Настойка от розмарина

Настойка из розмарина

Настойка из розмарина

Розмарин (листья) – 3 ст. л.

Спирт 70 градусов

Листья розмарина залить спиртом, настоять 2 недели, профильтровать. Пить по 25 капель 3 раза в день за 15–30 минут до еды.

Похожие главы из других книг

Настойка. – представляет собой спиртовую, спиртово-водочную, спиртово-эфирную вытяжку фармакологически активных веществ из лекарственно-растительного сырья.Существует несколько методов приготовления настойки: вымачивание; вытеснение; растворение экстрактов. В

МАСЛО РОЗМАРИНА (ROSMARINUS OFFICINALIS)

МАСЛО РОЗМАРИНА (ROSMARINUS OFFICINALIS) Обладает обезболивающим, тонизирующим, антисептическим и спазмолитическим действием. Кроме того, масло розмарина считают хорошим антиоксидантом. Применяется при мышечной слабости и спазмах сосудов, а также при головных болях, нервном

Настойка Для приготовления настойки можно брать либо все растение целиком (без корневой системы), либо боковые побеги. Также потребуется медицинский спирт или водка очень хорошего качества. Народными целителями разработано несколько способов приготовления спиртовой

Настойка Для приготовления настойки используют все растение целиком (без корней) или его усы, которые заливают медицинским спиртом или водкой хорошего качества.Спиртовая настойка золотого уса применяется при лечении ряда гинекологических заболеваний и болезней

Настойка Чтобы приготовить настойку из луковой шелухи, потребуется водка или спирт 50–70°. Луковую шелуху нужно измельчить, затем поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1: 5–7. Смесь настаивать в течение 7—10 дней. Затем процедить. Хранить

Настойка Настоящий «хит» для излечения суставов — это спиртовая настойка, или настойка Кородецкого.Под действием спиртовой настойки сабельника организм естественным образом формирует и поддерживает структуру хрящевой ткани, обеспечивает ей прочность и эластичность,

Аромамасло розмарина

Аромамасло розмарина Эфирное масло розмарина — одно из самых ценных в ароматерапии. Оно является замечательным умственным и физическим стимулятором, обладает антисептическими свойствами и регулирует артериальное давление.Этот аромат придает оптимизм и усиливает

Настойка Спиртовую настойку золотого уса в различной концентрации используют для очищения организма, а также для лечения остеохондрозов, ушибов,послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и заболеваний дыхательной системы, в том числе туберкулеза и астмы.Для

НАСТОЙКА Очень редко, но все же используется для лечения некоторых заболеваний настойка из каланхоэ. Ее готовят следующим образом: полулитровая бутылка заполняется предварительно измельченными (нарезанными) листьями растения, затем в нее наливается водка или 70 %-ный

Настойка от облысения

Настойка от облысения В старину среди татарских стариков лысого было не сыскать: женщины владели надежным средством стимуляции роста волос. Его можно возродить и сегодня.Луковицу среднего размера надо пропустить через соковыжималку или растереть на терке, а затем

Настойка на алоэ

Настойка на алоэ Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ч. л. полыни, 3 ст. л. зверобоя, 300 мл спирта.Способ приготовления и применени я. Травы измельчите, положите в стеклянную бутылку, залейте спиртом. Настаивайте в течение 7 дней в прохладном темном месте, затем процедите, отфильтруйте.

Каштановая настойка

Каштановая настойка Настойка готовится из цветков или плодов: 50 г растения заливают 0,5 л водки. Настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день. Этим же раствором хорошо смазывать суставы и вены на

Ванна с маслом розмарина

Ванна с маслом розмарина Требуется: 1 измельченный корень имбиря, 5 мл любого нерафинированного масла-основы, 5 капель масла розмарина, 3 капли масла сосны, 2 капли масла герани.Приготовление. Все ингредиенты смешайте, добавьте в ванну с водой температурой 30 °С.Применение.

Ванна с маслом сосны и розмарина

Ванна с маслом сосны и розмарина Требуется: 1 измельченный корень имбиря, 10 мл оливкового масла, 4 капли масла лаванды, 3 капли масла розмарина, по 2 капли масла эвкалипта, сосны.Приготовление. Ингредиенты смешайте, добавьте в ванну, температура воды в которой должна быть 37

Эфирное масло розмарина для ингаляций

Эфирное масло розмарина для ингаляций Потребуется:Эфирное масло розмарина – 2 каплиКипяток – 0,5 лЧто делать:Эфирное масло растворить в кипятке. Дышать паром в течение 10–15 минут. Кашель быстро

Ванны из розмарина при ревматизме

Ванны из розмарина при ревматизме 50 г листьев залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Отвар залить в наполненную ванну с температурой 36–38 градусов. Курс 7–10 дней. Не принимать на ночь, т. к. розмарин

Настойка из розмарина

Применение розмарина в различных отраслях

Розмарин достаточно длительный период времени используется у нас в традиционной и народной медицине, хотя в диком виде в нашей стране он не произрастает. В числе весьма эффективных лекарственных трав розмарин в виде настойки применяется наружно и внутренне. На его основе фармакологами разработан ряд препаратов. Помимо медицинского назначения это растение широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии, в качестве пряности, обладающей специфическим и пикантным вкусом и запахом. Имеющиеся в составе розмарина ароматические вещества определяют его ?участие? при производстве косметических и парфюмерных средств. Иногда на этикетках продающихся в аптеках упаковок можно встретить словосочетание ?трава розмарина?, однако это кустарниковое растение.

Медицинское значение розмарина

Лекарственные свойства Rosmarinus officinalis (латинское название) хорошо изучены и доказаны с научной точки зрения. Он богат гликозидами, эфирoсодержащими соединениями, антиоксидантами и иными активными веществами, располагающими противовоспалительными, обезболивающими, снимающими спазм, противомикробными, стимулирующими пищеварение и функционирование печени свойствами. Настойка, чай или отвар из вегетативных и генеративных частей розмарина (листья, цветки, стебли) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему.

Различные формы концентратов из него в виде настоев, мазей, гелей, таблеток рекомендуются при:

  • подагре и иных нарушениях суставов
  • понижении иммунитета
  • эректильной дисфункции
  • кожных воспалениях
  • сбое менструального цикла
  • застое желчи
  • инфекциях ротовой полости
  • спазмах гладкой мускулатуры (кишечник, мочевой пузырь, матка)
  • гипотонии
  • некоторых сердечных заболеваниях
  • нервных расстройствах

Наличие в побегах и листьях комплекса ценных компонентов:

  • витаминов (C и группы B)
  • микроэлементов (цинк, калий, медь, фосфор, магний)
  • углеводов
  • белков
  • эфиров,

обеспечивает общеукрепляющее действие на организм человека. Поэтому при составлении профилактического сбора целебных трав нужно не забывать о данном растении.

Спиртовые настойки розмарина. Приготовление, применение и противопоказания

В числе прочих вариантов употребления розмарина особого внимания заслуживают настоянные на спирте высушенные или зеленые стебли или листочки. Травы, выдержанные на этаноле, используются повсеместно, так как в этом случае удается максимально извлечь все входящие в состав лекарственного растения компоненты, а действие подобной субстанции ощущается быстрее и продуктивнее. Спиртовые настойки, полученные с использованием розмарина, в зависимости от концентрации их ингредиентов, предопределяются либо для приема внутрь, либо как наружное средство. Поэтому, прежде чем сделать такую микстуру, необходимо уяснить, для решения каких проблем она потом будет применяться, и, уже исходя из этого, приготовить по одному из приводимых ниже методов. Посуда, вне зависимости от варианта приготовления, должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Вариант ? 1

В емкость насыпать 10 г заранее высушенных и тщательно истолченных листьев розмарина, залить их 100 г обычной водки и дать настояться в течение 10 суток. После чего следует настойку отфильтровать. Употреблять ежедневно трижды за полчаса до приема пищи, накапав в 20 мл воды 30 капель экстракта. Рекомендуется использовать при метеоризме, нервных расстройствах, потере аппетита, пониженном артериальном давлении.

Вариант ? 2

250 мл 70% — ного спирта залить 50 г зеленой массы розмарина, убрать в темное прохладное место на 8-10 дней, процедить. Принимать внутрь по той же схеме, что и в первом способе, однако разбавлять водой нужно в пропорции 20 капель на 20 мл воды. Полученная настойка в неразбавленном виде предназначается для растирания суставов при ревматоидных заболеваниях, наложения компрессов, а также употребления в виде лосьона для проблемных участков кожи.

Вариант ? 3

5 г масла из розмарина растворить полутора литрами спирта крепостью в 60%. Полученную таким способом настойку можно сразу пить и лучше опять же в разбавленном виде. Она назначается при депрессии, инфекционных заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, импотенции, некоторых кишечных нарушениях и понижении тонуса.

Все разновидности настоек имеют ряд противопоказаний. В первую очередь это относится к фактору содержания алкоголя. Лекарственные травы, в том числе и розмарин, также могут иметь свои типичные побочные эффекты и ограничения в использовании. Содержание большого количества активных соединений предполагает отказ от препаратов на основе Rosmarinus officinalis при:

  • гипертонической болезни
  • беременности и грудном вскармливании
  • ряде заболеваний ЦНС (главным образом ? эпилепсии)
  • возрасте до 12 лет
  • тяжелых формах болезней печени
  • некоторых нарушениях ЖКТ

Отвары трав только на воде употребляются чаще, потому что отсутствие спирта расширяет круг допускаемых к использованию лиц. Но указанные противопоказания в данном случае сохраняются, ведь имеем дело с довольно активными и сильнодействующими даже в малых дозах веществами. Важно также не нарушать предписываемую дозировку, а прежде, чем использовать какое-нибудь средство, правильно будет обратиться к квалифицированному специалисту.

Перед началом курса лечения желательно произвести пробное принятие средства, для исключения обстоятельства аллергической реакции, ведь любые ингредиенты растительных препаратов, тем более лекарственных, в современном мире и при имеющейся экологической ситуации являются потенциальными аллергенами.

Алкогольные напитки с добавлением розмарина

В странах Европы популярны спиртные напитки, в которые добавляются различные пряности, дикорастущие и культивируемые травы. Эта тенденция теперь ощущается и у нас. Готовятся разные по категории и крепости алкогольные напитки: ликер, грог, вино, бальзам, с употреблением сухих или свежих трав. Розмарин в качестве добавки подходит ко многим видам этих продуктов, так как располагает целым букетом приятных запахов и вкусов. Одновременно он не имеет той степени тошнотворных признаков, которыми располагают некоторые другие растения, поэтому крепкие настойки тоже получаются с интересным и соблазнительным вкусом. Их можно предлагать по любому случаю.

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.

Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.

Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.

Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Содержание витаминов в 100 г сухого сырья:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло, о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.

При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Чтобы съеденная пища переварилась быстрее, перед едой можно выпить 70 мл чая из розмарина и чабреца. Берут по чайной ложке трав и заливают их стаканом кипятка. Настой кипятится на водяной баньке 15 минут.

  • Для жителей Средиземноморья, Крыма розмарин служит красивой живой изгородью.
  • Розмарину присущи антисептические свойства. Раствором из розмарина можно обработать домашних любимцев и места, где они любят лежать. Запах растения уничтожит блох.
  • Мешочки-саше, в которые добавлен розмарин, отпугивают моль.

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность. Иностранный сорт Seven Sea. Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus. Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus, а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis).

Другие названия — розмарин лекарственный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, высотой иногда достигающей до 2-х метров.

Он имеет сильный камфорный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых местах его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале — марте.

Он неприхотлив к почвам, не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы более -10-12 градусов.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в… Читать далее →

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.

Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.

Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.

Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

  • Белки – 4,88 г
  • Жиры – 15,22 г
  • Углеводы – 64,06 г
  • Пищевые волокна – 42,6 г
  • Зола – 6,53 г
  • Вода – 9,31 г
  • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Содержание витаминов в 100 г сухого сырья:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
  • С – 61,2 мг
  • РР – 1 мг

Микро и макроэлементы:

  • Са – 1,28 г
  • Mg – 280 мг
  • Na – 50 мг
  • К – 955 мг
  • Р – 70 мг
  • Fe – 29,25 мг
  • Zn – 3,23 мг
  • Cu – 0,550 мкг
  • Mg – 1,9 мг
  • Se – 4,6 мкг

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Повышает тонус.
  • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
  • Розмарин – растение антидепрессант.
  • Обладает отхаркивающим свойством.

  • Розмарин повышает артериальное давление.
  • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
  • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
  • Розмарин может вызвать жжение на коже.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

  • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
  • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
  • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
  • Детский возраст (до 9 лет).
  • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.

Применение

Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло, о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

В кулинарии

Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

  • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
  • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
  • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
  • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
  • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
  • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.

В медицине

  • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
  • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
  • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
  • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

Спиртовая настойка

При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

В косметологии

  • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
  • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
  • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.

  • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
  • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.

При похудении

Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

Чтобы съеденная пища переварилась быстрее, перед едой можно выпить 70 мл чая из розмарина и чабреца. Берут по чайной ложке трав и заливают их стаканом кипятка. Настой кипятится на водяной баньке 15 минут.

  • Для жителей Средиземноморья, Крыма розмарин служит красивой живой изгородью.
  • Розмарину присущи антисептические свойства. Раствором из розмарина можно обработать домашних любимцев и места, где они любят лежать. Запах растения уничтожит блох.
  • Мешочки-саше, в которые добавлен розмарин, отпугивают моль.

Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность. Иностранный сорт Seven Sea. Он низкорослый: 50 см в высоту.

Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus. Высота куста такого розмарина всего 15 см.

Розовыми цветами обладает Roseus, а у Albiflorus они белого цвета.

Выращивание

Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *