Настойка водки из помело

Настойка Померанцевая

На просторах интернета по запросу настойка померанцевая нашел только, рецепт настоя корок грейпфрутов на водке и все. На и на нашем форуме пока не видел такого. Но в книге содранной у сослуживца нашел рецепт им и хочу поделиться мне но нравится на ровне с латгальским. Напиток очень ароматный, имеет запоминающийся жгучий вкус, относится к горьким настойкам. Цедру грейпфрутов я использовал сухую, просто так получилось. Первый раз делал на свежей, все-таки свежая предпочтительней. А так цедру сушу в прозапас.

Померанцевая.
На литр двойного продукта.
Цедра двух грейпфрутов.
Чайная ложка аниса, по пол чайной ложки кардамона , корицы, фенхеля.
5 шт. гвоздики (целые).
Настаивать неделю.

С кардамоном нужно по аккуратнее для пробы лучше положить меньше, к примеру на кончике ножа.
Я делал вариации без фенхеля, на фото вариант с добавлением мускатного ореха тоже на кончике ножа на 2-х литровую банку.
Думаю этот напиток порадует вас в новогоднюю ночь после запуска фейерверков.
С наступающим Н.Г.!


Тему ты назвал Настойка Померанцевая, а пишешь про настойку на цедре грейпфрута.
Грейпфрут — это один фрукт, а померанец(горький апельсин) — совсем другой, хоть из семейства цитрусовых.

Здесь всё подробно [Где взять померанец?] ,
тема незачем дублировать.

Наверно читаем не внимательно.
рецепт из книги «Настольная книга винодела» автор Александр Гяурский — очень рекомендую. В книге собраны интересные рецепты и собранны не просто приметивным сборником, а поэтично описанны автором.
цитирую

Впрочем, цитрусовые настойки готовятся и другими способами — более сложными и с большим количеством составляющих. К ним относятся например, померанцевая.
Померанец — это старинное название грейпфрута. Его корки отменно ароматны, но весьма горьки, — и это свойство плода вполне проявляется в померанцевой настойке. Вкус и аромат цедры грейпфрута превосходно сочитается с самыми мощными ароматами.

и т.д.

еще притензии есть?

Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae)
Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.

Померанец (Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное дерево,рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Претензий не имеем, читаем Ботанику, привет Александру Гяурскому.

Цедра помело

делал с использованием цедры помело «прмеранцевую»
настаивал на выдержанном в дубовой бочке спирту цедру помело и грейпфрута
после полного обесцвечивания цедры перегнал

напиток получается с ярко выраженным цитрусовым ароматом
алкоголь практически не чувствуется
вкус для многих очень насыщенный
изумительный получается коктейль с цитрусовым соком

моё резюме:
для последующей перегонки прекрасный продукт
для употребления в виде настойки пожалуй лучше таки другие цитрусовые

Настойка водки из помело

Помело на прилавках супермаркетов появился не так давно. Мы успели уже опробовать на вкус его родственника «во втором колене» — грейпфрут, получившийся от скрещивания апельсина с помело, а очередь самого «родителя» познакомиться с нами наступила только сейчас! Этот фрукт — самый крупный среди цитрусовых. Его плоды достигают по весу 10 кг, кожура толстая, вкус кисло-сладкий с горчинкой. Помело особенно любим китайцами и таиландцами, но не исключительно за кулинарные заслуги, хотя они не столько потребляют его в первозданном виде, сколько добавляют в разные блюда. В азиатских странах жители ценят гигантский цитрус за его лечебно-оздоровительные характеристики.

О пользе помело

  1. В соке и мякоти помело много витамина С и флавоноидов, обладающих антиканцерогенными и антисептическими свойствами. Помело снижает онкологический риск и является природным антибиотиком, способным оказывать сопротивление вирусам и бактериям. Ежедневное употребление фрукта укрепляет иммунитет и защищает от насморка, гриппа и разных инфекций, что для нас актуально зимой, когда местных свежих овощей-фруктов нет.
  2. Мякоть плода, содержащая клетчатку и пектин, стимулирует желудочно-кишечный тракт и способствует расщеплению белков и жиров, а также выведению токсинов, помогая тем самым работе печени, кишечника, поджелудочной железы. Благодаря уменьшению жиров снижается уровень холестерина в крови.
  3. Помело нормализует артериальное давление и работу сердца.
  4. Фрукт низкокалорийный (в 100 г содержится 39 ккал), но несколько его кусочков насыщают организм и приглушают чувство голода. Стремящимся похудеть рекомендуется съедать 200 г мякоти перед едой, чтобы обуздать аппетит и не поглотить за завтраком или обедом лишнего.
  5. Экстракт семян оказывает эффект в лечении кожных заболеваний – псориазов, экзем, бородавок, грибков. Им можно снимать воспаление десен и слизистых покровов.
  6. Кроме витамина С в плодах помело содержатся витамины группы В (В1, В2, В5) и А. Первые (в особенности витамин В5) благотворно влияют на гормональный фон, второй — на формирование зубов и костной ткани, кожные покровы.
  7. Помело – кладезь минералов и микроэлементов. В нем присутствует калий, магний, натрий, кальций, медь, фосфор и железо в сочетании, улучшающем функционирование всех систем организма. Замечено, что добавление в пищу этого цитруса служит профилактикой катаракты и улучшает остроту зрения в темное время суток, а также активизирует выработку коллагена и гемоглобина.
  8. Помело тонизирует и бодрит, дарит энергию, избавляет от депрессивных и апатических настроений.
  9. Фрукт входит в состав диетических меню и блюд для диабетиков.

Противопоказания

Осторожно употребляйте помело или откажитесь от него совсем в следующих случаях:

  • при лечении фармакологическими препаратами, так как вещества, содержащиеся во фрукте, могут ослабить или, наоборот, усилить действие активного лекарственного компонента;
  • при аллергии на цитрусы;
  • при диагнозах язвы желудка или мочекаменной болезни;
  • при гастритах, колитах, повышенной кислотности.

Косметическое применение помело

Чудодейственные свойства помело воздействуют на наш организм и через кожу. Сделайте несколько масок из фрукта, и результат не заставит долго ждать. Для жирной кожи рекомендуется смешивать сок и мякоть с кефиром или простоквашей, для нормальной – с лимонным соком и медом, для сухой – мед оставить, а лимонный сок заменить яичным желтком.

Педиатр посоветовал использовать крем «Деситин» для исчезновения опрелостей, дескать он более действенен чем кипяченое растительное масло. Кто-нибудь его уже использовал? Подскажите, пожалуйста на сколько он безопасен для ребенка. И так ли уж быстро лечит проблемы на попке малыша?

Колыбель человечества Африка постоянно чем-то болеет — то хорошо знакомыми всему земному шару недугами, то, как говорится, экзотикой, которая ужасна прежде всего тем, что непонятно, чем и как ее лечить.

Свежие сводки из «колыбели» сообщают о новой напасти, во всех смыслах лихорадящей страну под названием Гвинея, ее юго-восточный регион. Загадочная хворь уже погубила 29 человек, а всего случаев заболевания зарегистрировано уже полсотни. Оно представляет собой геморрагическую лихорадку, вероятнее всего, вирусного происхождения.

В Гвинее не существует возможности определить, с каким врагом из микромира приходится иметь дело на сей раз. Поэтому образцы заразы отправлены в бывшую метрополию. Французские микробиологи полагают, что обнаружат в образцах либо вирус Эбола, либо так называемый марбургский вирус. Эти патогены принадлежат к одному семейству и вызывают заболевания с высоким уровнем летальности, которые практически не лечатся.

Начало вспышки покамест загадочной геморрагической лихорадки приходится на 9 февраля сего года. Помимо нескольких юго-восточных городков Гвинеи болезнь проникла и в столицу страны — двухмиллионный Конакри.

Что же касается юга африканского континента, то в этом году в ЮАР всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта будет отмечаться с особым прискорбием. Обгоняя СПИД и алкоголизм с прочими вредными привычками, туберкулез сделался убийцей южноафриканцев номер один. Усугубляет ситуацию то, что бактерии, поражающие жителей трущоб и других не слишком богатых районов, слабо реагируют на антибиотики, а 80% молодых людей и девушек в ЮАР уже инфицированы туберкулезной палочкой. То есть, время терять нельзя.

По данным ВОЗ, ежегодно в 50-миллионной Южной Африке 482 тысячи человек заражается туберкулезом. Каждый восьмой мужчина и каждая 10-я женщина в стране умирают именно от чахотки. Особенно восприимчивыми к туберкулезу являются люди, живущие с ВИЧ.

Здравствуйте. У меня такая проблема — после родов возле ногтей и между пальцами на ногах появился грибок. Он появляется только в период апрель-август, в холодное время года бесследно исчезает. Как бороться с таким явлением? Появляется уже третий год и я сильно страдаю по этому поводу. пробовала подсушивать фукорцином — становится еще хуже. Не хочется все время использовать гормональные антигрибковые кремы и мази. Может быть, есть рекомендации в народной медицине для прекращения моих страданий? Заранее спасибо за ответы.

Вот, представьте, что сидите вы дома в одиночестве, и вдруг спокойствие и тишь нарушает внезапный громкий звук непонятного происхождения. Или парикмахер в салоне внезапно пугает счетом, в N раз превышающим ту сумму, на которую изначально был расчет. Не веря ушам своим, вы наверняка сделаете большие глаза — словно дабы попытаться этими зеркалами души уловить что-то недостающее, не услышанное. Ученые из Корнелльского университета (США) в ходе недавнего исследования выяснили-таки, почему у страха глаза велики, а когда люди чувствуют неприязнь, то, напротив, щурятся.

Профессор Адам Андерсон из университетского колледжа экологии человека считает, что эти противоположные экспрессии связаны с определенными эмоциональными откликами, в которых человеческие глаза служат для сбора дополнительной информации либо, напротив, отказа от неё.

Когда страшно, глаза расширяются. Это добавляет органам зрения чувствительности и увеличивает поле обзора — вдруг, мол, настоящая опасность где-то сбоку находится, причем в тени. Если же человек чувствует омерзение или неприязнь, то при прищуривании количество световых лучей, попадающих в глаза, уменьшается, зато возрастает глубина резкости изображения — опять же, для оперативного изучения объекта, послужившего мнимым или явным источником дискомфорта.

Открытие профессора Андерсона и его команды неплохо вписывается в даврвиновские теории 19 века об эволюции эмоций. То есть, характерные выражения человеческого лица — это не результат культурного воспитания в социуме, а вполне себе животная адаптивная реакция на раздражители, возникающие в окружающей среде.

Эмоции фильтруют реальность, данную нам в ощущении — еще до того, как изображение того или иного предмета будет «переварено» зрительными центрами. Причем не только в случаях испуга или отвращения. Как известно, «глаза велики» не только у страха, но и у сюрприза. А хитрый прищур может сообщить визави о том, что человек углубился в решение внутренней задачи и потому минимизирует количество света, поступающего в органы зрения.

Чрезмерная жизненная активность, волнения и стрессы неминуемо ведут к проблемам со здоровьем. Кто-то из трудоголиков жалуется на хроническую усталость, кто-то на бессонницу, кого-то стало подводить сердце. К сожалению, на такой фактор, как учащенное сердцебиение обращают внимание далеко не все, однако если его вовремя не стабилизировать, в дальнейшем придется лечить более серьезные заболевания, как, например, ишемическая болезнь сердца или инфаркт. Если вы стали замечать, что даже в состоянии покоя частота сердечных ударов превышает 90-100 ударов в минуту, необходимо показаться доктору-кардиологу.

После проведенных исследований врач назначит лечение, в основе которого лежит применение препаратов успокаивающего действия. Кроме основной терапии очень важно предпринять все необходимые меры, которые помогут «надеть цепи» на тахикардию.

Как укротить тахикардию?

Часто повторяющиеся приступы учащенного сердцебиения свидетельствуют о том, что необходимо снизить физические нагрузки, сократить время трудовой деятельности, свести попадание в стрессовые ситуации. Тахикардия является «звоночком», который напоминает о том, что организм не железный и время от времени он нуждается в отдыхе. Как показали многолетние исследования, одним из наиболее эффективных методов борьбы с учащенным сердцебиением является отдых.

Регуляция сердцебиения и сила сокращения сердечной мышцы происходит под контролем симпатических и парасимпатических (вагусных) нервов. Если сердце бьется часто, это означает, что доминирует симпатическая система, заставляющая организм работать еще быстрее. В случае тахикардии необходимо установить контроль над происходящими процессами внутри организма, активизировав работу парасимпатической сети. При стимуляции вагусного нерва будет запущен процесс, действующий на жизненно важный орган тем же способом, что и надавливание на педаль тормоза в автомобиле. Одним из способов, который позволяет снизить количество ударов, является глубокий вдох с задержкой.

Благоприятным образом на снижение уровня сердцебиения влияет массаж. Как правило, при назначении лечения доктор рекомендует пройти курс данных процедур.

Как предотвратить приступы тахикардии?

Если вы столкнулись с такой проблемой как тахикардия, особое внимание следует уделить питанию. Пища, которая регулярно бывает на вашем столе, должна быть, прежде всего, здоровой. Нельзя злоупотреблять сладостями, кофе, шоколадом, острыми блюдами. При учащенном сердцебиении следует придерживаться режима питания. Не допустимы перекусы, особенно вредными (вышеназванными) продуктами, влекущими нарастание частоты сердечных сокращений. Рекомендуется разнообразить меню больного продуктами, богатыми белками.

Лицам, страдающим от тахикардии, важно заботиться и о своем внутреннем мире: позитивное мышление необходимо для сохранения контроля над нервной системой.

Правильное питание клеток при тахикардии

Специалисты рекомендуют заботиться о пополнении организма таким важным микроэлементом как магний. Он способен регулировать процессы, связанные с поступлением в клетки кальция. Последний, проникая в клетки, стимулирует мышечные сокращения внутри них. Магний — это главный фермент в клетке, способствующий выталкиванию кальция. Благодаря этому создается ритмичное сокращение и расслабление, что способствует укреплению сердечной мышцы и делает ее более устойчивой к возбуждению. Пополнить запас магния можно, потребляя такие продукты как орехи, фасоль, отруби, соевые бобы.

Калий не менее необходим, чем магий. Он способствует замедлению работы сердца и снижению возбудимости мышечных волокон. Данный элемент можно найти в достаточном количестве во фруктах и овощах, если потреблять их в свежем виде.

Зверобой — очень популярная лечебная трава в нашей стране и во многих странах нашего климата. Мало кто задумывается, но зверобой – это ядовитая трава. Животные, кому он может опасть в пищу заболевают и могут даже умереть, поэтому прогуливаясь с любопытным псом по парку, следует избегать мест, где растет зверобой. Тем не менее зверобой – уникальное лекарственное средство в народной медицине. Бабушки-травницы прекрасно знают, что зверобой спасает от многих недугов. Менее популярны следующие его названия – чертоган, кровавник, джерамабай и другие.

Как собирать и сушить зверобой?

Растет и цветет зверобой летом, где-то с июня по август – в это же время его и собирают. Правильный способ сбора – это аккуратно обреза верхушку травы, вместе с соцветиями. Где-то 20 см, однако, чтоб зверобой продолжал расти и цвести – нужно внимательно следить, чтоб цветы на кусте еще оставались.

Сушат это растение, подвешивая пучками в темном помещении – хорошо если это помещение будет отлично проветриваемым. В домашних рецептах использую сухую траву – из нее готовят отвары, ингаляции и настойки.

От чего лечит зверобой?

Зверобой – это великолепное средство в стоматологии – его часто применяют для полоскания десен, а в составе зубных паст можно увидеть его наличие. Кроме того, зверобой часто применяют при лечении кровеносных сосудов – он способен снять спазм. Отвары зверобой можно использовать при купании – он обладает заживляющим эффектом при разных дерматитах, кроме того, обладает противовоспалительным эффектом. Его используют как средство лечения или профилактики таких заболеваний, как: туберкулез, желтуха, болезни почек, при заболеваниях легких и желудка.

Зверобой очень часто используют в фармакологии – мази, в состав которых он входит, обладают широким действием. Также его используют для различных кардиологических препаратов.

Более того – благодаря своим волшебным свойствам, зверобой используют в косметологии – шампуни, маски для волос с натуральными ингредиентами, крема для кожи от разных фирм производителей могут содержать эту уникальную траву.

Домашние рецепты использования зверобоя

Популярным рецептом всегда был и остается отвар из зверобоя – его можно пить, полоскать им зубы и десна, использовать при купании для профилактики и лечения дерматита.

А готовить его просто – две столовых ложки (или 1,5 – в зависимости от глубины и размера ложки) без горки залить 200 мл горячей кипяченой воды, поставить смесь на водяную баню и держать там, около 30 минут. После этого отвар нужно процедить через мелкое сито, разбавить все что выкипело – должно получиться 200 мл. Конечно, при необходимости заваривать можно и больше, но расчет тот же – на 200 мл – 2 столовых ложки травы.

Еще одним популярным народным средством домашнего приготовления, является водная настойка со зверобоем. Для этого нужно две столовых ложки сухой травы залить 300 мл. кипятка и настаивать в термосе в течении двух часов. Принимать эту настойку нужно после еды, по показаниям врача.

Чтоб приготовить спиртовую настойку зверобоя, которую можно использовать для растираний или полосканий – потребуется больше времени – около двух недель. Нужно 4 столовых ложки сухой травы всыпать в 500 мл водки и настаивать в темном месте 14-15 дней. Такой настойкой можно растирать грудь при простудных заболеваниях.

Настойка водки из помело

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Домашняя настойка на корках помело

Помело (второе название – шеддок) – экзотический цитрусовый фрукт, запоминающийся толстой кожурой. Именно из цедры помело можно сделать оригинальную настойку на водке или другом крепком алкоголе, а мякоть употребить в пищу. Получится напиток с легким цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе которого чувствуются нотки лимона, грейпфрута и розы.

Для приготовления подходит помело с ярко выраженным, ощущающемся на расстоянии, запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Кожура должна быть упругой, блестящей и гладкой. Цвет помело указывает на сорт, а не на спелость. Можно использовать зеленоватые, красноватые и желтоватые плоды, лишь бы не коричневые и почерневшие. Алкогольная основа любая: водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон хорошей очистки и даже дешевый коньяк (понравится любителям древесных ноток).

Ингредиенты:

  • помело – 1 штука (средний);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар (мед, фруктоза) – 50-150 грамм.

Количество сахара зависит от желаемой сладости. Советую придерживаться пропорций в рецепте, а подслащать по вкусу уже готовый напиток.

Рецепт настойки на помело

1. Плод помыть в горячей воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего поверхность.

2. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять с помело цедру – верхний слой кожуры без белой мякоти.

Внимание! Фрукт слегка горчит сам по себе, если в настойку попадет много мякоти, напиток получится очень горьким как микстура. Старайтесь по максимуму очистить кожуру.

3. Сложить цедру в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Добавить 50 грамм сахара и сок, выжатый с четвертинки очищенного помело. Влить алкогольную основу.

Сахар и сок делают вкус мягче, но можно ограничиться настаиванием только на кожуре помело.

4. Перемешать, герметично закрыть. Перенести емкость в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 25-30 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Готовую настойку помело профильтровать через марлю, слегка отжав цедру. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить больше сахара (для снижения крепости можно развести водой), перемешать.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Хранить вдали от прямых солнечных лучей.

После фильтрации через вату

Срок годности – до 5-ти лет. При появлении осадка на дне профильтровать через вату или фильтр для кофе. Крепость – 32-36%.

Грейпфрутовка

Хотел получить правильный напиток со вкусом грейпфрута. Года три пробовал разные варианты, все не то и вкус быстро плывет. А тут, наконец, получилось то, что надо!
Правда может сложновато немного, но вкус отличный.
На 3 литра капитка — 2 грейпфрута.
Сначала «шкурным» ножом снимается цедра. Потом грейпфрут очищается от белой мякоти и наружных шкурок, по возможности тщательно, и пропускается через соковыжималку на мясорубке — разделить сок и мякоть, но без разрезания и дробления последней — можно просто прессом.
Цедра и мякоть кладуться в отдельные банки (720 г) и заливаются доверху 50% спиртом. Сок заливается в 3-х литровую банку, туда-же наливается сначала литр спирта, потом литр воды. Все это настаивается неделю.

Настой цедры и мякоти фильтруется и перегоняется с фракционированием, я делаю на мокропарнике с паровым нагревом. Гонится до прекращения горения. При перегонке цедры отбрасываются последние 20%, при перегонке мякоти — отставляются только первые 20%, остатки — в утилизацию.

Отобранное выливается в банку с соком и снова перегоняется до прекращения горения без фракционирования. Затем до 3-х литров доливается сахарный сироп (80-100 гр/литр конечного продукта (3 л)), вода, и, если хочется покрепче, еще немного спирта — по вкусу. Получается офигительный напиток со вкусом свежего грейпфрута.

Настойка водки из помело

Померанец — небольшое вечнозелёное цитрусовое дерево, помесь мандарина и помело.
Плоды померанца применяются в медицине, в парфюмерии; в кондитерской и пищевой промышленности, а также в ликеро-водочном производстве.

Кожура плодов содержит большое количество эфирных масел, за что и ценится.
Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое.

В России выращивается как комнатное растение, наряду с Павловским лимоном.

И где, спрашивается, мне набрать этих померанцев для настойки? На подоконнике выращивать?

Честно говоря, сама я этот напиток не делала, но пробовала. В гостях у тетушки.
Правда, она делает скорее наливку, так как добавляет еще и сахарный сироп в рецептуру.

ингредиенты померанцевой настойки:

— водка — 2.5 л;
— померанцевая корка — 300-400 г;
— имбирный корень — 20 — 25 г.

Рецепт приготовления

— Корку и корень заливают водкой,

— Настаивают в теплом месте неделю,

— Затем процеживают и разливают по бутылкам.

Результат куда лучще, чем у импортных «синих» ликеров.
Так утверждают авторы этого напитка, по крайней мере.

В технологии изготовления этой Померанцевой настойки все просто. Делай — не хочу.

Хотя, я по темноте своей, так и не поняла, чем кожура от горьких цитрусов, лучше корки от нормальных апельсинов или лимонов?
Я, честно говоря, остановилась на лимонной настойке. И не жалею.

Но, попробуйте. Это вкусно, если еще и подсластить напиток немного.

Подробно процесс приготовления настоек и алкогольных напитков с пошаговыми фотографиями показан в разделе
Рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях

Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания.

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные экзотические фрукты: тамарилло, авокадо, папайя, помело. О фрукте помело как раз и пойдет речь в этой статье.

О происхождении названия «помело» существует несколько версий. Одни исследователи считают, что pomelo происходит из слияния английских слов pome и melon, то есть яблоко-дыня. Другие заверяют, что название произошло от тамильского pampa limasu (большой лимон). Латинисты дают свою версию, согласно которой название дословно означает «карликовая дыня» (от латинского pumilus и греческого melo), и этот вариант более похож на английское имя фрукта —»pummelo». Как бы там ни было, но по классификации Карла Линнея помело принято именовать Citrus maxima. Впрочем, существуют также и другие синонимы, например, Aurantium decumanadecumanum/ (L). Mill., Citrus grandis (L). Osbeck. По данным «The Plant List» на 2013 год всего насчитывалось 10 латинских синонимов (об этом можно найти информацию в Википедии).

Итак, Citrus grandis/maxima — вечнозеленое цитрусовое дерево, известное китайцам еще до н.э. (около 100 года). По существующей версии помело появилось в Малайзии, на островах Тонга и Фиджи, а также в Юго-Восточной Азии, а европейцы отведали его на вкус в XIV веке. В Европе помело носило название шеддок — от фамилии англичанина Шеддока, — капитана корабля, доставившего семена цитруса с Малайского архипелага в Вест-Индию.

В настоящее время крупнейшими экспортерами фрукта помело считаются Китай, Таиланд, Индия и Индонезия. Помело также культивируют и в других странах с подходящим климатом, например, на юге Японии, в Калифорнии (США), на Таити и Тайване, во Вьетнаме и Израиле.

Плод помело гораздо крупнее грейпфрута и его вес может достигать 1 кг и более, а в странах с субтропическим климатом сортовые растения производят настоящих гигантов (до 30 см в диаметре и весом в пару-тройку килограммов). Китайские селекционеры поднаторели в экспериментах с помело и вывели несколько сортов, отличающихся формой, окраской кожуры и внутренности плода. Сорт «Khao horn» — классический, круглый, с желтовато-зеленого цвета кожурой и мякотью белой окраски. На вкус мякоть сладковата. У сорта «Khao phuang» также грушевидная форма, а мякоть кисло-сладкая. Сорт «Khao namphung» также сладкий на вкус, с бледно-желтой мякотью, но форма у него грушевидная. Сорт «Khao paen» по форме напоминает сплющенный шар, мякоть его с приятной кислинкой. Сорт «Thongdi» можно узнать по розовой мякоти и темно-зеленой кожуре.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность 100 г продукта находится в пределах 25 — 40 ккал, что зависит от сорта и условий выращивания. Энергетическая ценность плода обусловлена наличием белков (в пределах 0,4 — 0,8%) и липидов (жиров), содержание которых варьирует от 0,1 до 0,3%. Растительных волокон (клетчатки) в плодах около 0,4 — 0,8%.

Плоды помело богаты минеральными солями, витаминами и другими биологически активными веществами, содержание которых зависит от условий выращивания и прочих факторов. Из основных макроэлементов стоит упомянуть калий (около 240 мг на 100 г мякоти), кальций (примерно 30 мг/100 г) и фосфор (20 мг и более на 100 г продукта). Соли натрия содержатся в ничтожном количестве, примерно 1 мг на 100 г мякоти. Количество одного из основных микроэлементов — железа — варьирует в границах 0,3 — 0,5 мг на 100 г мякоти. Витаминный комплекс включает: аскорбиновую кислоту (30 — 50 мг/100 г), каротин (примерно 30 мг/100 г) и витамины группы B(B1 — 0,04 — 0,07 мг; B2 — 0,02 мг; B3 — 0,22 мг; B5 — 0,2 — 0,3 мг; B6 — 0,036 мг на 100 г продукта).

Количественный состав микроэлементов (цинк, медь, магний, марганец) варьирует в широких пределах, в зависимости от разных факторов (тип почвы, световой режим и т. п.). В англоязычных источниках приводится такой микроэлементный состав: цинк — 0,08 мг, магний — 6 мг, медь — 0,017 мг.

Из других биологически активных веществ стоит упомянуть наличие ферментов, лимоноидов, эфирных масел и антиоксидантов.

Полезные свойства помело

Как и другие цитрусовые, помело обладает приятным вкусом, но, как правило, немного горчит. Дело в том, что для отправки на экспорт плоды срывают недозрелыми, что облегчает транспортировку. В не вполне дозревших плодах помело содержится специфическое горькое вещество, которое исчезает после биологического созревания на дереве. Впрочем, у грейпфрута также чувствуется горьковатый привкус, но это не мешает гурманам лакомиться полезными плодами. Есть у фрукта помело один несущественный недостаток — плод немного суховат, поэтому из него нельзя получить много сока.

Итак, высокое содержание витаминов разных групп уже свидетельствует в пользу помело для организма. Как известно, витамин A считается одним из крайне полезных для организма. Этот витамин принимает участие во многих физиологических процессах, но особенно важен для усиления остроты зрения. Недостаток витамина A, прежде всего, сказывается на снижении чувствительности зрения в ночное время (развивается, так называемая, «куриная слепота»). При описании витаминного комплекса помело наличие витамина A не упоминается, зато указано содержание каротина. Каротин и каротиноиды в организме проходят сложную трансформацию с образованием витамина Aв чистом виде, поэтому не стоит подвергать сомнению все, что сказано ранее.

Витамин C (аскорбиновая кислота) крайне важен для иммунной системы, в функции которой входит защита организма от негативного влияния различных вирусов и других патогенов. Периодическое употребление в пищу помело служит надежной профилактикой простудных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии.

Калий — один из основных макроэлементов, от которого зависит здоровье сердечнососудистой системы. Калий также принимает непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена и, в отличие от натрия, способствует усиленному выведению жидкости из организма. Как известно, неумеренное употребление соленой пищи нередко провоцирует появление отеков, — это также происходит при некоторых патологических процессах. Зная о высоком содержании калия в помело, напрашивается резонный вывод — фрукт полезен при различных сердечнососудистых заболеваниях, а также в случае нарушения водно-солевого обмена. Кстати, содержание калия в помело превышает наличие натрия в 240 раз (!) — это идеальное сочетание, и мало какой другой фрукт или овощ станет достойным конкурентом Citrus maxima.

Некоторые исследователи указывают на наличие в плодах помело этакриновой кислоты, которая, как известно, усиливает диурез (мочегонные свойства). Факт наличия этакриновой кислоты довольно спорный, поэтому просто примем его к сведению.

Плод помело может заменить сразу два других экзотических фрукта — ананас и папайю. В ананасах содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению липидов (жиров), а плоды папайи богаты папаином, расщепляющим белковые вещества. В плодах помело (и в грейпфруте также) обнаружен ранее неизвестный фермент, который успешно расщепляет как белки, так и жиры. После всего сказанного можно сделать вывод, что фрукт помело полезен в качестве продукта диетического питания для лиц, склонных к перееданию и набору лишних килограммов. Разумеется, для избавления от излишнего веса, кроме употребления в пищу помело, необходимо еще и желание, а также консультация со специалистом-диетологом.

В СМИ довольно часто появляется информация, что плоды помело способствуют угнетению роста добро- и злокачественных опухолей — это приписывается лимоноидам, содержащихся в цитрусовом фрукте. Пока еще наука не вынесла окончательный вердикт, но этот факт нужно взять на заметку.

Фрукт помело возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительных желез, помогает избавиться от чувства тяжести в желудке при переедании, устраняет приступы тошноты. Сок помело в смеси с соком грейпфрута окажет помощь при алкогольном отравлении и быстро приведет организм в норму после вчерашнего кутежа, облегчая похмельный синдром.

Употребление помело способствует восстановлению бодрости после тяжелой физической или умственной работы. Этому фрукту присущи гипотензивные свойства, поэтому он способствует понижению кровяного давления. Фрукт помело очень полезен при артритах, бессоннице, лихорадке, функциональных расстройствах печени.

Помело используют в качестве мочегонного средства при гипертонической болезни, отеках нижних конечностей, асцитах (водянке) сердечного и почечного происхождения, также применяют при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Полезные свойства помело в народной медицине

Способ растворения камней в печени, почках и желчном пузыре. Перед началом лечения необходимо голодать в течение суток — воду пить допускается без ограничений. На следующий день желательно сделать очистительную клизму, а через час после проведения процедуры — выпить стакан оливкового масла и запить соком помело пополам с грейпфрутом (200 мл). После приема масла нередко возникает тошнота, поэтому рекомендуется лечь в постель и сосать дольку лимона. Пить воду нежелательно. Через четверть часа принять 300 мл солевого слабительного. Минут через 15 — 20 можно пить воду (если очень захочется). Через сутки процедуру повторить, наблюдая за выходом камней — их видно в моче в виде плавающих крупинок различного цвета (зеленые, кремовые, коричневые). Голодание и проведение ранее перечисленных процедур необходимо повторять до тех пор, пока в моче прекратится появление песка. Необходимо учесть, что лечение может продлиться до 6 — 7 дней, но это того стоит. Перед началом и после лечения рекомендуется пройти ультразвуковое исследование, чтобы сравнить результаты и оценить эффективность данного метода дробления камней.

Для укрепления сосудов. В кожуре помело содержится витамин PP, обладающий капилляроукрепляющими свойствами. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой он увеличивает эластичность и прочность кровеносных капилляров и сосудов, обеспечивает транспорт и накопление аскорбиновой кислоты в тканях, усиливает распад холестерина в организме. Распаду холестерина также способствует фермент помело. Витамин PPотносится к типу водорастворимых, поэтому его легко выделить, замачивая кожуру плода в холодной кипяченой воде в течение часа. Перед замачиванием кожуру целесообразно измельчить — нарезать небольшими кубиками. Раствор витамина PPвыпить, а через некоторое время съесть мякоть помело. Разумеется, результат достигается не сразу, а в течение нескольких недель, а порой и месяцев.

При анемии. При анемии, развившейся в результате обильной кровопотери, или же связанной с нехваткой ионов железа в организме, полезно употреблять смесь различных соков. Например, смешать соки помело и граната, яблок, моркови и др. Состав смеси целесообразно периодически (через 2 — 3 суток) менять, так как однообразие быстро надоедает больному.

При остеохондрозе. Нарушение водно-солевого обмена приводит к отложению солей и появляется остеохондроз, подагра, артриты и прочие заболевания. Приведенный метод не является основным лечением, но параллельно его применять не помешает. Суть лечения заключается в жевании корочки лимона или помело. Тщательно пережуйте корочку в течение 5-7 минут, после чего проглотите. Процедуры проводить 1 раз в сутки. Через 10 — 12 процедур можно будет оценить эффективность предложенного метода.

Кашель с обильной мокротой. Для приготовления лекарственного средства понадобится: мякоть помело — 500 г, мед — 250 мл и водка — 100 мл. Мякоть помело растолочь в деревянной или фарфоровой ступке, залить водкой и настаивать в течение суток. По окончании настаивания все содержимое перелить в стеклянную колбу и поставить на кипящую водяную баню, чтобы спирт полностью испарился, и осталась лишь влажная масса из мякоти. Далее добавить мед и сохранять в холодильнике. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. Курс лечения может длиться до 20-ти дней — тут все зависит от полученного лечебного эффекта.

Полезные свойства помело в косметологии

Плодам помело нашли достойное применение и ценители красоты. Косметологи утверждают, что сок помело полезен для оздоровления кожи. Для жирной кожи сок рекомендуется использовать в чистом виде, а для сухой — в разбавлении (пополам с кипяченой водой). Специалисты-косметологи советуют протирать кожу соком помело в течение зимы — уже к весне она очистится, станет свежей, и вы будете выглядеть значительно моложе своих лет.

В рекомендациях косметологов есть свой резон, как минимум, наличие ферментов, расщепляющих жиры, дает все основания к такому умозаключению.

Как правильно выбирать помело

Как уже упоминалось ранее, для отправки на экспорт плоды помело собирают недозревшими, по этой причине, чтобы не разочароваться, к выбору цитрусовых необходимо подходить взвешенно. Во-первых, цветовая окраска кожуры должна соответствовать сортовым особенностям зрелого плода. Во-вторых, плод должен быть мягким на ощупь и обладать характерным ароматом. Третье, величина плода должна соответствовать его весу. Например, крупный и легкий плод дает все основания подозревать, что в нем недостаточно влаги, поэтому мякоть такого помело слишком сухая и большой ценности не представляет. И, наконец, четвертое — плоды не должны иметь видимых повреждений, вмятин и следов загнивания, иначе от такой покупки будет больше вреда, чем пользы.

Как употреблять фрукт помело

Очевидно, что употреблять цитрусовые — это касается и помело — лучше в свежем виде. Фрукт помело содержит мало жидкости (об этом говорилось ранее), поэтому использовать Citrus grandis для получения сока — нерационально. Впрочем, если использовать несколько видов цитрусовых (и не только), то можно приготовить неплохой фруктовый коктейль.

В традиционной китайской и тайской кухне фрукт помело используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Кстати, это весьма неплохая идея (о ферментной активности помело уже упоминалось ранее).

Побочное действие и противопоказания

Что касается побочных эффектов и противопоказаний, то для помело справедливо все, что относится и к другим цитрусовым (апельсин, мандарин, грейпфрут). У некоторых людей возможны аллергические реакции на цитрусовые — таким употреблять помело необходимо с особой осторожностью.

Употребление помело, впрочем, как и других цитрусовых плодов, необходимо ограничить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка. Не стоит кушать фрукт помело при проблемах с пищеварением — это может спровоцировать обострение заболевания, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.

При склонности к запорам плодами помело лучше не злоупотреблять.

В плодах помело (и грейпфрута) обнаружен специфический фермент CYP3A4, который усиливает всасывание нар*отических веществ в желудочно-кишечном тракте. Если вы принимаете лекарственные средства, содержащие нар*отики, то употребление помело в любом виде запрещено(!), так как возможны непредвиденные реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *