Настойка на водке в домашних условиях рецепт на клюкве

Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях. Быстрый рецепт настоящей настойки из ягод клюквы, водки, воды и сахара с сахаром

Клюковка, или проще сказать, настойка из клюквы на водке – мой первый опыт в приготовлении домашних алкогольных напитков. В домашних условиях сделать клюквенную настойку на водке из ягод клюквы, водки, сахара и воды оказалось простым делом. Рецепт приготовления клюковки очень простой, но обо всём по порядку.

Кто бы мне раньше сказал, что буду самостоятельно готовить дома вина и настойки своими руками – я бы никогда не поверила.

Если хочешь стать домашним виноделом, читай как приготовить самостоятельно: ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ + море отзывов!

Так случилось, что неожиданно у меня оказался кулинарный рецепт клюквенной настойки на водке, которым со мной поделилась приятельница, и я решила попробовать сделать свою домашнюю настойку из клюквы известную в народе, как Клюковка.

У нас в семье нет больших любителей алкогольных напитков, но есть ценители качественного алкоголя, и мы зимой зачастую делаем слабые горячительные напитки: домашнюю настойку на меду, глинтвейн из вина (рецепт смотри ЗДЕСЬ). Эту клюквенную настойку мы все оценили на 5+ по пятибалльной шкале.

Совет от Чудо-Повара. Делать клюквенную настойку можно на водке или на спирту, но я предпочитаю первый вариант – водку.

Объясню почему: не всегда есть возможность купить спирт высокого качества для приготовления настойки, то есть достаточно очищенный, а вот с водкой готовить настойку значительно проще, выбор водки в магазинах просто огромный.

После домашнего приготовления настойки из клюквы магазинные вина, за редким исключением, мы теперь практически не покупаем, а готовим чаще всего к праздникам клюквенную настойку в домашних условиях по этому проверенному рецепту.

Ингредиенты для клюквенной настойки с сахаром

  • водка (любая) – 1 ст.;
  • клюква – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления клюквенной настойки в домашних условиях с водкой

  1. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры.
  2. Полученный сироп переливаем в банку, добавляем водку, выкладываем толченую клюкву.
  3. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и ставим в темное место примерно на 1 месяц.
  4. Через месяц готовую настойку процеживаем через марлю и наливаем в бутылку.

Этот простой (кстати, очень легко запоминаются ингредиенты для клюковки – всего по стакану) рецепт клюквенной настойки подходит для любых ягод – свежих или замороженных.

Кроме того, домашнюю настойку легко сделать из ягодного или фруктового варенья, разбавив его водкой и водой.

Уникальные рецепты приготовления настоек из ягоды клюквы

​​ Клюква считается полезной, ароматной чудо-ягодой. Из неё готовятся необычайно вкусные алкогольные напитки. Невзирая на свои ценности, ягода является легкодоступным сырьём. Используя правильную рецептуру, с созданием алкогольных наливок справится любой начинающий кулинар. В дальнейшем речь пойдёт о традиционных и необычайно вкусных рецептах алкогольных наливок из этой ягоды.

Сезон осени и зимы является самым подходящим для изготовления настоек. Переспевшую, но ещё неиспорченную клюковку можно собирать после первых заморозков или в конце осени. Можно также заморозить клюкву. В таком случае, она будет выделять больше сока и станет меньше горчить. Благодаря присутствию в клюкве аскорбиновой кислоты, напиток будет кисловатым и интересным по вкусу.

Это уникальная ягода, в ней собрано множество витаминов, в том числе К1. Ягода может помочь при заболевании мочевой системы и избавит от жара. Растёт клюковка в восточной части страны. Зреет клюква в начале октября, но сохраняет первоначальное состояние до весны, так как является морозоустойчивой ягодой.

Клюква на водке в домашних условиях

Для приготовления одного литра берётся:

  • 500 грамм ягод;
  • литр спирта, водки или самогона (желательно крепостью 40–46%);
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;​
  • 100 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. После обработки ягоды и помещения её в банку необходимо добавить в неё сахар, затем размять клюкву до однородной массы.
  2. В последующем залить банку водкой или спиртом и тщательно перемешать. Убрать в тёмное и тёплое место на две недели.
  3. После выдержки следует отфильтровать напиток около пяти раз через несколько слоёв марли.
  4. Дать настояться ещё два дня и снять пробу. Если напиток кислый, следует добавить в него сироп из сахара разведённого в 100 мл горячей воды.
  5. Подождать ещё сутки.
  6. Если результат устраивает, условия рецепта соблюдены и настойка из клюковки не кисловатая, стало быть, напиток готов.

А также можно сделать самогон на клюкве. Крепость у такого напитка будет выше, из-за присутствия там самогона, но уступать по качеству клюкве на водке он не будет. Клюквенная настойка на самогоне легка в приготовлении. Рецепт самогона на клюкве по приготовлению не отличается от его аналогов просто на смену водке или спирту приходит самогон.

Быстрый рецепт водки на клюкве

Иногда именно быстрое приготовление является ключевым фактором в выборе рецепта. Быстрое приготовление домашней клюквенной настойки не будет уступать остальным практически ничем, а сделать её можно всего в течение четырёх часов. Крепость этой настойки из клюквы 30–32%.

Для приготовления потребуется:

  • Литр высококачественной водки или самогона.
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 400 грамм свежей ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать клюкву от испортившихся ягод, промыть под проточной водой.
  2. Переместить ягоду в банку, растолочь до однородной массы и засыпать сахаром.
  3. Добавить в массу водку, закрыть банку и настаивать в тёплом помещении три часа.
  4. Отфильтровать напиток от мякоти с помощью марли. Добавить в полученную настойку кипячёную тёплую воду.
  5. Перемешать настойку на водке из клюквы и охладить до 20–25 °C.
  6. Затем разлить в тары и хранить в холодильнике или тёмном и прохладном месте. Желательно дать клюквенной настойке настояться, ведь чем больше будет его выдержка, тем более насыщенным будет вкус.

Оригинальный рецепт настойки водки на клюкве

Традиционный рецепт клюквенной настойки на водке в домашних условиях ценится своими способностями смягчить вкус алкоголя и собрать все полезные свойства ягоды. Настойка на клюкве, на водке легко пьётся и не будет горчить.

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм ягоды;
  • литр водки, качественного спирта или самогона.​

Этапность приготовления:

  1. Перебрать ягоды и засыпать в банку.
  2. Измельчить до однородной массы или проколоть каждую ягоду. В последнем случае настойка не будет мутная, тем самым облегчится процесс фильтрации.
  3. Залить массу спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 15–17 дней. Раз в 2–3 дня взбалтывать для ускорения процесса.
  4. После выдержки произвести фильтрацию напитка.
  5. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить его и влить в клюквенную водку.
  6. Настаивать ещё неделю.
  7. После ещё раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Если ягода не покупная, а собрана в ручную её перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях можно оставить побродить. Для этого необходимо измельчить ягоды клюквы, добавить в них сахар (на свой вкус) и настаивать два дня. Этот процесс поможет получить более насыщенный напиток. Клюквенная настойка домашняя чаще всего от 30 до 40% крепости. По цвету напоминает малину, легко пьётся и не имеет резкого запаха и вкуса.

Наливка из клюквы на водке

Наливка из клюквы на водке – просто палочка – выручалочка для таких случаев, когда гостей хочется угостить каким – нибудь оригинальным напитком собственного приготовления. Готовится она достаточно быстро, а получается достаточно приятной на вкус и полезной.

Простой рецепт наливки из клюквы

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Рецепт наливки из клюквы

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Наливка из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Вкусная наливка из клюквы

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Клюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.

Таким же простым способом можно сделать настойку из клюквы на спирту или вино из клюквы.

Готовим удивительный напиток – настойку на клюкве в домашних условиях

«Ешь, пей, веселись русская душа», – эта фраза напоминает о древней традиции собираться и весело проводить время. Во многих регионах особой популярностью пользуется настойка на клюкве. Ее готовят из свежих либо замороженных ягод. В роли спиртовой основы выступает самогон, водка либо спирт.

Сама ягода содержит огромное количество минералов, ряд витамин и вяжущих элементов. Интересно, что при любой термической обработке, плоды сохраняют свою ценность. А настойка на клюкве – настоящее лекарство. Ведь ее сок придает жидкости изысканный аромат, мягкость и специфический вкус. Существует немало популярных вариантов приготовления этого хмельного угощения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою изюминку, в зависимости от составляющих компонентов.

Созревает клюква в начале осени, но ягоды могут оставаться на ветвях и в период первых заморозков. При этом они сохраняют весь набор полезных элементов.

Основные правила приготовления хмельного напитка

Чтобы получить настойку на клюкве хорошего качества, следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть полностью созревшими, без видимых повреждений и гнойных пятен. Подойдут даже замороженные плоды, поскольку у них кардинально меняется внутренняя структура мякоти. В результате продукт лучше пускает сок.

Перед приготовлением настойки из клюквы специалисты советуют замораживать ягоды в морозилке приблизительно 24 часа.

Прежде чем использовать самый лучший рецепт самогона на клюкве, готовят необходимые инструменты:

  • деревянную толкушку (можно из нержавеющей стали);
  • емкость для ягодной жижи;
  • марлевый фильтр для процеживания сока;
  • банки;
  • красивые бутылки.

Когда все готово и знаешь рецепт, как настоять самогон на клюкве, можно смело приступать к делу. Сначала перебирают плоды, отбрасывая гнилые и побитые. Затем тщательно моют в нескольких водах и выкладывают на кухонную поверхность, чтобы просохли. Далее иголкой прокалывают каждую ягоду в нескольких точках, для быстрого выхода сока. Благодаря такой операции напиток получится намного прозрачнее с ярким оттенком. Если просто подавить плоды, жидкость будет слегка мутноватой.

Чаще всего такое целебное снадобье хранится примерно 16 месяцев, поэтому не следует надолго откладывать его дегустацию.

Традиционное угощение – самогон на клюкве

Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.

Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:

  • очищенный от примесей самогон (2 л);
  • клюква (400 грамм);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (1 стакан).

  1. Ягоды тщательно промывают в нескольких водах. Прокалывают шилом кожуру либо просто измельчают. Выкладывают в чистую банку (3 л), засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Емкость накрывают марлей и держат 3 дня в тепле. Затем в емкость вливают самогон, чтобы он полностью покрыл ягоды. Далее ждут первых признаков брожения.
  3. Когда процесс запущен, доливают оставшуюся часть горючей жидкости. Содержимое банки хорошенько перемешивают, после чего накрывают плотной крышкой. Настаивают самогон на клюкве около 2-х недель.
  4. По истечении намеченного срока, жидкость, которая образовалась, сливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Оставшиеся плоды снова заливают самогоном и выдерживают 2 недели.
  5. В назначенный день, новую жидкость процеживают и смешивают с той, что хранилась в холодильнике. Полученный продукт выливают в банку либо бутылки.

Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.

Крепкий напиток на спирту

Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье. Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:

  • клюква (примерно 800 г);
  • спирт (250 г);
  • измельченный корень лапчатки (1 чайная ложка);
  • кипяченая вода (250 г);
  • сахар (350 г).

Опытные кулинары делают крепкий напиток так:

Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.

Ценителям спиртных напитков следует знать, что без уравновешенного подхода, можно попасть в западню. Согласно наблюдениям специалистов, убойная доза алкоголя для человека составляет: пол литровая бутылка водки, выпитая за короткое время, 4 литра вина и 10 л пива. Поэтому следует помнить основополагающую истину: «Не смотри на вино, как оно искрится в чаше. Под конец оно ужалит, как гадюка». Разумный подход к алкогольным напиткам приводит к веселью и радости сердца. Хорошо, когда они укрепляют дружеские узы, а не разрушают семейные отношения.

Русская водка алого цвета

Ценители качественных спиртных напитков вряд ли откажутся от изысканного напитка алого цвета. Его легко готовят в домашних условиях, используя рецепт настойки из клюквы на водке. Сначала рассмотрим перечень ингредиентов:

  • водка хорошего качества (0,5 л);
  • ягоды свежей либо замороженной клюквы (250 г);
  • сахар (полтора стакана);
  • кипяченая вода (2 столовые ложки).

Перечень основных действий:

  1. Спелые ягоды тщательно осматривают, выбирая только хорошего качества. Моют в широкой емкости, меняя несколько раз воду. Высушивают, после чего иголкой прокалывают каждый плод.
  2. Плоды складывают в банку, заливают водкой, закрывают крышкой. После этого емкость переворачивают в разные стороны и ставят в темное, но теплое место на 14 дней.
  3. Когда истечет назначенное время, полученную жидкость переливают в бутыль, процедив через марлевый фильтр.
  4. Чтобы немного подсластить напиток, готовят сироп. Для этого в кипящую воду бросают сахар, перемешивают до полного его растворения. Когда остынет, выливают в горючую жидкость и аккуратно перемешивают.
  5. Закрывают банку плотной крышкой, отправляют в холодильник и ждут подходящего момента для приятной трапезы.

Приготовленную на водке настойку на клюкве, подают как отменное угощение к праздничному столу. К тому же алый напиток применяют в качестве лекарства для профилактики некоторых болезней. Если пить его умеренно и по делу, можно получить не только приятные ощущения, но и укрепить здоровье.

Некоторые кулинары в настойку добавляют немного жидкого меда, чтобы увеличить сладость.

Видео-рецепт настойки из клюквы от шеф-мастера

Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка — это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.

Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.

Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.

Рецепт настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.

Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.

Как сделать клюквенную настойку?

Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.

  • Один литр спирта.
  • Полтора литра кипячёной воды.
  • Триста грамм сахара.
  • Килограмм клюквы.
  1. В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
  2. Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
  3. Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
  4. Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
  5. Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.

  1. Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
  2. Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
  3. Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
  4. Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.

Рецепт настойки клюквы на спирту

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.

Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.

Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.

Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.

  • два литра чистой воды;
  • четыре ложки столовой цветов вереска;
  • стакан клюквы;
  • половина стакана сахара.

Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.

Ещё один вариант наливки делается на водке. Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.

  • В один стеклянный сосуд поместите три ложки вереска и залейте его бутылкой водки.
  • В другой стеклянный сосуд нужно насыпать двести грамм клюквы и залить также водкой.
  • Стеклянную посуду нужно убрать в тёмное место. Через одну неделю понадобится процедить оба напитка и перемещать их в большой банке. После этого, настаивать их на протяжении недели в холодильнике.
  • Принимать нужно настойку, как лекарство. Она показана для снятия внутреннего воспаления и в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка.

Настойка на клюкве, на спирту: рецепты

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт настойки клюквы, имбиря на спирту. Для приготовления напитка вам понадобится.

  • Восемьсот грамм клюквы.
  • Ложка молотого имбиря.
  • Двести грамм водки.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Двести грамм сахара.

В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.

По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.

Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника. По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.

Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.

Рецепты настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк. Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.

Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель. Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.

Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.

  1. Залить всё это водкой и разбавить спиртом, перемешивать.
  2. Плотно закрывать банку и настаивать в тёплом тёмном месте.
  3. После двухнедельной настойки нужно профильтровать настой. Его нужно вначале считать готовым, если вкус его будет кисловатым. Рекомендуется готовить его в виде сахарного сиропа. Добавлять его нужна к этому напитку. После чего нужно растворить сахар в пятидесяти миллилитрах воды. Сварить сироп и остудить до комнатной температуры. После этого, добавлять его в настой.
  4. Перед тем, как пить настойку она должна пролежать в холодильнике не менее суток. С тех пор её вкус станет в несколько раз лучше.

Водка на клюкве – рецепт

Водка на клюкве – согревающий напиток с потрясающим ароматом и тонким вкусом клюквы. В холода такую водку можно пить небольшими порциями (не более 50 грамм) перед ужином, ведь не только водка, но и сама клюква обладает антибактериальными способностями.

Яркую клюквенную водку очень просто готовить из базовых ингредиентов: самой клюквы, качественной водки (ее качество определяет качество готового напитка) и любого подсластителя, например, меда, фруктозы или обычного белого сахара. О тонкостях приготовления мы поговорим далее.

Как настоять водку на клюкве?

По сути дела, клюквенная водка – все лишь настоянная на ягодах качественная водка или смесь из хорошего спирта и чистой воды, но не стоит обольщаться, надеясь на то, что вкусная клюковка получится через пару дней – напиток с богатым букетом должен перенести мацерацию в течении порядка 14 дней.

  • качественный спирт — 500 г;
  • вода чистая, негазированная — 700 мл;
  • спелая клюква — 85 г.

Перед тем, как сделать водку на клюкве, спелые, целые и здоровые ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, следует заморозить. Процесс заморозки сделает клюкву чуть более сладкой. Через двое суток после заморозки, ягоды размораживаем и разминаем деревянным пестиком в стеклянной или деревянной посуде. Сильно разминать клюкву не надо, достаточно лишь нарушить целостность ягодной оболочки, чтобы высвободить сок. Дальше остается лишь залить клюкву водкой или смесью спирта и воды, как в нашем случае. Герметично закрываем емкость с будущей настойкой и оставляем на мацерацию на две недели. В течении всего того времени, ягодный осадок необходимо будет регулярно (а это значит каждый день) взбалтывать. По прошествии времени делаем нехитрую конструкцию из дуршлага, мелкого ситечка и хлопчатобумажной ткани. Пропускаем клюковку через кустарный фильтр и разливаем по бутылкам. Если сладость напитка покажется вам недостаточной, то легко можно добавить по желанию сахарного сиропа или меда.

Водка, настоянная на клюкве, – рецепт

Для настоящих гурманов и тех, кто не боится потратить часок-другой на подготовку качественного сырья для не менее качественного напитка, рекомендуем нижеследующий рецепт. Его тонкость заключается в том, чтобы наколоть каждую клюквенную ягоду трижды или четырежды. Благодаря небольшим отверстиям, сок из клюквы смешается с водкой, полностью насытив ее вкусом и цветом, а по итогу не придется возится с процеживанием, поскольку настойка выйдет кристально чистой.

  • ягоды клюквы — 680 г;
  • белый сахар — по вкусу;
  • водка — 2 л.

Наколотые ягоды засыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока они не пустят сок. Можно дать клюкве перебродить в тепле дня 3, таким образом выйдет более богатый букет настойки. Сахара к клюкве добавляем столько, сколько придется по вкусу: любителям «сухих» напитков хватит и трех четвертей стакана, а те, кто любит покрепче и послаще могут сыпать 2-3.

Заливаем ягоды хорошей водкой и оставляем настаиваться 3 недели. При этом первую неделю напиток встряхивают ежедневно, далее через день, а в последнюю неделю не встряхивают вообще. Дальше процеживаем напиток через марлю и наслаждаемся его прекрасным вкусом и прозрачностью.

Как приготовить водку на клюкве без сахара?

Еще один действенный способ сохранить прозрачность напитка – фильтровать его под давлением. В домашних условиях эта процедура осуществима благодаря прессовым заварникам для кофе.

Порядка полкило клюквенных ягодок взбиваем с помощью блендера и заливаем парой литров водки. Оставляем клюковку в тепле для мацерации, не забывая встряхивать пару раз в день. Спустя трое суток, без страха за прозрачность напитка, его процеживают через фильтры кофеварки под давлением.

Как сделать настойку из клюквы на спирту в домашних условиях

На простом примере рассмотрим, как сделать настойку из клюквы в домашних условиях с помощью пошаговых фото, которые прикреплены ниже. Приготовить полезную спиртовую клюковку правильно, можно и нужно из подмороженных ягод так она будет менее горькой.

Время приготовления – 30 суток.
Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
После приготовления вы получите – 12 порций по 50 мл.
Крепость – 35 градусов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Спирт (70%) – 300 миллилитров.
  • Фильтрованная вода – 300 миллилитров.
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 50 грамм.

    Подготавливаем продукты, входящие по составу, смотрите, на фото. Разводим спирт с водой в соотношении 1 к 1.

Наливаем разведённый спирт.

Целлофановый мешок складываем на 4 части. Накрываем горлышко банки, потом закрываем капроновой крышкой, взбалтываем содержимое. Настаиваем домашний напиток 1 месяц в тёмном укромном месте.

По истечении времени полусладкую настойку процеживаем через сито. Переливаем в другой сосуд, перед употреблением охлаждаем в холодильной камере.

Немного о пользе клюквенного напитка. Как сами знаете, ягоды богаты комплексом витаминов, которые положительно влияют на организм. Из-за содержания витамина C напиток помогает при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит.

Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт клюквы на водке

Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:

  • клюквенные ягоды – 250 г;
  • 1 бутылка водки (500 мл);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 мл воды.
  1. Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
  2. Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
  3. Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
  5. Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.

Рецепт клюковки на спирту

Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
  2. Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
  3. Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
  4. Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
  5. Охладить.
  6. В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
  7. Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).

Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.
  1. Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  3. Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  4. По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  5. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *