Настойка цветков каштана

Настойка цветков конского каштана — применение

Настойка конского каштана способствует уменьшению проницаемости капилляров, стимулированию антитромбической активности сыворотки крови. Применение настойки увеличивает кроветворение, особенно при наличии патологических изменений, способствует снижению вязкости крови, наращиванию тонуса венозных сосудов.

Показания к применению

Применяют настойку каштана при таких сосудистых заболеваниях, как:

  • повреждения венозных стенок,
  • явления венозного стаза,
  • варикоз,
  • склеротическое изменение сосудов ног,
  • суставной ревматизм,
  • разнообразные расстройства артериального периферического кровообращения,
  • тромбоз центральных вен сетчатки глаз,
  • язвы голени, воспаления вен,
  • геморрой,
  • заболевания желчного пузыря.

Также настойка полезна при профилактике послеоперационных тромбозов и в качестве кровоостанавливающего при наличии маточных кровотечений.

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Эсфлазид» отечественного производства, применяемый при геморрое, тромбофлебитах и флебитах.

Полезные свойства каштана

При опухании геммороидальных шишек и варикозе на ногах сок из свежих цветков принимают по 25-30 капелек с одной ст. ложкой воды дважды в день. При длительном применении сока из цветков исчезают геморроидальные боли, а если болезнь не запущенна, шишки исчезают вовсе. Также можно принимать сок, разбавленный спиртом в пропорции 1:2, трижды в день по 30 — 40 г.

Отвар на воде из коры веток каштанового дерева, приготовленный в соотношении 50г коры на 1 л. воды, можно применять в качестве сидячих ванн при кровотечениях геморроидальных сразу после испражнения, когда при наружном геморрое кишка находится снаружи. Ванна должна быть прохладной, принимают 15 минут. Также для ванн можно воспользоваться отваром из смеси травы перца водяного и коры веток конского каштана.

При кровотечениях маточных, возникающих при климаксе и пр., не имеющих связи со злокачественными опухолями, полезно применение отвара из корок зрелых семян каштана для промываний. Для этого к 15 г. корок добавить 250-300 г. воды и покипятить 10 минут на малом огне. Такие промывания делают дважды в день.

Применение настойки на спирту, приготовленной из 40 г. цветков и 1 л. спирта, для натираний при ревматизме и артрите, делает возможным излечение от этих заболеваний.

Семена каштана, очищенные от корки, нашли применение в приготовлении клея, а также в кормлении коз и свиней.

Как применять каштан при заболеваниях

Прежде всего, продукт известен тем, что применение препаратов, приготовленных из его плодов, осуществляют для профилактики тромбообразования, терапии геморроя, варикоза и тромбофлебитов. Применение отвара из коры каштана также полезно при лечении хронических колитов и энтероколитов, в особенности при поносах, трудно поддающихся, различных кровотечениях, бронхитах, болезнях селезенки, гастритах. Отвар или спиртовой настой цветков можно пить при заболеваниях печени, сердца, ревматизме, белокровии, одышке, туберкулезе. Настойку применяют при подагрических и артрических болях.

Лейкемия. К одной столовой ложке высушеных цветков без столбика наливают 200 мл воды, доводят до закипания (не варить), настаивают 5– 8 часов, затем отцеживают. За один прием принимают по глотку. В течение дня выпивают до 1 л настоя, однако дозировка подбирается индивидуально, т.к. передозировка вызывает судороги. Лечение длится 15-20 дней, затем делают 10 дней отдыха, и повторить вновь.

Опухоль головного мозга. Описанную выше настойку цветков в таком же соотношении рекомендовано применять при наличии новообразования в головном мозге. Настойка каштана помогает в восстановлении белковой структуры, излечивает кровь, способствует восстанавлению биополя организма.

Аденома простаты. С сухих плодов каштана снимают кожуру, растирают до состояния порошка. К 25 г порошка наливают спирт 250 мл и настаивают в затемненном месте 2 недели (если настой делать на водке, то 1 месяц). Принимают по 10 капель дважды в день перед обедом и ужином каждый месяц по 20 дней. Число капель настоя на водке можно увеличивать до 20 капелек за приём.

Фиброма матки. Плоды каштана поджаривают также как кофейные зерна, но не пережарить! Размалывают в порошок. Запаривают на один стакан кипятка 1 чайную ложку порошка. Принимают третью часть стакана трижды в день до полного излечения.

Мастопатия фиброзно-кистозная. К 6-8 ст.л. сухих цветков каштана наливают 1 л воды, доводят до закипания, но не кипятить. Укутывают в полотенце на ночь. Принимают по одному глотку каждый час весь день.

Флебит. Приготовить настой из 20 г сухих размельчённых цветков зверобоя, 20 г сушеной коры каштана, 30 г порошка каштановых плодов залитые 200 мл вина виноградного сухого и 0,5 л масла растительного. Все перемешивают и настаивают трое суток в затемненном прохладном месте. Смесь встряхивать периодически. После этого смесь помещают на водяную баню до испарения вина и процеживают. Применяют наружно в качестве компрессов.

Расширение вен. Настаивают 50 г цветков каштана без столбиков с 500 г водки 2 недели. Одновременно делают делать мазь из смеси 5 г крахмала картофельного, 50 г тёртых каштановых плодов, 10 г порошка цветков и листьев шалфея и 10 г перетертых цветков ромашки, залитыми стаканом горячего куриного жира. Потомить на водяной бане 2,5 часа, настаивают ночь, утром вновь разогревают до кипения, снимают с огня и процеживают горячим. Баночка с мазью хранится в холодильнике. Применение настоя происходит внутрь с водой по 30 капелек трижды в день за 20 минут до приема пищи 3 – 4 недели, одновременно вены смазывают мазью.

Каштан имеет множество целебных свойств. Особенно широко его применяют при различных заболеваниях сосудов. Однако необходимо знать, что его применение противопоказано при тромбоцитопении, плохой свертываемости крови, задержках и нарушениях менструального цикла, гипоцидных гастритах, атонических запорах. Запрещен прием внутрь при гипотонии. Передозировка может вызывать судороги.

Настойка каштана на водке

Одним из самых распространённых парковых деревьев в наше время является каштан. Помимо красивой кроны, каштан является очень ценным сырьем в фармацевтике и народной медицине. Их его плодов и цветов готовят различные лекарственные препараты наружного и внутреннего применения: спиртовые настойки, мази и прочее. Но так как наш сайт посвящён алкоголю, то сейчас мы рассмотрим все основные рецепты спиртовых настоек каштана и его цветков.

Сразу сказу, что то не один из многих способов облагораживания своего напитка, такую настойку не подают на стол, она предназначена только для лечебных целей и употреблять ее нужно только по несколько десятков капель за раз.

Состав и полезные свойства цветов конского каштана

Цветы каштана очень богаты различными химическими веществами которые очень полезны для нашего организма. Самые основные из них:

  • эсцин (тритерпеновый сапонин);
  • кемпферогликозид;
  • флавоновые гликозиды: рутин, кверцитрин;
  • аденин, гуанин, мочевая кислота, аденозин (пуриновые производные);
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • холин.

Самым ценным веществом в цвете, является эсцин. Он помогает нам:

  • Справиться с воспалительными процесами;
  • Уменьшает отечность;
  • Разжижает кровь;
  • Повышает тонус лимфатических сосудов и периферических вен;
  • Снижает лимфоток;
  • Препятствует венозному застою.

Как видите, каштан очень полезен особенно для оздоровления сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, снижает вязкость крови и усиливает венозное кровообращения. По мимо всего этого употребление настойки каштана способствует нормализации уровня холестерина, снимает отеки, и выступает в роле противовоспалительного и обезболивающего средства.

Рецепт приготовления настойки из цветов каштана на водке

Скажу сразу что если у Вас нет желания возится с приготовлением настойки цветов каштана на водке или спирте, то вы без проблем можете сходить в аптеку и купить уже готовый продукт. Это достаточно распространённая настойка и найти ее на составит труда. Но если же Вы, всё-таки, решили приготовить ее сами, то необходимо знать некоторые нюансы.

Самое главное это правильно заготовить цветы каштана. Собирать их нужно в самый разгар цветения срезаем целыми соцветиями, так называемыми — свечами. Далее каждый цветочек вместе с его ножкой аккуратно срываться и немного подвяливается на солнце в течение одного дня, а потом сушиться на открытом воздухе где-нибудь под навесом разложенные тонким слоем.

Само приготовление настойки проще простого.

  • Берм 50 г заготовленных выше сухих цветов и заливаем их бутылкой водки.
  • Настаивать минимум две недели в темном теплом месте. Каждый день взбалтываем.
  • В конце настойку необходимо профильтровать и хранить в бутылке из темного стекла при комнатной температуре.

Рецепт каштановой настойки на кожуре плодов

Если верить народной медицина то наибольшую пользу несет в себе настойка на коричневой кожуре плодов каштана. Приготовление ее практически аналогично рецепту выше, только вместо цветов мы заливаем бутылкой водки (0,5 л) 50 грамм измельченных коричневых шкурок плодов. Настаиваем две недели, процеживаем и можно начинать лечится.

Рецепт настойки плодов каштана на спирте

Пропускаем через мясорубку 300 грамм плодов каштана и заливаем из 700 мл. водки. Плотно закрываем и оставляем на недельку другую. Спустя это время настойку процеживаем.

Все, наше лекарство готово! Теперь нужно знать, как ее правильно применять.

Применение настойки цветов каштана на водке

Так как этот напиток сделан с целью поправить своё здоровье, а не наоборот, то и пить его нужно соответствующим образом. За пол часа до еды необходимо выпить 30-40 капель, процедуру повторяем 3-4 раза в день в течение месяца. При артритах, миозитах и варикозных заболеваниях настойку необходимо не пить, а втирать в проблемный участок тела.

Способ применения аналогичен для всех выше описанных рецептов. Но для более точно курса лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Настойка из цветов каштана показана к применению при таких заболеваниях как:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит, посттромботические состояния;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • травматические поражения сосудов;
  • отеки различной этиологии;
  • различные виды лейкозов;
  • опухоли головного мозга, лучевая болезнь;
  • язвы ног;
  • спазмы сосудов, артриты, миозиты, подагра, ревматизм;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой и др.

Как видите, настойка каштан очень полезна при такой, очень распространённой патологии вен, как варикоз. Очень хорошо проявляет себя в качестве профилактического средства от тромбозов во время беременности и в послеоперационный период, а так же от сосудистого склероза нижних конечностей. Настойку можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечение геморроя и простатита.

Противопоказания настойки каштана

Не смотря на свою огромную пользу, как и любое другое лекарственное средство настойка каштана так же имеет ряд противопоказаний. Нельзя принимать настойку каштана, если у вас понижена свертываемость крови, анотические запоры, гипотония, тромбоцитопения, беременным, кормящим и женщинам с нарушениями менструального цикла, также следует воздержаться от такого лечение.

При передозировки препаратами из конского каштана могут возникать судороги. В общем, в любом случае не будет лишним консультация с врачом, как самолечение опасно для вашего здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Применение конского каштана в медицине

Подрубрики

Каштан конский — распространенное лиственное дерево. Содержит массу ценных компонентов, обладает целебными свойствами. В его состав входят дубильные, биоактивные вещества, пектины, масла, флавоноиды, витамины, минералы. Кора, цветки, плоды, листья и семена этого растения нашли широкое применение в научной и народной медицине во многих странах. Сбалансированный природный состав конского каштана применяется при лечении многих заболеваний. Активные вещества растения – сапонозиды. Содержатся в семенах дерева. Обладают противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим эффектом. Используются в медицинских препаратах. Кора конского каштана богата кумарином эскулазидом, заменяющим по своим свойствам витамин Р.

Благодаря обилию активных веществ, это растение входит в состав лекарственных препаратов, используемых при ломкости капилляров и венозной недостаточности. Последние заключения экспертов говорят о том, что вещества, имеющиеся в каштане, сужают сосуды, приводят в тонус вены, повышают резистентность капилляров и уменьшают их проницаемость. Экстракт каштана конского содержится и в гомеопатических препаратах, показанных при патологиях и болезнях нервной системы, печени, органов пищеварения, глаз, органов дыхания и женских органов. Данные виды лекарств созданы преимущественно на экстрактах растений.

Конский каштан в народной медицине

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Сбор цветков производится в мае, в первые дни цветения дерева. Семена и их кожицу собирают в осенний период. Листья и кору заготавливают с мая по сентябрь, после сбора хорошо просушивают. Плоды собирают в период их полного созревания.

Конский каштан нашел признание в народной медицине довольно давно. Используется при болезнях сосудов. Является профилактикой такого опасного заболевания, как тромбофлебит. Выводит излишки протромбина из организма, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и прочищает их от склеротических бляшек. Для лечения тромбоза помогает настойка из цветов каштана. При язвах голени и варикозном расширении вен так же используют это растение.

Настои и отвары, приготовленные из сырья конского каштана, являются обезболивающими, сосудосужающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими средствами. Принимаются наружно и внутренне.

Отваром из коры дерева лечат хронические заболевания кишечника и геморрой. Отвар из кожицы каштана помогает при маточном кровотечении. Настойка из сухих цветков улучшает состояние при болезнях мочевого пузыря, цистите и хронической дизентерии.

Каштановым настоем обрабатывают раны, язвы, воспаления, ожоги, нарывы и фурункулы. Настой на коре эффективно борется с ревматизмом, расширением вен и используется при долго незаживающих ранах. Отвар из сухих орехов применяется при болезнях дыхательных путей. Свежими листьями лечат коклюш.

При геморроидальных кровотечениях делают ванны с добавлением отвара коры ветвей этого дерева. Лечебную ванну принимают в прохладной воде 15 минут. При расширении вен и воспалении геморроидальных узлов помогает сок из свежих цветков каштана, который употребляют 2 раза в день по 25 капель. При регулярном употреблении сока боли прекращаются, шишки исчезают.

Отвар корки спелых семян служит для спринцеваний при маточных кровотечениях.

Свойства каштана повышаются, если использовать его в сочетании с калиной, кипарисом и гамамелисом. Принимать препараты, содержащие части этого растения не следует во время беременности и в период грудного вскармливания. У детей в раннем возрасте употребление орехов может вызвать отравление. Людям, страдающим аллергией, конский каштан принимать только по назначению врача.

Как использовать каштаны: применение плодов

Плоды этого целебного растения используются в народной медицине. Для применения орехов в лечебных целях их собирают в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и промышленных предприятий.

Каштан оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, уплотняет их стенки, понижает свертываемость крови, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Лечит он и ревматизм, избавляет от геморроя, подагры, тромбофлебита. Эффективно борется с простатитом и трофическими язвами. Отвар из плодов каштана помогает справиться с варикозным расширением вен. С его помощью лечат почки и останавливают сильные кровотечения.

Лечебная настойка из каштанов избавляет от гипертонической болезни, внутренних и внешних воспалений, солевых отложений, понижает уровень протромбина в крови.

Бусы из высушенных каштанов помогают при болях в суставах и головных болях. Для создания такого «украшения» требуется 27 орехов. Для создания лечебного браслета достаточно 7 плодов. Их нанизывают на крепкую нить и носят при возникновении болей.

Отвар из каштанов обладает кровоостанавливающим действием. Полезен для лечения дыхательных путей и простуды. Нормализует кислотность желудочного сока. Наружное применение каштанового отвара необходимо для заживления нарывов и язв на коже.

Использование каштанов в медицине

В научной медицине установлено, что спиртовой экстракт плодов каштана конского обыкновенного обладает низкой токсичностью.

Фармакологическую ценность представляют эскулин, фраксин и эсцин, содержащиеся в этом растении. Препараты из каштана служат для снятия отеков, воспалений и разжижения крови. Повышают тонус сосудов, ускоряют венозное кровообращение, препятствуя тем самым возникновению тромбоза. Эсцин понижает вязкость крови, эскулин повышает антитромбическую активность, способствует выработке антитромбина.

Для приготовления лекарственных препаратов используют семена, листья, плоды, цветки и кору ветвей этого дерева. Семена, содержащиеся в орехах богаты кумариновыми гликозидами, тритерпеновым кумарином эсцином, жирными маслами, белком, крахмалом, дубильными веществами, витаминами. В коре имеются гликозиды, дубильные вещества, сахар, витамин С. В листьях обнаружены пектиновые вещества, каротиноиды. Цветки содержат флавоноиды, полезные слизи, пектиновые и дубильные вещества.

Каштановый экстракт сужает сосуды и является обезболивающим средством. Входит в состав лекарственных препаратов, например, «Эскузана» и «Эсфлазида».

Применение цветков каштана

Цветки собирают в мае, в самом начале цветения дерева. Из высушенных цветков делают настои и отвары, которые применяют для укрепления сосудов и понижения свертываемости крови. Настойки из свежих цветков используют при ревматизме, артрите, подагре в виде натираний. Настойка цветков на водке помогает справиться с сердечными заболеваниями, туберкулезом, анемией, отдышкой. Сок цветков каштана является антитромбическим, тонизирующим вены средством. Используется при венозном застое, варикозном расширении вен, язвах. Применять цветки каштана следует под наблюдением врача, контролируя протромбин крови.

Лечение суставов каштаном

Такие распространенные суставные заболевания, как артрит и ревматизм лечатся настойками, мазями и отварами из этого растения. Данные средства снимают боль, воспаления, устраняют ощущение тяжести в ногах. Для приготовления лечебного настоя измельчают 10 плодов каштана и заливают 40 – процентным спиртом (500мл). Полученную смесь настаивают 14 дней в теплом месте. Растирание производится перед сном. Обработанное место необходимо плотно укутать.

При болезнях суставов так же изготавливают каштановые настойки для употребления внутрь. 5 орехов или 5 ст.л. измельченных цветков заливают водкой (500 мл). Раствор настаивают в темном месте 7 дней. Принимают по 35 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Этой настойкой можно натирать больные места.

Эффективен и следующий настой. Орехи каштана разрезают на 4 части и помещают в банку (банка должна быть полностью заполнена орехами). После этого сырье заливают водкой и плотно закрывают. Настаивают 3 дня на солнце, затем 40 дней в теплом помещении. Полученным средством растирают суставы. Используется настой так же в качестве компрессов, которые накладывают на больные вены.

Настойка цветов каштана для суставов

НАШЛА! НАСТОЙКА ЦВЕТОВ КАШТАНА ДЛЯ СУСТАВОВ— Суставы вылечила! Смотри здесь Настойка из конского каштана для лечения суставов широко известна любителям народной медицины. На стакан горячей воды возьмите 3 столовые ложки каштанового цвета. Через несколько часов отвар готов к употреблению. Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Раствор от подагры суставов. Приготовить спиртовую вытяжку из измельч нных плодов вместе со шкуркой:
1 стакан плодов на 1 литр водки, настаивать 2 недели. Настойка цветков каштана. Цветки каштана (1 часть) соединяют со спиртом (5 частей) или водкой (10 частей) и настаивают При артрозе, артрите, контрактуре и иных заболеваниях суставов используют настойку плодов или цветков каштана. Настойки из цветов каштана. Каштановая настойка для суставов на кожуре пользуется популярностью за счет высокой эффективности и простоты приготовления Очень востребован и цвет каштана, настойка которого используется наружно, например при ишиасе, ревматоидном артрите или подагре. Чтобы сделать настойку из каштана для суставов, воспользуйтесь следующим рецептом. В цветах каштанов сочетаются флавоноиды, гликозоиды и лектиновые вещества. В семенах каштана много спиреозида, кверцетина, кемпфрола, эсцина, дубильных веществ, крахмала. Настойка каштана на водке для лечения суставов. Показания и противопоказания применения настойки из каштанов для суставов. Цветки 50-65 г. Настойка цветов каштана для суставов— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Водка 400-500 мл. Ингредиенты поместить в посуду и налить туда водки. Оставить в темноте на 14-15 дней. Целебные свойства плодов и цветков конского каштана и как они применяются для лечения заболеваний суставов и другого характера. Настойка из каштана для суставов готовится и используется следующим образом:
чтобы быстро снять боль и отеки, нужно использовать цветы конского каштана, которые можно высушить, или использовать свежими Настойка из цветов каштана на водке. Полезные свойства цветков каштана обусловлены тем, что они в большом количестве, кроме Конский каштан и его настойка на водке используется как для растирки суставов, так и для компрессов. Как правильно собирать конские каштаны для лечения суставовКаштановая аптечная настойка и ее особенностиЦветки каштанов нужно собирать в мае и июне. А плоды и орешки в октябре Широко применяется настойка каштана и для лечения болезней суставов, среди которых 3ст. ложки свежесорванных цветков каштана залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Настойка из цветов на половину литра спирта понадобится 20 грамм свежесобранных цветочков каштана. Настаивают смесь две недели, после чего дважды в день натирают полученным составом больные суставы. Высокое содержание веществ с противовоспалительным действием позволяет применять каштан для суставов в виде настойки и отвара. Но для лечения больных суставов применяют только цветки и плоды конского каштана. Настойка из цветов каштана поможет при остеохондрозах и радикулите, а лекарство из шкурок каштана В полученном настое смачивают марлю, накладывают на больной сустав, оборачивают пленкой, и сверху укутывают любой теплой тканью. Целебная настойка из каштановых цветов поможет от множества болезней!

Полученной настойкой смазывать больные суставы два раза в день. Рецепт 3. Этот напиток на цветах каштана отлично помогает при лечении варикоза. Кроме этого, в домашних условиях можно приготовить настойку из цветков каштана для внутреннего применения. Отвар из каштана для суставов. Настойка цветов каштана для суставов— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Спиртовая настойка на каштанах для суставов. Укрепляющий настой из каштана для суставов. Возьмите десять мелко нарезанных плодов, 70 г сушеных цветков, все залейте полулитром водки. Каштаны для суставов:
в чем польза и как их применять. Помимо плодов, настойку можно делать и из цветов съедобного каштана, тогда берется 5 столовых ложек высушенных, измельченных цветов на 250 мл водки. Настойки из каштанов для растирания суставов. Настойка цветков каштана. Для приготовления можно брать свежие или высушенные цветки растения.

КАШТАН КОНСКИЙ

Aesculus hippocastanum L .

Семейство конскокаштаиовые — Hippocastanaceae.

Описание. Красивое дерево с густой кроной. Листья супротивные, крупные, пальчатосложные Цветки неправильные, некрупные, белые или бело-розовые, собраны стоячие пирамидальные . Плод — овальная покрытая коробочка. Семена бурые, (каштаны). Высота 8—20 м. Время цветения, июнь

Распространение. Произрастает в южной полосе европейской части СССР.

Местообитание. Культивируется в парках, садах, на бульварах.

Цветки, сок цветков, кора ветвей, кожура семян и семена.

Время сбора. Цветки собирают в мае — июне, кору — ранней весной,- семена — в августе — сентябре.

Кора содержит глюкозиды эскулин, фраксин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кверцитр_ин, кверцетин, изокверцитрин, пектиновые вещества, рутин и производные кемпферола. В семенах имеются флавоноиды спиреозид, би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, жирное масло, крахмал и дубильные вещества.

Применение. Каштан конский широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар и настой коры обладают вяжущим,кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой цветков обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, семена — противовоспалительным, а кожура семян — кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар коры применяют как эффективное внутреннее, и наружное средство при геморрое. Отвар коры принимают также при хронических и воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при упорных поносах, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезенки, болезнях дыхательных путей (бронхите), насморке с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла.

Отвар коры используют также при малярии, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, как хорошее внутреннее и наружное средство при ревматизме, подагре и ишиасе.

Порошок семян, принимают при простудных заболеваниях дыхательных путей. Сок из свежих цветков употребляют в виде капель при расширении вен на ногах и при сильном опухании геморроидальных узлов. Отвар коры используют для сидячих ванн при наружном геморрое с кровотечениями. Настойку цветков на спирте или водке втирают при ревматических, подагрических и артрических болях. Настой корки семян или настойку плодов используют для промываний при маточных кровотечениях.

Из конского каштана получен экстракт веностазин. Он замедляет свертывание крови и дает благоприятный терапевтический эффект. В научной медицине веностазин применяют внутрь при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебитах и при атеросклерозе.

1) 1 чайную ложку коры конского

каштана настаивать 8 часов в. 2 стака

нах остуженной кипяченой воды, про

цедить. Принимать по ‘/,, стакана

4 раза в день до еды.

2) Сок цветков каштана или

спиртовую настойку цветков при

нимать по 25 капель на 1 ложку воды

при расширении вен и геморрое.

3) 20 г цветков настаивать 2 не

дели в ‘/2 л спирта или водки. Упо

треблять для натираний как обезбо

4) 50 г коры варить 15.минут в 1 л

воды, настаивать 8 часов, процедить.

Употреблять для сидячих 15-минут

ных ванн при геморрое.

5) 15 г корки семян отварить в

2 стаканах воды, настаивать 4 часа,

процедить. Употреблять для промы

ваний при маточных кровотечениях

«Лекарственные растения в народной медицине»

Каштан против тромбов

Каштан конский не только просто красивое дерево, но и полезное. Причем для приготовления лекарств можно брать и высушенные цветочки, и плоды каштана. То, чем запаслись весной-осенью.

Благодаря особому комплексу полезных микроэлементов спиртовая настойка каштана уже долгое время как зарекомендовала себя в качестве отличного средства от отеков и воспалений . Она укрепляет стенки сосудов, понижает давление и разжижает кровь, снижает риск образования тромбов и рассасывает уже начавшие образовываться, снижает уровень холестерина. Им лечат артрит, атеросклероз, геморрой, варикозное расширение вен, да и приступы сильной головной боли тоже.

Для приготовления настойки берут 50 грамм либо высушенных цветков, либо дробленых плодов каштана (примерно 6-8 штук), заливают пол литром водки. Настаивают 2 недели в темном сухом месте, в закрытой посуде, каждый день взбалтывая. Перед применением процеживают. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Так же от всех вышеупомянутых недугов по такой же схеме приема можно принимать и сок свежих цветков каштана (у кого есть такая возможность, конечно). Дело это несколько трудоемкое.

Отвар из цветков каштана от геморроя – 2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 20 минут. В день надо выпивать 2 раза по пол стакана за пол часа до еды.

Каштановое масло для вен -2 сушеных дробленых каштана заливают 100 гаммами горячего растительного масла, греют на водяной бане в течении 60 минут, дают остыть, фильтруют. Полученным маслом осторожно смазывают (слегка втирая) больные вены на ногах снизу вверх. После чего ноги укутывают теплым шарфом. Процедуру желательно делать на ночь.

Препараты из каштана не стоит употреблять тем у кого пониженная свертываемость крови или есть аллергические реакции на сам каштан.

Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!

Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.

Два вида каштана и их применение

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны. Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана — 170 ккал.

Комментарии (2)

Целебные свойства конского каштана.

02.06.2012 в 14:06 | Наталия Врублевская |

«На каштанах пышных ты венчальные
Свечи ставишь вновь, весна…»

Софья Парнок

С приходом весны города и села утопают в зелени и многоцветье деревьев и
кустарников. Среди этого разнообразия особенно выделяется каштан конский –
могучее величественное дерево, усыпанное красивыми белыми, похожими на свечи
крупными соцветиями. Но каштан славен не только красотой, но и разнообразными
лечебными свойствами.

Каштан конский, украшающий в наших широтах сады, парки и бульвары, следует
отличать от его неродного тезки — каштана съедобного, или благородного,
произрастающего преимущественно в южных районах. Ботаники относят их не только к
разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству
буковых и, соответственно, доводится «двоюродным братом» дубу и буку, а вот
каштан конский образует собственное семейство – конскокаштановых -, объединяющее
всего 2 рода и 15 видов.
В народе же оба дерева называют каштанами из-за внешнего сходства блестящих,
словно отполированных, коричневых плодов, заключенных в почти одинаковые
оболочки, отличающиеся только тем, что у каштана съедобного она бурая с
множеством твёрдых, ветвистых колючек, а у каштана конского — ярко-зеленая с
шипами или бугорками.

Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.) — листопадное дерево с
густой широкой кроной высотой до 30 метров и массивным стволом диаметром до 1 м
— заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Он
прекрасен в любое время года: зимой благодаря красивому рисунку мощных ветвей,
весной благодаря рано распускающимся, крупным, клейким, зеленовато-розовым
почками, из которых появляются оригинальные, морщинистые, сложные,
длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. Листовая
пластина конского каштана состоит из пяти–семи веерообразно расходящихся
продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см, сверху
тёмно-зелёных, снизу более светлых.
В мае–июне на фоне тёмно-зеленой листвы появляются многочисленные нарядные
большие (до 30 см), пирамидальные соцветия-метелки из крупных, белых в розовую
крапинку цветков, придающие дереву неповторимый облик. Цветение продолжается
15-25 дней.

Во время цветения конский каштан дает пчелам нектар и пыльцу. С почек они
собирают клей, который перерабатывают в прополис. Один цветок каштана выделяет
до 1,7 мг нектара. Мед с конского каштана жидкий, прозрачный, обычно бесцветный,
быстро кристаллизуется, иногда горчит. Пчеловоды ценят это дерево как ранний
медонос и нередко высаживают вокруг пасек.
Необыкновенно красочен каштан осенью, когда листва приобретает красивую
ярко-желтую окраску и созревают его очень декоративные плоды, представляющие
собой зеленые шаровидные мясистые с многочисленными шипами или бугорками
коробочки диаметром от 3 до 6 см, растрескивающиеся обычно на три створки. В
каждом плоде от 1 до 3 крупных в твердой кожистой блестящей, будто лакированной
кожуре семян неправильной шаровидной (слегка сплюснутой) формы. На их
темно-коричневой поверхности резко выделяется большое серое пятно, похожее на
отпечаток конского копыта. По одной из версий именно поэтому каштан называется
конским. По другой, не менее маловероятной версии, конским его называют потому,
что после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец,
напоминающий след лошадиной подковы.

Успешнее всего конский каштан произрастает в умеренном климате на свежей,
рыхлой, плодородной и глубокой почве. Он теневынослив, но лучшего развития
достигает на открытых солнечных местах, устойчив к вредителям и болезням. Растет
конский каштан очень медленно, особенно первые десять лет, плодоносит с 15 — 20
лет, при благоприятных условиях достигает возраста 200 — 300 лет.
Родиной конского каштана являются горные леса Балканского полуострова. В
XVI-XVII в.в. его стали высаживать в дворцовых парках Европы, а затем он стал
украшать бульвары и парки. Ныне конский каштан широко распространен в культуре
не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах
с влажным и теплым климатом. Его выращивают не только в Центральной и Южной
Европе, но и в Японии, Китае, Северной Америке.

В 1825 г. конские каштаны привезли с Балкан в Киев и посадили не только в
Киево-Печерской лавре, но и по всему городу. С того времени конский каштан стал
быстро продвигаться на север. Сейчас он культивируется как декоративное растение
в южной и средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Выведены достаточно зимостойкие формы конского каштана, удовлетворительно
переносящие зимние морозы в Подмосковье и севернее, до широты Санкт-Петербурга.
Как оказалось, здесь каштан чувствует себя достаточно хорошо и подмерзает лишь в
исключительно суровые зимы.

Путем отбора получены декоративные формы каштана – шаровидная, колоннообразная,
пирамидальная, плакучая, с пестрыми и золотистыми листьями. Выращивают
разновидности каштана с желтыми, бело-пестрыми, розовыми, красными и махровыми
цветками.
Конский каштан не только пленяет своей красотой, но и эффективно очищает воздух.
Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно
дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс.
кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности.

Целебные свойства конского каштана

Конский каштан с давних времен используется в народной медицине многих стран. В
XVIII-ХIХ вв. в народной медицине стран юга Европы плоды и кору каштана
применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных
состояний и амебной дизентерии. Порошком из плодов присыпали варикозные язвы.
Подагру лечили ваннами с отваром измельченных семян каштана, взбивая воду
специальной метелкой до образования пены.

Выдающийся немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд считал, что кора каштана
превосходит по своему действию хинную, и рекомендовал ее не только как
противолихорадочное средство, но и при хронических поносах, геморрое, женских
заболеваниях. Себастьян Кнейп, создатель широко известной системы водолечения,
использовал конский каштан при расширении вен, заболеваниях печени и
желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простуде, радикулите, болях в
суставах.

В 1866 г. в аптеках Европы появилась настойка каштана, которую назначали при
хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое. В конце ХIХ в.
французские врачи ввели конский каштан в научно-практическую медицину, применяя
настойку из него для лечении варикозного расширения вен, простатитов и аденомы
простаты. В 50-х годах ХХ в. началось производство венотонизирующих препаратов
каштана в Германии.

В настоящее время целебные свойства конского каштана хорошо изучены, и препараты
из него широко применяются не только в народной медицине, но и в современной
фармацевтике. Фармакологическое действие галеновых препаратов конского каштана
связано главным образом с содержанием в его коре, цветках и плодах флавонового
гликозида эскулина и сапонина эсцина.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую
активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает
кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения.
Эсцин снижает вязкость крови, обладает противовоспалительным, противоотечным и
выраженным венотропным действиями, увеличивает содержание остатка лимфы, снижает
проницаемость плазмолимфатического барьера и лимфотока.

В современной фармацевтике кора, цветки и плоды конского каштана используются
как ценное сырье для приготовления лекарств. Фармацевтическая промышленность
производит из них многочисленные лекарства в виде мазей, капель, таблеток,
капсул, свечей и даже препаратов для инъекций, которые применяются как
сосудистые средства. Препараты каштана обладают противовоспалительным,
противоотечным, обезболивающим, противосудорожным, ранозаживляющим,
кровоостанавливающим, вяжущим, бактерицидным действиями.

Из свежих очищенных плодов конского каштана производят гомеопатические
препараты, успешно использующиеся для лечения заболеваний, связанных с
нарушением венозного кровообращения, геморроя, трофических язв голени и сухих
катаров носоглотки.

В лечебных целях с незапамятных времен используют каштаны, нанизанные на нитку в
виде бус (27 шт.) или браслетов (7 шт.). Их носят на шее непосредственно под
ключицами, а при упорном кашле — на уровне сосков, надевают на голову в виде
венка при головных болях. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов.
Для этой цели нужно использовать свежие плоды, так как скорлупа у них еще не
задеревенела. Отверстия в плодах можно сделать при помощи толстого шурупа и
молотка или шуруповерта. Нанизывают каштаны на толстую нитку или леску.

Из плодов каштана несложно сделать массажный или ортопедический коврик. Для
этого можно использовать старую наволочку или сшить из плотной ткани чехол
прямоугольной формы, прошить их в несколько рядов вдоль так, чтобы получились
ячейки, заполнить их каштанами. Ячейки нужны для того, чтобы каштаны не
сбивались в кучу. По такому коврику полезно ходить босиком, лежать или сидеть на
нем. Можно также использовать его в качестве массажера: взяв его за два края,
делать попеременные движения в разные стороны.
Японские врачи советуют своим пациентам носить специальные жилетки, в которые
вшиты плоды каштанов. Такой необычный способ лечения улучшает состояние при
бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.

Что лечит каштан

Препараты из конского каштана снижают свертываемость крови, укрепляют стенки
капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах,
способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов.
Настой и экстракт из каштана конского является одним из самых лучших
венотонических средств. Он входит в состав отечественных и зарубежных препаратов
для лечения варикозного расширения вен, флебитов, эндартериита, геморроя, а
также заживления трофических язв голени на почве варикозного расширения вен.
Препараты на основе конского каштана применяют для лечения и профилактики
послеоперационных тромбозов, воспалений, посттравматических отеков и
тромбоэмболии. Они используются при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболеваниях
сердца, гипертонии, повышенной свертываемости крови.

Отвар коры применяют как эффективное средство при хронических и воспалительных
заболеваниях кишечника, особенно при трудно поддающихся лечению поносах,
гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезенки,
нарушении отделения желчи.

Препараты из плодов, цветков и коры каштана, применяемые внутрь и наружно,
оказывают лечебное действие при заболеваниях слизистой оболочки носа,
туберкулезе легких, одышке, маточных кровотечениях, подагре, ревматизме, ишиасе.
При хроническом артрите или ревматизме делают компрессы из конского каштана на
пораженные болезнью участки тела.

Благодаря седативным свойствам, препараты конского каштана эффективны при ряде
заболеваний нервной системы.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при кашле различного происхождения и
заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке с сильным воспалением слизистой
оболочки носа и горла. Настойкой из листьев каштана лечат бронхит, астму и
коклюш, кроме того, она является хорошим мочегонным средством.

Ванны с препаратами из коры каштана уменьшают воспалительные процессы в мышцах,
они полезны при миалгиях и невралгиях.
Настойкой из кожуры плодов каштана лечат простатит и аденому, она также
способствует повышению потенции.

Конский каштан помогает при отеках различного происхождения, гематомах, долго не
заживающих ранах, растяжении связок, улучшает кровоснабжение в местах ушибов и
вывихов. В народной медицине измельченные плоды конского каштана используют в
качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при фурункулах и гнойниках.

Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний и предохранения
кожи от солнечных ожогов, а растертые свежие листья накладывают на нагноившиеся
раны.

Наружно препараты из конского каштана применяют в виде примочек при лечении
зудящей сыпи, ожогов, отморожений, повреждений кожного покрова, воспалений
капиллярных сосудов кожи.

Высокое содержание флавоноидов и гликозидов делают экстракт конского каштана
ценным активным компонентом многих косметических средств для ухода за кожей.
Доказана способность экстракта конского каштана защищать кожу от разрушающего
воздействия свободных радикалов, замедлять процессы ее старения, а также
укреплять стенки кожных капилляров, улучшать микроциркуляцию крови и успокаивать
кожу. Также благотворно он влияет и на волосы, укрепляя их и предотвращая
выпадение.

Как заготовить сырье

В лечебных целях используется только конский каштан, цветущий белыми цветками.
Конский каштан дает разнообразное лекарственное сырье. В лечебных целях
используют кору, цветки, листья, зеленые колючие околоплодники, зрелые семена
(плоды) и их кожуру. Заготавливать лекарственное сырье лучше всего с молодых
деревьев каштана высотой 2—3 м.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения, снимая ее с молодых гладких
здоровых побегов после подрезки деревьев, разрезают на куски и сушат сразу после
сбора на открытом воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.

Цветки заготавливают в разгар цветения. Для этого срезают целиком соцветия,
затем обрывают с них отдельные цветки вместе с цветоножками, первый день немного
подвяливают на солнце, а потом сушат, разложив тонким слоем, на открытом воздухе
под навесом или в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
Содержание действующих веществ в листьях конского каштана в течение лета почти
не меняется, поэтому заготавливать их можно с мая по сентябрь, до начала их
пожелтения, с черешками или без них. Если заготовка ведется с одних и тех же
деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Сбор около 1/3
имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их на воздухе под
навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. В
первые 2 — 3 дня подсыхающие листья нужно 1 — 2 раза в сутки переворачивать.

Готовое сырье представляет собой целые или частично изломанные, в той или иной
степени смятые или свернутые листья. Высохшие листья имеют зеленую окраску,
слабый приятный запах и слегка вяжущий вкус, их черешки при сгибании ломаются.
Побуревшие и потемневшие листья лучше удалить.
В конце июля срывают не достигшие зрелости плоды и в свежем состоянии
перерабатывают их для получения спиртового экстракта.
Семена (плоды) конского каштана собирают с земли по мере их созревания, когда
они выпадают из створок, и осыпания. Очистив от околоплодников, их сушат под
навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°С, рассыпав
слоем толщиной до 5 см, периодически переворачивая. Сушка обычно продолжается
3—4 недели. За 2—3 дня высушить плоды каштана можно в печи или сушилке при
температуре 40—60°C. Плоды имеют горький вяжущий вкус.
Хранить заготовленное сырье нужно в закрытой таре в сухом защищенном от света
месте в течение 1 года.

Прием внутрь препаратов из конского каштана противопоказан при атонических
запорах, гипоцидных гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла,
плохой свертываемости крови, тромбоцитопении, гипотонии, беременности и
кормлении грудью. При почечной и печеночной недостаточности препараты из каштана
следует использовать только под наблюдением врача. Передозировка препаратов из
каштана может вызвать судороги рук. Во время приема внутрь лекарства на основе
конского каштана следует делать анализ крови на протромбин (при норме или
повышенном содержании его можно продолжать принимать, при пониженном —
прекратить прием лекарства, так как может начаться кровотечение из любого органа
— желудочное, легочное, кишечное, маточное и т.д.). Ни в коем случае нельзя
допускать того, чтобы плоды конского каштана грызли дети и домашние животные:
это может стать причиной тяжелейшего отравления.

Использование конского каштана в народной медицине

В народной медицине конский каштан издавна используется для лечения самых разных
заболеваний. Лекарственные средства, приготовленные из каштана в домашних
условиях, по действенности нисколько не уступают дорогим препаратам.
Применение народных средства ни в коем случае не исключает классической
консервативной терапии. Кроме того, перед их применением следует обязательно
проконсультироваться с лечащим врачом.

25 г кожуры спелых плодов каштана конского порошка залить 250 мл спирта,
настоять в темном месте 2 недели (если настаивать на водке – 1 месяц),
процедить. Принимать по 10 капель 2 раза в день до обеда и ужина. Дозу водочной
настойки можно увеличить до 20 капель на прием. Курс лечения 20 дней, перерыв 10
дней. Затем курс лечения повторить снова. Рекомендуется провести подряд 10
курсов.

Боли в суставах

10 зрелых плодов каштана конского очистить от колючей кожуры, измельчить,
поместить в стеклянную посуду, залить 0,5 л водки, плотно закрыть крышкой,
настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить. Настойкой натирать
больные суставы или делать на них компрессы. Компрессы можно сочетать с приемом
настойки внутрь, 3 раза в день по 20 капель до еды.

1. 1 ч. ложку мелко нарезанной коры и/или листьев каштана залить 2 ст. холодной
кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 2-3 ст. ложки 5-б раз в
день в промежутках между приемами пищи. Настой особенно рекомендуется
курильщикам.
2. Плод каштана прикрепить лейкопластырем в середину груди между сосками и
надавливать на него в момент кашля (ночью не следует давить на каштан). От
такого воздействия бронхи очищаются, и кашель быстрее проходит.
Варикозное расширение вен
1. Принимать свежий сок цветков конского каштана по 25-30 капель на 1 ст. ложку
воды 2 — 3 раза в день за полчаса до еды.
2. 50 г плодов конского каштана очистить от кожуры, размолоть, поместить в сосуд
из темного стекла, залить 0,5 л водки или 250 мл спирта, настаивать 1-2 недели в
прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10 капель 3
раза в день перед приемом пищи. Курс лечения не должен превышать три-четыре
недели. После этого лечение можно продолжить, снизив дозировку вдвое. Более
концентрированную настойку применять в виде компрессов на варикозные вены.
Несмотря на эффективность, настойку не следует использовать вместо препаратов,
назначенных врачом.
3. 1 часть сушеных листьев или цветков каштана залить 15 частями теплой
кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять 3 — 4 часа. Пить как чай по 2
ст. в день для укрепления стенок сосудов и избавления от опухолей на расширенных
венах. При приеме настоя из листьев каштана необходимо следить за состоянием
артериального давления. Настой оказывает также успокаивающее действие.

2 зрелых плода конского каштана залить холодной кипяченой водой, вымачивать 3-4
дня, пока они не опустятся на дно сосуда. Вечером очистить один плод от кожуры,
вырезать из мякоти турундочку в виде цилиндрика, смазать ее подсолнечным маслом,
поместить в одну ноздрю, держать по возможности долго. Из свободной ноздри
начнется выделение слизи и гноя. По окончании этой болезненной процедуры
высморкаться и смазать слизистую носа касторовым маслом. На следующий день
проделать тоже самое с другой ноздрей.

0,5 ст. ложки измельченной коры или молодых веточек конского каштана 2 ст. воды,
через 8 часов довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
Геморрой
1. 3 ст. ложки сушеных цветков или измельченной коры конского каштана залить 1 л
кипятка. Кипятить 15 мин. на маленьком огне, настаивать 7-8 часов, процедить.
Применять для сидячих прохладных ванн, которые нужно делать в течение 15 мин.
сразу после дефекации.
2. Смешать по 5 г измельченных плодов и коры конского каштана, залить 1 ст.
горячей воды, кипятить 30 мин., процедить в горячем виде и довести объем до
исходного, долив кипяченую воду. Пить по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день после
еды.

50 г сушеных цветков конского каштана залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней,
процедить, отжать остатки. Пить по 30 капель настоя, разбавляя водой в
соотношении 1:4, 3-4 раза в день в течение 3 недель. Хранить настой в темном
месте в плотно закрытом сосуде.

1 ч. ложку измельченных сухих листьев каштана залить 1 ст. кипятка, настоять
5-10 мин., процедить. Пить в теплом виде, добавив мед, по 1/4 стакана 3 раза в
день.

С вечера 6-8 ст. ложек сухих цветков конского каштана залить 1 л воды, довести
до кипения, но не варить. Настоять ночь, укутав кастрюлю с отваром теплым
одеялом. Процедить, пить по 1 глотку каждый час в течение дня.

50 г плодов каштана вымыть, обсушить, раздробить, залить 0.5 л водки, настаивать
2 недели в темном месте, процедить. Во время приступов боли принимать по 30 -40
капель настойки, растворив их в 1/3 ст. подслащенной кипяченой воды. Облегчение
наступает уже через полчаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *