Настойка стрижамент горькая

Настойка стрижамент горькая

Настойка горькая «Стрижамент» 0,5 л., крепость 40% об.

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Иссоп нормализует обмен веществ, активизирует функционирование мозга, способствует расщеплению жиров, устраняет последствия похмелья.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Лекарственное растение, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Целебное растение. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, при отсутствии аппетита.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

С древнейших времен дягель использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и кровообращение.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Натуральные соки производятся на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод на современном европейском оборудовании.

В производстве напитков используется российский и импортный высококачественный коньяк выдержкой не менее пяти лет.

В производстве используется только высококачественный спирт категорий «люкс» и «альфа», приготовленный из пищевого сырья.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Настойка горькая «Стрижамент» 0,75 л., крепость 40% об.

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Иссоп нормализует обмен веществ, активизирует функционирование мозга, способствует расщеплению жиров, устраняет последствия похмелья.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Лекарственное растение, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Целебное растение. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, при отсутствии аппетита.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

С древнейших времен дягель использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и кровообращение.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Натуральные соки производятся на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод на современном европейском оборудовании.

В производстве напитков используется российский и импортный высококачественный коньяк выдержкой не менее пяти лет.

В производстве используется только высококачественный спирт категорий «люкс» и «альфа», приготовленный из пищевого сырья.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Настойка горькая «Стрижамент» 1,75 л., крепость 40% об.

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Иссоп нормализует обмен веществ, активизирует функционирование мозга, способствует расщеплению жиров, устраняет последствия похмелья.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Лекарственное растение, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Целебное растение. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, при отсутствии аппетита.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

С древнейших времен дягель использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и кровообращение.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Натуральные соки производятся на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод на современном европейском оборудовании.

В производстве напитков используется российский и импортный высококачественный коньяк выдержкой не менее пяти лет.

В производстве используется только высококачественный спирт категорий «люкс» и «альфа», приготовленный из пищевого сырья.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Настойка горькая «Стрижамент» 0,25 л., крепость 40% об.

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Иссоп нормализует обмен веществ, активизирует функционирование мозга, способствует расщеплению жиров, устраняет последствия похмелья.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Лекарственное растение, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Целебное растение. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, при отсутствии аппетита.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

С древнейших времен дягель использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и кровообращение.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Натуральные соки производятся на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод на современном европейском оборудовании.

В производстве напитков используется российский и импортный высококачественный коньяк выдержкой не менее пяти лет.

В производстве используется только высококачественный спирт категорий «люкс» и «альфа», приготовленный из пищевого сырья.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Настойка горькая «Стрижамент» 0,1 л., крепость 40% об.

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Иссоп нормализует обмен веществ, активизирует функционирование мозга, способствует расщеплению жиров, устраняет последствия похмелья.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Лекарственное растение, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Целебное растение. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, при отсутствии аппетита.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

С древнейших времен дягель использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и кровообращение.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Натуральные соки производятся на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод на современном европейском оборудовании.

В производстве напитков используется российский и импортный высококачественный коньяк выдержкой не менее пяти лет.

В производстве используется только высококачественный спирт категорий «люкс» и «альфа», приготовленный из пищевого сырья.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Настойка горькая «Стрижамент» 0,05 л., крепость 40% об.

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Иссоп нормализует обмен веществ, активизирует функционирование мозга, способствует расщеплению жиров, устраняет последствия похмелья.

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Лекарственное растение, которое улучшает процесс переваривания пищи, а также способствует повышению аппетита.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Целебное растение. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, при отсутствии аппетита.

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

С древнейших времен дягель использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и кровообращение.

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

Натуральные соки производятся на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод на современном европейском оборудовании.

В производстве напитков используется российский и импортный высококачественный коньяк выдержкой не менее пяти лет.

В производстве используется только высококачественный спирт категорий «люкс» и «альфа», приготовленный из пищевого сырья.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Общество с ограниченной ответственностью
Ликеро-водочный завод «Стрижамент»
355035, г. Ставрополь, ул. 2-я Промышленная, 15 Б
тел./факс (8652) 330-631

© 2011-2019 ООО ЛВЗ «Стрижамент»

Информация размещенная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского кодекса РФ.

Знаменитая настойка Ставрополя Стрижамент

В 1976 году первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, а впоследствии первый президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев, за год до юбилея попросил к 200-летию г. Ставрополя разработать фирменный напиток. Специалистам «Ставропольского ликероводочного завода» пришлось провести немало опытов для получения оригинального рецепта. И в итоге была получена горькая настойка из композиции ингредиентов, не имеющих аналогов в мире. Настойка получила название «Стрижамент» в честь одноименной горы, где, собственно, и произрастают травы, использующиеся при производстве данной настойки. А впоследствии и сам завод был переименован в «Стрижамент».
Горькая настойка «Стрижамент» вобрала в себя ароматы и силу девяти целебных трав, на основе которых она приготовлена. К тому же данный травяной состав содержит компоненты, обладающие легкими терапевтическими и тонизирующими свойствами. А также в состав настойки входит выдержанный коньяк, что придает напитку мягкость и глубину.

Обращаем также Ваше внимание, что на нашем сайте Вы найдете самую качественную водку по привлекательным ценам.

У нас появилась водка Белуга — знаменитая высококачественная русская водка.

Настойка стрижамент горькая

Извините, в корзине пока нет товаров.

Товары в корзине:


Вы находитесь на сайте интернет-витрины «Алколавка».

Мы ждём вас по адресам наших магазинов и магазинов наших партнёров, где есть возможность купить продукцию, информация о которой размещена на сайте ( в некоторых случаях необходимо предварительное резервирование товаров)

Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 № АК/29977

Подтвердите, что вам больше 18 лет.

Внимание! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Горькая настойка-биттер Стрижамент

Настойка-биттер Стрижамент – алкогольный напиток, который является визитной карточкой Ставропольского края. Рецепт приготовления этого алкоголя был разработан еще в советское время лучшими технологами страны. Сегодня производством этого напитка занимается Ставропольский ликероводочный завод. Основу настойки составляют исключительно натуральные компоненты. Ни один другой завод не способен произвести настойку Стрижамент, ведь ее рецепт защищен многочисленными свидетельствами и сертификатами.

Уникальное сочетание трав позволяет добиться невероятного вкуса у напитка. Кроме того, он обладает некоторыми лечебными и тонизирующими свойствами. По своему внешнему виду горькая настойка-биттер Стрижамент чем-то напоминает коньяк: она тоже имеет насыщено-коричневый цвет, а также золотистый оттенок. Напиток имеет приятный легкий травяной запах, мягкий и сбалансированный вкус. Употреблять такой алкогольный напиток можно как в чистом, так и разбавленном виде.

Состав и особенности

Свое название горькая настойка-биттер получила неслучайно. Дело в том, что в основе данного алкогольного напитка лежат целебные травы, которые произрастают исключительно в горном районе Стрижамент, который находится в предгорьях кавказского хребта. В составе настойки присутствуют:

Производство

Для приготовления алкогольного напитка Стрижамент используют исключительно лучшие сорта спирта. Кроме того, требуются следующие компоненты:

  • Сердцевидная липа.
  • Дубовая кора.
  • Яблочный сок.
  • Корень солодки.
  • Качественный коньяк.

Завод, который производит эту настойку, является визитной карточкой всего региона. Настойка пользуется огромной популярностью как среди местных жителей, так и туристов. Многие люди, когда посещают Ставрополь, всегда стараются приобрести настойку-биттер Стрижамент в качестве подарка своим друзьям и близким. Примечательно, что завод по производству этого напитка имеет одноименное с ним название.

Многие мировые эксперты высоко оценивают вкусовые качества этого алкогольного напитка. Несмотря на то, что Стрижамент относится к семейству классических аперитивов, настойка имеет высокую популярность среди европейцев. Они достаточно часто употребляют этот напиток перед обедом или ужином.

Приготовление в домашних условиях

Любители горькой настойки Стрижамент прекрасно знают, что приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого необходимо руководствоваться классическим рецептом. Именно он используется на производстве. Впервые рецептура данной настойки попала в свободный доступ в 1981 году.

Для того, чтобы приготовить Стрижамент в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 грамм зверобоя.
  • 3 грамм мяты.
  • 2 грамм донника.
  • 2 грамм мелиссы.
  • 2 грамм дубовой коры.
  • 1 грамм душицы.
  • 2 грамм дягиля.
  • 0.5 грамм тысячелистника.
  • 0.5 грамм полыни.
  • 0.5 грамм иссопа.

Смешайте все эти компоненты в описанных выше пропорциях, после чего залейте их половиной бутылки водки. Также вы можете использовать для этого спирт или же самогон, разбавленные до 40 градусов. Поместите ингредиенты в стеклянную бутылку, после чего плотно закройте его крышкой и оставьте на неделю в темном месте. По прошествии этого времени доставьте напиток, процедите его и добавьте 20 мл коньяка и 40 – осветленного яблочного сока. После этого поставьте настойку еще на 3 недели в подвале. По прошествии этого времени можете попробовать самостоятельно приготовленный Стрижамент.

Настойка «Стрижамент Целебных Трав» горькая 0,5л Крепость 40%

Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя. Приготавливается на настое двеннадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легким терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Код категории: 21
Код товара: 363

Страна: Россия

Производитель: «Стрижамент» Ликеро-Водочный завод ООО

Крепость: 40 % об.

Объем: 0,5 л

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Стрижамент – характеристика и рецепт легендарной советской настойки

Стрижамент – горькая настойка соломенного цвета с ароматом степных трав из предгорья Кавказа с хорошо сбалансированным мягким вкусом и легкими нотками горечи. Напиток сочетается с мясными блюдами, в основном подается комнатной температуры как аперитив для повышения аппетита. Во времена СССР настойка считалась фирменным спиртным партийной элиты и помогала Михаилу Горбачеву «открывать двери кремлевских кабинетов».

Историческая справка. Ставропольский ЛВЗ основан в 1868 году купцом Иваном Алафузовым для производства хлебного вина (тогдашнее название водки и зерновых дистиллятов). Со временем ассортимент предприятия расширился, но общегосударственная известность пришла к заводу только после изобретения настойки Стрижамент. Рецепт разработан в 1977 году директором предприятия Тамарой Карловой по поручению тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Михаила Горбачева в честь 200-летия города Ставрополя.

Завод и настойка названы в честь одноименной горы в Предкавказье, на которой в конце XVIII века стояло фортификационное сооружение ретраншемент – внутренняя оборонительная ограда с окопами позади главной позиции для обстрела противника. Служившие в местном гарнизоне солдаты называли эту позицию Стрижамент (по одной из версий из-за множества стрижей, свивших гнезда неподалеку), со временем название прикрепилось и к самой горе.

Ценителями настойки стали партийные функционеры не только республиканского, но и всесоюзного масштаба, поэтому Стрижамент практически стразу стала дефицитом и дорогим подарком. Для обычных советских граждан это был ценный сувенир, который можно было привезти с поездки на Кавказ. Считается, что именно Стрижамент во многом помогал Горбачеву решать проблемы Ставропольского края и продвигаться по карьерной лестнице вплоть до генсека СССР.

В современной России производство не раз останавливалось, а после банкротства завода было перенесено из Ставрополя на Кубань (в 2012 году возвращено обратно). В результате всех изменений нынешний вариант Стрижамента мало напоминает оригинальный советский, изменился даже состав настойки – добавлены новые травы. Зато имеется оригинальный рецепт из «Сборника рецептур ликероводочных изделий» 1981 года, по которому можно воссоздать настойку в домашних условиях.

Классический рецепт Стрижамент

Ингредиенты на 1 литр настойки:

  • водка (спирт 40%) – 1,25 литра;
  • коньяк – 50 мл;
  • осветленный яблочный сок из зеленых яблок – 75 мл;
  • мята – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • дубовая стружка – 2 грамма;
  • дягиль – 2 грамма;
  • донник – 2 грамма;
  • душица – 1 грамм;
  • тысячелетник – 0,5 грамма;
  • полынь – 0,5 грамма;
  • иссоп – 0,5 грамма.

Травы можно приобрести в аптеке или специальных магазинах. Алкогольная основа должна быть качественной – в оригинальном рецепте используется разбавленный спирт «люкс» или «альфа», соответственно, подойдет водка такого же класса. Сначала делается экстракт, который потом смешивают с коньяком, яблочным соком и чистым спиртом. Для точного отмеривания трав желательно иметь кухонные весы.

Приготовление

1. Травы сложить в стеклянную емкость и залить 250 мл водки (спирта). Герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой, настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать, затем процедить через марлю, слегка отжать травы. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе. Получится травяной экстракт, которого хватит на 10 литров готовой настойки.

2. Смешать в литровой стеклянной емкости яблочный сок, коньяк и 23-25 мл травяного экстракта, сделанного на предыдущем этапе. Долить емкость до 1 литра водкой (разбавленным спиртом). Перемешать.

3. Герметично закрыть, настаивать 21 день. Встряхивать раз в 3-4 дня.

Полученный домашний Стрижамент сразу готов к употреблению. Крепость – 36-37%. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Вкус советского дефицита. Горькая настойка «Стрижамент» в домашних условиях

«Стрижамент» – напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Не все поймут, не многие вспомнят, но была во времена СССР такая необычная настоечка с вычурным наименованием – «Стрижамент». Уже в названии напитка угадывается что-то изысканное: тут тебе и «стрижи», снующие над плоскогорьями, и «стремительность», с которой гордость ставропольских винокуров разметалась с прилавков, и «ментоловая» свежесть горных источников…

«Стрижамент» – напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. В него входит целый веник целебных трав, создающий весьма приятный аромат осенних лугов и красивый «соломенный» цвет. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Что за птица «Стрижамент»?

Для начала, как водится, немного общеобразовательных сведений.

«Стрижамент» – гора в Предкавказье, по которой получил название местный ликеро-водочный завод, а вслед за ним – фирменный напиток. В конце XVIII века на горе стояло фортификационное сооружение – ретраншемент. Неизвестно, может быть именно в этой крепости служил Лермонтов, но грубое, ассоциирующееся с грязными траншеями «ретраншемент» было переиначено гарнизоном в парящее, легкое и загадочное «Стрижамент» – поэтично, не так ли?

Своим рождением напиток обязан не кому попало, а самому Горбачеву. Да-да, именно этот борец за «трезвость-норму жизни» в далеком 1976 году поручил руководству ставропольского ликеро-водочного разработать фирменную настойку к 200-летию города. Михаил Сергеич занимал тогда пост первого секретаря крайкома КПСС, что символично – ведь сразу после создания «Стрижамент» стал одним из излюбленных напитков партийных функционеров, практически в полном объеме расходясь по мини-барам в ореховых кабинетах и сервантам правительственных дач.

«Стрижамент» был главным сувениром из Ставрополья, редким лакомством, которое привозили с Кавказа отдыхающие. Бутылочка настойки не хуже армянского коньяка «решала проблемы» и приносила неподдельную радость редким любителям «элитки».

С некоторых пор завод «Стрижамент» производство настойки прекратил. Его изготовление было перенесено в Краснодар, но это, по слухам – уже совсем не то. Желающим поностальгировать остается одно – приготовить «Стрижамент» в домашних условиях.

Рецепт настойки «Стрижамент»

Для приготовления настойки нам понадобятся горные травы (можно купить в аптеке или заказать на специализированных сайтах), спирт, немного хорошего коньяка и натурального сока из зеленых яблок. Ах, да – тут не помешают аптечные весы или грамметр. Ингредиентов в настое много, они требуют точного взвешивания – этим рецепт «Стрижамента» напоминает рецепт домашнего вермута.

  • Спирт 96° – около 0.5 литра;
  • Коньяк – 40-50 грамм;
  • Осветленный сок из зеленых яблок – 75 мл.;
  • Вода – по необходимости.

Иссоп лекарственный, он же – синий зверобой

Травы (в граммах):

  • Мята – 3;
  • Мелисса – 2;
  • Зверобой – 2;
  • Дубовая стружка – 2;
  • Дягиль – 2;
  • Донник – 2;
  • Душица – 1;
  • Тысячелистник – 0.5;
  • Полынь – 0.5;
  • Иссоп – 0.5

Приготовление происходит в два этапа.

Травки заливаем 250 мл. 40-градусного спирта (правильно разбодяжить спирт вам поможет наш калькулятор), закрываем и отправляем в темное место минимум на неделю. После настаивания – отфильтровываем через марлю, потом – через вату или другой мелкий фильтр.

На литр конечного продукта нам понадобится всего 23-25 мл. полученного настоя (если хотите получить более насыщенный вкус – можно поэкспериментировать и добавить больше) + стопарь коньяка и 75 мл. яблочного сока. Все это дело заливается водкой или 40-45-градусным спиртом, чтобы по объему получился ровно литр. Настойка отправляется в темное место минимум на 3 недели, чтобы сок, коньяк и разнотравье «подружились» и образовали гармоничный вкус и аромат.

Из-за полыни и других сходных трав домашний «Стрижамент» похож на очень крепкий вермут, также слегка напоминает домашнюю бехеровку или егермейстер с яблочным привкусом и ярким, горьким послевкусием. Пить его рекомендуется под мясные блюда или просто под дружескую беседу, также можно добавлять в чай или разводить натуральными соками.

Похожие публикации:

Добавить комментарий

40 комментариев

Собрал таки я все необходимые травки, что-то докупил. Сделал литр настойки, подождал три недели. После дегустации 0,5 с другом, настойка не понравилась. Остальные 0,5 были оставлены до лучших времен))) Спустя несколько недель (5-6), напиток удивил своим вкусом и ароматом. Друзьям очень понравился. Буду делать еще, благо травки собирать уже не надо))) Мой совет набраться терпения и не спешить с дегустацией!

Да, выдержка в нашем деле очень важна,я бы даже сказал решающий фактор.

Подскажите по травам. В каком случае брать цветы, а в каком листья или корни?

У меня отдельно цветов какой-либо травы не было вообще. Все травы — целые засушенные растения со стеблями и листьями. Корней тоже ни у какого растения не было. Если какое и было с цветками, то все равно уже не видно в засушенном виде.

Дягиль – корень, все остальное – листья, либо листья с цветами, там уж что достанете.

А у меня и дягиль — трава сушеная была! )))))))))))))))))))

Спасибо за быстрый ответ! Крутой у вас сайт.

Спасибо вам, что читаете!)

Небольшая ремарка по используемым травам.
Количество мяты и мелиссы (на мой вкус) следует увеличить.
В процессе настаивания в первые дни они преобладают в аромате и вкусе, но к исходу 2-й недели настаивания пропадают полностью, уступая место полыни и доннику.
Мяту нужно использовать не садовую, а лучше перечную.
Донник дает яркий медовый аромат. Кому это нравится — мгут его количество чуть увеличить. Трава безобидная, не опасная.
С полынью, думаю лучше не экспериментировать.
Ее в приведенной выше рецептуре вполне достаточно.

Сделал. С некоторыми отступлениями от рецепта.
Сразу скажу — очень хорошо. Среди попробовавших недовольных вообще нет. Всем нравится.
Травы приобрел все свежие. Сбор лета 16 года. Приобретались все травы (просил родственников) в Воронежской области у бабушек на рынке.
Аптечных весов у меня нет, а имеющиеся кухонные имеют чувствительность +/- 1 гр. Поэтому за строгую точность травяного баланса ручаться не могу. Но в общем пропорция, думаю, выдержана была. Взвесил как было указано в рецепте — получилась полная 0,5 л банка утрамбованных трав. Поэтому рекомендованных 250 гр 40-градусной сортировки оказалось мало для того чтобы покрыть с верхом весь объем травы.
Пришлось увеличить количество заливаемой сортировки. В мл замерять не стал, но после слива готового настоя в бутылке по виду получилось где-то между 350 и 400 мл .
Дубовую щепу не клал. И без нее все очень хорошо получилось.
Настаивать неделю — явно мало. Я настаивал 3 недели. Настой получился по вкусу очень терпкий с выраженным медовым ароматом. Многие, кто пробовали потом готовый напиток, называли среди ингредиентов мед, хотя его, как вы понимаете, там и в помине не было. Думаю, что это благодаря свежести собранных трав. Они и в сухом виде (хранятся в индивидуальных пакетах, но в общем мешке) имеют общий аромат медовый.
После 3-недельной настойки слил через 2 слоя марли. Тщательной фильтровки не требует. Мути почти не было, а то немногое, что прошло через марлю, отстоялось на дно бутылки и в конечный продукт не попало.
Купил армянский коньяк «Ереван» 6* и сок «Я» из красных яблок. (Следующую порцию буду делать на «Metaxa»)
Смешивал в 0,5 л бутылки, дозируя маленькой рюмкой (25 гр) таким образом:
— Настойка — 1 рюмка
— Коньяк — 1,5 рюмки
— Сок — 1,5 рюмки
— Сортировка 43 град — до верху

После смешивания естественно, попробовал — в принципе, при большом желании можно пить и сразу, просто все компоненты «живут» по- отдельности и в этом тоже можно найти прелесть.

Оставил на 2 недели. Естественно стало луче.
Напиток имеет выраженный «бальзамный» вкус с травно-медовым ароматом.
Мое решение — буду делать постоянно. Благо одной настойки хватает на 12-14 бутылок готового напитка.

Добрый день! Какой конечный цвет настойки у вас получился? Я сделал так же и цвет между желтым и темно-желтым, такой и должен быть? На фото настойка в бутылках более интенсивного цвета.

Не понимаю, почему-то не удается добавить фото.
Есть какие-то ограничение на добавление файлов *.jpg?

К сожалению модуль добавления фото сломался. Пытался эту дилему как-то решить, но не очень вышло. Нужно менять форму комментирования, но альтернатив пока не вижу.

Понял. Спасибо за разъяснения.
Хотел просто человеку рюмку с бутылкой показать.

У меня конечный цвет — золотой.
Не «золотистый», а именно «золотой» , т.е. так сказвть — густо желтый, немного даже в оранжевый оттенок. Без коричневых тонов.

Добрый день. Да, соломенный цвет – это норма. Если хотите темнее – просто добавьте немножко карамельного сиропа. А на фото же заводской напиток, бог их знает, чего они туда бодяжат)

Да нет, темнее или светлее это уже дело второе — я переживал, что цвет слабый из-за того, что мало стоял настой. 🙂

Тут скорей по вкусу надо ориентироваться и аромату. Травы все разные, интенсивность цвета трудно предсказать. Если что-то смущает – пусть постоит еще, хуже не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *