Настойка овса от камней в почках

Овес изгонит камни из почек

Нужно взять полулитровую банку овса, промыть. Положить овес в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, закрыть крышкой и на минимальном огне протомить 2,5 часа после закипания. После этого каждое зернышко овса должно раскрыться. Если зерна овса не раскрылись, то кипятите еще. Затем снять с огня, дать остыть, слить отвар в 3-литровую банку, а оставшиеся зерна в кастрюле пропустить через мясорубку, отжать жмых через марлю в два слоя и слить отжатое в 3-литровую банку с отваром. Вскипятить еще 1 л воды, дав прокипеть 5 минут. Когда остынет, долейте в банку с отваром овса до горлышка. Банку с отваром можно поставить в холодильник. Пить его нужно как чай, сколько хотите и когда хотите. Содержимого банки должно хватить на — 2-3 дня. Пить отвар теплым. Затем приготовить следующую порцию. Курс лечения 2 месяца. Не пугайтесь, если на 2-4 день моча будет похожа на кисель красноватого цвета. Через несколько дней она станет прозрачной. Данный метод очень хорошо чистит печень, почки и весь желудочно-кишечный тракт.

Константин Варенниковский, Самарская обл., с. Шигоны

Комментарий:

Очень хороший рецепт. Под влиянием овсяных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы. Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в таком соотношении: одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивают наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Лечение почек овсом — очень эффективно-проверено лично!

Этот народный рецепт я знаю очень давно. Моя родная тётя, будучи ещё ребёнком(6 лет), сильно застудила почки, её положили в больницу. После месячного пребывания состояние ухудшилось настолько, что у нее было полное недержание мочи и жуткая анемия. Моя бабушка(её мама) забрала дочку домой под расписку. А дома начала лечить народным средством.

Берём 1 стакан овса(можно купить на рынке-но только нетравленный!), промываем и заливаем 1,5 стаканами холодной кипячённой воды на СУТКИ. Сделаете утром — на следующее утро нужно овёс перемолоть на мясорубке(учтите-ножи очень затупятся), потом добавьте оставшуюся воду.

Отжать полученную массу через марлю в 2-4 сложения, получится около половины стакана мучнистой жидкости. И СРАЗУ выпить натощак. Если не очень приятен вкус, можно добавить мёд или сахар.

Такое лечение проводим курсом 1,5 месяца, 1 месяц — перерыв и ещё 1 месяц пропить. Такой длительный курс при очень сильном воспалении почек, можно сократить до 1 месяца однократно.

Уже через неделю у моей тёти анализы показали незначительное воспаление, врачи были в шоке. Тётя поправилась, выросла, вышла замуж, родила двоих детей(никакого белка в моче не было ни во время беременности, ни после), и сейчас никаких проблем (она работающая пенсионерка).

Раз в год-недельки две- мы пропиваем овёс, как общеукрепляющее средство. Это кладезь витаминов, от которого летаешь! Таким методом вылечилась я, моя знакомая, которая 12! лет страдала хроническим пиелонефритом. Так что, будем здоровы!

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Овес при мочекаменной болезни и заболеваниях мочеполовой системы

На протяжении многих лет, при мочекаменной болезни в народной медицине широко применяется лечение овсом камней в почках и мочеточнике, в качестве различных снадобий и эффективно действующих лекарств. Именно овес используется как мочегонное, жаропонижающее, потогонное и противодиабетическое средство. Благодаря данному злаку, возможно вылечить многие заболевания: подагру, кожные болезни, язву желудка, ревматизм и ишиас.

Овсяная крупа – ее лечебные свойства

Со времен древнегреческого врача Диоскорида, овес использовался в медицинских целях, где цельные зерна злака применяли для компрессов, кашу из них – при расстройствах желудка, а слизистый отвар – от кашля. В настоящее время, в официальной медицине овес является общеукрепляющим диетическим средством.

Уникальные свойства злака:

  1. Цельные зерна, надземная часть растения, а так же овсяная мука, крупа и хлопья активно применяются в терапевтических целях – для повышения выносливости организма, омолаживания и снижения риска развития различных заболеваний
  2. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и помогает при лечении гипертонии, геморроя, сердечнососудистых заболеваний и варикозного расширения вен
  3. Отвары из овсяной крупы применяются при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах, гастритах, панкреатитах, а так же при отравлениях пищевого, производственного и бытового характера
  4. Пресная каша на воде – идеальный продукт для выведения свинца из организма, особенно для тех, кто получает большое количество свинца, вдыхая его вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами и промышленными отходами
  5. Слизистые отвары из зерен – назначают при болезнях нервной системы, общей слабости, головокружении, вирусном гепатите, ожогах, астении, при нарушении питания и ритма сердечной деятельности, а так же, как нетрадиционное лечение с помощью овса от камней в почках
  6. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола – хорошо подходят как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфирилов.

Видео советы известных медиков:

Полезные свойства овсяной крупы

Трава данного злака широко используется не только в народной медицине, но и в гомеопатии. В аптеках можно приобрести спиртовую настойку на основе овса, обладающую легким успокаивающим действием.

Для того чтобы по достоинству оценить все полезные свойства овса, необходимо изучить его состав:

  • Витамины: А, К, F и В – необходимы для нормализации сердечной деятельности и оказывают благоприятное действие на нервную систему
  • Эруковая, щавельная и молоновая органические кислоты
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан
  • Эфирные масла и камедью
  • Магний – назначается при нервных расстройствах и депрессиях
  • Ферменты – участвуют в усвоении углеводов, что важно при работе желудочно-кишечного тракта
  • Кремний – для здоровья опорно-двигательной системы и крепких чистых сосудов
  • Фосфор и калий – помогает бороться с болезнями сердца и почек, где назначают овес при мочекаменной болезни, особенно его масло.

В желчегонных сборах активно используется овес от камней в почках, а настой зеленой травы данного злака рекомендуется врачами-урологами, в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства, которое снимает боли в мочевом пузыре.

Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как вылечить камни в почках в домашних условиях эффективно, быстро и надежно. Но прежде, чем преступить к самолечению, в любом случае, необходимо пройти полное обследование в клинике и проконсультироваться у специалиста уролога.

На сегодняшний день можно встретить различные народные средства для растворения и выведения почечных новообразований из организма.

Наиболее распространенные народные рецепты лечения мочекаменной болезни овсом:

  1. Настойка из зеленой травы овса – мелко измельчить в мясорубке триста граммов зеленой травы овса, поместить в темную глубокую емкость и залить 500 мл водки, настаивая в течение трех недель в темном месте и перед употреблением процедить настойку, которую необходимо регулярно принимать до еды три раза в день по 30 капель на одну столовую ложку воды.
  2. При наличии мелкого песка в почках назначают травяной сбор – в равных пропорциях смешать кукурузные рыльца, овсяную солому, листья черники, створки стручков зеленой фасоли и плавун булавовидный, залить одним литром теплой воды 4 столовые ложки данной растительной смеси, настоять и прокипятить на слабом огне, довести до охлаждения и принимать каждые 30 минут, в течение 3 часов по 1 чайной ложке.
  3. При уратных камнях используют овсяные зерна в шелухе – необходимо тщательно промыть зерна, засыпать в термос и залить крутым кипятком, на следующий день протереть через мелкое сито и употреблять данную злаковую кашицу не большими порциями в качестве самостоятельного блюда на завтрак.
  4. Если имеется избыточное содержание мочевой кислоты при выявленной мочекаменной болезни, можно воспользоваться смесью определенных лекарственных трав – смешать по 2 части листья смородины, земляники и 1 часть горца, после чего на стакан кипятка заваривается одна столовая ложка полученной смеси, процеживается и принимается 4 раза в день за час до приема пищи, по 2 столовые ложки.
  5. При наличии кальциевых конкрементов эффективен настой – одним литром кипятка залить 300 грамм овсяного зерна, настаивать на протяжении дня и употреблять за 15 минут до приема пищи по 100 мл.
  6. В целях профилактики для очищения желчного пузыря, почек и всего организма – проварить в 500 мл 2 столовые ложки овсяных зерен, довести до состояния киселеобразной массы и употреблять в течение недели.
  7. Специальное очищение почек овсяной соломой – в литровую банку плотно забить овсяную солому и поместить в кастрюлю, добавить 2 литра воды и настаивать не менее 2 часов, перед употреблением в настой добавлять по несколько капель календулы и принимать по пол стакана три раза в день.
  8. Уникальный рецепт растворения конкрементов в почках – 1 кг неочищенного овса залить 5 литрами воды и уваривать на медленном огне до тех пор, пока не выкипит 1 литр, за 5 минут до окончания варки добавить 1 столовую ложку мелко рубленных ягод шиповника, 1 столовую ложку меда и одну четвертую стакана сока алоэ и принимать после еды через 10 минут по 1 стакану, чередуя с кислой молочной сывороткой.
  9. Молочный отвар зерен овса – одним стаканом молока залить 1 столовую ложку злаков, прокипятить и пить каждый день по пол стакана.

Свежий настой помогает в лечении желчнокаменной болезни, а регулярное употребление овсяной каши предотвращает формирование желчных камнеобразований и стабилизирует состав желчи. Отвар из данного злака обладает щадящим мочегонным эффектом, оказывает спазмолитическое действие, устраняет боли при спазмах мочеточника и мочевого пузыря.

Лечение почек овсом

Злаковое растение овес используется не только в виде пищевой и кормовой культуры. Природа наделила его очистительными свойствами, что превратило продукт в мощное мочегонное средство. Овес помогает почкам очиститься и работать более эффективно.

Целебные свойства овса

Очень неприхотливая к климатическим условиям и почве злаковая культура выращивается на территории страны в значительных количествах.

Использовать овес можно не только в пищу, но и в лечебных целях. Польза продукта обусловлена его составом. Овес переполнен:

  • витаминами группы В – от В1 до В9, А, Н, К, Е;
  • аминокислотами и каротином;
  • белками и клетчаткой;
  • макроэлементами – фосфором, калием, кремнием, натрием и магнием.

Благодаря содержащимся в злаке ингредиентам, продукт полезен тем, у кого существуют заболевания легких, ЖКТ, кожи, сердца, нервной системы. Он успокоит после стрессовой ситуации, поможет расслабиться и избежать бессонницы.

Но основными достоинствами овса выступают его противовоспалительные и мочегонные свойства. Наличие в составе продукта важнейших макроэлементов способствует тому, что овес широко и успешно используется в терапии почечных заболеваний. Справится злаковая культура с:

  • мочекаменным недугом;
  • песком и камнями (кальциевыми и уратными);
  • воспалительными процессами;
  • избытком мочевой кислоты.

Овес очень эффективно предотвращает образование в почках камней и песка. Он также помогает удалить наружу уже сформировавшиеся конкременты и не вызывает при этом никаких побочных реакций и болезненных симптомов. Употребление овса способствует освобождению почек от мелких камней, песка, слизи и токсинов.

Злак способен усилить диурез, и тем самым препятствует мочезастою.

Рецепты целебных средств

Способов приготовления лечебных снадобий из овса немало. Даже обычная каша, состряпанная без добавления сахара, помогает почкам придти в норму. Но более эффективны отвары, настои, настойки и другие средства, изготовленные по особым рецептам.

Молочный отвар

  1. Стакан молока влить в емкость и подогреть.
  2. Добавить ст. ложку овса, проварить до готовности.
  3. Процедить через марлевый слой.

Отвар овса на молоке следует принимать в первые три дня по ½ стакана за день. Затем нужно увеличивать дозу и дойти до 1 л (ежедневная порция увеличивается приблизительно на 120 мл). В дальнейшем количество снадобья необходимо постепенно уменьшать до первоначальных полстакана на день.

Рекомендуется повторить курс трижды или четырежды с перерывом в неделю.

Отвар для нормализации работы почек

  1. Один стакан овса поместить в кастрюльку.
  2. Залить литром холодной воды и поставить вариться.
  3. Отвар готовить около 1,5 часов на очень слабом огне. Выкипевшую воду заменять новой.
  4. Профильтровать и отправить в холодильник.

Перед приемом отвар нужно подогреть. Принимать его следует по половинке стакана за час до начала трапезы.

Кисель из овса для удаления камней и песка

  1. Два стакана овса залить сырой обычной водой (1 л). Ее температура – приблизительно 30°.
  2. Оставить часов на 10 (лучше на ночь).
  3. Процедить и измельчить зерна с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в овес два литра некипяченой, еле теплой воды.
  5. Накрыть емкость с овсом крышкой и отправить в теплое место. Она должна простоять дня три, пока не начнет закисать ее содержимое.
  6. Переброженный кисель прокипятить 5 мин., не прекращая помешивать. Огонь поставить минимальный.
  7. Готовое средство немного охладить и профильтровать.

В результате довольно длительного приготовления получается густой кисель с кислинкой. Принимать его следует в течение дня.

В напитке содержится белок, углеводы и клетчатка. Витамины также в полном составе остались в киселе. Он вполне пригоден для завтрака, как полезный, но низкокалорийный продукт.

Жмых, оставшийся после готовки, используется повторно. Его нужно утопить в 1 л воды, довести до закипания и процедить. Овсяный отвар можно пить в течение дня. Он полезен не только для почек, но и для ЖКТ.

Настой для очищения почек

  1. Промыть полстакана овса неочищенного.
  2. Пересыпать зерна в термос.
  3. Влить только что вскипевшую воду.
  4. Термос не трогать 12 часов.
  5. Отфильтровать овес и протереть через сито.

Результатом готовки будет клейкая масса. Ее следует съесть вместо завтрака. В овсяную массу нельзя ничего добавлять – ни сахар, ни соль.

Принимать такой клейкий продукт желательно:

  • первый месяц – 1 раз в неделю;
  • второй – 2 раза;
  • третий – 1 раз.

В целях профилактики настоянный овес можно употреблять в течение одного квартала.

Настойка из овсяной травы для профилактики почечных патологий

  1. 300 г травы овса измельчить с помощью мясорубки.
  2. Поместить ее в небольшую посудину.
  3. Добавить 1/2 литра водки.
  4. Отправить в темное место для хранения. Смесь должна простоять не менее трех недель.
  5. Готовый настой отфильтровать.
  6. Влить его в посудину, не пропускающую свет. Это может быть бутылка с темными стеклами.

Настой принимается в количестве 30 капель, разбавленных 1 ст. л. воды. Выпивается лечебное средство 3 раза на протяжении дня.

Целебное снадобье можно принимать для профилактики повторного образования камней и песка.

Лечение почек злаковым продуктом занимает немало времени. Методика довольно простая, но длительная, требующая терпения. С помощью лечебных снадобий почки постепенно и мягко очищаются, восстанавливают свои функции. Организм при этом не наполняется химическими лекарственными средствами, не подвергается каким-либо медикаментозным процедурам.

Противопоказания лечения овсом

Выбрать иные способы очищения почек придется тем, кто страдает:

  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • холециститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • чувствительностью к компонентам овса.

Биоактивные вещества, которые входят в его состав, наделены биологическими и химическими особенностями, способными навредить организму, склонному к аллергии.

Необходимо на время лечения забыть о кофе и крепких напитках. Нельзя переедать, питаться нужно умеренно. Тогда можно ожидать позитивного результата.

Чтобы лечебные напитки, приготовленные из овса, пошли почкам на пользу, выбирать продукт при покупке следует внимательно. Зерна должны быть цельными, без плесени и пятен.

Разумнее приобретать овес в аптеках или специализированных магазинах. В обычных предприятиях розничной торговли чаще всего продается овес, химически обработанный. Срок хранения его увеличивается, но пропадает множество витаминов и макроэлементов.

Целебность овса проявляется не только в составе приготовленных лечебных снадобий. Каши из этой злаковой культуры также очень полезны. Если употреблять их ежедневно, то состояние организма заметно улучшится.

Присутствие в меню овса способствует укреплению иммунитета и заметно снижает вероятность появления почечных патологий. Лекарственные средства на его основе следует принимать не только с терапевтической целью, но и профилактической.

Лечение почек овсом

Злаковое растение овес используется не только в виде пищевой и кормовой культуры. Природа наделила его очистительными свойствами, что превратило продукт в мощное мочегонное средство. Овес помогает почкам очиститься и работать более эффективно.

Целебные свойства овса

Очень неприхотливая к климатическим условиям и почве злаковая культура выращивается на территории страны в значительных количествах.

Использовать овес можно не только в пищу, но и в лечебных целях. Польза продукта обусловлена его составом. Овес переполнен:

  • витаминами группы В – от В1 до В9, А, Н, К, Е;
  • аминокислотами и каротином;
  • белками и клетчаткой;
  • макроэлементами – фосфором, калием, кремнием, натрием и магнием.

Благодаря содержащимся в злаке ингредиентам, продукт полезен тем, у кого существуют заболевания легких, ЖКТ, кожи, сердца, нервной системы. Он успокоит после стрессовой ситуации, поможет расслабиться и избежать бессонницы.

Но основными достоинствами овса выступают его противовоспалительные и мочегонные свойства. Наличие в составе продукта важнейших макроэлементов способствует тому, что овес широко и успешно используется в терапии почечных заболеваний. Справится злаковая культура с:

  • мочекаменным недугом;
  • песком и камнями (кальциевыми и уратными);
  • воспалительными процессами;
  • избытком мочевой кислоты.

Овес очень эффективно предотвращает образование в почках камней и песка. Он также помогает удалить наружу уже сформировавшиеся конкременты и не вызывает при этом никаких побочных реакций и болезненных симптомов. Употребление овса способствует освобождению почек от мелких камней, песка, слизи и токсинов.

Злак способен усилить диурез, и тем самым препятствует мочезастою.

Рецепты целебных средств

Способов приготовления лечебных снадобий из овса немало. Даже обычная каша, состряпанная без добавления сахара, помогает почкам придти в норму. Но более эффективны отвары, настои, настойки и другие средства, изготовленные по особым рецептам.

Молочный отвар

  1. Стакан молока влить в емкость и подогреть.
  2. Добавить ст. ложку овса, проварить до готовности.
  3. Процедить через марлевый слой.

Отвар овса на молоке следует принимать в первые три дня по ½ стакана за день. Затем нужно увеличивать дозу и дойти до 1 л (ежедневная порция увеличивается приблизительно на 120 мл). В дальнейшем количество снадобья необходимо постепенно уменьшать до первоначальных полстакана на день.

Рекомендуется повторить курс трижды или четырежды с перерывом в неделю.

Отвар для нормализации работы почек

  1. Один стакан овса поместить в кастрюльку.
  2. Залить литром холодной воды и поставить вариться.
  3. Отвар готовить около 1,5 часов на очень слабом огне. Выкипевшую воду заменять новой.
  4. Профильтровать и отправить в холодильник.

Перед приемом отвар нужно подогреть. Принимать его следует по половинке стакана за час до начала трапезы.

Кисель из овса для удаления камней и песка

  1. Два стакана овса залить сырой обычной водой (1 л). Ее температура – приблизительно 30°.
  2. Оставить часов на 10 (лучше на ночь).
  3. Процедить и измельчить зерна с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в овес два литра некипяченой, еле теплой воды.
  5. Накрыть емкость с овсом крышкой и отправить в теплое место. Она должна простоять дня три, пока не начнет закисать ее содержимое.
  6. Переброженный кисель прокипятить 5 мин., не прекращая помешивать. Огонь поставить минимальный.
  7. Готовое средство немного охладить и профильтровать.

В результате довольно длительного приготовления получается густой кисель с кислинкой. Принимать его следует в течение дня.

В напитке содержится белок, углеводы и клетчатка. Витамины также в полном составе остались в киселе. Он вполне пригоден для завтрака, как полезный, но низкокалорийный продукт.

Жмых, оставшийся после готовки, используется повторно. Его нужно утопить в 1 л воды, довести до закипания и процедить. Овсяный отвар можно пить в течение дня. Он полезен не только для почек, но и для ЖКТ.

Настой для очищения почек

  1. Промыть полстакана овса неочищенного.
  2. Пересыпать зерна в термос.
  3. Влить только что вскипевшую воду.
  4. Термос не трогать 12 часов.
  5. Отфильтровать овес и протереть через сито.

Результатом готовки будет клейкая масса. Ее следует съесть вместо завтрака. В овсяную массу нельзя ничего добавлять – ни сахар, ни соль.

Принимать такой клейкий продукт желательно:

  • первый месяц – 1 раз в неделю;
  • второй – 2 раза;
  • третий – 1 раз.

В целях профилактики настоянный овес можно употреблять в течение одного квартала.

Настойка из овсяной травы для профилактики почечных патологий

  1. 300 г травы овса измельчить с помощью мясорубки.
  2. Поместить ее в небольшую посудину.
  3. Добавить 1/2 литра водки.
  4. Отправить в темное место для хранения. Смесь должна простоять не менее трех недель.
  5. Готовый настой отфильтровать.
  6. Влить его в посудину, не пропускающую свет. Это может быть бутылка с темными стеклами.

Настой принимается в количестве 30 капель, разбавленных 1 ст. л. воды. Выпивается лечебное средство 3 раза на протяжении дня.

Целебное снадобье можно принимать для профилактики повторного образования камней и песка.

Лечение почек злаковым продуктом занимает немало времени. Методика довольно простая, но длительная, требующая терпения. С помощью лечебных снадобий почки постепенно и мягко очищаются, восстанавливают свои функции. Организм при этом не наполняется химическими лекарственными средствами, не подвергается каким-либо медикаментозным процедурам.

Противопоказания лечения овсом

Выбрать иные способы очищения почек придется тем, кто страдает:

  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • холециститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • чувствительностью к компонентам овса.

Биоактивные вещества, которые входят в его состав, наделены биологическими и химическими особенностями, способными навредить организму, склонному к аллергии.

Необходимо на время лечения забыть о кофе и крепких напитках. Нельзя переедать, питаться нужно умеренно. Тогда можно ожидать позитивного результата.

Чтобы лечебные напитки, приготовленные из овса, пошли почкам на пользу, выбирать продукт при покупке следует внимательно. Зерна должны быть цельными, без плесени и пятен.

Разумнее приобретать овес в аптеках или специализированных магазинах. В обычных предприятиях розничной торговли чаще всего продается овес, химически обработанный. Срок хранения его увеличивается, но пропадает множество витаминов и макроэлементов.

Целебность овса проявляется не только в составе приготовленных лечебных снадобий. Каши из этой злаковой культуры также очень полезны. Если употреблять их ежедневно, то состояние организма заметно улучшится.

Присутствие в меню овса способствует укреплению иммунитета и заметно снижает вероятность появления почечных патологий. Лекарственные средства на его основе следует принимать не только с терапевтической целью, но и профилактической.

Лечение почек овсом

Злаковое растение овес используется не только в виде пищевой и кормовой культуры. Природа наделила его очистительными свойствами, что превратило продукт в мощное мочегонное средство. Овес помогает почкам очиститься и работать более эффективно.

Целебные свойства овса

Очень неприхотливая к климатическим условиям и почве злаковая культура выращивается на территории страны в значительных количествах.

Использовать овес можно не только в пищу, но и в лечебных целях. Польза продукта обусловлена его составом. Овес переполнен:

  • витаминами группы В – от В1 до В9, А, Н, К, Е;
  • аминокислотами и каротином;
  • белками и клетчаткой;
  • макроэлементами – фосфором, калием, кремнием, натрием и магнием.

Благодаря содержащимся в злаке ингредиентам, продукт полезен тем, у кого существуют заболевания легких, ЖКТ, кожи, сердца, нервной системы. Он успокоит после стрессовой ситуации, поможет расслабиться и избежать бессонницы.

Но основными достоинствами овса выступают его противовоспалительные и мочегонные свойства. Наличие в составе продукта важнейших макроэлементов способствует тому, что овес широко и успешно используется в терапии почечных заболеваний. Справится злаковая культура с:

  • мочекаменным недугом;
  • песком и камнями (кальциевыми и уратными);
  • воспалительными процессами;
  • избытком мочевой кислоты.

Овес очень эффективно предотвращает образование в почках камней и песка. Он также помогает удалить наружу уже сформировавшиеся конкременты и не вызывает при этом никаких побочных реакций и болезненных симптомов. Употребление овса способствует освобождению почек от мелких камней, песка, слизи и токсинов.

Злак способен усилить диурез, и тем самым препятствует мочезастою.

Рецепты целебных средств

Способов приготовления лечебных снадобий из овса немало. Даже обычная каша, состряпанная без добавления сахара, помогает почкам придти в норму. Но более эффективны отвары, настои, настойки и другие средства, изготовленные по особым рецептам.

Молочный отвар

  1. Стакан молока влить в емкость и подогреть.
  2. Добавить ст. ложку овса, проварить до готовности.
  3. Процедить через марлевый слой.

Отвар овса на молоке следует принимать в первые три дня по ½ стакана за день. Затем нужно увеличивать дозу и дойти до 1 л (ежедневная порция увеличивается приблизительно на 120 мл). В дальнейшем количество снадобья необходимо постепенно уменьшать до первоначальных полстакана на день.

Рекомендуется повторить курс трижды или четырежды с перерывом в неделю.

Отвар для нормализации работы почек

  1. Один стакан овса поместить в кастрюльку.
  2. Залить литром холодной воды и поставить вариться.
  3. Отвар готовить около 1,5 часов на очень слабом огне. Выкипевшую воду заменять новой.
  4. Профильтровать и отправить в холодильник.

Перед приемом отвар нужно подогреть. Принимать его следует по половинке стакана за час до начала трапезы.

Кисель из овса для удаления камней и песка

  1. Два стакана овса залить сырой обычной водой (1 л). Ее температура – приблизительно 30°.
  2. Оставить часов на 10 (лучше на ночь).
  3. Процедить и измельчить зерна с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в овес два литра некипяченой, еле теплой воды.
  5. Накрыть емкость с овсом крышкой и отправить в теплое место. Она должна простоять дня три, пока не начнет закисать ее содержимое.
  6. Переброженный кисель прокипятить 5 мин., не прекращая помешивать. Огонь поставить минимальный.
  7. Готовое средство немного охладить и профильтровать.

В результате довольно длительного приготовления получается густой кисель с кислинкой. Принимать его следует в течение дня.

В напитке содержится белок, углеводы и клетчатка. Витамины также в полном составе остались в киселе. Он вполне пригоден для завтрака, как полезный, но низкокалорийный продукт.

Жмых, оставшийся после готовки, используется повторно. Его нужно утопить в 1 л воды, довести до закипания и процедить. Овсяный отвар можно пить в течение дня. Он полезен не только для почек, но и для ЖКТ.

Настой для очищения почек

  1. Промыть полстакана овса неочищенного.
  2. Пересыпать зерна в термос.
  3. Влить только что вскипевшую воду.
  4. Термос не трогать 12 часов.
  5. Отфильтровать овес и протереть через сито.

Результатом готовки будет клейкая масса. Ее следует съесть вместо завтрака. В овсяную массу нельзя ничего добавлять – ни сахар, ни соль.

Принимать такой клейкий продукт желательно:

  • первый месяц – 1 раз в неделю;
  • второй – 2 раза;
  • третий – 1 раз.

В целях профилактики настоянный овес можно употреблять в течение одного квартала.

Настойка из овсяной травы для профилактики почечных патологий

  1. 300 г травы овса измельчить с помощью мясорубки.
  2. Поместить ее в небольшую посудину.
  3. Добавить 1/2 литра водки.
  4. Отправить в темное место для хранения. Смесь должна простоять не менее трех недель.
  5. Готовый настой отфильтровать.
  6. Влить его в посудину, не пропускающую свет. Это может быть бутылка с темными стеклами.

Настой принимается в количестве 30 капель, разбавленных 1 ст. л. воды. Выпивается лечебное средство 3 раза на протяжении дня.

Целебное снадобье можно принимать для профилактики повторного образования камней и песка.

Лечение почек злаковым продуктом занимает немало времени. Методика довольно простая, но длительная, требующая терпения. С помощью лечебных снадобий почки постепенно и мягко очищаются, восстанавливают свои функции. Организм при этом не наполняется химическими лекарственными средствами, не подвергается каким-либо медикаментозным процедурам.

Противопоказания лечения овсом

Выбрать иные способы очищения почек придется тем, кто страдает:

  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • холециститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • чувствительностью к компонентам овса.

Биоактивные вещества, которые входят в его состав, наделены биологическими и химическими особенностями, способными навредить организму, склонному к аллергии.

Необходимо на время лечения забыть о кофе и крепких напитках. Нельзя переедать, питаться нужно умеренно. Тогда можно ожидать позитивного результата.

Чтобы лечебные напитки, приготовленные из овса, пошли почкам на пользу, выбирать продукт при покупке следует внимательно. Зерна должны быть цельными, без плесени и пятен.

Разумнее приобретать овес в аптеках или специализированных магазинах. В обычных предприятиях розничной торговли чаще всего продается овес, химически обработанный. Срок хранения его увеличивается, но пропадает множество витаминов и макроэлементов.

Целебность овса проявляется не только в составе приготовленных лечебных снадобий. Каши из этой злаковой культуры также очень полезны. Если употреблять их ежедневно, то состояние организма заметно улучшится.

Присутствие в меню овса способствует укреплению иммунитета и заметно снижает вероятность появления почечных патологий. Лекарственные средства на его основе следует принимать не только с терапевтической целью, но и профилактической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *