Настойка с перец огонек

Рецепт настойки на перце. Перцовка.

Посл. ред. 21 Февр. 17, 19:21 от NeoSpritus

Раз пошло такое дело,поделюсь своей рецептурой.Исходный способ на 60% израильский,вычитал в книжке у двух евреев «Русская кухня в изгнании».Концепция понравилась,убрал чеснок и ещё кое что.Что то добавил своё.Итак,расчёт на 1 литр сахарного сэмэна 2-ой перегонки,разбавленного до 40-42,чищенного и фильтрованного(то есть полностью готового к пероральному употреблению)
-Одна чайная ложка мёда,с верхом(мёд нравится цветочный,разнотравье,липа,лучше начинающий засахариваться,с хорошим ароматом.Мёд первым делом разбиваю блендером в сэмэне)
-Кусочек(кусочки)сухого корня калгана,общим объёмом с хорошую вишню.
-Один сухой злобный перчик(чили,халапеньос,чипотль.Я кладу китайский чили,предварительно отрезая жопку и зубочисткой вытаскивая семена.Пробовал класть 3-жесть,2-тоже)
-Два-три колечка,отрезанного ножницами сухого горького кавказского перца,типа «огонёк».
-Дроблёная смесь турецких острых перцев,щепотка на кончике ножа.
-Венгерская сухая паприка,хорошая щепотка на кончике ножа(хотя она считается сладкой,но имеет чуть острый и горьковатый вкус,добавляет глубину цвета и вкуса.На фото сверху видно.)
-Кусочек лимонной цедры,примерно с ноготь большого пальца,2-3 квадратных сантиметра.(в идеале лимон абхазский)
-Пять ягод сухого чёрного узбекского барбариса.
-Три-пять горошин душистого перца.
-Три-пять горошин чёрного перца.
-Три-пять горошин красного перца(он не острый,у нас нету,привезён из Франции)
-Одна почка гвоздики.
-Три круговых движения мельницы с чёрным перцем(свежемолотый!из пакета не надо,он как зола)
-Кора коричного дерева 2-3 квадратных сантиметра.
Настаивается 3-4 недели,потом фильтруется и вуаля!
Вживлять охлаждённым!

Добавлено через 4мин.:

Уже несколько раз далаю перцовку на первому рецепту, просто сказка.
С паприкой всегда проблемы. Не получается насыщенного цвета.
Нашел у жены в специях краситель пищевой красный. Пол капли на литр хватило, чтобы мою перцовку не стыдно стало выставить на стол Не панацея конечно, но меня устраивает.
+ неожиданный эффект, настойка быстро самоосветляется. NeoSpritus, 21 Февр. 17, 19:20
Раньше я клал для цвета корень калгана,но он не сразу отдавал цвет,а сейчас положил венгерскую(привезённую из Венгерщины)паприку и удивился-цвет появился сразу,через несколько часов.

Посл. ред. 21 Февр. 17, 19:33 от Pitikakapekl

Уже несколько раз далаю перцовку на первому рецепту, просто сказка.
С паприкой всегда проблемы. Не получается насыщенного цвета.
Нашел у жены в специях краситель пищевой красный. Пол капли на литр хватило, чтобы мою перцовку не стыдно стало выставить на стол Не панацея конечно, но меня устраивает.
+ неожиданный эффект, настойка быстро самоосветляется.
NeoSpritus, Сегодня, 19:20

Раньше я клал для цвета корень калгана,но он не сразу отдавал цвет,а сейчас положил венгерскую(привезённую из Венгерщины)паприку и удивился-цвет появился сразу,через несколько часов. Pitikakapekl, 21 Февр. 17, 19:29 Да я бы срадостью Но нет возможности. Поэтому вот так

Мне розовый перец только в смесях попадался.

Добавлено через 1дн. 21ч. 51мин.:

Раз пошло такое дело,поделюсь своей рецептурой.Исходный способ на 60% израильский,вычитал в книжке у двух евреев «Русская кухня в изгнании».Концепция понравилась,убрал чеснок и ещё кое что.Что то добавил своё.Итак,расчёт на 1 литр сахарного сэмэна 2-ой перегонки,разбавленного до 40-42,чищенного и фильтрованного(то есть полностью готового к пероральному употреблению)
-Одна чайная ложка мёда,с верхом(мёд нравится цветочный,разнотравье,липа,лучше начинающий засахариваться,с хорошим ароматом.Мёд первым делом разбиваю блендером в сэмэне)
-Кусочек(кусочки)сухого корня калгана,общим объёмом с хорошую вишню.
-Один сухой злобный перчик(чили,халапеньос,чипотль.Я кладу китайский чили,предварительно отрезая жопку и зубочисткой вытаскивая семена.Пробовал класть 3-жесть,2-тоже)
-Два-три колечка,отрезанного ножницами сухого горького кавказского перца,типа «огонёк».
-Дроблёная смесь турецких острых перцев,щепотка на кончике ножа.
-Венгерская сухая паприка,хорошая щепотка на кончике ножа(хотя она считается сладкой,но имеет чуть острый и горьковатый вкус,добавляет глубину цвета и вкуса.На фото сверху видно.)
-Кусочек лимонной цедры,примерно с ноготь большого пальца,2-3 квадратных сантиметра.(в идеале лимон абхазский)
-Пять ягод сухого чёрного узбекского барбариса.
-Три-пять горошин душистого перца.
-Три-пять горошин чёрного перца.
-Три-пять горошин красного перца(он не острый,у нас нету,привезён из Франции)
-Одна почка гвоздики.
-Три круговых движения мельницы с чёрным перцем(свежемолотый!из пакета не надо,он как зола)
—————————————————
-Кора коричного дерева 2-3 квадратных сантиметра.
—————————————————
Настаивается 3-4 недели,потом фильтруется и вуаля!
Вживлять охлаждённым! Pitikakapekl, 21 Февр. 17, 19:29
Аларм!!Ошибка!»Кора коричного дерева 2-3 квадратных сантиметра.» ЭТО ДЛЯ 5 ЛИТРОВ. Соответственно на 1 литр меньше одного сантиметра квадратного.

Также по желанию и наличию можно добавлять немного(не больше одного)чернослива и сушёной груши(чёрная и пахнет кирзачами),но грушу,2 штуки на пять литров.

Добавлено через 24дн. 19мин.:

Зима кончилась,интерес к перцовке затух.Взбодрю тему.Смотрел по дискавери передачу про Россию,там рассказывали,что Пётр Первый,когда в Европе учился на корабела,угощался в Англии бренди,настоянным на перце и очень этот напиток уважал.
Через пару-тройку дней отфильтрую готовую и буду ставить следующую.Хочу попробовать к своему вышеобозначенному складу добавить хорошую горсть жареной дубовой щепы(на пять литров)
Кто-нибудь исполнял подобное?

Добавлено через 1мин.:

Зима кончилась,интерес к перцовке затух.Взбодрю тему.Смотрел по дискавери передачу про Россию,там рассказывали,что Пётр Первый,когда в Европе учился на корабела,угощался в Англии бренди,настоянным на перце и очень этот напиток уважал.
Через пару-тройку дней отфильтрую готовую и буду ставить следующую.Хочу попробовать к своему вышеобозначенному складу добавить хорошую горсть жареной дубовой щепы(на пять литров)
Кто-нибудь исполнял подобное? Посл. ред. Сегодня, 21:18 от Pitikakapekl

Добавлено через 4мин.:

Вот такой нелепый дубль получился,да ещё в довесок.

Посл. ред. 23 Марта 17, 21:23 от Pitikakapekl

Дай жару! Еще несколько рецептов перцовки из самогона или спирта.

Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет много, особенно зимой – ее можно использовать как согревательное, противопростудное средство, да и на стол поставить не стыдно – под копченое сальцо с горчичкой, маринованными огурчиками да черным хлебушком – самое то!

На «Ромовом» уже есть статья, в общих чертах объясняющая, как сделать перцовку в домашних условиях – вот она. Но разве ищущим умам домашних алкогольных экспериментаторов – наших читателей – хватит этих простеньких базовых рецептов? Перцовку можно делать массой различных способов, которые дадут нам абсолютно разные, не похожие друг на друга результаты. Сегодня мы поговорим об изготовлении «горiлки з перцем» на самогоне, водке, спирте, узнаем рецепты экспресс-перцовки за час, оригинального напитка «Зеленый Змий», а также – необычной перечной настойки «Слеза Люцифера», которую не нужно фильтровать.

Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории

Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту
влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.

Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!

Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку. А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.

И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток. В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян. Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.

И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице). Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком. Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.

Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте. Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!

Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Рецепт перцовки из самогона за час

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

  • Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.

Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Как вы уже поняли, мы используем ингредиенты, дающие меньше всего осадка – сушеные, крупные, легко удаляемые из напитка. Мёд заменяем инвертным сиропом – в этой статье описано подробно как его готовить.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

Перец стручковый (Capsicum L.)

Син.: перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

Перец стручковый — культивируемое растение-полукустарник с красными плодами-стручками, острыми по вкусу. Плоды используют в кулинарии многих стран мира как пряность, а также в медицинских целях. Перец жгучий обладает противовоспалительными, бактерицидными, разогревающими свойствами, применяется при многих заболеваниях.

Оглавление

В медицине

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого — экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази — Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению стручкового перца являются язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, острые, либо хронические заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта и почек, индивидуальная непереносимость, для местного применения — травмы кожи, дерматиты. Используя перец стручковый в лечебных целях, следует быть осторожным с дозировкой, поскольку возможны покраснение кожи, ожоги, не следует допускать попадания препаратов в глаза. Капсаицин может раздражать кожу, а также нежные слизистые оболочки. Всего один миллиграмм капсаицина, попавший на кожу, может вызвать сильный ожог, степень которого можно сравнить с ожогом от раскаленного железа. Унять «пожар» в ротовой полости после приема перца можно с помощью молока, йогурта, кефира, черного хлеба, риса, цитрусовых, но нельзя запивать водой. Перечисленные продукты способны нейтрализовать ожог капсаицина. В ходе исследования, проведенного в1990 году учеными из Калифорнийского университета, выявлено, что 10% раствор сахарозы успешно расщепляет капсаицин. Тайские официанты снижают остроту приготовленных с перцем блюд добавлением сахара. Казеин в молоке – это фосфопротеин, способный удалить капсаицин из нервных окончаний. Прием большой дозы перца внутрь вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. После использования стручков растения, настойки, либо мазей для наружного применения на основе перца стручкового нужно тщательно вымыть руки или работать в перчатках.

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Классификация

Стручковый перец (лат. Cāpsicum) — род однолетних или многолетних растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). По разным источникам в роду насчитывается от 30 до 40 видов.

Ботаническое описание

Перец стручковый представляет собой однолетний или многолетний (в тропиках) полукустарник, ветвистые стебли которого достигают в высоту 1,5 м и одревесневают в нижней части. Листья растения яйцевидные, либо ланцетные, к верхушке заостренные. Нижние листовые пластинки очередные, верхние размещены попарно. Цветки пятичленные, располагаются на прямостоячих цветоносах одиночно или по 2-3 в развилинах стеблей. Околоцветник двойной, зеленый, венчик белый, желтоватый или фиолетовый с 5 тычинками, пестик с верхней завязью. Цветение продолжается с июня по сентябрь, затем образуются плоды – кожистые ягоды, варьирующие по окраске, величине, форме и вкусу. Внутри стручков размещены почковидные плоские семена. В зависимости от сортов плоды перца могут иметь красный, желто-коричневый и даже черно-фиолетовый окрас.

Наиболее известные сорта: кайенский перец чили (считается в мире самым острым и сильным антиоксидантом); хабанеро обладает максимальной степенью жгучести и плодами оранжевого либо шоколадного оттенка; халапеньо отличается полуострыми плодами красного или зеленого цвета; птичий глаз имеет тонкие, остроконечные плоды, популярные в восточной кухне; плоды серрано небольшие, используются для приготовления острых заправок и соусов; анахейм отличается крупным размером стручков; огонек – популярный декоративный горький перец с мелкими плодами, нередко выращиваемый на подоконниках.

Распространение

Стручковый перец культивируется как однолетнее, реже как многолетнее растение, практически во всем мире. Родиной красного перца считают Южную Америку, а культивируют данное растение уже много тысячелетий. В Европе распространено множество сортов, объединяющихся в две группы: овощные перцы с крупными, мясистыми плодами и пряные, которые имеют мелкие, острые на вкус, плоды. Красный перец выращивают на территории России в промышленном масштабе на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье. Популярны и декоративные комнатные виды стручкового перца, которые отличаются мелкими, но острыми плодами.

Заготовка сырья

Плоды горьких сортов перца стручкового используют с лекарственной целью. Плоды собирают во время массового их созревания (июль-сентябрь). Стручки сушат на солнце, затем удаляют чашечки, а плоды перемалывают. Стручковый высушенный перец хранят в закрытой таре.

Химический состав

В плодах перца красного содержится аскорбиновая кислота (0,5%), никотиновая, фолиевая кислоты, рибофлавин, флавоноиды (лютеолин, апигенин), каротиноиды, алкалоиды (капсаицин -до 1,9%, гомодигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин), капсорубин, глюкоалкалоид соланин, кумарин скополетин, стероидные сапонины, белки (1,5%), витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы (кальций, калий, ртуть, железо, цинк, натрий, марганец, магний, алюминий, железо), эфирное (до 1,5%) и жирное масло, содержащееся в семенах (10-15%). Красный перец рекордсмен среди овощей по наличию аскорбиновой кислоты. В нем содержится в два раза больше витамина С, нежели в лимоне.

Фармакологические свойства

Жгучий вкус и остроту перцу стручковому придают алкалоиды: капсаицин, гомодигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаицин (0,1–1,9 % в плодах) — активное вещество, которое ускоряет обменные процессы в организме, активизирует микроциркуляцию крови, учащает сердцебиение. Европейскими учеными доказано, что порция острой пищи может ускорить обмен веществ примерно на 25%. В ходе исследований, проведенных в США и Индии, установлено, что употребление чили в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому перец стручковой можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении горького перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В результате последних исследований американские ученые установили, что капсаицин – особое вещество, которое разрушает жиры и способствует похудению. Красный перец можно употреблять не только в свежем виде, но и в капсулах. Похудение происходит в результате значительных затрат энергии на усвоение организмом жгучих плодов. Капсаицин способствует снижению триглицеридов в крови и увеличивает количество ферментов в печени, которые участвуют в липидном обмене. Под действием флавоноидов в составе перца печень больше вырабатывает желчи. Исследования, проведенные английскими и американскими учеными Ноттингемского и Питтсбургского университетов, выяснили еще одну интересную фармакологическую особенность капсаицина. Это вещество способно массово убивать раковые клетки, уничтожая митохондрии, дающие энергию клеткам новообразований. Замечено, что народы, потребляющие регулярно в пищу чили, не страдают от онкологических заболеваний. Еще учеными выявлено, что особый эффект жгучий перец оказывает при аденоме простаты, полностью излечивая ее первую стадию. По мнению исследователей, препараты на основе капсаицина в перспективе могут стать эффективными препаратами в онкологии.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец стручковый успешно применяется внутрь в виде спиртовой настойки с профилактической и лечебной целью при нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Наружно используют перцовые пластыри, мази как раздражающие средства при воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (радикулитах, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, ишиасе, вывихах, ушибах). Принимая перец наружно, то есть втирая перцовое средство в кожу, активные вещества продукта оказывают согревающий эффект. Это весьма эффективно при гриппе и простудных заболеваниях (бронхитах, астме, пневмонии, ангине, фарингитах, ларингитах), мышечных и суставных болях. Молотый жгучий перец оказывает потогонный, жаропонижающий и отхаркивающий эффект, если употреблять его с медом внутрь, запивая водой. Плоды острого перца применяют с профилактической целью для предупреждения развития атеросклероза, возникновения тромбов. Красный перец способен улучшить микроциркуляцию крови в клетках, активизировать обменные процессы, улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды от вредного холестерина. Витамин А в составе перца улучшает зрение. Употребление чили в пищу не только выводит токсины, но и предупреждает развитие онкологических образований, применяется при некоторых болезнях в гинекологической практике. Лечение с помощью лекарственных средств на основе перца жгучего оказывает хороший эффект на ранней стадии аденомы простаты. Красный перец используют для избавления от лишнего веса. В народной косметологии маска из стручкового перца для волос пользуется особой популярностью. Спиртовую настойку, предварительно разбавленную в воде или в растительном масле (можно добавить витамины А, Е), втирают в корни волос. При регулярном применении (1-2 раза в неделю) волосы приобретут объем, натуральный блеск и здоровье. Активное воздействие перцовой настойки на волосяные луковицы способствует активной микроциркуляции кожи головы, что обеспечивает быстрый рост, питание и укрепление волос.

Историческая справка

Красный перец – очень древнее растение, родиной которого является Мексика и Гватемала. По результатам археологических раскопок, еще за 7500 лет до н.э. вкус дикорастущих перчиков оценили племена майя и ацтеков. Высушенные плоды древние люди измельчали и применяли в качестве пряности, жгучий перец заменял индейцам соль. В Европу перец завезли испанцы во время путешествия Христофора Колумба (1493 г.), плоды употребляли как пряность в кулинарии. Название жгучему растению придумал сам Колумб, взяв за основу вкус плодов. По внешнему виду растение напоминало черный перец, о котором знали еще раньше, до появления горького красного перца. Острые плоды перца прошли длинный путь, обосновываясь в разных уголках мира. В процессе развития экономических отношений Мексики с азиатскими странами, чили появился на Филиппинах, в Китае, Индии, Японии и Корее, закрепившись в кухнях данных стран. В начале 16 века россияне узнали вкус жгучих плодов стручкового перца, но сначала выращивали его как декоративное растение. С середины 16 века стручки жгучих сортов начали использовать с лекарственной целью.

Жгучие свойства острого перца древние люди использовали и как оружие. Дым тлеющих углей, посыпанный измельченным красным перцем, помог индейцам изгнать из их земель конкистадоров в далеком 1532 году, о чем свидетельствуют древние летописи. Племенные народы применяли жгучие плоды в борьбе с колонизаторами, а современные полицейские некоторых стран используют газовые слезоточивые баллончики с концентрированным экстрактом чили. На санскрите чили называется «мариши-пхалам», что обозначает солнечный фрукт. «Паприка» — так называют перец венгры, но это наименование широко распространилось и во многих европейских языках.

Использование настойки горького перца против выпадения волос

К большому сожалению, многим известна проблема выпадения волос. В виду плохой экологии, вредной пищи, болезней, гормональных сбоев и в ряде любых других причин волосы тускнеют, страдают от недостаточного количества питательных веществ и выпадают. В ход пускаются всевозможные средства:

  • витамины для орального применения;
  • шампуни, маски;
  • массаж головы;
  • полоскания.

Но, мало кому известен не менее действенный способ, при помощи которого можно устранить выпадение волос – настойка горького перца.

Меры предосторожности

Настойка перца против выпадения волос несколько агрессивное и сильнодействующее средство, поэтому с ним стоит быть осторожным, чтобы не пересушить кожу головы.

Если у вас волосы к тому же и жирные, то эта настойка подходит как нельзя лучше, так как оно подходит и против выпадения волос и против их излишней жирности. Во время первого его применения снизьте дозировку, чтобы узнать насколько доброжелательно воспримут такое вмешательство корни волос. При первом применении смешайте данную настойку с кефиром или оливковым маслом, это позволит снизить жгучесть смеси и сделает волосы более мягкими.

Настойка перца позволяет простимулировать волосяные луковицы к росту, а также способствует лучшему кровопритоку.

Способ приготовления

Такой косметический продукт как настойка перца, которая помогает против выпадения волос,довольно просто готовится в домашних условиях. Мы предлагаем вам ознакомится с двумя самыми популярными рецептами.

  1. Возьмите два стручка перца чили мелко их порубите, и залейте стаканам спирта. Полученную смесь закройте герметичной крышкой, дайте настояться неделю. Как только истечет срок выдержки – спрячьте настойку в холодильник. Перед употреблением разведите одну ее столовую ложку в десяти ложках воды.
  2. В пол литровую банку налейте 250 грамм спирта остальное пространство заполните разрезанными пополам стручками горького перца. Плотно закройте банку и поставьте в защищенное от света место. Как только спирт окрасится в красный цвет – настойка будет готова.

Если вы не уверенны в своих силах и боитесь что приготовите настойку слишком слабой или сильной концентрации. То можете приобрести данное средство в аптеке, где оно стоит вовсе недорого.

Как пользоваться

Настойка перца против выпадения волос используется следующим образом. Возьмите ватный тампон, вымочите его в разведенной настойке таким образом, чтобы с него не текло. Аккуратно намочите с его помощью корни волос по всей поверхности головы. Волосы покройте пищевой пленкой и оберните в банное полотенце. Походите так полчаса. По истечению срока смойте настойку с головы и помойте волосы яичным белком.

Если вы будете впервые использовать данный метод борьбы с облысением, то сократите время первого употребления настойки до пяти минут. Каждый следующий раз увеличивайте время употребления до получаса.

Курс лечения

Настойка перца против выпадения волос наиболее эффективна после того, как применять его раз в два дня на протяжении двух месяцев. После этого лечение этим средством следует прекратить и еще месяц мыть одним из следующих предложенных средств:

  • смесь яичного желтка 5 грамм сока алое и десять капель сока чеснока;
  • соедините 2 столовых ложки сыворотки с двумя чайными ложками порошка горчицы;
  • смешайте по одной столовой ложкемякоти и сока алоэ, молока, пять капель витамина А и один желток;
  • смешать то одной столовой ложке красного вина, сока алоэ и яичный желток.

Те, кто успел испробовать на себе данный метод лечения облысения отзываются о нем довольно лестно. Правда, они уточняют, что на протяжении первого месяца волосы перестают выпадать в столь неограниченных количествах, а уже на второй начинается их активный рост. Прирост волос составляет по два сантиметра в месяц. Красный острый перец действительно делает для них неплохую взбучку, разгоняет кровь, что ускоряет снабжение волосяных луковиц питательными элементами.

Правда, лестно о ней отзываются только те, кто действительно применял настойку горького перца по общим рекомендациям и не навредил коже головы ее чрезмерным употреблением. Ведь красный перец довольно агрессивный продукт, который может вызвать раздражение кожи, если им пользоваться неаккуратно.

Действие настойки

Учеными давно доказан тот факт, что препараты со жгучим красным перцем способствуют более ускоренному росту волос. Тайна его действия заключается в особенном компоненте – капсаицине, что и вызывает этот особенный острый вкус. Капсаицин, попадая на эпителий головы, оказывает довольно сильно возбуждающее воздействие на кровеносные сосудики и нервные отростки. Такая стимуляция вызывает приток полезных веществ к луковицам. В результате чего волоски не только станут расти в длину гораздо быстрее, но также станут пробуждаться и те луковицы, которые находятся в периоде спокойствия. Через пару месяцев вы однозначно заметите, что волосяной покров стал намного гуще. По статистике, нормальный рост здоровых волос, за которыми совершается обычный уход, составляет порядка двух сантиметров в месяц. А принанесении перцовой настойки волоски начинают увеличиваться длинна несколько порядков быстрее, даже до 5 см. Кроме всего вышеперечисленного, в лучшую сторону меняется внешний вид волос.

Трихологи рекомендуют использовать эту настойку, так как она позитивно влияет на рост волос и побуждает спящие луковицы расти. Правда, они советуют не переборщить с концентрацией красного перца, так как при неаккуратном использовании настойка может пересушить кожу головы и вызвать раздражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *