Настойка на самогоне из сливы

Как сделать сливовую настойку на самогоне

Если вы уже освоили приготовление самогона в домашних условия, справились с задачей, как избавить крепкий напиток от неприятного запаха, то наступило время задуматься о приготовлении вкусных фруктовых напитков.

В домашних условиях, на самогоне можно приготовить множество напитков – как фруктовых, так и вполне известных, таких как виски или коньяк, бейлис и многие другие. Настойка получится в меру крепкой и ароматной.

Такие напитки получаются путем настаивания самогона на ароматических ингредиентах, например ароматных травах, орехах, пряностях, сухофруктах и фруктах. На основе последних можно настолько широко развернуться в своих экспериментах, что немного освоив все тонкости, можно смело конкурировать с покупным алкоголем. Причем себестоимость напитка на самогоне будет просто смехотворна, а вкусовые качества в разы выше.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Перед тем как рассказать обо всех тонкостях приготовления настойки из терновой сливы, хотелось бы отметить, что домашний самогон должен быть хорошего качества. Непременно двойной очистки – «перегонки», хорошо профильтрованный от примесей. Только в этом случае можно рассчитывать, что настойка получится высокого качества.

Какие бывают домашние настойки?


Домашняя настойка разделяется на несколько основных типов по виду ингредиентов, входящих в состав. Если используются фрукты и фруктовый сок то их крепость не превышает 20%. Как правило, такие напитки предпочитает женский пол из-за приятных вкусовых качеств и легкости при употреблении. Они хорошо подходят в качестве аперитива, к фруктам, легким закускам и сырам.

Рецепт несладкой настойки из терновой сливы с косточками:

Один из самых простых рецептов приготовления напитка из терновой сливы на домашнем самогоне, с минимальным количеством ингредиентов. Приятная по вкусу сливовая настойка, который станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг терновой сливы;
  2. 1 литр домашнего самогона.

Приготовление настойки


Перед приготовлением спирт необходимо немного развести, крепость домашнего напитка не должна превышать 45%. Крепкий алкоголь довольно неохотно впитывает в себя фруктовое сырье, и на выходе настойка может получиться не такой вкусной и ароматной.

Банку необходимо закрыть плотной крышкой и убрать на месяц в темное и прохладное место. Напиток время от времени можно немного встряхивать.

Готовую настойку тщательно процедить, разлить по красивым бутылкам и тщательно закупорить.

Подается сливовая настойка к столу в охлажденном виде, можно использовать для приготовления мясных блюд, или оригинальных закусок. Срок годности такой домашней настойки на самогоне не более 3-х лет.

Совет! Если плоды терновой сливы пересыпать сахаром, перед тем, как добавляется домашний самогон, то по этой технологии можно приготовить сладкий домашний ликер. На килограмм сливы потребуется стакан сахара, можно добавить немного ванили или корицы. Созревание напитка также происходит в течение месяца.

Как правило, сладкие напитки расходятся немного быстрее, чем настойки, поэтому стоит поэкспериментировать и сделать баночку на пробу.

Видеорецепты

Рецепт наливки из слив на самогоне или водке

Сливовую наливку можно приготовить, как способом сбраживания так и с помощью спиртованного настоя. В этой статье я изложу весьма простой, а главное уже проверенный на практике рецепт наливки из слив на водке или самогоне.

Рецепт наливки из слив

Приготовление сливовой наливки в домашних условиях

К выбору слив нужно подойди серьезно: плоды должны быть спелыми, но не в “кашу”, умеренно упругими, иметь четкий и сильный сливовый аромат, желательно сладкими. Сперва сливу нужно хорошо вымыть, обсушить, отделить от косточки. По желанию часть косточек можно измельчить и заложить вместе со сливами. Бывает так, что слива очень крупная, в этом случае ее лучше дополнительно измельчить ножом на 4 части.

Слива готова к работе: закладываем в банку, заливаем алкоголем так, что бы сливы были все покрыты, закрываем емкость и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 30 дней, через день желательно содержимое банки помешивать. В качестве спиртовой основы рекомендую использовать очищенный зерновой самогон крепостью 50-60%.

После 30 дней, аккуратно сливаем спиртованный сливовый настой, в банку засыпаем сахар, смешиваем, оставляем при тех же условиях на 7-8 дней, пока сахар не раствориться.

После, фильтруем и отжимаем остатки настоя из слив, смешиваем 2 настоя, отправляем на созревание минимум на 30 дней. В итоге мы имеет двойную экстракцию с помощью алкоголя и сахара.

Если вы выбрали хорошие ароматные и вкусные сливы, то и наливка у вас выйдет отменной. Хорошо ее употребить в чистом виде со сладостями, фруктами, также сливовая наливка на самогоне отменно сочетается в коктейли с белым вином и виски.

Отдельно рекомендую ознакомится с такими рецептами домашних наливок, как: вишневая и персиковая с косточкой.

Ниже вашему вниманию представлен подробный и пошаговый видео рецепт сливовой наливки от автора блога.

Делаем наливку из сливы на водке

Богатая на вкус и запах наливочка, приготовленная из сливы на водке, популярна во всех странах, где растут эти дивные плоды. Вкусными получаются любые варианты, сделанные из мирабелей, венгерок и кисловато-медовых ренклодов. Чаще всего этот напиток называют «Сливянка» и подают к десертам, бутербродам. Готовить его можно десятками различных способов.

Важно: «Сливянка» и «Сливовица» — не одно и то же. Первое — нечто вроде ликера, второе — продукт дистилляции сливовой браги, то есть, по сути, самогон.

Немного полезной информации

Сливы очень богаты сахарами — их в составе не менее 10%, а также клетчаткой. Так что эти

плоды способствуют очищению кишечника, имеют легкое послабляющее действие, позволяют быстро восстановить силы, улучшают работу мозга. Также сливы полезны для:

  • зрения (провитамин A);
  • регенеративных процессов;

Шикарные мирабельки с прозрачной кожицей и очень мягкой рыхлой мякотью.

Что замечательно: наливка, сделанная из сливы на водке или другом алкоголе, сохраняет до

85% полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. А готовить напитки можно из самых разных слив:

  • сухофруктов (чернослив);
  • замороженных;
  • подвяленных;
  • свежих;
  • сваренных в сиропе;
  • прессованных до состояния пюре (сока);
  • переваренных в варенье.

Какой вкус можно получить

В зависимости от того, какое по степени готовности сырье используется, и какие сливы на

Типичные ренклоды, хотя они могут быть любого цвета.

него пошли, можно получить самую разнообразную палитру вкусов «Сливянки»:

  • из мирабелей — сладкий, даже немного приторный напиток (сахар лучше не добавлять);
  • из ренклодов — медовый, с легкой кислинкой (хорошо оттенить цветочными сортами медов);
  • из венгерок — слегка кисловатый, с большим содержанием дубильных веществ;
  • наливка из чернослива или подвяленных венгерок получится выраженно шоколадной (можно усилить эффект, добавив в напиток корицу, гвоздику, зерна кофе);
  • из варенья наливка выйдет очень сладкой, тягучей, немого приторной;
  • из чуть недозрелых плодов можно получить оригинальный напиток с кисловато-вяжущим вкусом (можно усилить вяжущий вкус наливки из сливы, добавив зеленый чай, лимонный сок).

Важно: Некоторые сорта слив сложно отдают сок. Их предпочтительно либо прессовать, либо делать в плодах множество проколов зубочисткой.

Рецептуры

Классическая «Сливянка»

Такая сливовая наливка в домашних условиях настаивается минимум 6 недель, относится к среднеспелым. Для нее нам потребуются:

Наливка из сливы на водке

  • сливы кисловатых сортов — 1,5 кг без косточек;
  • сахар — около 400 грамм (для сладких сортов лучше брать меньше);
  • водка или самогон крепостью около 40–45° — 0,5 литра.
  1. Почищенные плоды ссыпаем в бутыль.
  2. Сахар разводим в небольшом количестве горячей воды, остужаем, заливаем им фрукты, встряхиваем несколько раз в течение часа.
  3. Через час добавляем алкоголь.
  4. Емкость укупориваем, ставим в темное прохладное место (t ниже +20°C).
  5. Раз в неделю проводим сливание жидкой фракции с фруктов, выдерживаем их 6 часов, вновь заливаем жидкость, закрываем бутыль, настаиваем дальше.
  6. По истечении 6 недель наливочку нужно процедить, дать отстояться 6 часов, слить с осадка и разлить в бутылки для хранения.

«Черносливянка»

Эта наливка из сливы в домашних условиях должна отстояться минимум 2 месяца, чтобы сушеные плоды отдали ей весь вкус. Нужно взять:

  • чернослив без косточек — 250 грамм;
  • изюм — 50–100 грамм;
  • сахар — по вкусу;
  • водка (самогон, разведенный спирт крепостью 40–45°) — 1 литр.
  1. Хорошо промытый чернослив кладем в бутыль (можно мелко порезать), досыпаем туда же изюм и сахар.
  2. Заливаем водку и тщательно трясем содержимое 1–2 минуты.
  3. Ставим настаиваться в темное место ориентировочно на 30 дней.
  4. Сливаем жидкую часть, через 6 часов заливаем ее обратно к черносливу с изюмом.
  5. Еще через 30 дней напиток можно употреблять. При желании предварительно его можно процедить, отстоять, снять с осадка, но и с мякотью он пьется очень легко.

Полезно знать: наливка из слив без водки, на легком алкоголе, тоже полезна, но она хранится меньше времени и сохраняет меньше полезных веществ.

Рецепт наливки из сливового сока

Он понравится тем, кто любит крепкие, не слишком приторные напитки.

  • сливы ренклод или чуть недозрелые мирабельки — 2 кг;
  • спирт — 200 мл (можно взять 1 литр водки или самогона);
  • сахар — 250 грамм;
  • свежая мята или мелисса — 5 веточек;
  • лимонный сок — 5 ложек.
  1. Сливы перетираем в пюре и удаляем косточки. Процеживаем через сито, чтобы отделить самую гущу.
  2. Полученный сок (около 1 литра) заливаем спиртом, добавляем мяту, перетертую с сахаром, и лимонный сок.
  3. Выстаивается эта сливовая наливка в домашних условиях около 1,5 месяцев. Сливать в процессе не нужно.
  4. Фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам для дальнейшего хранения.

За щедрую осень!

Ароматнейшая наливка из сладкой зрелой сливы на водке напомнит вам о золотой осенней урожайной поре. Таким напитком можно поправить не только здоровье, но и настроение, да и друзья обязательно оценят щедрый вкус «Сливянки», приготовленной в домашних условиях.

Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают. Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.

Спиртовая основа тоже должна пройти Ваш тщательный контроль. Если Вы используете спирт, то лучше пусть это будет разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский. Если водка, то только проверенная и качественная. Кстати, предлагаем короткий известный тест на пригодность водки к употреблению: положите бутылку в морозилку. В идеале, водка должна стать просто “тягучей”. В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток. Разумеется, если Вам дорого Ваше здоровье.

Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления. Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона. Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и удобный.

Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.

Рецепт настойки из сливы на водке

  • водка — 500 мл
  • сливы — 1500 граммов
  • сахарный песок — 500 граммов
  1. Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
  2. Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
  3. По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
  4. Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.

Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.

Рецепт настойки из сливе на спирту

  • сливы — 1 килограмм
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  1. В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
  2. Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
  3. Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
  4. Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.

Рецепт настойки из сливе на самогоне

  • сливы — 1 килограмм
  • самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • сахарный песок — 100-150 граммов
  1. Чистые сливы разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Рядами уложить плоды в емкость, пересыпая сахаром.
  3. Емкость закрыть и оставить на столе на двое-трое суток. Периодически ее необходимо встряхивать.
  4. По истечении указанного времени залить сливы самогоном, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте.
  5. Готовую настойку процедить, разлить в емкости на хранение. и плотно закупорить. Хранится она не более двух лет.

Домашняя настойка на самогоне на сливах

Сливянка, или настойка из сливы, на самогоне выходит ничуть не хуже, чем на спирте или водке. Особенно хорошо она получится, если для настаивания применять напиток, который выгнали из сливовой же браги. Так аромат плодов становится более интенсивным, а вкус — выраженным. Часто сливянку дополняют специями, чтобы придать наливке особую пикантность. Но основное в ней — фрукты, которые должны быть очень спелыми, достигшими максимальной сладости и аромата, но ни в коем случае не испорченными.

Как сделать сливянку своими руками?

В конце лета на рынках появляются сливы как раз такой степени спелости, какая нужна для приготовления наливки: синие, красные, иногда белые и желтые, слегка переспевшие и немного мягкие. Даже тем, кто не выращивает чернослив в собственном саду, ягоды в сезон не покажутся чем-то недоступным. Но выбирать сырье для сливянки нужно очень внимательно.

Нет особенной разницы в том, какого цвета плоды. От этого будет зависеть только интенсивность окраски настойки: из темных сортов выйдет напиток темно-красного цвета, красные придадут настою приятный розовый оттенок, а светлые сливы оставят его практически бесцветным.

При выборе нужно руководствоваться исключительно вкусовыми ощущениями, поэтому ягоды лучше сначала попробовать.

Лучшими для сливянки могут считаться плоды немного перезрелые, но еще не потерявшие упругость, сочные и обязательно сладкие. Только такие сливы смогут полностью отдать сок, который смешается с самогоном. При выборе сырья для наливки нужно учесть и его качество: раздавленные, треснувшие, подгнившие или червивые плоды следует отбраковать.

Традиционный рецепт сливянки несложен:

  • слива — 1–1,5 кг;
  • сахар — 150–300 г;
  • самогон крепостью 40% об. — 0,5–0,7 л.

Плоды нужно промыть и обсушить, отделить от косточек и нарезать четвертинками или дольками, в зависимости от размера слив. Уложить заготовку в банку подходящего размера, залить самогоном. Основное условие при этом такое: уровень жидкости должен быть чуть выше плодов, поэтому количество алкоголя может быть немного больше указанного в рецепте.

В зависимости от предпочтений в настойку можно добавить и косточки, но следует учитывать, что они содержат большое количество синильной кислоты, поэтому применяются понемногу, как ароматизатор напитка. Для указанного количества ингредиентов достаточно 10–15 шт. Косточки нужно расколоть, а ядра слегка раздавить. Сливянка с косточками будет иметь слабый аромат горького миндаля, оттеняющий запах спелых слив.

Заготовленную основу напитка нужно поставить в темное место с комнатной температурой примерно на 1 месяц. Во время настаивания нужно перемешивать содержимое каждые 2 суток. Банку лучше всего закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Несладкий настой перелить в бутыль, а плоды засыпать сахаром. Сладость напитка диктуется только вкусом самого винодела, поэтому в рецепте указано примерное количество этого ингредиента. Банку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сахар перемешался со сливами. Настоять 7-8 суток, пока не образуется некоторое количество жидкости в банке.

Массу процедить через марлю, тщательно отжать, смешать сладкий сок со спиртовым настоем.

Бутыль с наливкой поставить снова в темное место для созревания напитка. Попробовать его можно будет только через 30 дней. К этому времени он приобретет прозрачность и приятный фруктовый вкус. Желательно отцедить наливку от частиц плодов, которые могут попасть в жидкость. Употреблять такой напиток можно в чистом виде, как десертный, дополняя его фруктами и сладостями, либо приготовить на его основе коктейли.

Разные рецепты сливовой наливки на самогоне

Из слив можно готовить разнообразные настойки и наливки на самогоне. Не все они отличаются сладостью, но ведь вкус у каждого свой. «Мужской» вариант сливянки гораздо крепче и совсем несладок, в отличие от классического спотыкача, который больше по вкусу женщинам. А еще можно заменить сахар медом и получить в итоге изумительный напиток или сделать настойку в современной мультиварке.

Из мелких слив, которые не нужно резать, готовят прозрачную настойку на самогоне. Этот рецепт включает всего 2 ингредиента:

  • слива или алыча (можно смешать фрукты);
  • самогон.

Количество ингредиентов может быть одинаковым по объему, или плодов можно взять в 1,5–2 раза меньше, чем заливки. Вымытые и обсушенные сливы нужно сложить в емкость для настаивания и залить самогоном. Крепость напитка может быть 60–40% об.

Настоять смесь в течение 1,5–2 месяцев при +20… +25 °C. Несмотря на отсутствие сахара, настойка выходит весьма приятной на вкус и легко пьется.

Сливовый спотыкач

В отличие от наливок, такую настойку готовят исключительно после проваривания слив в кипятке. Благодаря этому в них разрушаются пектины, которые мешают отделению сока, делая его вязким. Поэтому настаивается он немного меньше: попробовать спотыкач можно будет уже через 2–3 недели.

Рецепт допускает смешивать сливы с вишней или черникой, садовой жимолостью — с такими ягодами, которые не перебьют, а только подчеркнут сливовый запах. При смешивании нужно придерживаться пропорции 1:1 или слив брать больше чем других плодов. Для сладкой наливки Спотыкач нужны:

  • сливы — 2 кг;
  • самогон — 1,5 л;
  • сахар — 700–800 г;
  • вода — 1 л.

Промытые сливы положить в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. При едва заметном кипении сливы нужно томить около 30 минут, помешивая, пока не лопнет кожица.

Спиртное влить прямо в эту посуду, не снимая с огня. Довести до первых признаков закипания жидкости, накрыть и снять с плиты. Остудить, перелить всю массу вместе с плодами в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Настоять 7–10 дней в темноте. Процедить напиток, тщательно отжать сок из слив. Профильтровать спотыкач через марлевый и ватный фильтры, чтобы отделить мельчайшие кусочки мякоти. Жидкость нужно оставить в покое еще на 7–10 дней, а потом употреблять в качестве сладкого десертного ликера.

Чтобы вкус напитка удовлетворил взыскательного винодела, при отваривании слив нужно ввести в массу только половину количества сахара, указанного в рецепте. После того как напиток настоится и будет отделен от мезги, можно его попробовать и подсластить еще, если нужно.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Такой способ пригодится, если нужно быстро подготовиться к встрече гостей. На приготовление напитка уйдет около 1 суток. После остывания его можно сразу подавать к столу, но желательно все же дать «отдохнуть» в течение нескольких дней.

Рецепт включает в себя:

  • 0,5 кг сливы (подготовленной, без косточек);
  • 0,5 л самогона (40% об.);
  • 0,25 кг сахара.

Ингредиенты нужно поместить в чашу мультиварки, включенной на режим «варка на пару». Время нагрева составляет 5–10 минут. После этого агрегат перевести в режим «подогрев» и оставить на 10–15 часов для настаивания. Этот этап можно проделать с вечера, тогда утром останется только выключить прибор и охладить наливку под крышкой (рис. 2). Готовую наливку процедить через сито и подавать в красивой бутылке.

Сливы, пропитанные алкоголем, можно использовать в качестве добавки в выпечку или подавать с мясными блюдами.

Сливовая настойка на меду

Старинный рецепт подразумевает неспешное приготовление, долгую выдержку, но дает поистине потрясающий результат. Сливянку на меду можно подавать самым дорогим гостям и на самый торжественный стол. Такой подарок, особенно в нестандартной посуде, оценят даже те, кто не особенно часто употребляет спиртное.

Для приготовления сливянки на меду нужно взять:

  • сливы — 3 кг;
  • самогон крепкий (70-80% об.) — 1,5 л;
  • самогон 45%об. — 1 л;
  • мед — 750 г.

Отделить косточки от мякоти. Расколоть 20–30 шт. и завязать их в кусок марли. Положить в подходящую емкость ядра из косточек в марле, сверху поместить половинки плодов и залить крепким самогоном. Настоять 4–6 недель в затемненном месте при комнатной температуре.

Процедить спиртовой настой через сито, удалить ядра, а ягоды залить медом. Если мед засахаренный, то его нужно подогреть до текучего состояния. Встряхнуть банку со сливами и медом и поставить для выделения сока на 2 недели в теплое место. Время от времени емкость нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Готовый сироп слить, а остатки плодов залить самогоном крепостью 40–45% об. и выдержать 3 недели.

По истечении этого срока жидкость слить, а сливы сохранить и использовать как добавку в выпечку, мороженое, мясные блюда. Соединить все 3 настоя в одной емкости, перемешать и дать отстояться 10–14 дней, пока не выпадет осадок, а напиток не осветлится. Прозрачную часть настоя снять с осадка, пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Закупорить и поставить на созревание на 6–12 месяцев в прохладный погреб.

Пикантная настойка с пряностями

Для любителей экзотических ароматов подойдет настойка самогона на сливах с имбирем и корицей. Слив нужно взять столько, чтобы можно было наполнить по плечики 3-литровую банку. Плоды не нужно чистить, достаточно вымыть, обсушить и отобрать треснувшие и поврежденные. По мере заполнения банки нужно пересыпать ягоды сахаром, всего на такую емкость потребуется 300 г сладкого ингредиента.

После засыпки каждого слоя слив банку нужно встряхивать, чтобы сахарный песок перемешивался с плодами.

Имбирный корень (200 г) измельчить, палочку корицы (около 5 г) можно положить целиком. Залить заготовку самогоном так, чтобы ягоды были покрыты им полностью. Закрыть крышкой и поставить в темное место. Примерно через 1 месяц наливку уже можно процедить и употреблять. Она должна иметь выраженный запах слив и применяемых в рецепте пряностей. Ароматизаторы можно варьировать, добавляя мяту или мелиссу, цедру цитрусовых, бадьян и другие специи.

Чтобы не выбрасывать косточки от слив

На ядрах от косточек можно сделать хорошую сладкую настойку с ароматом горького миндаля. Ее потом можно использовать и в кулинарии, и при смешивании коктейлей, и употреблять в качестве самостоятельного напитка. Потребуется:

  • 250 г ядрышек от сливовых косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Ядра поместить в емкость для настаивания и залить самогоном. Оставить в темном месте на 1–1,5 месяца, после чего отделить жидкость от ядрышек. Сварить карамельный сироп из сахара и воды, охладить. Соединить его с настоем сливовых косточек, перемешать и разлить по бутылкам.

Выдержать не менее 6 месяцев для приобретения напитком гармоничного вкуса.

Чтобы аромат домашней сливянки раскрылся в полной мере, пить ее нужно при температуре напитка около +20 °C. Для этого бутылки из прохладного погреба нужно внести в комнату не меньше чем за несколько часов до подачи на стол. Не следует охлаждать сливянку — ее тонкий нежный аромат станет совершенно не ощутим. К сливовой настойке хорошо подать фрукты и сладкие десерты. Употреблять ее лучше после застолья, не спеша и в приятной компании.

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Технология приготовления

Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.

Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.

Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.

Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

  • С мёдом
  • Без водки
  • Мятная
  • Из терновки
  • С ромом
  • С имбирём

Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.

Классическая сливянка на водке

По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 500 миллилитров

Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.

Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.

Домашняя наливка из слив с мёдом

Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Мёд – 500 грамм
  • Самогон крепкий (70%) – 1 литр
  • Самогон простой (40%) – 700 миллилитров

От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.

После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.

Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.

Мятная сливянка на спирту

Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Спирт – 200 миллилитров
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Мята – 5 веточек

Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.

По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.

Домашняя наливка из сливы без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров

Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.

Настойка из дикой сливы – терновка

Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:

  • Ягоды терна – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Водка – 3 литра

Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Рецепт с корнем имбиря

Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Имбирь свежий – 20 грамм
  • Водка – 1 литр
  • Корица в палочках -1 штука

Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.

Слива на вине с ромом

Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Корица в палочках – 1 штука
  • Ром светлый – 800 миллилитров
  • Вино красное сухое – 400 миллилитров
  • Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)

В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм
  • Самогон – 500 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.

Полезные советы

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.

Рецепты того, как настоять самогон на сливах

Перед тем как настоять самогон на сливах, нужно сделать две вещи: очистить исходный алкогольный напиток и подобрать подходящие сорта косточковых. Если что-то из этого не выполнено, то результат разочарует. Для настойки лучше брать сладкие сорта чернослива, обладающие характерным вкусом, ароматом и цветом. На них получается самый качественный вид настойки. Перед тем как настоять самогон на сливах, нужно выбрать подходящий рецепт приготовления десертного напитка. Если нужен крепкий алкогольный напиток, то можно брать самогон с более высокой крепостью. А вот для наливки можно использовать самогон стандартной перегонки. Смотрите на странице рецепты того, как настоять самого н на сливах и используйте полученные знания на практике.

Как настоять самогон на сливах

Перед тем, как настоять самогон, зрелые сливы вымыть, обсушить размять и оставить на 2 недели. Больше ничего не добавляя, перегнать два раза.

Самогон из слив (1-й способ).

Ингредиенты:

Сливы размять, засыпать сахаром. Настаивать примерно 2 недели, затем перегнать два раза. Выход самогона – 1 1/2 л.

Самогон из слив (2-й способ).

Ингредиенты:

Из промытых слив удалить косточки, мякоть размять, а косточки истолочь. Все тщательно перемешать, залить водой до консистенции жидкой кашицы, добавить дрожжи и поставить в теплое место. На 3–4-й день, когда масса перестанет пениться, долить в нее воду (2 л воды на 1 л массы) и оставить в тепле на 2 недели. Готовую брагу перегнать два раза.

Самогон «Сливово-ягодный».

Ингредиенты:

  • 5 кг сливы
  • 2 кг клубники
  • 100 г дрожжей

Выжать сок из сливы и клубники, затем добавить дрожжи и настаивать 14 дней при комнатной температуре. Готовую брагу перегнать два раза.

Самогон из французских слив.

Состав:

  • 400 г сливовых ядер
  • 400 г персиковых ядер
  • 200 г французских слив
  • 100 г изюма
  • 4 г померанцевой корки
  • 4 г лимонной корки
  • 4 г корицы
  • 7 л самогона
  • сахарный сироп

Все части измельчить, залить самогоном и настаивать 10–12 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп (400 г сахара на 1,8 л воды). Профильтровать.

Сливовица из самогона.

Нужна перезревшая слива «венгерка». Такая перезревшая, что она уже начала морщиться. Емкость наполняется сливами почти доверху. Потом они заливаются самогоном.

Через шесть недель водку нужно слить в какую-нибудь герметичную емкость, а сливы бросить в сахарный сироп[3]. Затем сиропу дают остыть и выдерживают две недели, чтобы на дно опустился осадок.

Через три недели сливы из сиропа вынуть, перемешать с водкой. То, что получится, процедить, разлить по бутылкам, бутылки закупорить. Продукт будет пригоден для употребления внутрь месяцев через шесть.

Сливовый самогон (способ 1).

Зрелые сливы (можно слегка подгнившие), вода, дрожжи, сахар.

Самые зрелые, можно и слегка подгнившие сливы потолочь вместе с косточками. Воды добавить в таком количестве, чтобы масса превратилась в жидкую кашу. Развести кашу и влить в емкость. Дрожжи также растворить в небольшом количестве воды и влить в ту же емкость.

Все тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 7 дней. После чего самогон перегнать 2–3 раза.

Как настоять самогон на сливе (рецепт)

Компоненты:

  • 10 л воды
  • 12 кг слив
  • 1,5 кг сахара
  • дрожжи

Сливы размять вместе с косточками. Перед тем, как настоять самогон на сливе по этому рецепту, сахар растворить в небольшом количестве воды и влить в полученную массу. Дрожжи развести в теплой воде, после чего соединить с массой. Все тщательно смешать и добавить воду. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Настаивать неделю, после чего самогон можно перегонять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *