Настойка на можевельнике

Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Простая можжевеловая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. Ягоды предварительно следует измельчить в ступке и затем переложить их в емкость из стекла.
  2. Вливаем алкогольную основу и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через две недели можно добавить немного подсластителя и выдержать еще 2–3 дня при тех же условиях.
  4. Готовую настойку следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Ароматная можжевеловая настойка с цедрой

Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.

Ингредиенты для концентрата

  1. Ягоды можжевельника – 50 г
  2. Спирт/самогон (50%) – 2 л
  3. Цедра четырех апельсинов

Метод приготовления

  1. Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.
  2. В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.
  3. Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю

Ингредиенты для настойки

Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)

  1. Можжевеловый концентрат – 100 мл
  2. Цитрусовый концентрат – 100 мл
  3. Спирт 45% – 1 л
  4. Фруктоза – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.
  2. Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.
  3. После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.
  4. Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из можжевельника

Ингредиенты

  1. Плоды можжевельника – 2 ст. л.
  2. Спирт 50% – 2 л
  3. Мандарин – 2 шт.
  4. Апельсин – 2 шт.
  5. Ядра трех грецких орехов
  6. Сахарный песок – 100 г
  7. Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  8. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.
  3. После окончания выдержки настойку необходимо процедить.
  4. Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.
  5. В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.
  6. Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.

Острая можжевеловая настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Семена укропа – 50 г
  3. Можжевеловые ягоды – 40 г
  4. Корень хрена – 40 г
  5. Крупная соль – 10 г
  6. Молотый черный перец – 2 г

Метод приготовления

  1. Корень хрена измельчить, смешать все компоненты и пересыпать в сосуд.
  2. Залить водкой, закупорить, несколько раз встряхнуть и настаивать в теплом месте 14-15 дней.
  3. Каждые 2-3 дня сосуд с содержимым взбалтывать.
  4. Готовую настойку сцедить, отфильтровать и хранить под плотной крышкой.

Ратафия из можжевеловых ягод

Ингредиенты

  1. Можжевеловые ягоды – 40 г
  2. Пряная смесь – 2 ч. л.
  3. Сахарный сироп – 200 мл
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.
  2. Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.
  3. Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.

Наливка можжевеловая медовая

Ингредиенты

  1. Можжевеловые ягоды – 20 г
  2. Мед – 100 г
  3. Водка – 2 л
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Всыпать ягоды можжевельника в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на слабом огне 30 минут, в горячем виде процедить, отвар хорошо остудить.
  3. Влить отвар в сосуд с медом, размешать до однородности, добавить водку и еще раз хорошо перемешать.
  4. Дать настояться в течение 6 дней, перелить (можно еще раз процедить) в бутылки для хранения, держать в прохладном темном месте.

Рецепт настойки на можжевельнике

Хотите побаловать себя и друзей вкусным алкогольным напитком, приготовленным своими руками? В этой статье мы порекомендуем вам рецепт настойки на можжевельнике и расскажем этапы ее изготовления.

В ягодах можжевельника содержатся в большом количестве эфирные масла, пектины, полезные органические вещества и витамины. Сбалансированное сочетание этих ингредиентов делает ягоду весьма полезной для здоровья. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Полезные свойства ягоды переходят и в водку в процессе настоя.

Настойку из ягод можжевельника применяют при следующих заболеваниях:

  • воспалительных процессах в верхних дыхательных путях;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • камнях в желчном пузыре;
  • плохом аппетите;
  • воспалительных заболеваниях суставов.

Применение настойки при перечисленных болезнях может принести пользу только при соблюдении норм употребления. А именно: по 1 ч. л. 3 раза в день.

Необходимо помнить, что настойку нельзя употреблять людям, собирающимся садиться за руль любого транспортного средства.

Для получения ароматного крепкого напитка ягоды следует брать свежие, недавно собранные. Именно в этот момент в них еще сохраняются витамины и приятный запах.

  • ягоды можжевельника: 300 г;
  • водка: 1 л;
  • черный молотый перец: на кончике 1 ч. л.

Не покупайте для приготовления настойки самую дешевую водку. Ее качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Высыпьте ягоду в дуршлаг и промойте ее под струей проточной прохладной воды. Дайте жидкости стечь. Переложите ягоду в пластиковую или стеклянную миску и раздавите ее деревянной толкушкой. Добавьте перец и перемешайте.

Затем поместите ягодную массу в 3-литровую стеклянную банку и залейте водкой. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой и уберите на 21 день в темное, но не холодное место.

Затем профильтруйте настойку через марлю, сложенную в 2−3 слоя. Напиток готов. Теперь его можно разлить по чистым стеклянным бутылкам. Хранить настойку нужно в прохладном месте.

Приготовить необычный алкогольный напиток из ягод можжевельника можно как для употребления во время застолий, так и с целью оздоровления. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать непредсказуемых реакций организма.

Рецепт приготовления самогона на можжевельнике

Любители алкогольных напитков наверняка не откажутся от производства самогона на можжевельнике, рецепт которого будет предоставлен ниже. Для того чтобы была возможность выбора, в данном тексте приведено сразу несколько рецептов.

Можжевельник

Это вечнозеленый кустарник, который относится к хвойным. Из-за его лечебных свойств можжевельник часто используют не только в медицине, но и в кулинарии. На Руси даже существовала традиция окуривания помещения дымом можжевеловых веток. Таким образом в старину производили дезинфекцию жилища. Ягоды и хвоя кустарника служили заваркой чая и основой разнообразных настоек. В народной медицине особо полезным считался корень этого кустарника.

Виноделы, в свою очередь, создали на основе растения напиток — джин. В домашних условиях джин не приготовить, но на основе можжевельника можно создать отличный самогон и настойку. Для этого понадобятся ягоды растения.

Для приготовления самогона лучше всего собирать можжевеловые ягоды в начале и середине осени.

После сбора их потребуется засушить. Для этого можно использовать обыкновенные поддоны, на которые нужно выложить ягоды в один слой и сушить в проветриваемом и сухом помещении. Кроме этого, сушеные ягоды можно купить непосредственно в аптеке или магазине.

Рецепт можжевелового самогона

Самогон на можжевельнике приготавливается достаточно просто. Основой для него может стать спирт или зерновой самогон, прошедший 1 или 2 очистки. Вкус алкоголя во многом будет зависеть от того, какое количество ягод взять для приготовления. Ниже в рецепте прописаны средние нормы, поэтому можно смело экспериментировать с количеством ягод. Важно знать, что готовый напиток ни в коем случае нельзя разбавлять водой. Причиной этому служит концентрация масла в ягодах. В результате долива воды может произойти помутнение жидкости (опалесценция).

Ингредиенты: 2ст. л. ягод можжевельника, 1 л самогона, сахарный сироп (на вкус).

Приготовление: плоды размять или растолочь подручными средствами и залить алкоголем. После чего емкость убрать для двухнедельного отстаивания. После процедить напиток через марлю, убрав остатки ягод. Приготовив сироп на основе сахара или фруктозы, залить в настойку. Тщательно размешать. Готовый напиток разлить в отдельную тару и дать настояться еще 2 дня. В итоге должен получиться ароматный можжевеловый самогон. Вкус может казаться очень горьким или очень сладким, но дальнейшие эксперименты с сиропом стоит проводить с новой порцией алкоголя.

Можжевеловая настойка со специями

Эта настойка из можжевельника максимально приближена по вкусу к джину. Технологии их приготовления различны, но при этом общий аромат и вкус совпадают. Как правило, у данной настойки имеется характерное послевкусие, достигаемое из-за наличия в напитке лайма и некоторых пряностей. В рецепте снова указаны средние нормы, отклоняться от которых следует только при наличии определенного опыта приготовления. Три варианта настойки из можжевельника смотрите в этом видео:

Ингредиенты: 1 ст. л. ягод можжевельника, 1 л домашнего зернового самогона, цедра 4 — 5 лаймов, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. кориандра, 2 ч. л. сахара, 1 стакан воды (150 — 200 г).

Процесс приготовления. Ягоды истолочь в ступке либо же воспользоваться скалкой и раскатать сушеные ягодки до получения мелких частиц. В отдельную банку насыпать все специи и толченый можжевельник. Туда же опустить цедру. В случае отсутствия лайма можно взять лимон, но вкус при этом, конечно, во многом потеряет. Перемешать содержимое, пытаясь добиться получения однородной кашицы. Высыпать продукты на дно емкости и залить их готовым и очищенным самогоном. Перемешать специи в алкоголе и закрыть бутыль крышкой. После чего перенести его в сухое и затемненное помещение и настаивать порядка двух недель.

По окончании срока настой отфильтровать, удалив все использованные специи и цедру. В отдельной емкости приготовить сироп. Для его изготовления взять 1 стакан воды и, размешав в нем сахар, поставить на малый огонь. После того как весь сахар растворится, сироп нужно охладить и заливать в можжевеловый настой. Тщательно перемешав полученный напиток, снова убрать его настаиваться. При этом его можно уже разлить по отдельным бутылкам. Второе настаивание можно проводить в течение 2 — 3 дней. Все остальные эксперименты желательно уже проводить при повторном изготовлении алкогольного напитка.

Новогодняя можжевеловая настойка

Данная настойка можжевельника на самогоне отличается от других более сладким привкусом и использованием новогодних цитрусов.

Ингредиенты: 1 л зернового самогона (то 50 до 60 % об.), 1 ст. л. можжевеловых ягод, 1 мандарин и апельсин, ядра двух грецких орехов, 50 г сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты. Видеорецепт имбирно-можжевеловой настойки сомтрите здесь:

Приготовление: ягоды сушеного можжевельника тщательно толкутся в ступке до образования мелких отдельных частиц или кашицы. Отдельно толкутся ядра грецких орехов до получения однородной массы. Апельсин и мандарин очищаются от кожуры, и с них снимается цедра. Цитрусовая мякоть отжимается в соковыжималке или любыми другими подручными средствами.

Для изготовления настойки потребуется вся полученная цедра этих цитрусов.

Отдельная емкость заполняется толченым орехом, можжевельником, апельсиновой и мандариновой цедрой. Ингредиенты тщательно перемешиваются друг с другом и заливаются самогоном. После длительного перемешивания банка закрывается крышкой и отправляется в темное и сухое помещение настаиваться. Срок настойки продолжается в течение 2 — 3 недель. По окончании срока напиток процеживается через марлю.

Отдельно готовится сахарный сироп. Для этого на сковородку высыпается сахар и щепотка лимонной кислоты. Сковородка ставится на медленный огонь, на котором сахар и кислота растапливаются. Осторожно на горячую поверхность добавляется вода. Варить сироп нужно на малом огне, постоянно помешивая. После образования однородной массы огонь следует выключить.

Сироп добавляется в настойку и перемешивается с жидкостью. Напиток отправляется снова в место настаивания и проводит там от 3 до 5 дней. После этого ароматная новогодняя настойка может служить настоящим украшением праздничного стола. Обладая аутентичным вкусом, она сможет составить достойную компанию традиционным новогодним блюдам.

Самогонная настойка на корне можжевельника

Данный вид настойки хоть и является алкогольным напитком, но относится к категории лечебных.

В народной медицине его рекомендуют употреблять при пяточных шпорах и отложении солей в суставах. Кроме самогона, для изготовления настойки можно брать спирт или обыкновенную водку.

Ингредиенты: 0,5 л алкогольного напитка крепости 40 % об. и выше, корень можжевельника.

Приготовление: корень тщательно вымывают и насухо вытирают. Затем измельчают его при помощи мясорубки или другой кухонной техники. При ее отсутствии можно пользоваться обыкновенным топориком. Желательно, чтобы частицы получились как можно мельче, так как настойка получится более действенной.

Корня должно быть столько, чтобы его хватило для заполнения доверху банки объемом 0,5 л.

Если можжевеловый корень небольшой, то можно взять его в двух экземплярах. Рецепт настоящего крепкого джина смотрите в этом видео:

Заполненная перемолотым корнем банка заливается водкой и закрывается герметичной крышкой. Настаивается в темном и сухом месте порядка двух недель. Ежедневно настой необходимо взбалтывать, не давая образовываться твердому осадку. После периода настаивания напиток процеживают при помощи марли. Прием лечебного средства ведется по 1 ст. л. Принимать его нужно 3 раза в день до еды.

Рецепты и особенности можжевеловой настойки на самогоне

Можжевеловая настойка на самогоне — продукт, который используется для лечения заболеваний, а также в качестве вкусного напитка. Ничего общего настойка с добавлением можжевельника с джином, несмотря на внешнее сходство, не имеет, кроме того, что напитки являются алкогольными. А также настойка не проходит термическую обработку, в отличие от джина. Для приготовления настойки используется готовый алкоголь, что упрощает задачу.

Джин — это не что иное, как самогон на можжевельнике. И делают его путем перегонки браги. А вот настойку можно сделать разной по крепости, она не будет уступать в этом показателе джину из можжевельника. По вкусу многие любители спиртных напитков отмечают, что настойки приятнее и мягче. А еще джин, в отличие от настойки, нельзя использовать в народной медицине, он не приносит никакой пользы.

Особенности сырья напитка

Только ягоды можжевельника пригодятся при изготовлении настойки. Поскольку сортов можжевельника много, значит и ягоды отличаются по составу, вкусу, размеру и другим характеристикам. Некоторые виды ягод являются ядовитыми и не подойдут для настоек: они не смертельны, но все же могут вызвать тяжелую интоксикацию вкупе с алкоголем.

Если хочется приготовить настойку из самогона и можжевельника, лучше всего использовать ягоды можжевельника обыкновенного. Для тех, кто не сильно разбирается в сортах растения, есть несколько отличительных признаков:

  • Кустарник имеет вытянутые листья, которые больше напоминают иголки.
  • Плоды растения приобретают сине-бурый цвет с пепельным налетом. Они отдаленно по оттенку напоминают голубику.
  • Внутри у ягоды есть три небольших косточки.
  • Запах ягоды хвойный.

Иногда в производстве используют еще один сорт — можжевельник колючий. У таких ягод красно-бурый оттенок. Но они используются больше в медицине, поэтому и продаются в аптеке. Готовый напиток будет иметь специфический запах лекарств, от которого сложно избавиться. В большом количестве настойку пить не получится, ее можно только разбавлять в стакане воды и пить по каплям в лечебных целях.

Не стоит добавлять в настойку ягоды казацкого или сибирского можжевельника. Эти плоды ядовиты, поэтому рисковать и пробовать их тоже нежелательно. Опасность растения заключается в наличии такого вещества, как сабиновое масло. От обыкновенного сорта этот вид отличается только количеством косточек внутри. В нормальном растении их три, а в этом виде всего две. А листья больше напоминают чешуйки, вместо иголок.

Конечно, рецепты настоек на можжевельнике можно разнообразить. В смесь часто добавляют такие ингредиенты, как:

Иногда для полноты вкуса встречается цедра лимона.

Плюсы и минусы настойки

Растение часто используется в фитотерапии и других видах медицины. Оно помогает излечиться или остановить развитие многих заболеваний. Кроме того, можжевельник принимают не только вовнутрь, но и используют в косметологии для проблемной кожи. Особенно выраженные свойства продукта заключаются в таких эффектах:

  • убивает бактерии;
  • тонизирует кожу;
  • уменьшает количество ревматических атак;
  • заживляет раны и дезинфицирует;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • профилактирует простуды;
  • уменьшает проявление воспаления.

Настойка из можжевельника может использоваться для приготовления компрессов при болезнях суставов. А также жидкость окажет успокаивающее действие на кожу с акне и продезинфицирует ее. Можжевеловый самогон способен облегчить зубную боль и нормализовать артериальное давление.

Но, как и у других лекарств, у можжевельника и настойки на нем есть противопоказания. К ним относятся:

  • гастрит в острой стадии;
  • язвенные болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • острый гломерулонефрит;
  • нефрит, нефроз;
  • воспалительные почечные заболевания в острой фазе;
  • беременность, период лактации.

Если превысить норму или употреблять напиток, не зная меры, то наблюдаются нарушения во всех системах организма, в том числе и работа печени, почек.

Как приготовить настойку?

Самый популярный рецепт приготовления настойки имеет такие пропорции: 2 литра очищенного самогона и 1 килограмм ягод, предварительно измельченных. Эту жидкость настаивают в течение двух недель, после чего напиток можно отфильтровать через марлю или провести вторичную перегонку.

Чтоб приготовить напиток, приближенный к джину, стоит взять такие ингредиенты:

  • самогон первого перегона (40-50 градусов) — 10 л;
  • ягоды можжевельника обыкновенного — 200 г;
  • цедра лимона или апельсина, свежая — 25 г;
  • кориандр (зерна) — 35 г;
  • корица (порошок) — 15 г.

Можно использовать и другие приправы по вкусу. Настойка можжевельника на самогоне дает возможность для фантазии кулинаров и барменов. Сама технология состоит из таких этапов:

  • Продукты смешивают с алкоголем и настаивают неделю в прохладном месте. Каждый день напиток требуется перемешивать или взбалтывать.
  • Готовый продукт фильтруют механическим способом через марлю.
  • К жидкости добавляют 5 литров дистиллированной воды, после чего напиток перегоняют в аппарате второй раз. Вторичная перегонка должна производиться с отбором «голов» и «хвостов».
  • Итоговая крепость продукта должна быть на уровне 40-45 градусов. После этого напиток можно разливать по бутылкам.

Иногда готовят можжевеловую настойку с пряностями, которая получается насыщенной и ароматной. Ее можно подавать на праздники к столу. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • алкоголь, желательно самогон высокого качества — 2 литра;
  • ягоды можжевельника — 40-50 штук;
  • тмин — 2 чайные ложки;
  • кориандр (зерна) — 1 чайная ложка.

Ягоды перемешивают с пряностями и толкут в ступе. Лучше брать цельные продукты, чтоб получить больше аромата. Смесь засыпают в самогон на 10 дней. Напиток нужно перемешивать минимум раз в сутки.

По окончании времени жидкость процеживают или отфильтровывают через марлю. Затем в нее добавляют сахарный сироп. Сироп готовится так: на 100 миллилитров воды нужно взять 1 столовую ложку сахара и размешать до растворения. После добавления сладкого сиропа настойка должна постоять три дня, после чего она готова к употреблению.

Можно разнообразить рецепт и сделать его новогодним. Для этого используют 2 мандарина и 2 апельсина. А еще добавляют ядра грецких орехов. При этом технология приготовления и остальные пропорции остаются неизменными.

Готовить и пить можжевеловые настойки легко и просто. Это вкусно, а по качеству не уступает джину. Напитки завоевывают популярность, несмотря на труднодоступность сырья, и приносят пользу при различных заболеваниях.

Можжевеловые настойки в домашних условиях. Как настоять на самогоне в домашних условиях?

Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.

Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  • Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  • Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  • Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  • Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

С пряностями

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  • Из цитрусовых выжимает сок.
  • Срезаем тонко цедру из фруктов.
  • Толчем орехи.
  • Все заливаем самогоном.
  • Настаиваем две недели.
  • Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Польза настойки из можжевельника

Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

Полезные видео

Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:

Еще два рецепта из ягод можжевельника:

Вкусный можжевеловый настой из ягод на самогоне:

Поэтому – делайте полезные и вкусные домашние можжевеловые настойки и не забудьте поделиться их рецептами в соцсетях.

Полыни+настойка

1 настойка

2 настойка йода

3 йодный

4 можжевельник

См. также в других словарях:

Полыни настойка — Действующее вещество ›› Полыни горькой трава (Artemisiae absinthii herba) Латинское название Tinctura Absinthii АТХ: ›› A15 Стимуляторы аппетита Фармакологическая группа: Регуляторы аппетита Состав и форма выпуска Спиртовая настойка (на 70%… … Словарь медицинских препаратов

НАСТОЙКА ПОЛЫНИ — Tinctura artemisii absinthii. Состав и свойства. Настойка, полученная из травы полыни горькой, содержащей гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, слизистые, белковые вещества, соли органических кислот, во … Отечественные ветеринарные препараты

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для получения 1 л… … Словарь медицинских препаратов

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — Tinctura аmara. Для изготовления настойки (методом перколяции) берут корневища аира болотного 30 частей, травы золототысячелистника и листьев трилистника по 60 частей, травы полыни 30 частей, кожуры мандаринов 15 частей и 40 % спирт в таком коли … Отечественные ветеринарные препараты

Настойка полыни — полынт … Википедия

ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… … Словарь медицинских препаратов

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — Herba absinthii. Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Для лечебных целей используют листья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой (трава), собранные до или в начале цветения … Отечественные ветеринарные препараты

Tinctura amara — НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для… … Словарь медицинских препаратов

Herba Artemisiae absinthii — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… … Словарь медицинских препаратов

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления настойки из можжевельника в домашних условиях

Из всех изготавливаемых дома алкогольных напитков, некоторые наливки и настойки отличаются особыми вкусовыми качествами и целебными свойствами. Такие настойки обязательно хранятся в барах домохозяек и домашних умельцев в минимальных количествах, на случай эпидемий или заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Среди многочисленных напитков, которые изготавливают домашние умельцы, настойка из можжевельника славится особыми характеристиками и качествами. Такую настойку особенно ценят мужчины, потому что напиток отличается приятным елочным ароматом, а также вкусом более жестким, чем у джина. Настойка из можжевельника обладает индивидуальными органолептическими свойствами, которые эффективно могут быть дополнены цедрой различных цитрусовых, сахаром или медом.

Большинство настоек, в частности и на можжевельнике, приготавливаются на основе крепкой алкогольной основы, в числе которой могут вступать спирт, водка или домашний самогон.

Для приготовления настойки из можжевельника по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 шт;
  • Водка или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Лимонная цедра – ½ плода;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Питьевая вода – 100 мл.

Способ приготовления настойки на можжевельнике, включает в себя следующие последовательные этапы:

  • Ягоды можжевельника измельчают и складывают в емкость для настаивания;
  • Сверху измельченные ягоды можжевельника заливают алкогольной основой и добавляют цедру лимона;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят на 2 недели в темное теплое место, а в течение 3-4 дней ее регулярно встряхивают;
  • Можжевеловый настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и слегка отжимают сами ягоды;
  • Напиток дегустируют и добавляют, если необходимо, сахар или мед, а также воду и сахарный сироп;
  • Настойку разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и хранят в прохладном месте.

Настойка имеет срок хранения до 5 лет, а ее крепость составляет до 38%. Напиток подают к столу обязательно охлажденным, а при необходимости ее можно аккуратно разбавить тоником.

Немного отличается приготовление настойки можжевельника на самогоне. В этом случае, технология изготовления является более утонченной и требует от домашнего умельца большей внимательности и аккуратности. Ягоды можжевельника источают сильный аромат, поэтому их сочетание с самогоном будет идеальным, чтобы получить качественный алкогольный напиток. Вот что необходимо для приготовления настойки можжевельника на самогоне:

  • Ягоды можжевельника – 10-12 шт;
  • Домашний самогон – 0,5 л;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Процесс приготовления настойки на самогоне является достаточно простым:

  • Ягоды можжевельника толкут и заливают самогоном;
  • Сироп в напиток добавляют только в том случае, если он получается слишком сухим;
  • Настойку выдерживают в течение 14 дней, после чего процеживают и употребляют;
  • Для большей концентрации полезных веществ, напиток можно настаивать на 1 неделю больше.

Кроме освоения рецептов приготовления настойки в согласии с различными рецептами, важно также учесть некоторые факторы, связанные с правильным сбором ягод. Для самого напитка понадобятся не только сами ягоды, но и немного хвои. Сам сбор ягод можжевельника производится по следующим правилам:

  • Ягоды собирают осенью, после того, как они приобрели насыщенный и стойкий цвет;
  • Плоды тщательно отбирают, чтобы среди них на попались ядовитые;
  • Самый оптимальный способ сбора ягод можжевельника – это стучать по стволу растения, чтобы плоды падали на предварительно расстеленную под ним ткань или бумагу. Все спелые плоды упадут первыми.

Ядовитые ягоды отличают по следующим признакам:

  • Плоды имеют 2 косточки вместо 3;
  • Листья растения тупые, а не острые;
  • При растирании наземные части растения сильно пахнут скипидаром.

Собранные ягоды можжевельника сушат естественным путем, чтобы не уничтожить целебные вещества и не испарить эфирные масла.

Поскольку настойка можжевельника обладает многими лечебными свойствами, многих пользователей интересует, где и как ее можно использовать в целях лечения и профилактики. Настойка можжевельника зарекомендовала себя эффективным средством при лечении:

  • Бронхиальной астмы;
  • Аллергических реакций;
  • Пневмонии;
  • Туберкулеза легких;
  • Неврозов;
  • Тревожных расстройств;
  • Бессонницы;
  • Переутомления;
  • Мигреней;
  • Подагры;
  • Артритов;
  • Болезней суставов или позвоночника;
  • Гнойных абсцессов;
  • Трофических язв.

Такой широкий спектр применения настойки из можжевельника, делает ее эффективным средством во многих областях и при множестве заболеваний, которые часто не поддаются медикаментозному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *