Облепиха лечебные свойства при диабете

Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.
  • Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).
  • Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

    Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

    В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

    Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

    Лекарственное сырье, заготовка

    Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

    Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

    Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

    Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

    Полезные свойства и противопоказания

    Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

    Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное
  • Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция
  • Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

    • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
    • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
    • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
    • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.
    • Применение в фармацевтике

      Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

    • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
    • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
    • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
    • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
    • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.
    • Применение в народной медицине

      Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

      Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

      Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

      При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

      Масло облепихи: свойства и применение

      Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

      Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

      При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

      При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

    • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
    • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
    • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
    • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
    • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
    • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
    • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
    • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
    • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.
    • Применение масла в косметологии

    • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
    • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
    • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
    • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
    • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.
    • Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

      Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

      Настои, чаи и отвары облепихи

      Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

      Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

      Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

      Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

      Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

      Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

      Интересные факты о растении

    • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
    • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
    • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».
    • Научные исследования

      Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

    • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
    • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
    • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
    • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
    • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.
    • zdravotvet.ru

      Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

      В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

      Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

      Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

      Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

      Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

      Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

      Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

      Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

      Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

      Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

      Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

      Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

      Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

      В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.

      Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

      Химический состав ягод облепихи:

      Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

      Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

      Полезные свойства облепихи:

    • антисептическое;
    • антибактериальное;
    • бактерицидное;
    • противовирусное;
    • противогрибковое;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • ранозаживляющее;
    • регенерирующее;
    • слабительное;
    • общеукрепляющее.
    • Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

      Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

      Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в этой статье.

      В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в этой статье.

      Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

      Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

      Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

      Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

      Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

      Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

      Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

      «Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

      Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

      Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

      В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

      В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

      Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

      Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

      Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

      При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

      Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

      Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

      Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

      Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

      Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

      Настой при сахарном диабете

      Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

      1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
      2. Кипяток — 100 мл.
      3. Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

        Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

        Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

        Настойка для иммунитета

        Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

        Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

        Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

        Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

        Подробнее о настойке облепихи читайте в этой статье. Вы также можете узнать рецепты самогона на облепихе, водки на облепихе, вина из облепихи.

        Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

        Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

        Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

      4. гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
      5. гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
      6. язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.
      7. Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

        Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

        При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

        Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

        При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

        Можно ли принимать облепиху при беременности

        Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

        Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

        Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

        Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

        Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

        Облепиха при грудном вскармливании

        Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

        Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

        Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

        Особенности применения облепихи у детей

        С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

        Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

        Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

        Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

      8. индивидуальная непереносимость;
      9. заболевания ЖКТ в острой фазе;
      10. холецистит;
      11. гепатит;
      12. заболевания желчного пузыря;
      13. мочекаменная болезнь.
      14. Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      15. отдел: Покрытосеменные;
      16. класс: Двудольные;
      17. порядок: Розоцветные;
      18. семейство: Лоховые;
      19. род: Облепиха.
      20. Род Облепиха включает всего 2 растения:

        Подробнее об облепихе смотрите в видео:

        1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
        2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
        3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

        Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

        zdoroviebl.ru

        Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

        Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

        Состав и полезные свойства листьев облепихи

        В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

      21. танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
      22. дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
      23. серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.
      24. Применение листьев облепихи

        В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

      25. лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
      26. профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
      27. лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
      28. лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
      29. лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
      30. лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.
      31. Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

        В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

        onwomen.ru

        Облепиха лечебные свойства при диабете

        Иногда кажется что об облепихе все всё знают, но так ли это на самом деле? Эта привычная для нас ягода, кажется, стала настолько обыденной, что мы уже не обращаем на нее внимание. Нам, как и мужу, который уже привык к своей жене и не видит, насколько она ценна, нужно вспомнить все то, что знали об облепихе, ну и узнать много чего нового.

        Наша тема облепиха и ее полезные свойства, способы применения и противопоказания.

        Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.

        Чем полезна облепиха. Лечебные свойства

        Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.

        Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.

        Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний , железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.

        Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

        Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

        Полезные свойства облепихи

      32. Повышает иммунитет;
      33. Насыщает тело витаминами и минералами;
      34. Маски из облепихи омолаживают кожу;
      35. Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
        • Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
        • Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
        • Замораживает рост злокачественных образований;
        • Снижает уровень холестерина в крови;
        • Восстанавливает клетки печени.
        • Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.
        • 400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.

          Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.

          Для улучшения состояния организма, укрепления здоровья и уменьшить риск развития раковых заболеваний, раз в год, желательно осенью когда доступна наиболее свежая облепиха, в течении месяца или хотя бы 2 недель соблюсти эту очищающую диету.

          200 мл свежего сока облепихи смешивают с 500 мл яблочного сока и выпивают утром, натощак. Параллельно придерживаются вегетарианской диеты, потребление мяса и переработанных продуктов сводится к минимуму.

          Видео: О пользе облепихи из программы «Жить здорово»

          Польза облепихового масла

          Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.

          Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.

          Облепиха – применение

          Интересен тот факт, что во многих европейских странах облепиха сейчас переживает некое «возрождение», ее начали культивировать, делать из облепихи масло, соки, экстракты которые потом добавляют в косметические продукты, и оздоровительные напитки, делают варенье и джемы.

          Свойства облепихи используются в:

        • В медицине. Масло облепихи применяют при лечении многих болезней, в том числе и астму, артрит или инфекционные заболевания.
        • В изготовлении косметических средств. Сегодня многие косметические компании предлагают продукты для омоложения кожи с экстрактом облепихи или ее маслом.
        • Для кожи лица.Домашние маски для лица из облепихи одни из самых эффективных, так как содержат и кислоты и витамины, редкая жирная кислота омега-7.
        • Для волос. Для волос в основном используют масло. Шампуни с облепихой уже можно найти на прилавках магазинов, ну а те, кто предпочитает все натуральное – делают маски для волос с этим маслом в домашних условиях.

        Противопоказания и вред

        К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.

        В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.

        Как хранить облепиху

      36. Заморозка. Легче всего это заморозить свежие ягоды облепихи. Пока, это лучший способ хранения и сохраняются большая часть полезных веществ. Я предпочитаю заморозить облепиху, потом достаю по одной ложке, кладу в чашку и наливаю немного кипятка, чтобы они смягчили, и я смогла из раздавить ложкой. После этого добавляю ромашку и заполняю чашку кипятком. Очень вкусный чай получается. Я вполне могу пить такой кислый чай, без сахара, но если хочется сладкого, жду, пока он немного не остынет, и добавляю мед. Когда простуживаюсь, кроме этого облепихового чая с ромашкой, никакого лекарства не принимаю.
      37. Варенье. Из облепихи получается очень вкусное варение, которое станет в зимние дни отличной альтернативой привычному лимону. Но у этого способа консервации есть один существенный, по-моему, минус – это просто огромное количество сахара, который обычно добавляют во время варки.
      38. Сок из облепихи. Облепиху нужно размолоть, чтобы она отдала весь сок и масла, потом процедить, а свежий сок залить в кастрюлю, довести до кипения и закатить на зиму. В чистом виде этот сок будет сложно пить, но с медом, самое то. Рекомендую законсервировать облепиховый сок в небольших банках и зимой добавлять в йогурт, в кефир, смешать с другими соками или использовать в качестве ингредиента для смузи для похудения.
      39. Облепиха используется для профилактики инфекций, улучшения зрения, и замедления процесса старения. Мы любим добавлять в свой чай лимон, но ведь он и близко не стоит с облепихой если сравнить полезные свойства этих продуктов. Это несправедливо, ведь облепиха очень ароматная и вкусная ягода и может предложить нам намного больше, чем фрукты, привезенные из далеких стран.

        beautyhill.ru

        Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

        Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний. Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных древнегреческих, древнемонгольских и тибетских ученых. Для борьбы с разнообразными патологическими процессами народные целители применяют как плоды, так и листья облепихи. Однако в этой статье мы поговорим непосредственно о полезных свойствах, порядке применения ягод этого растения и их противопоказаниях.

        Составными компонентами плодов облепихи являются:

      40. провитамины A;
      41. яблочная кислота;
      42. дубильные вещества;
      43. фруктоза;
      44. богатый витаминный комплекс (витамины B, C, K, E и другие);
      45. винная кислота;
      46. флавонол кверцетин;
      47. глюкоза.
      48. Помимо этого, в ягодах этого растения скапливается ценное жирное масло, состоящее из следующих веществ и соединений:

      49. жирных кислот;
      50. нескольких разновидностей антибиотиков растительного происхождения;
      51. никотиновой кислоты;
      52. флавоноидов;
      53. фолиевой кислоты;
      54. дубильных веществ;
      55. пектиновых соединений;
      56. сахаров;
      57. органических кислот;
      58. целого ряда полезных микро- и макроэлементов (цинка, марганца, бора, калия, железа, меди, кальция).
      59. Фармакологические свойства облепихи

        Спелые ягоды облепихи и приготовленные из них лекарственные средства обладают следующими свойствами:

      60. блокирующим воспалительные процессы;
      61. болеутоляющим;
      62. восстанавливающим;
      63. биостимулирующим;
      64. отхаркивающим;
      65. витаминизирующим.
      66. Благодаря этому, народные целители прибегают к их использованию при лечении следующих патологий:

      67. ран;
      68. гнойничковых болезней кожи;
      69. трофических язв;
      70. термических травм;
      71. аллергических заболеваний кожных покровов;
      72. экзем;
      73. псориаза;
      74. целого ряда отоларингологических заболеваний;
      75. авитаминозов;
      76. малокровия;
      77. сахарного диабета;
      78. лучевых поражений органов и тканей;
      79. целого ряда проктологических заболеваний (сфинктеритов, трещин ануса, внутреннего геморроя и др.);
      80. нарушений в работе органов пищеварительной системы;
      81. офтальмологических заболеваний;
      82. гинекологических патологий (эктопии шейки матки, цервицита, эндометриоза, кольпита, эндоцервицита).
      83. Рецепты средств нетрадиционной медицины из облепихи

        В лечебных целях применяют ягоды облепихи (в том числе и замороженные), а также приготовленные из них отвары, соки и водные настои. Помимо этого, в народной медицине активно используется масло из плодов данного растения, которое достаточно просто изготавливается в домашних условиях.

        Порядок приготовления облепихового масла

        Вариант I. Выдавить сок из плодов облепихи, перелить его в стеклянную емкость и оставить настаиваться в затемненном месте на 16 дней. За указанное время на поверхности жидкости скопится небольшой слой масла, которое необходимо собрать и пастеризовать.

        Вариант II. Выдавить немного сока из ягод облепихи, а оставшуюся мякоть тщательно просушить и перемолоть в кофемолке. Две части порошка залить тремя частями оливкового масла и поставить настаиваться в затемненном месте. Через 20 дней готовое масло процедить через чистую ткань.

        В кастрюлю налить литр горячей воды и всыпать 7 ст. ложек ягод. Смесь прокипятить 10 минут, остудить и аккуратно процедить.

        Спелые плоды облепихи (1 кг) промыть, пересыпать в глубокую емкость с плоским дном и тщательно растолочь в пюре. Кашицу разбавить прохладной кипяченой водой (700 мл), основательно перемешать и отжать полученную массу через чистую марлю. Готовый сок перелить в стеклянную тару.

        Хорошо вызревшие плоды облепихи (100 г) тщательно обмыть, растолочь в пюре и залить только что доведенной до кипения водой (900 мл). Смесь настоять полчаса и процедить через чистую ткань.

        Особенности применения облепихи в нетрадиционной медицине

        Разработано огромное множество методик, которые позволяют справляться с заболеваниями при помощи ягод облепихи и препаратов, приготовленных на их основе. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

        Отоларингологические заболевания

        При лечении отоларингологических болезней используют сок и масло, приготовленные из плодов облепихи. Так, например, для лечения кашля, являющегося симптомом большинства заболеваний дыхательного тракта, используется свежевыжатый облепиховый сок, соединенный с равным количеством жидкого меда. Смесь принимают по 5 г 6-7 раз в сутки. Описанное средство эффективно разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием.

        При фарингитах и ларингитах стерильный ватный тампон пропитывают облепиховым маслом и 8 раз в день обрабатывают им воспаленную слизистую оболочку. В свою очередь, при гайморите и затяжных ринитах стерильной масляной вытяжкой из ягод облепихи закапывают нос (дважды в день по две капли в оба носовых хода).

        Гиповитаминозы и малокровие

        При дефиците витаминов и анемии применяют водный настой плодов облепихи или полученное из ягод облепиховое масло. Напиток пьют четырежды в день, при этом разовая доза лекарственного средства должна составлять 150 мл. В свою очередь, масло принимают дважды в сутки по 5 г.

        Нарушения в работе ЖКТ

        Одним из лучших средств, позволяющих эффективно справляться с нарушениями в работе пищеварительный системы, является отвар облепихи. Напиток пьют по 600 мл в день, разделив общую дозу на несколько приемов.

        Для блокирования воспалительных процессов в области кишечника, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют не только отвар облепихи, но и масло, выжатое из плодов этого растения (принимают внутрь дважды в день по 5 г). В свою очередь, для борьбы с продолжительными запорами и низким уровнем кислотности желудочного сока используют плоды растения и выжатый из них сок (ежедневно съедают 100 г плодов или выпивают 70 г сока).

        Офтальмологические заболевания

        Для борьбы с болезнями роговицы, конъюнктивитами и общим ухудшением зрения применяют облепиховое масло. Лекарственное средство закапывают в глаза (по 2 капли) дважды в сутки вплоть до полного исчезновения признаков патологического процесса.

        Дерматологические заболевания

        При трофических язвах, дерматитах (независимо от их происхождения) и аллергических болезнях кожных покровов используют насыщенный облепиховый отвар. Средство принимают внутрь (по 150 мл в день) или применяют для приготовления лечебных компрессов. В свою очередь, при термических и гнойничковых поражениях кожи к поврежденным участкам прикладывают перетертые в пюре свежие ягоды облепихи.

        Великолепным средством для борьбы с дерматологическими заболеваниями является и облепиховое масло. Участок поражения промывают антисептиком, подсушивают, аккуратно обрабатывают маслом, покрывают стерильной салфеткой и перевязывают бинтом. Повязку меняют раз в два дня, при этом общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

        Гинекологические заболевания

        В гинекологии плоды облепихи применяются для лечения цервицита, эндометриоза, эндоцервицита, кольпита и эктопии шейки матки. Для устранения воспалительных процессов и неприятной симптоматики, сопровождающей развитие перечисленных патологических процессов, рекомендуется ежедневно обрабатывать область поражения маслом из плодов этого растения.

        При эктопии шейки матки стерильные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, каждый вечер вводят во влагалище и оставляют на ночь. Продолжительность терапии – 12 дней.

        Облепиха считается богатым природным источником витаминов группы B, поэтому лекарственные средства, приготовленные из ее плодов, активно используют для борьбы с нарушениями потенции. Для лечения и профилактики импотенции достаточно есть ягоды облепихи (по 50 г в сутки), пить их сок (около 50 мл в день) или регулярно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.

        Проктологические заболевания

        При лечении сфинктеритов, проктитов, анальных трещин и геморроя ежедневно ставят свечи с добавлением облепихового масла. Терапевтические мероприятия продолжают проводить вплоть до полного устранения всех симптомов патологии.

        Диабетикам рекомендуют ежедневно на протяжении 10 дней принимать натощак облепиховое масло. Разовая доза приема лекарственного средства – 10 г. Курс терапии необходимо повторить после небольшого перерыва.

        Для борьбы с усиленным выпадением волос применяют плоды облепихи, а также приготовленные на их основе настои и отвары. Ягоды растения едят по 70-100 г в день, а напитки – пьют по стакану в сутки. Помимо этого, настоями и отварами облепихи можно регулярно ополаскивать волосы после мытья.

        Противопоказания к применению плодов облепихи

        К числу противопоказаний облепихи относят:

      84. индивидуальную непереносимость плодов и приготовленных из них лекарственных средств;
      85. сбои в работе поджелудочной железы;
      86. острый холецистит;
      87. болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне патологического повышения уровня кислотности желудочного сока.
      88. Помимо этого, не рекомендуется использовать плоды этого растения при лечении детей, не достигших возраста 3,5 лет, и женщин, кормящих грудью (любые лекарственные средства на основе облепихи могут спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе пищеварительной системы грудничка). При появлении любых сомнений в целесообразности использования плодов облепихи в лечебных целях рекомендуется получить соответствующую консультацию у врача.

        lechilka.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *