Настойка на водке дубовой коры

Настойки на основе коры дуба

Посл. ред. 06 Июля 10, 20:50 от Makovka

Зверобой, душица — с аптеки Samogon_s, 11 Марта 10, 09:32 для наших мест — это кощунство! а кора дуба — да, у нас редкость, но при желании можно найтить

Посл. ред. 16 Авг. 10, 11:08 от baifin

Посл. ред. 19 Авг. 10, 10:57 от Samogon_s

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Настойка коры дуба – кладезь полезных веществ и оригинальность вкуса

Дуб – является символом силы и долголетия. Поэтому нет ничего удивительного, что с давних времен его используют для приготовления спиртовых настоек лечебного свойства.

1 Сила дуба для вашего здоровья

В силу своего необычайно длительного жизненного цикла, дуб накапливает в себе большое количество полезных микроэлементов. Они нужны растению, чтобы прожить 400 лет, что составляет среднюю продолжительность существования этого дерева. Если мы немного позаимствуем у него этой силы, то возможно и сами станем немного здоровее.

Наибольшую ценность в коре дуба и его щепе имеют дубильные вещества и пентозаны, обладающие противовоспалительным действием. Также в коре дуба скрывается огромный потенциал для борьбы с патогенной флорой, и этот потенциал издревле использовался в тех регионах, где дерево росло.

Рекомендуем ознакомиться

Кору дуба используют для производства мазей, безалкогольных и спиртовых настоек. Кроме того, она часто становится не столько лечебным ингредиентом, сколько вкусовой добавкой.

При помощи грамотно приготовленной настойки из коры дуба можно справиться с рядом проблем. Речь идет о разнообразных расстройствах ЖКТ, болезнях слизистых, некоторых кожных заболеваниях. Помимо этого настойка на спирту, равно как и самогон на коре дуба, стимулирует аппетит и поднимает общий тонус. Если же использовать не только кору дуба, но и некоторые специи, то настойка порадует вас не только лечебным эффектом, но и приятным вкусом.

2 Готовим лечебную настойку на коре дуба

Нужно сразу определить цели приготовления дубовой спиртовой настойки. Наибольший лечебный потенциал настойка на спиртовой основе приобретает за счет упомянутых выше дубильных веществ. Эти же вещества делают вкус настойки резким и не слишком приятным. Поэтому рецепты приготовления лечебной настойки и настойки для удовольствия сильно отличаются.

Начнем с рецепта лечебной настойки на коре дуба. Готовиться такой напиток очень просто. Чуть ли не самым главным условием успеха становится поиск свежей и качественной коры дуба. Лучше всего купить ее в аптеке. Обязательно проверяйте сроки годности, потому что даже в аптеках такие товары могут залеживаться. Также вы можете собрать кору дуба самостоятельно, но это доступно не всем. Готовится лечебная настойка следующим образом.

  • Кору дуба нужно по возможности измельчить, однако в пыль ее перетирать нет необходимости.
  • Получившееся сырье берут, исходя из пропорции 2 чайные ложки на один литр спирта. Спирт нужно взять качественный, можно даже медицинский.
  • Древесную заготовку заливают спиртом, плотно закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
  • По окончании срока настаивания смесь нужно процедить – первый раз через марлю, второй раз через вату.

Настойка будет иметь коричневый цвет и довольно резкий вкус. Пьют ее по три раза в день по 20–30 капель. Настойка эффективно помогает справиться с диареей, кишечными кровотечениями и другими расстройствами ЖКТ.

3 Самогон на коре дуба – делаем заготовки

Лечебная настойка на коре дуба – это не единственный вариант использования столь необычного сырья. Помимо свойств лечебных, древесина и кора дуба давно известны, как отличный вариант изменить к лучшему вкус спиртов. Это касается и зерновых, и виноградных, и даже сахарных спиртов. Иными словами, древесная добавка поможет вам изменить вкус самогона или не очень качественной водки. Более того, она сделает любой домашний напиток более насыщенным и похожим на хороший виски.

Чтобы приготовить вкусный алкоголь на дубовой коре и древесине, нужно провести ряд процедур по снижению количества дубильных веществ в них. Процесс этот длительный и хлопотливый. Чтобы приготовить материал из дуба для облагораживания вашего самогона (чаще всего дубовая щепа и кора применяется именно в этом случае) нужно достать дубовое поленце. С поленца нужно снять немного коры и древесины. Важно снимать древесину тонкими щепами, так с ними потом будет проще работать. После того, как дерево будет готово, нужно сделать следующее.

  • Кусочки коры и древесины в течение двух суток нужно вымачивать в воде. Вода должна быть питьевой, и менять ее нужно каждые 8 часов.
  • В содовый раствор (одна чайная ложка соды на 5 литров воды) уложите заготовки на 8 часов. После этого тщательно вымойте заготовки в проточной воде.
  • На следующем этапе щепу и кору нужно прокипятить на медленном огне в течение часа. Затем можно сушить. Лучше сушить в хорошо проветриваемой комнате.
  • Когда заготовки станут почти сухими их нужно запечь в духовке (на гриле). Они должны полностью высохнуть, немного изменить свой цвет и подкрутиться.

В зависимости от того насколько сильно запечена дубовая заготовка, можно получить тот или иной вкус конечного продукта. Так на сильно запеченных, темных щепках и коре получается напиток, похожий на американский бурбон, который настаивают в обожженных бочках. Если же щепу подсушили только слегка, а самогон готовили через сухопарник, то можно надеяться на мягкий вкус односолодового шотландского виски.

4 Заключительный этап приготовления

Процедура выдержки самогона на дубовой коре и щепе не вызовет трудностей. Древесные заготовки складывают в бутыль и заливают самогоном. Теперь эта смесь должна стоять в темном месте до месяца. Периодически ее нужно встряхивать, чтобы улучшить процесс естественной диффузии. Готовый напиток обязательно процеживают через марлю и вату. Если вкус его уж слишком отдает дубом, можно разбавить его чистым спиртом или водой. После этого напитку опять же нужно дать отдохнуть.

Дубовая кора скрывает часть сивушных масел и резкий вкус самогона. Тем не менее, лучше использовать сырье двойной перегонки, чтобы результат наверняка порадовал чистотой своего вкуса, и настойку можно было смело подать к праздничному столу. Если в качестве самогона вы не уверены, лучше возьмите хорошей водки, не прогадаете.

Такая настойка менее полезна, однако тоже содержит и дубильные вещества, и создает неблагоприятные условия для патогенной флоры. Ее можно применять для изготовления компрессов на ушибленные места, если вам не будет жалко такого продукта для лечебных целей. В общем и целом такой спиртовой настой точно не будет лишним в доме, ведь он хорош во всех отношениях.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Дубовая кора и ее использование в народной медицине

Дуб — дерево, символизирующее долголетие, а иногда и вечность, силу и мужество, благородство и выносливость. Это растение почитали, уважали и использовали в народной медицине наши предки — славяне. Особенно ценилась тогда и широко применяется в наши дни настойка коры дуба.

Состав и полезные свойства

  • Кора дуба содержит в себе дубильные вещества, включая галловую кислоту и флобафены, способные предупреждать раздражение тканей и бороться с патогенной микрофлорой;
  • также в дубе присутствует кахетин — вещество, эффективно применяющееся при дизентерии, для лечения сосудов, а также с целью укрепления иммунитета;
  • полезна кора дуба и при геморроях в виде спринцевания либо примочек;
  • применяется это средство и при повышенной потливости рук или ног;
  • используется при воспалениях, ожогах либо других ранах на коже;
  • эффективна настойка дуба в борьбе со стоматитами и неприятным запахом изо рта;
  • также это растение широко применяется женщинами в случае обильных месячных, а также при кольпитах, вагинитах и эрозиях;
  • дубовые отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Применение дубовых настоек и настоев

Приготовление

Прежде всего, стоит отметить, что особенно ценится народной медициной кора молодого дерева, собирать которую предпочтительнее весной, в период обильного выделения сока. Срезанной, ее хранят в сухости, прохладе и темноте. Те, кто не хотят обременять себя сбором материала для лечения, могут обратиться в аптеку, где это средство представлено в широком ассортименте.

Для приготовления настойки коры дуба на спирту необходимо взять приблизительно 10 г дубовой коры залить 200 г водки и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение недели. Спустя неделю процеженное средство может быть готово к употреблению.

Внимание! Избыток дубовой коры в составе средств для лечения может спровоцировать рвоту, поэтому не превышайте рекомендованных доз.

Что касается настоя, то готовится он значительно быстрее. При этом кора дуба заливается не водкой, а кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течение 8—10 часов. Либо используется другой рецепт приготовления настойки на коре дуба с использованием горячей кипяченой воды, при этом настаивать средство достаточно в течение часа.

Лечение настоями и настойками

  • В весеннюю пору, в период авитаминоза, у многих из нас начинаются проблемы с деснами: они кровоточат и воспаляются. Справиться с проблемой помимо употребления витаминов и изменения рациона можно путем полоскания ротовой полости дубовой настойкой. Ведь как было сказано выше, это средство способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.
  • Также настойку можно использовать как ополаскиватель для рта. Особенно актуально это в случаях неприятного запаха изо рта.
  • Популярны полоскания дубовым настоем при воспалительных заболеваниях горла
  • При чрезмерной потливости рук и ног народная медицина рекомендует организовывать им 20-минутные ванночки на основе дубового настоя.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам настойка на дубовой коре эффективна при поносах.
  • Кроме того, вещества в составе растения укрепляют волосяные фолликулы, устраняют перхоть, являются мягким окрашивающим в более темные тона средством. Достаточно лишь ополаскивать волосы после мытья этим настоем.
  • Также это средство используется в случае обильных месячных.
  • Эффективна дубовая настойка и при диареях.

Противопоказания к применению

  • Так, применять ее внутрь нужно осторожно людям, страдающим геморроями либо кишечными болезнями, основные признаки которых — затруднение дефекаций.
  • Побочным эффектом лечения болезней полости рта дубовым настоем может стать временная потеря обоняния. Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, то использование этого средства нужно срочно прекратить.
  • Нежелательно употребление дубовых настоек беременными женщинами и маленькими детьми.
  • Противопоказана также настойка на дубовой коре людям, страдающим частыми запорами.
  • Даже при наличии явных показаний, не рекомендовано принимать это средство для лечения в течение длительного времени.

Важно! Хоть дубовая кора и широко используется в народной медицине, все же перед началом ее применения необходимо посоветоваться с врачом.

Как видим, способов применения коры дуба достаточно. Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас.

Настойки на основе коры дуба

Посл. ред. 14 Сент. 10, 23:09 от гора

Очень интересно.
Неплохо было бы восстановить забытый рецепт.

Сладость от мёда маскирует неприятные привкусы, присущие самогону, а если мёд ароматный (а такой и желательно использовать) — добавляет приятные нотки в букет аромата готового напитка.
Я растворяю мёд непосредственно в самогоне.

Посл. ред. 18 Апр. 11, 21:05 от Soldier

Вкус и запах — шикарные, но слишком насыщеные, травяно-пряные и сахара многовато. Делал две 3-х литровые банки, поэтому все закупленые травы-приправы делились пополам. Кора и душица в пачках по 100 гр. были, кинза — не знаю, мерка грамм на 30-50, если жидкости.
Первая трехлитровка уже благополучно употреблена, вторая — в процессе

Домашняя настойка на коре дуба и самогоне, спирте или водке

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Домашний деревенский коньяк

Рецепт домашнего коньякаГотовится за 1 вечерИнгридиенты:- водка (своя очищенная) — 3 литра; — 1 чайная ложка дубвой коры; — 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки; — 1 чайная ложка растворимого кофе; — 1 чайная ложка сахара; — 1/2 чайной ложки соды; — ванилин — на кончике ножа! здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов! ЧернОВ, 27 Авг. 14, 22:42 Изготовил бренди по данному рецепту и технологии,вкус достойный на твёрдую четвёрку. Сахару по рецепту 1ч.л. очень мало, но это на мой вкус. Я положил 1 ст.л. сахара и 1ст.л. мёда. Добавил слегка чабреца, зверобоя и душицы — это же БРЕНДИ, а не коньячный напиток.

Добавлено через 1дн. 20ч. 26мин.:

Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше — градусов 90 С, ЧернОВ, 27 Авг. 14, 22:42 При такой температуре всё варево давно уже будет кипеть.
По опыту данная смесь закипает до 70*.

Посл. ред. 29 Апр. 15, 05:56 от Владимир 956

Домашний деревенский коньяк

3 л тройного самогона
2 столовые ложки сахара с небольшими верхом (лучше немного карамелизировать)
15-18 ягод шиповника
5 горошин черного перца
1 небольшая веточка зверобоя (можно сухой аптечной чайную
ложечку без верха)
50 г дубовой коры
1 ч. л. сухого чая

настоять 10 — 30 дней гора, 10 Сент. 10, 19:27 Добавил чуток ванили, неделю отстоял, пьётся отлично.
Все эти бренди с запахом лаврушки, гвоздики ( кто-то писал, что это уха, ну где-то так) лично мне надоели.
Чем проще , тем качественнее, но это ИМХО.

Посл. ред. 22 Июля 15, 06:32 от Alex-8888

Посл. ред. 11 Нояб. 15, 14:22 от Karimoff

Посл. ред. 16 Февр. 16, 04:48 от мимик

ИМХО чай тут лишний, напоминает подделку коньяка. В составе есть дуб, шиповник — красителя более чем достаточно. Зачем чай? Я понимаю его наличие в «Шаляпинской» или «Домашней» настойках, там это единственный краситель, а тут зачем? Не понимаю.

Добавлено через 1дн. 2ч. 18мин.:

Этикеточку сбацал )))) Karimoff, 11 Нояб. 15, 14:21 Глядя на эту развалившуюся халупу, поневоле задумываешься какой там коньяк могли выгнать))
Судя по жилищу там или вконец опустившиеся алкаши живут, или вообще никто не живет давно, разве только черти и призраки. И в первом и во втором случае пить сие варево стремно

Посл. ред. 28 Авг. 16, 12:11 от LookOMoR

Посл. ред. 12 Сент. 16, 18:24 от spdpan

Посл. ред. 13 Сент. 16, 00:01 от LookOMoR

800гр после настаивания, за день до фильтрации)
Сахар — 2 ст.л — карамелизованный
Шиповник — 15 ягод
Перец черный — 5 горошин
Зверобой — 0.5 ч.л.
Кора дуба — 3 ст.л — запарить перед засыпкой 20 минут. настой в каналью — кору в настойку
Изюм черный — 2 ст.л.
Изюм белый — 1 ст.л.
Настаивал пару недель при т.28°С. Потом добавил остальной спирт и еще денек. Потом фильтрация и с банку убрал.
Пробовал — жуть. Отдельно дуб, отдельно и очень приторно изюм и вообще на вкус как ежик — все вкусы вразнобой. Отстой короче, пить не стали.
А потом, месяцев через 7-8 неожиданно закончилась готовая водка и достали эту настойку. И как оказалось не зря.
Вкус поменялся кардинально — все гармонизировалось, вкус стал единым и очень приятным. Отдельно ничего нет, особенно раздражал приторно-сладкий вкус изюма, но он слился с остальными.
Теперь набираю ингредиенты на 10л. ставить меньше большого смысла нет, т.к. до полугода напиток явно себя не раскрывает.

Настойка самогона на коре или щепе дуба

Для облагораживания своих напитков мало у кого дома найдется специальная дубовая бочка для хранения и выдержки самогона. Но не беда, есть два способа решить эту проблему: воспользоваться аптечной корой дуба или специально приготовленной щепе из древесины дуба.

Это один из самых действенных способов приготовить некое подобие виски приготовленного в домашних условиях из самогона.

Свойства дубового самогона

Конечно сложно говорить о полезных свойствах алкогольных напитков, так как вреда он приносит значительно больше, но если сравнить с другими напитками и отбросить негативный эффект алкоголя, то можно сказать, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется с бактериями и воспалениями.

Для тех, у кого во рту есть небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.

В умеренных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных заболеваний. Но очень важно не переборщить, такой напиток значительно крепче обычной водки.

Если вы страдаете алкоголизмом, то такой напиток вам противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не остановит. Так же этот напиток противопоказан тем, кто страдает аллергией на алкоголь или другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.

Настаивать можно любой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые меняют вкус, цвет и аромат напитка. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно добиться различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.

Мы рассмотри два основных рецепта настойки самогона на дубе.

Самогон на дубовой коре

Это, наверное, самый простой способ приготовление настойки на коре дуба, он не требует особых усилий и много времени. На выходе мы получим некое подобие виски или коньяка.

  • 3 литра самогона (45-50 %);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Кориандр и ванилин по шепотке;
  • 1 ст.л. зверобой;
  • 1 ст.л. душица;

Как видите, помимо коры дуба, тут еще много ингредиентов, можно обойтись и без них, то тогда напиток получится не таким мягким. Кору лучше всего покупать в аптеке, тогда в ее качестве сомневаться не придётся.

И так, как уже отмечалось выше, рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость и заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и плотно закрываем.

Настаиваем две недели, при комнатной температуре в темном месте. Каждый день нужно несколько раз встряхивать.

Спустя 14-18 дней настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. И дать настоятся еще хотя бы дней 10 и только после этого настойку на коре дуба можно подавать к столу.

Рецепт настойки на древесине дуба

Это более точная имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесину, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.

Если вам е сильно хочется заморачиваться, то в интернете можно найти и купить уже готовую древесину.

  1. И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы или щепу. Для этого нам нужно измельчить его на не большие брусочки размером с палец на руке.
  2. Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду.
  3. После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на 6 часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 литров воды.
  4. Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.
  5. Затем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.
  6. Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе
  7. После того как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре около 150 градусов.
  8. Все дубовая древесина готова.

Если под рукой не оказалось дуба, его можно заменить вишневой или яблочной древесиной.

Приготовления настойки

Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо немного поджарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и аромат нашего напитка. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, а то если вы делаете это впервые, можно немного перестараться и спалить древесину.

  1. При легком обжиге, как только начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими оттенками фруктов, ванили и цветов.
  2. При средней обжарке, когда помимо дымка, появится еще и характерный аромат, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.
  3. При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным запахом и вкусом.

Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.

Удачных Вам экспериментов, пожелания и замечания буду рад видеть в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *