Настойка на рябине польза

Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза

Рябина – удивительно красивое дерево, которое расцвечивается с наступлением осенней поры, когда на ней появляются гроздья яркого цвета. С древнейших времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Поэтому в момент созревания этих красивейших ягод многие любят готовить настойку из рябины на водке.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Настойка на рябине: инструкция по приготовлению

Рябиновая настойка – это ароматный и полезный напиток, который каждый может легко приготовить у себя дома. Как правило, для этого используют красную рябину, которая славится своей пользой. Существует множество разнообразных рецептов настоек, и самые популярные из них мы собрали в нашем материале.

Особенности и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов, в частности, эта ягода содержит большое количество витамина С – его здесь намного больше, нежели в цитрусовых. Польза этой ягоды заключается еще и в том, что она весьма положительно влияет на нервную систему и укрепляет ее, помогая справиться с таким недугом, как бессонница. Рябина способна укрепить организм в целом и помогает бороться с простудными заболеваниями. Отмечают, что эта ягода плодотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, потому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Рябина – настоящая кладезь витаминов и полезных свойств, благодаря чему эта ягода всегда пользовалась популярностью. Поскольку сами плоды немного горьковаты и просто так их не употребишь, люди стали изготавливать из них настойки. Настойка из этой ягоды – это не просто народное средство от многих болезней, но и прекрасный напиток для душевного семейного застолья.

Стоит упомянуть о том, что, несмотря на всю пользу, есть и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку из этой ягоды тем, у кого сниженное давление, варикозное расширение вен, гастрит и другие желудочные заболевания.

Также такой напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам. При наличии аллергии на рябину, естественно, тоже не рекомендовано употреблять этот напиток.

Классические рецепты

Для того чтобы приготовить в домашних условиях полезную настойку, нужно для начала заготовить правильные ягоды. Желательно выбирать крупные, сладкие, без каких-либо внешних повреждений плоды. Сладкая ягода должна быть отборной. Конечно, лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков – тогда вкус у них будет особенный, они не будут такие горькие и это положительно отразится на вкусе самого напитка, хотя, следует уточнить, что количество полезных составляющих также снизится.

Ягоду для настойки можно заготовить впрок – заморозить или засушить. Сушат чистую, промытую и обсушенную ягоду на бусах, то есть нанизывают ягоды на нитку, изготавливая, таким образом, своеобразные бусы.

Настойку вполне можно сделать из сушеной, свежей или замороженной ягоды, поэтому смело можете использовать ту, которая есть в доме.

Состав настойки может быть самым разным – все зависит от того, для чего готовится настой. Например, если он предназначается исключительно для медицинских целей, то есть будет употребляться малыми дозами в качестве профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета, то такая рябиновая настойка изготавливается на спирте или водке. Если же хотите приготовить напиток, который приятно удивит гостей во время праздника, лучше настаивать на коньяке.

Для одного из вариантов приготовления настойки понадобится:

  • один литр водки;
  • один литр очищенной воды;
  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара.

Предварительно промытые и высушенные ягоды следует перемять – сделать это можно с помощью толкушки в просторной емкости. Затем рябину укладываем в стеклянную чистую посуду, например, банку. Сахар нужно разбавить водой, приготовив сироп, которым следует залить ягоды. После все нужно залить водкой, перемешать, плотно закрыть. Настой рекомендуют поставить в темное и прохладное место ровно на три недели. После этого напиток нужно процедить и разлить по удобным бутылкам, в которых он будет храниться.

Чтобы приготовить настой, который поможет укрепить иммунитет, понадобятся только свежие ягоды и водка, а пропорции зависят только от личных предпочтений. Промытые и чистые ягоды сложите в большую банку и залейте водкой так, чтобы она слегка покрывала рябину. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место для хранения.

Спустя несколько дней водку нужно будет немного долить, так как ягоды впитают жидкость и она уже не будет покрывать плоды. Далее оставьте посудину настаиваться на протяжении двух недель. После настой нужно будет перемешать и опять оставить на две недели – так в течение двух месяцев.

Как только настой будет готов, не забудьте его отфильтровать.

Для того чтобы приготовить напиток для употребления в праздничные дни, можно воспользоваться классическим рецептом. Нужно взять два литра водки, два килограмма ягод и шестьсот-семьсот граммов сахара. Чистые и промытые ягоды нужно перетереть с сахаром и оставить смесь на ночь, а лучше – часов на двенадцать. После смесь из ягод и сахара следует сложить в стеклянную тару и залить водкой. Емкость плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место на две-три недели. При желании можно добавить немного мяты или гвоздики. Эти пряные специи придадут настойке особый аромат и вкус.

Для следующего рецепта понадобятся два килограмма ягод (исключительно свежих), один килограмм сахара, литр воды и литр водки. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку, чтобы подготовить чистый сок. Чтобы ягоды дали больше сока, ошпарьте их кипятком. Из воды и сахара нужно сварить сироп, при желании добавив в него немного корицы. Далее нужно смешать сироп, сок и водку, все перемешать и настаивать в течение месяца.

Этот настой рекомендуется держать в темном, но теплом месте.

На коньяке

Для тех, кто неравнодушен к такому благородному напитку, как коньяк, рекомендуют попробовать сделать настойку на его основе. Такой напиток отлично подойдет для любого семейного праздника. Мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Чтобы приготовить оригинальную настойку, понадобятся:

  • литр коньяка (необязательно покупать дорогой напиток);
  • полкилограмма свежей и спелой рябины;
  • две столовые ложки меда (мед лучше всего брать жидкий и ароматный, например, липовый);
  • две столовые ложки сушеной дубовой коры.

Ягоды нужно сложить в банку и залить коньяком, после добавить мед и кору дуба. Все тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить в темном месте на хранение в течение трех месяцев. После настой нужно процедить и уже в чистом виде настаивать в течение еще одного месяца.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления настоя понадобятся следующие ингредиенты: триста-четыреста граммов ягод рябины, пятьдесят граммов сахара, пятьсот граммов коньяка. Ягоды нужно помять, пока они не дадут сок. Сахар, предварительно обжаренный на сухой сковороде до коричневого цвета, смешать с ягодами и уложить в емкость. Все залить коньяком и отправить настаиваться ровно на месяц. После того как напиток будет готов, можно добавить в него щепотку ванили, которая придаст неповторимый аромат и вкус.

Для тех, кто не хочет месяцами ждать приготовления напитка, предлагаем опробовать быстрый рецепт. Возьмите пол-литра воды, доведите до кипения и добавьте столовую ложку коры дуба. Отвар нужно готовить в течение тридцати минут, после жидкость процедить и добавить несколько штучек гвоздики. Как только жидкость немного остынет, добавьте столовую ложку меда и столько же сахара, все тщательно перемешайте до полного растворения. Далее двести-триста граммов перетертых ягод нужно залить коньяком – пол-литра напитка будет достаточно. Туда же добавить отвар, тщательно перемешать и убрать в темное место на ночь. Уже на следующий день напиток можно продегустировать. Хранить его лучше всего в холодильнике.

На самогоне

В рецептах, где нужна водка, вполне можно использовать и самогон. Вкус настойки от этого совершенно не станет хуже, поэтому можете смело экспериментировать. Впрочем, есть и оригинальные рецепты.

Для того чтобы приготовить настойку с мятой, нужно взять:

  • 500 граммов рябины;
  • 50 граммов сахара;
  • литр самогона;
  • листья свежей мяты (можно заменить на мелиссу – кому что больше нравится).

Ягоды предварительно нужно размять, затем сложить в емкость и залить самогоном. Настаиваем все в течение двух недель, затем жидкость следует процедить и добавить в нее сахар, который при желании можно предварительно слегка поджарить на сухой сковороде, что придаст настойке вкус и цвет. Листья мяты или мелиссы нужно залить небольшим количеством кипятка, настоять минут пятнадцать и отвар добавить в настойку тогда же, когда и сахар.

После напиток нужно убрать настаиваться еще минимум на одну неделю.

Для другого рецепта нужно взять два килограмма ягод, двести граммов сахара и самогон. Ягоды сложить в большую емкость, добавить сахар и залить самогоном до горлышка (пропорция выбирается в зависимости от размеров посуды и личных предпочтений). Настой нужно выдерживать ровно на месяц, а после всю оставшуюся жидкость, не впитанную ягодами, следует слить и залить вместо нее свежий самогон. Слитую жидкость ни в коем случае не выливайте – храните там же в отдельной таре, она еще пригодится. Далее настойку оставляем еще на месяц в темном месте, после чего жидкость сливаем, а обратно нужно залить первую. Спустя две недели настойка будет готова.

Для тех, кто хочет получить не просто вкусный, но и терпкий напиток, рекомендуем опробовать следующий рецепт. Понадобится килограмм свежих ягод, пол-литра самогона и пятьсот граммов сахара. Рябину нужно промыть, просушить и уложить на противень. Далее отправляем ягоды в разогретую до шестидесяти градусов духовку ровно на пятнадцать минут. После того как ягоды остынут, сложите их в емкость и залейте самогоном. Под плотно закрытой крышкой нужно выдерживать напиток в течение месяца прямо на подоконнике – для этого рецепта нужен свет и тепло. После жидкость нужно слить в отдельную тару и убрать в холодильник, а ягоды смешать с сахаром и отправить в теплое место на две недели. Затем из ягод необходимо отжать сироп и добавить к жидкости. По вкусу эта настойка будет напоминать ароматный ликер.

Советы и рекомендации

Напоследок – еще несколько советов и рекомендаций для тех, кто в ближайшее время планирует заняться изготовлением настойки из рябины:

  • если по рецепту нужно перетолочь ягоды, лучше всего это делать деревянной толкушкой – благодаря этому ягоды не сильно повредятся и не изменят своего вкуса, а вот железной толкушки или блендера лучше отказаться;
  • после того как настой будет готов, обязательно процеживайте его, оставляя лишь чистую жидкость;
  • укладывая ягоды в банку, помните о том, что они должны занимать лишь треть емкости, ведь если ягоды будут уложены слишком плотно, то вкус у настойки будет не таким, как ожидалось;
  • укладывая ягоды, ни в коем случае не трамбуйте их, иначе они лопнут, начнут выделять сок и напиток будет испорчен;
  • для того чтобы настойка обрела неповторимый вкус, можно добавить несколько веточек рябины, на которых росли ягоды – вкус вас приятно удивит;
  • гвоздика, корица, бадьян и мускатный орех – это пряности, которые идеально сочетаются с различными рецептами настоек из рябины, они не только придадут настойке особый аромат и вкус, но и добавят ему своей пользы.

Настойка на рябине польза

Поскольку рябина обладает обширным набором полезных веществ, ее активно применяют для приготовления различных лекарственных средств в народной медицине. Хорошо подходит эта ягода и при изготовлении настойки на водке. Конечно, кто-то рассматривает такую настойку в первую очередь в роли алкогольного напитка. Но это совершенно неправильно, поскольку польза столь действенного средства по-настоящему огромна. Необходимо только хорошо ее изучить.

Рябиновая настойка на водке: особенности состава

Сама рябина проявляет огромное количество положительных действий даже при употреблении в свежем виде. Ее польза объясняется присутствием в ягоде обширного набора витаминов (особенно A и C), большого количества минералов (например, фосфора и железа), а также глюкозы и сахарозы. Действие продукта усиливается за счет его сочетания с водкой. Правда, часть полезных веществ в результате настаивания рябины теряется. Но зато другие ее полезные свойства только увеличиваются. И все-таки для эффективного применения такого средства, как рябиновая настойка на водке, польза и вред ее должны быть изучены отдельно. Необходимо понимать специфику алкогольных «лекарств», которая всегда довольно интересна и неоднозначна.

Рябиновая настойка – польза

Предки были прекрасно осведомлены о том, какова польза этого лекарственного «препарата». И они, в отличие от современников, не представляли, что можно рассматривать это лекарство в качестве банального алкоголя. Многие десятилетия применения настойки рябины показали, что ее польза состоит в следующем.

  1. Повышение тонуса и укрепление иммунитета. В профилактических целях настойка рябины помогает защитить организм от заболеваний разной природы. Но речь идет о применении минимальных доз такого средства и с определенными интервалами.
  2. Улучшение мыслительной деятельности. Действительно, водка и рябина – отличное сочетание для тех, кому необходима стимуляция умственной работы, повышение работоспособности. Минимальное количество настойки на рябине приводит именно к таким эффектам.
  3. Очищение сосудов. При повышенном уровне холестерина такая настойка оказывается крайне полезной. Благодаря ее применению сосуды очищаются от холестериновых бляшек, а опасность развития атеросклероза снижается.
  4. Нормализация работы ЖКТ. В целом настойка рябины помогает улучшить пищеварение. В то же время, она является настоящим лекарством при ряде проблем, наблюдающихся в этой сфере. Например, за счет небольшого количества средства удается быстро победить диарею.
  5. Поскольку рябина обладает высокой кислотностью, она может быть полезна некоторым больным гастритом. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда гастрит возникает при пониженной кислотности. В противоположной ситуации эффект оказывается совершенно иным.
  6. У рябины в сочетании с водкой появляются обеззараживающие и противомикробные качества. Из-за такой особенности ее показано принимать при разных вирусных заболеваниях. Например, средство отлично борется со стафилококком.
  7. Еще рябиновая настойка способна повышать свертываемость крови. С помощью нее можно облегчить состояние при кровотечениях различной природы. В том числе, этот лекарственный препарат позволяет улучшить состояние при геморрое.

И все-таки придется признать, что у настойки рябины есть некоторые опасные качества. Поэтому она потенциально способна нанести вред. С ним тоже полезно ознакомиться для более полного понимания того, каким образом этот «препарат» воздействует на организм.

Рябиновая настойка на водке – вред

Основная проблема, касающаяся применения этого продукта, упирается в то, что он все же является алкогольным напитком. Соответственно, самая большая опасность – развитие привыкания. Чтобы не привести к подобным негативным последствиям, настойку рябины следует принимать в ограниченных количествах и только короткими курсами. Естественно, при алкогольной зависимости придется отказаться от применения средства полностью.

Еще необходимо учитывать, что рябина повышает свертываемость крови. Таким образом, она может нанести вред людям с тромбозом. И, если изначально свертываемость крови достаточно высока, следует ограничить применение лекарства, поскольку оно, скорее, приведет к появлению негативных последствий.

Поскольку настойка рябины – средство очень непростое, приступать к ее употреблению без учета описанных опасностей, нельзя. А лучше и вовсе перед тем, как принимать это лекарство, получить консультацию врача. Тогда шанс достичь лучшего эффекта значительно увеличится. В противном случае настойка рябины может спровоцировать множество проблем. Но подобное можно сказать о любых средствах, содержащих алкоголь в составе.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.


Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Рябина – ягода полезная

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:


Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Кому нельзя рябину

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет.


Рябина полезна, но не всем

Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.


Рябина полезна и свежая, и сушеная

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Как заготавливать и хранить рябину

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.


Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Рецепт настойки на рябине

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.

7 секретов создания рябиновых настоек

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Классическая рябиновка

Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, закупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.

Способы приготовить рябину на коньяке

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Польза и вред рябиновых настоек

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.

Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.

Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

Рябина полезные свойства и противопоказания

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

Знаем, что растет оно в России повсеместно.

Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

Уникальные свойства ягод рябины

Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).

Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

Рецепты приготовления

Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

Часто добавляют при консервировании.

В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

Каких же именно?

Лечебные свойства рябины красной

Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

Рябина — самое женское растение

Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

Кашица из листьев рябины

Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Использование рябины в народных обрядах

Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

Противопоказания в применении

Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

Видео-десерт

Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

  • Минеральные вещества

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму. Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?

Итак, красная рябина, полезные свойства:

Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.

Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.

Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?

Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.

Красная рябина при давлении:

Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Красная рябина при диабете:

Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Красная рябина для женщин:

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Красная рябина, противопоказания:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!

Рябина полезные свойства | Рекомендации специалиста и противопоказания.

Рябина обыкновенная — это небольшое неприхотливое дерево, которое растёт в хвойно-лиственных лесах Европы, Кавказа и Средней Азии. В России рябину начали выращивать с 19 века в Мораве. Сейчас она распространена по всей территории земли русской. Самым ценным у рябины являются её плоды, они представляют собой оранжевые или красные ягоды, которые имеют специфический горьковатый привкус.

Рябина, полезные свойства и противопоказания которой мы постараемся рассмотреть в полной мере, нашла своё применение как декоративное дерево, древесина у неё дробнопористая, красноватого цвета из неё изготавливают украшения, мебель, токарные изделия. Красоту рябины подметили художники и начали расписывать подносы изображениями гроздей рябины на фоне жёлтых листьев.

Ягоды калины дикорастущей люди в пищу практически не употребляют, ими лакомятся только птицы и то, только после первых морозов. Но благодаря селекционерам выведены сорта рябины, плоды которой имеют сладкие ягоды их и используют в качестве сырья для пищевой и медицинской промышленности. Из плодов рябины изготавливают кондитерские изделия такие как: варенье, повидло, мармелад, конфеты, нашла применение рябина и в ликероводочной отрасли из неё готовят очень вкусные ликёры и настойки (Рябина на коньяке). В медицинской отрасли используют рябину красную для изготовления лекарственных препаратов.

По составу рябина красная незначительно отличается от черноплодной рябины. В её состав входят витамины В(1,2,5,6,9), Д, С, К, А, Р, Е, белки, пектины, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства рябины

Народная медицина не обошла вниманием рябину и широко использует её полезные свойства.

  • В качестве слабительного, мочегонного, антицинготного, кровоостанавливающего, желчегонного и потогонного средства применяют ягоды рябины.
  • Лекарственные препараты, изготовляемые из плодов рябины, применяют для лечения ревматизма, дизентерии, водянки и нефролитиаза.
  • Используют рябину для лечения болезней печени, цинги, геморроя.
  • как мочегонное средство её применяют при лечении воспалений мочевого пузыря, циститов, мочекаменной болезни.
  • Применяют для лечения подагры, отёков, анемии, диатеза, диспепсии.
  • Эффективно использование рябины для нормализации обмена веществ в организме.
  • Вяжущее свойство рябины используют для восстановления нормальной функции желудка.
  • Настоем, приготовленным из плодов рябины красной, пропаивают людей в качестве противолучевого средства.
  • Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в рябине, благотворно влияют на сердечнососудистую систему человека, помогают бороться с болями в сердце, гипертонией, аритмией и другими.
  • Настоем, приготовленным из рябины, в народной медицине рекомендуют снимать спазм сосудов головного мозга.
  • При нарушении менструального цикла помощь окажут плоды рябины красной в свежем виде. Для улучшения аппетита рекомендуют употреблять сок или ягоды рябины.

Применение рябины — рецепты народной медицины

  • Говорят, что с помощью настойки и отвара из ягод рябины обыкновенной можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара понадобится 10 грамм цветов рябины и 200 мл кипятка. Эту смесь кипятят на протяжении 15 минут. Процеживают и употребляют по 50 мл не менее трёх раз в день.
  • Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.
  • Из плодов рябины можно приготовить витаминный отвар для лечения гиповитаминоза. Для этого нужно по одной ст. ложке ягод рябины и шиповника, поместить в ёмкость и залить 0,5литра кипятка. Варят 15 минут, снимают с огня и настаивают на протяжении четырёх часов. Отцедить и принимать перед едой не менее трёх раз в день по 0,1л.
  • Для улучшения аппетита. Берёте 200 грамм плодов рябины и провариваете с небольшим количеством воды. Охлаждаете, протираете через сито и смешиваете в равных количествах с сахаром. Добавляете немножко (100-150мл) белого вина и увариваете до пюреобразной массы. Принимать пюре нужно для улучшения аппетита по чайной ложке два раза в день.
  • Для лечения диареи. Готовят рябиновый чай. Для этого берут одну ст. ложку сухих рябиновых ягод, засыпают в кастрюлю, заливают 0,2л кипятка, накрывают крышкой и кипятят 15 минут. Чай нужно принимать два раза в день по 0,2л, каждый раз заваривать свежий.

Рябина — противопоказания к применению

Не рекомендуется употребление рябины красной и препаратов изготовляемых из неё:

  • больным после инсульта или инфаркта;
  • людям, имеющим склонность к повышению свёртываемости крови;
  • людям, страдающим от ишемической болезни сердца;
  • тем, у кого повышена кислотность желудка.

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях: Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *