Настойка скорлупы черного грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания черного ореха

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

Черный орех

Орех чёрный или чёрный орех (juglans nigra) – это один из видов орехового дерева родом из Северной Америки. На родине его называют black walnut. Черным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или стволов, а из-за черной мощной корневой системы дерева. Также его называют американским орехом, так как в естественном виде растет исключительно в лесах Северной Америки.

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коречневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

Черный орех относится к роду Орех, семейства Ореховые, к порядку Букоцветных, к классу Двудольных, к отделу Цветковых и к царству Растений. Кроме него к данному роду относятся такие виды орехов как:

  • Орех грецкий;
  • Орех Калифорнийский;
  • Орех мелкоплодный;
  • Орех неотропический;
  • Орех айлантолистный;
  • Орех маньчжурский;
  • Орех серый и т.д.

Где растет

Родиной черного ореха является Северная Америка, где он растет, начиная от Массачусетса и заканчивая Флоридой и Техасом. В Россию завезли в середине 18 века. Сегодня он распространен и по всей Европе, кроме стран Скандинавии, где климат слишком холодный для этого растения. На нашей территории растет в краях Краснодарском и Ставропольском.

Произрастает:

  • в широколиственных лесах;
  • в горах с плодородной и влажной почвой;
  • у берегов водоема;
  • на аллеях и т.д.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Скорлупа более темного цвета могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Купить черные орехи можно на сайтах интернет-магазинов.

Характеристики

Дерево черного ореха обладает следующими характеристиками:

  • Это долговечное растение, может прожить до 70 лет.
  • Растет быстро.
  • Может пережить как жаркую погоду, так и непродолжительно затопление.
  • Способно выжить в городских условиях.
  • Является источником среднетяжелой, твердой древесины, окрашенной в темно-коричневый цвет и с красивой текстурой.
  • Плодоносит вкусные и с высоким содержанием жира орехи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах черного ореха содержится:

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Химический состав

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

Полезные свойства

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • седативного;
  • рассасывающего, противоопухолевого;
  • глистогонного и противотоксического;
  • противоинфекционного и противогрибкового;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • противорвотного;
  • омолаживающего;
  • иммуностимулирующего средства;
  • а также как антиоксидант.

  • Чрезмерное употребление черных орехов может принести вред. Оптимальный объем орехов к употреблению – это горсть ядер в день.
  • Злоупотребление орехами особенно вредно для детей. Употребление ребенком более 10 штук этих орехов приведет к воспалению миндалин и к спазму сосудов головы.
  • Орехи вредно есть людям с аллергиями. Им нужно быть очень осторожными с орехами. Аллергическая реакция на данный вид орехов может проявляться в форме чихания, могут появиться кожные высыпания, вызван отек легких, который опасен для жизни.
  • Вместо пользы вред могут нанести испорченные несвежие орехи. Они могут привести к отравлению и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление орехов с плесенью может привести к опаснейшим раковым заболеваниям.
  • Вредны и слишком пережаренные орехи. Они негативно влияют на печень. Кроме того, как уже выше было отмечено, при тепловой обработке часть полезных качеств продуктов теряется.
  • Осторожность в употреблении орехов должны соблюдать худеющие и с лишним весом люди. Так как черный орех – продукт высококалорийный, его нужно употреблять в минимальном объеме или исключить из рациона.

Противопоказания

Черные орехи противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенными заболеваниями;
  • с циррозом печени;
  • с тромбофлебитом;
  • с гастритами;
  • а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Из плодов дерева черного ореха путем экстракции добывают масло черного ореха. Такое масло можно использовать в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Внутрь они применяются при:

  • Профилактике ОРВИ, ОРЗ и гриппов.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы.
  • Экземах и других кожных заболеваниях (нейродермиты, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, бородавки).
  • Сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы.
  • Авитаминозе и рахите.
  • Воспалениях женских половых органов и репродуктивной системы.
  • Пиелонефритах, циститах, уретритах, паразитных инвазиях, герпесе, кожном туберкулезе.
  • Острых конъюктивитах.
  • Геморрое, тромбофлебите.

Другие способы применения:

  • Лечение сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарывов и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день.
  • Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза.
  • С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.
  • Для приема внутрь взрослым достаточно принимать по пол чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды, а детям начиная с 3-х летнего возраста принимать по 10-15 капель также 3 раза до еды. Курс лечения состоит из одного месяца.

  • Людям с повышенным содержанием йода в организме.
  • При беременности и в период лактации

Хранить такое масло, обычно, можно не более 2 лет в защищенном от солнечных лучей месте при 25 градусах по Цельсию.

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.

Эффективно влияет исключительно на зрелых паразитов и на глисты промежуточных форм развития. Кроме того, экстракт черных орехов носит характер антисептического, противовоспалительного, вяжущего и бактерицидного средства. Эффективен в уничтожении некоторых патогенных грибов и бактерий.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

Рекомендуется при:

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примерно 75-80 капель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Из околоплодников черного ореха добывают сок. Этот сок используют для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

Листья чёрного ореха: свойства и применение

Чёрный орех известен не только своими плодами и древесиной, но и листьями. Лист чёрного ореха служит отличным профилактическим средством от многих недугов. Ещё издавна им лечились от рахита, кожных болезней, простуды, спасались от укусов насекомых и змей. Учёные провели исследования и обнаружили, что в ореховых листьях витамина С больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине. Их добавляют в лечебные составы трав и используют как отдельный компонент.

В ботанике

Дерево относится к семейству Ореховые и является родственником грецкого (волошского) ореха. В дикой природе чёрный орех произрастает в Америке и Канаде. В европейские страны был завезён больше 300 лет назад, где распространился достаточно хорошо. Взрослый экземпляр достигает 40 метров, и имеет почти чёрную кору, за что и получил название «чёрный». Растение живёт до 70 лет. Отлично переносит 30 градусные морозы, и неприхотливо к почве. Плодоносит, достигнув 7-10 лет. Корневая система развитая, мощная, имеющая выраженный стержень, уходящий вглубь земли. Корень, как и ствол, усыпан глубокими извилистыми трещинами.

Широкая сводчатая крона опущена к низу. Листья очерёдные, крупные 25-50 см, непарноперистые, имеющие от 10 до 25 продолговатых светло-зелёных листиков. Листья чёрного ореха, зауженные к верху. В основании они слегка закруглены, неравнобокие, по краям мелкозубчатые.

Цветёт орех вместе с распусканием листьев. Даёт зелёные довольно большие плоды шаровидной или грушевидной формы, покрытые железистыми ворсинками. Круглые или яйцевидные орехи заострены у вершины и покрыты очень плотной скорлупой, схожей с грецкими орешками.Добраться до ядер сложно из-за толстой скорлупы, поэтому их редко употребляют в пищу. Внешним видом и начинкой орехи похожи, но по химическому составу чёрный орех намного превосходит грецкий.

Химические свойства

Российская Фармацевтическая Академия при исследовании выяснила, что по лечебному влиянию на организм лист чёрного ореха, плоды и скорлупа не имеют аналогов. В состав входят:

  • Юглон – природный антисептик и антибиотик. Это нетоксичное вещество, обладающее противораковыми свойствами, что позволяет пить основанные на нём препараты в комплексе с химиотерапией. Именно юглон придаёт орешкам лёгкий запах йода.
  • Биофлавоноиды приводят в норму давление, улучшают свёртываемость крови, укрепляют сосуды.
  • Антоцианиды– мощные натуральные антиоксиданты, выводящие из организма вредные токсины.
  • Линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая кислота.
  • Танин, заживляющий повреждённую слизистую оболочку и кожные покровы. Он образует защитную плёнку, предотвращая инфицирование открытых ран.
  • Кальций, калий, кобальт, селен, цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, железо.
  • Фитонциды и гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Хинон, ферменты, природный сахар.
  • Витамины В, С, Р, Е, А, F.

Кожура неспелых плодов содержит целлюлозу, растительное масло, зеин, стеарат магния, камедь. В 100 г чёрного ореха 618 ккал.

Польза листьев для организма

Индейцы издавна почитали это растение и до сих пор считают его эликсиром жизни. С помощью листьев они выгоняли злых духов из жилищ и лечились от паразитов. В Китае листьями надолго избавляются от импотенции, астмы и люмбаго. Лист чёрного ореха нашёл обширное применение и в современной европейской медицине. Он оказывает:

  • иммуностимулирующее;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее;
  • седативное;
  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противоглистное действие.

Принимая препараты на основе листьев, можно:

  • избавиться от глистной инвазии;
  • восстановить работу кишечника и желудка;
  • вывести холестерин из организма благодаря линоленовой кислоте, расщепляющей жировые отложения;
  • уничтожить и предотвратить размножение болезнетворных бактерий;
  • снять раздражение, заживить раны, не допустить их дальнейшего инфицирования;
  • избавиться от опоясывающего лишая, диатеза, сыпи на коже;
  • укрепить и улучшить общее состояние организма;
  • простимулировать обмен веществ;
  • избавиться от болей в суставах;
  • пополнить запасы организма витаминами при авитаминозе;
  • ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных органов;

Доказано, что чёрный орех способствует борьбе с онкологией.

Лекарства, основанные на чёрном орехе рекомендуют при:

  • ревматоидном артрите, остеохондрозе, артрите, артрозе, рассеянном склерозе;
  • аллергических, грибковых, вирусных, бактериальных кожных поражениях;
  • злокачественных и доброкачественных новообразованиях;
  • алкогольной, никотиновой интоксикации;
  • заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы;
  • мигренях, хронической усталости, переутомлении;
  • гинекологических и урологических заболеваниях (миома, фиброма, воспаление простаты, киста яичников, фиброаденома);
  • туберкулёзе лёгких и костей, фурункулёзе;
  • малярии.

Применение в медицине

Сырьём для изготовления лечебных препаратов могут выступать листья чёрного ореха, незрелые плоды, околоплодники и даже молодые побеги. Наиболее популярные формы лекарственных средств:

  • Экстракт из ореховой кожуры – натуральный эффективный комплекс для лечения желудка и кишечника. Начинают приём с маленьких доз, понемногу увеличивая их на протяжении 2 недель.
  • Капсулы из листьев, карбоната кальция, стеариновой кислоты, целлюлозы. Ими лечатся при простуде, заболеваниях бронхов и кожи. Терапевтический курс занимает 3-4 недели.
  • Масло используют при дисбактериозе, желудочной язве, сахарном диабете, геморрое, заболеваниях щитовидки, в гинекологии.
  • БАДы (биологически активные добавки)используются для общего укрепления и улучшения самочувствия. Курс терапии проводят не дольше месяца.
  • Бальзамы и мази используют при болезнях кожи, ранах, ожогах, укусах.
  • Сироп получают кипячением в сахаре листьев и околоплодников.
  • Настойки и бальзамы делают на спиртовой основе. Возможно добавление других трав.
  • Свечи гипоалергенны, не токсичны, не вызывают побочных явлений. Хорошо всасываются организмом. Используются в гинекологии и проктологии.
  • Отвар приготавливают из размельчённых листьев ореха. Им можно полоскать рот при стоматологических проблемах, стоматите, гингивите, ангине. Используя его в виде ополаскивателя для волос, можно укрепить локоны, придав им шелковистость и здоровый вид. Компрессы с таким отваром быстро избавляют от аллергических раздражений, сыпи и покраснений на коже.

Спиртовая настойка

Для борьбы с кожными патологиями и болезнями суставов изготавливают настойки на спирту. Их легко приготовить дома. Для этого потребуется:

Листья моют, просушивают, выкладывают в стеклянную сухую банку и заливают 70% спиртом. Он должен их целиком покрывать. Банку плотно закрывают и прячут подальше от света на 10 дней. После процеживания пьют по 5 капель в первые сутки, увеличивая дозу до 30 капель (каждый день на 5 капель больше). Затем перерываются на месяц и повторяют курс.

Из-за содержания спирта настойку нельзя принимать беременным, мамам в период лактации, маленьким детям, людям, больным циррозом печени и язвой.

Отвар при сахарном диабете

При диабете пьют отвар из листьев. Он улучшает состояние организма, понижает количество сахара в крови. Для приготовления требуется:

  • стакан крутого кипятка;
  • стол.л. ореховых листьев (сухих или свежих).

Листья заливают кипятком и дают постоять до полного охлаждения. Взрослые пьют отвар по половине стакана в 2 приёма, детям рекомендуется пить по 7 чайн. л. в день.

Сбор при лечении гинекологических болезней

При мастопатии, фиброме,кисте яичников лист чёрного ореха станет эффективней со сбором трав. 4 части листьев смешивают с 4 частями корня солодки и череды, 2 части вербены, 1 часть бузины чёрной, 6 частей цветков золотарника и персиковых листьев. Стол. л. ингредиентов заливают кипятком (1 стакан). Через час процеживают и пьют до еды по 80 мл трижды в день. Лечебный курс составляет 10 дней. Затем делают пятидневный перерыв, и при надобности повторяют.

При сбое менструального цикла 1,5 стол. л. листьев заливаюткипятком (2 стакана). Оставляют на 2 часа. После процеживания пьют до еды по 30 мл трижды за день. Этот настой считается отличным мочегонным средством и принимается для очищения почек.

Листья с мёдом пьют при проблемах с молочными железами. 4 части сухих листьев смешивают с 1 частью крапивы. Заливают 4 стол. л. смеси 0,5 литра слегка разогретого жидкого мёда. Перемешивают и принимают до еды 4 раза по стол. л.

Настойка против глистов

1 стол.л. сухих листьев заливают кипятком (1 стакан). Оставляют до полного охлаждения и процеживают. В первый день пьют по одной капле настоя, добавленной в полстакана воды. Принимают натощак 5 дней, ежедневно добавляя в стакан ещё по одной капле, пока доза не возрастёт до 5. На 6 день в стакан воды можно добавить 2 чайн. л. лекарства. Его пьют не торопясь, маленькими глотками. Если масса тела больше 68 кг, в стакан добавляют 2,5 чайн. л, если более 90 кг, разрешается 3 чайн. л. Улучшить вкус и запах можно корицей и мёдом.

Настойка из зелёных плодов

Орешки нужно собирать в последние дни августа или в начале сентября, дабы они не успели окончательно созреть. Зелёные плоды срывают с веток и целыми плотно укладывают в ёмкость с закручивающейся крышкой. До краёв заливают водкой и закрывают. Настаивают 2 недели в месте, куда не попадает солнечный свет.

Настойку после процеживания пьют для укрепления иммунитета, лечения щитовидки и хронических заболеваний. Рекомендуемая доза 5 капель трижды в день. Одноразовый приём, как и при приёме настойки из листьев, каждодневно повышают на 5 капель, пока дозировка не вырастет до 30 капель. Курс продолжают 6-12 месяцев, при этом делают недельный перерыв ежемесячно.

Противопоказания

Беременным, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста, людям с избытком веса или худеющим нельзя принимать препараты, в которые входит лист чёрного ореха. Биологическая активность компонентов, в составе вредна и тем, у кого выявлена непереносимость на какой-либо элемент лекарства. С особой осторожностью препараты стоит употреблять страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью, тромбофлебитом, алкоголизмом.

Где приобрести

Для приготовления препаратов используют свежие листья или лекарства на их основе. В аптеках или интернет-магазинах лист чёрного ореха продаётся в капсулах. Одним из готовых препаратов является настойка Нуксен российского производства. Её принимают для лечения ОРЗ, тонзиллита, отита, бронхита. Назначают настойку при сахарном диабете, кровоточивости дёсен, пародонтозе. Препарат употребляют внутрь, точно следуя инструкции.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех считается одним из самых полезных для организма продуктов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает его востребованным средством в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо ореховых ядер ценность представляет масло, перегородки, листья и скорлупа.

Химический состав

Химический состав грецких орехов представлен широким перечнем полезных веществ. В 100 граммах ореховых ядер содержится 60 г жиров, 16 г белков и 11 г углеводов. По содержанию микроэлементов грецкий орех имеет:

  • марганец — до 68% от необходимой организму суточной нормы потребления;
  • медь — 53%;
  • фосфор — 49%;
  • магний — 40%;
  • железо — 29;
  • калий — 22%;
  • цинк — 21%;
  • кальций — 10%.

По составу витаминов в 100 граммах ореховых ядер есть:

  • витамин C — 2% от суточной нормы потребления;
  • B1 — 29%;
  • B2 — 13%
  • B3 — 7%;
  • B5 — 11%;
  • B6 — 36%;
  • B9 — 2%;
  • E — 3%;
  • K — 4%.

Содержание жиров омега-3 в 100 г грецкого ореха более чем в три раза превышают необходимую суточную норму. Данные вещества считаются необходимыми для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Среди амино- и полиненасыщенных кислот выделяют цистин, аспарагин, валин и глутамин. Также грецкие орехи обеспечивают организм линоленовой, галловой, эллаговой, олеиновой, пальмитиновой и фолиевой кислотой.

Калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 630-670 кКал на 100 грамм продукта. Это делает его универсальным источником питательных веществ, который также применяется и в диетическом питании.

Дополнительно отмечают высокое содержание протеинов и клетчатки — 15 и 6 мг соответственно. Благодаря таким показателям полезные свойства грецких орехов активно используются в здоровом питании, укреплении иммунитета и лечении многих заболеваний.

Польза грецкого ореха

Среди полезных свойств грецких орехов отмечают влияние продукта на сердечно-сосудистую систему организма. Регулярное употребление ореховых ядер способствует очищению крови, а также ее обогащению питательными веществами.

Грецкие орехи оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект, увеличивают эластичность сосудов, нормализуют артериальное давление, обеспечивают профилактику атеросклероза. Для получения нужного эффекта достаточно употребления 4-5 ядер в день.

Кроме укрепления сердечно-сосудистой системы, грецкий орех обладает следующими полезными свойствами:

  • магний и омега-3 улучшают мозговую активность, повышают внимание и память, особенно спелые и незрелые ореховые ядра рекомендованы для детей;
  • высокое содержание клетчатки оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается метаболизм;
  • витамин E и омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета второго типа, а также уменьшают количество холестерина в крови;
  • масло грецкого ореха препятствует образованию злокачественных раковых клеток;
  • железо регулирует уровень гемоглобина и не допускает развития малокровия;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов, что особенно полезно для детского организма.

Грецкие орехи обладают противовоспалительным эффектом, помогают бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляют общий иммунитет организма. Положительное влияние оказывается на психологическое состояние человека, проходит усталость, стресс, депрессия, бессонница.

Для мужчин

Полезные свойства грецкого ореха востребованы для здоровья мужского организма. Продукт ценится в качестве профилактического средства от простатита и аденомы, оказывает положительное воздействие на потенцию, снимает усталость и психологическое давление.

Высокое содержание цинка особенно необходимо в период взросления, поскольку улучшает работу половой системы. У мужчин всех возрастов употребление грецких орехов помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

При слабости половой системы народная медицина предлагает универсальный рецепт для лечения простатита, импотенции и аденомы:

  • грецкие орехи перемалывают, по желанию можно добавлять и другие измельченные ингредиенты — курагу, изюм, тыквенные семечки;
  • полученную смесь смешивают с медом в соотношении 2:1 к ореховой массе;
  • для кислого вкуса можно добавить перетертую цедру лимона.

Полученное средство оставляют на сутки для лучшей пропитки. Употреблять рекомендуется по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для женщин

Полезные свойства грецкого ореха позволяют нормализовать гормональный фон женского организма. Также продукт рекомендован для восстановления при большой потери крови после операции, родов или обильной менструации.

Микроэлементы в составе грецких орехов помогают бороться с бесплодием, нормализуют состояние половой системы. Предотвращается развитие рака молочной железы.

Полезные свойства продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Грецкие орехи и масла на их основе активно используются в косметологии. Плоды применяются во многих диетах, позволяя обеспечить организм витаминами и энергией, а также справиться с голодом.

Кроме ореховых ядер полезные вещества для женского организма получают от настоев и отваров листьев и перегородок. В некоторых случаях полезно употребление препаратов на основе скорлупы ореховой.

Суточная норма

Из-за высокой калорийности грецких орехов, при их употреблении важно соблюдать норму. Обычно данным продуктом заменяют другую высококалорийную пищу, к примеру, мясо или сыр. Делается это для сохранения общего объема калорий, потребляемых в течение дня.

Допустимое дневное количество грецких орехов для употребления — 50 грамм. Это соответствует примерно 10 целым ядрам. Однако для простого поддержания здоровья достаточно 4-5 ореховых ядер.

Также специалисты выделяют ряд советов для употребления грецких орехов:

  • продукт может использоваться в качестве замены мяса в салатах и макаронных блюдах;
  • плоды рекомендованы для перекуса в качестве альтернативы печенью и чипсам;
  • грецкие орехи используются вместо утренней яичницы, хорошо сочетаются с кашей и овсяными хлопьями.

Норма потребления определяется индивидуально, представленное значение — общее. Превышение нормы приводит к нарушениям пищеварения, появляется вздутие, тошнота, газы, отрыжка. Также негативное влияние оказывается на печень и поджелудочную железу.

Применение в народной медицине

Полезные свойства грецкого ореха широко применяются в народной медицине и некоторых отраслях хозяйства. При этом ценятся не только ядра, но и другие компоненты:

  • перегородки в настоях и отварах используются для лечения патологий половой системы, содержат большое количество йода, что делает продукт полезным при дефиците данного вещества в организме;
  • листья используются как ранозаживляющее средство для примочек, компрессов и внутреннего употребления, могут выступать суррогатом чайного и табачного листа;
  • скорлупа применяется в лечении кожных заболеваний, помогает очистить и укрепить кожу;
  • зеленые грецкие орехи ценятся за высокое содержание витамина C, применяются в приготовлении варений и маринадов, а также в различных настоях и лекарствах;
  • молочные ореховые ядра в виде настойки используются в лечении язвенных болезней и поноса;
  • масло и сок грецкого ореха имеет широкое распространение в народной и традиционной медицине, а также в косметологии;
  • моль, мухи и комары не переносят запах грецкого ореха, для людей он наоборот приятен, но в большом количестве может вызвать головную боль.

Для сердечно-сосудистой системы

В народной медицине грецкий орех ценится за укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактику гипертонии и атеросклероза. Для лечебного эффекта достаточно съедать 3-4 ядра в день или до 100 грамм ореховой массы, смешанной с медом.

Среди средств народной медицины с применением грецкого ореха для сердечно-сосудистой системы выделяют следующие рецепты:

  • стакан ореховых ядер пропускают через мясорубку, добавляют столько же меда, а также лимонного сока или кашицы, смесь перемешивают, хранят в холодильнике в стеклянной посуде, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • при лечении импотенции, склероза, кардио- и атеросклероза измельченные ореховые ядра в равном соотношении смешивают с медом, принимают по 2 ч. л. смеси после еды, запивают молоком;
  • при склерозе мозговых и сердечных сосудов применяют настой из ореховых листьев — 2 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, час настаивают, принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний грецкий орех может добавляться в пищу. Высушенные листья могут использоваться в качестве чая.

Для щитовидной железы

Высокое содержание йода делает грецкие орехи полезными в лечении щитовидной железы. Особенно в данном вопросе ценится настой из перегородок. Существует три рецепта приготовления такого лекарства:

  • перегородки из 500 грамм грецких орехов заливают двумя стаканами вина или водки, настаивают до темно-коричневого цвета, употребляют 2-3 ч. л. трижды в сутки в течение месяца;
  • стаканом вина или спирта заливают перегородки из 300 грамм ореховых плодов, настаивают 3 дня, употребляют по 6-8 капель, трижды в сутки, разбавляя теплой кипяченой водой;
  • 20 г перегородок заливают половиной стакана спирта 70%, две недели настаивают, употребляют 10-15 капель трижды в день.

Кроме настоев, при болезни щитовидной железы может помочь и отвар из перегородок. Для этого сырье от 40 плодов заливают стаканом кипятка, варят в течение часа на водяной бане. Пьют по 40-50 мл трижды в сутки, курс лечения — 3 месяца.

Для нормализации работы кишечника

Полезные свойства грецких орехов помогают улучшить метаболизм и способствуют лучшему усвоению микроэлементов. Также ореховые ядра, перегородки и листья могут использоваться в лечении некоторых заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Кроме регулярного употребления ядер грецкого ореха, для кишечника готовят настой из листьев. Для приготовления 1 ч. л. измельченного листа заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют по полстакана перед каждым приемом пищи.

Универсальным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях, зобе, почечных и легочных поликистозах выделяют медовый настой зеленых грецких орехов.

Для приготовления настоя неспелые плоды прокручивают через мясорубку. Полученную массу смешивают с медом в соотношении 1:1. Смесь сливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают месяц в темном месте. Пьют по 1 ч. л. трижды в день до выздоровления.

При диарее

Полезные свойства грецкого ореха, нормализующие работу кишечника, помогают справиться как с запорами, так и с поносами. В данном случае также помогает настой из перегородок.

Для приготовления народного средства треть стакана сырья заливают полулитром водки, настаивают 12 дней. Употребляют настой по полстакана дважды в сутки. Определенного эффекта добиваются и чаем из листьев.

Другой рецепт приготовления настоя предлагает 100 г перегородок грецкого ореха залить 250 мл медицинского спирта. Смесь настаивают до приобретения характерного окраса. Употребляют по 5-7 капель 3-4 раза в день.

При геморрое

Для лечения геморроя используются преимущественно листья грецкого ореха. 3 ложки измельченного сырья заливают полулитром воды, кипятят в течение 15 минут, употребляют внутрь, предварительно процедив массу.

Другой рецепт помогает при геморроидальном кровотечении, а также при воспалении десен. 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха заливают 250 мл кипятка, настаивают до полного остывания.

Полученное средство при геморрое используется для примочек. При воспалении десен им полоскают ротовую полость дважды в день в течение недели.

При мастопатии

Для лечения мастопатии и фиброма матки применяется настойка перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления сырье из 20-25 плодов заливают 100 мл спирта, настаивают 7-10 дней.

Полученное средство принимают по 15-20 капель трижды в день. Курс лечения составляет два месяца, после перерыва в 1-2 недели его можно повторить.

Общеукрепляющее средство

В качестве общеукрепляющего средства грецкий орех используется в сочетании с медом. Регулярное потребление до 100 грамм смеси оказывает положительное воздействие на все системы организма и обеспечивает профилактику различных заболеваний.

Другой рецепт предлагает смешать по 100 грамм кураги и грецких орехов. Смесь перемалывают до однородного состояния, добавляют цедру одного лимона, 2 ст. л. изюма, равнозначное количество меда. Применяют по 1 ч. л. утром натощак.

Общеукрепляющее действие грецкого ореха обнаруживается и при простом употреблении плодов. Достаточно съедать 3-4 штуки в день для укрепления иммунитета и улучшения метаболизма.

Кроме ядер спелого зеленого ореха общеукрепляющим эффектом обладают и незрелые плоды, скорлупа, перегородки, листья. Из них готовят спиртовые настойки, водные настои, отвары.

Применяют полученные средства в зависимости от имеющихся заболеваний, однако спектр получаемого эффекта достаточно широк и также способствует укреплению общего иммунитета.

В этом вопросе особенно выделяют листья, которые можно регулярно использовать вместо чая. Также обращают внимание на перегородки, обладающие обширными полезными свойствами для организма.

Применение грецкого ореха в косметологии

Полезные свойства грецкого ореха находят применение и в косметологии. Микроэлементы спелых плодов оказывают благотворное влияние на волосы, ногти и кожу. Эффект проявляется и при простом потреблении. Для лица также изготавливаются специальные маски с применением ядер, листьев или масла грецкого ореха.

Маска для жирной кожи

Для получения эффективной маски смешивают белки от двух куриных яиц и перемолотые овсяные хлопья, добавляют по ложке масла грецкого ореха и меда. Добившись однородной массы, лицо обмывают теплой водой. Маску наносят на 20 минут, после чего снимают и насухо протирают лицо.

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи делается по следующему рецепту:

  • измельчают ядро грецкого ореха;
  • полученную массу смешивают с 1 ст. л. растопленного масла и куриным желтком;
  • в смесь добавляют 1 ч. л. меда, доводят до однородной кашицы.

Маску на лицо наносят на 20 минут, процедуру повторяют дважды в неделю.

Для нормальной кожи

При изготовлении питательных масок для нормальной кожи применяются два распространенных рецепта. В первом натирают две моркови, смешивают с 1 ч. л. оливкового масла и измельченными 3-4 грецкими орехами.

При жирной коже в указанную смесь можно добавить 1-2 капли лимонного сока. Полученную массу держат на лице до 35 минут, после чего смывают водой.

Другой рецепт ориентирован на предотвращение старения кожи. Для приготовления отваривают стакан белой фасоли, перетирают ее до кашицы. В полученную массу добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока и 3 мелко перетертых ореха.

Смесь в теплом виде наносят на лицо и держат в течение 20 минут. После этого смывают сперва горячей, затем теплой водой.

Маска на основе масла грецких орехов насыщает волосы питательными веществами. Благотворное влияние средство оказывает на кожу головы, помогает увеличить объем и природный блеск волос.

Для приготовления такой маски смешивают 2 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и куриное яйцо. Добившись однородной массы, средство кончиками пальцев втирают в кожу головы, распределяя его по волосам. Голову накрывают целлофановым пакетом и укутывают полотенцем. Через полчаса маску смывают шампунем.

Известен и простой рецепт, позволяющий затемнить цвет волос. Для этого используют отвар листьев грецкого ореха, которым регулярно моют голову.

Грецкий орех при беременности

Употребление грецкого ореха рекомендовано в период беременности. Полезные свойства продукта делают его востребованным и для организма матери, и для формирующегося организма ребенка.

Полезные свойства грецкого ореха при беременности выражаются в следующих факторах:

  • благодаря спазмолитическому действию ореховые плоды применяются для снятия головной боли;
  • 2-3 ореха позволяют временно утолить голод и одновременно насытить организм полезными веществами;
  • смесь грецких орехов с медом и натертой шкуркой лимона помогает увеличить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • высокое содержание йода защищает организм беременной женщины от заболеваний щитовидной железы;
  • грецкие орехи имеют и определенный мочегонный эффект, способствуя выводу излишков жидкости из организма и предотвращению отечности.

Кроме указанных аспектов грецкие орехи ценятся и за общеукрепляющее действие на организм. В сочетании с медом они становятся универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний, способным заменить недопустимые при беременности медицинские препараты и рецепты народной медицины.

Польза грецких орехов для плода основана на витаминах и микроэлементах продукта. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует формированию центральной нервной системы ребенка, при ее нехватке могут возникнуть патологии.

Фосфор и кальций формируют скелет ребенка, при их нехватке ресурсы берутся из организма матери, что ведет к заболеваниям и плода, и беременной женщины. Грецкие орехи рекомендованы и в период кормления — употребление до двух плодов в день улучшает лактацию и делает молоко более полезным и питательным для ребенка.

С минимальным риском для организма ребенка применяются и другие компоненты плода. Настои перегородок и листьев могут обеспечить лечение ряда заболеваний на период беременности и лактации. Однако любые рецепты можно использовать только после консультации с врачом.

Масло грецкого ореха

Применение масла грецкого ореха имеет множество вариантов. Продукт используется и для внутреннего потребления в качестве лекарства, в кулинарии для заправки некоторых блюд, в косметологии для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Для здорового организма масло грецкого ореха служит профилактическим и общеукрепляющим средством:

  • повышается сопротивление инфекционным и простудным заболеваниям, а также влиянию радиации;
  • масло оказывает на организм антиоксидантное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза в сосудах сердечной системы и мозга;
  • улучшает метаболизм, способствует нормальной работе печени, кишечника и системы пищеварения в целом.

Также масло грецкого ореха применяется в народной и традиционной медицине для лечения некоторых заболеваний:

  • при атеросклерозе средство снижает уровень холестерина в крови;
  • в лечении артритов масло ценится за противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • регенерирующие и заживляющие свойства проявляются в лечении заболеваний кожи — при дерматите, язвенных болезнях, псориазе, экземе, фурункулезе, ожогах;
  • масло восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в период ремиссии при язвенных заболеваниях;
  • используется как вспомогательное противоглистное средство со слабительным эффектом;
  • помогает при сахарном диабете и ожирении за счет сахароснижающих свойств;
  • способствует разжижению и выводу мокроты при бронхиальных болезнях;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Масло грецкого ореха рекомендовано и при беременности. Оно обогащает организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами, а также облегчает токсикоз.

Варенье из грецкого ореха

Изготовление варенья из грецкого ореха позволяет сохранить полезные свойства неспелых плодов. Средство рекомендовано к употреблению в зимнее и весеннее время, когда организм испытывает нехватку витаминов. Особенно варенье подходит беременным женщинам и детям.

Полезные свойства варенья из грецкого ореха позволяют применять его в лечении следующих болезней:

  • гипотиреоз;
  • патологии печени;
  • нервные расстройства, бессонница;
  • сердечные болезни, гипертония, атеросклероз;
  • ангина, грипп.

Варенье оказывает на организм и общеукрепляющее действие, улучшает мозговую активность и иммунитет. Считается рекомендованным продуктом в восстановительный период после перенесенных заболеваний или операций.

Противопоказания и вред

Грецкие орехи имеют ограниченный перечень противопоказаний. Продукт исключают из рациона в следующих случаях:

  • ожирение 2-4 степени — калорийность ореховых ядер не допускает их применения при значительном лишнем весе;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость — симптомы могут проявляться по-разному, при значительном ухудшении самочувствия после употребления грецких орехов применяют антигистаминные средства;
  • повышенная свертываемость крови — белок и кальций в составе ореховых ядер могут привести к тромбозу;
  • воспаление поджелудочной железы и расстройство кишечника — в острой стадии заболеваний продукт не употребляется, грецкие орехи подходят для профилактики и восстановления;
  • средство запрещено для употребления при панкреатите, диатезе, гастрите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не допускается есть ореховые ядра, покрытые плесенью, они крайне ядовиты для организма.

Также в некоторых случаях ореховые ядра не рекомендованы при кожных заболеваниях. Их употребление может спровоцировать новые высыпания и ухудшение болезни.

В период беременности грецкие орехи допускаются для употребления, однако не больше двух-трех ореховых ядер. Для здорового человека норма потребления составляет 5-6 плодов, максимально допустимое значение — 10 штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *