Настойка на пчелиный перге

Перга пчелиная: применение, лечебные свойства.

Перга для иммунитета

Перга прекрасное средство для укрепления иммунитета. Основная польза состоит в общеукрепляющем действии на весь организм. Укрепление иммунитета- следствие. Конечно не стоит забывать и о других слагаемых здоровья. Навряд ли будет существенная польза от перги, если человек проводит дни и ночи у монитора с литрами кофе.

Перга для детей

Из собственного опыта могу сказать, что дети с удовольствием едят и пыльцу и пергу. Сами просят. Мы давали с года, как сами питаться начинают. Пыльцу- на кончике чайной ложки, пергу- 1-2 гранулы. Постарше- сам берет сколько надо. Причем пергу предпочитают в гранулах, а не сотовую и пасту. Не стоит давать пергу ребенку на ночь, плохо засыпают. Считаю, что перга для иммунитета детям отличный вариант. Сопли конечно случаются иногда, но быстро проходят, а вообще к врачам мы не обращаемся, нет такой надобности, да и врачей поблизости нет, в райцентре только.

Перга как принимать детям

Не все дети сами едят пергу. Для начала надо попробовать поменять форму перги, может паста лучше подойдет, или пыльца. Если результата нет, ответить на вопрос: а это точно надо? Если точно надо, то перемалываем на кофемолке сухую пергу и добавляем в готовую, уже свареную и охлажденную кашу.

1 грамм перги это сколько? это пять длинных гранул.

Перга как принимать

Просто. Для взрослого- три чайных ложки в день, если это гранула. Побольше если это паста (2-3 столовых ложки. Несколько кубиков, если это сотовая.

Сколько перги в чайной ложке — 7,2гр, без веса самой ложки.

Сколько перги в столовой ложке — 23гр, без веса самой ложки.

Тем, кто не может есть пергу, ее можно пить. Жидкая перга получиться при растворении чайной ложки гранулы в стакане теплой воды. При помешивании перга растворяется почти вся довольно быстро, за пару минут. Настойка имеет кислый вкус. Гораздо вкуснее будет, если добавить ложку меда. Жидкая перга станет похожа не персиковый нектар. Но могут возникнуть побочные действия с ЖКТ, не все переносят пергу с водой. Можно попробовать настойку на молоке.

Хороша перга для повышения гемоглобина. Вот такое письмо прислала покупательница из Санкт-Петербурга:

Хочу поделиться результатами эксперимента. Прежде чем начать есть по утрам пергу, сдала анализ крови (28/01/2008). через месяц и 20 дней сделала повторный анализ (20/03/2008). Показатели иммунитета ощутимо улучшились: гемоглобин был 128 — стал 137; эритроциты 4,02 — 4,46; лейкоциты 3,6 — 4,9; моноциты 3 — 7. Ничего помимо перги сверх привычного не ела и не пила. Склонна винить в увеличении энергии и улучшении самочувствия именно пчелок. Сейчас за отсутствием перги ем пыльцу. Вкусная, ароматная, утреннее лакомство =) но перга вкуснее!
Перга от давления.

Нужно употреблять пергу при гипертонии. В моем ближайшем окружении есть человек, давление у которого частенько зашкаливало за 200-220. После принятия нескольких ударных доз лекарств давление падало чуть не до нуля. Регулярное использование перги сгладило пиковые значения. В течении двух лет давление не поднималось выше 160. Отпала надобность в применении сильных препаратов.

При простуде, увы, перга также бесполезна как и все остальное. Систематическое употребление перги поможет укрепить иммунитет и избежать простуды. Но если простуда уже есть- перга не лекарство, а поддержка слабеющему организму. Более существенную помощь при простуде окажет настойка восковой моли.

Перга для мужчин

Хотя некоторые пишут о сильном воздействии перги на мужские репродуктивные органы, я воздержусь от этого. При систематическом употреблении перга оказывает общеукрепляющее действие на мужской организм, но не более того. Это не виагра. Гораздо более интересные эффекты дает настойка восковой моли. Вот она сбрасывает 10-15 лет в отношениях с женщиной.

Огневка пчелиная: польза и вред. Исследование пчеловода. Личный опыт применения настойки восковой моли. Повышение потенции, иммунитета. Лечение слабости, давления.

Что лучше пыльца или перга

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Перга побочные действия

Иногда бывают. Сводится все к неприятным ощущениям в животе. Чаще всего проходит само через несколько дней. Нужно поэксперементировать с комбинацией перга-вода-еда. Строгих связей пока не выявлено, разные люди приспосабливаются по разному. Кто то останавливается на приеме до еды, кто то наоборот после. Лично мне не нравиться пыльца (именно пыльца) с большим количеством воды, однако хорошо с молоком. Никаких иных побочных действий мне неизвестно.

Перга пчелиная полезные свойства

Такое разностороннее воздействие пыльцы и перги объясняется тем, что они являются полноценными продуктами, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе. Интересен сравнительный анализ пыльцы и популярных витаминных комплексов, проведенный професиональным фармацевтом Тындык Е. В. Из него следует, что пыльца превосходит по всем параметрам все существующие аминокислотно-витаминные комплексы. Полный текст статьи тут ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЗДОРОВЬЕ.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга и пыльца прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Столовая ложка (10-20гр) перги или пыльцы в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Настойка на пчелиный перге

Прежде чем приступать к приготовлению настойки из пчелиного подмора, исцеляющей от простатита, давайте попытаемся разобраться с самим термином «подмор» и механизмами его воздействия на организм человека. Погибая, пчела дарит людям самое ценное, что у неё есть — своё тело. Совокупность телец погибших пчёл и называется подмором. Подмор состоит из множества полезных веществ.

Главным из них является хитин или хитозан-меланиновый комплекс. Хитин открыли около двухсот лет тому назад. По своему составу хитиновый покров пчёл похож на состав панцирей ракообразных и в промышленных масштабах хитин добывается из морских панцирных (крабы, креветки и пр.).

Хитозан состоит из таких полезных элементов, как:

  • пчелиный яд;
  • гепарин;
  • меланин;
  • уксусная кислота;
  • глюкозамин;

Пчелиный яд или апитоксин веками применяется в народной медицине в виде лечения ужалениями пчёл. Однако многим больным противопоказано лечение ужалениями (аллергия на пчелиный яд, болезни почек и печени, диабет, отсутствие условий для апитерапии). Настойка из пчелиного подмора, позволяет в обычных условиях проводить мягкую апитоксинотрапию, небольшими дозами пчелиного яда. Термоустойчивость апитоксина к замораживанию и длительному нагреванию, доказанная учёными, позволяет готовить отвары и распары из подмора без изменений лечебных свойств пчелиного яда, входящего в его состав.

Гепарин уменьшает воспалительные процессы, и способствует стабилизации артериального давления, помогает при варикозе и тромбофлебите. Гепарин добывают искусственным путём из хитинового покрова пчёл. Но это дорого и не всем доступно.

Меланин обладает ярко выраженными радиопротекторными свойствами. Он способен выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Уксусная кислота улучшает свёртываемость крови, хорошо очищает сосуды.

Глюкозамин близок по составу к хрящевой ткани и входит в лекарства для лечения артрита и заболеваний сутавов.

Пчелиный подмор в виде настойки на водке хорошо помогает при простатите и застойно-воспалительных процессах в органах малого таза. Исследования доказали, что эффективность такого лечения достигает 87,6%. В результате лечения простатита подмором улучшается мочеиспускание, нормализуется размер предстательной железы, уходят болевые симптомы, укрепляется потенция.

Как хранить подмор?

Собранный подмор очищается от плесени и от пчёл с признаками разложения. Для отделения восковой крошки и посторонних примесей, подмор просеивается через сито, а затем подсушивается при температуре 45-50 градусов.

Не стоит забывать, что на теле пчелы всегда обитает определённое количество паразитов, яйца которых не видны человеческому глазу. При комнатной температуре эти паразиты могут активизироваться. Хранение пчелиного подмора при комнатной температуре приводит к тому, что в нём заводятся черви. Поэтому хранить подмор следует в герметичной закрытой упаковке исключительно в холодильнике.

Приготовление настойки из подмора на водке

для лечения простатита и аденомы предстательной железы

А сейчас я расскажу как правильно приготовить настойку из подмора по дедовскому рецепту. Для её приготовления нам потребуются:

  • 0,5 л просушенного подмора;
  • 1,5 л хорошей водки;
  • 0,5 л спиртовой настойки прополиса;
  • двухлитровая банка и кофемолка;

Настойку прополиса на спирте необходимо приготовить заранее. Спирт, в отличие от водки, хорошо растворяет прополис, поэтому используют именно его. Замороженный в морозилке прополис измельчается в кофемолке и 3 столовых ложки прополисного порошка заливают 0,5л спирта. Смесь настаивается в тёмном месте 2-3 недели, раз в сутки взбалтывается.

Теперь о том, как приготовить настойку из подмора. Подмор перемалывается в порошок на кофемолке. В перемолотом состоянии пчёлы лучше отдают в водку полезные вещества. Перемолотый подмор засыпается в двухлитровую банку и заливается водкой, туда же добавляется настойка прополиса. Всё это перемешивается и настаивается в тёмном месте 21 день. Раз в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать её следует дважды в день через полчаса после еды по столько капель сколько вам лет. Обычная дозировка для людей сташе 40 лет — две столовых ложки настойки в день. Для профилактики принимать водочную настойку на подморе рекомендуется всем мужичнам, чей возраст перевалил за сорок. Настойку принимают на протяжении 2-3-х месяцев. Для усиления лечебного воздействия настойки рекомендуется на ночь прикладывать к области поясницы прополисный холстик.

Для всех, кого заинтересовала продукция нашей пасеки:

Купить пчелиный подмор в Минске с доставкой (0,25 л пластиковый контейнер на 0,5 л водки) — 5 бел.руб.
Купить прополис в Минске с доставкой 20 гр — 5 р.
Ну а водку купите в магазине))

  • тел.+375 (25) 683-66-27 Андрей
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Желающие получить подмор и прополис в Питере или в Москве или в других городах России и Беларуси отправляйте свои заявки на электронный адрес пасеки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. К цене прибавится стоимость пересылки почтой.

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Противопоказания к применению пчелиной перги

Очень долго можно перечислять все преимущества лечения пчелиной пергой. Кстати стоит запомнить, что перга противопоказания к применению также имеет, как и любое другое лекарство. И об этом стоит знать. Природные свойства перги и противопоказания к приему этого пчелопродукта порой бывают противоречивы.

Противопоказания у этого продукта, включая аллергические реакции, практически отсутствуют. «Но почему, — спросите вы, — должна же быть хотя бы элементарная аллергия на продукты пчеловодства?». Бесспорно, перга также как и пчелиное маточное молочко, является натуральным продуктом, производимым пчёлами, но существуют некоторые особенности её изготовления.

Перга польза и противопоказания

Перга пчелиная противопоказаний имеет намного меньше, нежели сама пыльца, которая является основой перги. Другими словами перга это пыльца, которую пчелы перерабатывают и укладывают в соты. Да, пчелиная перга, как и все продукты пчеловодства, почти на 100% состоит из цветочной пыльцы. Только в процесс её приготовления ферменты слюны пчёл практически полностью инактивируют аллергены пыльцы, делая пергу практически безопасной для аллергиков. По этой причине перга довольно редко вызывает аллергию. Кроме того перга стерильна, а ее питательность более чем в три раза превышает питательность пыльцы. Но, к сожалению, при наличии поистине уникальных свойств перга имеет и противопоказания.

Прежде всего, противопоказано употреблять пергу после 18:00. Это, конечно же, больше рекомендация, чем запрет. Дело в том, что после употребления перги в вечернее время нарушается сон, сбивается ритм в организме. Ведь перга довольно таки активный продукт. И нужно четко знать, когда её лучше принимать. Если у вас частые дальние поездки, либо же чувствуете себя усталыми, а нужно быть бодрым, активным и работоспособным, то стоит принять пергу. И вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии. Вот такую пользу и в тоже время противопоказание имеет перга.

Но, не стоит забывать, что перга пчелиная в первую очередь это лекарство, а не любимое лакомство. Употреблять этот аппипродукт необходимо строго с назначенной дозировкой. Не нужно искушать судьбу. Передозировка может обернуться гипервитаминозом и общим сбоем в организме.

Противопоказания к перге

Уникальные свойства перги имеют широкое применение, а также и свои противопоказания. Перед тем как принимать пергу следует знать о противопоказаниях. Существуют некоторые состояния организма и заболевания, при которых использование перги пчелиной под запретом. Точнее не запрет к применению, а ограничение и некоторую осторожность. В этих случаях лечение пергой следует начинать только после беседы с врачом.

Перга имеет следующие противопоказания к применению

  1. Во-первых, это онкологические состояния последних степеней тяжести (на III—IV стадиях). Когда злокачественная опухоль набирает обороты и её развитие нельзя остановить даже химиотерапией, то быть уверенным в полном излечении пергой, в меньшей степени, глупо.
  2. Как бы широко не применялась при лечении доброкачественных опухолей, перга противопоказания в данной области таки имеет. Нельзя принимать пергу при запущенной миоме матки.
  3. Перга пчелиная противопоказания имеет и для тех, у кого выявлен токсический зоб. Базедова болезнь связана с интоксикацией чрезмерным количеством тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  4. С осторожностью следует принимать пергу людям, которые имеют нарушенную свёртываемость крови. Именно в таких случаях нужна чрезмерная осторожность с дозировкой. Нельзя превышать рекомендованную дозу, ведь перга – источник витамина А, который значительно снижает процессы кроветворения.
  5. Как уже писалось выше, перга пчелиная, а иными словами пчелиный хлеб относится к биологически активным продуктам пчеловодства, а потому имеет ограничение по времени приёма. Пергу следует принимать не позднее трёх часов до сна. Дело в том, что она обладает мощнейшим стимулирующим действием, проявление которого совершенно нецелесообразно во время сна. Поэтому позднее 19 часов желательно не употреблять никаких продуктов пчеловодства помимо мёда.
  6. Если у вас аутоиммунное заболевание, то перга пчелиная противопоказана также.
  7. Ну и, конечно же, надо помнить о существовании небольшой вероятности аллергической реакции. Она не велика, но всё же есть. Так же следует исключить индивидуальную непереносимость перги. Это явление наблюдается крайне редко, но может иметь непоправимые последствия.

Теперь вам известны, какие именно имеет противопоказания пчелиная перга.

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Рецепты настоек на спирту

Продукты пчеловодства оказывают удивительное действие на организм человека. Причем каждый из них обладает уникальным действием. Они применяются в фармакологии и в домашних условиях. Их доступность, безопасность и эффективность подтверждена веками. Самое удивительное – что у пчёл нет ненужных отходов, буквально все идет на пользу здоровью.

Чудеса подмора ↑

Подмор пчёл обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, холестеринснижающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, ранозаживляющим, обезболивающим и другими действиями.

  • Отвар из подмора пчёл в домашних условиях.
    Применяют при заболеваниях в мужской половой сфере, в том числе при нарушении эрекции. Подмор измельчить 15 г продукта залить 500 мл воды. Подмор кипятить 1 час, далее процедить, добавить 50 г меда и 50 мл прополисной настойки. Пить утром 30 дней. Отвар пьют при эпилепсии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д.
    Распар пчелиного подмора используется в качестве лекарства при суставных заболеваниях, мастите, варикозе.
  • Спиртовая вытяжка из подмора.
    Рецепт из подмора пчёл на спирту используется в лечении эндокринных, сосудистых, неврологических заболеваниях. Настойка подмора помогает при ожирении, эректильной дисфункции.
    1 стакан подмора пчёл залить 500 мл водки. Поместить смесь в кастрюлю и погреть в течение 10 минут на маленьком огне. Поместить в темную тару, с хорошо закрываемой крышкой. Настоять 2 недели. Настойку подмора нужно периодически встряхивать. Подмор пить по чайной ложке.

Медовые настойки ↑

  • Мед помогает от многих заболеваний. Самым популярным рецептом является медово-ореховая настойка. Полкилограмма грецких орехов измельчить, залить 95% спиртом. Настоять смесь 10 дней. Получится темно коричневая жидкость, добавить 500 г меда. Состав перемешать, смесь будет густой. Принимают состав по ч. л. 3раза в день, добавляя в чай. Спиртовая настойка с медом поднимет иммунитет. Грецкий орех – это ценный источник аминокислот. Рецепт с медом и орехами поможет при простудных заболеваниях и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Рецепт настойки при гастрите. Берется по 1 ст. л. сухого листа мяты перечной, подорожника обыкновенного, корневища девясила, солодки, цветков бессмертника, полынь горькую залить смесь трав 500 мл 70% спирта. Травяной смеси дать настояться не менее двух недель, затем добавить 2 ст.л. настойки прополиса и столько же меда, перемешать. Настойка пьется по ч. л. 3 раза в день, строго во время еды. Рецепт помогает снять боль и заживить слизистую оболочку желудка, устранить метеоризм.

Прополисные рецепты ↑

  • Рецепт, который применяется в качестве лекарства от астмы. Тщательно измельчить 20 г клея пчёл, залить его 80 мл спирта (96%). Смесь настоять 7 дней. Настойка пьется 3 раза в день. По 20 капель с половиной стакана молока.
  • Лекарства от радикулита. Его просто сделать в домашних условиях. Настойка клея пчёл смешивается с равным количеством жидкого меда и подсолнечного или оливкового масла (на одну процедуру по 1 ст. л. компонентов). Толстым слоем смазать больное место, утеплить тканью, полиэтиленом и оставить на всю ночь.
  • Рецепт настоя на спирту для лечения прыщей в домашних условиях. Смешать 50 мл настойки прополиса на спирту и 50 мл салицилового 2% спирта. Протирать лицо до двух раз в день после умывания. При условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчёл – через 10 дней все воспалительные прыщи исчезнут.
  • Способ лечения насморка и горла в домашних условиях. Нет лучше лекарства от детского и взрослого насморка, чем настойка клея пчёл. Смешать 10 мл прополисной настойки с чайной ложкой меда и сока алоэ. Растворить смесь в теплой воде. Раствором промыть нос (налить его в ладонь и втянуть ноздрями поочередно). Такой состав не позволит перейти насморку в хроническую форму и предотвратит гайморит.

Лекарства на основе продуктов жизнедеятельности пчёл могут пригодиться в любой ситуации. На море – для заживления кожи от ожогов, на севере – для заживления ран после обморожений. В аптечке у здоровых людей лекарства с продуктами пчеловодства займут достойное место среди профилактических средств. Люди с хроническими заболеваниями всегда могут найти рецепт с пчелиными продуктами именно для своей болезни. Разных способов очень много и обязательно найдется «свой», который поможет!

Лучшие рецепты с пчелиным хлебом

Рецепты с пергой в домашних условиях ограничиваются не только приготовлением настоек и отваров. Из этого чудо-продукта получается вкуснейшая медовуха с добавлением дрожжей и воды! А такая старинная настойка подходит для лечения некоторых недугов.

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей. В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах. Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики. Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается. Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке. Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Медовуха с пергой

Одним из способов, при котором не приходится использовать дрожжи в рецепте медовухи является применение цветочной перги. Такой продукт обеспечивает даже более чистый вкус. Изготовить такой напиток можно и в обычных домашних условиях. Сам процесс приготовления не займет много времени, а вот настаивать надо будет долго.

Ингредиенты

  • перга натуральная – 400 граммов;
  • мед пчелиный, пусть даже засахаренный – 1 килограмм;
  • вода родниковая (в городских условиях сгодится и талая) – 3 литра;
  • кардамон и корица – по щепотке (но это для ароматности и привкуса, их можно и не использовать).

Приготовление начинается с подбора емкости для брожения. Так как настоящая медовуха на перге – это продукт, готовящийся без кипячения, то наилучшим образом подойдет кадка, бочка, или ведро из дерева. В случае отсутствия таких, можно применять стеклянную, либо, на худой конец, нержавеющую тару. Простой металл никуда не годится, так как он оставляет ужасное послевкусие.

Поместив все ингредиенты в емкость, их, вместе с ней, размещают в наиболее благоприятном для брожения месте. Летом это обычно возле окна, на солнце, а зимою – рядом с отопительными батареями, в общем, там, где тепло. В таком состоянии жидкость выдерживается примерно полторы недели.

Фильтрация

После чего ее необходимо отфильтровать от тяжелого осадка. Достаточно будет трехслойной марли. Переливать почти готовую, отфильтрованную настойку на меду лучше сразу же в стеклянные бутылки.

Если есть хороший, холодный погреб, или подвал, то можно и в бочки, но обязательно специальные, деревянные. В них напиток должен выдерживаться не менее трех месяцев, обязательно в холодных условиях, до полной готовности.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять. Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся. И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Как принимать пергу — детская и взрослая дозировка, противопоказания

Пчелиная перга — это природный аналог аптечных витаминных комплексов. Но, в отличие от таблеток, перга не откладывается в печени или почках, не наносит никакого вреда организму и усваивается практически полностью, восполняя недостаток биологически активных веществ, аминокислот и других необходимых нам элементов.

Если пергу принимать правильно, она придаст сил и энергии, спортсменам поможет с тренировками, школьникам — с учебой, малышам — адаптироваться к садику, а их родителям — сохранять бодрость и оптимизм в любых ситуациях. Она незаменима в период восстановления после перенесенных заболеваний, стрессов, а также тяжелых физических нагрузок, активизирует действие совместно принимаемых препаратов (в особенности, пчелопродуктов).

Как правильно принимать пчелиную пергу — краткая инструкция

Пчелиная перга показана людям любого возраста, начиная с 12 месяцев.

Курсом приема считается промежуток времени не менее месяца.

Для профилактики дефицита витаминов и необходимых организму элементов, активизации работоспособности, нормализации обмена веществ, поддержания иммунитета рекомендуется курс приема 2 раза в год по 2 месяца (осенью и весной).

В лечебных целях перга принимается в комплексе с назначенными врачом препаратами (совместима с любыми медикаментами и пчелопродуктами), усиливает целебный эффект и значительно сокращает период восстановления. Подробнее о полезных свойствах пчелиной перги. Курс приема: с первых признаков заболевания и до полного восстановления.

Время приема: пергу рекомендуется принимать в первой половине дня между приемами пищи (через 30 минут после завтрака).

Для лучшего усвоения пергу медленно рассасывают во рту либо смешивают с медом.

Перга: дозировка и противопоказания

Детская дозировка: ½ ч.л. в сутки
Маленьким деткам дробленую пергу можно смешивать с медом, йогуртом, теплой кашкой.

Взрослая дозировка: 1 ч.л. в сутки

В специализированной литературе часто можно встретить расчет дозировки приема перги строго по количеству гранул (в штуках). Мы не считаем нужным придерживаться таких строгих норм. Любой пчеловод (и его семья) едят перги и меда вдоволь. Конечно, любым, даже самым полезным продуктом можно навредить себе, если употреблять его без меры. Но некоторое отклонение от рекомендуемой дозировки перги не принесет вреда, поэтому мы указываем примерное, усредненное количество этого продукта для приема в сутки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на пыльцу.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию на пыльцу далеко не всегда можно приравнять к аллергии на пергу. Во-первых, непереносимость вызывают обычно не все пыльцевые зерна, а только пыльца определенного растения. Пыльценосы в разное время и в разных регионах отличаются кардинально, поэтому майская пыльца, например, вам может быть полностью противопоказана, а месяцем позже из того же улья вы можете полноценно насладиться всеми целебными свойствами перги и пыльцы без ущерба для здоровья. Плюс к этому, доказано, что перга на много менее аллергична, чем пыльца, т.к. пчелы при переработке, разбивают крупные пыльцевые зерна и организм больше не идентифицирует их в качестве угрозы.

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в герметичной таре.

При комнатной температуре перга не будет терять полезных свойств, т.к. обычная температура в улье — выше 30 градусов, но таким питательным кормом всегда много желающих полакомиться (жучки, червячки и т.п.). Поэтому при хранении в тепле вашу пергу кто-нибудь может съесть раньше вас 🙂

Перга имеет накопительный лечебный эффект, она постепенно восполняет недостаток витаминов, аминокислот и других активных элементов в организме, поэтому положительные сдвиги при приеме становятся заметны спустя некоторое время.

Не стоит недооценивать «пчелиный хлеб»! В некоторых случаях перга просто незаменима. В наше время антибиотики и другие сильнодействующие препараты способны убить больше 90% всех известных вирусов и бактерий. Но после такого лечения наступает восстановительный период, который, зачастую, переносится тяжелее, чем само заболевание. Постоянные спутники в это время — потеря веса и аппетита, настроения и иммунитета.

Пергу недаром называют хлебом. Хлеб ассоциируется с жизненной силой, это кладезь всех необходимых человеку элементов. Перга способна за короткое время вернуть человеку энергию, силу, здоровье и желание жить.

Очень часто в борьбе с заболеванием мы используем только «оружие» (антибиотики, противовирусные препараты и т.д.), но забываем о поддержке, сбалансированном питании организма, который в период болезни работает на износ. В последствии, получаем осложнения, упадок сил, депрессию.

Перга в комплексном лечении помогает активизировать наши защитные механизмы, сохраняет показатели состава крови, иммунитета, насыщает организм витаминами, аминокислотами, легко усвояемыми белками и углеводами, ускоряет обмен веществ и вывод токсинов, питает мозг, укрепляет кости и мн. др. Такого эффекта невозможно добиться таблетками и пилюлями. Природа наделила крохотное зернышко огромной созидательной силой, а труженицы-пчелы помогают нам ей воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *