Настойка на травах графа орлова

Легендарная настойка графа Орлова

История появления целебных напитков уходит далеко в прошлое. В 16 веке стали готовить целебные настойки на травах, ягодах. Процесс приготовления таких напитков в наше время — это дело творческое, но не сложное. Результат оправдывает все ожидания.

Настойка графа Орлова появилась еще в 1763 году. Легенда рассказывает, что граф Орлов Алексей неожиданно заболел. По приказу самой императрицы к нему были вызваны самые лучшие врачи и лекари, но никто не мог побороть его болезнь. Видя, что все попытки врачей вернуть его здоровье безрезультатны, цирюльник Ерофей решил помочь своему хозяину. Когда-то будучи еще в Китае он научился делать лекарственные настои из самых разнообразных трав. Этот метод он решил применить в борьбе с болезнью хозяина, смешав некоторые травы, он настоял их на водке и избавил с помощью этого снадобья графа от недуга. Спустя год после лечения Орлов выиграл решающую битву, а его лекарь был награжден, приобрел популярность во всей Руси и заслужил разрешение делать такие целебные настойки для продажи. С давних времен эта настойка является визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт

Нам нужно:

  • Водка — 1,2 л.
  • Перечная мята — 4,5 ст. л.
  • Семена аниса — 2 ст. л.

Толченые померанцевые орешки — 34 гр.

Все составляющие рецепта соединяем и даем настояться две недельки. Периодически настаиваемую жидкость нужно встряхивать.

В рецепте орешки можно заменить на сухие шкурки апельсина, мелко растолченные.

  • Водка — 5 л.
  • Мята — 4 ст. л.
  • Семена аниса — 2 ст. л.
  • Зверобой — 5 ст. л.
  • Мускатный орех — 4 ст. л.
  • Душица — 6 ст. л.
  • Тимьян — 5 ч. л.
  • Майоран — 5 ч. л.
  • Тысячелистник — 3,5 ст. л.
  • Полынь — 5 ст. л.

Для приготовления целебных напитков лучше все ингредиенты перетирать руками.

Все перетертые и измельченные составляющие настаиваем две недели на водке. Периодически нужно емкость встряхивать.

Такой простой бабушкин рецепт поможет вылечить любую простуду, укрепить иммунитет и просто поднять настроение. Приготовив такое питье на травах Вы удивите своих друзей и близких.

Легендарная настойка графа орлова

История появления целебных напитков уходит далеко в прошлое. В 16 веке стали готовить целебные настойки на травах, ягодах. Процесс приготовления таких напитков в наше время — это дело творческое, но не сложное. Результат оправдывает все ожидания.

Настойка графа Орлова появилась еще в 1763 году. Легенда рассказывает, что граф Орлов Алексей неожиданно заболел. По приказу самой императрицы к нему были вызваны самые лучшие врачи и лекари, но никто не мог побороть его болезнь. Видя, что все попытки врачей вернуть его здоровье безрезультатны, цирюльник Ерофей решил помочь своему хозяину. Когда-то будучи еще в Китае он научился делать лекарственные настои из самых разнообразных трав. Этот метод он решил применить в борьбе с болезнью хозяина, смешав некоторые травы, он настоял их на водке и избавил с помощью этого снадобья графа от недуга. Спустя год после лечения Орлов выиграл решающую битву, а его лекарь был награжден, приобрел популярность во всей Руси и заслужил разрешение делать такие целебные настойки для продажи. С давних времен эта настойка является визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт

Нам нужно:

  • Водка — 1,2 л.
  • Перечная мята — 4,5 ст. л.
  • Семена аниса — 2 ст. л.

Толченые померанцевые орешки — 34 гр.

Все составляющие рецепта соединяем и даем настояться две недельки. Периодически настаиваемую жидкость нужно встряхивать.

В рецепте орешки можно заменить на сухие шкурки апельсина, мелко растолченные.

  • Водка — 5 л.
  • Мята — 4 ст. л.
  • Семена аниса — 2 ст. л.
  • Зверобой — 5 ст. л.
  • Мускатный орех — 4 ст. л.
  • Душица — 6 ст. л.
  • Тимьян — 5 ч. л.
  • Майоран — 5 ч. л.
  • Тысячелистник — 3,5 ст. л.
  • Полынь — 5 ст. л.

Для приготовления целебных напитков лучше все ингредиенты перетирать руками.

Все перетертые и измельченные составляющие настаиваем две недели на водке. Периодически нужно емкость встряхивать.

Такой простой бабушкин рецепт поможет вылечить любую простуду, укрепить иммунитет и просто поднять настроение. Приготовив такое питье на травах Вы удивите своих друзей и близких.

Настойка на травах графа орлова

По легенде, русский цирюльник по имени Ерофей, который несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии и в свободное от бритья бород время постигал секреты китайской медицины, вылечил этой настойкой графа Алексея Григорьевича Орлова, от тяжелой болезни. А после того, как в 1770 году граф Орлов сжег турецкий флот у местечка Часмы, Ерофей и его чудодейственная настойка на травах получила широкую известность во всей России.
Сам цирюльник получил право производить свои спиртовые настойки для продажи, и в народе их сразу окрестили ерофеичами.

Ерофеичи оказались настолько популярны, что даже в СССР выпускали соответствующую промышленную водку. (по 2 рубля и 50 коп, без стоимости посуды, кстати)
А помимо промышленной, многие делали и делают ерофеичей для себя, в домашних условиях. И чаще всего по своим «фирменным» рецептам.

Чем поил цирюльник Ерофей графа Орлова, доподлинно неизвестно. Однако бытует следующий «классический» рецепт его целебной настойки:

Для «Ерофеича» нам понадобится:

— по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни;
— по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа;
— по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона;
— по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Рецепт приготовления

Все перечисленные растения необходимо измельчить и всыпать в четвертную бутыль (3,0748 л) и залить 3 л водки.
(в нынешних условиях проще использовать трехлитровую банку)
Бутыль закупорить и поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить и разлить по бутылкам.

В некоторых рецептах рекомендуют настаивать напиток неделю и больше. Не знаю. Не пробовала.
Но судя по составу, основной вкус и аромат водка за сутки приобретет точно.
А вот насчет целебных свойств — надо бы проконсультироваться с графом Орловым, все-таки.

Принимать перед едой по несколько капель, добавляя в рюмку с водкой.

Как видите, все просто в «Ерофеиче». Если соберете все травы, конечно.
Хотя, сечас эти ингредиенты продают прямо в наборах — «сделай сам». Только не все из «классического» списка туда вошло, судя по этикетке.

Но, попробуйте, это целебно! В разумных дозах. И вкусно.

Настойка ерофеич – легендарный напиток русского дворянства

Статья опубликована: 21 января 2016г

Этот таинственный напиток окутан множеством легенд. Он был особо популярен среди русского дворянства в 18 веке, а его полезные свойства поставили на ноги многих смертельно больных людей. Настойка Ерофеич, а точнее ее рецепт, дошла до наших дней. В этой статье мы поднимем завесу тайны над этим легендарным напитком и раскроем секреты его изготовления.

История возникновения

Автором, создавшим рецепт этого напитка, был обыкновенный русский цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Сибиряк, волею судьбы попавший в Китай в составе русской миссии, где ему представилось познакомиться с секретами медицины Поднебесной.

После возвращения из Китая опять же судьба привела его в Санкт-Петербург к умирающему графу Орлову. Совместив привезенный из Китая женьшень и сибирские травы, он изготовил настойку, поднявшую на ноги смертельно больного графа.

Чудесное исцеление фаворита Екатерины ІІ стало переломным моментом в судьбе сибирского знахаря. Императрица пожаловала ему звание титулярного советника, а сам граф, в благодарность за свое исцеление, предоставил Воронову право беспошлинного производства его настоек, а также их продажу под именным брендом «Ерофеич».

Марка «Ерофеич» того времени это была настойка, которую производили из различных сборов трав и кореньев в зависимости от заболевания и личных предпочтений. Обязательными в ее составе были зверобой, анис, мята и орехи. Зверобой на Руси имел название Ерофей, самое его название уже указывает на необходимость включения в состав настойки.

Секреты производства «Ерофеича»

Два последующих века «Ерофеич» оставался элитным напитком, который великолепно сочетался с традиционными холодными закусками русского стола. Эти настойки были настолько целебными, что ценились в обоих столицах выше, чем элитные вина. Однако к началу 20 века его рецепт стал незаслуженно забываться, постепенно оттесняясь промышленным производством алкоголя.

Главное отличие «Ерофеича» от водки тех времен заключалось в том, что получался он в процессе многократной перегонки хлебной браги в результате чего выходил крепкий (75-80 градусов) зерновой дистиллят, который для смягчения вкуса не разбавляли водой, а настаивали на лекарственных травах и кореньях. Причем настаиванию напиток подвергали поле каждой перегонки.

В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение.

Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно.

Настаивание Ерофеича

Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.

В состав настойки войдет:

  • корень калгана – 7 грамм;
  • листья шалфея – 2-3 грамма;
  • анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
  • зверобой – 2 грамма;
  • плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
  • корень солодки – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма.

Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.

Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

Еще один состав «Ерофеича»

Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.

Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.

Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.

Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.

Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:

  • мелисса – 2,5 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • мята перечная – 2,5 грамма;
  • душица обыкновенная – 2 грамма;
  • тимьян обыкновенный – 1 грамм;
  • донник – 1 грамм;
  • майоран садовый – 1 грамм;
  • первоцвет весенний (буковица белая) – 1 грамм;
  • тысячелистник – 1 грамм;
  • полынь горькая – 1 грамм;
  • боярышник – 1,5 грамма;
  • кардамон – 0,5 грамма;
  • анис 0,5 грамма;

Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.

В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.

Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!

В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.

Настойка «Ерофеич» – это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем.

Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!

Классические рецепты приготовления Ерофеича на самогоне и водке

Без сомнения, «Ерофеича» можно отнести к исконно русскому алкогольному напитку, рецептура которого была создана ещё во времена правления Екатерины ll. Данный напиток часто называют настойкой графа Орлова, рецепт приготовления которой сохранился до наших дней. Классический «Ерофеич» готовился путём сложной процедуры перегонки хлебного вина и имел крепость около 80 градусов. После перегонки полученный продукт обязательно настаивался на различных травах и корешках, благодаря чему напиток обладал лекарственными свойствами, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Сегодня каждый может приготовить этот традиционный старорусский продукт, воспользовавшись проверенными временем классическими рецептами.

Некоторые особенности старинного напитка

Благодаря своим целебным свойствам и неповторимым вкусовым качествам, в XlX веке «Ерофеич» пользовался огромной популярностью на российском алкогольном рынке и составлял достойную конкуренцию зарубежным винам.

Существует несколько классических рецептов «Ерофеича», которые могут значительно отличаться по составу и времени настаивания напитка. Классический состав настойки включает в себя около трёх десятков разнообразных трав и самогон крепостью не менее 60 градусов. Отличительной особенностью «Ерофеича» является полное отсутствие в его составе сахара, однако, существуют рецепты, которые включают в себя сладкие ингредиенты: мёд, изюм или сухофрукты. В зависимости от того, какие травы и коренья использовались при изготовлении настойки, её цвет может быть различным, от светло-коричневого до кофейного.

Если вы впервые берётесь за приготовление данного напитка, то лучше начать с простых рецептов, включающих в себя не более 10 ингредиентов. Строго соблюдая рецептуру, вы сможете приготовить замечательный напиток, который принесёт пользу вашему организму и восстановит душевное равновесие.

Приготовление на самогоне

Если рассматривать классические варианты создания настойки «Ерофеич», рецепты на самогоне, без сомнения, являются самыми старинными и пользуются особенной популярностью у ценителей этого напитка.

Для создания самого простого и наиболее распространённого варианта «Ерофеича», вам будут необходимы:

  • 1 литр хорошего самогона, крепостью не менее 60 градусов;
  • около 10 грамм измельчённого корня лапчатки прямостоячей;
  • примерно 10 грамм семян аниса;
  • 5 гр. травы зверобоя;
  • 5 гр. перечной мяты;
  • 5 гр. цветов ромашки;
  • половина чайной ложки горькой полыни.

Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку или бутыль и заливаются самогоном, после чего ёмкость нужно убрать в тёплое место и дать настояться в течение полумесяца. Нужно не забывать время от времени помешивать настойку. После настаивания напиток процеживают и убирают в прохладное, тёмное место, где он сможет долго храниться без потери вкусовых качеств.

Классический рецепт «Ерофеича» не предполагает использование в его составе сахарного песка, но в случае, если возникает желание подсластить горькую настойку, можно добавить в неё немного натурального мёда. Для приготовления продукта по данному рецепту не рекомендуется использовать водку, поскольку она не обладает достаточной крепостью, что, в свою очередь, не позволит раскрыть все вкусовые и целебные свойства напитка.

Ещё один традиционный рецепт «Ерофеича» является более сложным и потребует наличия следующих продуктов:

  • 1 литр самогона;
  • около 8 грамм измельчённого корня калгана;
  • примерно 3 грамма листьев шалфея;
  • 2 соцветия аниса;
  • 3 грамма укропа;
  • 2 грамма зверобоя;
  • 2 грамма листьев мелиссы;
  • Около 3 грамм измельчённых корней солодки.

Данные продукты необходимо сложить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем. Напиток, приготовленный по этому рецепту, должен настаиваться не меньше 20 дней. После фильтрации настойка разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

«Ерофеич», изготовленный по данной рецептуре, обладает восхитительным травяным ароматом и имеет глубокий коньячный цвет.

Настойка приобретёт весьма оригинальный цитрусовый аромат и лёгкую остроту, если добавить в её состав имбирный корень. Для приготовления «Ерофеича» с имбирём потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 грамм имбирного корня;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм аниса;
  • 40 грамм зверобоя;
  • 30 грамм горца почечуйного;
  • 30 грамм полыни;
  • 40 грамм цикория;
  • 40 грамм можжевельника;
  • 25 грамм шалфея.

Данные компоненты помещаются в банку, заливаются алкоголем и настаиваются в течение 15 дней. После фильтрации, получившуюся настойку смешивают с самогоном крепостью не более 50 градусов. Процедуру смешивания лучше производить постепенно, постоянно дегустируя напиток, пока он не приобретёт необходимый вам вкус.

Настаивание на водке

Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.

Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:

  • 3 литра качественной водки;
  • 2 столовые ложки мяты;
  • 3 столовые ложки зверобоя;
  • 4 столовые ложки душицы
  • 2 столовые ложки тысячелистника;
  • 1 столовая ложка семян аниса;
  • 2 столовые ложки мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки полыни;
  • 3 чайных ложки тимьяна;
  • 3 чайных ложки майорана.

Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.

Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 15 грамм перечной мяты;
  • 10 грамм анисовых семян;
  • 30 грамм измельчённых померанцевых орешков.

Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.

Очень важно помнить о том, что «Ерофеич» настаивается на лекарственных травах и чрезмерное употребление данного напитка может отрицательно сказываться на здоровье.

Настойка Графа Орлова — Бабушкин Рецепт

Самогонные аппараты от производителя:
samogon82.ru

Настойки из самогона имеют огромное количество плюсов, среди которых можно выделить:

Безопасность – как правило, для приготовления настоек люди применяют самогон собственного производства, а значит – они точно знают, из чего состоит алкогольная основа; таким образом, люди полностью уверены, что готовый напиток не будет содержать консервантов и других примесей, которые могут присутствовать в водке или купленном спирте.
Относительно малый срок настаивания – в среднем, настаивать напиток на самогоне нужно около трех недель; конечно, некоторые рецепты требуют более длительного настаивания (чуть больше месяца), но человеку точно не придется ждать полгода, чтобы попробовать свое творение.
Возможность отрегулировать крепость еще до приготовления – делая самогон, вы уже определяете его будущую крепость; в отличие от спиртовых напитков, которые приходится разбавлять для понижения градусов, настойка самогона будет пригодна к употреблению сразу по окончании требуемого срока.
Однако, делая напиток из самогона, нужно убедиться в качестве алкогольной основы, иначе готовая настойка получится невкусной. Кроме того, плохой самогон может стать причиной отравления. Поэтому сначала рекомендуется набраться опыта в приготовлении алкогольной основы, а уже потом браться за настойку.
samogon82.ru

«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

Советская промышленность пыталась наладить выпуск ерофеича, но настойка так и не стала популярной

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник. По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

2. Предприимчивый торговец. По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения. В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Ерофеич — это горькая настойка. Одна из самых известных на территории России, и имеющая романтическую историю происхождения. На самом деле история не о том как начали готовить «ерофеича», а скорее о том как настойка получила свое название.
По преданию, «ерофеич» получился от имени русского цирюльника Ерофея, который в 1767 году вылечил им желудочную болезнь у графа Орлова.
Позже граф Алексей Григорьевич выиграл Чесменское сражение, а цирюльник, ставший его лекарем получил право коммерческого изготовления настоек. Что в дальнейшем превратило настойку «Ерофеич» в одну из визитных карточек русской кухни.

Правда, ерофеичами сегодня зовутся любые биттеры (горькие спиртовые настойки на травах). Их пьют небольшими порциями перед едой в качестве аперитива, добавляют подобно бальзамам в чай, включают в состав коктейлей; ароматные, несладкие, от прозрачных до коричневого цвета.

В оригинальном восстановленом рецепте используется зерновой дистиллят крепостью 60-70%, сегодня же встречаются как крепкие, но чаще — классичесой водочной крепости вариации Ерофеича.

«А настоящий старинный русский ерофеич делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки…»
Из фильма «Барышня-крестьянка»

Вот один из рецептов Ерофеича.
Состав:
водка — 5л
мята — 25гр
анис — 25гр
зверобой — 25гр
мускатный орех — 25 гр
душица — 25гр
тимьян — 25гр
майоран — 25гр
тысячелистник — 25гр
полынь — 25гр

Травы следует измельчить, лучше всего перетирать руками. Затем залить водкой и настаивать две недели при комнатной температуре в темном месте. Первые 10 дней емкость с настойкой лучше ежедневно встряхивать для лучшего растворения, затем настояка должна простоять оставшиеся дня в покое. На 14-й день настойку надо слить с осадка и профильтровать.

Ерофеич можно пить как водку, но злоупотреблять не стоит. При передозировке входящих в состав лекарственных трав могут быть нежелательные последствия. Лучше всего пить не больше рюмки за раз, или добавлять понемногу в другие напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *