Настойка с зеленых грецких орехов рецепт

Применение зеленого ореха в качестве лекарства

Немногие в полной мере знают о пользе грецкого ореха, хотя о его целебных свойствах известно еще с древнего времени. Это неприхотливое растение повсеместно распространено в странах Азии, на Кавказе, доступно жителям Греции и Украины. В статье мы рассмотрим пищевую ценность грецкого ореха, узнаем о его пользе, разберем рецепты приготовления и применения целебных настоек.

Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха

Большинство орехов, и грецкий, в частности, — продукт довольно калорийный.

Порция орехов (100 г) содержит:

  • калорий — 656 ккал (68 % от суточной нормы);
  • белков — 16,2 г (19,73 %);
  • жиров — 60,8 (93,44 %);
  • углеводов — 11,1 г (8,67 %);
  • пищевых волокон — 6,1 г (30,5 %);
  • воды — 3,8 г (0,15 %).

В состав продукта входят витамины В1, В2, В5, В6, витамин С и Е. Он содержит такие элементы, как калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, марганец, фтор, цинк.

В чем польза зеленых орехов

Существует теория, что овощи и фрукты полезны для такого органа человека, на который они внешне похожи. Орех — маленькая копия человеческого мозга, поэтому этот продукт положительно влияет на интеллект и память, снимает головные боли. Благодаря ему питательные вещества лучше поступают в мозжечок, улучшается кровоток.

Рецепты приготовления и применения настоек

Народная медицина предлагает много рецептов настоек из грецкого ореха. Рассмотрим некоторые из них.

На водке или спирту

Для приготовления «эликсира здравия» применяется оболочка, листочки и мякоть зеленых плодов. Самое простое в изготовлении лекарство — это зеленые грецкие орехи, настоянные на водке или спирту.

Целебные свойства такой настойки помогают при:

  • гипертоническом кризисе;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • воспалении почек;
  • воспалении желудка;
  • острых воспалениях ЖКТ;
  • некоторых видах кожных и грибковых заболеваний;
  • болезнях женской половой системы (миома матки, бесплодие);
  • фиброаденоме, мастопатии;
  • переутомлении, авитаминозе, хронической усталости.

Пьют эликсир за 20 минут до приема пищи, трижды в день по столовой ложке. Курс лечения — от 3 до 6 месяцев. Не рекомендуется давать настойку зеленого грецкого ореха на водке детям, так как ее применение может быть опасно для детского организма.

В народной медицине популярны рецепты применения настоек с сахаром. Сладость глюкозы помогает заглушить горький привкус, образуемый от соединения водки с плодом ореха.

Рецепт:

  1. 1 кг плодов наколите большой иголкой в нескольких местах.
  2. Вымочите продукт в воде в течение 14 дней, меняя воду в утреннее и вечернее время.
  3. Через 2 недели сварите продукт, процедите.
  4. После того, как орехи просохли, добавьте в них густой глюкозный сироп (из 1 кг сахара).
  5. Вскипятите смесь, дайте отдохнуть в течение 12 часов и вскипятите снова. Через сутки проверьте: если сироп все еще будет жидким, нужно перекипятить еще раз.
  6. Горячий продукт переложите в чистые сухие банки. Залейте остатками сиропа и оставьте на сутки в холодном месте.

Лекарство принимайте 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Применение зеленых грецких орехов с медом незаменимо при язвенных болезнях желудка, менопаузе, зобной болезни, застое желчи. Рецепт этого лекарства — сокровищница витаминов.

  1. 1 кг продукта измельчите, поместите в стеклянную банку.
  2. Залейте жидким медом, хорошо перемешайте.
  3. Закройте настойку крышкой и поставьте в прохладное место на 2-3 месяца.
  4. Употребляйте настойку 2 раза в день.

Обратите внимание: медовое лекарство подходит детям — это хорошая профилактика от авитаминоза и гриппа.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, зеленый грецкий орех имеет и противопоказания. Из-за концентрированного содержания растительного глобулина он может вызывать аллергическую реакцию и даже анафилактический шок! Людям с аллергией на этот продукт стоит воздержаться от лечения.

Не рекомендуется принимать настойку при язве желудка, псориазе, во время беременности или кормлении грудью. Страдающим от истончения стенок сосудов и больным варикозом или тромбофлебитом тоже стоит отказаться от этого способа лечения.

Помните: не все круглое — орех, и не каждое лекарство приводит к выздоровлению. Если ухудшилось самочувствие во время самолечения — прекратите употребление и немедленно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Настойка зеленого грецкого ореха – применение и рецепт приготовления

Зеленые грецкие орехи с давних времен известны мощными целебными свойствами. В народной медицине всевозможные напитки из этого растения считаются очень полезными. Давайте узнаем, что из себя представляет настойка зеленого грецкого ореха, каково применение этого снадобья, а также как приготовить этот эликсир.

Применение настойки зеленого грецкого ореха

Итак, от каких же болезней может излечить вас этот напиток? Список просто огромен! Настой зеленого грецкого ореха поможет в лечении гипертонии и сахарного диабета, гастрита, подагры, колита. Применяя его, вы излечите желтуху, геморрой, головную боль, варикоз, зоб и всевозможные заболевания кожи. Рекомендуется применение настойки зеленого грецкого ореха людям, больным туберкулезом.

Данный целебный напиток способен снизить холестерин, повысить защитные свойства вашего организма не хуже корня девясила.

Если имеется какое-либо заболевание щитовидки – употребляйте эту настойку перед приемом пищи. А при расстройствах желудка это снадобье будет получше всяческих аптечных таблеток, сиропов и капсул – проверено неоднократно! Лечение настойкой зеленого грецкого ореха ускорит процесс выздоровления и придаст вам силы. Помимо этого, употреблять ее необходимо тем, у кого в организме наблюдается нехватка йода. Как это узнать?

Необходимо нанести на запястье руки полосочки йода (сделать это можно ватной палочкой). Сделать данную процедуру нужно перед сном. Утром посмотрите на цвет йодных полосок. Если они остались прежней окраски, то в вашем организме его достаточно. Когда цвет изменился, стал светлее, принимать настойку нужно по 0,5 чайной ложки три раза в сутки. Если полоски значительно посветлели и практически исчезли, то прием настойки должен быть по 1 чайной ложке.

Рецепты приготовления настойки – спирто-водочные способы

Для приготовления зеленых грецких орехов на спирту нужно приобрести сами орехи (около 35 штук) и спирт (1 литр). В данном рецепте зеленые орехи должны быть еще не созревшими. Их очищают и режут на кусочки. Затем заливают спиртом и ставят емкость на прямые солнечные лучи. Орехи должны простоять на солнце в течение 16 дней. После этого необходимо их процедить. Напиток готов к употреблению.

Но оставшиеся при процеживании кусочки не выбрасывайте. Их следует пересыпать сахарным песком. Настаивать понадобится около 35 дней. Таким образом, помимо настойки вы получите приготовленный самостоятельно ликер. Впрочем, пить его следует также очень маленькими порциями, не более 1 чайной ложки в день после приема пищи.

Рецепт на водке практически аналогичен предыдущему. Здесь нам понадобится 25 зеленых орехов и 0,5 литра водки. Плоды следует промыть в воде. Затем орехи очищают, режут на мелкие кусочки, выкладывают в стеклянную тару. Сверху измельченные плоды поливают водкой. Настояв данное средство в течение 25 дней, его процеживают. Достаточно в день принимать 2 столовые ложки, чтобы почувствовать со временем положительный эффект.

Делаем настойку на меду – двойной эффект

Мед и зеленые орехи в этом рецепте берутся в равных пропорциях. Последние необходимо почистить и хорошо промыть. Затем оставить их просушиваться при комнатной температуре или на солнечных лучах. Как только зеленые орехи обсохли, пропускаем их через мясорубку. После этого перемешиваем их с медом в глубокой емкости. Получившуюся вкусную массу необходимо поместить в стеклянную емкость, которая должна быть безупречно чистой.

Рекомендуем ознакомиться

Закрывать банку нужно плотно. Это можно сделать крышкой или пергаментом. В стерилизации банки не нуждаются, потому что содержащиеся в смеси компоненты представляют собой антисептические средства народной медицины. Хранить данную настойку из меда следует в темном помещении, а пользоваться ею не раньше, чем через 1,5 месяца после приготовления. К этому времени как раз наступит пора, когда следует задуматься об обрезке ореха, чтобы обеспечить урожай на следующий год.

Настойка из зеленых грецких орехов: как сделать и использовать? Рецепты настойки из зеленых грецких орехов на водке, лечебные свойства

Грецкий орех – очень ценное и необычное дерево, о пользе его спелых плодов известно практически всем.

Это крупнейший источник белков и микроэлементов, положительно влияющих на мозговую деятельность.

Однако о полезных свойствах зеленых орехов знает далеко не каждый. А ведь это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и многих других полезных веществ. Также в народе очень популярной является настойка из зеленых грецких орехов.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: состав и полезные свойства

Множество полезных веществ содержат в себе орехи молочной спелости в период, когда кора еще зеленая, а перегородки внутри мягкие и светлые. Как раз в этом возрасте в орехах собирается максимальное количество витамина C (в пределах 2600 –3000 мг). Если сравнивать с цитрусовыми (75 мг), то разница просто колоссальна. По мере того, как плод начинает созревать, количество витамина C начинает очень быстро сокращаться (почти в 50 раз).

Существует еще одно уникальнейшее вещество, которое содержится в продукте – юглон. Данный природный антибиотик может оказывать мощнейшее бактерицидное, антигрибковое и противопаразитное действие. Наверняка люди, у которых на приусадебном участке есть ореховое дерево, замечали, что насекомые никогда не подлетают близко к нему, именно в этом и кроется причина.

Люди, следящие за балансом своего веса, знают, что в орехах содержится повышенная калорийность благодаря высокому содержанию жиров (порядка 70%). Но данные жиры являются полиненасыщенными, поэтому они абсолютно незаменимы для организма человека. Также они принимают непосредственное участие во всех процессах обмена веществ, оказывают влияние на состояние всех органов и иммунной системы в целом. Поэтому если вы следите за фигурой, не нужно беспокоиться, употребление настойки пойдет для нее исключительно на пользу.

Людям, у которых наблюдается йододефицит, и им рекомендовано употреблять морепродукты (а таких на Земле по оценкам ВОЗ порядка 50%), употребление настойки также будет очень полезно. Дело в том, что данный продукт – отличная альтернатива йоду, который через некоторое время заменит в организме аналог с радиоактивными частицами. Также он наладит работу щитовидной железы и многократно сократит риски возникновения болезней, которые связаны с дефицитом йода.

Все вышеперечисленные вещества – это далеко не полный перечень ценнейших компонентов этого природного лекарства. Также в нем содержатся витамины групп A, B, E, K и PP. Помимо этого, в настойке присутствует целый ряд важнейших для человеческого организма микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые улучшают его повседневную работу.

Настойка из зеленых грецких орехов: выбираем орехи

Настойка действительно хорошего качества может получиться лишь при использовании отличного сырья. Это означает, что плоды ореха должны находиться в период молочной зрелости. В это время плоды вместо скорлупы покрыты мягкой кожицей зеленого цвета.

Данные плоды собираются, как правило, с начала июня до второй декады июля, после чего плоды уже начнут понемногу твердеть, соответственно, терять часть компонентов, которые нужны для приготовления настойки.

Чтобы определить, пришло ли время собирать зеленые плоды, раскройте его. Если в его сердцевине присутствует вязкая субстанция, напоминающая желе, а перегородки остаются светлыми и тоненькими – значит, само время собирать сырье для настойки. Само собой, на таких плодах должны отсутствовать различные повреждения, пятна, червоточины и так далее.

Сбор нужно проводить при сухой погоде в защитных перчатках, поскольку недоспевшие плоды довольно крепко висят на дереве, и для их срывания нужно будет приложить некоторые усилия. К тому же при контакте плоды легко темнеют оп причине наличия большого количества йода.

Поскольку зеленые плоды не подлежат хранению, их необходимо тут же использовать, иначе они утратят свои полезные свойства.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: лечение

Данная настойка – великолепное средство для лечения различных заболеваний, устранения вирусов в организме и очищения крови. Если вы ставите за цель получить определенный результат, тогда нужно применить разные компоненты. К примеру, при сочетании орехов и меда может выйти настойка, имеющая повышенные антисептические характеристики. Если же совместить плоды с керосином, может получиться эффективное средство для наружного использования.

В целом, настойка из молочных плодов может:

укрепить иммунную систему;

ускорить заживление ран;

провести очистку крови от вредоносных веществ, которые накопились за разные периоды;

защитить организм от паразитов и всевозможных бактерий;

предупредить болезни щитовидной железы.

Однако что организм имел возможность получать максимальную пользу, нужно уметь не только правильно готовить настойку, но и верно ее употреблять.

Настойка из зеленых грецких орехов: применение

Итак, мы подошли к самому главному: как правильно готовить и применять настойку из зеленых грецких орехов.

Рецепт №1

Для начала подготовьте десяток плодов и 0,5 водки. Готовится он так:

1) для начала нужно хорошенько промыть зеленые орехи;

2) затем нарезать их в банку, разрезая на 4 одинаковых части;

3) после этого залить нарезанные плоды водкой с верхом;

4) плотно накрыть банку крышкой и выставить на месяц в темное место;

5) подождать, пока жидкость потемнеет и перелить ее в другую посудину. Готово!

Орехи из банки, которые остались после слива, выбрасывать не нужно. Их можно будет затем применить еще раз для приготовления новой порции. Не забывайте, что настойку нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошо накрытой крышкой.

Рецепт №2

Для приготовления данного рецепта нам понадобится 0,5 водки и ¾ литровой банки зеленых плодов. Затем нужно:

1) взять кожуру молочных орехов и хорошенько измельчить ее;

2) затем засыпать ее в 1 л банку и залить водкой;

3) плотно закрыть банку и выставить в темное место на 30–35 дней;

4) спустя месяц достать банку, слить настойку в приготовленную тару и процедить ее. Готово!

Рецепт №3

Берем 12 –15 плодов ореха и 0,5 водки. Готовится следующий рецепт так:

1) для начала нужно хорошенько промыть подготовленные плоды и нарезать их кругами;

2) засыпать в подготовленную 1 л банку и залить водкой;

3) затем плотно накрыть банку и выставить на 2–3 недели на хранение, температура при этом не должна быть выше комнатной;

4) спустя несколько недель нужно достать полученную настойку и слить жидкость из банки в бутылки;

5) Все, настойка готова к употреблению. Хранится она достаточно долго.

Если вы приняли решение приготовить такую настойку в лечебных целях, не забывайте, что в плодах грецкого ореха содержится растительный белок, который способен вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем начинать ее готовить, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего доктора на предмет возможных осложнений и побочных эффектов, это особенно важно, если речь касается детей.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке, рецепты и применение

Принято считать, что родиной этого дерева является Малая Азия, и там же уверены, что это растение никогда не цветёт. Но, цветёт, и даже даёт плоды, а настойка из зеленых грецких орехов: польза и рецепты, которые так популярны – тому доказательство.

Ещё древние люди использовали его не в пищу, а как лекарство, а также как натуральное красящее средство для волос, ткани и шерсти.

История так далекого уходит вглубь, что сложно точно сказать, когда впервые орех посетил Россию. Само слово «грецкий» говорит о том, что оно имеет древние кони, ведь оно уже не употребляется в нашей разговорной речи, поэтому является устаревшим. Учёные смело предполагают, что в нашу страну орешек попал ещё до 1453 г.

Мифы Греции рассказывают о том, что когда умерла дочь лаконского короля – Кария, то влюблённый в девушку Бог Дионис, превратил её в дерево грецкого ореха.

Археологические раскопки подтверждают, что плоды были популярны ещё до нашей эры (8000 г до нашей эры).

Суеверий и легенд о дереве грецкого ореха существует много. Но и рецептов из этого плода не мало.

Польза настойки из зеленых грецких орехов

При этом, для приготовления различных настоек используют именно незрелый плод, вместе с его зелёной оболочкой. Потому что в период созревания он очень полезен, в нём высокая концентрация таких витаминов и микроэлементов таких как:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Углеводы;
  • Каротин;
  • Витамины группы РР, Е, В;
  • Белок;
  • Хиноны;
  • Полинасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Йод, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Железо.

А раз в нём так много полезного, значит от природы надо брать только лучшее. Но если со зрелым плодом всё понятно – его можно и так пожевать, то как быть с зелёным?

Самый простой способ получить от ореха всё – приготовить настойку. А польза от неё весьма очевидна.

Настойка из грецких орехов на водке, применение от каких болезней показано

Используя настой наружно, вы будете иметь бактерицидный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект;

  • Употребляя её внутрь, получите положительное влияние на работу печени;
  • Очищает организм;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Благотворно влияет на щитовидную железу, репродуктивную функцию;
  • Оказывает общеукрепляющий эффект при стрессах и неврозах;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Выступает в борьбе против паразитов;
  • Устраняет диарею;
  • Останавливает кровотечение.

Настойка из зеленых орехов, рецепт на водке

Чтобы снадобье не подвело, правильно выбрать плод. Орешек должен быть мягким и легко протыкаться. А также, избегайте гнилых мест, чернушек и повреждений на кожуре.

Ингредиенты

  • Орехи зелёные – 40 шт.;
  • Водка – 1 л.

Приготовление настойки из зелёных орехов на водке

  • Плоды моем, режем на тонкие кружочки, укладываем в стеклянную банку.
  • Заливаем водкой, герметично закрываем.
  • Настаиваем 14 дней в холодном и одновременно тёмном месте.

Постоянное применение по 1 ст.л. 3 раза в день не только избавит вас от боли в сердце, болезни щитовидной железы, но и нормализует процесс пищеварения.

Настойка из зеленых грецких орехов на растительном масле

Варикоз, глисты, запор, кожные заболевания, патология почек, нарушение нервной системы. Если даже хоть что-то у вас есть из перечисленного, значит этот рецепт вам обязательно поможет.

Ингредиенты

  • Зелёные орешки – 100 г;
  • Масло растительного происхождения – 500 мл.

Приготовление настоя на растительном масле

  • Плоды орехового дерева моем и измельчаем блендером, выкладываем в стеклянную посудину с плотной крышкой.
  • Заливаем маслом, закрываем.
  • На месяц убираем в тёмное, но тёплое место.
  • Процеживаем.

Лекарство можно употреблять как наружно, так и внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

Ореховый отвар на молоке для укрепления желудка

Наш желудок всегда требует особого внимания, и если ему что-то не нравится, то он всегда даёт об этом знать, и каждый раз разными способами. Наша задача – проявить заботу и укрепить его.

Ингредиенты

  • Орех – 4 шт.;
  • Молоко – 500 мл;

Приготовление отвара для укрепления желудка

  • Молоко греем до кипения.
  • Орешки измельчаем.
  • Заливаем молоком, кипятим 5 минут.
  • Снимаем с огня, кутаем в одеяло на 2 часа.
  • Процеживаем.

На протяжении 14 дней, за 30 минут до принятия пищи выпиваем по ½ стакана. За день должно быть выпито 2 стакана снадобья.

Настойка из грецкого ореха молочной спелости, рецепт для гипертоников

Гипертония (повышенное давление) уже настолько «поселилась» в наших головах, что мы, зачастую, её даже не замечаем. А тем временем, она имеет серьёзное влияние на работу всего организма.

Ингредиенты

  • Недозрелый плод орехового дерева – 4 шт.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление отвара для гипертоников

  • Воду доводим до состояния крутого кипятка.
  • Орешки закладываем в термос, заливаем кипятком, закрываем.
  • Выдерживаем пару часов, процеживаем.

Каждый раз, за полчаса до начала трапезы, выпиваем по 2 ст.л. отвара (4 раза в день). Курс лечения до 2 недель.

Противораковая ореховая настойка

Сегодня, к сожалению, рак никого не щадит. Ему не важен ваш социальный статус, материальное положение. И если эта болезнь касается человека, то тут начинается настоящая борьба. А в ней все средства хороши. И наше тоже.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи измельчённые – 1 стк;
  • Мёд – 1 стк;
  • Настойка йода 5% — 20 г;
  • Листья алоэизмельчённые – ½ стк;
  • Дёготь – 20 г.

Приготовление противоракового настоя

  • Все составляющие смешиваем и настаиваем 24 часа.

Принимаем по 1 ч.л. перед едой (за 20 минут), 3 раза за день, запивая тёплой водичкой. Курс лечения составляет 3 порции настойки. Повтор курса проводится только через месяц.

Настойка из зеленых грецких орехов, противопоказания к употреблению

Полезные свойства настоек узрел ещё Гиппократ. А так ли давно были выявлены противопоказания?

  • Аллергия;
  • Экзема, псориаз, диатез, нейродермит;
  • Язва желудка;
  • При варикозе настойку нельзя принимать внутрь.

И помните, что настойка из зеленых грецких орехов хоть и народное, но лекарство, и его дозу превышать нельзя. Принимайте лекарство курсами не более месяца, с перерывами 30 дней.

Рецепты настойки из зеленого грецкого ореха на водке

Сколько существует различных напитков сделанных на самогоне и водке, но вот настойка на водке из зеленого грецкого ореха это что то новое! Ни для кого не секрет, что молодые орехи богаты йодом и именно ему благодарны все, чьи руки напоминают по цвету картошку, после чистки этих ароматных плодов. Да, запах у них конечно божественный, да и вкус по правде что надо. Существует множество рецептов приготовления орехового варенья, к слову сказать, очень вкусного и незабываемого!

Ядра применяют в кулинарии, едят в сыром и поджаренном виде, делают различные вкусняшки, из кожуры готовят различные мази и настойки в медицине, ведь в нем просто огромное содержание витаминов и дубильных веществ. Плоды включают в себя белок, жирные масла, аминокислоты, витамины Р и К, цинк, медь и магний.

Мы собрали для вас целую кучу рецептов со всего интернет, так что нет надобности искать что то еще, достаточно выбрать самый доступный рецепт и строго следуя описанным здесь советам готовить самый необыкновенный напиток в мире!

Полезные свойства

О полезных свойствах грецкого ореха известно уже давно. Дерево грецкого ореха не только помогало лечить, но и полностью восстанавливало утраченные силы. Грецкий орех по праву считался деревом, дающим энергию или деревом жизни.

Продукт обладает пользой независимо от того, принимается ли он целиком или по отдельным частям.

Листья ореха ценны следующими элементами:

  • Витамином С;
  • Алкоидами;
  • Витамином Е;
  • Дубильными веществами;
  • Каротином.

Зеленые орехи имеют в своем составе множество групп витаминов, кобальт, стероиды, эфирные масла, хиноны, дубильные вещества, витамин С и соли железа.

Ядра ореха ценны:

  • Маслом жирным;
  • Свободными аминокислотами;
  • Белком;
  • Витаминами С, Р, Е, К.
  • Стероиды;
  • Пелликулы;
  • Кумарины;
  • Фенолкарбоновые кислоты;
  • Пелликулы.

Люди порой игнорируют перегородки продукта. И напрасно. В них содержится много редких и особенных элементов. В основном орехи ценят из-за йода.

Это важно! Недостаток элемента йод приводит к слезоточивости, нарушению работы щитовидки и утомляемости. Повысить его содержание без химических вмешательств помогут грецкие орехи, которые сделают организм здоровее.

Орех оказывает действия:

  • Бактерицидные;
  • Общеукрепляющие;
  • Антимикробные;
  • Противоглистные;
  • Вяжущие;
  • Противовоспалительные.

Орех улучшает память и лечит запоры. Продукт хорошо укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин. Благодаря содержанию жирных кислот он рекомендуется при болезнях сосудов, гипертонии, при сердечных заболеваниях и атеросклерозе.

  1. Настой из грецких орехов предупреждает любые раковые образования, особенно молочной железы. Грецкие орехи увеличивают мужскую потенцию.
  2. Водочный настой на грецких орехах приводит в норму аппетит, помогает снизить кислотность в желудке. Изжога, которой давно мучился человек, к удивлению, проходит.
  3. Полезны зеленые грецкие орехи. Количество витаминов в них огромно. Они активируют умственную деятельность, плохую память и помогают лучше усваивать процесс обучения.

Показания
Настойку на водке рекомендуется применять:

  • Людям с больной щитовидкой;
  • Кормящим матерям;
  • Маленьким детям до 7 лет;
  • При кишечных болезнях;
  • Беременным;
  • Лицам, работа которых связана с облучением;
  • Пожилым пациентам;
  • Женщинам в период климакса;
  • Людям с больными суставами;
  • При заболеваниях печени;
  • Мужчинам с простатитом.

Существует множество вариантов спиртовых настоек на этом продукте. В указанных ниже рецептах перед применением грецкие орехи или их составные части обязательно измельчают. Рассмотрим подробнее.

Первый вариант. Лечит колиты и сахарный диабет.

Рецепт: 3 столовые ложки (брать только перегородки) залить водкой в количестве 1 стакана. Полученную жидкость нужно держать в темноте.

  1. Количество капель: 10.
  2. Количество приемов: 3-4.
  3. Перед приемом настойки нужно разбавить ее в 1 столовой ложке воды.
  4. Признаки колита исчезнут через 60 дней.

Лечение диабета. Количество капель: 6 (утром). Количество приемов: 3-4. Пить более месяца. Эффект от лечения будет заметен: сахар в крови снизится.

Второй вариант. Применяется при туберкулезе, заболеваниях ЖКТ, лейкемии и при мочеполовых болезнях.
Настой по этому рецепту очищает зашлакованный организм, избавляет от токсинов и нормализует обмен.

  1. 30 штук тщательно измельченных зеленых грецких орехов залить литром спирта (70%).
  2. Не трогая нужно подержать смесь 14 дней, после процедить.
  3. Количество средства на прием: 1 чайная ложка.
  4. Количество приемов: 3-4.
  5. Пить настойку нужно после еды.

Третий вариант. Применяется при мастопатии.
Рецепт: перегородки орехов (25 штук) заливаются спиртом медицинским (100 мл) и настаиваются 10 дней. Количество приемов: 3. Количество капель: 20.

Четвертый вариант. Помогает при полипах кишечника.
Рецепт: взять перегородки 30 штук орехов, залить водкой (1,5 литра). Хорошо укрыть смесь. Выдержать две недели в темноте. Количество приемов: 3 (больше не нужно). Пьют (обычно) одну столовую ложку в прием.

Пятый вариант. Применяется для растирания при болях в поясничном отделе и радикулите.
Рецепт: 2 ложки орехов (берутся перегородки) залить водкой до такого уровня, пока орехи не скроются. Настоять компоненты неделю. После применения нужно укутать место больного. Делать процедуру 5-6 дней.

Расписанный вариант настойки часто применяют при диабете. В этом случае пьют 5-6 капелек.

Шестой вариант.

Этот вариант настоя укрепляет волосы.
Рецепт:

50 грамм перегородок помещают в банку из темного стекла и вливают в нее стакан водки (допускается спирт) смешанный с водой в пропорции 1:2.

  • Банку закрывают (очень плотно) и настаивают 14 дней.
  • После этого переливают в другую чистую емкость (можно банку).
  • Капают в настой 3-4 капельки розового масла и кладут чайную ложечку меда.
  • Перемешивают.

Как применяется средство? Наносится лосьон-настойка перед тем как вымыть голову. Процедура проводится за полчаса до мытья (именно столько выдерживается лосьон на голове). Рекомендуется создать тепло на голове, укутав волосы полиэтиленовым пакетом и полотенцем. После этого необходимо вымыть голову, как обычно, и в последнюю очередь ополоснуть волосы подкисленной водой (1 чайная ложка лимонки на 5 литров воды).

Седьмой вариант. Применяется для очищения печени и крови.
Рецепт:

  • взять 400 грамм измельченных орехов, добавить к ним 25 грамм меда и, конечно, водку (0,5 литра).
  • Для настаивания выдержать месяц в темном месте.
  • Количество капель на прием: 20.
  • Во время приема нужно разбавлять капли водой.

Восьмой вариант. Это витаминное и общеукрепляющее средство.
Для приготовления нужно 50 грамм недозрелых плодов орехов положить в бутылку (необходимо только темное стекло) и залить 0,5 литра спирта (можно водки). В противоположность предыдущим вариантам лечебное средство настаивается на солнце. Время настаивания: 2 недели. Пьют настойку по две столовые ложки после еды.

Девятый вариант. Применяется при панкреатите.
Как приготовить?

  • Нужно взять 2-2,5 ложки перегородок и залить их тремя рюмками (среднего размера) водки.
  • Пьют настойку по 5 капель две недели.
  • Курс лечения не должен превышать трех месяцев.

Десятый вариант. Эффективен при частой простуде, гипертензии и сердечных болях.
Настой имеет темный цвет и готовится следующим образом: зеленые грецкие орехи измельчают, складывают в емкость и вливают внутрь литр водки. Выдерживается настой 14 дней. Количество употребления: 1 столовая ложка. Количество приемов: 3.

Одиннадцатый вариант. Применяется при стеомиелите стопы.
Рецепт:

  • 50 грамм перегородок заливаются водкой в количестве 500 мл.
  • Настаиваются две недели в несолнечном месте.
  • Количество средства за раз: 1 столовая ложка.
  • Количество приемов: 3.
  • Пить ее нужно месяц.

Двенадцатый вариант. Применяется при отложении солей.
Рецепт: стакан грецких орехов заливается поллитром водки. Спиртовая настойка должна постоять в покое 18 дней. После ведут прием так: 20-30 капелек принимают 2-3 раза в день целый месяц, затем перерыв в 7 дней и снова повтор.

  • Любители алкогольной продукции оценят следующий рецепт настойки: на 1 кг неочищенных орехов потребуется литр водки.
  • Процесс настаивания проходит как обычно: очищаем, измельчаем, соединяем два составляющих, настаиваем (3 дня).
  • Лучше хранить настой на холоде.
  • Пить такую настоянную водку приятнее обычной.

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться настойками, если:

  • -вы аллергик;
  • -у вас псориаз;
  • -вы больны нейродермитом;
  • -у вас дерматит;
  • -у вас часто образовывается крапивница;
  • -при отеке Квинке;
  • -при хроническом остром гастрите.

Профилактика
Люди, которые довольны своим тонусом и здоровьем, тоже могут употреблять настойку из грецких орехов. Она поможет при дефиците йода и даст силы организму.

Рецепт приготовления похож на вышеописанные. Берут 25 орехов (очищенных) заливают двумя рюмками водки (примерно 100 мл). Подготовленный профилактический бальзам настаивают в течение трех недель.

Приготовленный в такой пропорции настой поможет при:

  • Слабом иммунитете;
  • Заболеваниях ЖКТ;
  • Повышенном давлении;
  • Плохом сне;
  • Диабете;
  • Повышенной раздражительности;
  • При обменных нарушениях;
  • При неврозах.

Спиртовая настойка принимается с нарастанием. Начинают с 15 капель, потом доводят до 20. Пить необходимо три раза. Курс должен продолжаться три месяца.

Средство рекомендуется абсолютно всем после наступления 40 лет, особенно пожилым, у которых достаточно недугов. Детям в пять лет нужно давать по капле на год жизни.

Хранение настойки с орехом не должно превышать пяти лет. При этом все условия хранения должны быть соблюдены:

  • -держать средство нужно в прохладе;
  • -избегать перепадов температурного режима.
  • Не стоит пугаться если в настойке появится осадок. Это нормально.
  • Ценность продукта не потеряется.

Настойка грецкого ореха на водке полезна из-за большой концентрации ценных веществ. Но принимая ее нужно осознавать, что она содержит спирт. Не желательно превышать дозировку и садиться за руль после приема. Средство усвоиться лучше и даст больший эффект, если ее запивать водой или просто разбавлять.

Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов

Чтобы приготовить наиболее эффективное средство, сырье для него следует собрать вовремя, не пропустив момент «молочности» зеленого ореха. В различных широтах и для разных сортов время сбора будет отличаться на несколько дней, а и то недель. Поэтому более целесообразной будет оценка готовности по внешним критериям – мягкая кожура, которую легко проткнуть острым предметом, и желеобразная сердцевина в разрезе.

Самая простая настойка зелёного грецкого ореха на водке готовится 2 недели.

  1. Необходимо собрать 30–40 зеленых плодов.
  2. Для минимальных потерь полезных веществ важно, чтобы сорванные орехи были измельчены сразу же после их сбора.
  3. Стоит также защитить руки во время работы, иначе они надолго приобретут коричневую окраску.
  4. Полученную массу засыпать в темный бутыль, после чего залить 1 литром водки и поставить в темном месте для настаивания на 14 дней.

После этого ароматную настойку темного насыщенного цвета можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. По многочисленным отзывам, это целебное снадобье отлично помогает при гипертензии, сердечных болях, проблемах с ЖКТ.

  • Существует и разновидность этого рецепта – настойка ореха на спирту, которая готовится аналогично рецепту с водкой.
  • 30–40 рубленых орехов заливаются спиртом 70%, после чего настаиваются на протяжении 2 суток.
  • Полученный напиток процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1.
  • Можно добавить 25 г меда – народные лекари утверждают, что мед и зеленые орехи имеют взаимное усиление полезных свойств.

Употребляют спиртовую настойку по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения всеми видами настоек – не более месяца. При необходимости продолжить курс рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Зеленые грецкие орехи с сахаром

Для тех, кто, по каким то причинам не может употреблять настойку на водке или спирту, есть проверенный рецепт этого лечебного снадобья с сахаром. Это лекарство имеет все перечисленные выше полезные свойства, и способ приготовления его тоже весьма прост.

  • Понадобится килограмм тех же зеленых орехов молочной спелости и килограмм сахара.
  • Орехи измельчить и заложить в 3-х литровую бутыль, сверзу засыпать сахаром, закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на месяц.
  • Бутыль нужно периодически встряхивать.
  • В результате орех пустит сок и смешается с сахаром — получится сироп темного цвета, вот его то и нужно употреблять натощак 3 раза в день по чайной ложке.

Какие существуют ограничения по употреблению настойки

Противопоказаний у средств на основе зеленых орехов немного, однако предосторожность следует проявить людям с аллергическими реакциями на любые виды орехов, а также имеющим склонность к образованию тромбов. Также не стоит начинать прием ореховой настойки в острый период язвы желудка, экземы или псориаза, во время вынашивания ребенка и лактации.

  • Конечно, ввиду содержания спирта, нельзя давать подобные снадобья детям.
  • И в любом случае, необходимо придерживаться указанных дозировок и общего периода приема.
  • Помните – природа всегда имеет в запасе множество вариантов, которые могут привести нас к здоровью, однако пользоваться ими надо со всей ответственностью и здравым смыслом.

Лечение зеленым орехом

Настойка зеленых грецких орехов на водке – отличное средство для очистки крови, лечения всевозможных инфекций, а так же избавления организма от паразитов. Если же нужно добиться определенного результата, то следует использовать разные компоненты. Например, если сочетать орех с медом, то получится настойка с повышенными антисептическими характеристиками. Ну а если сочетать плоды орехового дерева с керосином, то полученное средство можно будет использовать для наружного применения. Настойка из молочных плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает кровь от вредных веществ, накопленных за разный период;
  • улучшает память;
  • защищает организм от паразитов и разнообразных бактерий;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы.

Но чтобы организм получил необходимую пользу, следует не только грамотно приготовить настойку, но и правильно ее употреблять.

Как выбрать орехи

По-настоящему качественную настойку можно получить только при использовании хорошего сырья. Это значит, что плоды орехового дерева должны быть в состоянии молочной зрелости. Вместо привычной скорлупы эти плоды покрыты зеленоватой шкуркой, мягкой на ощупь.

Время сбора таких плодов июнь – середина июля, впоследствии плоды начинают приобретать традиционную твердость, теряя при этом часть характеристик, необходимых для приготовления лечебного снадобья.

Если раскрыть зеленый орех, то его сердцевина напоминает вязкую желеобразную субстанцию, а перегородки еще тонкие и светлые. И именно такие плоды следует использовать для приготовления настойки. Важно выбирать лишь те из них, которые не имеют никаких повреждений, темных пятен, червоточин.

Сбор осуществляют лишь в сухую походу, при этом работают в защитных перчатках, так как недозрелые плоды очень крепко держатся на дереве, и их нужно буквально срывать с некоторым усилием. К тому же сами плоды при контакте могут окрашивать в темный цвет из-за большого содержания йода.

Сорванные зеленые орехи нельзя хранить, поэтому их нужно незамедлительно отправить на переработку, чтобы сохранить все полезные вещества.

Рецепты настоек

Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха можно использовать самые разнообразные варианты. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. На водке. Зеленые плоды (100 г) режут каждый на 4 равные части, после чего укладывают в банку из стекла. Затем в емкость засыпают сахар (700–800г), заливают водку (1 л). Для процесса настаивания (10–14 дней) нужно выбрать затемненное место. Настойку зеленого грецкого ореха применять нужно перед едой по 1 ч. л. Данное снадобье прекрасно очищает печень и кишечник.
  2. На спирту. Молодой орех (400 г) режут на мелкие части, помещают в герметично закрывающуюся банку, после чего заливают 70% спиртом (500 мл). Настаивают смесь в течение 2 суток, а затем ее разбавляют очищенной водой (1:1). Принимают настойку в течение месяца по 1 ч. л. перед приемом пищи.
  3. На меду. Плоды зеленого ореха (400–450 г) измельчают, заливают водкой (500 мл) в стеклянной посуде. Процесс настаивания осуществляется в закрытом шкафу в течение 10–12 дней, и по завершении в нее добавляется мед (25 г). Принимать снадобье нужно трижды в день по 20 капель.
  4. С лимоном и алоэ. Лист алоэ (300 г), лимон с цедрой (3 шт.), ядра грецких орехов (200 г) измельчают в блендере, после чего в эту массу добавляют мед (520 г), кагор (200 мл) и масло сладко-сливочное (500 г). После тщательного перемешивания всех компонентов емкость помещается для настаивания на 7 суток.
  5. Настойка из перегородок. Перепонки зрелых грецких орехов (15 г) укладывают в емкость из стекла и заливают 70% спиртом (150 мл). Емкость закрывают и помещают в шкаф на месяц для настаивания. Раствор процеживают и разбавляют очищенной водой (1:4), после чего принимают дважды в день по одной ложке.
  6. На керосине. Зеленые орехи (70–80 шт.) измельчают и укладывают в 3-литровую банку, затем заполняют ее очищенным керосином. Банку следует закатать металлической крышкой (как при консервации) и закопать в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца. Полученное снадобье используют при онкологии трижды в день по 1 ч. л. за 20 минут до приема пищи. Продолжительность лечения 1–3 месяца. Также раствор применяют как местное обезболивающее средство при заболевании позвоночника и суставов, накладывая на больное место компресс.

Стоит отметить

Применение зеленых плодов грецкого ореха полезно для восполнения такого важного элемента, как йод. Если нет возможности получить йод из других продуктов, то настойка из зеленых орехов может стать хорошим аналогом, который поможет улучшить работу щитовидной железы и снизить шанс появления заболеваний, вызванных дефицитом йода.

  • Еще одно вещество, которое наделяет зеленый орех антибактериальным и противогрибковым действием — природный антибиотик юглон.
  • Поэтому настойка из зеленых грецких орехов, также как и лечение настойкой прополиса, показана пациентам, имеющим грибковые заболевания, различные высыпания, желающим заживить раны и просто провести профилактику для всего организма.
  • Также зеленый плод грецкого ореха успешно применяется при лечении миомы и других недугов у женщин. Полезен сок из кожуры молодого незрелого ореха.
  • Народная медицина советует принимать этот сок для восстановления сил при повышенных физических нагрузках.

При всей своей полезности и уникальности настойка грецкого ореха на водке не должна назначаться тем, у кого есть аллергия на орехи. Опасно лечиться подобной настойкой людям, которые имеют повышенный риск образования тромбов. Также противопоказания существуют в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что настойка спиртовая, ее нельзя принимать во время беременности, в период кормления грудью и детям любого возраста.

В остальных случаях настойку из зеленых грецких орехов нужно применять под контролем врача и следовать рекомендациям и дозировке.

Способ 1

Приготовление настойки в домашних условиях не займет много сил и времени. Самый простой рецепт заключается в следующем.

  • Нужно взять зеленые орехи, хорошо их помыть водой, разрезать средними дольками, сложить в стеклянную литровую банку и залить водкой.
  • Банку следует надежно закрыть и настаивать в темном месте в течение одного месяца.
  • Затем полученную настойку необходимо перелить в другую бутылку, а орехи можно залить водкой еще раз.

Способ 2

Следующий способ приготовления заключается в приготовлении настойки с общеукрепляющими и витаминными свойствами.

  • Нужно измельчить 15 грамм зеленых орехов, поместить их в стеклянную емкость и залить 500 мл водки или спирта.
  • Эту смесь необходимо настаивать две недели под прямыми солнечными лучами.
  • После этого готовую настойку необходимо процедить.
  • Рекомендуемая доза: две столовые ложки в день после еды.

Способ 3

Много целебных веществ содержится именно в кожуре молодых грецких орехов, поэтому для приготовления настойки можно использовать только ее. Любую стеклянную емкость нужно наполнить кожурой на ¾ и наполнить спиртом или водкой. Необходимый срок для приготовления лекарства — 30 дней.

Способ 4

  • Оригинальный вкус и хороший лечебный эффект получится, если зеленые орехи настоять на 70% спирте в течение двух недель в прохладном темном помещении, а затем эти орехи засыпать сахаром, добавить щепотку гвоздики и корицы и дать постоять 30 дней.
  • Таким образом получится приготовить и настойку, и ароматный ореховый ликер, который можно пить по столовой ложке после приема пищи.

Способ 5

Следующий рецепт настойки — сильное средство при заболевании желудка. Этот спиртовой настой также помогает при гастрите и боли в области желудочно-кишечного тракта. Итак, нужно взять 1 кг незрелых плодов грецкого ореха, мелко их нарезать. Два литра 70% спирта разбавить одним литром воды, добавить 200 г сахара и залить этой смесью орехи. По этому рецепту настаивать орехи нужно 3 месяца. Три раза в день до приема пищи нужно выпивать по 30 мл настойки, разбавленной водой.

  • Настойка грецкого ореха на водке получила очень хорошие отзывы от тех, кто успешно вылечил различного рода заболевания.
  • Незрелый орех оказался недорогим и доступным сырьем для приготовления качественного и эффективного лекарства, которое можно хранить длительное время без потери целебных свойств.

Не только зеленый орех применяют для изготовления настоек. Хороший лечебный эффект дает настойка из перепонок грецких орехов. Она помогает при диарее, дизентерии.

Способ 6

Нужно взять 30 перегородок грецкого ореха, залить 500 мл водки и оставить на две недели в темном помещении, чтобы настоялось. Схема лечения такая: столовая ложка трижды в день после приема пищи. А если в настойку из перегородок добавить столовую ложку меда и пару капель ароматического масла, то получится маска для укрепления волос.

Скорлупа грецкого ореха также имеет удивительные целебные свойства. Из нее делают отвары, настойки и применяют при лечении опухолей, для очищения крови и сосудов, укрепления иммунитета.

Настойка из зеленых грецких орехов: особенности лечения

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Это интересно

Человеку со времен Гиппократа известны целебные свойства зеленых грецких орехов, когда отваром из этих плодов лечили расстройства желудочно-кишечного тракта. Во времена Киевской Руси зеленые орехи смешивали с инжиром и медом. Эту смесь нужно было принимать по одной ложке до завтрака как витаминную бомбу и дополнительный источник йода.

  • Чтобы ускорить заживление ссадин и царапин, из кожицы зеленого ореха делают порошок и прикладывают к ране. Также это средство способно остановить кровотечение из носа.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно применять варенье из молодых грецких орехов. Однако, наиболее популярной является настойка из зеленых грецких орехов на водке или спирте. Это лечебное средство улучшает работу всего организма, в особенности щитовидной железы, мочеполовой системы. Очень хорошо влияет настойка на кровообразующие органы, очищает сосуды, часто применяется при лейкемии как поддерживающая терапия.
  • Лечение настойкой зеленого грецкого ореха туберкулеза также дает хорошие результаты и помогает быстрее победить болезнь.
  • Если настоять незрелые орехи на керосине, то получится эффективное средство для снятия боли в суставах и позвоночнике.
  • Лечебная настойка из грецких орехов с лимоном и алоэ богатая природными компонентами, которые хорошо разжижают мокроту, поэтому применяется при лечении бронхита, воспаления легких. Очищенные орехи (200 г), лимоны без косточек (3 шт) и алое (300 г) нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить мед (500 г), сливочное масло (500 г) и залить кагором (200 мл). Эту смесь нужно оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Необходимо съедать столовую ложку смеси трижды в день за полчаса до приема пищи при заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов — это природное лекарство от многих болезней, которое можно приготовить самостоятельно, без посещения аптеки. Но нужно помнить, что лечение настойкой зеленого грецкого ореха требует контроля лечащего врача.

Что лечить

Настойка зеленого грецкого ореха нашла широкое применение для лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических:

  • истощение;
  • головные боли;
  • мастопатия;
  • миома матки;
  • паразитоз;
  • узлы щитовидной железы;
  • воспаление ушей;
  • воспаление ротовой полости, слизистых мембран;
  • бесплодие;
  • заболевания суставов, костей;
  • тендовагинит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм (в виде примочек) и т. д.

Противопоказания

Решив принимать настойку зеленого грецкого ореха, следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами. Так, при превышении дозировки возможна головная боль, тошнота, рвота, сыпь на кожном покрове, расстройство сна.

Зеленый орех может вызвать аллергическую реакцию организма, так как содержит много активных веществ. Поэтому при появлении неприятных ощущений следует не только прекратить прием выбранного препарата, но и обратиться за помощью к врачу.

Категорически запрещается прием данного препарата при:

  • обострении псориаза, крапивницы, нейродермитах, диатезах, отеке Квинке, анацидном гастрите;
  • повышенном содержании йода в организме;
  • индивидуальной непереносимости основного препарата, а также любых составляющих настойки.

Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха

Перегородки орехов заливают 70% спиртом (200 грамм), настаивают неделю, процеживают и принимают по 5-10 капель трижды в день (настойку разводят в 1 ст.л. воды). Эта настойка из перегородок грецкого ореха — отменное средство от расстройства желудка, сопровождающегося стойким поносом.

  • Из 300 граммов орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить при сильных расстройствах желудка по 6-8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • l/З бутылки засыпают перегородками, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20-25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в смеси 30-50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено…

Полезные свойства грецкого ореха и настойки из него

Грецкий орех издавна славится своими полезными свойствами. В качестве лекарственного средства используются и плоды, и листья, и кора этого растения. Грецкий орех обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кровеочистительным действием. Препараты на его основе рекомендуются для нормализации деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Спиртовая настойка из грецких орехов:

Перегородки грецких орехов

Настойка из перегородок грецкого ореха:

  • — 1 кг сухих зрелых грецких орехов;
  • — 500 мл водки.

Очистите орехи, выньте из них перегородки, положите их в стеклянную банку и залейте водкой. Настаивайте перегородки в течение 2 недель в тёмном месте, затем процедите. Такую настойку употребляют при: простуде, ангине, проблемах с пищеварением, затянувшемся «жидком стуле», для профилактики инфекций, а также наружно — от герпеса, больных суставов, ушибов и др. Принимают настойку 3-4 раза в день, разводя по 10 капель в небольшом количестве воды.

Чем полезны листья грецкого ореха

Кроме самих плодов, очень полезны и листья грецкого ореха. Их водный настой обладает хорошими общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить при:

  • — нарушенном обмене веществ;
  • — 2 ст. кипятка;
  • — 1 ст.л. листьев грецкого ореха.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Принимайте 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут перед едой.

Рецепты ореховых настоек

Настойка грецкого ореха

Настойка грецкого ореха, это целая кладезь полезных веществ. Сам орех- это растение, представитель семейства Ореховых, не нуждается в представлении. Грецкий орех широко распространен в местах с теплым климатом – в южной части России, в Средней Азии и на Закавказье, но некоторые экземпляры могут произрастать даже в Северной Европе.

Это неприхотливое растение хорошо растет на многих видах почв, и за сравнительно короткое время из орехового плода вырастает в ветвистое дерево высотой несколько метров. Благодаря вкусовым качествам плодов-костянок, или, попросту, орехов, это растение популярно во все времена и у всех народов. Но орех – это не только вкусно, это еще и полезно. Содержащиеся в орехах вещества обладают целебным действием. Из орехов готовят различные лекарственные препараты, среди которых и ореховая настойка.

Приготовление

Настойку грецкого ореха можно приготовить в домашних условиях, особенно легко это делать в местах его произрастания. Как и для всякой настойки, необходимо растительное сырье и спирт. В качестве растительного сырья могут быть использовано вещество зрелых плодов (сами орехи), а также незрелые плоды, перепонки, кожура. Зрелые плоды могут сохраняться год и более. Однако для настойки стараются использовать свежие орехи, собранные в этом году. Спирт можно использовать как 40%, т.е. обычную водку, так и 70%. Чем больше концентрация, тем быстрее экстракция (извлечение) веществ из растительного сырья.

Но использовать спирт с максимальной 96% концентрацией для настоек не следует. Такой спирт оказывает дубящее действие, в нем разрушаются органические соединения.

Еще одна ошибка, часто встречающаяся в народных рецептах, — это использование вместо спирта, холодной или горячей. Но это уже не настойка, а настой. Ореховые настои тоже обладают целебными свойствами. Это водные вытяжки, в то время как настойка (по-латыни — тинктура )– это спиртовый препарат. Ниже представлены наиболее действенные способы приготовления настоек из мякоти, кожуры или перепонок ореха.

  • Перегородки 30 орехов залить 100г спирта. Настаивать в течение 10 дней
  • Оставшиеся 30 ядер можно скушать, а можно тоже пустить в дело. Их заливают 1 л. спирта и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем процеживают и хранят в стеклянной герметичной таре без доступа света.
  • Аналогичным способом настойку можно готовить и из зеленых орехов. Такое же количество (30 штук) незрелых плодов измельчить, залить 1 л. Дальнейшая продолжительность настаивания и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту.
  • Стеклянную емкость наполнить свежей зеленой кожурой, а затем долить спиртом до самого верха. Настаивать в течение месяца. Настойка представляет собой темно-коричневую жидкость, издающую специфический запах, напоминающий запах йода.

Применение

Собственно говоря, своим запахом орехи обязаны не йоду, а другому минеральному соединению – Юглону. Это природное органическое соединение – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор. Хотя и йода в орехах более чем достаточно для обеспечения обменных процессов в организме и для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме йода содержатся и другие микроэлементы – железо, магний, сера, цинк, фосфор. Плоды грецкого ореха – настоящая природная кладовая витаминов. В них содержатся витамины А, В, С, Е, группы В, Р, РР, К. В грецком орехе оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Причем растительные белки низкокалорийные, и не трансформируются в жир. А растительные жировые соединения образованы полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют формированию жировых отложений. Помимо этих веществ орехи богаты другими органическими кислотами, алкалоидами, эфирными маслами.

Благодаря содержанию всех этих натуральных компонентов настойка ореха оказывает разнонаправленное действие, в том числе:

  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Антимикробное
  • Гипогликемическое – снижает уровень сахара в крови
  • Антиатеросклеротическое
  • Антиоксидантное – препятствует образованию т.н. свободных радикалов, повреждающих клетки
  • Антигипоксантное – устраняет дефицит кислорода в тканях
  • Гемопоэтическое – способствует синтезу красных кровяных телец – эритроцитов
  • Вяжущее, ранозаживляющее

Кроме того, настойка снижает кислотность желудочного сока, и тем самым устраняет пищеварительные расстройства. Также настойка улучшает функции печени, стимулирует сократительную способность миокарда, улучшает мозговые функции. Способность стимулировать умственную деятельность, память и обучаемость была подмечена еще в древности. В те времена биохимии как науки не было и в помине, и эти свойства приписывали внешним сходством ореховых ядрышек и извилин головного мозга. Грецкий орех нормализует уровень щитовидных, мужских и женских половых гормонов, инсулина. Поэтому настойку применяют при тиреотоксикозе, сахарном диабете, климаксе.

Для достижения эффекта настойка принимается внутрь по 10-15мл. в 100 м воды 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – от 10 до 20 дней. Детям дозировка может быть снижена до 5 мл. Следует напомнить, что 5 мл. жидкости содержится в чайной ложке, 10 мл. – в десертной, 15 мл. – в столовой. Настойку можно принимать наружно в виде примочек при заболеваниях суставов и ревматизме. Для этого тканевая салфетка смачивается в настойке и накладывается на проблемные участки, а сверху фиксируется вощеной бумагой, ватой и бинтом по типу компресса.

Побочные эффекты и противопоказания

Превышение дозировки и кратности приема может привести к головной боли, тошноте, рвоте, расстройствам сна, появлению кожной сыпи. Аналогичные признаки могут развиться в случае индивидуальной непереносимости к компонентам настойки.

  • В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Нельзя применять настойку во время обострения язвенной болезни желудка, при псориазе, экземе, склонности к тромбообразованию.
  • Настойка грецкого ореха, как и всякий другой спиртсодержащий препарат, противопоказана беременным, кормящим женщинам, и детям до 12 лет.

Настойка зеленого грецкого ореха. Консультация фитотерапевта.

Зеленый грецкий орех

Издавна известно, что зеленые грецкие орехи обладают более полезными свойствами, чем спелые! Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. В кожуре плодов зеленого ореха много витаминов В, С, Р, каротина, сахаров, эфирного масла. Незрелые орехи содержат в 8 раз больше витамина С, чем в смородине.

  • Для приготовления спиртовой настойки используют неспелые ядра вместе с кожурой и листьями.
  • Спиртовая или водочная настойка зеленого грецкого ореха применяется при болях в желудке, хорошо помогает при анемии, для очищения крови, лечения печени, при гипертонии. а также это отличное противоглистное средство.
  • Грецкий орех содержит йод, поэтому его применяют и при заболеваниях щитовидки.
  • При данных заболеваниях лекарство принимают по 1 стол.л. 3 раза в день (детям также дают настойку при диарее, 2 раза в день по 1 ч.л.).

Плоды грецкого ореха содержат много масла и клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Особенно полезно применение настойки пожилым людям, со склонностью к запорам. Измельчают 1 кг зеленых ядер, заливают 2 л водки, добавляют 1 л воды и 200 г сахара. Настаивают в течение 2 месяцев. Используют при лечении язвы желудка, принимая по 1 ст. ложке до еды в течение 6 недель. После перерыва курс повторяют.

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью лекарство пьют по 30—40 капель 3—4 р. в день таким же курсом.

Благодаря многогранному действию на организм человека зеленых грецких орехов (бактерицидному, общеукрепляющему, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, противогельминтному, противовоспалительному, кровоостанавливающему и ранозаживляющему) настойку из него успешно применяют в онкологии.

При онколозаболеваниях применяют следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчают, заливают 1 л водки и настаивают 8 дней. Пьют по 150 г за 30 минут до еды 3р./д.

Также при раковых опухолях используется настойка зеленого грецкого ореха на керосине. 10 орехов, собранных в конце мая – июне измельчают и заливают бытовым осветительным керосином (3 стаканами). Специфический запах можно устранить, профильтровав керосин через слой вымытого речного песка или активированный уголь. Настаивают в темном месте 2 недели, остальные дни (до 40) настаивают на свету. Настойку фильтруют через марлю и хранят 3 года.

  • При раковых опухолях настойку грецких орехов на керосине применяют курсами в соответствии с лунными циклами (29 дней).
  • Принимают от одного новолуния до другого по 1 чайной или 1 ст. л. (в зависимости от тяжести заболевания, начинают с чайной и через пару недель доводят до столовой ложки) 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
  • Запивать водой не желательно.
  • Перерывом служит лунный цикл. Повторяют еще 2 курса. Таким образом, лечение настойкой грецких орехов на керосине состоит из 3 курсов. При необходимости лечение повторяют после перерыва в 2 месяца.

Настойка зеленого грецкого ореха запрещена к одновременному применению с такими ядовитыми травами, как аконит, болиголов и другие. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *