Настойка на спирту с калганом

Настойка на корне калгана и самогоне

Корень калгана ценился предками и до сих пор продолжает цениться, благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Он положительно влияет на печень, желудок, а также иммунитет человека. Многие утверждают, что он способен увеличивать мужскую силу. Настойка на корне калгана и самогоне имеет отменный вкус и такие же превосходные свойства, поэтому многие её считают целебным и прекрасным напитком.

Состав:

  • 1,5 ч.л. корня калгана (в засушенном виде);
  • пол-литра водки или самогона;
  • 1 ч.л. корня солодки (в засушенном виде);
  • 5 кофейных зерен.

Корень солодки не просто так добавляют в такой напиток, он хорошо смягчает вкус, а зёрна кофе придают невероятный запах настойке и удивительный цвет. Конечно, и корень солодки, и зёрна кофейные можно не использовать, но в этом случае вкус будет более резким, что не совсем придётся по вкусу многим.

Сам корень калгана достаточно просто приобрести в аптеке, так же как и корень солодки.

Рецепт настойки калгановки

  1. В посуду из стекла кладут калган, корень солодки, а также кофейные зёрна.
  2. Всё заливают водкой.
  3. Закрывают крышкой, хорошо размешивают, взбалтывают и определяют в тёплое и тёмное помещение на три недели. Ежедневно важно встряхивать содержимое.
  4. Готовую калгановку фильтруют, разливают по подготовленным тарам (важно, чтобы они имели тёмное стекло), закупоривают. Хранят только в подвале или холодильнике.

Настойка на корне калгана и самогоне имеет насыщенный красивый цвет, который очень напоминает цвет коньяка. Вкус отменный, в котором ярко сочетаются вкусовые оттенки калгана и кофе. Калгановку пить легко, но важно соблюдать умеренность, в этом случае похмелье на второй день не наступает.

Домашний рецепт калгановки на самогоне и водке

Калган (Лапчатка прямостоячая) – растение семейства розоцветных, небольшой кустик с несколькими стеблями, высотой 30 см. Очень полезное растение, обладающее целебными свойствами, которые обнаружили в нем еще наши древние предки.

Корень калгана использовали как желчегонное средство, вяжущее и противовоспалительное снадобье. Лечили заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря. Растение применяли как средство для остановки кровотечения и при внутренних кровотечениях. Кроме этого корень калгана усиливает мужскую силу, а раньше его называли «мужской корень».

Из этого полезного растения получается отличная настойка приготовленная на водке или на самогоне в домашних условиях. По простому такую настойку именуют калгановкой. Благодаря не сложному рецепту и оригинальному вкусу, настойка калгана на водке и на самогоне получила популярность среди многих любителей домашнего алкоголя.

При приготовлении настойки калгана желательно самостоятельно найти корень, который можно встретить на влажных опушках, в смешанных и лиственных лесах. Собирать корень нужно весной или осенью. В это время в лапчатке содержится наибольшее количество целебных веществ.

Заготовленный корень калгана моют, нарезают кубиками по пол сантиметра и сушат на открытом воздухе в тени либо в духовке. Высушенные корни хранят в льняных мешочках, полезные свойства растения сохраняются в течении 5 лет.

Рецепт калгановки с кофе на самогоне

Состав:

  • Самогон 45-55%– 1 литр;
  • Калган (корень высушенный) – 3 чайные ложки;
  • Солодка (корень сушеный)– 2 чайные ложки;
  • Зерна кофе – 10 штук.

Корень калгана (лапчатки), а так же солодку для напитка вы можете купить в аптечном киоске. Солодка нужна в калгановке для смягчения вкуса, а зерна кофе придают напитку богатый цвет и приятный аромат. В рецепте можно не использовать последние ингредиенты, но тогда напиток получится слишком резковатым, что многим не по душе. Самогон можно заменить спиртом разбавленным с водой до 50%.

Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.

Приготовление калгановки:

  1. В двух литровую банку насыпать сушеный калган, сухую солодку и кофейные зерна.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Банку плотно закрыть крышкой, тщательно размешать содержимое и настаивать в течении 15-20 дней при комнатной температуре в тепле. Переодически 1-2 раза в сутки калгановку взбалтывать, для получения насыщенного вкуса и цвета.
  4. Затем готовый напиток процедить используя марлевый фильтр, разлить по темным бутылкам, закупорить пробками.
  5. Хранить полученную настойку калгана можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео рецепт настойки на калгане

Рецепт водки «Ерофеич» с калганом

Старинный рецепт приготовления водки в домашних условиях, настоянной на травах и калгане.

Состав напитка:

  • Самогон 55% – 3л;
  • Шалфей – 7гр;
  • Корень калгана – 25гр;
  • Анис – 7гр;
  • Мелиса – 5гр;
  • Зверобой – 10гр;
  • Укроп или фенхель – 10гр;
  • Корень солодки – 10гр.

Все травы и специи засыпать в 5 литровую бутыль залить хорошо очищенным самогоном двойной перегонки и настоять 12-15 дней в тепле, в темном месте. Настоянную водку процедить через марлю, разлить водку в бутылки, выдержать в течении одного месяца в стекле. По этому рецепту получится полезный, лечебный напиток из самогона. Настойка калгана на водке, обладает целебными свойствами, пить нужно в небольших количествах, что бы получить действительно положительный эффект.

Мужская настойка калгана на водке

Калган — это замечательное лекарственное растение, содержащее много полезных веществ. Целебные свойства калгана по достоинству оценены и в наше время. Из его корня готовят различные лекарственные настойки, которые помогают при лечении любых болезней. Такая настойка калгана на водке обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. На основе его корня производится множество лекарств и в официальной медицине. Он растет на полях, вырубках леса и опушках, что позволяет его доступно заготавливать.

Прежде чем начать готовить настойку нужно правильно заготовить сырье. Собирать это растение рекомендуется в период его цветения. Лучше всего делать это в конце мая, когда на стебельках образуются первые цветочки или в начале сентября, когда цветочки начинают отцветать. После того, как выкопается нужное количество растения, отрезаем корешки, очищаем их от земли, хорошо моем под водой. Затем чистые корешки нуждаются в сушке. А значит нужно их разложить в один слой где-нибудь в темном уголке. Можно обдувать их теплым воздухом для быстрого высыхания.

Как только основной ингредиент будет готов можно начинать готовить настойку на калгане. Существуют самые различные варианты приготовления калгановой настойки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Водка — 1 л.
  • Корень калгана высушенный — 6 шт.
  • Высушенный корень растения нарезаем на кусочки. Перекладываем в банку и заливаем алкоголем.
  • Настаиваем две недели, периодически рекомендуется взбалтывать.
  • Готовый напиток можно перелить в емкость.

В результате настойка калгана на водке получается коричневого цвета, с нежным ароматом и вкусом.

Если корень калгана измельчить до порошкообразного состояния, то напиток будет уже готов через несколько дней.

Ингредиенты:

  1. Корни растения — 2 ч. л.
  2. Самогон 5% — 0,5 л.
  • Измельченные корни растения выкладываем в затемненную емкость и заливаем алкоголем. Даем настояться 10 дней с регулярным встряхиванием.
  • Готовая настойка на корне калгана перед применением обязательно профильтровывается.
  • Такой напиток можно использовать для компрессов, примочек, растираний

Есть три основных способа как принимается настойка калгана на спирту в медицинских целях:

  1. Принятие маленьких доз напитка (50 гр. в день) внутрь.
  2. Полоскание горла при различных вирусных заболеваниях и инфекциях.
  3. Натирание настойкой или использование ее в виде компрессов.
  • Самогон — 1 л.
  • Калган (сухой) — 3 ч. л.
  • Солодка (корень суш.) — 2 ч. л.
  • Кофейные зерна — 10 шт.
  • В большую банку всыпаем измельченный корень калгана, сухую солодку и зерна кофе.
  • Заливаем профильтрованным самогоном крепостью 45 — 55 %.
  • Емкость плотно закрываем крышкой, хорошо размешиваем и настаиваем 20 дней при комнатной t. Несколько раз в сутки жидкость нужно встряхивать, для получения красивого цвета и приятного аромата.
  • Затем профильтровываем готовый напиток чрез несколько слоев сложенной марли, разливаем по темным бутылкам и герметично закупориваем.

Хранить готовую калгановую настойку нужно в холодном месте.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix>>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Еще один рецепт настойки калгана:

Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

Всем привет! Сегодня рассказываю очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом. Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.

Содержание

Ингредиенты

  • Самогон, водка или спирт — 1 литр 40%
  • Корень калгана – 3 ч.л.
  • Кофейные зерна – 2 шт.
  • Мускат (молотый) – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мед – 1 ч.л.

Калган, он же лапчатка прямостоячая, я беру в аптеке.

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть.
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

Пока на скорую руку нарисовал вот такую:

Самому не очень нравится, но больше ничего в голову не идет. Может, кто подскажет идею?

Вот довольно симпатичная из интернета.

Правда непонятный красный символ смущает. Догадываюсь, что автор хотел заполнить им пустующее место, но уж сильно он выбивается из общей картины.

Впечатления о настойке

У калгановки очень глубокий коньячный цвет. Вкус и запах ярко выраженные, приятные. Способны замаскировать самогон среднего качества.

Вообще корень калгана хорош сам по себе, можно настаивать только на нем. Остальные же специи вторичны и придают некую огранку его аромату. Так что с ними можно смело поэкспериментировать и подобрать состав под себя.

Почитайте, это тоже интересно:

во-первых корень калгана крепкий как камень и его непросто превратить в опилки Иначе нечего и браться

Ваниль и прочую лабуду не советую. На калгане самогон очень терпкий и твердый как по мне. Цвет красивый

Скорее всего надо брать для настойки немного совсем

Здравствуйте, ВАсиль Романыч! Я калган в аптеке беру, он там уже измельчен. На фото в статье это видно. Вы сами калгановку делали? В каких пропорциях?

сам я калгановку делал Купил корень на базаре Он твердый как камень измельчил на электромясорубке и в бутыль 50-60% . вкус не понравился. Терпкий и твердый

Да, видимо переборщили с дозировкой. Калган действительно терпкий и дает горчинку, но в умеренных количествах корня получается хороший напиток. Мне по крайней мере понравился.

Не путайте ванилин с ванилью.

Здравствуйте, Михаил! А где я про ваниль писал?

1.Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилью, ее нужно совсем чуть-чуть.

Да, действительно, опечатка. Спасибо, сейчас поправлю.

ванилин и ваниль и прочая корица — удел неуспешных самогонщиков. Сначала нужно суметь получить чистый зерновой или еще какой спирт как у меня 88-90%( На крепче денег нет) А помтом настойки на боярышнике на хрене на перце На ореховой скорлупе красиво но много йода — не айс

Не соглашусь. В некоторых напитках специи очень кстати. 88-90% спиртом не назовешь, тем более чистым. 90% можно получить на обычной пленочной колонне, но это будет самогон, причем с множеством примесей. У меня на тарельчатой колонне получается 94%, но и тут следовые запахи сырья немного, но чувствуются.

Павел, немного поправлю. В Вашем рецепте из специй только мед, остальное пряности.

Василь Романыч, у Вас не спирт, а крепкий самогон.

Да, Вы правы. Спасибо.

да вы уж умник известный. Знаем таких. Они в молодости видели как бабка с дедом гнали самогон и теперь. сами состарились и делятся советами. Спирт сырец я называю даже то 20% нечто перед второй перегонкой

Делаю и делать буду качественный самогон а не спирт ректификат

Я делаю спирт — дистиллят Пока с переменным успехом

И мне насрать на голос из ветвей Жираф большой ему видней

колонна мне не по карману да и не нужна особо. зерновой самогон я гоню на пленочной колонне. Никакой сивухой не воняет Для себя я вывел некие правила. Очищать спирт сырец перед второй перегонкой надо Его и настаивыать можно. Все вонючее типа ваниль мускат лавровый лист в печку

Настаивать тоьько на хрене нга перце. на яблоках на боярышнике Более сказать не могу еще в пути к скрипке страдивари

Как по мне, так этикетка очень хорошая. И спасибо за рецепт))

Конечно лапчатка из аптеки в каждой пачке разная, но все равно навеска на мой вкус великовата. На литр я бы положил не более двух чайных ложек. Вообще в сети есть множество рецептов калгановки. Все их можно разбить на две основы. В первой калган, мед, кофейные зерна. Во второй калган, корень солодки, кофейные зерна. С пряностями можно и нужно экспериментировать. Неоднократно пробовал делать и по первому варианту, и по второму. Мне больше понравилось с корнем солодки. Мягче и отсутствие мути гарантировано ( с медом раз на раз не приходится). Кофейных зерен беру побольше, чем в данном рецепте, примерно пять штук на литр. Сердечникам и гипертоникам лучше с калгановкой поаккуратней. Всем удачных напитков!

Спасибо за комментарий, Сергей. Да, настойка получается довольно насыщенной, но мне нравится. Конечно каждый пропорции под себя подбирает. С корнем солодки обязательно попробую. Вашу навеску подскажете? Что еще кроме калгана и кофе?

верить вашей аптеке это все равно что верить что в конфетах есть шоколад. Если мне нужна калгановка я иду на базар и покупаю корень. твердый как камень. превращаю его в опилки.но после дегустации — отказался. Зачем пить то что не нравится если можно делать то что нравится?

Василь Романыч, как-то вы слишком категоричны в суждениях. Вас же никто не уговаривает калгановку пить. Но вкусы у всех разные.

да уж. я категоричен в СВОЁМ мнении

Вынужден с вами согласиться.

Навеска примерно такая: на литр 45% сэма или сортировки 2 ч.л. корня лапчатки, 1 — 1,5 чайных ложек корня солодки, 5 кофейных зерен. Навеска примерная т.к. сырье в аптечных пачках все время разное, качество нестабильно. В принципе этих ингредиентов уже достаточно. Если хочется разнообразия, добавляю еще какой-нибудь компонент, но только один. Хорошо получается с замороженными или свежими ягодами. Ягод вишни — штук 10 на литр, или клюквы — пару столовых ложек с горкой. Пробовал травы добавлять ( мяту, чабрец) — это на любителя, вкус микстуру какую-то напоминает. Вообще, по моим ощущениям, лапчатка в настойках ведет примерно как перепонки грецких орехов, можно второстепенные компоненты из тех рецептов попробовать. Удачи в экспериментах!

Сергей, спасибо за рецепт. Идея про ягоды интересная. Обязательно попробую.

По сравнению с перепонками не соглашусь с вами. Для меня настойка на одной только лапчатке вполне себе самодостаточной кажется. А вот перепонки добавляю только как дополнение к чему-либо. И то зачастую только для подкрашивания напитков, в замен колера.

забыл сказать главное, хотя незнающие нот иногда отлично поют хором

Все эти рецепты не имеют никакого смысла пока вы прежде чем что-то делать не уясните для себя ну и для здравых собеседников главного

ЧТО вы хотите сделать? Настойки имеющую лекарственные свойства. бодрящий напиток или просто бурду и добавить на кончике ножа перец и ванильный сахар

И самое главное Надо уяснить либо прямо указать в рецепте Какая основа будет использована

То ли свежевыгннный первак неизвестной крепости, то ли специальный двойной или тройной выгонки самогон именно 60% крепости на протиевой воде

Сами понимаете в этих двух случаях совершенно точно повторенный ваш рецепт в итоге будет иметь совершенно противоположный вкус

По поводу того, ЧТО я хочу сделать — у меня на сайте нет рецептов лекарственных настоек. Основа тоже вроде бы указана — спирт, водка (здесь думаю вопросов нет?) или самогон. И логично же, что раз не предусмотрена последующая перегонка, то самогон должен быть надлежащего качества. А надлежащее качество понятие субъективное. Кто-то сырец пьет и не желает слышать о второй перегонке, а кто-то только близкий к ректификату продукт.

Что ж вы всё уперлись в закрашивание плохого самогона? Нет такой цели при использовании скажем ванили или корицы. Открою секрет — их применяют и в напитках на основе спирта-ректификата. Повторюсь, вам никто их не навязывает, делайте то, что нравится. Вы же навязываете свое мнение, основанное на своих же убеждениях. Причем неверных. Вот называете вы свой самогон почему-то спиртом, а ведь это не так. Из спирта-сырца получают либо дистиллят, либо ректификат. У вас явно дистиллят, то есть самогон. Когда вам об этом сказали, вы обиделись и ответили, что как хотите так и называете свой напиток. Вас же переубеждать не стали? Хотя тут дело даже не во вкусовых предпочтениях, а в терминологии.

напоследок сообщу. Калган — это лечебный корень. а грецкий орех — это просто маскировка поганого самогона. Лекарством не является Более того в перепонках много йода и большинству лошадиная доза его то есть не самогона а йода вовсе здравия не добавят

Не надо кидать в водку 10 ягод вишни. Лучше закусите вишней водку. Тогда можно и борщ в водку налить

А вот вырастете -сделайте вишневую настойку. Это сложно но стоит того

Да, и не забывайте боярышник. Зря его ругают Изумительное лекарство

Ну вроде все

Ну я немного не то имел ввиду. Я в том смысле, что те пряности, ягоды и т.д., которые хорошо сочетаются с перепонками грецких орехов, будут хорошо сочетаться с калганом. Но это мое субъективное ощущение.

Не знаю чего такого сложного в вишневой настойке, но «хранителю сакральных знаний» конечно виднее.

Так себе хранитель-то)))) очень амбициозный

Настойка корня калгана хорошо останавливает диарею. Поэтому ради удовольствия её пить в застолье я бы не советовал.

Рецепт калгановки — домашняя полезная настойка на корне калгана

Корень калгана имеет поражающее воздействие на организм, поверьте, на себе проверял. Бодрость, ясность ума, энергия — это про настойку калгановку, она отлично повышает аппетит, имеет приятный вкус, красивый цвет. В этой заметки изложу рецепт калгановки.

Рецепт калгановки

Настойка на корне калгана, приготовление в домашних условиях

Обычно корень калгана продается уже в готовом высушенном виде, его можно приобрести в аптеках или у травников, также и корень солодки. Калган промыть, засыпать в банку, туда же солодку и зерна кофе. Если корень солодки вы не нашли или он отдает неприятным запахом, его хорошо заменит щедрая чайная ложка нейтрального меда. Заливаем алкоголем ингредиенты, в качестве спиртовой основы лучше всего подойдет зерновой спирт или, как альтернатива — пшеничная водка, главное что-бы без ароматических добавок.

Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре от 2-х до 3-х недель. После фильтруем через марлю потом через вату, пробуем, если нужно — то можно подсластить медом или фруктозой, возможно, вкус будет сильно насыщенным, тогда лучше разбавить алкоголем.

Калгановка имеет коньячный цвет с оттенком в сторону красного, в аромате еле уловим кофе, больше преобладают дубово-древесные нотки. Вкус настойки в основном выражен древесно-дубильным букетом, в котором отчетливо прослеживается составляющая вишневой древесины. Настойка ободряюще действует на организм, придает влечение к противоположному полу, одним словом — здоровая энергия. Советую употреблять в разумных количествах, не в качестве застольного алкоголя.

Рекомендую также ознакомится с рецептом приготовления домашней настойки из травы зубровки и наливки из калины.

Ниже вашему вниманию представлен практический видео урок по приготовлению калгановки в домашних условиях от автора блога.

Настойка на спирту с калганом

Обзоры и рецепты

Корень калгана еще с давних времен во многих странах ценится благодаря своим бесчисленным целебным качествам

Корень калгана еще с давних времен во многих странах ценится благодаря своим бесчисленным целебным качествам. К примеру, нашими предками «могущник» (так его нарекали) использовался как чудодейственное средство для заживления ран, избавления от болезней, укрепления здоровья и придания сил. Также, древними славянами применялся отвар из корня для лечения заболеваний легких, нервов, печени, ревматизма, желудочно-кишечных болезней. А в древнем Китае и прочих странах настойкой из калгана принято было излечивать мужское бессилие.

Знаменит и весьма популярен в лечебном деле корень калгана и теперь, в современной медицине. Он эффективно применяется при проблемах с ЖКТ, язвах желудка, расстройствах кишечника, кровотечениях, печеночных заболеваниях, для нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, при депрессиях, стрессах, при дыхательных воспалительных процессах, бронхитах, кожных заболеваниях. К тому же, он оказывает бактерицидную, противовоспалительную, кровоостанавливающую, обезболивающую, желчегонную, ранозаживляющую, вяжущую и прочую помощь, повышает иммунитет, выказывает положительное влияние на мужское здоровье и силу.

Также, обширно известен еще издавна и часто применялся калган корень в кулинарном деле за приятнейший пряный аромат и островато-жгучий вкус. Его добавляют в выпечку, мясо, рыбу, птицу, квас, брагу, водку, ликер.

Особую популярность имеет корень калгана в виде чудодейственной настойки, именуемой «калгановкой» в народе. Калгановка среди прочих настоек находится вне конкуренции из-за своих прекрасных вкусовых характеристик вкупе с полезностью, что она оказывает на организм человека, если принимать ее в меру, конечно.

Если следовать простейшей рецептуре приготовления этого напитка, результатом непременно станет изготовление алкоголя с непревзойденным качеством и вкусом.

Итак, калгановка настойка готовится из следующих простых составляющих:

— 1-1,5ч.л. корня калгана;

— 1ч.л. корня солодки (некоторые заменяют медом);

— 4-5шт. обжаренных кофейных зернышек;

— 0,5л. разбавленного до 40-45% спирта, самогона или водки.

Корень калгана (мы его еще знаем как «лапчатку прямостоячую») и корень солодки возможно купить в аптеке или у знакомого травника, или же, если есть особые знания в этой области – собрать и заготовить самостоятельно. Корни используют для рецепта высушенные. В случае невозможности использования корня солодки, когда его нет или он имеет неприятный аромат – можете смело поменять его на щедрую чайную ложку с нейтральным медом. Стоит отметить, что добавление солодки и кофейных зерен необязательно, но пренебрежение этими ингредиентами может быть чревато получение конечного продукта с неприятно резким вкусом.

Калган промывается, засыпается в стеклянную емкость вместе корнями солодки и кофейными зернами. Все составляющие заливаются алкогольной основой на ваш выбор (зерновым спиртом, пшеничной водкой с нейтральным ароматом без примесей), банку плотно закрывают (герметичной крышечкой) и оставляют для настаивания в темное помещение (место) без солнечного света (температура комнатная) на период около 2-3-х неделек. Систематически (пару раз в сутки) банку с настоечкой необходимо встряхивать, чтобы содержимое хорошо смешивалось, это будет способствовать выравниванию и насыщенности цветовой гаммы напитка. Спустя время настаивания необходимо тщательно профильтровать напиток с применением марлевой ткани, ваты, или обычного «вафельного» полотенца. Можно попробовать настойку и, в случае недостатка сладости – добавить мед или фруктозу, а при излишней насыщенности вкуса – можно развести спиртным. Далее, настойка разливается по бутылкам (лучше с темного стекла) и отправляется на выдерживание в прохладное темное местечко.

Калгановка обладает благородным темным коньячным цветом с красноватым оттенком (следствие благотворного влияния кофейных зернышек), аромату присущи еле уловимые кофейные нотки с преобладанием дубово-древесных тонов. По вкусу можно выделить мягкость, нежность и сладость, перенесенная от корня солодки, а также древесно-дубильный букет и цельность составляющих. При употреблении чувствуется возрастание в организме ободряющей здоровой энергии.

Калган настойка «Калгановка» несмотря на простейшую рецептуру, характеризующуюся минимумом приложенных усилий, обладает отменным вкусом и благотворным исцеляющим воздействием на человеческое здоровье, поэтому каждый новичок, любитель или профессионал домашнего винокурения просто обязан приготовить ее хоть раз. Калгановка – классический пример алкоголя, сочетающего в себе одновременно «приятное» и «полезное» при употреблении ее в разумных количествах, к тому же в малых дозах и с учетом использования качественного сырья она не вызовет похмельного синдрома.

Ингредиенты

— 1-1,5ч.л. корня калгана;

— 1ч.л. корня солодки (некоторые заменяют медом);

— 4-5шт. обжаренных кофейных зернышек;

— 0,5л. разбавленного до 40-45% спирта, самогона или водки.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Калгановка: описание, цена, отзывы и способы употребления

Калгановка – спиртовая настойка корня калгана. Для ее приготовления можно использовать водку, самогон и даже чистый спирт. Конечно, такой напиток не подходит для проведения вечера, но с его помощью вам удастся избавиться от многих серьезных заболеваний. Однако есть люди, которые ценят этот напиток за его специфический вкус.

Рецепт домашнего приготовления

Приготовить каглановку в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам нужно залить 2-3 чайные ложки этого корня, который заранее нужно измельчить, небольшим количеством спирта. Настойку необходимо оставить в темном и холодном месте где-то на 3 недели. В народной медицине это средство известно, как верный способ избавиться от импотенции. Кроме того, оно применяется для профилактики и лечения подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства желудка.

Чтобы приглушить весьма специфический вкус калгановой настойки, многие добавляют в нее немного меда. Также, чтобы получить более приятный напиток, можете придерживаться следующего рецепта:

  • 2 чайные ложки измельченного сушеного корня.
  • 1 чайная ложка измельченного корня солодки.
  • 5 крупных кофейных зерен.
  • 500 мл водки.

Все эти ингредиенты необходимо тщательное перемещать и поместить в стеклянную емкость. Оставьте ее в темном месте и не забывайте каждый день встряхивать. За 3 недели настойка приобретет насыщенный и яркий вкус, коньячный цвет. По прошествии этого времени вам останется только процедить напиток через марлю, чтобы избавиться от примесей.

Свойства калгановой настойки

Целебные действия калгановой настойки широко известны еще с давних времен. Благодаря этому напитку вас удастся легко победить многие серьезные заболевания. Чаще всего с ее помощью избавлялись от недугов сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гепатита и цирроза, болей в костях, обморожений, ожогов, болей во время менструации, внутренних кровотечений, воспалений. Также калгановую настойку можно назвать отличным средством для поднятия иммунитета.

Особое благотворное действие настойка калгана оказывает на половую систему мужчин. С ее помощью удается быстро справиться с импотенцией и простатитом. Такие действия обусловлены мощным противоотечным и противовоспалительным эффектами. Также активные вещества способствуют восстановлению нервной системы.

Противопоказания и побочные эффекты

В некоторых случаях калгановая настойка может принести организму ощутимый вред. Крайне опасна она для беременных и во время грудного вскармливания. Также она негативно сказывается на организме детей, не достигших 3 лет. Не стоит принимать ее людям, которые склонны к алкоголизму, и тем, кто страдает от пониженного уровня кислотности в желудке.

Не стоит принимать настойку при повышенной температуре тела. В некоторых случаях она может спровоцировать развитие аллергической реакции в виде сыпи и затруднения дыхания. Крайне редко она вызывает тошноту и рвоту, еще реже – боли в желудке. По этой причине перед ее употреблением лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Это поможет избежать негативных последствий.

Полезная и приятная настойка на калгане. Как сделать калгановку на самогоне?

А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?

Что такое корень калгана и где его найти?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Целебные свойства

Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:

  • ангинах;
  • астме;
  • холецистите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • диарее.

В нем обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • флобафен.

Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.

Внимание мужчин! При употреблении корня растения исчезает эректильная дисфункция, а это особенно важно в возрасте после 45-50 лет.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:

  • любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
  • простуда с температурой;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • гипертония.

Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *