Настойка википедия

Настойка — целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Обычно настойку готовят на 40 -70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости. Одним словом, настойкой принято называть спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах или травах.

Содержание

Как пить настойку [ править ]

Настойки — это крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Настойки могут употребляться как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Настойки не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Любая настойка прекрасно подходит в качестве аперитива.

Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются — содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.

Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Немного истории [ править ]

Настойки — это такой же русский национальный напиток, как и водкаКурсивНевозможно разобрать выражение (лексическая ошибка): Вставьте форм[[Медиа:file.mp3]][[Файл:file.jpg]][http://www.wikiznanie.ru Название_сайта]»Курсив»»’Жирным шрифтом»’улу сюда! . В России имеется такое разнообразие этих напитков, что во всем остальном мире едва ли наберется от этого количества одна десятая часть.

Настойками Россия как бы компенсировала в старину недостаточное разнообразие производимых ей виноградных вин. Секреты их производства в России накапливались веками.

Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. История их изготовления свидетельствует о том, что спирт издавна использовался в качестве консерванта для сохранения полезных природных веществ из натурального плодово-ягодного сырья. Значительно позже спиртовые настои стали алкогольными напитками.

Первые настойки изготавливали еще до изобретения дистилляции. Лекарственные травы настаивали на спиртосодержащих жидкостях, полученных путем естественного брожения. Затем настойки создавались монахами и алхимиками и использовались исключительно в лечебных целях. И только в конце XVII века настойки и ликеры вышли из разряда лекарственных препаратов и стали популярными напитками.

Процесс производства [ править ]

Настойки — это спиртные напитки, которые готовятся из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.

Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях — это настаивание на водке. И это вполне понятно. Ягоды, растительные или ароматические вещества исправляют естественный запах водок, создают особо приятный аромат, придают напитку дополнительные вкусовые качества.

В последнее время на прилавках магазинов можно найти достаточно самой разнообразной литературы, рассказывающей о приготовлении водок и крепких напитков на основе спиртовых растворов с использованием трав, цветов, кореньев, плодов и ягод. Причем разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Но при этом следует помнить главное: в домашних условиях очень сложно определить, что же за напиток у вас получился, и что в результате будете пить вы сами и чем угощать своих друзей и близких?

Сегодня на ликероводочных заводах при производстве спиртовых настоек, бальзамов, пуншей, ликеров все технологические процессы — поступление ягод, плодов и трав, настаивание, купажирование — четко регламентированы. Все сырье сертифицировано. Состав спиртовых морсов и настоев строго контролируется.

Для спиртовых настоек, которые выпускает наша ликероводочная промышленность, рецептуры разработаны не менее тщательно и утверждены Министерством здравоохранения. Если создается новая рецептура, то оценка ее безопасности проводится Госсанэпиднадзором России.

Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта.

Настойки- это алкогольные напитки, приготовляемые путём холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них — 30-60%. Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта — 16-25% экстративных веществ и сахара.

Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаивания, обычно длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50-60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Различают настойки «простые», изготавливаемые из одного душистого вещества, и «сборные», приготавливаемые на смесях целого ряда семян, ягод, трав и кореньев.

Для получения настоек подходят практически все ягоды и фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Существуют два основных способа изготовления настойки. Первый способ — это мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс до нескольких месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недель) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости

Классификация [ править ]

По своему ассортименту, названиям, видам, вкусовым особенностям, настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Начиная с допетровских времен, в каждом боярском, а позднее в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков их видов.

В настоящее время все настойки разделяются на три вида: горькие, содержащие 25-60% спирта; полусладкие, содержащие 25-40% спирта; сладкие, содержащие 16-25% спирта.

Сладкие настойки — это напитки, основой которых служит спиртованный натуральный сок фруктов и ягод и их настои. Они содержат до 32% сахара.

Для изготовления горьких настоек обычно используют свежее или засушенное сырье — корни, травы, листья, цветы и плоды.

Полезные свойства [ править ]

По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации.

Настойки полезны для организма в целом — ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.

Underberg (нем. Underberg ) — группа предприятий во всём мире, производящие крепкие спиртные напитки, вина и шампанское. Полное название «semper idem Underberg AG». Предприятие расчленено более чем на 30 отдельных филиалов на которых задействовано более 1000 сотрудников. В 2003 году оборот фирмы составил 500 млн евро. Сегодня предприятием владеет четвертое и пятое поколение: Эмиль Ундерберг, Христиана Ундерберг и Хубертина Ундерберг-Рудер.

Самый известный продукт — это горькая настойка группы биттеров «Ундерберг» (см. фото).

Содержание

Предприятие было основано 17 июня 1846 года Губертом Ундербергом (нем. Hubert Underberg ) и его женой в день их свадьбы, в городе Райнберг и находится по сей день в семейной собственности.

В 1939 было остановлено производство настойки из-за недостатка сырья и возобновлено в сентябре 1949.

С 1996 группа предлриятий Антона Римершмида перешла во владение фирмы Ундерберг. В 1999 году фирма приобрела 50 % акций Асбах Уралт, а в 2002 остальные 50 %.

Горькая настойка производится по скрытой рецептуре из различных трав из 43 стран. Метод изготовления называется «semper idem», что в переводе с латинского означает «всегда то же самое» и обеспечивает, чтобы активные вещества и витамины тянулись осторожно из трав.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ундерберг» в других словарях:

Underberg — Логотип компании Продукт фирмы бутылочка настойки в типичной обёртке. Underbe … Википедия

Асбах Уралт (напиток) — Бутылка с коньяком «Асбах Уралт». Асбах Уралт (нем. Asbach Uralt) торговый знак старейшего немецкого виноградного бренди, названн … Википедия

Биттер — (нем. bitter горький) группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. Биттеры обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных… … Википедия

Ликер — Ликёры Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со… … Википедия

Ликеры — Ликёры Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со… … Википедия

Ликёры — Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со времён… … Википедия

Настойка (алкогольный напиток)

Насто́йка — алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Основные сведения

Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.

Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C. Настойки содержат до 30 % сахара при крепости до 45 % об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Список настоек отечественного производства

  • Горькие: Охотничья, Зубровка, Старка, Перцовая, Горный дубняк, Анисовая, Хреновуха и др.
  • Полусладкие: Рябиновая, Таежная, Янтарная, Паланга и др.
  • Сладкие: Вишневая, Абрикосовая, Клюквенная и др.

  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Настойка (алкогольный напиток)» в других словарях:

Настойка — Настойка: Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток) См. также Настой (лекарственная форма) … Википедия

настойка — НАСТОЙКА1, и, мн род. стоек, дат. стойкам, ж Алкогольный напиток в виде сладкой жидкости того или иного цвета, получаемый в результате смешивания каких л. ягод, фруктов или трав и спирта и настаивания этой смеси в течение какого то времени.… … Толковый словарь русских существительных

Настойка — алкогольный напиток крепостью от 18 до 45 об. % спирта. Получают Н. купажированием (смешиванием) морсов, соков, ароматизированного спирта со спиртом ректификатом, сах. сиропом, водой, пищевыми красителями, эфирными маслами. В зависимости от… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Бальзам (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бальзам. Бальзам (напиток) спиртовая настойка различных целебных трав. В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского… … Википедия

Чача (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чача (значения). Женщина демонстрирует внешний вид чачи Чача … Википедия

Зелёный дракон (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёный дракон (значения). Зелёный Дракон (англ. Green Dragon) алкогольный напиток, как правило кустарного производства, сделанный настаиванием почек, листьев и стеблей конопли… … Википедия

Узо (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Узо (значения). Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым… … Википедия

Писко (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Писко крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На… … Википедия

Крамбамбуля (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля. Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь» … Википедия

Зубровка (напиток) — Зубровка У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). Зубровка (белор … Википедия

Народная медицина: Wiki: Любисток

Ботаническая характеристика любистока лекарственного

Любисток лекарственный – это растение многолетнее, культурное, достаточно неприхотливое и устойчивое к холоду, оно не требует особого ухода. К тому же, любисток не требователен к солнечному свету и теплу, даже, напротив, лучше растёт, когда нижняя часть растения располагается в тени.

Любисток, как правило, зацветает на второй год жизни, только тогда растение стремится к свету, так как он так необходим для созревания семян. Любисток лекарственный ещё иначе называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе любисток обычно растет у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах. В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Применение любистока лекарственного

Сок любистока лекарственного довольно широко применяется в народной медицине. Используют отвар из корней и листьев этого растения. Отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Используются все части растения – и корень, и листья, и семена.

Например, в косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Специально приготовленный отвар из любистока применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Приготовление отвара и настоя любистока

Отвар. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя используют корешки. Одну чайную ложку измельчённых корней требуется залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Употребляют лекарство одинаковыми порциями на протяжении дня по 5–6 приёмов.

Для приготовления настоя из травы 2 чайных ложки травы заливают ¼ литра холодной воды, нагревают до кипения, после чего процеживают.

Полезные свойства любистока

Знаниями о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических полезных свойствах любистока обладали ещё древние люди. В этом растении много солей калия, витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя использовать любисток женщинам во время беременности, так как он способствует притоку крови к органам таза.

О домашнем прополисе (черном воске) писано много.

Мы же рассказываем не только о рецептах с прополисом : о традиционных несложных домашних лекарствах, и об адаптированных к домашнему применению авторских методах приготовления целебных средств, опробованных именитыми медиками.

Но и затрагиваем тему подготовки ингредиентов перед приготовлением лекарства: как сделать травяной отвар или как очистить прополис от примесей в домашних условиях. Раскрываем особенности приготовления глазных капель. И почему прополис с медом и настойка прополиса на спирту — популярнейшие пчелолекарства.

Лечение прополисом: лекарственные формы

О целебных свойствах пчелиной смолки (узы, прополиса) полемизировали (спорили) древнеримские мудрецы Плиний и Диоскорид. Инки считали узу отличным противовоспалительным средством. Авиценна (ученый, врач, философ X -XI века) изучал черный (грязный) воск. И отмечал ранозаживляющие качества вещества.

Живущие ближе по времени к нам медики (Синяков А.Ф., Неумывайкин И.П., Младенов) посвятили целые труды прополису.

Прополис хорош тем, что может применяться местно , наружно , внутрь и для промывания полостных органов . Его используют в виде экстрактов (масляных, водных, спиртово-водочных).

Прополис вводят в состав:

  • аэрозолей (для орошения горла, полости рта, ран и ожогов);
  • растворов для промывания ран, обработки ожогов;
  • кремов, мазей, гелей, бальзамов;
  • суппозиториев (свечей);
  • полосканий;
  • аппликаций;
  • лепешек;
  • повязок;
  • капель;
  • компрессов;
  • прополисных холстиков;
  • коктейлей, киселей, отваров, эликсиров, питьевых бальзамов.

Прополис используется для приготовления свечей ректальных (от геморроя и простатита). Свечи с прополисом находят применение и при решении гинекологических проблем (вагинальные):

  • твердых с маслом какао и ланолином;
  • ледяных (антигеморроидальных) с отварами трав, маслом облепихи, воском.

Принимают средство и в виде настоек и настоев внутрь или закапывают в глаза, уши, нос.

Проделки Самоделкина:

самое интересное о приготовления прополиса в домашних условиях!

Лекарственные рецепты на прополисе

Вытяжки в масле

Репейное масло с прополисом для укрепления и роста волос или оливковое масло с пчелиной смолкой для приема внутрь или нанесения на кожу готовится примерно одинаково. Для 100 г целебного средства берем:

Прополис добавляем в разогретое до 40 о С масло, тщательно перемешиваем, ставим на водяную баню и греем 30 минут, наблюдая за тем, чтобы масляная вытяжка не закипала. Оливковое масло принимают внутрь по столовой ложке. репейное наносят не чаще 1 раза в неделю при сухих волосах и 1 раза в 2 недели при жирных на вымытые волосы в виде маски.

Если смешать масляный раствор прополиса с камфорным спиртом 1:1 получиться растирка, действенная при бронхиальной инфекции или компресс, помогающий при ангине.

Масляный прополис на повязке ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных тканей. А в виде аппликации исцеляет десна.

Вытяжки на спирту

Для приготовления подойдет и спирт-ректификат (высокоочищенный 96 градусный спирт) и медицинский этиловый спирт, и водка. Берем:

Смешиваем, настаиваем неделю, процеживаем и используем по назначению настойку прополиса на спирту.

Эмульсия спиртово-масляная

Берем 1 столовую ложку экстракта, полученного выше, и смешиваем с маслом (оливковым либо персиковым). Масла берем в 2 раза больше. Средство используют для орошения ротовой полости.

Пропитанные прополисом на масляной основе со спиртом холстики помогают при люмбаго, хроническом простатите (прикладываем на низ живота в теплом виде) при болезненной менструации.

Внимание: перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.

Вытяжки на воде

Это очень простой рецепт. Самое трудное выяснить концентрацию настойки. Для приготовления 20% прополиса на воде понадобиться 20 г измельченного сырца засыпать в темную склянку, залить водой (80 г) и тщательно взболтать. Настаиваем смесь 5 суток, процеживаем, используем. Такие вытяжки используют в стоматологии, педиатрии, капают в нос или глаза.

Внимание: читайте наши подробные рецепты, и уточняйте насыщенность водного настоя и область применение конкретного средства.

Храним препарат в ящичке для овощей в холодильнике. А если зальем прополисную водичку во флакончик с пульверизаротом, получим аэрозоль для обработки миндалин или ран. Водный прополис наложенный на рану в виде повязки способствует заживлению.

Эмульсия прополисно-чесночная

Для приготовления настойки прополиса на спирту с чесноком придется разделить приготовление на 2 этапа:

  1. Приготовление чесночной вытяжки. Берем 200 г выдавленного через чеснокодавилку или перекрученного на мясорубке чеснока и заливаем спиртом-ректификатом. Настаиваем в темном месте 12 суток, процеживаем.
  2. Смешиваем спиртовый чеснок с 300 мл водного прополиса и 100 г меда. Настаиваем 3 суток.

Получившийся настой пьем в молоке 1/3 стакана по 1 столовой ложке (20 капель) за полчаса до еды. Это средство сохраняет сосуды чистыми от атеросклеротических бляшек. Используем эмульсию до конца и делаем перерыв в лечении минимум на полгода.

Внимание: Молоко нужно чтобы нивелировать действие чеснока на слизистую желудка.

Храним эмульсию в дверце холодильника.

Прополисная мазь

Гомеопатическая мазь для борьбы с кожными проблемами несложна. Готовим прополисную мазь так, берем:

  • 5 г спиртовой настойки прополиса, описанной выше;
  • 50 г воска;
  • 50 г вазелина медицинского (масло жожоба или ланолина).

Все компоненты смешиваем пестиком или мини-блендером до однородного состояния, храним в холодильнике. Лечимся 2 недели.

Лепешки и лепешечки

Для приготовления лепешки на прополисе используем:

  • прополис 30-40 г;
  • жир животный — 100 г;
  • мука (до придания смеси качества лепешки);
  • воск — 10 г (если есть).

Прополис и воск растираем в ступке, смешиваем с животным жиром до однородного состояния, прогреваем на водяной бане до 60 о С. Добавляем муку, формируем лепешку и прикладываем в больному месту: на поясницу при люмбаго или грудь, избегая области сердца при кашле.

Внимание: не используют согревающие компрессы при онкологии, внутреннем кровотечении, туберкулезе в открытой форме ( на область груди), при беременности (в области живота и поясницы).

Напитки с прополисом

Покупаем черную редьку, выдалбливаем сердцевину и наполняем метод, даем настояться 12 часов. Половину смеси смешиваем с прополисом на спирту (1:1) , и растираем грудь при кашле (трахеит, бронхит). Вторую половину смешиваем с водным прополисом (1:1) и принимаем внутрь по столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

Прополис с клюквенным морсом (на стакан морса и 20 капель водного 20% экстракта узы) или отваром шиповника (в том же соотношении) пьем как профилактику простудных заболеваний в период буйства гриппа или ОРВИ.

Рецепт, доставшийся от прадедов

Возьми красную чечевицу, прополис, мед и масло оливы по ложке. Все смешай и добавь к смеси дубровник и тысячелистник, перетри в ступке, смешай с несколькими кристаллами мышьяка и приложи на больной зуб.

Внимание: не нужно готовить дома состав с мышьяком, замените его лидокаином, если беспокоит сильная зубная боль. А лучше посетите стоматолога.

Еще предки предлагали глотать прополис размером с маковое зернышко для лечения кишечных недугов и рассасывать в полости рта для лечения язвочек и молочницы во рты.

Внимание: на практике некоторые пациенты, рассасывающие грудки прополиса в течение ночи, заработали отек слизистой, и даже отек Квинке. Слегка переборщили с дозой и временем использования.

Поэтому не грех получить консультацию сведущего в апитерапии врача перед лечением.

Пчелки порядок любят. За своим домом смотрют, черной смолой, прополисом значится, ворота улья замазывают, всякие дырочки заделывают и всякого врага жалют. Ровно в сказке про зайца и козу луплену. Выжила коза зайку из дома и никто не мог ее выгнать от тудова окромя пчелки махонькой. Та щелочку нашла и козе бок лупленный пухляком наградила, ужалила стало быть. Та коза из дома бежала, быстрее, чем видела. Пчелки подход любют, тогда у них прополис хороший, добротный. Он и защищает пчелиный дом и пчелок успокаивает. И человеку нервишки подлечит, не хуже лекарств всяких (ингибиторами МАО их лекари называют). Вот такие свойства у черного воску пчелиного.

С чем готовится «черный воск» — прополис

Самые популярные комбинации для лечения прополисом в домашних условиях:

  • мед с прополисом;
  • масло (сливочное, оливковое и облепиховое, расторопши, вазелиновое, камфорное) и нутряной жир с узой;
  • алоэ с пчелиной смолкой;
  • спиртовые, водочные и водные вытяжки.

Кроме этого, целебные составы готовят с фруктовыми и овощными соками, йогуртово-прополисные коктейли, прополисное молочко . Популярны смеси с пчелопродуктами (пергой и пыльцой, воском и хитозаном или пчелиным подмором). Полезно вводить в лекарственные составы пчелиную огневку и фитосредства (вытяжки, отвары, растительные настои) и живицу (сосновую, кедровую).

Растительное сырье чаще всего вводимое в настойку прополиса в домашних условиях — это шиповник, календула (ноготки), пустырник, тысячелистник, боярышник, мелисса или мята. Реже в состав вводят, калган, софора. Реже добавляют к лекарству зверобой и рябину черноплодную, левзею и рябину красноплодную.

Сочетают прополис с жиром (медвежьим, гусиным, барсучьим, собачьим). Хорошо зарекомендовали себя составы с желчью медведя, ядами (пчел и змей), гирудином (вытяжкой из пиявок), чагой и мумием. При необходимости в составы для лечения горла вводят хладагенты и глицерин.

При лечении суставов прополисом или при «прогревании» простаты вы вполне можете смешать пчелопродукт с димексидом, анальгином, новокаином.

Пчелки девици-мастерицы всю жизнь трудятся. Мы с Водяным веками охороняем ульи. И помним те времена, когда пчелок не было на свете. Слезы прекрасной девы, тоскующей у моря на камне за ушедшим любимым стали пчелами — с ядом горьким, как слезы девы, медом сладким, как ее краса и прополисом, ароматных, как запах ее тела.

Сферы применения прополиса

Прополис — универсальное средство. Он помогает иммунной системе бороться с большинством болезней. И используется в косметологии, хирургии, стоматологии, офтальмологии, ЛОР-практике, дерматологии и других медицинских отраслях.

Прополис не панацея, но применяемый в связке с пчелопродуктами, травами, медикаментами, «черный воск» усиливая действие последних.

Расторопша, витамин Е и «черный воск» используются для создания пищевой добавки, нормализующей пищеварение и функционирование гепатобилиарной системы (печени+желчного пузыря с протоками).

Для нормализации работы почек к прополисному экстракту добавляют листья (брусники и толокнянки), цветы ноготков, траву птичьего горца и корень солодки.

Фруктово-овощные экстракты (свеклы, моркови, яблок) в смеси с прополисом и субстратом, содержащим живые бифидобактерии, отлично нормализуют микробный баланс в кишечнике человека. И внутрь и наружно прополис применяют для лечения онкологических заболеваний.

При изготовлении мази из прополиса в домашних условиях используют свиной или гусиный жир, они менее эффективны, чем медвежий или собачий жир, но легкодоступны. Для наружных средств используют согревающие и местно-раздражающие компоненты (живицу, яды пчел и змей). Такие средства хороши при болезнях и повреждениях суставов и связок.

Для обработки ран используют прополисную воду или спиртовые вытяжки в разведении. В стоматологии и ЛОР-практике применяют анестезирующие аппликации с прополисом, обеззараживающие полоскания и орошения с прополисом на шунгитовой или серебряной воде , водный раствор в виде капель .

Березовые бруньки

Пчелиный прополис — продукт жизнедеятельности пчел, он же — стройматериал с антисептическими свойствами.
Beeman поправит, ежели чего соврал.

Настой на прополисе можно назвать водкой на бруньках. wap, 05 Февр. 11, 13:58 Совершенно ничего общего. Прополисовая настойка — исключительно медицинский препарат. Настойка на почках березы — алкогольный напиток.

Посл. ред. 05 Февр. 11, 14:04 от SpankyHam

Посл. ред. 05 Февр. 11, 14:43 от wap

Посл. ред. 05 Февр. 11, 14:37 от БРАГА

вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами. Ключевые слова выделены жирным.
Что же я не правильно написал? Еда, которую ты ешь + ферменты, которыми ты ее перерабатываешь = продукт твоей жизнедеятельности.
Теперь скажи, насколько похожи булочка и куча говна? Что общего?

И еще. Березовые почки только в марте, прополис же нужен пчелам круглый год. Как с этим? Вики пишут гомосапиенсы, которым, как известно, свойственно писать ерунду. Я не исключение, хоть и свин.

Посл. ред. 05 Февр. 11, 15:08 от SpankyHam

Что же я не правильно написал? Еда, которую ты ешь + ферменты, которыми ты ее перерабатываешь = продукт твоей жизнедеятельности.
Теперь скажи, насколько похожи булочка и куча говна? Что общего?
SpankyHam, 05 Февр. 11, 14:46 Тоже самое можно сказать и про мёд. Однако все предполагают что это в основном усушенный нектар с цветов.
И еще. Березовые почки только в марте, прополис же нужен пчелам круглый год. Как с этим?
Прочитай внимательно мой 1й пост. Там написано что настойка на прополисе может называться водкой на берёзовых бруньках?

Важное замечание: Если вы хотите добавить, или изменить рецепт, правьте отдельный рецепт, но не всю страницу целиком.

Варка кофе (by Britt)

Значицца так. Во-первых, главное — найти правильную посудину. Из алюминия — неправильная посудина, в ней можно варить яйца, кофе в ней варить нельзя. Из нержавейки — те же яйца, вид сбоку.

Правильная посудина должна быть из меди или из ее сплавов, например, из мельхиора можно.

Кофе я покупаю молотый. Собственно методика такова: сыпешь кофе в джезву, (я уже давно сыплю на глаз, поэтому могу соврать) 4-5 ложек из расчета на граненый стакан. Заливаешь вкусной водой. Тщательно перемешиваешь. Ставишь на небольшой огонь и варишь. Тут основной момент. Надо стоять и ждать, глядя на кофе. Если ты отвернешься или зазеваешься, Он сбежит. Будешь вместо сибаритства плиту мыть. У кофе поднимается пенка, как только она дойдет до верху, осторожно снимаешь с огня, помешиваешь, пока не усядется, опять ставишь на огонь. Повторять примерно три раза. В последующие разы кофе поднимается гораздо быстрей, в третий раз я держу его над конфоркой за ручку. Вообще-то момент готовности кофе надо определять по его цвету и запаху. Нюхать стоит ложечку, которой ты его мешаешь. Для этого нужен опыт. Три раза — самое то. Если ты думаешь, что слегка не доварил кофе, можно ему дать постоять минуты три, он дойдет. Переваренный кофе можно исправит только сливками.

Вариации на тему. Я пью кофе с сахаром, варю тоже с сахаром. При этом сахар перемешиваю с кофе еще в турке, после заливки воды даю выйти пузырькам воздуха. Воду можно заливать — уже горячую. Теряются нюансы вкуса, зато значительно быстрее.

Вариант «Походный».

Ну, это если не лень тащить с собой турку. Делаешь кучу углей, закапываешь в них джезву с засыпанным кофе и залитой водой, даешь один раз взойти пенке. Может занять много времени! Но если родничок рядом хороший, а в костер не кидать всякого говна, то будет мега-кофе.

напишу про дозировки: Воды кому как нравится (лично я предпочитаю, когда воды раза в полтора больше чем маленькая кофейная чашка). Кофе я сыплю — на каждого пьющего человека по чайной ложке + 1 ложка. То есть, к примеру, делаю на двоих кофе — наливаю воды 4 маленьких чашки (1 чашка выкипает и остается в джезве, 3 остаются — как раз по 1.5 на человека), засыпаю 2+1 ложку молотого кофе. Сахар можно сыпать как до заварки, так и после. С сахаром у меня ситуация такая — количество ложек кофе + 1 ложка (правда кофе получается весьма сладкий — но мне такой нравится). Сахар перемешивать в обязательном порядке в самом начале варки — ибо возможна ситуация с прикипанием ко дну джезвы, когда огонь слишком большой. Корицы и прочие «ромашки» добавлять строго по вкусу — вычисляется экспериментальным путем — я например этого дела не люблю, поэтому себе никогда не сыплю. Еще можно под конец варки сыпануть маленькую щепоточку соли! Но тут тоже момент тонкий — щепотка должна быть настолько маленькой, чтобы не дать яркий соленый привкус. Соль должна еле-еле узнаваться, что она присутствует. Дозировка — даже чутка меньше, чем на кончике ножа. Опять таки с солью — момент такой — очень часто либо недосыпаешь, либо пересыпаешь. В первом случае – по-фиг, во втором — гораздо хуже — кофе становится невкусным. Но вот если попадешь, тютелька в тютельку — то будет тебе вечный кайф! 🙂

Настойка из клюквы (by AlxFly).

1 кг сахара 1 кг клюквы 1 л спирта

Клюкву с сахаром разбить в блендере. Спирт развести до 35-40 об примерно, учтите, сахар повышает крепость. Клюкву залить разведеным спиртом, поставить на плиту. Довести практически до кипения, но не кипятить. Снять. Дать настояться сутки. Цедить через 4 слоя марли.

Настойка из клюквы (by PAND).

На 1,5 ст. клюквы берут 0,5 л водки и около 1 стакана сахара. Каждую клюковинку острой иголкой осторожно проколоть, чтобы не раздавалась, а то наливка мутная получится. Засыпать клюкву в большую бутылку, засыпать сахаром и залить водкой (ничего перемешивать не надо), закрыть и так оставить в тепле дня на 3-4, после этого бутылку хорошо взболтать и убрать куда-нибудь в шкафчик минимум на 3 недели, но чем дольше, тем лучше. Бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы сахар растворился.

«Заряженный» арбуз (by koras)

Заряжаем арбуз водкой: 1. В жопку, для пропитки серёдки. 2. Уколов шесть восемь по кругу для равномерного распределения.

Заряжать примерно за 30-60 минут до употребления. Хорошо, если арбуз сочный будет, меньше шансов на спиртовой запах. P.S. Мы на средний арбуз (6 кило) заряжали 300-500 грамм. После этого уж дюже сильный духан идёт. Категорически не рекомендую заряжать спиртом!

Вишнёвая медовуха (by PAND)

Мёд вариться с водой до состояния сиропа. Остужаешь и холодным сиропом заливаешь вишню без косточек. 3 дня настаиваешь в тепле и в холодное место потом. Три месяцва минимум стоять. Лучше от полугода до года. Мёда -1 кг, два стакана воды, 2 кг вишни.

Медовуха (by Jack)

6 литров воды 250-270г мёда 5г хмеля Кардамон — 1 капсулка 1 чайная ложка сахара-жженки 10г дрожжей

Мёд прокипятить в 2 литрах воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0.5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до тёплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для открытого брожения (закрыв только марлей) при температуре не выше 8-10 градусов Цельсия до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.

Молочный коктейль питательный, послетренировочный (by Kiria)

В спец-стакан наливается 300гр. молока забрасываются 2-3 яйца куриных. Банан — одна-две штуки (две это очень густой получится) нарезать перед забросом, что бы легче рубился ножами. Ложка мёда. Перед тем как залазить ложкой в банку её надо намочить холодной водой, так мёд не прилипает. Сверху кинуть мороженого пломбир, одну порцию. Мороженое из килограммовых пачек — гогно. Правильное — то что в вафельном стаканчике. Зафигачить это всё миксером и долить молока по вкусу.

Какао с кофе (by Doctor)

мой рецепт: на 250 граммовую кружку берем:

  • какао-порошок — 2 чайные ложки горкой
  • 1 чайную ложку сахарного песка (не горкой, обычную)
  • 0.5 ложки ХОРОШЕГО растворимого кофе(типа Davidoff cafe — fine aroma) или 1/4 чашки (150 гр.) некрепкого ароматного вареного кофе (я использую ореховые сорта).
  1. размешиваю в сухой посудине какао+сахар+кофе. Тонкой струйкой льем кипяток (не более 100 гр.), непрерывно помешивая. Мешаем еще 20-30 сек. За это время сахар , кофе и большая часть какао растворяется.
  2. поученную смесь доводим до кипения и НЕ ДОПУСКАЯ убегания пенки кипятим 30 сек. Я обычно поднимаю посудинку над огнем
  3. греем молоко (150-200 гр.) в отдельной посудине. Молоко должно быть горячим на ощупь. Непрерывно помешивая, вливаем туда вскипяченную смесь какао-кофе. Добавляем щепотку мускатного ореха и кипятим 30 сек (т.к. это молоко — соблюдаем меры осторожности. перемешиваем).
  4. выключаем огонь, добавляем 20-30 гр коньяка. Хорошего! В моем случае — Курвуазье. Перемешиваем
  5. закрываем крышкой. Стоит 2-3 мин
  6. перемешиваем
  7. разливаем по чашечкам 100-150 гр.

Пьем со свежим лавашем, белым хлебом с маслом. Прёмся.

Квас (by Bond.K)

Значит так. Рецепт моей тёщи. На 10 литров кипячёной воды, надо бросить 5г сухих дрожжей, 6 столовых ложек сахара (с горкой). Полтора стакана сухого кваса, и стакан-полтора нарезанного мелкими кубиками 0.5см3 чёрного хлеба. При температуре 25С и выше, всё это дело сбраживается в квас суток за трое. Не надо забывать о перемешивании. Раза два в день пойдёт. Готовность в принципе, определяется по вкусу. Для обильного «газа», можно на вторые сутки добавить горсточку изюма. По готовности, процеживая, разливаешь по пластиковым бутылкам. Можешь бросить пару-тройку изюминок. И в холодильник. То что осталось в ёмкости, (закваска) используется для повторного приготовления кваса. Снова заливается вода, добавляешь сахар, сухой квас и сухарики из чёрного хлеба. Они нужны для цвета. Вот, собственно говоря, и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *