Настойка на спирту терна

Настойка из терна

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», — простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, самогон, коньяк, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Настойка из терна без водки в домашних условиях

  • терн – 3,8 кг;
  • вода – 170 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Очищенную мякоть терна пересыпают сахаром и заливают водой. Смесь ставят до начала брожения в тепле, затем надевают на горлышко тары перчатку и оставляют до окончания брожения. Перебродившую настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладе еще месяц перед употреблением. Последний шаг помогает укрепить вкус настойки.

Настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение терна для приготовления настойки – правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).

Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 – 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.

Настойка из тёрна: главные принципы изготовления. Как приготовить настойку из тёрна в домашних условиях – рецепты со вкусом

Приготовление домашних настоек в наше время – хобби с элементами прикладного искусства.

Может, такое увлечение не всем понятно в условиях, когда можно купить любой алкогольный напиток в красивой фирменной бутылке, с медалями и звёздами, с яркой и многообещающей этикеткой. Но, с таким же успехом, можно «угоститься» суррогатом неясного происхождения, или обыкновенным разбавленным спиртом, с добавлением искусственных ароматизаторов.

Ассортимент домашних настоек вполне может конкурировать с любым крупным ликёроводочным заводом, потому что эти напитки делаются не ради прибыли и объёмов, а, в основном – для эксперимента и дегустации в тесном кругу друзей. Важен сам процесс изготовления и обмен опытом.

Настойка из тёрна в домашних условиях – основные технологические принципы

Основа настойки – очищенный спирт или спиртосодержащие напитки, качеству которых нужно уделять особое внимание. Второй важный компонент – растительное сырьё, от которого зависит вкус и аромат напитка, его лечебные свойства, если речь идёт об изготовлении лекарственных настоек.

Дикие сливы ценятся за особый терпкий вкус, который полностью не исчезает даже после подмораживания ягод. Плоды тёрна собираются после первых заморозков, они приобретают максимальную сочность и некоторую сладость. Иногда домашние виноделы собирают дикорастущую сливу в конце августа, задолго до наступления заморозков, а затем подмораживают ягоду в морозильных камерах.

Плоды тёрна используют для приготовления настоек, в основном в сочетании с другими фруктами, травами и специями. В сочетании с мёдом можно получить очень интересную вкусовую гамму, и такая настойка украсит домашнюю коллекцию, как элитный напиток.

Цветы, листья и кора тёрна – тоже отличный сырьевой материал. С точки зрения вкусо-ароматических свойств интересны плоды и цветки терносливы. Заготовка цветков начинается в период цветения, в фазе распустившегося бутона. Тёрн – медонос с очень тонким и приятным ароматом. Это качество обязательно необходимо использовать в приготовлении настоек.

Крепкая терновая настойка с высокой концентрацией растительного сырья может стать основой домашних ликёров, наливок, пуншей.

В зависимости от содержания сахара и спирта в настойках, их классифицируют как:

Сладкие : крепость 16-25 %

К настойкам относятся, ввиду сходства технологии изготовления, джины (45%), бальзамы (35-45%). Как видно, содержание спирта в плодово-ягодных настойках варьируется довольно свободно, что облегчает процесс их домашнего изготовления, а вот содержание сахара в этих напитках имеет стабильные значения:

Бальзамы и джины не содержат сахара вовсе;

В горьких настойках его количество достигает не более 7%;

В полусладких настойках – 10% сахара;

Другие компоненты настоек имеют очень разный состав, и в этом вопросе можно проявлять изобретательность, но традиционно для приготовления джинов и бальзамов используется не менее десяти ингредиентов. Иногда в состав бальзамов входит до 50-60 наименований трав и специй.

Суть процесса настаивания плодов на спирту заключается в растворении веществ, содержащихся в растительных компонентах. Спирт играет роль растворителя. Длительность процесса настаивания зависит от способа экстрагирования.

Самый простой вариант: ягоды измельчаются и выдерживаются в спирте. Чем выше крепость спирта, тем лучше результат. Получив экстракт (насыщенный раствор), можно довести его до нужной крепости плодовым соком, дистиллированной водой, а для приготовления ликёра или крема – сиропом, молочно-яичным кремом.

Ускорить приготовление настойки можно перемешиванием или подогревом смеси. Для этого плоды, погружённые в спирт, встряхивают, перемешивают в течение всего процесса настаивания.

Способ подогрева можно использовать с осторожностью: спирт легко воспламеняется и улетучивается, и об этом нужно помнить. Ёмкость прогревайте на водяной бане в укупоренном виде до температуры не выше 60-70°С.

1. Настойка из тёрна на меду в домашних условиях

Ингредиенты:

Ягоды дикой сливы 2,5 кг

Технология приготовления:

Сортируйте собранные ягоды. Чтобы отделение сока происходило более интенсивно, помытые ягоды подержите некоторое время в морозильной камере, чтобы они слегка подмёрзли. Настаивать их придётся долго, поэтому удалите косточки. Приготовьте пюре: чем мельче частицы сырья, тем лучше они соединятся со спиртом. Ягодную массу соедините с мёдом и спиртом. Перемешайте и перелейте в закрывающуюся ёмкость. Для настаивания выберите бутыль из тёмного стекла. Перемешивайте содержимое бутыли ежедневно, в течение месяца. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне ёмкости образуется осадок, осторожно слейте настойку, стараясь не взбалтывать гущу. Выдерживать настойку нужно не меньше года, при комнатной температуре и в месте, недоступном для солнечных лучей.

При выдержке 3-4 года напиток приобретает мягкий и насыщенный вкус. В это время можно прибавить к настойке пряные специи, выдержать 10-14 дней, процедить и разлить настойку в бутылки из тёмного стекла.

2. Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Ингредиенты:

Смородина чёрная: свежие ягоды – 1,0 кг; листья – 200 г

Тёрн: ягоды – 2 кг; цветки – 400 г

Можжевельник (сушёные ягоды) 100 г

Плоды фенхеля 100 г

Анис (бадьян) 3-4 звёздочки

Вода очищенная 1,5 л

Технология приготовления:

Процесс изготовления этого домашнего джина – длительный и немного хлопотный. К тому же, технология требует наличие дистиллятора, но напиток того стоит! На выходе должен получиться ярко-рубиновый прозрачный джин, очень ароматный, с мягким вкусом.

Сначала надо запастись смородиновым джемом, в сезон сбора летней ягоды. Примерно в это же время соберите цветки тёрна.

Ягоды протрите с равным количеством сахара, переложите в стерильную банку, уберите в холод, до осени.

Цветки тёрна, листья смородины, анис, плоды фенхеля и можжевельника, семена кориандра положите в бутыль и залейте спиртом. Бутыль поставьте где-нибудь на кухне, чтобы было удобно ежедневно встряхивать его, но храните в шкафу, в тёмном месте.

Осенью соберите ягоды тёрна, помойте, хорошо стряхните воду, удалите косточки, измельчите блендером, соедините с сахаром (1 кг), перемешайте. Можно слегка прогреть, чтобы сахар быстрее растворился.

Терновое пюре соедините с готовым смородиновым джемом, долейте спиртовую настойку. Выдерживайте смесь 3-4 недели, плотно закрыв ёмкость. Ежедневно перемешивайте содержимое, встряхивая бутыль.

После этого долейте воду и перегоните через аппарат, чтобы получить прозрачную и ароматную жидкость, крепостью до 30%.

3. Сладкая настойка из тёрна в домашних условиях быстрого приготовления

Ингредиенты:

Спирт винный 2 л

Апельсины 3-4 шт.

Технология приготовления:

Подготовьте ягоды и апельсины, свежий имбирный корень. Все ингредиенты измельчите, пересыпьте сахаром, долейте воду и прогрейте массу до полного растворения сахара. Добавьте спирт и закройте смесь плотно, в подготовленной ёмкости.

В большую кастрюлю налейте воду, заполнив её, примерно, на 1/3 часть. Погрузите бутыль с будущей настойкой в холодную воду. Медленно нагревайте кастрюлю на огне. Когда температура воды достигнет 70°С, выключите плиту. Оставьте бутыль в горячей воде до естественного охлаждения. Повторите нагревание 2-3 раза, в течение двух недель. После этого процедите настойку. Оставьте её в тёмном месте в покое, пока жидкость станет прозрачной, снимите с осадка, как это делают с вином.

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Терновая настойка

Терн – маленький кустарник, расцветающий весной и приносящий плоды тёмного цвета с характерным белесым налётом. Ягоды кисловатые и терпкие. Если хранить их замороженными, то вкус меняется на сладкий. Можно готовить из терна всевозможные напитки, отвары, варенье и многое другое. Ниже речь пойдет о рецептуре создания настойки из терна на водке.

Настойки из самогона или же водки, а также спирта обладают пикантным терпким вкусом и тончайшим ароматом. Они достаточно популярны во многом благодаря простоте приготовления и доступности ягод. Поэтому, если вы желаете попробовать что-то новое, можно смело приступить к приготовлению настойки.

Элементарный рецепт терновки

Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.

Для приготовления настойки из терна следует взять 0,5 литра алкоголя и 750 грамм тёрна. Требуется 100-150 грамм сахара. Также вы можете немного добавить муската (маленькую щепотку). Желательно собирать ягоды после наступления самых первых заморозков или же предварительно выдержать их в морозильной камере несколько дней.

  1. Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
  2. Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое – муть выпадет в осадок.
  3. Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
  4. Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!

Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый – удалите перец из банки.

Настойка-наливка из тёрна

Рецептура совмещает в себе все особенности и преимущества настоек и наливок. Нужно понимать, что ягоды мыть не нужно, ведь процесс брожения подразумевает наличие диких дрожжей. Обязательно собирать ягоды до наступления заморозков, ведь дрожжи могут погибнуть.

Вкус очень похож на классическую настойку из вишни, но появляется приятная терпкость и слабый вкус миндаля.

  1. Для этого требуется около 2 кг тёрна, спирт или самогон – 2 литра, совсем немного воды и 0,5 кг сахара.
  2. Перебранные ягоды без гнили (немытые) переминаем без удаления косточек. Но последние не дробите. Совет – чтобы брожение проходимо интенсивнее, следует подсушить на солнце ваши ягоды несколько дней. Это позволит дрожжевым культурам окрепнуть.
  3. Фрукты выкладываем в банку по слоям, пересыпая с нашим сахаром (сахар не весь, а около 150 грамм).
  4. Нужно закрыть банку марлей и оставить в теплом месте. Брожение должно начать за 1-2 дня. Добавьте немного воды, если этого не произошло. Если даже и это не помогло, не отчаивайтесь. Обычные винные дрожжи из магазина вам точно помогут.
  5. Когда брожение началось, установите на горлышко банки гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Оставляем настойку-наливку в темном месте. Рекомендуется, чтобы температура оставалась на отметке 18-24 градуса.
  6. Ждем пока наливка перебродит полностью. Как правило, этот период длится до 2 недель. Все зависит от температуры. Крепим спиртом (на 1 л напитка 50-70 грамм).
  7. Залейте оставшиеся ягоды водкой и настаивайте 2-3 недели.
  8. Смешайте наливку, полученную в шестом шаге с настойкой из 7-го шага. Наслаждайтесь вкусом!

Не бойтесь экспериментировать и получите уникальный напиток! Можете добавлять свои ингредиенты, пряности. В результате обязательно получите действительно вкусную настойку из терна на водке.

Рецепт терновой настойки на водке

Растущий на лесных полянах, горных склонах и вдоль проселочных дорог терновник широко используется в кулинарии и народной медицине. Плоды терновника содержат витамины, дубильные вещества, ценные органические кислоты, амигдалин, макроэлементы и другие полезные вещества. Из них делают вкусные и полезные напитки, вино, варенье, целебные настойки и отвары. Для лечебных целей применяются также цветы, листья и корни растения. Настойка из терна на водке, рецепты которой приведены далее, имеет нежный аромат и обладает немного терпким привкусом.

Польза терновых ягод

Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

Ингредиенты, входящие в рецепт:

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:

  • 4 г аниса;
  • 4 г тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 250 г терновых плодов;
  • 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.

Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Приготовление других видов напитков

Используя ягоды терна можно приготовить и другие не менее приятные на вкус и полезные для здоровья напитки:

Рецепт терновой наливки

  • 1 кг 500 г сахара;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л водки.

Чистые сухие ягоды помещают в 3-х литровый бутыль, засыпают 1,5 кг сахара. Чтобы обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание пыли, на горлышке завязывают марлю. Выдерживают 1,5 мес. в темном месте, после чего заливают в бутыль 0,5 л водки и оставляют для брожения на 2 мес. По истечении этого срока доливают оставшуюся водку и перемешивают ингредиенты, находящиеся в емкости. Перелив ее содержимое в кастрюлю необходимо довести его до кипения. После остывания жидкость разливают в бутылки, хорошо закупоривают их и выдерживают 3 мес.

Рецепт приготовления тернового вина

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 1,5 л тернового сока;
  • 4 л теплой воды;
  • 2ст л корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2 шт. жгучего перца.

Поместите все перечисленные ингредиенты в стеклянную емкость и держите ее в теплом месте до полного выхода появившейся в ней пены. Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия для выхода образующегося углекислого газа, и поставьте в защищенное от прямых лучей солнца место на 2 недели. Когда этот срок истечет, вино нужно поместить в бутылки и выдерживать еще 6 мес.

Как сделать терновую настойку

Терн — растение дикорастущее. На пустырях, вдоль степных дорог, оврагов, на опушке лиственного леса часто можно встретить заросли колючего кустарника с темно-лиловыми терпкими ягодами, покрытыми беловатым налетом. Плоды, цветы, кора, листья и молодые побеги, корни этого растения издавна ценятся и используются человеком в народной медицине и кулинарии. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягкими и сладкими, частично теряют свою терпкость. Цветы и кору заготавливают ранней весной, побеги и листья — в начале лета, во время усиленного сокодвижения. А корни — поздней осенью.

Терн в народной медицине

Популярность этого растения объясняется его отличными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Каждый рецепт проверен временем. Наличие в терне глюкозы, фруктозы, органических кислот, большого спектра витаминов, клетчатки, пектинов, различных микроэлементов делает терн полезным для организма в любом возрасте.

В домашних условиях можно приготовить настойки разных частей кустарника для лечебных целей:

  • сухие листья, цветы и побеги заливают кипяченой водой при температуре 70° и настаивают 1 час. При тошноте, повышенном давлении, проблемах с пищеварением рекомендуют выпить всю жидкость перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении недели.
  • Протирания спиртовой настойкой на цветах и побегах помогают при кожных заболеваниях.
  • Настойка из высушенных и измельченных коры и корней полезна при заболеваниях щитовидной железы. 45 граммов сырья (взятого кусочками) заливается 0,5 л спирта или самогона и настаивается 2 недели.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.

«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

  1. ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
  2. накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
  3. когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
  4. оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
  5. смешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

  • ягоды терна — 1,5-2 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • водка — 2 полулитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 г плодов спелого тёрна
  • 100-150 г сахарного песка
  • щепотка мускатного ореха (необязательно)
  1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
  2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
  3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
  4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24 о С.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *