Настойка на смородине красной и черной

Самогонщикам на заметку: отличные рецепты настоек самогона на черной или красной смородине

Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Рецепты настойки из смородины на самогоне

С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя. Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент. Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.

Универсальный рецепт «для всего»

Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
  • Листики смородины – 13-15 штучек.
  • Самогон-первак – 5 литров.
  • Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
  • Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.

Метод изготовления

Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

  • Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
  • Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
  • Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
  • Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
  • Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
  • Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
  • Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
  • Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
  • Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.

Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.

«Черный принц» на самогоне

Этот рецепт настойки самогона на черной смородине ничуть не сложнее предыдущего. Справиться с его изготовлением тоже может кто угодно, а вкус и цвет в итоге получается просто изумительный. Настойка получается настолько густой, ароматной, тягучей и красивой, темно-кровавого оттенка, что получила такое поэтическое и романтическое название. Делать ее можно на водке и даже на коньяке, но на самогоне она получается самой необычной и непохожей ни на что.

Ингредиенты

  • Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

  • Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
  • Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
  • В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
  • По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.

Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.

Красная смородина

Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

Ингредиенты

  • Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
  • Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.

Метод изготовления

Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

  • Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
  • Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
  • Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
  • Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
  • Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
  • Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
  • Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.

Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.

На почках

Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

Ингредиенты

  • Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
  • Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.

Метод приготовления

  • Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
  • Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
  • Поставьте посудину в темное место на четверо суток.

По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне

Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется. Если вам интересно, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи, который расскажет и покажет, как именно нужно выполнять все шаги, а также каких правил придерживаться при составлении и изготовлении подобного домашнего алкоголя.

Настойка из черной и красной смородины на водке

Смородина любима многими из-за своего великолепного вкуса. А настойка из смородины – это отличный вариант насладиться этим вкусом. Смородина доступна, стоимость небольшая, поэтому ничто не препятствует приготовить самую лучшую настойку. Настойка из черной и красной смородины на водке получается отличной при использовании проверенных рецептов.

Черносмородиновая настойка

Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
  • 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
  2. Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
  3. Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
  4. Ягоды перетирают толкучкой.
  5. Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
  6. В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  7. Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
  8. Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.

Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.

Водка на черной смородине

Этот рецепт не содержит совсем сахара, в нём исключена необходимость проваривать и разминать ягоды. В итоге получается напиток с отличным ароматом. Единственное, что следует помнить, для такого рецепта подходят ягоды только свежие.

Состав и пропорции

  • 3 стакана черной смородины;
  • 0,5 литра водки.

Этапы приготовления

  1. Банку ёмкостью один литр заполняют смородиной на три четверти.
  2. Водку наливают до самого горлышка и закрывают крышкой.
  3. На две недели банку переносят в кладовую.
  4. Настойку процеживают, сложив марлю в несколько слоёв, после чего разливают по бутылкам.

До двух лет можно хранить такой напиток.

Настойка из смородины красного сорта

Такая настойка имеет красивый светло-красный цвет, она отлично пьётся, в ней слышны ягодные нотки смородины и совсем чуть-чуть спирт.

Настойка из черной и красной смородины на водке

Смородина любима многими из-за своего великолепного вкуса. А настойка из смородины – это отличный вариант насладиться этим вкусом. Смородина доступна, стоимость небольшая, поэтому ничто не препятствует приготовить самую лучшую настойку. Настойка из черной и красной смородины на водке получается отличной при использовании проверенных рецептов.

Черносмородиновая настойка

Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
  • 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
  2. Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
  3. Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
  4. Ягоды перетирают толкучкой.
  5. Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
  6. В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  7. Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
  8. Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.

Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.

Водка на черной смородине

Этот рецепт не содержит совсем сахара, в нём исключена необходимость проваривать и разминать ягоды. В итоге получается напиток с отличным ароматом. Единственное, что следует помнить, для такого рецепта подходят ягоды только свежие.

Состав и пропорции

  • 3 стакана черной смородины;
  • 0,5 литра водки.

Этапы приготовления

  1. Банку ёмкостью один литр заполняют смородиной на три четверти.
  2. Водку наливают до самого горлышка и закрывают крышкой.
  3. На две недели банку переносят в кладовую.
  4. Настойку процеживают, сложив марлю в несколько слоёв, после чего разливают по бутылкам.

До двух лет можно хранить такой напиток.

Настойка из смородины красного сорта

Такая настойка имеет красивый светло-красный цвет, она отлично пьётся, в ней слышны ягодные нотки смородины и совсем чуть-чуть спирт.

Настойка на красной смородине или малине

Изначально рецепт из «Школы гастронома», он назывался «Настойка на красной смородине». Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

Ингредиенты для «Настойка на красной смородине или малине»:

  • Ягода (малина или красная смородина) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Водка — 500 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Настойка на красной смородине или малине»:

Ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть. И кладем их в бутылку 0,7 или 1л вместимостью.

Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку.

С малиной то же самое. Только не надо её мыть, просто перебрать. И использовать только хорошие ягоды.

Заливаем в бутылки водку. И хорошо встряхиваем.

И оставляем в темном месте на 2 недели. Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет такой вот насыщенный цвет.

Теперь её остается только процедить. Я процеживаю непосредственно перед подачей на стол. Хранится она долго, в темном месте, где не очень жарко.

Это у меня малинка.

А это — смородина.

А это эксперимент — вместо ягодной попробовала сделать яблочную наливку. Честно скажу, идея не моя — её предложила очень приятная в общении девушка под ником Gyperekstenzia.
Итак, яблоки я натерла на крупной терке в литровую банку (до краев, практически). У меня были яблоки красные, поэтому они дали такой красивый цвет. Количество водки и сахара — по рецепту. Еще добавила немного ванилина, корицы, имбиря и чуточку лимонной кислоты. Но это все на любителя. Получилось вкусно! Явно выраженного вкуса яблок нет, т. к. перебивают специи. Т. е. если хочется вкус яблок — специй либо не добавляем, либо, минимум. Если хотим пряный, интересный вкус — то тоже простор для творчества!
Gyperekstenzia большое спасибо за такую замечательную идею на основе моего рецепта, буду в дальнейшем пользоваться! Надеюсь, этой милой девушке ликер-наливка тоже понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Наливка смородиново-медовая

  • 207
  • 1202
  • 11591

Малиновый ликер

  • 70
  • 907
  • 61733

Наливки из красной смородины

  • 50
  • 202
  • 47227

Похожие рецепты

Настойка «Для Lill»

  • 48
  • 204
  • 10057

«Sangre de lobo» — «Волчья кровь»

  • 24
  • 240
  • 10042

Ликер кофейный «Новогоднее пожелание»

  • 70
  • 466
  • 13352

Клюквенно-апельсиновый ликер

  • 105
  • 569
  • 24922

Ликер «Адвокат»

  • 70
  • 541
  • 52043

Дынный крюшон

Ликер «Бейлис по-домашнему»

  • 91
  • 1006
  • 98277

Фотографии «Настойка на красной смородине или малине» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 июля 2018 года Eva Grimm #

21 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2018 года Eva Grimm #

21 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2018 года Одрина #

20 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

14 августа 2017 года yuyusha78 #

15 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

23 июля 2018 года Валерий2911 #

10 апреля 2017 года foxmuse #

10 апреля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 апреля 2017 года foxmuse #

13 марта 2017 года LASSSSSKA #

13 марта 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 февраля 2017 года Магнолия17 #

21 февраля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 февраля 2017 года Магнолия17 #

13 января 2017 года Бабушка Забота #

13 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

23 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 сентября 2016 года Himbeeren #

23 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

23 сентября 2016 года Himbeeren #

5 августа 2016 года Сиеста 111 #

5 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 августа 2016 года Сиеста 111 #

7 июня 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

26 мая 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2016 года yandola oxana #

13 февраля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 декабря 2015 года PUMBA-1985 #

9 декабря 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 октября 2015 года olychka 09 #

17 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 августа 2015 года dabda #

29 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 августа 2015 года oksanchezz #

19 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июля 2015 года HELEN14 #

6 июля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2015 года HELEN14 #

7 июля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Вкус и польза ягод смородины известны всем давно. Для ценителей самодельных алкогольных напитков это просто находка, поскольку доступность и небольшая стоимость плодов дают возможность сделать настойку из смородины своими руками прямо у себя дома. Мы представим вам три простых и вкусных рецепта. Они прошли проверку на практике не одним поколением и доказали свое право на существование.

Чтобы приготовить вкусную настойку на смородине подойдут ягоды всех черных, красных или белых сортов. Изначально их необходимо хорошо вымыть, убрать все веточки и тщательно перебрать, оставив лишь полностью спелые и сочные плоды. Первый рецепт позволяет делать настойку из замороженных в домашних условиях либо приобретенных в супермаркете ягод, а именно круглый год. В свою очередь второй и третий рецепты допускают использование только недавно сорванных плодов.

В качестве алкогольной основы могут выступать водка, самогон, разведённый спирт и дешевый коньяк. В последнем варианте получается настойка со специфическим, незабываемым привкусом. Рекомендуем оценить.

Рецепт настойки из черной смородины

Для этого рецепта, прежде чем настаивать ягоды необходимо их проварить, а затем размять, так они проще и сильнее передают ароматические свойства. Готовый напиток обладает красивым темным цветом и приятный ароматом.

водка (разведённый спирт, самогон) – 500 мл;

черная смородина – 300-400 грамм (2 полных стакана);

сахар – 200 грамм.

1. Соединить и вымешать в ёмкости сахар и воду, после чего довести до кипения.

2. Всыпать смородину и хорошо перемешать.

3. Кипятить всё три минуты и убрать с огня.

4. Выжать ягоды толкучкой.

5. Остуженный до комнатной температуры сироп перемешать с водкой, залить в банку и хорошо закрыть крышкой.

6. Убрать настаиваться в темный теплый угол в течении 18-20 дней. А чтобы ингредиенты тщательнее растворялись через 3-4 дня содержимое банки стоит встряхивать.

7. Пропустить приготовленную настойку через марлю и вату.

8. Вылить в бутылки, крепко закрыть пробками.

В холодном помещении (холодильнике, подвале) напиток может простоять более одного года.

Водка на черной смородине

Еще один рецепт настойки из смородины без добавления сахара, обязательного кипячения и давки ягод. На выходе имеем крепкий напиток со специфическим ароматом. Недостаток – использовать нужно исключительно свежие ягоды, так как в замороженных большое содержание талой воды.

черная смородина – 400 грамм (3 стакана);

Заменить водку можно неразбавленным спиртом (70-96 градусов), поскольку он сильнее вбирает в себя содержимое ягод. Далее готовую настойку необходимо разбавить водой чтобы уменьшить крепость в соотношении 2:3 (две части смородиновой настойки к трем частям воды).

1. 3/4 литровой банки заполняем ягодами черной смородины.

2. Полностью заливам водкой (спиртом) и тщательно закрываем крышкой.

3. Убираем банку на две недели в теплую темную комнату чтобы она настоялась.

4. Процеживаем настойку из смородины через два слоя марли и выливаем в емкости для хранения.

Храниться может до двух лет.

Красивая настойка из красной смородины

С помощью такого рецепта можно сделать спокойно пьющуюся настойку особенного светло-красного цвета с примесью плодов красной смородины и едва уловимым привкусом спиртного.

красная смородина – 400 грамм;

водка (спирт, коньяк, самогон) – 500 мл;

сахар – 150 грамм.

1. Промытые и очищенные от лишнего ягоды красной смородины поместить в литровую банку.

2. Всыпать сахар и добавить водку.

3. Накрыть крышкой банку, тщательно взболтать и оставить на две недели в темной теплой комнате. Через каждые 3-4 дня переворачивать.

4. Пропустить приготовленную настойку через ватно-марлевый фильтр и поместить в бутылки для хранения. Время потребления – больше года.

Водка «На смородине Ядреная»

Не знаем, как там у вас, а у нас в этом году смородина уродилась хорошая, ягоды крупные, вкусные да сладкие. Предлагаем попробовать нашу водку, настоянную на свежих ягодах и листьях садовой черной смородины.

Исходный рецепт настойки на смородине, как и всегда, ищем в Интернете. Ищем и находим: нам предлагается взять ягоды черной смородины в количестве 200 граммов, сахар в таком же количестве и литр водки. Сахаром засыпать ягоды, налить воду — 50 мл, все это довести до кипения. Затем остудить, залить это дело водкой и настаивать около двух недель, процедить.

Все понятно. А теперь — наша водка на смородине. Берем полстакана свежих (только сегодня с куста), отборных ягод смородины, ополаскиваем водой и высыпаем в небольшую кастрюльку. Получился слой толщиной в одну ягоду. Ягоды засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка, добавляем воды, но больше, чем в рецепте — 100 мл, ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Долго ждать не приходится. К моменту закипания сахар растворяется и превращается в сироп, а ягоды смородины лопаются и окрашивают его своим ярким соком. Красота, да и только! Варенье варить не нужно, поэтому кипятить ягоды не будем. Остужаем получившуюся ягодную массу и переливаем ее в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Чтобы водка на смородине получилась более насыщенной, сверху дополнительно кладем 10 свежих листьев смородины, предварительно промытых и обсушенных. Берем пол-литровую бутылку водки и заливаем ее содержимым нашу основу для настойки, перемешиваем. На банку натягиваем пищевую пленку (для плотности), сверху закручиваем крышку и убираем банку в темное место.

Итак, процесс пошел. Надо сказать, что уже после перемешивания ягоды окончательно развалились, и их содержимое стало оседать; листья вроде бы стремятся вверх, но не всплывают. Теперь ежедневно достаем банку и встряхиваем напиток, потому что на дне образуется гуща, похожая на смородиновое варенье.

Через две недели настойка на смородине готова; берем банку, открываем и начинаем процеживать, используя для этого воронку и марлевый фильтр. Первая фильтрация позволила отделить, естественно, листья, остатки ягод и крупные частицы ягодной массы, однако полученный результат нас не удовлетворил — мы хотим получить прозрачную смородиновую водку. Поэтому делаем второй, уже ватно-марлевый фильтр, и прогоняем жидкость еще раз. Надо сказать, процесс этот очень длительный, так как фильтрация идет буквально по капле, зато результат налицо. И не выжимайте фильтр в готовый продукт — вся муть опять окажется там!

В итоге получилась у нас водка на смородине очень насыщенного, темного цвета, без видимых взвешенных частиц. Остудив в холодильнике, пробуем. Настойка (на фото) обладает выраженным водочным и приятным смородиновым запахом. Напиток довольно ядреный (говорят, это листья дают такой эффект), но на вкус, конечно, не сравним ни с какими магазинными образцами — натуральный смородиновый продукт! Кстати, водка показалась нам немного кисловатой, поэтому добавляем и растворяем еще чайную ложку сахара. Готово!

Приятного аппетита, друзья! И много не пейте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *