Настойка самогона на перце с мёдом

Рецепт настойки на перце. Перцовка.

Иногда случаются прикольные случаи, которые приводят к интересным последствиям.
Со мной произошел такой же.

Делал перцовку по рецепту kgb
Я в специях плохо разбираюсь, да и подслеповат стал…
На мой вопрос жене: «где у тебя паприка» она сказала: «вон стоит на полке банка с порошком». Я и схватил вроде ту, на которую она показывала. Сделал все по рецепту, получился очень вкусный напиток, как на вкус, так и на запах.
Когда делал следующий раз, жены не было, сам искал ингредиенты у нее на полке. И тут обнаружилось, что я в первый раз вместо паприки положил карри!
Второй раз сделал по правильному рецепту (с паприкой). Мне самому и тем кто пробовал первую перцовку, больше понравилась с карри. Вот так случайно получился рецепт перцовки.

3л самогона
Стручок красного перца (кол-во зависит от качества, надо постоянно пробовать)
Половина столовой ложки карри с горкой.
2ст ложки меда.
Болтать до растворения меда.
Настаивать не менее 3 дней (кроме перца, его вынуть или оставить до нужной остроты), взбалтывая 2-3 раза в день.
Профильтровать.
Сразу предупреждаю, что кари очень тяжело фильтруется.
Я сначала через х/б ткань, затем через плотный ватно-марлевый фильтр.
Первые сутки (настаивания) может быть неприятный запах, не пугайтесь, потом все «устаканится». Вкус и запах будут как у порошка карри.

Перцовка на самогоне в домашних условиях

Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.

Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° — 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис — 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л;
  • Душистый перец — 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.
    Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.

Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом.

На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи с чем решил поделиться его рецептом с вами. Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит они возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, к примеру, «Немирофф с перцем», где последний находится непосредственно в бутылке. Не худший вариант, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.

Товарищ мне поведал рецепт в общих чертах, поэтому пришлось проштудировать еще некоторое количество дополнительной информации (а затем еще и приготовить). Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым. В общем, перейдем непосредственно к рецепту.

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,45 спирта крепостью 96%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный);
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).

Немного по ингредиентам:

  • как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
  • спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
  • мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
  • перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
  • количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
  • перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
  • цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
  • прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
  • ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
  • корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.

Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту

  1. Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
  2. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
  3. Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
  4. По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).

Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
  • 3 коробочки гвоздики.

Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.

Как пить перцовку – это важно

Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Перцовка из самогона — лучшее лекарство и угощение

Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют остринку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и все они по-своему хороши.

Перцовка считается украинским народным напитком, хотя оспорить это авторство захотят многие страны. И почти все туристы во время дружественных визитов в наши страны непременно пробуют перцовочку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Кроме того, это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, отравлений, несварений и еще десятка других болезней. А в нашем климате и с нашей диетой без такой панацеи просто не обойтись.

Перцовка с медом «от простуды»

При изготовлении домашней настойки на перце главное — сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Так что приведенный рецепт лучше не менять, а для начала хорошенько отточить и только потом переходить к вариациям.

Потребуется:

  • пол-литра крепкого самодельного самогона (сахарного или зернового) крепостью более 45°;
  • 1 маленький (3–5 см) красный перчик чили (можно подвяленный или сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец);
  • мед — три столовых ложки (лучше брать нейтральный цветочный, можно даже засахарившийся);
  • приблизительно 5 горошин перца (именно черного, а не душистого; можно использовать крупномолотый перец, изготовленный прямо перед закладкой в перцовку);
  • для аромата по желанию можно добавить пару гвоздичек, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Смешивать все эти ингредиенты и самогон на перечную «горилку» будем в литровой банке. Последовательность следующая:

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.

Важно: мед ни в коем случае не нужно греть, максимум — дать отстояться при комнатной температуре. Уже при +45° градусах он теряет целебные свойства, которые мы хотим видеть в перцовке.

  1. Ставим банку в темное прохладное место. Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь.

Можно процедить полученный напиток или подавать прямо так, с перчиками и специями — это довольно красиво. Гости оценят и вкус, и красоту подачи лечебной настойки.

Перцовка жгучая душистая

Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.

Потребуется:

  • 1 литр крепкого (более 50°) высокой очистки самогона;
  • 2–3 маленьких перца халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита);
  • 10 горошинок острого перца (можно свежемолотого);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1–2 цельных лавровых листика;
  • карамелизованный сахар для подкрашивания.

Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки. Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.

Целебная перцовка к щедрому столу

Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины. Но ее приятно употреблять и во время дружеского застолья, особенно, если она приготовлена на качественном самогоне собственного производства. Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Домашняя перцовка с медом из водки или самогона

Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для приготовления большинства алкогольных напитков используют искусственные ароматизаторы и найти натуральную перцовку на полках магазинов сегодня очень сложно. Поэтому мы предлагаем вам приготовить перцовую на стойку в домашних условиях. Список ингредиентов доступен каждому и сам рецепт перцовки очень прост в приготовлении.

Рецепт перцовки с медом домашнего приготовления

  • Алкогольная основа (водка, самогон, спирт 40%) – 0,5 л;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-4 ст. л. Меда;
  • Черный перец горошком – 5-8 горошин;
  • 3 шт. гвоздики.

Как вы уже могли догадаться, перец чили и мед обязательные ингредиенты, с остальными можно экспериментировать;

Стручки перца чили должны быть по 6-10 см, диаметром 1-2 см, они должны легко проходить в горлышко бутылки водки;

От качества алкоголя во многом зависит качество нашего конечного продукта, по этому нужно использовать хорошую водку, самогон или разведенный до 40 градусов спирт.

Мёд тоже должен быть качественным, желательно брать свежий еще не затвердевший ароматный мед;

  1. Берем литровую банку и помещаем туда все ингредиенты: перец, мед, гвоздику. И заливаем все это дело водкой или самогоном.

Некоторые авторы рекомендуют мед предварительно развести в теплой воде и только потом добавлять, такой метод имеет право на жизнь, но я еще с детства слышал, что при нагревании мед теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому я мед не развожу, хотя в таком случае придется немного попотеть, чтобы он полностью растворился в самогоне или другом алкоголе.

  1. Последние два ингредиента являются не обязательными, но их добавление значительно улучшит вкус домашней перцовки.
  2. Закрываем банку и хорошенько взбалтываем, после чего ставим настаиваться в темное теплое место на 5 дней. Первые три дня напиток необходимо взбалтывать 1-2 раза в день, а последнее же двое суток ему нужно дать отстояться.
  3. Спустя 5 суток перцовку нужно профильтровать, только не спешите выбрасывать использованные ингредиенты их можно использовать повторной, снова можно залить водкой или самогоном и добавить меда. Единственное, следует немного увеличить время настаивания с 5 до 7 дней.

1 стручок перца это примерные пропорции, потому что много зависит от его размером и остроты. Можно использовать сухой перец, но тогда его нужно положить немного меньше, так как он острее свежего. В общем, тут нужно пробовать и на основе приготовленной первой партии напитка, возможно, придется внести некоторые корректировки в количество перца и время настаивания.

Как видите сделать перцовку в домашних условиях не сложно, главное взять за основу качественный самогон или водку и немного подождать.

Рецепт концентрированной перцовки

  • Водка (самогон);
  • Острый перец;
  • Черный перец горошком;
  • Мед.

Приготовление делаем все точно так же как и в рецепте выше, заливаем пол литром водки несколько стручков острого перца и добавляем пол чайной ложки перца горошком. Ставим в темное место настаиваться до тех пор, пока весь перец не приобретет полупрозрачный морковный цвет. Обычно такой процесс занимает от 30 до 50 дней. Далее полученную концентрированную перцовку процеживаем. В чистом виде пить такой напиток категорически нельзя.

Берем еще 400 мл водки, добавляем в них мед по вкусу и вливаем 100 мл нашего «концентрата».

Пропорции перцовки и обычной водки можете изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Как пить перцовку?

Перцовую настойку, особенно приготовленную в домашних условиях из качественных ингредиентов , нужно пить осторожно. Это напиток с достаточно острым вкусом и если вы страдаете от болезней печени и ЖКТ то вам лучше и вовсе воздержаться от употребления перцовки.

От отличии от обычной водки и самогона, которые принято подавать охлажденными, перцовую настойку нужно пить комнатной температуры. Закусывать лучше всего мясом или горячим картофелем. Данный напиток отлично согревает в холодное время года и очень часто употребляется для профилактики простудных заболеваний.

Еще один интересный рецепт домашней перцовки смотрите на этом видео

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как в домашних условиях приготовить из самогона перцовку: рецепты и советы

Напиток из спиртного, настоянного на остром перце, считают лучшим лекарством от простуды. Сделать перцовку из самогона в домашних условиях по рецепту несложно, в ее состав не входит никаких особых ингредиентов: жгучий перец можно и вырастить, и купить практически на всей территории страны. И нужно его немного.

Из чего же делают перцовку?

Те, кто знаком с этим народным напитком не понаслышке, наверняка замечали разницу между украинской традиционной перцовкой и русской водкой с перцем, между домашней настойкой и покупными аналогами. Строгого и абсолютно верного рецепта настойки на перце нет. Можно попробовать даже подслащенный напиток (например, украинскую горилку «Немиров»), который и не обожжет сразу: ведь все зависит от вкуса винодела и остроты перца.

На рынке можно увидеть небольшие зеленые и красные жгучие плоды — перцы чили. А иногда попадаются и крупные овощи, похожие на болгарский сладкий перец. Есть и комнатные сорта, с миниатюрными плодами круглой формы. Если винодел впервые решил самостоятельно сделать острую настойку, его естественным образом беспокоит вопрос, какой же из сортов можно считать «правильным» перцем.

Так как перцовка из самогона должна быть острой, для ее изготовления и перец нужен соответствующий.

То есть, главное при выборе основного ингредиента — это его жгучие свойства. Остальное не настолько важно: сорт перца значения не имеет. От него зависит только количество ингредиента, ведь слишком острого можно положить меньше.

Определять, насколько жгуч перец, придется органолептически, то есть на свой вкус. Даже при выборе на рынке есть возможность попробовать небольшой кусочек овоща. Если во рту жжет, но слезы на глаза не навернулись, то достаточно будет 20–30 г на литр. Ну а если уж перчик довел до слез, то класть его нужно поменьше.

Кроме жгучего ингредиента, в домашнюю перцовку можно положить и паприку, и душистый, и черный перец. А для красоты можно и разноцветных горошин набрать: белых, зеленых, розовых. И дополнить горчицей в зернах, звездочками бадана, гвоздикой. Пряности придадут домашней настойке неповторимый вкус, но выбирать их нужно на свое усмотрение.

Так как перцовка на самогоне — настойка не очень простая по составу, у изготовителя есть простор для творчества. В украинский национальный напиток даже мед кладут. А можно и лимонную цедру добавить. Ориентироваться нужно только на свои желания.

Перцовка — традиционная и не совсем обычная

На Руси в трактирах принято было подавать водку с перцем. В ее состав входил сам жгучий ингредиент, самогон и сахарный сироп. Таким напитком можно согреться с дороги, но удовольствия от него не так уж много. Но домашний винодел — это гурман, который ценит не столько опьяняющие или другие утилитарные свойства напитка, сколько непередаваемые ощущения, возникающие при дегустации собственных творений.

Но прежде чем пробовать, придется набраться терпения и настоять самогон на некоторых ингредиентах. Примерно так, как делают это на Украине уже сотни лет:

  • самогон крепкий (около 50% об.) — 1 л;
  • красный жгучий перец (чили) — 2 стручка;
  • перец черный (горошины) — 10–15 шт.;
  • паприка сушеная (сладкая), хлопья — 1 ст.л.;
  • гвоздика — 4–5 шт.;
  • мед цветочный — 5–6 ст.л.

Перед закладкой перец нужно надрезать вдоль острым ножом. Не отрезая плодоножек, поместить его в бутыль, добавить мед и специи. Залить самогоном и немного перемешать, чтобы разошелся мед. Поставить в темное место на 2–3 дня. По прошествии времени настойку нужно встряхнуть, перемешивая слои, и попробовать на вкус: если она уже достаточно жгучая, то стручки перца лучше вынуть.

При желании можно добавить и мед.

После первой пробы настаивание надо продолжать еще 2-3 недели. При долгом созревании перцовка меняет вкус от имеющего травянистые оттенки до приятного, мягко обжигающего с характерным ароматом перца чили, паприки и меда.

Среди необычных и очень красивых напитков можно особо выделить рецепт перцовки из самогона и зеленого перца. Заморские пряности, аромат лайма и меда удивительно гармонично сочетаются со жгучестью перца чили. За необычный цвет настойку назвали «Зеленым змием».

Зеленая перцовая настойка

Перед тем как сделать перцовку по этому рецепту, нужно купить зерна перца мелегетта (гвинейского, или лунгуза). Эту редкую африканскую пряность удастся приобрести в специализированных магазинах крупных городов. Но ее можно заменить более доступными кардамоном и кориандром. Для получения камфорного оттенка, который дает мелегетта, в настойку надо добавить ягоды можжевельника или сосновые почки.

Для приготовления настойки «Зеленый змий» потребуются:

  • жгучий перец (чили или халапеньо, обязательно зеленого цвета) — 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • по 2-3 горошины черного, душистого и цветного перцев;
  • 3–4 зернышка мелегетты или по 3 шт. кардамона, кориандра и можжевельника;
  • цедра лайма тертая — 0,5 ч.л.;
  • корица в палочках — кусочек около 1 см;
  • мед цветочный — 2 ч.л.;
  • листья смородины или вишни (для окрашивания настоя)— 10–15 шт.;
  • самогон (50% об.) — 1 л.

Для подкрашивания жидкости можно взять зеленый пищевой краситель, но любители натуральных продуктов нашли и вполне безвредный способ. Кроме красящего эффекта, листья смородины и вишни придают настойке дополнительный аромат.

Цветные перцы — это разные стадии спелости привычного нам черного. Можно обойтись и без них, но они очень эффектны в готовой настойке. Купить их можно в супермаркете в отделе приправ.

В емкость уложить сразу все ингредиенты, кроме меда, залить самогоном и поставить в темное теплое место. Пробу снять на 2–3 день: стручки перца убрать из настоя, когда он приобретет достаточную остроту. Остальные ингредиенты продолжать настаивать до 2 недель. Добавить мед и размешать до растворения. Процедить, перелить в красивую бутылку, вернуть в настой белые, розовые, черные горошины перца и оставить в покое примерно на 1 неделю.

Настойка на перце с травами

Такой рецепт подходит и для лечения простуды, и для приятного проведения досуга. Благодаря содержанию лекарственных трав, он благоприятно влияет на организм. Известно, что в спиртовых настоях целебные вещества растений растворяются легче, чем в воде. Поэтому и эффективность спиртовых экстрактов гораздо выше. А наличие в составе пчелиного продукта не только придает напитку приятный медовый аромат, но и оказывает дополнительное согревающее действие. Потребуются:

  • самогон — 1 л;
  • перец чили — 2 стручка;
  • почки березы — 1 ч.л.;
  • плоды боярышника — 1 ст.л.;
  • трава донника лугового — 0,5 ст.л;
  • трава тысячелистника — 0,5 ст.л;
  • кора дуба — 0,5 ч.л.;
  • мед цветочный — 3–4 ст.л.;
  • чернослив — 2–3 шт.;
  • карамельный колер — 2–3 ч.л.

Перечисленные травы легко купить в любой аптеке. Если хочется упростить задачу, можно взять готовый аптечный бальзам («Таежный», «Алтайский» и т.п.). В этом случае достаточно 1–2 ст.л. препарата на 1 л напитка, но количество можно и увеличить по вкусу.

Приготовление карамельного колера — это процесс расплавления сахара без воды и доведение состава до коричневого цвета. Жженка в составе настойки не только придает золотистый цвет жидкости, но и способствует смягчению кашля при простуде.

Жженый сахар перед введением в спиртное нужно охладить и измельчить.

В емкость положить чернослив, мед, перцы чили и кору дуба. Добавить травы или готовый бальзам и колер. Залить самогоном и отправить настаиваться не менее 2 недель в темном месте. Периодически бутыль нужно встряхивать, перемешивая содержимое. На 2–3 день попробовать напиток на остроту и убрать перцы, если это необходимо. После того как настойка будет готова, ее нужно профильтровать и оставить еще на 7–10 дней.

Как сделать прозрачный напиток без фильтрации?

Муть в перцовке появляется из-за включения в ее состав меда и свежего перца, который к тому же и надрезают, чтобы он дал сок. При добавках измельченных ингредиентов дополнительное количество осадка дают и они. Чтобы настойка на столе выглядела приятно, приходится ее процеживать и фильтровать через плотные материалы. Это трудоемкий и долгий процесс, который не доставляет удовольствия виноделу.

Для облегчения своей тяжелой работы знатоки применяют сушеные ингредиенты, которые практически не дают мути. Пряности в настой нужно класть в целом виде, а мед заменить на инвертный сироп. Такая настойка немного потеряет в полезных свойствах, но если она не предназначена для лечения, то это значения не имеет.

Как пример подобного напитка можно привести следующий рецепт:

  • самогон — 1 л;
  • перец чили сушеный, целый — 2–3 шт.;
  • паприка сушеная, хлопья — 1 ст.л.;
  • перец черный в горошинах — 10-15 шт.;
  • корица — небольшой кусочек палочки (1–2 см);
  • сахар, вода, лимонная кислота или сок, ванилин для приготовления сиропа.

Перец нужно очистить от семян и перегородок. Положить его и другие пряности в банку, залить дистиллятом. Настаивание происходит немного дольше, поэтому первую пробу лучше снять на 4–5 день, а потом повторить через 2–3 дня, если перец оставили в банке. Время для настаивания — 2–3 недели. После этого нужно процедить кусочки пряностей, а в жидкость добавить заранее сделанный инвертный сироп.

Его потребуется 3–4 ч.л., но можно добавить и больше, если хочется получить напиток с более сладким вкусом.

Сироп можно приготовить с запасом: для подслащивания спиртного он очень удобен. Хранить его удобно в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. На 0,5 кг сахара нужно взять 250 мл воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Сахар залить водой и довести до кипения. Всыпать лимонную кислоту. При этом появляется пена, которую нужно удалить. При медленном кипении сироп нужно уварить до пробы «на толстую нить» — когда жидкость будет стекать с ложки медленной толстой струей, как мед. Такой сироп не оставляет осадка при добавлении в спиртное. Его можно употреблять для приготовления коктейлей, ликеров и использовать вместо меда при аллергии на пчелиный продукт.

Если неожиданно пришли гости

Подобные ситуации случаются в жизни каждого. Конечно, и чистый самогон в приятной компании пойдет хорошо, но ведь дорогих гостей всегда хочется побаловать чем-то оригинальным. Быстрый способ приготовления перцовки займет не очень много времени, если под рукой есть некоторые ингредиенты:

  • самогон — 0,5 л;
  • мед или сироп — 2–3 ч.л.;
  • паприка в хлопьях — 2 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • пряности по вкусу и по наличию.

Чтобы сделать процесс настаивания быстрым, нужно приготовить отвар из перца и пряностей. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, положить его и другие ароматизаторы в кастрюлю, залить горячей водой (100 мл) и довести до кипения.

Добавить мед, полностью растворить его. Остудить смесь.

В красивую бутылку положить разрезанный перец из отвара. Залить самогоном и добавить пряный отвар. Делать это лучше понемногу, пробуя готовый продукт. Применять по назначению его можно сразу же, но лучше настоять напиток хотя бы 30 минут, пока готовится застолье.

Несмотря на то что перцовка является крепким напитком, подавать к столу ее лучше комнатной температуры. Охлажденный напиток теряет свои ароматические качества. Особенно важно это при подаче перцовых настоек с включением меда, трав или пряностей — полностью насладиться букетом можно только тогда, когда перцовка согрелась. Поэтому и хранить бутылочку с драгоценным настоем лучше при комнатной температуре.


Дополнить острый и пряный напиток можно салом с черным хлебом, молодой отварной картошкой с маслом и соленьями. Очень хорошо перцовка сочетается с мясными жареными и тушеными блюдами: они бывают жирными и хорошо успокаивают горящую от перца ротовую полость.

Как сделать перцовку своими руками из самогона? Рецепты настойки домашнего приготовления

Ароматный перчик придает самодельному алкоголю неповторимый аромат и огненный привкус. Перцовка из самогона – желанный гость русского застолья. Как много существует разных сортов острого перца, так множество различных по вкусу перцовых напитков можно приготовить самостоятельно.

Рецепт настойки из перца с медом

Для приготовления самогонного напитка надо брать спиртное высокого качества, хорошей очистки, крепостью не менее 45°. Путем настаивания, добавления новых ингредиентов желательно получить спиртное не только улучшенного вкуса, но и повышенной мягкости. Хороший эффект дает добавление пчелиного меда (лучше из разнотравья) к рецепту перцовки из самогона в домашних условиях.

На 2 литра крепкого самогона двойной дистилляции необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4-5 перчинок «Огонька» разрезать пополам и вычистить семена;
  • перца горького горошком следует отсчитать 8-10 штучек, раздавить скалкой;
  • 5-7 г свеженаструганной лимонной цедры;
  • меда натурального – 4 столовых ложки;
  • корицы – 1 палочку;
  • порошка паприки сладкой чайную ложечку;
  • прополиса – шарик на 1-2 г;
  • ванили натуральной – полстручка.

Все компоненты следует вложить в стеклянную банку, тщательно перемешать и настаивать при комнатной температуре 7-10 дней. Ежедневно жидкость следует интенсивно взбалтывать, чтобы настойка лучше пропиталась составляющими ее продуктами.

Через неделю перцовая настойка тщательно процеживается и сохраняется в прохладном темном помещении.

Самогон с перцем в домашних условиях

Рецепт перцовки из самогона можно дополнить пахучими специями, улучшающими вкус готового алкоголя:

  • на 3 литра крепкого домашнего алкоголя (лучше зернового) необходимо положить 2-3 столовых ложки жидкого или засахаренного меда;
  • добавить половинку палочки корицы, часть ванильного стручка, звездочку бадьяна;
  • отсчитать 10 бутончиков гвоздики и 5 г сухой лимонной цедры;
  • положить по 5 горошинок душистого и горького перца;
  • обрезать плодоножку, очистить семенную камеру у красного горького перца длиной 10-15 см.

Все компоненты сложить в подходящую стеклянную емкость, настаивать в темноте погреба 1,5-2 месяца, не перемешивая состав. Затем настойку необходимо отцедить, отделить специи, а перчик можно оставить для красоты.

Как сделать зеленую настойку?

Оригинальным цветом и вкусом обладает зеленая перцовка из самогона в домашних условиях, для приготовления которой рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 перчинки зеленого окраса и жгучего вкуса (10-15 см);
  • по 3 горошинки разноцветных перцев (зеленый, белый, красный, черный), столько же душистого;
  • по 2-3 штуки кардамона, кориандра, ягод можжевельника (или пряности мелегеты 3-4 семечка);
  • тертой цедры лайма 3 г;
  • кусочек палочки корицы около 1 см размером;
  • 50 г цветочного меда;
  • листьев смородины или вишни 10-12 штучек, для придания самогону зеленой окраски;
  • 1 литр крепкого, дважды перегнанного самогона (50°).

Способ приготовления перцовки на самогоне достаточно прост:

  • смешать все ингредиенты кроме меда;
  • настоять в тепле 7-10 дней;
  • процедить, отложив цветные перчинки;
  • добавить мед, размешав до полного растворения;
  • поставить напиток на перце дозревать 5-7 суток;
  • готовую настойку украсить отложенными разноцветными горошками-перчинками.

Листья смородины, вишни при настаивании придают жидкости зеленоватый цвет, душистый аромат. Некоторые умельцы закрашивают спиртное пищевыми красителями, но для себя следует применять только качественные натуральные компоненты.

Каждый рецепт спиртной перечной настойки – это неповторимый эксперимент, в который вложена душа и мастерство самогонщика. Разнообразие размеров, жгучести и вкуса горького перца обеспечивают каждому напитку неповторимый индивидуальный привкус, повторить который практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *