Настойка на персиковых косточках

Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках

кароче коллективный разум ответа не дал , пришлось самому экспериментировать путём долгих проб.

Вот такой я придумал Амаретто , опробовано в течении прошлого лета , осени и зимы под восторженные аплодисменты большим количеством испытуемых , да и я в каждом эксперименте участвовал

ингридиенты:
1 водка или ректификат 45 гр — 1 л
2 абрикосовые кости 40 шт/л (отбирать только беленькие испорченные не ложить)
3 розмарин 0,5 г/л
4 ванильный сахар 3 г/л
5 тархун 0,5 г/л
6 вишни 5 шт/л (у меня всегда в морозилке , но можно в магазине не в сезон замороженные купить)
7 цедра апельсина сушеная — 0,3 г/л
8 какао 0,3 г/л
9 сахар жженка 50 г/л

изготовление
— кости поколол , насыпал в дуршлаг , обдал кипятком , и пока не высохли быстренько чистим от коричневой шкурки , не успели не беда ещё раз обдать кипятком , получили беленькие красивые семечки , смолоть их на кофемолке , они маслянистые и прилипают к стенкам поэтому нужно помогать кофемолке чайной ложкой , засыпаем молотые кости в баночку из под детского питания и заливаем водой приблизительно пол пластикового одноразового стаканчика на 40 костей, закрываем крышкой болтаем и даём постоять сутки

— спирт 400 мл и вода 400 мл объединяем , 200 грамм воды не хватает до литра , но мы их не доливаем водой , а добираем остальными водорастворимыми компонентами

— сахар 50 гр насыпаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до тёмно коричневого цвета (сахар плавится , дым идёт), даём чуть остыть и доливаем воды пол пластикового одноразового стаканчика, ставим на огонь и растворяем карамель водой потихоньку помешивая кастрюлю , выливаем в водку

— розмарин, вишни , ванильный сахар ,цедра , какао , тархун , настоянные кости кидаются в водку закрываем крышкой и на отстой 7 — 10 дней с помешиванием каждый раз как попадается на глаза

— у полторашки отрезаем дно , в горлышко 2 (два) ватных диска , переворачиваем ставим на пустую банку , тщательно размешав амаретто (сверху плавает масло абрикосовых косточек и если не перемешать то оно первым попадёт в фильтр и потом будет плавать в бутылке) выливаем в фильтр , накрываем , ставим в такое место где никто не сможет нашу конструкцию перевернуть , и ждём пока протечёт (процесс не быстрый , на 3 л может уйти двое суток) , разливаем по бутылкам

Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:27 от Андрей

Неча такие вопросы задавать. Вспомни детство золотое. Накопил косточек, подсушил, взял молоток — и вперед. Коли и ешь, ешь и коли.

А ежели вырос уже — будь добр посади дерево и не морочь головву с рецептом алкоголя не пойми на чем.

Или уж про амаретто погугли и нам предложи конструктивно

Я напишу, то что прочитал где-то, а вы не кричите.
Синильной кислоты в косточках косточковых плодов нет.

Она образуется в кишечнике человека в результате переваривания ядер косточек !
т.к. в косточках есть некое вещество, вступая в реакцию с ферментами и образует синильную кислоту.

Точно. В косточковых содержится гликозид амигдалин, который при участии фермента эмульсина разлагается на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Расщепляется также и другими ферментами (мальтазой, бетта-глюкозидазой). Гликозид содержащится в семенах горького миндаля (2,5—3,5% ), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д.

Не пей из копытца — козленочком станешь!

V_B, вот сдались тебе косточки, что и спать не дают!
Придумай что нибудь романтичнее!

Вот я от нех_й делать забабахал вчера «Яичный ликер Адвокат» из абсклуба, так и без настоя уже вкуснятина -хотя только ложку облизывал после приготовления!

Посл. ред. 04 Сент. 09, 14:41 от Klim

Что же происходит с горьким миндалем, когда его растирают с водой?
.
Именно амигдалин, а точнее, продукты его распада придают горькому миндалю и горечь, и «миндальный» запах. Под действием фермента эмульсина амигдалин в водном растворе расщепляется на глюкозу, бензальдегид и цианистый водород, то есть синильную кислоту, один из самых сильных ядов

так мне видится что нужно сначала растереть косточки с водой , потом дать настоятся около 12-24 часа(тоже гдето читал , счас не найду), чтоб произошла ферментизация, после этого прогреть в духовке при t=50-60 градусов чтоб синильная кислота испарилась , а бензальдегид остался (синильная кислота tкип=26,7 , бензальдегид tкип=178.1 ) полученный порошок настоять на спирту без перегонки, с добавлением тех самых пресловутых 24 трав и жженого сахара === АМАРЕТТО (ну я так думаю)
жду реакции химиков технологов

пропорцию мне так кажется необходимо брат из расчёта 0,5 влицо те если я могу выпить бутылку то в ней должно находится не более 15-20 косточек (после такого количества могут появится первые признаки отравления
ну и конечно ванильный сахар без него не тот вкус

Посл. ред. 17 Июля 13, 21:21 от banzay13

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Косточки. Опасно или нет?

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился.

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

Кто-нибудь делал что-то из сливовых косточек?

При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед «замачиванием» следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

Наливка из персиковых косточек

Наливка из персиковых косточек

1 литровая банка персиковых косточек, 400 г сахара, 1 1 / 2 л водки, 250 мл воды.

Косточки измельчают, заливают водкой и ставят на 1 месяц на солнце. Из сахара и воды варят густой сироп. Наливку сливают, смешивают с горячим сахарным сиропом, процеживают и разливают по бутылкам.

Сливы без косточек укладывают в банку на 0,8 объема и заливают водкой так, чтобы она покрывала плоды. Банку ставят в темное место на 1 месяц. В течение этого периода будущую наливку 4 раза проветривают.

Для этого ее сливают и вновь заливают в банку. После этого наливку сливают, процеживают, добавляют в нее сахар (1 стакан на 1 л). Затем наливке дают отстояться. Через 1 неделю ее процеживают и разливают по бутылкам.

Похожие главы из других книг

Варенье из вишен без косточек

Варенье из вишен без косточек Пpодукты: 1 кг вишен, 1 кг сахаpа, 0,5 стакана воды.Вишни пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки, положить в посуду, послойно пеpесыпая сахаpом, выдеpжать несколько часов до выделения сока. Затем ягоды пеpеложить

Вишня сушеная без косточек

Вишня сушеная без косточек Подготовить вишню и сушить сначала так, как указано в предыдущем рецепте. Когда вишня хорошо подвялится, пальцами выдавить из нее косточки, а затем досушивать при температуре около

Черешня без косточек

Черешня без косточек 1 кг черешни, 1–2 ст. л. сахара, 3 г лимонной кислоты.Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек 1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3–4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек На 1 кг вишни — 1 кг сахара, 2,5 ст. воды.Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки, ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок,

Консервированная вишня без косточек

Консервированная вишня без косточек Для сиропа: на 1 л воды — 500–700 г сахара.Из вишни удалить косточки. В подготовленные банки плотно уложить вишню, постукивая ладонью о край банки или потряхивая.Приготовить сахарный сироп и горячим залить ягоды в банках.Стерилизовать:

Ратафия из персиковых косточек

Ратафия из персиковых косточек Персиковые косточки, 1 л водки, 2 1/2 стакана сахара Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место на солнце

Вишни без косточек

Вишни без косточек Оборвав у вишен веточки, вынуть косточки и приготовить сироп. На 2 кг сахару положить 10 чашек воды, поставить в тазике на огонь и когда сироп начнет кипеть, снять пену; уварив сироп, положить в него 1,6 кг приготовленных вишен и варить на легком огне. Дав

Вишни без косточек

Вишни без косточек Оборвав у вишен веточки, вынуть косточки и приготовить сироп. На 2 кг сахару положить 10 чашек воды, поставить в тазике на огонь и когда сироп начнет кипеть, снять пену; уварив сироп, положить в него 1,6 кг приготовленных вишен и варить на легком огне. Дав

Водка из персиковых косточек

Водка из персиковых косточек КомпонентыПерсиковые косточки – 300 гЛистья черной смородины – 1 пучокСпирт – 3 лПерсиковые косточки раздробить вместе с ядрами, залить спиртом и настаивать 15 дней в темном месте. По истечении этого времени настоянный самогон процедить и

Наливка из персиковых косточек

Наливка из персиковых косточек КомпонентыПерсиковые косточки – 1/2 бутылиВодка – 1,5 лСахар – 0,5 кгВода – 1 стаканТолченые персиковые косточки насыпать в бутыль, залить водкой и выдержать в темном месте 1–1,5 месяца. Затем жидкость слить, профильтровать и добавить сироп,

Ликер из сливовых косточек

Ликер из сливовых косточек КомпонентыСухие сливовые косточки – 0,25 кгВодка – 1 лВода – 0,5 лСахар – 1 кгСливовые косточки тщательно растолочь, насыпать в стеклянную бутыль, залить водкой и выдержать 1 месяц в темном месте. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать с

Консервированная вишня без косточек

Консервированная вишня без косточек Из вишни удалить косточки. В подготовленные банки плотно уложить вишню, постукивая ладонью о край банки или потряхивая. Приготовить сахарный сироп и горячим залить ягоды в банках. Стерилизовать: поллитровые банки – 10 минут, литровые

Варенье вишневое без косточек

Варенье вишневое без косточек Крупную, мясистую вишню вымыть и удалить из нее косточки. Выложить в кипящий сироп и варить до готовности на слабом огне, периодически снимая с огня на 15—20 минут (3—4 раза). Остудить и разложить по банкам.На 1 кг вишни – 2 стакана воды, 1,3 кг

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки, ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в таз, остатки сахара

Наливка из персиковых косточек

Наливка из персиковых косточек Истолочь персиковые косточки и всыпать в бутыль, наполнив ее на 1/2 объема. Влить водку и поставить на солнце. Через 5 недель настой слить и смешать с сахарным сиропом. Дать сутки отстояться, отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать на

Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми. В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
  3. Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
  4. Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
  5. После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  6. Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

  1. Водка – 1,5 л
  2. Вода – 200 мл,
  3. Сахар – 400 г
  4. Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

  1. Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
  2. Тщательно процеживая, слить настой.
  3. Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
  4. Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

  1. Персиковый фреш – 350 мл
  2. Очищенный двойной самогон – 500 мл
  3. Сахар – по ситуации

Метод приготовления

  1. В литровой банке смешать сок и самогон.
  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
  3. Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
  4. Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

  1. Персики – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – 100 г
  5. Корица – ½ палочки
  6. Ванилин – на кончике ножа
  7. Сухая мята (по желанию) – 2 г

Метод приготовления

  1. Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
  3. Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
  4. Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
  5. Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
  6. Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
  7. Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
  8. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
  9. Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

  1. Персики – 5 кг
  2. Клубника – 600 г
  3. 55-градусный водно-спиртовый раствор – 5 л
  4. Сахар – 1,4 кг
  5. Лимонная цедра – 3 полоски
  6. Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

  1. Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
  2. Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
  3. Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
  4. Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
  5. Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
  6. По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
  7. Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
  8. Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
  9. Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

  1. Персики без косточек – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Корица – 1 палочка
  5. Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

  1. Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
  2. При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
  3. Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
  5. По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
  6. Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

  1. Персики – 300 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 300 мл
  4. Сахар – 100 мл

Метод приготовления

  1. Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
  2. Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
  3. По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

  1. Персики без косточек – 2 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
  3. Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
  2. Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
  3. Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
  4. Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

  1. Персиковые ядрышки – 350 г
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 600-750 мл
  3. Резанная корица – 5 г
  4. Гвоздика – 1-2 штуки
  5. Сушеный имбирь – 1-2 г
  6. Сахар (по необходимости) – 200 г
  7. Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

  1. Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
  2. Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
  4. Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  5. Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Ликер из косточек персика

Модератор: Модераторы

Ликер из косточек персика

kukushka » Пт сен 24, 2010 8:08 pm

natureAB » Пт сен 24, 2010 9:04 pm

левша » Пт сен 24, 2010 9:09 pm

Dianadi » Пт сен 24, 2010 10:09 pm

Изюминка » Пт сен 24, 2010 10:26 pm

Чача.. Или самогон по простому..Она очень крепкая ,не меньше 70 градусов..

kukushka » Пт сен 24, 2010 10:58 pm

Изюминка » Пт сен 24, 2010 11:01 pm

Свет,мне так нравится этот запах..вот просто сидела бы и нюхала..А муж смеётся..Я ж сама ни капли вообще не пью,а вот запах так нравится..

kukushka » Пт сен 24, 2010 11:12 pm

Magij » Пт сен 24, 2010 11:18 pm

kukushka » Пт сен 24, 2010 11:22 pm

Изюминка » Пт сен 24, 2010 11:32 pm

Нет,совсем ничего..Наливаю себе в рюмку на донышко ореховый ликёр и чокаюсь им весь вечер..

Nezabudka » Пт сен 24, 2010 11:35 pm

Хотела написать тоже самое! я врач, и на вскрытиях столько трупов видила — отравление синильной кислотой. Так что осторожно, особенно с абрикосовыми косточками!

Dianadi » Сб сен 25, 2010 12:49 am

Чача.. Или самогон по простому..Она очень крепкая ,не меньше 70 градусов..

Чачу пробовала в студенческие времена в Суxуми Вот бы рецептик и мастер-класс а потом и косточек с саxаром добавим

Рецептик интересный, запомнила

Dianadi » Сб сен 25, 2010 12:55 am

Хотела написать тоже самое! я врач, и на вскрытиях столько трупов видила — отравление синильной кислотой. Так что осторожно, особенно с абрикосовыми косточками!

Это более обширная тема и касается и вишневых и сливовых косточек. Мне кажется, что надо давать конкретные советы, как хранить ягоды с косточками или что делать или чего не делать. Рассказы про трупы слишком отпугивающе действуют, а пояснений нет.

kukushka » Сб сен 25, 2010 11:08 am

Настойка из персиков

Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

Настойка по простому рецепту

Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

Настойка из персиков с медом

Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

Рецепт настойки с водкой

Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

  • персики спелые без косточек ? 1 кг;
  • водку ? 1 л;
  • сахар ? 200 г;
  • палочку корицы.
  1. Из вымытых персиков удалите косточки.
  2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
  3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
  4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
  5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
  6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
  7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

Быстрая наливка на дольках персиков

В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

  • 2 кг очень спелых персиков;
  • 3 бутылки водки или самогона;
  • 0.5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • пару капель горького миндального масла (по желанию).

  1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
  2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
  3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.
  4. Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
  5. Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.

В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

Наливка с косточками и клубникой

Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

  • косточки от персиков ? 30 шт.;
  • свежая клубника ? 0.6 кг;
  • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
  • сахар ? 1.4 кг;
  • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
  • 3 тонкие полоски лимонной цедры.

  1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
  2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
  3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
  4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
  5. Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
  6. Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  7. Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).

Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

Ратафия из косточек персика

Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Лечебные свойства настойки персиковых листьев

Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

Рекомендации по применению

Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

Рецепт самогона на персиковых листьях

Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

  • 2 кг листьев персика;
  • 400 г ядер их косточек;
  • 400 г горького миндаля;
  • 0.5 л свежего молока;
  • 12 л самогона двойной перегонки.

Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми. В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
  3. Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
  4. Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
  5. После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  6. Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

  1. Водка – 1,5 л
  2. Вода – 200 мл,
  3. Сахар – 400 г
  4. Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

  1. Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
  2. Тщательно процеживая, слить настой.
  3. Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
  4. Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

  1. Персиковый фреш – 350 мл
  2. Очищенный двойной самогон – 500 мл
  3. Сахар – по ситуации

Метод приготовления

  1. В литровой банке смешать сок и самогон.
  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
  3. Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
  4. Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

  1. Персики – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – 100 г
  5. Корица – ½ палочки
  6. Ванилин – на кончике ножа
  7. Сухая мята (по желанию) – 2 г

Метод приготовления

  1. Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.
  3. Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.
  4. Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.
  5. Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).
  6. Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.
  7. Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.
  8. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.
  9. Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

  1. Персики – 5 кг
  2. Клубника – 600 г
  3. 55-градусный водно-спиртовый раствор – 5 л
  4. Сахар – 1,4 кг
  5. Лимонная цедра – 3 полоски
  6. Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

  1. Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.
  2. Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.
  3. Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).
  4. Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.
  5. Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).
  6. По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.
  7. Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.
  8. Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).
  9. Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

  1. Персики без косточек – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Корица – 1 палочка
  5. Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

  1. Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.
  2. При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.
  3. Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.
  5. По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).
  6. Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

  1. Персики – 300 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 300 мл
  4. Сахар – 100 мл

Метод приготовления

  1. Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
  2. Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
  3. По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

  1. Персики без косточек – 2 кг
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации
  3. Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).
  2. Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.
  3. Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.
  4. Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

  1. Персиковые ядрышки – 350 г
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 600-750 мл
  3. Резанная корица – 5 г
  4. Гвоздика – 1-2 штуки
  5. Сушеный имбирь – 1-2 г
  6. Сахар (по необходимости) – 200 г
  7. Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

  1. Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
  2. Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.
  4. Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  5. Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *