Настойка на перце с медом

Медовая перцовая настойка

Перцовая алкогольная настойка – это водка, настоянная на жгучем перце. Всем известна украинская горилка медовая с перцем от одной известной алкогольной фирмы. Постараемся приготовить такую же, но свою и неповторимую, в домашних условиях. Только придётся набраться терпения, так как время настаивания от месяца и больше. Зато качество гарантировано.

Ингредиенты

  • водка – 1 л;
  • жгучий перец чили – 1-2 штуки;
  • гвоздика – 2 гвоздика;
  • тмин – щепотка
  • чёрный перец – 5 горошин или щепотка;
  • бальзам – 25 г;
  • мёд – 1 столовая ложка.

В стеклянную банку наливаем хорошую водку. Какую водку стоит считать хорошей? Каждый это понятие определяет для себя сам. Ту, которой не стыдно угостить друзей, от умеренного употребления которой с утра не болит голова.

Красный жгучий перец моем, вытираем полотенцем. С помощью острого ножа делаем несколько продольных и диагональных слабых надрезов. Так, чтобы через кожу смог сочиться сок. Надрезы не должны проникать внутрь стручка. Отправляем перец в банку. Я сознательно указал в рецептуре 1-2 перчика на литр водки. Потому что правильней было бы указать полторы штуки. Но резать перец не рекомендую. Возьмите один крупный или 2 мелких. Или готовьте сразу 2 литра перцовой настойки, для чего используйте 3 перчика.

Добавляем соцветия гвоздики, по щепотке тмина и чёрного перца горошком или крупного помола.

Для придания напитку приятного цвета добавим половинку рюмочки бальзама. Это спиртовая настойка на травах, преимущественно целебных, тёмно-коричневого цвета, близкого к чёрному. Поскольку бальзам здесь выполняет роль колера, то заменить его можно перегородками от грецкого ореха. Настоявшись, они также придадут приятный цветовой оттенок перцовой настойке.

Мы положили в банку все указанные ингредиенты, кроме мёда. Оставим медок на потом. Сейчас же закроем банку пластмассовой крышкой и уберём в тёмное место на 2 недели.

Через 2 недели вспомним про банку, добавим в неё мёд, и снова уберём настаиваться на 2 недели. Добавленный мёд растворится не сразу. Поэтому сначала добавляем мёд, он погружается на дно сосуда, постепенно растворяется. Через несколько дней перемешаем содержимое банки, напиток станет мутным. Это растворился мёд.

Прошёл месяц с начала закладывания компонентов. Перцовая настойка с мёдом готова. Процедите её. Налейте в графин, для красоты добавив перчик, на котором осуществлялось настаивание перцовки. Можно употреблять.

Замечу, что чем дольше настаивается перцовка, тем интересней и насыщенней вкус. По-хорошему, сигналом к дегустации служит утонувший в банке с настойкой перчик.

Ещё рекомендую приготовить хреновуху — настойку корня хрена на водке, также с добавлением мёда.

Настойка с медом и перцем — хороша для шумной компании 🙂

Перцовая горькая настойка на меду — незаменимый атрибут стола для шумной и веселой компании! Оцените сами все ее достоинства!

Для изготовления одной из лечебных настоек с использованием целебных продуктов пчеловодства, потребуются некоторые ингредиенты из следующего рецепта.

Ингредиенты

  • 1 литр водки (или спирта, однако его придется разбавлять до сорокаградусного состояния);
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки гвоздики;
  • 5 граммов черного перца (в виде горошинок);
  • 3 столовых ложки натурального меда.

Приготовление

  1. Для всего этого добра подойдет только стеклянная бутылка. В нее-то и наливается спиртное с красными пасленовыми. Однако перед тем как их добавить, на помытых и сухих перчинках надо сделать надрезы, вдоль и поперек них. При этом важно не задевать сам стручок.
  2. После этого добавляются все остальные компоненты, кроме пчелиного продукта.
  3. Для более пряного и приятного аромата, можно добавить перегородочки плодов грецкого ореха. Иногда также рекомендуют добавлять немножко тмина, буквально щепоточку.
  4. Далее следует закрыть емкость плотной крышкой и дать настояться в неосвещенном месте.
  5. Спустя две недели к перцовой настойке надо добавить мед и оставит еще на такой же срок. Однако на его протяжении смесь надо хотя бы единожды, но ежедневно взбалтывать, чтобы пчелиное изделие полностью растворилось.

Потом остается только отфильтровать жидкость от тяжелого и ненужного осадка, но жгучий красный перец надо оставить. Вот и все, рецепт выполнен, и хоть жидкость немного горькая, зато полезная. Для дальнейшего хранения можно использовать графин с крышкой.

Еще можно оформить приготовление настойки по другому рецепту.

Ингредиенты

  • 450 граммов спирта;
  • 550 грамм талой, или дистиллированной воды;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка сушеной паприки;
  • 2-3 столовые ложки меда (вкус он никак не испортит);
  • 6-7 черных горошин перца;
  • 50 граммов лимонной цедры;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Перчинки чили готовятся, как ранее: на них должны появиться продольные порезы. Он помещается в емкость с уже смешанными спиртом и водичкой.
  2. За ним следуют и прочие составляющие.
  3. Смеси хватит и недели, чтобы настояться, однако необходимо будет хотя бы три-четыре раза за день болтать содержимое бутылки.

Перед употреблением перцового напитка, его надо обязательно профильтровать, хотя перчики лучше оставить. Хранить в холодильнике, в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Однако стоит быть готовым к тому, что рецепт понадобится уже через месяц – уж больно приятный напиток для шумных компаний получается, хоть он и горький немножко.

Видеорецепт

Множество людей хорошо понимает значение меда в народной медицине. Этот продукт является, чуть ли не основным средством во многих рецептах от большинства известных науке заболеваний. Ведь главное его действие, помимо подпитки организма набором витамин и минералов, заключается в стимулировании иммунной системы человека. Не последнее значение имеет его противомикробное воздействие, а также способность ускорять восстановление поврежденных тканей непосредственно по месту его применения.

Внешнее применение

Однако хорошее обеззараживающее действие возможно лишь при внешнем применении. Если кожа у больного очень чувствительна к эфирам, то перцовую настойку лучше разбавлять дистиллированной водой, или молоком. Можно также добавить свежего, еще жидкого меда, так как это только усилит лечебное действие. Практическое использование возможно для всякого рода примочек, растирок и компрессов.

Внутреннее применение

На вкус такая перцовая настойка довольно горькая, вне зависимости от рецепта, из-за наличия в ее составе спирта. Но, к счастью, употреблять ее много не надо. Достаточно только сорока-пятидесяти грамм, растянутых на сутки, при пероральном применении, чтобы избавиться от простудной вирусной инфекции в течение нескольких дней.

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 3 ст. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

История перцовки, преимущества водки и самогона с перцем

Одним из любимых многими алкогольных напитков является перцовка, которая, благодаря наличию в ней пряностей, обладает приятным вкусом и не вызывает отторжения. Напиток, настоянный на перце, источает определенный уникальный аромат, который повышает аппетит. Подаваемая к широкому ассортименту блюд, наряду с другими алкогольными напитками, именно перцовка нередко оказывается в предпочтении у гурманов.

Появление перцовки связано с изготовлением и употреблением водки, когда в спиртовую основу в целебных целях стали добавлять жгучий перец. В древности полученную настойку первое время применяли лишь местно для растираний обморожений, при радикулите или повреждениях кожи. Но впоследствии люди изучили целебные свойства перцовки и стали применять внутрь в качестве профилактического и лечебного средства.

Доказано, что водка с перцем гораздо больше обладает полезными свойствами, чем обычный алкогольный напиток без пряностей. Как известно, в перце имеется огромное количество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Поэтому перцовка на самогоне с давних пор применяется сугубо в лечебных целях. Существует несколько способов приготовления перцовки, которая в зависимости от крепости подается под разную закуску.

Рецепты перцовки

В зависимости от цели применения напитка выбирают способ приготовления. Так, для приготовления перцовки в виде лечебного средства, применяемого в качестве примочек и растираний, не очень строго следуют традиционным рецептурным рекомендациям. В то же время сделать настоящий медовый напиток на перце с особым вкусом и ароматом под силу только настоящим ценителям изысканного алкоголя.

Для тех любителей крепких напитков, которые желают узнать, как сделать перцовку в домашних условиях, имеются целые подборки старинных рецептов с различными ингридиентами:

  • спирт;
  • мед;
  • пряности.

При этом самым важным в приготовлении перцовки на спирту является соблюдение пропорций заданных ингридиентов. В противном случае, напиток может получиться терпким или чересчур жгучим, что может даже вызвать ожег слизистой рта, гортани. Кроме того, от неправильно подобранных компонентов перцовая водка может потерять свои необычные вкусовые качества, которые считаются фирменной «изюминкой» настойки.

Рецепт перцовки из самогона

Нередко в качестве основы перцовки берут не спирт, а домашний самогон, что придает напитку большую ценность. Для приготовления такого алкоголя необходимо брать самогон двойной перегонки, что обеспечит большую чистоту основе и более высокое качество готовому напитку. В рецепт включены следующие ингридиенты ( из расчета на 2 литра самогона):

  • красный острый перец — 4 штуки;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • мед — 6 столовых ложек;
  • паприка — 5 чайных ложек;
  • корица — 2 грамма;
  • цедра лимонная — 5 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • прополис — 1 грамм.

Правильно приготовленная настойка приятно пьется. Она не только помогает улучшить настроение, но и позволяет быстро согреться в холодную погоду, из-за чего популярна в северных странах. Готовится перцовка на самогоне в несколько этапов:

  1. Разрезанные стручки перца, размятый горошек и все специи тщательно перемешиваются в стеклянной посуде. Туда добавляется разогретый на паровой бане мед. Все тщательно перемешивается и заливается необходимым количеством самогона.
  2. Содержимое тары плотно закрывается и помещается в темное прохладное место на неделю. При этом настойка ежедневно перемешивается и проверяется на вкус.
  3. Завершающим этапом приготовления перцовки в домашних условиях является фильтрация через несколько слоев марли и разливка готового продукта по бутылкам. После этих манипуляций желательно, чтобы напиток постоял еще пару дней для выдержки, после чего можно смело приступать к его употреблению.

Изготовленная по данному рецепту перцовка получается весьма жгучая, но тем не менее приятная на вкус и обладающая особым тонким ароматом. Этот домашний способ приготовления пользуется большим успехом у гурманов, разбирающихся в алкогольных напитках во многих странах. Получившийся продукт полезен и вкусен. Его целебные свойства обусловлены наличием в напитке прополиса и меда, которые сами по себе обладают невероятно полезными свойствами. Кроме того, мед обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую рта от ожога во время приема домашней перцовки. Из-за наличия ванили, напиток не источает резкий запах, а потому может предлагаться в качестве отменного алкоголя во время званых обедов.

Рецепт вкусной перцовой водки

Не менее полезным и вкусным напитком является перцовка, приготовленная на водке или спирте. Ведь далеко не всякий может самостоятельно приготовить для основы этого полезного напитка самогон, а приобрести его нет возможностей. Но стоит сразу отметить, что водка в качестве основы для перцовки подходит так же идеально, как и самогон. Так какие же ингридиенты для приготовления настойки понадобятся в этом случае? Для того чтобы приготовить полезную настойку на перце необходимы (на пол-литра водки):

  • мед — 3-4 столовых ложки;
  • черный перец горошек — 5 штук;
  • острый перец — 1 штука;
  • гвоздика — 3 штуки.

Вкус и аромат конечного продукта в большей степени зависят от качества водки. Поэтому для приготовления перцовой настойки в домашних условиях нужно выбирать только зарекомендовавший себя с лучшей стороны алкоголь. Конечно, растопленный мед будет гораздо проще растворить в водке, но некоторые знатоки рекомендуют растворять его в естественном состоянии — поскольку так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Как сделать перцовую настойку на водке

Технология приготовления перцовой настойки на водке аналогична вышеописанной методике. Проводится она в несколько этапов с соблюдением определенной последовательности. Изначально размельченный черный перец горошек, мед и пряности размешивают в стеклянной посуде. Затем все это заливают водкой, закупоривают и, тщательно взболтав, оставляют на пять дней в темном сухом месте. При этом обязательным считается ежедневное взбалтывание. После этого проводится фильтрация выдержанного напитка и разлив в бутылки.

Кстати, остатки пряностей, перца и прочих ингридиентов, полученных в результате фильтрации, можно не выбрасывать. Их можно использовать повторно, увеличив лишь время выдержки. Такой незамысловатый рецепт приготовления домашней перцовки под силу даже начинающему ценителю крепких напитков. Именно из-за простоты изготовления и небольшого количества требуемых ингридиентов, рецепт напитка невероятно популярен среди широких масс в разных странах. Для любителей крепких напитков настойка перцовая станет отличным аперитивом, а также хорошим дополнением к сытному обеду или ужину, состоящему из мясных, овощных и рыбных блюд.

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Перцовая настойка с медом на водке

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин
  • составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов.

Из неисчислимой бесконечности наименований алкогольных напитков, настоек, аперитивов и наливок всегда легко узнаваемой, уверенно выбираемой, пользующейся заслуженным многими веками уважением и даже авторитетом является перцовка. Перцовка, она же настойка перцовая, настойка на перце, горилка с перцем, традиционно считается суровым мужским, брутальным напитком.

Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов.

Простая перцовка.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1—2 стручка. Порезанный вместе с семенами перец заливают самогоном, настаивают 5 суток. Фильтруют.

Перцовка с перцем и солью.

Самогон двойной перегонки 40% – 1 л; черный перец горошком – 10—15 шт.; соль – 0,5 г. Перец и соль всыпаем в бутылку с самогоном, встряхиваем, настаиваем 30 дней. Процеживаем, храним в темном и прохладном месте.

Перцовка с красным и черным перцем.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный перец молотый – 3 грамма; черный перец молотый – 5 грамм. Смешиваем все составляющие, настаиваем 5 суток, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с укропом.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; укроп – 1 веточка. Порезанный вместе с семенами перец заливаем самогоном, добавляем веточку укропа, настаиваем 5 суток, фильтруем.

Перцовка дачная.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; смородиновый лист – 10 штук. Смешиваем все составляющие, настаиваем 3 суток, фильтруем.

Перцовка с чесноком.

Водка – 1 л; красный стручковый перец – 3 шт.; чеснок – 2 дольки. Каждую дольку чеснока разрезать на 4 части и опустить в водку, туда же положить и перец. Через неделю достать все что плавает, и повторить процедуру, но со свежими ингредиентами. Желаемый эффект будет достигнут уже через 2 недели.

Настойка перцовая с чесноком.

Самогон двойной перегонки разбавленный до 40,0—45,0% – 1 литр; красный перец молотый – 0,3 чайной ложки; чеснок – 1 головка; лавровый лист – 2 шт. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 10—14 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Перцовка с чесноком и лимоном.

Самогон 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 0,3 стручка; чеснок – 1 головка; лавровый лист – 2 шт.; лимонный сок – 6 ст. ложек. Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой, плотно укупоривают и настаивают в течение 20 дней. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют лимонный сок и ставят в холодильник на хранение.

Перцовка с медом простая.

Самогон зерновой пшенично-ячменный 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 0,3 стручка (для тех, кто предпочитает поострее 1—3 стручков); мед донниковый – 2 столовых ложки. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки и перегородки. Смешиваем все ингредиенты. Настаиваем две недели, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с медом ванильная.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0—45,0% – 1 литр; красный острый перец – 2 стручка; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 5 горошин; мед – 1 столовая ложка; ванильный сахар – 5 грамм. Перец измельчаем. Смешиваем все составляющие. Настаиваем 10 дней. Фильтруем.

Перцовка с медом гвоздичная.

Самогон 40,0% – 1,0 литр; черный перец – 3 горошины; гвоздика – 2 бутона; мед – 1 столовая ложка. У перца удаляем семечки. Смешиваем все ингредиенты. Настаиваем неделю. Фильтруем.

Настойка перцовая с медом и корицей.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; красный острый перец – 2 стручка; мед – 1 столовая ложка; корица – 2 палочки. Время: 10—14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Перцовка с медом и зверобоем.

Самогон двойной или тройной перегонки до 40,0% – 1 литр; красный острый перец – 0,5 стручка; мед – 1 столовая ложка; зверобой – 1 столовая ложка. Время: 10—14 дней. Смешиваем все ингредиенты, настаиваем, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с медом и кориандром.

Самогон тройной перегонки, разбавленный до 45,0% – 1 литр; красный острый перец – 0,5 стручка; душистый перец – 5 горошин; мед – 2 столовые ложки; кориандр – 5 грамм; чеснок – 3 зубца; паприка – 10 грамм. Время: 14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Перцовка с перегородками грецких орехов.

Дистиллят 60% – 1 литр; красный перец стручковый – 0,3 стручка; перегородки грецких орехов – 5 штук; имбирь – 2 кольца; кориандр – 10 семян; тмин – 1/4 чайной ложки; лимонное масло – 2—3 капли; мед – 1 чайная ложка. В спирт сырец добавляем 2—3 капли лимонного масла, выдерживаем пару-тройку дней и дробно перегоняем. Все составляющие настойки, кроме меда, заливаем 60% дистиллятом и оставляем на две недели, периодически взбалтывая. Фильтруем, добавляем 500 мл воды, мед. Выдерживаем еще две недели. Снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка медовая с гвоздикой и тмином.

Самогон 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 1 стручок; черный перец – 4 горошины; мед – 1 столовая ложка; гвоздика – 2 штучки; тмин – щепотка. Смешиваем все ингредиенты кроме меда. Настаиваем 14 дней, взбалтываем ежедневно. Добавляем мед. Настаиваем еще 14 дней. Фильтруем.

Перцовка медовая с гвоздикой и корицей.

Самогон двойной перегонки разбавленный до 40,0% – 1 литр; мед – 2 столовые ложки; перец чили – 1/3 стручка; гвоздика – 1 бутон; корица палочка – 1 см; перец черный – 7 горошин; перец душистый – 3 горошины. Перец режем вдоль, очищаем от семечек, отрезаем хвостик. Перец черный и душистый слегка толчем. Мед разбавляем самогоном и добавляем в емкость. Настаиваем 10 дней, фильтруем, еще 10 дней отстаиваем, снимаем с осадка через фильтр. Затем фильтруем еще раз. Если жгучесть недостаточная, то можно еще недельку настоять перец.

Перцовая настойка на сосновых шишках с медом.

Дистиллят 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец острый – 1/3 стручка; черный перец – 3 горошины; душистый перец – 3 горошины; сосновые зеленые шишки – 3 штуки; лавровый лист – 2 листа; мята – 1 столовая ложка; ванилин – на кончике ножа; мед – 2—3 ложки. Время: 30—40 дней. Шишки мелко рубим. Все составляющие смешиваем, настаиваем, ежедневно помешивая. После снимаем с осадка, фильтруем. Даем отдохнуть еще неделю.

Зеленая перцовка.

Самогон двойной перегонки разбавленный до 45,0% – 1 литр; зеленый крыжовник – 100 грамм; смородиновый лист – 15 штук; зеленый острый перец – 0,3 стручка; черный перец – 3 горошины; белый перец – 3 горошины; ямайский перец – 3 горошины; райские зерна – 5 штук; корица – кусочек 0,3 см; полынь степная – 0,5 чайной ложки; мед – 1 столовая ложка. Настаиваем 10 дней крыжовник и смородиновый лист на самогоне. 200 грамм полученного настоя смешиваем с другими ингредиентами, заливаем самогоном до литра, настаиваем еще 10 дней. Фильтруем.

Перцовка с медом и коньяком.

Самогон 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 0,3 стручка; черный перец – 5 горошин; мед – 1 столовая ложка; гвоздика – 2 штучки; тмин – щепотка; коньяк – 50 мл. Смешиваем все ингредиенты кроме меда, стручки надрезаем. Настаиваем 15 дней, взбалтываем ежедневно. Добавляем мед. Настаиваем еще 15 дней. Фильтруем.

Настойка на хрене, имбире и перце.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0— 1 литр; корень хрена – 50 грамм; черный перец – 10 горошин; гвоздика – 1 бутон; имбирь – 3 грамма; мед – 2 чайные ложки. Все составляющие настойки смешиваем и настаиваем 14 дней. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Настойка перцовая с медом на коре дуба.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 1—2 стручка; душистый перец – 2 горошины; кора дуба – 1 чайная ложка; мед – 1 столовая ложка. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной банке, ставим, закрыв крышкой на водяную баню, выдерживаем, не доводя до кипения. После настаиваем 2 недели. Фильтруем.

Настойка с перцем и черносливом.

Самогон двойной перегонки 45,0% – 1 литр; перец черный – 8 горошин; перец душистый – 2 горошины; чернослив – 6 штук; гвоздика – 2 бутона; калган – 0,3 чайной ложки. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 10 дней. Фильтруем.

Настойка перцовая с курагой.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; курага – 100 грамм; сахар – 2 чайных ложки. Время: 10—14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Настойка перцовая с ягодами и фруктами.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 45,0% – 1 литр; перец черный – 5 горошин; перец душистый – 3 горошины; чернослив – 6 штук; черешня с косточками – 20—30 штук; гвоздика – 4 бутона; сахар – 2 ложки. Смешиваем все ингредиентами, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем.

Настойка на яблоках с перцем.

Самогон (лучше фруктовый, еще лучше яблочный) 50,0% – 1,0 литр; яблоки – 200 грамм; мускатный орех – 0,3 чайных ложки; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 3 горошины; ванилин – на кончике ножа; сахар – 2 чайных ложки. Время: 30 дней. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, смешиваем все ингредиенты. Настаиваем. Фильтруем

Изюмовка с перцем.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; черный перец – 7 горошин; изюм – 10 штук; чай черный – 1/2 чайной ложки; сахар – 2 чайные ложки; лавровый лист – 1 маленький; ванилин – на кончике ножа. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 7—10 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

Перцовка с корицей.

Самогон зерновой двойной перегонки разбавленный до 40,0% – 1 литр; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 3 горошины; красный стручковый перец – 0,3 стручка; корица (палочка) – 0,3 см; инвертированный сахар или мед – 2 столовые ложки. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 10—14 дней, ежедневно помешивая. После снимаем с осадка, фильтруем. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Перцовка с хреном и болгарским перцем.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; перец болгарский сладкий – 1 стручок; хрена корень – 50 грамм. Хрен режем брусками, перцы очищаем от перегородок и семян, смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 14 дней. Фильтруем.

Перцовка с кедровыми орешками.

Самогон двойной-тройной перегонки 40,0% – 1 литр; перец красный – 0,3 стручка; перец черный – 3 горошины; перец душистый – 2 горошины; кедровые орешки – 1 чайная ложка; зверобой – 0,3 столовой ложки; сахар – 1 ложка. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем.

Перцовая настойка на сосновых шишках.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; кора дуба – 0,3 чайной ложки; черный перец – 3 горошины; душистый перец – 3 горошины; сосновые шишки – 3 штуки; лавровый лист – 1 лист; эстрагон – 0,3 чайной ложки; зверобой – 0,3 чайной ложки; сухие корки цитрусовых – 50 грамм; перегородки грецкого ореха – 5 штук; ванилин – на кончике ножа.

В самогон положить перегородки грецкого ореха, настаиваем 3—5 суток. Процеживаем, добавляем остальные компоненты. При этом, шишки мелко рубим. Все составляющие смешиваем, настаиваем 30—40 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

По материалам книги «Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте».
Котовский Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *