Настойка татарская

Настойка татарская

Астра татарская

Астра татарская – это многолетнее травянистое красиво цветущее растение семейства Сложноцветные с голубыми или пурпурными цветками с яркими желтыми серединками. В диком виде на территории России это растение встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, выбирая лесные опушки, луга, берега рек и других водоемов. Астра татарская любима садоводами за свои декоративные свойства, а также используется в народной медицине.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются: корни, трава и соцветия астры татарской. Заготовку соцветий и травы (стеблей с цветками и листьями) производят в период цветения растения в течение всего лета. Отдельные соцветия и траву целиком срезают ножницами и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 40-50°C. Корни выкапывают после того, как астра отцветет, подсушивают, очищают от земли и сушат в тени или проветриваемом помещении. Высушенные корни измельчают.
Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах в течение двух лет.

Состав и свойства

Астра татарская богата: флавоноидами, каротиноидами, кумаринами, сапонинами, эфирным маслом.

Благодаря составу это растение оказывает: антибактериальное, болеутоляющее, жаропонижающее, противокашлевое, отхаркивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и тонизирующее действия.

В народной медицине астра татарская используется при:

  • лихорадке;
  • кашле, бронхите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей;
  • абсцессе и туберкулезе легких;
  • головной боли;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отеках;
  • радикулите;
  • астении;
  • кровотечениях;
  • диатезе и других заболеваниях кожи.

Настой (общий рецепт):

  • 3 ч.л. сушеных соцветий астры татарской;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите цветки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 60 минут. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Данный настой обладает хорошими отхаркивающими свойствами, рекомендуется при туберкулезе, язве желудка, головных болях.

Настой для остановки кровотечения:

  • 1 ст.л. измельченных лепестков астры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком на один час. Процедите и выпейте полученный настой небольшими глоточками в течение дня.
Настой при гастрите и язве:

  • 1 ст.л. измельченной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Отвар от сухого кашля:

  • 4 ст.л. измельченного корня астры татарской;
  • 600 мл кипятка.

Залейте корень кипятком и отварите на медленном огне. После того, как отвар остынет, процедите его. Пейте по 150 мл три раза в день.
Отвар от экземы:

  • 2 ст.л. измельченных сухих цветков;
  • 500 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком, отварите на медленном огне в течение 5-7 минут. После остывания процедите. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день. Также данное средство помогает при кашле.
Настой для кожи:

  • 1 ст.л. травы астры татарской;
  • 1 ст. кипятка.

Добавьте астру в кипящую воду, прокипятите в течение трех минут, снимите с огня и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Используйте для приготовления примочек при диатезах и воспалительных заболеваниях кожи.

Также данный настой можно принимать внутрь по 100 мл три раза в день.

Противопоказания

Астра татарская не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам.

Поскольку астра не используется официальной медициной, перед началом применения этого растения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Дудник лесной

Дудник лесной или дягиль лесной (волчья дудка и др.) — это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Относится в…

Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный или ясень высокий — это дерево семейства Маслиновые. Произрастает в лесах практически повсеместно. Также ясень высаживают в защитных…

Инжир

Инжир или фига (фиговое дерево, смоковница и др.) – это листопадное дерево рода Фикус, семейства Тутовые. Растет в странах с…

Селезеночник очереднолистный

Селезеночник очереднолистный или обыкновенный (грыжевая трава, золотолистник, опухольная трава и др.) — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые с яркими красивыми…

1 настойка

См. также в других словарях:

НАСТОЙКА — НАСТОЙКА, настойки, жен. 1. Водка, настоенная на ягодах, плодах, травах. Вишневая настойка. Полынная настойка. «Пил настойку из рябины.» Некрасов. 2. Раствор или вытяжка из растительного, животного вещества, положенного в спирт, тинктура (апт.).… … Толковый словарь Ушакова

настойка — Спиртной напиток. Горькие настойки вбирают в себя приятный вкус трав, цветов, листьев, плодов, кореньев, приправ. Основу сладких настоек (до 32% сахара, 20 24% спирта ректификата) составляет спиртованный натуральный сок фруктов и ягод. * * * … Кулинарный словарь

настойка — абсент, экстракт, настой, травник, настоечка, наливка, тинктура, строфант; рябиновка, клюковка, вишневка, сливянка, сливовица, смородиновка, черноплодка Словарь русских синонимов. настойка настой / на травах, травник Словарь синонимов русского… … Словарь синонимов

настойка — НАСТОЙКА, бальзам, устар. настой, устар., разг. травник НАСТОЕЧНЫЙ, бальзамный, бальзамовый, устар., разг. травниковый … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

НАСТОЙКА — в медицине прозрачная жидкая спиртовая, спиртоводная или спиртоэфирная вытяжка (без нагревания) из растительного сырья … Большой Энциклопедический словарь

НАСТОЙКА — НАСТОЙКА, и, жен. 1. Спиртовой экстракт какого н. вещества, растения. Н. йода, календулы. 2. Вино, приготовленное на ягодах, плодах, травах. Вишнёвая н. | прил. настоечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НАСТОЙКА — горький или сладкий спиртной напиток. Горькие настойки крепкие (крепость от 35 до 45%) и слабые (25 30%) приготовляются из спирта высшей очистки, настоенного на пряностях, травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных, ароматических и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Настойка — Настойка: Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток) См. также Настой (лекарственная форма) … Википедия

НАСТОЙКА — Пить во сне вишневую настойку предвещает расстройство пищеварения, угощать ею кого то – к взаимным оскорблениям и ссоре с друзьями. Настойка калины означает приглашение на свадьбу, делать ее на спирте – испытаете сильное потрясение,… … Сонник Мельникова

настойка — и; мн. род. стоек, дат. стойкам; ж. 1. Спиртной напиток, настоянный на ягодах, плодах, травах. Вишнёвая, клубничная н. Выпить рюмочку настойки. Сделать настойку из сливы. 2. Разг. Лекарственный спиртовой экстракт какого л. вещества, растения. Н.… … Энциклопедический словарь

настойка — trauktinė statusas Aprobuotas sritis alkoholis apibrėžtis Spiritinis gėrimas, kuriame yra ne mažiau kaip 15 tūrio proc. etilo alkoholio, pasižymintis karčiu skoniu, gaunamu aromatizuojant maistinį rektifikuotą etilo alkoholį natūraliomis ar joms… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

Приготовление настоек и наливок основывается на спирте, водке или других крепких алкогольных напитках. К примеру, с джином можно приготовить несладкую травяную настойку. Или взять светлый ром для приготовления наливки на свежих и сушеных фруктах и ягодах. Так же в качестве основы широко используются коньяк и арманьяк.

Помимо фруктовой составляющей, для придания вкуса и аромата в наливки и настойки добавляют различные пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей, веточки мяты. С этой же целью добавляют и специи: душистый и черный перец горошком, острый перец чили, семена фенхеля.

Настойка на зверобое и иных невинных травах.

Лошадка быстра, а от хвоста не уйдет.

Семейные традиции у татар

Обыкновения татарской семьи развивались бесконечно. Желая к XVIII веку наметилась веяния к уменьшению семей, взаимопомощь в хозяйстве не исчезла и все тяготы так что радости обычно различают всех членов семьи. Помимо прочего сохранился так что обычный патриархальный уклад, с мелким присутствием дамского затворничества.

Как но у противоположных народов, у татар решающими мероприятиями в семейке были рождения детишек и свадьбы. На пир, посвященный рождению малыша, мужчины приглашались в отдельности от барышень. Историк Каюм Насыри обрисовывает обряд на появление на свет ребенка: как скоро все приглашенные соберутся, младенца, лежащего на подушке, подносят мулле. Тот задает родителям вопрос об имени младенца. По истечении мулла обладает дитя ножками в сторону Каабы так что читает молитву. Опосля он три раза произносит фразу «Пусть твое драгоценное имя будет иметься» так что нарекает подобранное младенцу прозвище. Каждому гостю спустя подносят масло с медом. Беря лакомство, постоялец скарбет на поднос деньги – презент. Срок идет, сегодня в виде подарка смогут и приобрести тачка, однако же церемония остается неизменной, например — Узнать больше.

Свадьбы в татарской традиции бывают трех пейзажей: сватовство, уход молодой женщины безо благословления родителей и похищение невесты в отсутствии ее одобрения. Наиболее часто юноши женились по истечении сватовства. Невесту избирали родители жениха, а позже посылали сватов. Обговорив все «детали», родственники невесты активизировать приготовления к свадьбе. В преддверии бракосочетания род жениха отправляла семейке невесты подарки да и выкуп. Это самая «прогрессивная» фрагмент ритуала – презенты да и выкуп постоянно соответствовали духу эпохе. Когда-то ими существовали ковры иначе живность, а также теперь в виде калыма имеют все шансы да и приобрести авто в противном случае квартиру. На протяжении наиболее сочетания так что свадебного обеда жених так что невеста традиционно не наличествуют – их знают основатели. Ставшая традицией свадьба оканчивается подачей щербета семье жениха, засвидетельством принятия выкупа за невесту.

Доныне во множества семьях ярчайшими и выгодными остаются обряды на свадьбы. Это и выкуп невесты (калым), да и получение приданного невесты (бирнэ), да и религиозный ритуал свадьбы (никах), и другие обыкновения.

Несомненно, татарская свадьба сейчас претерпела намногие изменения, в сравнении с минулыми веками. Бракосочетание самой богато определяет миропонимание и эстетику этноса, и все-таки, обыкновению имеют качество забываться.

Свадьбы у татар управляются в ноябре. Связано это с благодаря тому, что заканчивается пора сельскохозяйственных дел. Молодоженам хотят преимущественно благовидной жизни так что «рывке на коне счастья». В том числе и в сих речах имеет место быть кровная влюбленность татар к лошадям, при всем желании за много лет тому назад ограниченнее наступил век автомобилем. В общих качествах татарская свадьба во многом одинакова на русскую. Таинственный колорит татарской объясняется благодаря тому, что татары — мусульмане. Необычность татарской свадьбы сразу выясняется — а если у советских за невестой прибывает жених, то у татар родственники невесты приезжают да и «забирают» жениха. Спустя до того, насколько они словно уломала жениха, жениха отвозят к невесте. Везут жениха не в обитель невесты, а место, называемое кияу-киляэте. В этом помещении прячут невесту, а в дальнейшем внутри него будет проведен лучшая супружеская ночь. Прежде кияу-киляэте нуждали в нарочных сарайчиках, а вот сейчас ведь молодожены пользуются два-три дня соседним зданием. Это и понятно, образуется вопрос о жениховской калыме (плата). Для того, для того чтобы попадут в кияу-киляэте жениху необходимо израсходовать денежки на всякие препятствия, учиненные подружками невесты. Но и у невесты против жениховской колыми должно быть приданое — одежда, кровать, домоделанняя утварь так что пр., которое называется бирне. На протяжении целой свадьбы нееста не должна ни имеется, ни сосать, ни собеседовать, ни улыбаться, призывая сочувствие у стороннего надзирателя. Абсолютно остальном татарская свадьба или смахивает на славянскую, либо изрядно приемлема и безо определенных странностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *