Настойка на меде и травах

Настойка на меду

Много лет с лечебной целью используются различные настойки, приготовленные в домашних условиях с использованием различных лекарственных трав, меда, цитрусовых и других компонентов. О целебных свойствах меда известно много десятков лет. Сочетание меда с водкой или спиртом только усиливают действие пчелиного продукта. По отзывам людей, настойка на меду – самое эффективное средство при многих болезнях. Необходимо только правильно ее приготовить. Для этого необходимо знать некоторые хитрости.

Целебная медовая настоечка на спирту и лекарственных травах ↑

Для приготовления необходимы данные ингредиенты:

  • 4 полные ст. ложки липового меда;
  • 500 миллилитров спирта медицинского 70%;
  • строго только по одной ложке сушеных лекарственных растений мелиссы, чабреца, зубровки и семян кориандра.

Рецепт правильного приготовления: травы тщательно измельчить (порезать и размять), поместить в стеклянный сосуд. Мед тщательно перемешать со спиртом до его полного растворения. Полученное содержимое соединить с травами и снова перемешать. Сосуд герметично закрыть крышкой, поставить в хорошо обогреваемое темное место для настаивания на 1 – 2 месяца. Периодически содержимое емкости аккуратно перемешивать.

По истечению времени полученный раствор необходимо процедить через марлю или профильтровать. Полученную настойку хранят до 3 лет в темной емкости, при тщательно закупоренной крышке в прохладном месте. Данное средство оказывает положительный эффект при лечении кашля, простудных заболеваний, воспаления легких, болезнях пищеварительной системы.

Перцовая настойка с медом ↑

Необходимые ингредиенты:

  • 300 миллилитров перекипяченной воды;
  • 8 лавровых листиков небольшого размера;
  • 50 граммов меда;
  • 10 – 12 горошин черного перца;
  • 12 штучек гвоздики;
  • 3 столовых ложки спирта 96%.

Рецепт по приготовлению средства очень простой: все специи необходимо измельчить. Затем поместить их в темный сосуд из стекла, залить указанным количеством спирта. Закупоренную емкость с содержимым настаивать от 2 до 3 недель, в достаточно прохладном и в темном месте. Полученный настой отфильтровать. В подогретой перекипяченной воде растворить мед. Полученный сироп соединить с настоем.

Применять полученный продукт можно уже через два дня. Великолепный напиток прекрасно возбуждает аппетит, помогает при простуде.

Настойка молодости ↑

Для приготовления потребуются:

  • 250 миллилитров сока редьки черной;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 250 миллилитров свекольного сока;
  • 1 стакан майского или липового меда;
  • 1 литр водки.

Сделать смесь соков. Туда же добавить жидкий мед. В случае, если мед твердый – его необходимо довести до жидкого состояния, можно на водяной бане. Смесь тщательно вымешивается. Добавить водку в полученный состав. Средство настаивать в темном сосуде с плотно закупоренной крышкой, на протяжении двух недель. Рецепт использования: готовый эликсир молодости принимают непосредственно перед приемом пищи три раза в день.

Старинная настойка с алоэ ↑

Для приготовления уникальной старинной настойки используется 3-х летнее растение алоэ, с которого берутся только нижние листья. Именно такие листочки обладают наибольшими лечебными свойствами. Они тщательно моются, высушиваются. Рецепт приготовления: листья перемолоть, а из кашицы, что получилась, отжать сок. При изготовлении используются:

  • 250 миллилитров водки;
  • 250 граммов натурального пчелиного меда;
  • 250 миллилитров свежевыжатого сока алоэ.

Все ингредиенты тщательно смешать и оставить настояться. Через 5 – 7 дней продукт готов к употреблению. Полученное средство применяется по столовой (не больше)ложке 2 раза в сутки (через каждые 12 часов).

Настойка целебная ↑

  • 2 полные с верхом столовые ложки майского меда;
  • 20 штук перегородок из орехов (грецких);
  • 1 литр водки;
  • 0,5 литра перекипяченной воды.

Рецепт приготовления: перегородки внутренние грецких орехов мелко поломать, засыпать в темную емкость и соединить с водкой. Настоять 3 дня. Мед растворить в перекипяченной воде. Все ингредиенты смешать и еще настоять сутки. Продукт готов к употреблению.

Уникальная настойка ↑

Чтобы приготовить уникальную целебную настойку необходимо строго придерживаться дозировок. Понадобится:

  • 0,5 литра кагора (хорошего качества);
  • 2,5 стакана орехов грецких – только ядра светлого цвета;
  • 5 штук лимонов среднего размера;
  • 750 граммов листьев трехлетнего алоэ;
  • 1 килограмм натурально меда (только домашнего);
  • 1 кг 70% сливочного домашнего масла.

Рецепт приготовления: вынуть из лимонов косточки. Листья алоэ, ядра орехов и обязательно лимоны вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Мед подогреть до полужидкого состояния, используя водяную баню. Масло должно быть мягким. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученное средство хранится в темном стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяя такую настойку можно избавиться от кашля, вылечить простуду. Рецепт лечения: строго до приема пищи по столовой ложке, 3 раза в сутки. Лечение продолжается 2 недели. В случае возникшей необходимости курс можно повторять через две недели.

Витаминная медовая настойка ↑

Приготовить уникальное витаминное средство совсем не сложно и рецепт достаточно простой:

  • сок морковный – 1 стакан;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сок столовой свеклы – 1 стакан;
  • сок из клюквы – ½ стакана;
  • мед жидкий домашний (майский или липовый) – 1 стакан;
  • спирт медицинский 96% — 100 миллилитров.

Секрет и рецепт приготовления незаменимой настойки: сок необходимо использовать только свежевыжатый! Все необходимые ингредиенты соединить и тщательно вымешать полученную смесь. Настаивать необходимо в прохладном месте на протяжении 5 дней. Средство необходимо несколько раз в день взбалтывать.

Лечение настойкой проводится 3 раза на день, по столовой ложке обязательно до еды на протяжении 2 месяцев. Средство, как общеукрепляющее и при лечении ангины, можно принимать и детям, только доза – по чайной ложке.

Уникальная настойка от простуды ↑

Данный рецепт быстро справиться с простудой и ее последствиями. Готовить средство быстро и просто. Необходимо:

  • 1 большой лимон;
  • 100 граммов меда майского;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 миллилитров водки.

Лимон хорошо вымыть и измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу переместить в стеклянный сосуд, залить водкой и хорошо перемешать. Чеснок необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в смесь. Полученное средство тщательно встряхнуть и оставить настаиваться на сутки. Полученный настой процедить, добавить жидкий мед и перемешать. Средство готово к употреблению.

Эффективность лечения полностью зависит от соблюдения правил приготовления медовой настойки и быстроты начала приема средства. Необходимо помнить, что домашние медовые настойки можно принимать и с профилактической целью.

Отвары и настои лечебных трав с медом

Настой трав с медом – что может быть лучше и полезнее этих ароматных лекарств? При одних только этих словах вспоминается детство и бабушка, которая, стоит вам только заболеть, являлась раньше доктора, причем не с таблетками и уколами, с настоем трав и баночкой меда или малинового варенья.

Бабушки хорошо знают, что мед и настойки из трав отлично дополняют друг друга в лекарствах от самых разных болезней. Полезно сочетание меда и трав в спиртовых настойках, которые можно принимать и как десертный алкоголь, и как целебное средство.

Те, у кого бабушек уже давно нет, настои и настойки из лекарственных трав и меда могут сделать самостоятельно, это совсем не сложно – главное, чтобы и мед и травы были качественными. Предлагаем вам несколько рецептов, по которым вы легко сделаете бабушкины снадобья дома.

При подборе трав для приготовления чаев и лекарственных препаратов, учитывайте их показания и противопоказания, их индивидуальную непереносимость.

Настой репешка с медом. 2 ст.л. травы репешка залейте стаканом кипятка и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите, добавьте мед по вкусу и выпейте за три приема. Настой травы нужно делать каждый день в течение месяца, мед в горячую жидкость класть нельзя – от нагревания он теряет большую часть своих полезных веществ.

Настой репешка с медом полезен для выведения солей при остеохондрозе. Как известно, при этом заболевании одним из главных этапов лечения является именно выведение солей из организма.

Настой из липы с медом. 3 ст.л. липового цвета заварите стаканом кипятка, грейте на водяной бане 15 минут, дайте остыть и настояться, процедите. Восполните испарившуюся воду, долив до объема 200 мл, положите в настой 1 ст.л. меда. Пить настой с медом нужно в теплом виде по 1 стакану в день при гриппе и ОРВИ.

Настой чабреца с медом. Нужно отметить, что чабрец является хорошим медоносом, мед, собранный с его цветков имеет темный цвет, терпкий и приятный аромат, густую консистенцию, и конечно, содержит в себе очень много полезных веществ. Если вам удастся купить мед из чабреца и употреблять его вместе с настоем этой травы – лекарство получится очень эффективным!

1 ст.л. сухой травы чабреца заварите стаканом кипятка, остудите, дайте настояться 1-2 часа, затем процедите. Добавьте в настой 1 ст.л. меда, и пейте при простуде, бронхите, кашле, радикулите, маточных кровотечениях, невралгии, воспалении почек и мочевого пузыря. Кроме того, настой чабреца с медом можно пить для лечения гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, одышки, болезней сердца, отеков, опухолей, анемии, зоба. Настой чабреца с медом полезен при родовой горячке, поэтому в старину народные целители готовили это снадобье для рожениц накануне родов.

Отвар из малины и липы на меду. По 1-2 столовой ложке липового цвета и плодов малины нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 5 минут.

Затем процедите и добавьте 2 столовых ложки меда.

Выпейте отвар с медом в теплом виде за 3-4 приема в течение дня как жаропонижающее, противовоспалительное средство при простуде до полного излечения.

Настой калины с медом. 2 ст.л. калины разомните и заварите стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа. После чего добавьте 1-2 ст.л. меда. Выпейте настой за 2 приема при ангине, кашле, гипертонии. Настой будет полезен и при гастрите с пониженной кислотностью.

Витаминный чай из трав с медом. Возьмите по 1 ст.л. кипрея, вереска, мяты, сухих листьев смородины, 1 ч.л. цветков ромашки и заварите двумя стаканами кипятка. Когда напиток из трав настоится и немного остынет, его нужно будет процедить, добавить мед по вкусу и пить как общеукрепляющее и успокоительное средство при простуде, длительных болезнях, нервных расстройствах.

Настой из медуницы с медом. Медуница – незаменимая трава в лечении заболеваний дыхательной системы, ее можно применять и в сборах трав, и для заваривания напитка отдельно.

Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте стаканом кипятка. Через 1-2 часа настой будет готов – процедите его и добавьте мед по вкусу. Выпейте за 1-2 приема, и сделайте еще одну порцию.

Настой медуницы с медом можно применять так же, для лечения бронхиальной астмы, диареи, туберкулеза, анемии, почечнокаменной болезни, пиелонефрита, золотухи, геморроя, воспаления легких, бронхита, ларингита.

Настой буквицы с медом нужно приготовить и пить так же, как настой в предыдущем рецепте с добавлением меда, или без него. В народной медицине буквицу используют при маточных кровотечениях, астме, геморрое, желтухе, гастрите с повышенной кислотностью, кашле, туберкулезе, золотухе, воспалениях почек и мочевого пузыря.

Буквица – обязательный компонент в сборах трав для лечения гипертонии, состояний после инсульта, заболеваниий нервной системы, анемии, женских болезней, болезней глаз, ревматизма, радикулита, подагры. Известны и ранозаживляющие свойства травы.

Мать-и-мачеха с медом. 5 грамм листьев залейте стаканом кипятка в кастрюле, закройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Затем остудите и удалите листья и добавьте 2 ст.л. меда.

Настой нужно выпить за 2-3 приема при простудных болезнях, воспалении легких, как жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Настой ромашки с мятой на меду. 1 ст.л. ромашки и 1 ст.л. мяты перечной заварите стаканом кипятка, грейте на водяной бане 15 минут. После чего дайте настояться и процедите. Долейте теплой воды до объема в 200 мл, добавьте мед по вкусу. У вас получилось эффективное средство для лечения ангины, гастрита, метеоризма, стоматита.

Настойка из трав на спирте и на меду. Возьмите 1 литр водки, 4 ст.л. меда, по 1 столовой ложке дубовой коры, мелиссы или мяты, чабреца, зубровки. Травы сложите в стеклобанку, мед размешайте с водкой до полного растворения, залейте раствором травы. Уберите банку в темное прохладное место на 3 месяца.

После чего процедите и разлейте в бутылки. Хранить напиток в прохладном месте. Настойку можно использовать как средство для расслабления и успокоения нервной системы, как противопростудное средство, и конечно, для угощения близких и дорогих вам людей.

Видео дополнение:

Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав.

Аптекари прошлого знали, что лучший способ доставить целебные соединения из трав и пряностей в человеческий организм проще всего через лекарственные тоники на спирту. И хорошо, когда такую транспортировку сопутствуют приятные ощущения во рту. И вроде как наш ресурс в этой области логистики достаточно преуспел.

Травы и пряности содержат мощные фенолы и терпены, которые работают в двух направлениях. Во-первых, они предотвращают повреждение клеток, особенно клеточной ДНК. Во-вторых, эти соединения действуют как сильные противовоспалительные агенты, умеряя реакции организма на повреждение клеток, которые в противном случае могли бы внести свой вклад в развитие рака и сердечнососудистых заболеваний. Такими свойствами точно обладают фенольные соединения в орегано, укропе, лавровом листе, розмарине и куркуме. Также не стоит забывать о «согревающем» эффекте некоторых специй, который может пригодиться при простуде или сильном переохлаждении.

Так вот, все эти соединения можно получать посредством употребления пряностей и трав в пищу. Но какое количество необходимо для поддержания здоровья? Это очень сложный вопрос, за ответ на который я точно не возьмусь (итак полез туда, где разбираюсь постольку-поскольку). Есть лишь теория, которой я склонен верить, что все эти соединения, с их лекарственными свойствами, отлично растворяются в спирте (что в нём только не растворяется) и транспортировать их в свой организм становится не только проще, но и приятней. В этой сфере логистики наш сайт, вроде как, поднаторел…

Легендарный Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

  • 1,9 л яблочного сидра
  • 1,9 л яблочного сока
  • 4 палочки корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
  • ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
  • ¼-½ стручка ванили
  • 250 г тростникового сахара
  • 200 г белого сахара
  • 500-750 мл спирта 95%
  • 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)

Метод «мгновенное удовольствие»

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.

Метод «без кипячения»

Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.

Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

Настойка «Черная ночь», Nuit Noir

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г корня солодки
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • большая щепотка морской соли
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

Настойка «Перечный удар»

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

Пряный ром от Пола Кларка

Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее. Пол Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки). Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8.

  • 750 мл светлого или выдержанного рома
  • ¼-½ стручка ванили
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломать
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • ½ звёздочки бадьяна
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
  • 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры

Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать. Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!

Как сделать мед с лекарственными травами в домашних условиях: рецепты с фото

На рынке существует огромное количество различного меда. О его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Но знаете ли вы, что можно сочетать мед и травы? Добавив лекарственные растения, вы получите новый, усовершенствованный продукт. Сделаем сегодня «знахарский» мед с лекарственными травами в домашних условиях. Мы покажем приготовление этого продукта чабреца.

Какие лекарственные травы можно добавлять

Абсолютно любые. Серьезно, каждое растение обладает тем или иным полезным свойством и, добавив его в мед, вы усилите воздействие полезных веществ.

  1. Чабрец — отличное отхаркивающее средство, используют при заболеваниях дыхательной системы, обладает противовоспалительным действием.
  2. Шалфей — успокаивает и предотвращает перепады настроения. Используют для профилактики простудных заболеваний.
  3. Ромашка — снижает температуру, помогает при воспалительных заболеваниях, полезна при расстройствах желудка.
  4. Цветки липы — богаты витамином C, хорошее антисептическое средство, снимает головные боли и помогает отхождению мокроты.
  5. Мать-и-мачеха обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, оказывает выраженное противомикробное действие, укрепляет иммунитет.

Мед на травах бывает и еще более необычным. Например, это может быть вербеновый мед, популярный во Франции, а также лавандовый с приятной горчинкой, фиалковый и даже хвойный. Настаивают его даже на перце чили.

Как делать мед с травами

Мед, настоянный на целебных травах, получается более ароматным, если брать свежие травы. Настаивать лучше на цветочном или акациевом светлом продукте. Можно брать свежие травы, а можно предварительно слегка их подсушить. Обязательно промойте травы и высушите их от влаги перед использованием.

Количество трав можно брать по своему усмотрению, но не больше одной четвертой от количества меда. Здесь лучше не доложить, чем переложить, иначе вкус будет слишком сильным.

Очень важно правильно нагревать: температура не должна превышать 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Итак, приготовим лекарственный мед с травами. Для примера возьмем свежий чабрец.

Полезные свойства чабреца

Июнь месяц — начало активной заготовки лекарственных трав. И одна из самых полезных, повсеместно растущая в наших краях трава, — это тимьян, или чабрец. Невероятно приятный и особенный запах чабреца не спутаешь ни с чем. А на вид совершенно неприметный: низкий рост и неяркие цветы.

Чабрец применяется в лечении многих заболеваний. Его сушат, добавляют в пищу в качестве приправ, делают отвары, настойки и чаи. В аптеках многие сиропы и леденцы от кашля сделаны на основе тимьяна.

Как сделать мед с лекарственными травами в домашних условиях: рецепты с фото

На рынке существует огромное количество различного меда. О его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Но знаете ли вы, что можно сочетать мед и травы? Добавив лекарственные растения, вы получите новый, усовершенствованный продукт. Сделаем сегодня «знахарский» мед с лекарственными травами в домашних условиях. Мы покажем приготовление этого продукта чабреца.

Какие лекарственные травы можно добавлять

Абсолютно любые. Серьезно, каждое растение обладает тем или иным полезным свойством и, добавив его в мед, вы усилите воздействие полезных веществ.

  1. Чабрец — отличное отхаркивающее средство, используют при заболеваниях дыхательной системы, обладает противовоспалительным действием.
  2. Шалфей — успокаивает и предотвращает перепады настроения. Используют для профилактики простудных заболеваний.
  3. Ромашка — снижает температуру, помогает при воспалительных заболеваниях, полезна при расстройствах желудка.
  4. Цветки липы — богаты витамином C, хорошее антисептическое средство, снимает головные боли и помогает отхождению мокроты.
  5. Мать-и-мачеха обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, оказывает выраженное противомикробное действие, укрепляет иммунитет.

Мед на травах бывает и еще более необычным. Например, это может быть вербеновый мед, популярный во Франции, а также лавандовый с приятной горчинкой, фиалковый и даже хвойный. Настаивают его даже на перце чили.

Как делать мед с травами

Мед, настоянный на целебных травах, получается более ароматным, если брать свежие травы. Настаивать лучше на цветочном или акациевом светлом продукте. Можно брать свежие травы, а можно предварительно слегка их подсушить. Обязательно промойте травы и высушите их от влаги перед использованием.

Количество трав можно брать по своему усмотрению, но не больше одной четвертой от количества меда. Здесь лучше не доложить, чем переложить, иначе вкус будет слишком сильным.

Очень важно правильно нагревать: температура не должна превышать 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Итак, приготовим лекарственный мед с травами. Для примера возьмем свежий чабрец.

Полезные свойства чабреца

Июнь месяц — начало активной заготовки лекарственных трав. И одна из самых полезных, повсеместно растущая в наших краях трава, — это тимьян, или чабрец. Невероятно приятный и особенный запах чабреца не спутаешь ни с чем. А на вид совершенно неприметный: низкий рост и неяркие цветы.

Чабрец применяется в лечении многих заболеваний. Его сушат, добавляют в пищу в качестве приправ, делают отвары, настойки и чаи. В аптеках многие сиропы и леденцы от кашля сделаны на основе тимьяна.

Как сделать мед с лекарственными травами в домашних условиях: рецепты с фото

На рынке существует огромное количество различного меда. О его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Но знаете ли вы, что можно сочетать мед и травы? Добавив лекарственные растения, вы получите новый, усовершенствованный продукт. Сделаем сегодня «знахарский» мед с лекарственными травами в домашних условиях. Мы покажем приготовление этого продукта чабреца.

Какие лекарственные травы можно добавлять

Абсолютно любые. Серьезно, каждое растение обладает тем или иным полезным свойством и, добавив его в мед, вы усилите воздействие полезных веществ.

  1. Чабрец — отличное отхаркивающее средство, используют при заболеваниях дыхательной системы, обладает противовоспалительным действием.
  2. Шалфей — успокаивает и предотвращает перепады настроения. Используют для профилактики простудных заболеваний.
  3. Ромашка — снижает температуру, помогает при воспалительных заболеваниях, полезна при расстройствах желудка.
  4. Цветки липы — богаты витамином C, хорошее антисептическое средство, снимает головные боли и помогает отхождению мокроты.
  5. Мать-и-мачеха обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, оказывает выраженное противомикробное действие, укрепляет иммунитет.

Мед на травах бывает и еще более необычным. Например, это может быть вербеновый мед, популярный во Франции, а также лавандовый с приятной горчинкой, фиалковый и даже хвойный. Настаивают его даже на перце чили.

Как делать мед с травами

Мед, настоянный на целебных травах, получается более ароматным, если брать свежие травы. Настаивать лучше на цветочном или акациевом светлом продукте. Можно брать свежие травы, а можно предварительно слегка их подсушить. Обязательно промойте травы и высушите их от влаги перед использованием.

Количество трав можно брать по своему усмотрению, но не больше одной четвертой от количества меда. Здесь лучше не доложить, чем переложить, иначе вкус будет слишком сильным.

Очень важно правильно нагревать: температура не должна превышать 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Итак, приготовим лекарственный мед с травами. Для примера возьмем свежий чабрец.

Полезные свойства чабреца

Июнь месяц — начало активной заготовки лекарственных трав. И одна из самых полезных, повсеместно растущая в наших краях трава, — это тимьян, или чабрец. Невероятно приятный и особенный запах чабреца не спутаешь ни с чем. А на вид совершенно неприметный: низкий рост и неяркие цветы.

Чабрец применяется в лечении многих заболеваний. Его сушат, добавляют в пищу в качестве приправ, делают отвары, настойки и чаи. В аптеках многие сиропы и леденцы от кашля сделаны на основе тимьяна.

Мед, настоянный на травах.

Есть у травников интересные рецепты настоев. Например, можно настоять травы на уксусе, коньяке с медом или масле. Одна из самых интересных основ — мед. Его можно смешивать с коньяком, как мы уже писали, уксусом или обычной водой для создания тех или иных настоев и целей. Однако, можно использовать его отдельно.

Как раз секретом настоя трав на меду мы и хотим поделиться с Вами. И Вы сможете сделать себе мед с шалфеем от кашля, или лавандовый мед для хорошего сна, или, даже чесночный мед против простуды.

  • Нам понадобится качественный и проверенный мед. Подготавливаем сухие травы, ягоды, специи, которые будем настаивать. (Свежие травы будут отдавать влагу, что может испортить наш мед).
  • Наполняем емкость примерно на 1/2-1/3 нашей заготовленной смесью трав, ягод и прочих полезностей. Заливаем все медом. (Так, при настаивании меда на китайском лимоннике для тонуса организма, необходимо взять чашку (250-300мл.) ягод и 450гр. меда)
  • На водяной бане, на медленном огне прогреваем мед до 30-35 градусов.
  • Закрываем герметично нашу банку с будущим целебным медом, убираем в прохладное темное место, но не холодное.
  • Ждем месяц, готовим самую красивую чайную ложку. По истечении срока, открываем и пробуем получившейся медовый настой.

Важно! Если Вы готовили лечебный / тонизирующий или иной активно действующий сбор для настоя на меду, необходимо употреблять не более 3х чайных ложек в день готового настоя

Настой трав с медом

Настой трав с медом

Компоненты: по ? ч. л. мяты перечной и полыни горькой, ? ч. л. цветов бессмертника песчаного, 4 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Залейте кипятком и варите 10 мин. Поставьте в прохладное место на 2 ч, затем процедите.

В готовый настой добавьте мед и все хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте по 100 мл перед едой.

Похожие главы из других книг

НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ТРАВ

Как приготовить настой из целебных трав?

Как приготовить настой из целебных трав? Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить

Грязевая маска с кефиром, медом и настоем целебных трав

Грязевая маска с кефиром, медом и настоем целебных трав Настои трав способствуют очищению кожи, лимонный сок обеспечивает подтягивающий эффект, грязи улучшают кровообращение и активно насыщают кожу необходимыми ей минеральными веществами, а кефир смягчает.Требуется: 40

Настой № 5 из подморенных пчел с медом

Настой № 5 из подморенных пчел с медом Ингредиенты:Подмор пчел — 10 г, пчелиный мед — 2 столовые ложки, 10 %-ный экстракт прополиса — 2 чайные ложки.Способ приготовления:Залить 500 мл холодной воды, прокипятить и варить 2 часа. Дать настояться, охладить до комнатной

Блюда из трав

Перечень трав

Перечень трав Роза, шиповник (лепестки); боярышник (цветы, плоды); орехи грецкие, миндаль (ядра); бузина (цветы); лепестки плодовых деревьев; цветы сирени; клевер красный (цветы); мать-и-мачеха (лист); овес молочной спелости; кипрей (цветы); таволга (цветы); элеутерококк (корни);

Настой лекарственных трав с медом

Настой лекарственных трав с медом Взять 10 г корня валерианы, 10 г травы вереска, 15 г травы пустырника, 15 г травы шугецы, 20 г побегов хвоща полевого. Приготовить настой: 2 ст. ложки сбора настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка, отфильтровать, добавить по вкусу мед. Теплый настой пьют

Настой целебных трав с медом

Настой целебных трав с медом Взять листья омелы белой — 3 ч. ложки, трава тысячелистника — 4 ч. ложки, побеги хвоща полевого — 3 ч. ложки, бутоны цветков софоры японской — 3 ч. ложки. Далее 20 г сбора настаивают в 2 стаканах кипятка в термосе в течение 2 часов, фильтруют,

Настой трав и маточное молочко

Настой трав и маточное молочко Взять 20 г травы сушеницы топяной, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы пустырника пятилопастного, 10 г корней валерианы лекарственной, 10 г шишек хмеля обыкновенного, 10 г травы донника лекарственного, 10 г листьев мяты перечной. Поместить 2 ст.

Настой омелы белой с медом

Настой омелы белой с медом Взять 2–3 ст. ложки травы омелы белой и настаивать 2 ч в 0,6 л кипятка в термосе. Затем процедить и добавить мед по вкусу. Пьют настой теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. Из полученной смеси можно также приготовить 20-процентную настойку на

Настой паслена черного с медом

Настой паслена черного с медом Взять 2 ст. ложки травы и настаивать 1–2 часа в 2 стаканах кипятка в термосе. Пьют по 1/2 стакана теплого настоя (с медом по вкусу) 3–5 раз в день за 15–20 минут до еды. Траву паслена черного в виде настоя принимают внутрь как средство, расширяющее

Настой с медом

Настой с медом Взять 20 г корней шлемника байкальского, 15 г плодов шиповника коричного, 15 г травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 15 г травы почечного чая, 10 г травы мяты перечной и 10 г цветков ромашки лекарственной. Настой готовить из расчета 1:20,

Настой трав и прополис

Настой трав и прополис Взять 25 г цветков боярышника кроваво-красного, 25 г травы майника двулистного, 25 г травы укропа огородного, 15 г корней стальника полевого и 10 г цветков калины обыкновенной. Поместить 2 ст. ложки сухого измельченного сбора в термос и залить 0,5 л

Настой корней репейника и других трав с цветочным медом

Настой корней репейника и других трав с цветочным медом По 10 г корней репейника и девясила высокого, 20 г листьев мелиссы лекарственной, по 30 г корневищ окопника лекарственного и семян льна, 80 г цветочного меда, 400 мл воды.Сырье измельчить в кофемолке или с помощью

Настой почечный из корней репейника и других лекарственных трав

Настой почечный из корней репейника и других лекарственных трав По 20 г корней репейника и плодов шиповника коричного, по 5 г листьев грецкого ореха, листьев вербены обыкновенной, травы фиалки трехцветной, 200 мл воды.Сырье смешать, взять 10 г сбора, залить кипятком,

Настой из шиповника с медом

Настой из шиповника с медом Залейте 6 ст. ложек плодов шиповника 1 л теплой воды, оставьте на 15 минут. Затем прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут, добавьте 1 стакан яблочного отвара и мед по вкусу,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *