Настойка сока алоэ мёда и кагора

Лечебная настойка из кагора, алоэ и меда

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

Такую настойку рекомендуется применять при:

  • упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
  • воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Противопоказания к приёму настойки кагор, алоэ, мед

Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

Нельзя принимать настойку:

  • при гепатите и циррозе печени;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с удалённым жёлчным пузырём;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 6 лет.

Принцип действия настойки

Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:

  • 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
  • 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
  • 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
  • фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
  • Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).

Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.

Признаки хорошего кагора:

  • если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
  • крепость кагора должна быть не менее 16%;
  • содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
  • настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
  • кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.

Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.

Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.

Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.

Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.

Рецепты настоек при различных заболеваниях

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

При простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

При туберкулёзе и бронхиальной астме

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

При болезнях органов пищеварения

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Тоник для кожи из жмыха алоэ

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Целебная настойка с алоэ, медом и кагором: показания, рецепт и правила применения

Многие средства народной медицины способны помочь при некоторых заболеваниях, не оказывая на организм человека отрицательного воздействия. Настойки из кагора и алоэ относятся именно к таким популярным рецептам. В статье можно узнать от чего пьют настойку, а именно, что она лечит, а также о применении, какие есть противопоказания и как ее приготовить из сока алоэ, меда и кагора.

Растение усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез (хризовановая кислота, натрий), нормализует обменные процессы, оказывает тонизирующие, питательное, омолаживающее и увлажняющее действие на кожу на счет активации роста фибробластов, снимает зуд и раздражение.

Полезные, лечебные свойства и химический состав

Растение содержит в своем составе много ценных веществ, среди которых:

  1. фитогормоны;
  2. алоин;
  3. ферменты;
  4. органические кислоты;
  5. витамины (рибофлавин, токоферол, каротин, ниацин, тиамин, фолиевую кислоту);
  6. минералы (магний, кальций, железо, цинк, хром и т.д.).

В комплексе все активные вещества алоэ оказывают положительное действие на организм человека на клеточном уровне, защищая клетки от свободных радикалов. Кроме этого они способны бороться с грибками, вирусами, болезнетворными бактериями, улучшать иммунитет, устранять воспаления, приводить в норму работу эндокринной системы.

Кагор отличается от других красных вин тем, что имеет более высокую крепость, а также проходит особую ферментацию. Это вино содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины PP и группы B. В кагоре присутствует вещество ресвератрол, которое способствует нормализации артериального давления, а также оказывает влияние на выработку инсулина.

Кагор способен повышать сопротивляемость организма к аденовирусным инфекциям, способствует скорейшему выздоровлению при респираторных инфекциях. Вещества, содержащиеся в кагоре, подавляют микробы холеры и туберкулеза, патогенную микрофлору кишечника.

Показания к применению

Народные рецепты, в состав которых входит алоэ и кагор, можно применять:

  • при ослабленном иммунитете;
  • при вирусных заболеваниях;
  • при гинекологических воспалительных заболеваниях;
  • при инфекционных болезнях;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления кровеносных сосудов.

Как подготовить растение?

Алоэ, которое планируется использовать для приготовления целебного настоя, должно быть возрастом не менее трех лет. За три недели до использования листьев растение не поливают. Также нельзя 2-3 месяца подкармливать растение химическими удобрениями. Для приготовления лекарства берут более зрелые нижние и средние листья.

Если для рецепта необходим сок растения, то его больше в алоэ вера. Но для лечения воспалительных и инфекционных болезней лучше использовать алоэ древовидный (столетник), потому что в листьях этого вида накапливается больше ценной горечи.

Как выбрать напиток?

Кагор стоит гораздо дороже обычного красного вина, так как его приготовление является более сложным. Кагор разделяют по типу выдержки:

Для приготовления рецепта может подойти кагор любой выдержки. Ординарный кагор может быть выдержан в дубовых бочках, о чем на этикетке должна присутствовать информация.

Марочный кагор считается напитком высокого качества и стоит дороже, так как срок его выдержки составляет три года.

Кагор крепче обычных вин (16-18%) и более сладкий (140-200 г сахара на куб.дм). Оптимальное содержание для кагора – 16% спиртов и 16% сахара.

Если на этикетке написано «сладкое столовое вино», а его крепость составляет 15% и ниже, то это не кагор, а обычное красное вино.

Качественный кагор должен быть гранатового оттенка, без мутного осадка. Допускается небольшой осадок в форме кристаллов, именуемых «винным камнем» – это не влияет на прозрачность и качество напитка.

Срок хранения настоящего кагора 4-5 месяцев!

Народные рецепты

Все рецепты настойки из алоэ и кагора имеют в своем составе мед, который усиливает действие каждого компонента.

Целебный настой от бронхита

Рецепт настойки с пропорциями:

  • 200 г перемолотых листьев алоэ вера.
  • Стакан меда.
  • Бутылка кагора (0,75 л).

В измельченные листья алоэ добавляется мед. После тщательного смешивания вливается вино. Смесь плотно закупоривается и настаивается сутки в прохладном месте. Через сутки масса процеживается и употребляется вовнутрь 3 раза в день до принятия пищи по 30-50 мл.

Для лечения миомы

Состав настойки и пропорции:

  1. 350 г листьев алоэ.
  2. 630 г майского меда.
  3. 630 г кагора.

Все составляющие смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте 7 дней. Употреблять в непроцеженном виде по столовой ложке за час до еды, предварительно взболтав смесь.

От легочных болезней

Состав от легочных болезней:

  • Листья алоэ – 350 г.
  • Мед – 250 г.
  • Кагор – 0,75 мл.
  • Спирт – 100г.
  1. Смешать мед и измельченные листья растения, добавить кагор и спирт (как сделать настойку с добавлением более крепких спиртных напитков, например на водке или самогоне?).
  2. Смесь хорошо перемешать и выдержать сутки.
  3. Давать больному по 2 столовые ложки за 15 минут до принятия пищи.

Детям: 1 чайная ложна за 30 минут до еды. Придерживаться рецептуры, норм и правил приема целебного настоя.

Общеукрепляющее средство

Для повышения аппетита, энергии и жизненной силы делают такой настой:

  • 100 г сока листьев алоэ.
  • 250 г жидкого меда.
  • 350 мл кагора.

Смешать все ингредиенты и дать настояться лекарству 10 дней, периодически его взбалтывая. Как же правильно принимать настойку, приготовленную по этому рецепту? Принимать 2-3 раза в день до еды по 15 мл в течение полтора месяца. Через два месяца можно повторить курс.

От туберкулеза

Рецепт, как делать такую настойку:

  1. 150 мл сока алоэ.
  2. 2 столовые ложки меда.
  3. 250 мл кагора.

В отжатый сок растения добавить мед и вино, хорошо перемешать и поставить в темное место на 7 дней. Через неделю лекарство можно давать больному 4 раза в день по 15 мл за 30 минут до еды.

О других рецептах из алоэ, меда и вина для лечения различных заболеваний мы рассказывали здесь.

Чем можно заменить?

При изготовлении кагора используют лекарственные травы. Именно поэтому данный напиток способен бороться с болезнетворными бактериями, в частности с возбудителем холеры и кишечной палочкой. Кагор содержит много полезных веществ, обладает вяжущими свойствами. В него входит редкий микроэлемент рубидий, способный выводить радионуклиды.

Настоящий кагор производят в Крыму, Молдавии, Греции, Болгарии, Абхазии. Существует определенный стандарт, по которому должен быть произведен данный напиток. Некоторые производители игнорируют требования стандарта и производят подделки под видом кагора.

Никакое красное вино не обладает данными свойствами, поэтому, для получения максимальной пользы от настойки, необходимо использовать только настоящий кагор.

Противопоказания

У данной целебной настойки существуют и противопоказания. Смесь может навредить, если ее употреблять:

  • при аллергии на какую-либо составляющую;
  • при циррозе печени;
  • при гепатите;
  • при беременности и лактации;
  • при плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям;
  • при тяжелых болезнях сердца;
  • при гипертонии;
  • при увеличивающихся опухолях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе алоэ, меда и кагора и способах их применения:

Заключение

Перед применением народного средства необходимо удостовериться в том, что оно не нанесет вреда. Поэтому, перед тем как приготовить полезную настойку, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Общеукрепляющая смесь на основе кагора, мёда, грецких орехов и алоэ

Общеукрепляющая смесь на основе кагора, мёда, грецких орехов и алоэ

Просмотров
3904

Ингредиенты

  • 350 г кагора
  • 250 г мёда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сока алоэ (от растения старше 4 лет)
  • 250 г лимона (с цедрой)
  • скорлупа от 5 сырых яиц

Способ приготовления

Яйца вымыть, обсушить, затем отбить в посуду так, чтобы скорлупа отделилась от жидкой части. Затем скорлупу прокипятить в течение 15 минут.

Сок алоэ смешать с кагором. Лимон мелко натереть. Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Всё смешать, переложить в стеклянную банку, настаивать 2 суток при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Общеукрепляющую смесь на основе кагора, мёда, грецких орехов и алоэ принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды (но лучше до 19 ч вечера).

Авторские примечания

Есть алоэ, есть лимон,
Также мёд есть и кагор.
Приходите укрепиться!
Среди всех моих сестёр
Этот бабушкин рецептик
Произвёл большой фурор!

Автор: Вера Золотова

Рекомендации

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Плохой иммунитет
  • Авитаминоз
  • Весенний авитаминоз
  • Ломкость ногтей
  • Ломкость волос
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Глазные заболевания

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергические реакции
  • Аллергия на алоэ
  • Аллергия на мёд
  • Аллергия на грецкие орехи
  • Диабет (всех типов)
  • Бронхиальная астма
  • Острые воспалительные заболевания головного мозга
  • Бессонница
  • Аритмия
  • Гипертоническая болезнь
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Геморрой
  • Болезни органов ЖКТ
  • Острый холецистит
  • Панкреатит
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Дети до 18 лет
  • Обострение хронических заболеваний
  • Период лактации
  • Менструальные кровотечения
  • Беременность
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Нарушение внутриматочного кровообращения
  • Болезни нервной системы
  • Непроходимость кишечника

Целебная настойка с алоэ, медом и кагором: показания, рецепт и правила применения

Многие средства народной медицины способны помочь при некоторых заболеваниях, не оказывая на организм человека отрицательного воздействия. Настойки из кагора и алоэ относятся именно к таким популярным рецептам. В статье можно узнать от чего пьют настойку, а именно, что она лечит, а также о применении, какие есть противопоказания и как ее приготовить из сока алоэ, меда и кагора.

Растение усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез (хризовановая кислота, натрий), нормализует обменные процессы, оказывает тонизирующие, питательное, омолаживающее и увлажняющее действие на кожу на счет активации роста фибробластов, снимает зуд и раздражение.

Полезные, лечебные свойства и химический состав

Растение содержит в своем составе много ценных веществ, среди которых:

  1. фитогормоны;
  2. алоин;
  3. ферменты;
  4. органические кислоты;
  5. витамины (рибофлавин, токоферол, каротин, ниацин, тиамин, фолиевую кислоту);
  6. минералы (магний, кальций, железо, цинк, хром и т.д.).

В комплексе все активные вещества алоэ оказывают положительное действие на организм человека на клеточном уровне, защищая клетки от свободных радикалов. Кроме этого они способны бороться с грибками, вирусами, болезнетворными бактериями, улучшать иммунитет, устранять воспаления, приводить в норму работу эндокринной системы.

Кагор отличается от других красных вин тем, что имеет более высокую крепость, а также проходит особую ферментацию. Это вино содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины PP и группы B. В кагоре присутствует вещество ресвератрол, которое способствует нормализации артериального давления, а также оказывает влияние на выработку инсулина.

Кагор способен повышать сопротивляемость организма к аденовирусным инфекциям, способствует скорейшему выздоровлению при респираторных инфекциях. Вещества, содержащиеся в кагоре, подавляют микробы холеры и туберкулеза, патогенную микрофлору кишечника.

Показания к применению

Народные рецепты, в состав которых входит алоэ и кагор, можно применять:

  • при ослабленном иммунитете;
  • при вирусных заболеваниях;
  • при гинекологических воспалительных заболеваниях;
  • при инфекционных болезнях;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления кровеносных сосудов.

Как подготовить растение?

Алоэ, которое планируется использовать для приготовления целебного настоя, должно быть возрастом не менее трех лет. За три недели до использования листьев растение не поливают. Также нельзя 2-3 месяца подкармливать растение химическими удобрениями. Для приготовления лекарства берут более зрелые нижние и средние листья.

Если для рецепта необходим сок растения, то его больше в алоэ вера. Но для лечения воспалительных и инфекционных болезней лучше использовать алоэ древовидный (столетник), потому что в листьях этого вида накапливается больше ценной горечи.

Как выбрать напиток?

Кагор стоит гораздо дороже обычного красного вина, так как его приготовление является более сложным. Кагор разделяют по типу выдержки:

Для приготовления рецепта может подойти кагор любой выдержки. Ординарный кагор может быть выдержан в дубовых бочках, о чем на этикетке должна присутствовать информация.

Марочный кагор считается напитком высокого качества и стоит дороже, так как срок его выдержки составляет три года.

Кагор крепче обычных вин (16-18%) и более сладкий (140-200 г сахара на куб.дм). Оптимальное содержание для кагора – 16% спиртов и 16% сахара.

Если на этикетке написано «сладкое столовое вино», а его крепость составляет 15% и ниже, то это не кагор, а обычное красное вино.

Качественный кагор должен быть гранатового оттенка, без мутного осадка. Допускается небольшой осадок в форме кристаллов, именуемых «винным камнем» – это не влияет на прозрачность и качество напитка.

Срок хранения настоящего кагора 4-5 месяцев!

Народные рецепты

Все рецепты настойки из алоэ и кагора имеют в своем составе мед, который усиливает действие каждого компонента.

Целебный настой от бронхита

Рецепт настойки с пропорциями:

  • 200 г перемолотых листьев алоэ вера.
  • Стакан меда.
  • Бутылка кагора (0,75 л).

В измельченные листья алоэ добавляется мед. После тщательного смешивания вливается вино. Смесь плотно закупоривается и настаивается сутки в прохладном месте. Через сутки масса процеживается и употребляется вовнутрь 3 раза в день до принятия пищи по 30-50 мл.

Для лечения миомы

Состав настойки и пропорции:

  1. 350 г листьев алоэ.
  2. 630 г майского меда.
  3. 630 г кагора.

Все составляющие смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте 7 дней. Употреблять в непроцеженном виде по столовой ложке за час до еды, предварительно взболтав смесь.

От легочных болезней

Состав от легочных болезней:

  • Листья алоэ – 350 г.
  • Мед – 250 г.
  • Кагор – 0,75 мл.
  • Спирт – 100г.
  1. Смешать мед и измельченные листья растения, добавить кагор и спирт (как сделать настойку с добавлением более крепких спиртных напитков, например на водке или самогоне?).
  2. Смесь хорошо перемешать и выдержать сутки.
  3. Давать больному по 2 столовые ложки за 15 минут до принятия пищи.

Детям: 1 чайная ложна за 30 минут до еды. Придерживаться рецептуры, норм и правил приема целебного настоя.

Общеукрепляющее средство

Для повышения аппетита, энергии и жизненной силы делают такой настой:

  • 100 г сока листьев алоэ.
  • 250 г жидкого меда.
  • 350 мл кагора.

Смешать все ингредиенты и дать настояться лекарству 10 дней, периодически его взбалтывая. Как же правильно принимать настойку, приготовленную по этому рецепту? Принимать 2-3 раза в день до еды по 15 мл в течение полтора месяца. Через два месяца можно повторить курс.

От туберкулеза

Рецепт, как делать такую настойку:

  1. 150 мл сока алоэ.
  2. 2 столовые ложки меда.
  3. 250 мл кагора.

В отжатый сок растения добавить мед и вино, хорошо перемешать и поставить в темное место на 7 дней. Через неделю лекарство можно давать больному 4 раза в день по 15 мл за 30 минут до еды.

О других рецептах из алоэ, меда и вина для лечения различных заболеваний мы рассказывали здесь.

Чем можно заменить?

При изготовлении кагора используют лекарственные травы. Именно поэтому данный напиток способен бороться с болезнетворными бактериями, в частности с возбудителем холеры и кишечной палочкой. Кагор содержит много полезных веществ, обладает вяжущими свойствами. В него входит редкий микроэлемент рубидий, способный выводить радионуклиды.

Настоящий кагор производят в Крыму, Молдавии, Греции, Болгарии, Абхазии. Существует определенный стандарт, по которому должен быть произведен данный напиток. Некоторые производители игнорируют требования стандарта и производят подделки под видом кагора.

Никакое красное вино не обладает данными свойствами, поэтому, для получения максимальной пользы от настойки, необходимо использовать только настоящий кагор.

Противопоказания

У данной целебной настойки существуют и противопоказания. Смесь может навредить, если ее употреблять:

  • при аллергии на какую-либо составляющую;
  • при циррозе печени;
  • при гепатите;
  • при беременности и лактации;
  • при плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям;
  • при тяжелых болезнях сердца;
  • при гипертонии;
  • при увеличивающихся опухолях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе алоэ, меда и кагора и способах их применения:

Заключение

Перед применением народного средства необходимо удостовериться в том, что оно не нанесет вреда. Поэтому, перед тем как приготовить полезную настойку, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Целебная настойка с алоэ, медом и кагором: показания, рецепт и правила применения

Многие средства народной медицины способны помочь при некоторых заболеваниях, не оказывая на организм человека отрицательного воздействия. Настойки из кагора и алоэ относятся именно к таким популярным рецептам. В статье можно узнать от чего пьют настойку, а именно, что она лечит, а также о применении, какие есть противопоказания и как ее приготовить из сока алоэ, меда и кагора.

Растение усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез (хризовановая кислота, натрий), нормализует обменные процессы, оказывает тонизирующие, питательное, омолаживающее и увлажняющее действие на кожу на счет активации роста фибробластов, снимает зуд и раздражение.

Полезные, лечебные свойства и химический состав

Растение содержит в своем составе много ценных веществ, среди которых:

  1. фитогормоны;
  2. алоин;
  3. ферменты;
  4. органические кислоты;
  5. витамины (рибофлавин, токоферол, каротин, ниацин, тиамин, фолиевую кислоту);
  6. минералы (магний, кальций, железо, цинк, хром и т.д.).

В комплексе все активные вещества алоэ оказывают положительное действие на организм человека на клеточном уровне, защищая клетки от свободных радикалов. Кроме этого они способны бороться с грибками, вирусами, болезнетворными бактериями, улучшать иммунитет, устранять воспаления, приводить в норму работу эндокринной системы.

Кагор отличается от других красных вин тем, что имеет более высокую крепость, а также проходит особую ферментацию. Это вино содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, витамины PP и группы B. В кагоре присутствует вещество ресвератрол, которое способствует нормализации артериального давления, а также оказывает влияние на выработку инсулина.

Кагор способен повышать сопротивляемость организма к аденовирусным инфекциям, способствует скорейшему выздоровлению при респираторных инфекциях. Вещества, содержащиеся в кагоре, подавляют микробы холеры и туберкулеза, патогенную микрофлору кишечника.

Показания к применению

Народные рецепты, в состав которых входит алоэ и кагор, можно применять:

  • при ослабленном иммунитете;
  • при вирусных заболеваниях;
  • при гинекологических воспалительных заболеваниях;
  • при инфекционных болезнях;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для повышения иммунитета;
  • для укрепления кровеносных сосудов.

Как подготовить растение?

Алоэ, которое планируется использовать для приготовления целебного настоя, должно быть возрастом не менее трех лет. За три недели до использования листьев растение не поливают. Также нельзя 2-3 месяца подкармливать растение химическими удобрениями. Для приготовления лекарства берут более зрелые нижние и средние листья.

Если для рецепта необходим сок растения, то его больше в алоэ вера. Но для лечения воспалительных и инфекционных болезней лучше использовать алоэ древовидный (столетник), потому что в листьях этого вида накапливается больше ценной горечи.

Как выбрать напиток?

Кагор стоит гораздо дороже обычного красного вина, так как его приготовление является более сложным. Кагор разделяют по типу выдержки:

Для приготовления рецепта может подойти кагор любой выдержки. Ординарный кагор может быть выдержан в дубовых бочках, о чем на этикетке должна присутствовать информация.

Марочный кагор считается напитком высокого качества и стоит дороже, так как срок его выдержки составляет три года.

Кагор крепче обычных вин (16-18%) и более сладкий (140-200 г сахара на куб.дм). Оптимальное содержание для кагора – 16% спиртов и 16% сахара.

Если на этикетке написано «сладкое столовое вино», а его крепость составляет 15% и ниже, то это не кагор, а обычное красное вино.

Качественный кагор должен быть гранатового оттенка, без мутного осадка. Допускается небольшой осадок в форме кристаллов, именуемых «винным камнем» – это не влияет на прозрачность и качество напитка.

Срок хранения настоящего кагора 4-5 месяцев!

Народные рецепты

Все рецепты настойки из алоэ и кагора имеют в своем составе мед, который усиливает действие каждого компонента.

Целебный настой от бронхита

Рецепт настойки с пропорциями:

  • 200 г перемолотых листьев алоэ вера.
  • Стакан меда.
  • Бутылка кагора (0,75 л).

В измельченные листья алоэ добавляется мед. После тщательного смешивания вливается вино. Смесь плотно закупоривается и настаивается сутки в прохладном месте. Через сутки масса процеживается и употребляется вовнутрь 3 раза в день до принятия пищи по 30-50 мл.

Для лечения миомы

Состав настойки и пропорции:

  1. 350 г листьев алоэ.
  2. 630 г майского меда.
  3. 630 г кагора.

Все составляющие смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте 7 дней. Употреблять в непроцеженном виде по столовой ложке за час до еды, предварительно взболтав смесь.

От легочных болезней

Состав от легочных болезней:

  • Листья алоэ – 350 г.
  • Мед – 250 г.
  • Кагор – 0,75 мл.
  • Спирт – 100г.
  1. Смешать мед и измельченные листья растения, добавить кагор и спирт (как сделать настойку с добавлением более крепких спиртных напитков, например на водке или самогоне?).
  2. Смесь хорошо перемешать и выдержать сутки.
  3. Давать больному по 2 столовые ложки за 15 минут до принятия пищи.

Детям: 1 чайная ложна за 30 минут до еды. Придерживаться рецептуры, норм и правил приема целебного настоя.

Общеукрепляющее средство

Для повышения аппетита, энергии и жизненной силы делают такой настой:

  • 100 г сока листьев алоэ.
  • 250 г жидкого меда.
  • 350 мл кагора.

Смешать все ингредиенты и дать настояться лекарству 10 дней, периодически его взбалтывая. Как же правильно принимать настойку, приготовленную по этому рецепту? Принимать 2-3 раза в день до еды по 15 мл в течение полтора месяца. Через два месяца можно повторить курс.

От туберкулеза

Рецепт, как делать такую настойку:

  1. 150 мл сока алоэ.
  2. 2 столовые ложки меда.
  3. 250 мл кагора.

В отжатый сок растения добавить мед и вино, хорошо перемешать и поставить в темное место на 7 дней. Через неделю лекарство можно давать больному 4 раза в день по 15 мл за 30 минут до еды.

О других рецептах из алоэ, меда и вина для лечения различных заболеваний мы рассказывали здесь.

Чем можно заменить?

При изготовлении кагора используют лекарственные травы. Именно поэтому данный напиток способен бороться с болезнетворными бактериями, в частности с возбудителем холеры и кишечной палочкой. Кагор содержит много полезных веществ, обладает вяжущими свойствами. В него входит редкий микроэлемент рубидий, способный выводить радионуклиды.

Настоящий кагор производят в Крыму, Молдавии, Греции, Болгарии, Абхазии. Существует определенный стандарт, по которому должен быть произведен данный напиток. Некоторые производители игнорируют требования стандарта и производят подделки под видом кагора.

Никакое красное вино не обладает данными свойствами, поэтому, для получения максимальной пользы от настойки, необходимо использовать только настоящий кагор.

Противопоказания

У данной целебной настойки существуют и противопоказания. Смесь может навредить, если ее употреблять:

  • при аллергии на какую-либо составляющую;
  • при циррозе печени;
  • при гепатите;
  • при беременности и лактации;
  • при плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям;
  • при тяжелых болезнях сердца;
  • при гипертонии;
  • при увеличивающихся опухолях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе алоэ, меда и кагора и способах их применения:

Заключение

Перед применением народного средства необходимо удостовериться в том, что оно не нанесет вреда. Поэтому, перед тем как приготовить полезную настойку, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *