Настойка с ежевики рецепт

Настойка из ежевики

Ежевика ? с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид ? ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом ? расцарапанные в кровь ноги и руки.

Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.

Полезные свойства ежевики

Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.

Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • при пневмонии;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • в случае воспаления суставов.

Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.

Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту

  • очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
  • сахар ? 0,2 кг,
  • хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.

На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
  • спирт или водка 40? — 0,5 л,
  • мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
  • цедра ? лимона,
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Рецепт водки из ежевики

Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.

Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).

Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.

Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.

Ежевичный спиртовой морс

Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.

Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:

  • спирт 45? — 1 л,
  • спирт 30? — 0,7 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

  • спиртованный морс ежевики ? 1 л,
  • сахарный сироп 60% — 0,7 л,
  • лимонная кислота ? 1,5 г,
  • ванилин ? несколько гранул.

Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.

Рецепт ежевичного вина

Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.

6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.

Настойка из ежевики

Ежевика ? с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид ? ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом ? расцарапанные в кровь ноги и руки.

Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.

Полезные свойства ежевики

Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А, витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.

Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • при пневмонии;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • в случае воспаления суставов.

Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.

Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту

  • очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
  • сахар ? 0,2 кг,
  • хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды перед добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.

На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
  • спирт или водка 40? — 0,5 л,
  • мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
  • цедра ? лимона,
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Рецепт водки из ежевики

Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.

Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).

Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.

Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.

Ежевичный спиртовой морс

Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.

Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:

  • спирт 45? — 1 л,
  • спирт 30? — 0,7 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

  • спиртованный морс ежевики ? 1 л,
  • сахарный сироп 60% — 0,7 л,
  • лимонная кислота ? 1,5 г,
  • ванилин ? несколько гранул.

Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.

Рецепт ежевичного вина

Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.

6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.

Наливка и настойка из ежевики: 7 рецептов в домашних условиях

Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.

Узнай рецепт вина и ликера из ежевики.

Простой рецепт ежевичной наливки

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 кг
  2. Сахар – 750 г
  3. Водка/самогон/коньяк – 500 мл
  4. Спирт – 250 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
  2. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
  3. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
  4. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
  5. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Пряный ежевичный бренди

Ингредиенты

  1. Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)
  2. Бренди – 500-750 мл
  3. Сахара – 240 г
  4. Воды – 240 г
  5. Гвоздики – ½ ч. л. бутона
  6. Душистый перец – ½ ч. л. горошин
  7. Корицы – 2 палочки
  8. Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
  2. Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
  3. Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
  4. Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
  5. Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Ингредиенты

  1. Ежевика – 0,5 кг
  2. Свежие листья ежевики – 5 шт.
  3. Гвоздика – 2 бутона
  4. Корица – ½ палочки
  5. Мед – 250 г
  6. Спирт – 370 мл
  7. Вода – 80 мл

Метод приготовления

  1. Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
  2. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
  3. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики с вином

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 кг
  2. Красное вино – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 500 г
  5. Вода – 250-500 мл (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
  2. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
  3. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
  4. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.
  5. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Изысканный рецепт наливки из ежевики

Ингредиенты

  1. Ежевика – 800 г (4 стакана)
  2. Мята – 10 листочков
  3. Лимон – 1/2 шт.
  4. Кардамон (не измельченный) – 5 г
  5. Анис – 5 веточек
  6. Сахарный песок – 400 г
  7. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
  2. В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
  3. Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
  4. Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
  6. Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты

  1. Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
  2. Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
  3. Включите программу «Пар» на 5 минут.
  4. Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
  5. Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
  6. Готово! Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт ежевичной настойки

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Вода – 750 мл
  3. Ягоды ежевики – 2 кг
  4. Сахар – 1,3 кг
  5. Лимонная кислота – 3 г

Метод приготовления

  1. Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.
  2. Сварить сахарный сироп, всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.
  3. Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.
  4. Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.
  5. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.
  6. Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок

В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.

Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.

Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,75 кг сахара
  • 0,5 л водки/самогона/коньяка
  • 0,25 л спирта

Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Ежевичная наливка с мёдом

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 кг сахара
  • 0,1 кг гречишного мёда
  • 0,35 л водки/самогона/коньяка
  • 0,5 л спирта

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.

  • 0,5 кг спелой ежевики
  • 5 молодых листьев ежевики
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • 250 г ароматного мёда
  • 370 мл спирта
  • 80 мл воды

Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики на коньяке (с вином)

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 л красного вина
  • 0,5 л коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,25-0,5 л воды

Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.

А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…

Ежевичная наливка с ромом на водке №1

  • 1 кг спелой ежевики
  • 1 кг сахара
  • 1 л водки
  • 200 мл светлого рома
  • сок 2 лимонов
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.

Ежевичная наливка с ромом на спирту№2

  • 0,5 л ежевичного морса
  • 0,1 л вишневого, малинового или клубничного морса
  • 70 г сахара
  • 50 мл рома (или анисового напитка*)
  • 600 мл спирта
  • 200-400 мл воды

* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.

Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.

В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.

Настойка из ежевики: особенности приготовления, рецепты и полезные свойства

Ежевика – царица среди ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления различных десертов, выпечки, супов и каш. Впрочем, многие кулинары предпочитают готовить в домашних условиях из ежевики настойку. Этот напиток очень вкусен и полезен, может использоваться для лечения простудных заболеваний.

Где взять ягоду и какую использовать?

Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.

Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.

Еще один вариант – собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные – «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.

Какую бы ежевику вы ни использовали – лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.

Польза настойки из ежевики

Этот напиток, сделанный на самогоне, спирту или водке, считается целебным. Он помогает организму улучшить работу желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на состояние суставов, позволяет избавиться от воспалительных процессов, в том числе в почках и мочевом пузыре. Может использоваться как жаропонижающее.

Подобное действие на организм обусловлено наличием в ягодах ежевики и любых созданных из них напитков целого ряда полезных веществ: органических кислот (аскорбиновой, лимонной, никотиновой и яблочной), витаминов P и K, ретинола, железа, марганца, кальция и так далее. Таким образом, пить настойку по чуть-чуть весьма полезно для здоровья.

Секреты приготовления

Настойку из ежевики следует готовить сразу после сбора ягоды или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и бережно обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После чего переложить в чистые банки, засыпать указанным в выбранном рецепте количеством сахара, добавить, если нужно, иные ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать вплоть до 4 недель, периодически встряхивая. Перелить через марлю в чистую бутылку. Вот и все, готово.

Рецепт на самогоне

Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.

  • очищенный самогон – 1 л;
  • вода чистая – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ежевика – 1 кг;
  • чистая банка.

Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.

Рецепт на спирту

Настойка, приготовленная на спирту, получается не хуже по вкусу, чем сделанная на самогоне. Она рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, наличии воспалительных процессов, гастрите. Готовится достаточно легко.

  • листочки мяты – 1-2 шт.;
  • ежевика – 0,3 кг;
  • лимонная цедра – немного;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чистая стерилизованная банка.

Для приготовления настойки из ежевики на спирту нужно взять стеклянную тару и погрузить в нее чистые и хорошо перебранные ягоды, листочки мяты и лимонную цедру, осторожно перемешать (лучше всего деревянной палочкой или ложкой). Залить все ингредиенты спиртом, убрать на 1 месяц (можно чуть больше) в темное прохладное помещение. Затем отфильтровать, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления настойки на водке

В настой из ежевики на водке можно добавлять другие ягоды, например, малину или черную смородину, а также варенье. Полезность напитка от этого только увеличится. Он будет обладать расслабляющими и укрепляющими свойствами, сможет помочь при ангине или гриппе.

  • ягоды ежевики – 0,2 кг;
  • водка 40 %-ная – 1 л;
  • черная смородина (или варенье) – 0,2 кг;
  • сахар – около 4 ст. ложек.

Рецепт настойки из ежевики на водке таков: обычную трехлитровую банку тщательно помыть с содой, ополоснуть, стерилизовать в течение 15 минут. Дать чуть обсохнуть. Поместить в нее ягоды и сахар, влить водку. Накрыть марлей и убрать в темное место. Настаивать в течение 1-1,5 месяца, следя за тем, чтобы не появилась плесень. Чтобы избежать ее образования, рекомендуется периодически встряхивать тару, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. По истечении времени настаивания напиток процедить через марлю, перелить в сухую бутылку. Убрать в холодильник. Хранить вплоть до 5 лет.

Ежевичная настойка для растираний

Кроме как для употребления вовнутрь, ежевичную настойку нередко используют для натирания больных мест при ревматизме, болях в спине (если нет хронических заболеваний), артрозах и так далее. Для создания мазей вместе ягод традиционно используются листочки.

  • свежие листья – 50 грамм;
  • водка – 1 бутылка.

Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях в этом случае очень прост: нужно собрать листочки, не имеющие каких-либо повреждений, помыть их, обдать кипятком, чуть обсушить, переместить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть тару капроновой крышкой, убрать на 7 дней в темное место. После перелить в сухую бутылку и поставить в холодильник.

Возьмите на заметку!

По какому бы рецепту вы ни готовили настойку из ежевики, ее можно использовать для компрессов для лечения простуды. Для этого нужно намочить в напитке сухую чистую марлю и поместить ее на грудную клетку. Надеть сверху теплую одежду или залезть под толстое одеяло. Так как требуется хорошо пропотеть после данной процедуры, лучше всего делать ее перед сном. Поскольку компресс абсолютно безопасен, его можно делать и маленьким детям, за исключением, пожалуй, только новорожденных и аллергиков.

Настойки из ежевики

Ежевика – растение семейства Розовые с темно-синими или черными ягодами по виду напоминающими малину. Растет малина в европейской части России, на Урале, в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, предпочитая лесные поляны, влажные леса, берега рек и озер, овраги и заросли у канав.

Общие сведения и химический состав

В России, в основном, ежевика растет в дикой природе, но ее можно увидеть в виде живой изгороди в садах и на дачных участках. Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но отличаются меньшим количеством костянки, цветом, и тем, что срастается с белым съедобным цветоложем.

Ежевика начинает цвести в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре – этот период зависит от климатической зоны, в которой она произрастает.

Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни, и плоды ежевики. Из листьев делают отвары, настои и настойки, включают их в состав целебных травяных сборов, используют для приготовления чая.

Химический состав и лечебные свойства

В ягодах ежевики содержатся органические кислоты – яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, салициловая. А так же сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые вещества, дубильные и ароматические вещества, антоцианы, пектины, эфирное масло.

Есть в ежевике витамины, никотиновая кислота, флавониды, филохинон, микро- и макроэлементы.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, тиамином, инозитом, витамином Е, флавонидами, антоцианами, а так же органическими кислотами: яблочной, молочной, щавелевой, винной.

Спелые ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и слабительным действием, и недоспелые — вяжущим и дезинфицирующим действием.

Настой из ягод ежевики обладает успокоительным и общеукрепляющим действием, его применяют при неврозах, болях в суставах, нефрите, цистите, кашле. Наружно используют как средство для заживления ран.

Настой из цветков имеет вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие, его пьют при болях в желудке и кишечнике, при поносах, а так же используют для спринцевания в гинекологии.

Измельченные свежие листья в распаренном виде прикладывают к ранам, трофическим язвам, лишаям, экземе.

Чай из листьев ежевики пьют при сахарном диабете, для улучшения обмена веществ и для повышения аппетита.

Рецепты народной медицины

Рецепт 1.

Настойка на ежевике – напиток делается на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 250 грамм ягод ежевики, 500 мл водки или спирта, 3 ст.л. сахара, 4 листика мяты, цедра с половины лимона.

Ягоды промыть и высыпать в трехлитровую банку, размять листья мяты, цедру потереть на терке и добавить к ягодам. Перемешать все компоненты и залить водкой, плотно закрыть крышкой. Банку убрать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, взбалтывать содержимое банки каждую неделю.

Когда настойка на ежевике будет готова, ее нужно процедить, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике или в любом другом темном месте. За счет сока ежевики крепость водки снизится, в настойке будет 30-35% спирта.

Настойка на ежевике и черной смородине на водке. Возьмите по стакану ягод ежевики и черной смородины, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 3 ст.л. сахара, залейте 1 литром водки. Банку уберите в темное прохладное место на 1 месяц, после чего процедите. Хранит настойку в холодильнике можно до пяти лет.

Настой из листьев ежевики. 1 ст.л. сухих листьев ежевики залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, пейте по 100 мл 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при заболеваниях ЖКТ.

Чай из листьев ежевики. Чтобы приготовить чай по этому рецепту, сначала необходимо поместить свежие листья в закрытую емкость на 2-3 дня, чтобы они увяли. Листья за это время станут черными, начнут выделять приятный аромат, после этого их нужно просушить на открытом воздухе. В результате ферментации у вас получится чайная заварка, по всем показателям напоминающая китайский чай, но со свойствами, присущими ежевике.

Отвар из листьев ежевики. Возьмите 10 листочков ежевики, залейте 500 мл кипятка, проварите 3-4 минуты. Дайте остыть и настояться, после чего процедите. Отвар пьют при поносе, гастрите, желудочном кровотечении.

Настой или отвар из молодых отростков или листьев. Возьмите 10 грамм сырья и залейте стаканом кипятка. Пейте для полоскания рта при ангине, стоматите, пародонтозе. Настой можно использовать для примочек при экземе, для приготовления ванн при кожных болезнях.

При кашле его пьют как потогонное средство горячим с сахаром или медом, при заболевании печени, желудка, и при поносе.

Настой корней. 15 грамм сухих корней ежевики залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Пейте по 1 ст.л. каждые 2-3 часа при цистите, нефрите и водянке.

Отвар из корней. 20 грамм залейте 500 мл кипятка, проварите 2-3 минуты, остудите. Отвар способен вызвать сильный запор.

Отвар корней с красным вином. Возьмите 100 грамм измельченных корней ежевики, залейте 500 мл воды и варите на слабом огне до тех пор, пока выкипит половина воды. Затем остудите, процедите и смешайте с красным вином в пропорции 1х1. Пейте по 1 ч.л. 3-4 раза в день при поносе и внутреннем кровотечении.

Настойка ягод ежевики на спирту. Возьмите 100 грамм ягод, залейте 400 мл спирта (40%), настаивайте 7-10 дней. Пейте по 50 мл при первых признаках простуды и при переохлаждении.

Сделайте сбор из 1 ст.л. цветков календулы и 4 ст.л. ежевики. Залейте смесь 500 мл кипятка, пейте по 0,5 стакана трижды в день при энтероколите.

Классическая ежевичная настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 1 литр водки, 200 грамм сахара, 500 мл очищенной воды, 1 кг ягод ежевики.

Ягоды поместите в трехлитровую банку, засыпьте сахаром, залейте водкой. Настаивайте 4 дня при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость. Затем процедите через марлю, ягоды не выбрасывайте – их залейте 500 мл воды, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, после чего еще раз отфильтруйте и отожмите. Полученную воду смешайте с настойкой и разлейте по бутылкам.

Спиртовой морс из ежевики. Для этого рецепта вам понадобятся 1 литр спирта 45%, 700 мл спирта 30%, 1 кг ягод ежевики.

Ягоды засыпьте в стеклобанку, залейте спиртом 45%, настаивайте 7-8 дней, затем процедите через марлю. Жидкость слейте в бутылку, а в ягоды добавьте спирт 30% и выдержите 7 дней, а затем отфильтруйте еще раз. Смешайте обе настойки и храните в темном прохладном месте.

Видео рецепт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *