Настойка ратафия

Ратафии — это водочные сладкие настойки из свежих фруктов, ягод и различных специй. Ратафия считалась напитком для женщин, тогда как чистая водка была для мужчин.

Персиковая настойка

В рецепте персиковой настойки вес персиков указан после того, как из фруктов удалили косточки. Учтите, что для приготовления фруктовой настойки потребуется время — минимум 20 дней. Всё это время настойка должна находиться в темном месте при комнатной.

Ратафия из грецких орехов

грецкие орехи, водка, сахар, вода, толченая корица, кориандр (кинза)- щепотка.

Ратафии из померанцевых цветов

спирт, сахар, лепестки померанцевых цветов, вода

Ратафия из персиковых косточек

водка, персиковые косточки, сахар

Ратафия кардамонная

спирт, крупно истолченный кардамон, сахар, вода

Ратафия тминная

спирт, тмин- 25-30г, сахар, вода

Ратафия гвоздичная

спирт-1.5л, сахар, вода, гвоздика, белая корица

Ратафия мятная

спирт 1.5л, сушеная мята, сахар, вода

Ратафия анисовая

спирт, анис, корица, гвоздика, лимонная цедра, сахар, вода

Ратафия цитрусовая

спирт, апельсиновая или лимонная цедра, сахар, вода

Ратафия перцовая

спирт, английский или простой перец, сахар, сахар

Тминно — анисовая ратафия

70%-ного спирт, семена аниса, тмин, сухая лимонная корка, семена укропа, фиалковый корень

Ратафия из шиповника

водка, шиповника (ягоды), мед, вода

Ратафия полынная

водка, полынь, корень девясила, мята, шалфей, ромашка аптечная, майоран корица, имбирь, соль, сахар, вода

Настойка ратафия

Ратафия (или по-другому «ерофеич») – это сладкая водка, известная на Руси с 1760-х гг. Она создается на базе четверённого спирта, ее не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Это редкий напиток, утонченный, популярный в богатых домашних хозяйствах и дворянских винокурнях. Ратафию нельзя выпускать промышленно, так что с эпохой жесткого капитализма она осталась немассовой, но от этого не менее пьянящей.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 25 г аниса, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г лимонной цедры, 4,5 стакана воды, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Гвоздику, анис и лимонную цедру измельчить, добавить корицу, влить спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам.
Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня. На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Воду осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: Персиковые косточки, 1 л водки, 2,5 стакана сахара. Способ приготовления: Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место, на солнце, На 4-5 недель. Полученный настой слить, процедить, добавить сахар, хорошенько размешать. Если нужно понизить градус напитка, то его следует перемешать с холодным, предварительно сваренным сахарным сиропом, который варится из указанного количества сахара и стакана кипятка. Готовую смесь процедить и разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 75 г тмина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Тмин добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 65 г крупно истолченного кардамона, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара. Способ приготовления: Кардамон измельчить, добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Лимонную или апельсиновую цедру залить спиртом, закупорить и поставить на солнце на 2-3 месяца. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Настойка (ратафия) из хеномелеса (айвы японской)

Очень вкусная настоечка получается! И что очень важно в осенне-зимний период — помогает бороться с различными инфекциями (плоды хеномелеса обладают
противорвотным, антиревматическим, противовоспалительным, спазмолитическим, аналгетическим, вяжущим действием). Ранее приходилось делать ее «на глаз», те «методом проб». Теперь вот нашла рецепт в инете, буду делать по нему. У кого растет этот замечательный фрукт — попробуйте обязательно сделать такую настоечку! Итак:

Измельченные плоды залить водкой, добавить
пряности и настаивать неделю при периодическом взбалтывании. Затем отделить жидкость, добавить сахар и после его растворения профильтровать. Ликер хранить в бутылках в темном месте.

Состав: Плоды хеномелеса — 1 кг,
водка — 1 л,
сахар — 400 г,
горький миндаль — 5 г,
гвоздика — 1 г,
кориандр — 1 г,
корица — 1 г,
мускатный орех— 0,5 г.

Рецепт «Ратафии» – сладкой водки дворянства

В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.

Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.

По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.

Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.

Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.

Классический рецепт ратафии

В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.

  • спелые ягоды малины – 1 кг;
  • спирт 70-90% – 0,5 литра;
  • сахар – 6 чайных ложек.

1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.

2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).

3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.

4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.

5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.

6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова.

В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость — 45-60%.

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

  1. Мускатный виноград – 1 кг
  2. Пряная смесь – 2 ч. л.
  3. Сахарный сироп – по вкусу
  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
  2. Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
  3. Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
  4. Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Анис – 20-30 г
  5. Лимонная цедра – 3 г
  6. Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

  1. В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
  2. Выдержать на солнце 3 дня.
  3. Аккуратно слить спирт и процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
  5. Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирт
  2. Спелые вишни – 2 кг
  3. Сахар – 600 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.
  2. Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирт
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 200 г сахара
  4. Гвоздика – 8 г
  5. Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

  1. Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
  2. Хорошо сцедить спирт.
  3. Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
  4. Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Ежевика – 600 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
  2. Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
  3. Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Клюква – 600 г
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
  2. Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
  3. Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
  4. Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

  1. Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
  4. Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Мед – 300 г
  3. Измельченный имбирь – 5 г
  4. Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

  1. Всыпать пряности в мед и перемешать.
  2. Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
  3. Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
  4. Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
  2. Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
  3. Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

  1. Спирт – 1,6 л
  2. Вишневый сок – 1,2 л
  3. Зерна гвоздики – 50 шт.
  4. Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
  2. Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
  3. Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

  1. Спирт – 2-3 л
  2. Вишня без косточки – 1 кг
  3. Малина – 500 г
  4. Красная смородина – 500 г
  5. Сахар – 2,5 кг
  6. Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

  1. Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).
  2. В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.
  3. После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
  4. Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Ратафия (настойка) «Несмеяновка»

Ягода + водка + сладкое + ноухау дают преимущества.

— Натуральный продукт испортить невозможно.

— Получается крепостью градусов 15–25, как пожелаете.

— Сладковатая, приятная, прохладная — изумительная.

— Классика — из брусники, клюквы, ежевики, но можно малина, яблоко, вишня.

При умеренном использовании в соответствии с Законодательством, только в кругу приятных людей, да под хороший рецепт еды — однозначно и гарантированно — позитив в вашей компании.

Меня познакомил с этим рецептом в его ориджинал форме приятель Алексей Бачурин, за что ему от меня и всех моих близких и друзей поклон.

Он же уверял, что, как Менделеев водку, так этот напиток «научно обосновал и отточил рецептуру» его «первопроходец» — Несмеянов Александр Николаевич (между прочим, президент академии наук СССР и ректор МГУ).

Лично я не уверен, но приятелю верить склонен. Посему увековечил в авторском названии «Несмеяновка». К тому же есть второй смысл в таком напитке с таким названием.

Суть проста. Массовые части берем (по весу, не по объему):

2 — перекрученная на мясорубке ягода;

1 — пополам — мед и сахар.

Практически, очень удобно в 3-литровую банку: 2 л водки; 1 кг ягода; 0,5 кг мед и сахар. Еще ноухау. Я кладу в банку для настаивания нарезанные пару мандаринов и палочки две корицы.

Потом, когда уже в бутылки разливаю, в каждую — несколько корочек мандарина (для отдушки) и снова же по полпалочки корицы. Попробуйте, не пожалеете.

Настойка ратафия

Наливки. Настойки. Ратафии. (что бы успеть к осени, готовить летом..)

Рецепты напитков, большинство из которых авторы поста много лет воплощали, не ради пьянки окаянной, а ради процесса, фотографии и пару добрых слов о пользе агрегата под названием клизма в домашнем виноделии )) под катом.

мятная и шафнанная

Ниже приведены некоторые рецепты наливок , вишневок, водок и ратафий большинство из которых авторы много лет производили с некоторыми дополнениями к рецептам и коррекцией). На одной из фотографий запечатлен агрегат клизма в качестве водяного затвора — смеяться и глумиться разрешается)) . Если конечно баллон в котором будет бродить напиток снабжен крышкой с вмонтированным в нее штуцером и исходящим от него шлангом, то надобность в клизме отпадает ..)

Авторы никогда не толкли вишневые косточки и не настаивали вишню с косточками (вопреки рецептуре) . В рецептах где вишня или слива не настаивается на спирту , а бродит под водяным затвором , авторы иногда вносили изменение и добавляли горсть черного изюма. Водяные затворы должны быть очень надежны – в противном случае шланг отходящий от горла баллона в котором происходит брожение может выбить и все вокруг будет зАлито .

НАЛИВКА ВИШНЕВАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Насыпают полную бутыль спелыми вишнями и наливают спиртом в 60 градусов, настаивают в тепле или на солнце, не затыкая горлышка. Чем дольше стоит, тем лучше. По желанию , можно подсластить сахаром.

Еще лучше выходит эта наливка, если ее приготовлять из чищенных вишен, а косточки истолочь в чугунной ступке и вместе настаивать.

(Наливка из МАЛИНЫ, КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ, ЧЕРНЫХ СЛИВ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ШЕЛКОВИЦЫ И КИЗИЛА по Симоненко приготовляются аналогично этой вишневой наливке).

ВИШНЕВКА КИЕВСКАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

Вишни слегка провяливают в печи или на солнце, пока они сделаются морщинистыми, и наполняют ими бутыль, куда наливают хорошо очищенной водки столько, чтобы она покрыла ягоды, и дают стоять 10 дней; тогда жидкость сливают, а ягоды снова наливают водкой и дают стоять 2 недели, потом сливают и в третий раз наливают водкой, при чем дают стоять 2 месяца, и последнюю жидкость смешивают с двумя предыдущими, подслащают по вкусу сахаром, разливают в бутылки, закупоривают и хранят для употребления.

НАЛИВКА ИЗ ВИШНИ ( И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

Очищенные спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и устанавливают его в теплое место на 2-4 дня для брожения.

Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают и устанавливают водяной затвор. По окончании брожения (30-35дней) наливку фильтруют, разливают в приготовленные бутылки и укупоривают.

На 10л баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.

(Этот рецепт авторы поста с успехом много лет использовали и считают его одним из лучших рецептов вишневой наливки , правда рецепт подвергался коррекции некоторой)).

ВИШНЯК (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Взять хорошо выпаренный прочный дубовый бочонок с железными обручами, насыпать его почти полный спелыми вишнями и налить белым столовым медом, чтобы все ягоды им покрылись. Бочонок закупорить деревянной пробкой, засмолить, перевязать поперек веревкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить его в холодное место, но не на лед, а еще лучше – зарыть в землю аршина на 2-3 глубины, где оставить на 3 месяца. В это время произойдет брожение и, если бочонок непрочен и без железных обручей, очень легко может случиться так, что бочонок разорвет. Полученную жидкость процеживают, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой и засмаливают; в таком состоянии ее можно хранить неопределенно долгое время. Чем старше, тем лучше.

Нельзя не написать хотя бы два рецепта вишневок (не наливок) из книги И.Куликовой :

ВИШНЕВКИ (И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

ВИШНЕВКА НА МЕДУ (этот рецепт очень похож на рецепт вишняка Симоненко).

Эти наливки несколько отличаются от прочих технологией приготовления, а иногда и рецептурой. Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки заключается в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра на три , скованный железными обручами.

Зрелую и совершенно очищенную от веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, что бы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню залейте натуральным медом. Мед нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сровняется с верхним слоем ягод. Затем бочонок укупорьте как можно более плотно. Если он с пробкой , то туго забейте пробку и через нее перевяжите весь бочонок прочной веревкой. Если с крышкой, то тоже перевяжите крышку и лучше всего залейте ее смолой или другим составом, препятствующим попаданию воздуха в бочонок. Наливку поставьте в погреб или просто заройте в землю или песок в подвале или прямо на участке. Через три месяца откупорьте бочонок , наливку профильтруйте через холст, перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, желательно при возможности запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет.

На трехведерный бочонок уходит два ведра вишни и одно ведро меда.

ВИШНЕВКА НА ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ.

Вишни отделяют от косточек, которые толкут отдельно, помещают в полотняный мешочек с небольшим количеством гвоздики и корицы, мешочек завязывают и на нитке опускают в бочонок, куда насыпают и вишни, заливая виноградным вином, для чего берется виноградное вино цельное или крепкое. Если эту наливку подслащать сахаром, то она не так прочна для хранения.

Наливку эту можно сделать еще вкуснее , положив в нее молодые весенние побеги с садовой кислой вишни, настояв их горсть в красном вине с сахаром в продолжении 1-2 дней. Собирая весной эти побеги их можно сушить в запас.

НАЛИВКА ИЗ ТЕРНА (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Совершенно спелым сухим терном наполняют бутыль, наливают водки и хорошо настаивают.

НАЛИВКА ИЗ СЛИВЫ (И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

Свежие и зрелые плоды моют, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Плоды помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 24 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют. Оставшуюся мезгу фильтруют еще раз после отжатия. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.

(По мнению авторов этого поста , это одна из лучших наливок из сливы , что признанно и некоторыми священниками которые таки понимают толк в этом, по их мнению это похоже на кагор..).

РАТАФИЯ ЛИМОННАЯ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВАЯ (И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

200 г цедры залить 3 литрами спирта. Поставить в теплое место на 2-3 месяца. После этого процедить.

Сварить сироп из 600-800 г сахара и 3 – 4, 5 стаканов воды, дать закипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая . Процедить сквозь фланель и залить водку в бутыль по горлышко. Закрыть ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем чистую водку разлить по бутылкам , графинам.

(Лимонная ратафия иногда бывает очень кстати осенью) .

ВОДКА СУХАРНАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

2 фун. Ржаного кислаго хлеба режут на небольшие кусочки, сушат в печи и помещают в ведерную бутыль с водкой, настаивают, пока сухари всплывут наверх, и фильтруют чрез бумагу.

Эта водка очень вкусна и очень полезна при разстройствах желудка, так как имеет способность крепить.

ВОДКА ИЗ СЛИВ , СЛАДКАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Сливы режут пополам, отбирают косточки, давят в фарфоровой ступке и спустя часа 3-4 протирают через сито, прибавляют по вкусу сахару и 90 (процентного) спирту столько , сколько получилось пюре, ставят на погреб и чрез 2 месяца фильтруют в бутылки.

(Аналогично приготавливается ВОДКА СЛАДКАЯ ИЗ ПРОЧИХ ЯГОД – РЯБИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И Т. П ) .

***

ВОДКА МЯТНАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Авторы поста резко расходятся во мнении по поводу мятной водки, и поэтому рецепт будет отписан своими словами, тем более , что у Симоненко весь рецепт состоит из 3 фраз и ссылкой на подобный рецепт.

Весь смысл сводится к тому , что бы на 1 ведро водки взять 1 фунт листьев перечной мяты и настаивать в теплом месте 2 недели.

Альфа-Буф категорически вообще против этой водки – она напоминает мятные капли и средство от кашля, имеет « ..ядовитый вид..» и лучше всего этой водке подходит название «зеленый змий».

Омега-Буф делает (портит ) эту водку исключительно по врожденной вредности , официальная версия – «для красоты» , причем , большое количество свежей мяты, полную банку мяты заливает водкой, настаивает всего 1-2 дня , что бы водка приобрела яркий зеленый цвет (это несколько отличается от цвета водки на мяте настоянной 2 недели у Симоненко) , фильтрует , заливает в графин и любуется своим произведением, что возмутительно совершенно и совершенно не «съедобно» да!)). Если кому то хочется навсегда бросить пить – делайте эту водку , пробуйте пить и .. добро пожаловать в общество трезвости).

РАТАФИЯ ШАФРАННАЯ (производства Омега-Буф, но это еще можно как-то вынести здраво – и трезвомыслящему человеку)

Шафран развести в небольшом количестве кипяченой горячей воды, дать настояться в течении 30 минут . Процедить. Добавить в водку или спирт (в зависимости от желаемой крепости). Развести сахарным сиропом горячим (сахар : вода в соотношении 2:1, в сироп можно добавить корицу или ваниль..) . Разлить в бутылки , укупорить и хранить в холодном помещении (идеально в погребе). Можно с сиропом не усердствовать, что бы не превратить напиток в компот окончательно – спиртометр в помощь..) .

По мере созревания плодов и в зависимости от урожайности года авторы постараются выложить еще рецепты напитков. А пока что все).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Смотреть что такое «РАТАФИЯ» в других словарях:

ратафия — и. ж., РАТАФЬЯ и, ж. ratafia m., нем. Ratafia. устар. Сладкая водочная настойка из свежих фруктов с пряностями. БАС 1. Шампанское не всем подавали, зато ратафий, наливок и шипучек было вволю. Жихарев Зап. соврем. Одиннадцать штофов ратафии выпил … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РАТАФИЯ — РАТАФИЯ, ратафии, мн. нет, жен. (малайск.) (устар.). Сладкая водочная настойка с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РАТАФИЯ — жен. пряная водка, ликер. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ратафия — сущ., кол во синонимов: 1 • настойка (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ратафия — Бутылка ратафии французского производства Ратафия род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара … Википедия

Ратафия — такое название носят крепкие напитки (ликеры), полученные настаиванием некоторых плодов и ягод в 90 градусном спирт. Качество Р. зависит от спелости, сахаристости и вообще достоинства ягод или плодов, от продолжительности настаивания последних,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ратафия — ж. Сладкая водочная настойка с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ратафия — ратафия, ратафии, ратафии, ратафий, ратафии, ратафиям, ратафию, ратафии, ратафией, ратафиею, ратафиями, ратафии, ратафиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ратафья — РАТАФИЯ и. ж., РАТАФЬЯ и, ж. ratafia m., нем. Ratafia. устар. Сладкая водочная настойка из свежих фруктов с пряностями. БАС 1. Шампанское не всем подавали, зато ратафий, наливок и шипучек было вволю. Жихарев Зап. соврем. Одиннадцать штофов… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Кассис — см. Ратафия … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *