Настойка ягодная на водке

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Сергей Ромащенко 29 января, 12:46

Ягодная настойка на водке

Долгими зимними вечерами иногда собираемся с подругами на кухне.Наливаем настоечку, неспешно, под разговоры, одолеваем пару литров на троих, и при этом совсем не пъяны, не алкоголики, просто вкусно.Сейчас наступает ягодная пора, попробуйте: в трёхлитровую банку по плечи насыпаем вишню или чёрную смородину.

Заливаем водкой, чтобы она закрыла ягоды(3 бутылки — 1,5литра).Настаиваем 40 дней в тёмном месте, главное не передержать, начинает ощутимо горчить.Через 40 дней процедить, и как кому нравится, если желаете ликёр — 500г сахара на литр настойки, если посуше-150-200граммов на литр, тут уж по вкусу.Употребляли язвенники-не даёт обострения, потому что отсутствует процесс брожения.Если кто — то готовит подобный напиток — рецепт этот у меня от коллег с работы, не встречала его пока нигде.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Настойка ягод на водке

Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.

Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек

Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.

Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.

Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.

Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.

Как приготовить рябиновую настойку

Последняя осенняя ягода ? не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина ? кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.

Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:

  • Спелые ягоды красно-плодной рябины ? 250-300 г;
  • Белый сахар ? 30 г;
  • Коньяк или бренди ? 500 мл;
  • Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;
  2. Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
  3. Переложите пюре из рябины в чистую банку;
  4. Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
  5. Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
  6. Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
  7. Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;

Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.

Как приготовить настойку вишневую на спирту ? ?Вишневка?

Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, ?Вишневки?. Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.

Для настойки из вишни на спирту понадобится:

  • Спелая вишня ? 1 кг;
  • Спирт пищевой ? 1,3-1,4 л;
  • Белый сахар ? 500 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;
  2. Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
  3. Залейте спиртом на 2/3;
  4. Поместите в прохладное место на 14 дней;
  5. По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
  6. Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
  7. Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
  8. Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
  9. Подавать ее лучше охлажденной к десерту.

Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки ? то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта ?черный лес?.

Клюквенная водка

Клюква ? невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.

Для приготовления водочной настойки на клюве понадобится:

  • Спелая свежая клюква ? 300 г;
  • Мед ? 250-300 г;
  • Вода для сиропа ? 100-120 г;
  • Водка ? 500 мл;

Готовим водку на клюкве:

  1. Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
  2. Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
  3. Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
  4. Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
  5. Через 14 дней процедить напиток;
  6. Приготовить сироп на меду ? воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
  7. Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.

Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.

Сливянка на водке

Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.

Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у которых фрукты темного цвета.

Для приготовления сливянки на водке понадобится:

  • Водка ? 500 мл;
  • Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
  • Белый сахар ? 300 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
  2. Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
  3. Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
  4. К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
  5. Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
  6. Настаивайте еще месяц;
  7. Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.

Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.

Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:

  • Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение ? настойка будет испорчена;
  • Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
  • Разводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую ? он помутнеет;
  • Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
  • Всегда наливайте спирт в воду!
  • Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.

Соблюдайте главное правило ? для домашнего плодово-ягодного алкоголя ? только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.

Настойка ягод на водке

Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.

Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек

Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.

Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.

Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.

Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.

Как приготовить рябиновую настойку

Последняя осенняя ягода ? не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина ? кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.

Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:

  • Спелые ягоды красно-плодной рябины ? 250-300 г;
  • Белый сахар ? 30 г;
  • Коньяк или бренди ? 500 мл;
  • Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;
  2. Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
  3. Переложите пюре из рябины в чистую банку;
  4. Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
  5. Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
  6. Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
  7. Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;

Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.

Как приготовить настойку вишневую на спирту ? ?Вишневка?

Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, ?Вишневки?. Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.

Для настойки из вишни на спирту понадобится:

  • Спелая вишня ? 1 кг;
  • Спирт пищевой ? 1,3-1,4 л;
  • Белый сахар ? 500 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;
  2. Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
  3. Залейте спиртом на 2/3;
  4. Поместите в прохладное место на 14 дней;
  5. По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
  6. Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
  7. Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
  8. Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
  9. Подавать ее лучше охлажденной к десерту.

Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки ? то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта ?черный лес?.

Клюквенная водка

Клюква ? невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.

Для приготовления водочной настойки на клюве понадобится:

  • Спелая свежая клюква ? 300 г;
  • Мед ? 250-300 г;
  • Вода для сиропа ? 100-120 г;
  • Водка ? 500 мл;

Готовим водку на клюкве:

  1. Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
  2. Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
  3. Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
  4. Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
  5. Через 14 дней процедить напиток;
  6. Приготовить сироп на меду ? воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
  7. Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.

Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.

Сливянка на водке

Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.

Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у которых фрукты темного цвета.

Для приготовления сливянки на водке понадобится:

  • Водка ? 500 мл;
  • Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
  • Белый сахар ? 300 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
  2. Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
  3. Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
  4. К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
  5. Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
  6. Настаивайте еще месяц;
  7. Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.

Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.

Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:

  • Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение ? настойка будет испорчена;
  • Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
  • Разводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую ? он помутнеет;
  • Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
  • Всегда наливайте спирт в воду!
  • Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.

Соблюдайте главное правило ? для домашнего плодово-ягодного алкоголя ? только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.

Настойка ягод на водке

Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.

Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек

Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.

Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.

Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.

Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.

Как приготовить рябиновую настойку

Последняя осенняя ягода ? не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина ? кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.

Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:

  • Спелые ягоды красно-плодной рябины ? 250-300 г;
  • Белый сахар ? 30 г;
  • Коньяк или бренди ? 500 мл;
  • Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;
  2. Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
  3. Переложите пюре из рябины в чистую банку;
  4. Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
  5. Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
  6. Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
  7. Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;

Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.

Как приготовить настойку вишневую на спирту ? ?Вишневка?

Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, ?Вишневки?. Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.

Для настойки из вишни на спирту понадобится:

  • Спелая вишня ? 1 кг;
  • Спирт пищевой ? 1,3-1,4 л;
  • Белый сахар ? 500 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;
  2. Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
  3. Залейте спиртом на 2/3;
  4. Поместите в прохладное место на 14 дней;
  5. По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
  6. Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
  7. Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
  8. Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
  9. Подавать ее лучше охлажденной к десерту.

Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки ? то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта ?черный лес?.

Клюквенная водка

Клюква ? невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.

Для приготовления водочной настойки на клюве понадобится:

  • Спелая свежая клюква ? 300 г;
  • Мед ? 250-300 г;
  • Вода для сиропа ? 100-120 г;
  • Водка ? 500 мл;

Готовим водку на клюкве:

  1. Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
  2. Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
  3. Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
  4. Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
  5. Через 14 дней процедить напиток;
  6. Приготовить сироп на меду ? воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
  7. Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.

Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.

Сливянка на водке

Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.

Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у которых фрукты темного цвета.

Для приготовления сливянки на водке понадобится:

  • Водка ? 500 мл;
  • Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
  • Белый сахар ? 300 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
  2. Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
  3. Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
  4. К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
  5. Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
  6. Настаивайте еще месяц;
  7. Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.

Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.

Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:

  • Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение ? настойка будет испорчена;
  • Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
  • Разводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую ? он помутнеет;
  • Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
  • Всегда наливайте спирт в воду!
  • Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.

Соблюдайте главное правило ? для домашнего плодово-ягодного алкоголя ? только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.

Ягодная настойка на водке рецепт

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки) 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку “отдохнуть” хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся 1 ст. кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся 30–40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка) 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся 0,5-1 кг ягод, 1 ст. сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта — предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.

Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую спиртовую настойку. Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете — то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.

Для приготовления малиновой настойки нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?

  1. Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
  2. Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
  3. Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
  4. По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
  5. Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
  6. Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
  7. Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.

Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.

  1. Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
  2. Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
  3. Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
  4. Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
  5. Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
  6. Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
  7. После того как процедура настаивания завершилась — профильтруйте настойку через марлю.

Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка — это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.

Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.

  1. Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
  2. Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
  3. Добавить специи (по желанию).
  4. Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
  5. По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
  6. Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.

Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.

  1. Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
  2. Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
  3. Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
  4. После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
  5. Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.

Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.

  1. Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
  2. В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
  3. В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
  4. Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
  5. Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
  6. Перед употреблением процедите настой через марлю.

Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!

  1. Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
  2. В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
  3. По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
  4. Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее — выдерживается 4 месяца.
  5. Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.

Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.

  1. Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
  2. Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.

Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.

  1. Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
  2. Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
  3. Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.

Чтоб сделать крыжовниковую наливку — возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.

  1. Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
  2. Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
  3. После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
  4. После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.

Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.

Рецепты вкусных настоек на водке

    • Рецепты вкусных настоек на водке
    • Как приготовить настойку из зеленого грецкого ореха
    • Как готовится настойка на кедровых орехах
    • Как приготовить рябину на коньяке

    Настойка вишневая

    – сок вишневый натуральный – 250 мл;

    – вода кипяченая – 250 мл;

    Настойка «Осенняя»

    – сахарный песок – 300 г;

    Яблоки обязательно должны быть спелые, ароматные, сочные. Например, такие сорта, как Ранет, Шафран, Белый налив, Голден делишез, Гала и др. Рябину для настойки лучше собирать после первых заморозков.

    Настойка «Природная»

    – кора дубовая измельченная – 1 ч.л.;

    – семена кориандра – 0,5 ч.л.;

    – зверобой – 1 ст.л.;

    – мед натуральный – 3 ст.л.;

    Травы, кора и семена лучше брать высушенными. Перед применением следует потолочь их в ступке до появления аромата.

    ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

    Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

    Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

    Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

    Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

    Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

    • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
    • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
    • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
    • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

    Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

    Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

    Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

    В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

    Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

    Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *