Настойка с лопуха на спирту

Приготовление настойки из корня лопуха

Статья опубликована: 20 ноября 2015г

Лопух является сорняком, растущим на огородах и обочинах. Он имеет лечебные свойства, благодаря которым растение применяется для приготовления лечебных средств в народной медицине. Из лопуха очень часто готовят настойку, которая хорошо утоляет боль, убивает микробы, выводит лишнюю желчь, дезинфицирует и уничтожает бактерии. Давайте подробнее рассмотрим, что такое настойка корня лопуха, как её можно приготовить в домашних условиях и при каких заболеваниях её используют.

Полезность и сферы применения растения

Лопуховые коренья имеют лечебные свойства, которые используются для создания целебных народных средств. Растение обогащено дубильными веществами, полисахаридами, кислотами, эфирными маслами, смолами, протеинами и другими полезными элементами.

Лечебные свойства инулина, который входит в состав лопуха, помогают нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от токсинов, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Свойства растения позволяют его применять для терапии заболеваний почек и жёлчного пузыря, так как настойка из растения обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Настойку используют при простуде и инфекционных заболеваниях, так как она имеет свойства снимать воспаления, жар, боль.

Кроме этого корни лопуха в настойке действуют как слабительное и снимающее воспаления средство при проблемах с кишечником и геморрое.

Лечебные свойства лопуха улучшают работу поджелудочной железы, благодаря чему его используют для нормализации обмена веществ и лечения сахарного диабета.

С помощью компрессов из настойки лопуха проводится терапия кожных заболеваний, себорейного дерматита в области волос. Такие процедуры приводят к улучшению состояния кожи, уменьшению зуда, отёчности и снятия воспалений.

Корни лопуха очень часто используют для снятия воспалений и болезненных ощущений при заболеваниях желудка, а также для регулировки кислотности желудочного сока.

Самостоятельное приготовление настойки из корней лопуха

Самостоятельно приготовить настойку из лопуха на водке очень легко. Храниться средство долго в тёмном и сухом местечке.

Настойка готовится по таким рецептам:

  1. Смешайте водку с соком растения в одинаковом количестве. Дайте настояться в темноте на протяжении десяти дней. Готовое средство нужно пить по 15 грамм до приёма пищи. Для усиления лечебного действия настойку рекомендуется разбавлять мёдом;
  2. 15 грамм мёда смешайте с измельчёнными корнями лопуха. Залейте массу стаканом 70 процентным спирта и дайте постоять в течение 14 дней. По окончании времени профильтруйте и принимайте внутрь по 30 капелек дважды в сутки за 30 минут до трапезы. Применение такой настойки осуществляется при сильных болях в области мышц и суставов, а также для лечения угревых высыпаний;
  3. 15 грамм молотого сухого корня лопуха смешайте с 15 граммами девясила. Добавьте в травяную смесь 200 миллилитров спирта и дайте настояться 12 дней. Периодически средство взбалтывайте. Спустя время процедите, и принимайте внутрь по 18 капель трижды в день. Настойку можно использовать в виде растираний для лечения ревматизма и других заболеваний суставов;
  4. Смешайте по 15 грамм корней солодки и лопуха с листочками земляники и душицы, с чередой и белой ясноткой. В смесь также добавьте немного мелиссы. Залейте травяную смесь стаканом водки. Дайте настояться в прохладе в течение десяти дней. Спустя время процедите, и пейте трижды в сутки по 18 капель. Применение такой настойки осуществляется для восстановления обмена веществ;
  5. 30 грамм сухих корней растения залейте кипятком (500 миллилитрами) и дайте настояться в течение ночи. Принимать по четвёртой части стакана за 15 минут до употребления пищи. Такое средство мягко послабит стул, нормализует перистальтику кишок. Благодаря настойке очень быстро уйдёт проблема запоров.

Когда нельзя применять настойку?

Любые средства из корней лопуха, в том числе и настойку нельзя применять вовремя беременности и кормлении грудью, при эрозийном гастрите, жидком стуле, язвенных болезнях желудка, при непереносимости составляющих препарата и повышенном аллергическом фоне.

Как принимать настойку из корня лопуха на водке

Лопух можно увидеть везде. Огородники нещадно выпалывают его как сорняк. Но народная медицина знает – это растение весьма полезно. Оно способно излечить большое количество тяжелых недугов, среди которых доброкачественные и злокачественные опухоли.

Чаще всего используется корень лопух в виде спиртового настоя.

Применение настойки

Настойку корней репейника можно приготовить несколькими способами. Лучше всего брать корни годовалого растения.

  1. Выкопать корни, вымыть и очень мелко порезать.
  2. Выжать сок.
  3. На 5 частей сока взять 1 часть спиртосодержащего вещества.
  4. Взбалтывать на протяжении 3 минут.
  5. Убрать в холодное место на 14 дней.

Корни лопуха + мед

Для приготовления настойки по этому рецепту следует смешать 17 г измельченного корня и 12 мл жидкого меда. Полученную смесь разбавить 175 мл спирта. Настойку убрать в холодильник. Прием можно начинать через 14 дней.

Все составляющие хорошо измельчить и залить 480 мл водки. Лекарство будет готово через полторы недели. Улучшает защитные функции организма, обмен веществ и пищеварение. Применять по 21 капле дважды за сутки.

В каких случаях может помочь данная настойка:

  • при различных заболеваниях и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • профилактическое средство против язвенной болезни;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • опухоли;
  • суставные проблемы;
  • различные женские заболевания;
  • широко используется настойка в косметологии.

Настойка репейника хорошо очищает кровь. Поэтому полезно применять ее при различных кожных заболеваниях и проблем с печенью.

Важно! Спиртовая настойка лопуха – хорошее противоядие при змеиных укусах.

Применение для волос

Незаменимость лопуха для здоровья волос была известна женщинам еще несколько веков назад. Инулин, содержание которого велико в растении, придает волосам гладкость и блеск. А редкое сочетание эфирных масел помогает устранить себорею и ускорить рост волос.

Особое активное вещество стигмастерин и витамины восстанавливает клетки, которые повреждены или находятся в замершем состоянии. Что препятствует выпадению волос.

Лечебные свойства лопуха полезны для здоровья волос. Спиртовую репейную настойку с медом следует разбавить ромашковым отваром или водой (1 к 2) и нанести на влажные, чистые корни. Смыть обычным шампунем через четверть часа.

Важно! При жирных волосах использовать данную настойку не желательно. Высокое содержание жирных кислот в лопухе не пойдет волосам такого типа на пользу.

В гинекологии

Лопух обладает мощными противовоспалительными свойствами. Препараты на его основе весьма полезны при различных гинекологических проблемах.

Задержка менструации

Репейная спиртовая настойка помогает восстановить баланс гормонов. Если месячные отсутствуют на фоне стрессовой ситуации, следует трижды в сутки принимать 12 мл лекарства.

Процесс лечения занимает несколько месяцев.

Болезни мочеполовых органов

Спиртовая настойка лопуха хорошо очищает почки и мочеточники, является прекрасным мочегонным средством.

Для избавления от уратных камней можно сделать следующую настойку.

  1. К корню репейника (7 г) добавить хвощ, ясменник и соцветия черной бузины (каждой травы по 3 г).
  2. Залить смесь 170 мл спирта.
  3. Настаивать микстуру 15 дней.
  4. Принимать дважды в день по 7 мл.

Венерические заболевания

Любое венерическое заболевание нельзя лечить только народными средствами.

Настойка корня репейника применяется как вспомогательное средство, способное быстро восстанавливать иммунитет. Во время лечения следует делать ингаляции. Для этого в 900 мл кипятка развести 25 мл спиртовой микстуры. Дышать по четверти часа дважды в день.

В обед принимать 12 мл настойки внутрь.

При мастопатии

Доброкачественные опухоли в груди довольно частое явление среди женщин среднего возраста. Мастопатия требует комплексного подхода.

Репейная спиртовая настойка употребляется:

  • внутрь по 12 мл в обед;
  • наружно в виде компресса – для этого капустный лист и ли кусок натуральной ткани следует смочить в разведенной настойке (на 1 часть лекарства 3 части воды), хорошо закрепить, оставить на ночь.

При онкологии

Ученым удалось доказать, что в корне лопуха содержатся вещества, способные уничтожать раковые клетки.

  1. Для противораковой настойки следует измельчить свежий корень репейника и залить его спиртом (соотношение 1:20).
  2. Оставить в темном месте на 30 дней. Раз в 4 дня необходимо хорошо взбалтывать лекарство.
  3. Принимать 3 раза в сутки по 5 мл.

Для профилактики онкологических заболеваний следует пить по 15 мл настойки 1 раз в сутки на протяжении 30 дней. Курс необходимо повторять дважды в год.

Важно! В сезон следует добавлять корни и листья лопуха в различные блюда.

При миоме матки

Миома и фибромиома матки отлично поддаются лечению с помощью репейных препаратов на спирту.

Для этого классическую настойку следует принимать по 3 мл трижды за сутки.

При кисте яичника

Данное лекарство является одним из лучших для лечения различных кист, помогает избежать оперативного вмешательства. Поскольку лечение заболеваний занимает несколько месяцев настойку лопуха можно употреблять только в разведенном виде. Это поможет не нанести вред печени.

На 120 мл добавлять 15 капель классической или медовой репейной настойки. Пить через каждые 6 часов.

После 30 дней приема следует пройти ультразвуковое обследование. Если размеры миомы уменьшились, все равно следует прервать прием на 14 дней. После чего лечение можно возобновлять.

Настойка при артрите

Сок репейника может воздействовать на суставы прямо и косвенно. Он помогает организму избавиться от лишних солей.

Суставная репейная настойка:

  1. Смешать по 35 г корней лопуха и девясила.
  2. Добавить 470 мл водки.
  3. Поставить лекарство для созревания в прохладное место на 12 дней.

Использовать микстур можно внутрь по 13 капель трижды за сутки. Или же наружно, растирая больные места. Помогает не только при проблемах с суставами. Но также снимает мышечные спазмы.

При артрозе

Лопух выводит мочевую кислоту, которой содержится много в организме при артрозах. Также он снимает воспалительные процессы, избавляет от боли, восстанавливает хрящевую ткань. Для более быстрого эффекта следует проводить комплексное лечение, принимая настойку и внутрь и наружно.

Помимо артрита и артроза, репейником можно лечить ревматизм, подагру и радикулит. Эффективно помогает как суставная, так и медовая настойка.

Важно! Препараты на основе лопуха могут спровоцировать приступ тахикардии. Поэтому в первой половине дня их следует применять с особой осторожностью.

Настойка при простатите

Для лечения простатита настойку следует употреблять в разбавленном виде. На 75 мл воды 8 мл микстуры.

  • снять сосудистые спазмы, улучшить процессы обмена в простате и качество семенной жидкости;
  • повысить эластичность и подвижность сосудистой стенки;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы в половой сфере;
  • избежать рубцевания и склерозирования простаты.

Усилить лечебные свойства лопуха может щавель конский, цикорий, любисток, одуванчик и солодка. Корни данных растений можно добавлять в классическую рецептуру снадобья.

При аденоме

На начальной стадии заболевания необходимо применять препараты, способствующие замедлению роста аденомы, снимающие воспаление и регулирующие обменные процессы в половых железах. Поэтому помимо приема стандартной настойки на спирту (трижды в день по 12 мл) корень лопуха можно использовать в многокомпонентных сборах.

Сбор для лечения аденомы:

  • корень лопуха, бадана, девясила, синеголовника;
  • анисовые плоды;
  • вербена, спорыш, лабазник;
  • листья земляники и подорожника;
  • калиновые соцветия.

Все компоненты следует взять в равных массовых долях и прокрутить через мясорубку. Из полученной кашицы выжать сок и развести его водкой (1:20). Принимать дважды в сутки по 7 мл.

Важно! Настойка репейных корней на спирту помогает бороться с лишними килограммами. Она ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость. Принимать по 10 мл между приемами пищи.

Настойка при гастрите

При гастрите не рекомендуется употребление спиртосодержащих препаратов. Поэтому из корня репейника следует сделать настой или отвар.

Для настоя 7 г мелко порезанных корней залить 425 мл крутого кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Пред употреблением немного подогреть. Употреблять по 90 мл. В сутки делать 4 приема.

  1. Измельченный корни (7 г) залить 230 мл кипятка.
  2. Оставить на медленном огне на 7 минут.
  3. Процеженное лекарство употреблять по 20 мл несколько раз в день.

При грыже позвоночника

Принимать классическую настойку по 30 капель днем. Пред сном делать компрессы из суставной настойки.

  1. Максимально эффективное лекарство можно получить, смешав в равных частях корень репейника, сабельника, окопника и девясила.
  2. Полученную смесь истолочь.
  3. На 220 мл спирта взять 45 г смеси.
  4. Настаивать неделю в холодном месте.

Перед приемом разбавить пополам с водой. Принимать по 20 мл разведенной микстуры 5 раз за день.

Эту микстуру хорошо добавлять в лечебные ванны (на 3 л воды 50 мл настойки).

Лопух – прекрасный и мощный природный лекарь. Но использование препаратов на его основе должно идти параллельно с традиционным лечением и под наблюдением медика. Особенно при тяжелых и хронических заболеваниях.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Корень лопуха, настоянный на водке

Лопух можно встретить повсеместно. Это растение издавна используют в народной медицине для лечения разных патологий.

Диапазон применения

Лопух содержит в себе много полезных веществ:

Инулин, имеющийся в данном растении, улучшает работу всего организма, выводит шлаки и токсины.

Настойка из корня обладает выраженным действием на желчевыводящие пути, а также, оказывает мочегонный эффект.

Снимает воспаление, болезненность, очень помогает при ряде патологий.

Улучшения работы поджелудочной железы оказывают положительное влияние на течение сахарного диабета.

Можно делать компрессы на кожу при ряде дерматологических проблем.

Приготовление настойки

Рецепт очень прост, ингредиентов надо очень мало. Сроки хранения такой настойки очень велики.

Рассмотрим самые известные рецепты настоек:

  1. Из лопуха надо надавить сок, его необходимо смешать с водкой, настаивать две недели. Принимается она перед едой по столовой ложке, один раз в сутки.
  2. Корни растения измельчить, смешать с медом. Все это заливается спиртом, настаивается пятнадцать дней. Принимается при артралгиях, мышечных болях.
  3. Сухой корень смешивается с девясилом, настаивается на спирту двадцать дней. Принимается как внутрь, по десять капель, так и в качестве наружного средства, при болезнях суставов.
  4. Сухие корни заливаются кипятком, настаиваются сутки. Добавляется водка. Э то средство помогает от проблем с кишечником, нормализует стул.

Существует много различных рецептов с корнем данного растения без использования водки. Например, для похудения, как средство борьбы с новообразованиями, для укрепления волос.

Но стоит сказать, что самолечение может привести к плохим последствиям. Поэтому перед тем как принимать настойку лопуха на водке, проконсультируйтесь у врача.

Настойки из лопуха

Лопух, или репейник – двухлетнее травянистое растение с мясистым, стержневым корнем, который может достигать 60 см в длину. Лопух можно назвать сорняком с лечебными свойствами, с ним можно бороться, а можно сделать из него эффективное лекарство.

Химический состав

Нам это кажется удивительным, но в странах Юго-Восточной Азии корень лопуха употребляют в пищу. В первый год жизни он вкусный и сочный, а затем высыхает, становится дряблым и пустым внутри.

Произрастает репейник повсеместно – на пустырях, вдоль дорог, в лесу и в посадках, среди кустарников, и в степях. Растение любит почвы, богатые азотом, хотя, вообще, неприхотлив к климату и прочим условиям.

Лечебными свойствами обладают все части лопуха – корни, семена и листья. В лечебных целях используют корни первого года жизни, когда они содержат больше всего полезных веществ. Выкапывают их весной – с апреля по май, когда появляются первые листья, но стебля еще нет.

Второй сезон заготовки корней – осенью, после увядания листьев. Дряблые сухие и слишком твердые, деревянистые корни лечебными свойствами не обладают, и интереса для сборщиков сырья не представляет.

Сочные корни репейника, пригодные для изготовления препаратов, нужно руками очистить от земли и провялить на солнце. Кожицу с корней не снимают – в ней полезных веществ больше всего.

Чтобы корни скорее высохли, их разрезают на кусочки по 10 см и сушат в духовке при температуре 40 градусов, или в специальной сушилке. Хранят их в сухом месте до 5 лет.

Листья репейника так же имеют лечебные свойства, их нужно собирать в июле-августе, сушить можно под навесом на сквозняке. Семена – репешки собирают по мере созревания. В надлежащих условиях листья хранятся 1 год, а семена – 3 года.

Лечебные свойства лопуха обусловлены массой биологически активных веществ, которые содержатся во всех его частях.

В корнях много полисахарида инулина, протеина, эфирного масла, жирного масла, стеариновой и пальмитиновой кислоты, ситостерина, стигмастерина, горьких и дубильных веществ. Кроме того, в корнях имеются золы, белки, жиры и углеводы.

Инулин, содержащийся в лопухе, в медицине применяют как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете.

В листья и семенах репейника выявлены гликозид арктиин, жирное масло,слизи, дубильные вещества, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Для чего нужен лопух?

Препараты, приготовленные на основе лопуха, обладают желчегонным, бактерицидным, противодиабетическим свойствами. Они улучшают формулу крови, нормализуют и активизируют деятельность ЖКТ, ускоряют метаболизм.

В народной медицине более всего ценится корень репейника, из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки, делают репейное масло.

Корень лопуха действует как мочегонное средство, снимает отеки при мочекаменной болезни. Его используют как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настои и отвары из лопуха пьют при суставном ревматизме, подагре, геморрое, гастрите. Наружно используют для лечения кожных болезней, для лечения ран и язв, фурункулов, а так же для растираний при радикулите и ишиасе.

У листьев лечебные свойства ниже, но и их применяют для лечения внутренних и наружных недугов. А свежевыжатый сок из листьев помогает избавиться от бородавок, вылечивает чесотку, заживляет раны. Настои из листьев пьют при полипах в кишечнике и геморрое.

В косметологии отвары и настойки из корня репейника используют для лечения и укрепления волос. Кроме того, для этих целей изготавливают репейное масло и мазь на оливковом или миндальном масле. Длительное применение репейного масла благотворно влияет на структуру волос, укрепляет их корни, стимулирует рост.

Хорошие результаты при выпадении волос и перхоти дает отвар из татарника и лопуха – для этого нужно взять по 1 ст.л. этих трав, залить стаканом кипятка, и дать настояться. Отвар втирают в корни волос после мытья головы.

Особенно полезно репейное масло для сухих и поврежденных волос, они становятся блестящими и эластичными. Чтобы смазать маслом волосы от корней до кончиков, нужно смочить ватку репейным маслом, вставить ее в зубцы расчески, и расчесывать волосы. Эту процедуру нужно делать на ночь, а утром удалять остатки масла с волос сухим полотенцем. Репейное масло можно использовать и для усиления роста ресниц.

Для лечения слабых волос нужно сделать такую маску: 1 ст.л. репейного масла смешать с сырым желтком, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. жидкого мыла и 2 ч.л. сока протертой луковицы. Смесь нужно втирать в корни волос, укрыть целлофановым пакетом и полотенцем. Маску оставить на 1-2 часа, а затем смыть шампунем и ополоснуть отваром трав.

При радикулите 5-6 свежих листьев лопуха ополаскивают водой, прикладывают к больному месту, и делают теплую повязку. Компресс можно сделать и из сухих листьев, для этого их нужно обварить кипятком.

Свежие листья лопуха, смазанные сметаной, прикладывают к рожистым воспалениям кожи. Кашицу из листьев лопуха прикладывают к ожогам.

Целебные свойства лопуха используют и в лечении гингивита, для этого нужно измельчить семена репейника, выжать из них сок, смешать с небольшим количеством соли, и смазывать проблемные места. Выздоровление наступит уже после 2-3 смазываний.

Репейник, за уникальные свойства, считают российским женьшенем, народные целители рекомендуют лечить ним злокачественные новообразования, и рак кожи. По наблюдениям ученых, вещество лигнановый агликон арктигенина обладает противоопухолевой активностью.

А экстракт из семян репейника способствует снижению уровня сахара в крови.

Средства народной медицины

Лекарства из репейника можно сделать дома, особенно если сырье насобирать совсем не трудно.

Настойка корня лопуха на спирту. Для ее приготовления смешайте 15 грамм меда с измельченными корнями лопуха, добавьте 200 мл 70-процентного спирта. Настаивайте 2 недели, после чего процедите.

Принимать настойку нужно по 30 капель 2 раза в день за полчаса до еды при болях в суставах, и мышцах, при угревых высыпаниях.

Настойка лопуха на водке. Сделайте сок из свежих листьев лопуха, смешайте с водкой в равных пропорциях. Настаивайте в темном месте 10 дней. Настойку на водке пьют по 15 мл 3 раза в день перед едой, можно с медом.

Настойка из лопуха. Смешайте 15 грамм сухих, измельченных корней лопуха и 15 грамм девясила. Залейте смесь стаканом спирта, накройте крышкой и настаивайте 2 недели, время от времени взбалтывая.

Затем процедите и пейте по 18 капель 3 раза в день перед едой. Настойка из лопуха пригодна и для растираний суставов при ревматизме и артрите.

Настойка лопуха с солодкой. Возьмите по 15 грамм измельченных корней лопуха и солодки, листья земляники лесной, душицу, череду и белую яснотку. Залейте растительное сырье стаканом спирта или водки, настаивайте в холодном месте 10 дней. После чего процедите и пейте 3 раза в день по 15-20 капель для нормализации обмена веществ.

Отвар из корня лопуха. 1 ст.л. измельченных сухих корней лопуха залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 30 минут. Принимайте отвар по 100 мл 2-3 раза в день.

Отвар можно использовать наружно при выпадении волос, зуде и перхоти – его втирают в кожу головы, или использовать для ополаскивания.

Отвар из семян лопуха от запоров. 20 грамм семян репейника залейте стаканом кипятка, проварите 5 минут. Выключите огонь, дайте остыть и настояться 20-30 минут, после чего процедите. Отвар нужно принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Средство от диабета. Сделайте смесь из равных частей листьев черники, корней лопуха, стручковой фасоли. Сделайте из смеси настой с расчетом 1-2 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка.

Настой пьют по 100 мл три раза в день перед едой.

Репейное масло домашнего приготовления. 100 грамм свежих измельченных листьев лопуха залейте 200 мл оливкового, подсолнечного, кукурузного или миндального масла. Проварите 15 минут, затем настаивайте сутки и процедите.

Настой из листьев лопуха. 50 грамм сухих листьев лопуха залейте 500 мл кипятка, настаивайте 4 часа, процедите и пейте по 200 мл трижды в день при камнях в почках, холецистите, язве желудка.

Настой из корня лопуха. Измельчите 40 грамм сухих корней, сложите в термос, залейте 300 мл кипятка. Через 10-12 часов процедите и пейте по 100 мл трижды в день перед едой при камнях в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете, ревматизме, геморрое, гастрите, экземе, фурункулах.

Отвар корней репейника при цистите, холецистите, ревматизме.20 грамм измельченных корней лопуха залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут на слабом огне. Снимите с огня, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Корень лопуха с медом при камнях в почках, подагре, ревматизме, геморрое. 100 грамм корней лопуха кипятите в 1 литре воды до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Когда отвар остынет, процедите, добавьте мед по вкусу. Пейте отвар по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Противопоказаний у лопуха практически нет. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости, к тому же, его не следует применять при беременности и кормлении грудью.

Видео рецепт:

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Общайтесь со мной…

Управление

Лопух не топтать – это ценное лекарство и здоровое питание!

Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.

Полезное применение находит все растение лопуха: корни, листья и семена.

Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.

Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль на мелкие части и сушат в теплом помещении.

Исстари народная медицина рекомендовала отвары корней лопуха против различных кожных заболеваний, против выпадения волос. Современная косметология использует в своем арсенале старые рецепты применения лопуха.

Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.

Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.

Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.

В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.

Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.

В листьях лопуха – аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно – при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.

Отвар следует готовить из свежих измельченных корней – 100 г корня на 500 г воды (кипячением до половинного объема). Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар корня лопуха употребляется внутрь при различных кожных заболеваниях, при фурункулезе, золотухе и рахите, а также при болезнях почек, мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме.

Корень лопуха входит в состав смесей от сахарного диабета, в мазях – от ожогов, экземы. Лопух — ранозаживляющее средство, он укрепляет корни волос, способствует их ращению. Настой всего растения в вине – отличное средство от закрытого геморроя.

Отмечено также противоаллергическое, антисеборрейное, дезинфицирующее действие всего растения. В любом случае – показания для лечения устанавливаются строго индивидуально.

В связи с тем, что лопух обладает лечебными свойствами и продлевает жизнь человека, например, в Японии он пользуется заслуженным уважением и специально выращивается как культурное растение, которое едят каждый день. Применяется также для очищения крови, для чего делают отвар: заливают стаканом горячей воды 1 столовую ложку корня лопуха и варят при частом помешивании на малом огне в течение 30 минут, затем процеживают. Остуженный, но теплый отвар принимается внутрь 2 раза в день до еды по 0,5 стакана. Отвар употребляют только свежим, поэтому готовят его на каждый день. Пьют в течение недели, при необходимости повторный курс проводят через месяц. Для приготовления отвара однолетний корень лопуха собирают осенью, нарезают и сушат при температуре не выше 40 0 С.

Корень лопуха очищает кровь от вредных веществ, нормализует ее состав, положительно влияет на лимфатическую систему. Корень лопуха используется в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Из молодых листьев лопуха делают салаты. Его можно есть с растительным маслом, в тушеном или вареном виде, очень вкусным является блюдо из жареных и печеных однолетних корней лопуха. Также корни лопуха можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве заправки, для чего их нужно засушить и размолоть. Также высушенные и перемолотые корни лопуха могут служить заменителем муки при выпечке хлеба, при этом в муку добавляется до 1/3 корней лопуха от общего веса муки. При этом при выпекании тесто с мукой из лопуха дает красивый румянец. Поджаренный и размолотый корень лопуха можно употреблять вместо цикория, как добавка к кофе.

Ниже приведены разнообразные рецепты применения лопуха, как в качестве лекарственного растения, так и в качестве продукта растительного мира используемого для организации здорового питания.

Народные средства лечения из лопуха:

Отвар из корней лопуха

10-20 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего дать ему некоторое время настояться, затем процедить.

Данный отвар из корней лопуха рекомендуется втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья 2-3 раза в неделю. Этим отваром полезно умываться по утрам: кожа становится гладкой и чистой.

Мазь из корней лопуха

Применяется для лечения ожогов, ран и экзем. Необходимо взять 4 ст. ложки измельченных корней лопуха, залить их четырьмя стаканами кипятка – поставить на медленный огонь. Затем через 20 минут добавить топленого масла из расчета на 1 часть отвара – четыре части масла. Мазь готова для использования.

75 г свежих измельченных корней лопуха залить стаканом подсолнечного или вазелинового масла и настаивать сутки в теплом месте. После того как корни лопуха в масле настоятся, их необходимо кипятить 15 минут, часто помешивая. Потом отвар нужно процедить и слить в банку. Рекомендуется за час-два до мытья головы протереть волосы и кожу головы полученным репейным маслом. Репейное масло также употребляется для смазывания долго не заживающих ран.

Настойка из семян лопуха

Для приготовления потребуется: зрелые семена двухгодичного лопуха – 40 г; водка – 0,5 л.

Собрать осенью созревшие семена двухгодичного лопуха, залить водкой, поставить на 2 недели в темное место, чтобы смесь настоялась, при этом ежедневно взбалтывать. Когда настойка будет готова, процедить.

Полученную настойку применять наружно для компрессов при остеохондрозе, артрозе, артрите и при болях в суставах.

Настойка из листьев лопуха

Для приготовления потребуется: водка – 1 л; мед – 1 кг; листья лопуха в количестве, необходимом для получения 1 л сока.

Собрать листья майского лопуха, вымыть прокрутить через мясорубку, полученную кашицу отжать, чтобы получился 1 л сока. В 1 л полученного сока лопуха, добавить 1 кг меда, залить 1 л водки, перемешать, поставить на 3 недели в темное прохладное место (не в холодильник), чтобы смесь настоялась.

Настойку принимать внутрь в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства натощак по 1 ст. ложке в день.

Прекрасным народным средством лечения при заболеваниях почек, ревматизме и туберкулезе является настойка корней лопуха на водке. Для получения положительного эффекта эту настойку принимают в течение длительного времени, однако необходимо посоветоваться с врачом, который должен определить дозу и продолжительность лечения.

Блюда из лопуха для здорового питания:

Салат из лопуха №1

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 120 г; зелень петрушки – 80 г; корень хрена – 20 г; сметана – 1,5 ст. ложки; соль по вкусу.

Собрать молодые листья лопуха, тщательно вымыть в холодной воде и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего слить воду, листья лопуха слегка обсушить и мелко нарезать. Нарезать зелень петрушки и смешать ее с мелко нарезанными листьями лопуха. Корень хрена вымыть очистить, натереть на терке и присоединить к листьям лопуха и петрушки. Полученный салат заправить сметаной и посолить.

Салат из лопуха №2

Для приготовления потребуется: корень лопуха с листьями – 150 г; мясо – 50г; яйцо -1 шт.; зеленый лук – 25 г; растительное масло – 40 г; зелень петрушки или укропа.

Выкопать молодые корни лопуха с листьями, вымыть холодной водой, в течение 2 минут бланшировать, затем мелко нарезать, прибавить измельченный зеленый лук и нарезанное мелкими кусочками отварное мясо. Яйцо отварить вкрутую, измельчить и добавить в полученный состав. Полученный салат заправить маслом, добавить зелень петрушки или укропа.

Салат из лопуха №3

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 150 г; хрен – 30 г; зеленый лук – 50 г; сметана – 80 г; соль – по вкусу.

Вымытые листья молодого лопуха на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего воду слить, листья слегка обсушить, мелко нарезать. Добавить измельченный зеленый лук, натертый заранее на терке хрен, соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Салат из лопуха №4

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 600 г; готовый хрен со вкусом лимона – 100 г; зеленый лук – 200 г; растительное масло, веточки укропа, соль – по вкусу.

Вымытые листья лопуха опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду слить, листья лопуха обсушить, мелко нарезать. К листьям лопуха прибавить мелко нарезанный зеленый лук и готовый хрен со вкусом лимона, посолить, заправить растительным маслом, для украшения сверху положить веточки укропа.

Икра из лопуха

Для приготовления потребуется: молодые листья лопуха – 1 кг; щавель – 100 г; укроп – 25 г; перец, соль – по вкусу.

Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, воду слить, слегка обсушить, прокрутить через мясорубку, добавить щавель, укроп, перец, соль. Сложить полученную смесь в стеклянную банку.

Суп с лопухом

Для приготовления потребуется: листья лопуха – 200 г; мясной бульон или вода – 500 мл; морковь – 25 г; лук репчатый – 15 г; рис – 15 г; картофель – 150 г; сметана – 25 г; зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.

Вымытые, очищенные и нарезанные овощи и рис сварить в мясном бульоне или воде, после чего добавить вымытые и нарезанные листья лопуха и варить суп еще в течение 5-8 минут. Затем заправить суп сметаной, посолить, добавить зелень укропа и петрушки.

Каша из лопуха

Для приготовления потребуется: корень лопуха – 500 г; молоко – 350 мл; сливочное масло – 25 г.

Молодые корни лопуха вымыть, очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, залить указанным количеством молока, варить на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом перед подачей к столу.

Повидло из лопуха

Для приготовления потребуется: корень лопуха – 1 кг; вода – 1 л; уксусная кислота – по вкусу.

В воду добавить уксусную кислоту, довести до кипения, добавить вымытые, очищенные и нарезанные корни лопуха, варить 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *