Пектин в очищении организма

Самое лучшее, если вы в первую, а также во вторую и третью очередь займетесь не лечением, а очисткой организма. Главная причина аллергии — это загрязненность внутренней среды, когда организм легко выводят из равновесия даже микродозы новых чужеродных веществ, тогда как чистый организм легко справился бы с такой ситуацией. Для этого можно применять природные сорбенты и делать специальные очистительные процедуры. Давайте о каждой из этих мер поговорим подробнее.

Благодаря своей структуре они впитывают в себя токсины и яды и выводят их из организма. И хотя они принимаются через рот, а выводятся через кишечник, очищается не только пищеварительный тракт, но и весь организм, поскольку в нем все взаимосвязано, к тому же большая часть шлаков находится именно в кишечнике.

Активированный уголь — проверенный и безопасный сорбент. Можно принимать его до 8 таблеток в день по 2 таблетки за один прием, запивая стаканом холодной или теплой воды. Не следует принимать его перед едой или сразу после еды, подождите не менее 3 часов. И хотя он безвреден, не стоит принимать его долгое время и в больших дозах, поскольку это не пища, а вещество, совершенно непригодное для постоянного употребления человеком. Лучше всего ограничиться 1-3 неделями, постепенно снижая дозировку и в последние несколько дней принимая по одной таблетке два раза в день.

Полифепан — также натуральный сорбент, изготовленный из сибирского кедра. Противопоказаний не имеет и прекрасно очищает организм от ядов и шлаков. Выпускается в различных видах (растворимый и нет).

Пектин — это природное соединение, относящееся к классу полисахаридов и группе водорастворимых пищевых волокон. Его получают из натуральных фруктов, особенно айвы и яблок. Благодаря своим свойствам пектин набухает в желудочно-кишечном тракте, образуя желеобразную массу, которая адсорбирует остатки неусвоенной пищи, способствует подавлению патогенных микроорганизмов, стимулирует синтез собственных витаминов, ускоряет перистальтику кишечника. Нейтрализуя и удаляя из организма яды и токсины, пектин тем самым способствует профилактике онкологических заболеваний. Другое важное свойство пектина — его способность к образованию комплексов с ионами тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция). Попадая в пищеварительный тракт, пектин связывает их, образуя нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Он также связывает и выводит из организма холестерин, чем значительно снижается риск инфаркта и инсульта. Пектин очищает не только кишечник, но и кровь, и весь организм. Наряду со своим очищающим эффектом пектин снимает воспаление кишечника, оказывает лечебное действие при язвенных болезнях.

На сегодняшний день пектин можно приобрести в виде препаратов «Пектовит» (из яблок разных сортов и цитрусовых) и «Зостерин-Ультра» (из морских водорослей). Встречается в продаже и чистый пектин, который производится в Германии фирмой «Хербстраит энд Фокс». Он делается только из яблок, причем, как уверяет производитель, только из зеленых яблок. Естественно, аллергикам имеет смысл остановиться именно на последнем, но он продается только через дистрибьюторов, а не в аптеках.

Раствор пектина следует принимать, как и другие сорбенты, между приемами пищи. Для этого 1/2 чайной ложки порошка растворяют в 1/2 литра горячей воды и тщательно размешивают. Пьют по одному стакану 2 раза в день.

Чистка кишечника с помощью клизм

Легендарный японский врачеватель Кацудзо Ниши утверждал, что загрязненный кишечник — причина не только болезней пищеварительной системы и аллергии, но и большинства болезней вообще, включая инфаркты, инсульты, расстройства психики и старческое слабоумие. Не случайно 99,9 % хорошо зарекомендовавших себя врачей и целителей советуют начинать путь к здоровью именно с очищения от внутренней грязи, скапливающейся в складочках кишечника, разлагающейся и всасывающейся в кровь. Разумеется, почиститься можно и с помощью энте-росорбентов, но клизм не избежать, если вы действительно хотите как следует очистить свой организм. Сорбенты прекрасно выводят растворимые яды и мелкие частицы, но им просто не справиться с завалами каловых камней в складках кишечника. Будьте уверены, если вы старше 15 лет, каловых камней у вас уже предостаточно, а если вы приближаетесь к 60 годам и ни разу не чистили свой организм с помощью клизм, у вас их накопилось несколько килограммов!

Очищать себя с помощью клизм лучше всего с утра, до завтрака, но после утреннего стула, для содействия которому выпейте стакан холодной воды. С вечера подготовьте два литра кипяченой воды, утром налейте их в клизму, смажьте наконечник растительным маслом. Затем примите коленно-локте-вую позу, причем «пятая точка» должна быть выше плеч и головы. Сначала выпустите из шланга остатки воздуха, затем введите наконечник. Медленно впускайте воду в кишечник, регулируя напор воды, сдавливая или отпуская резиновый шланг пальцами. Во время первых процедур можно ограничиться 1-1,5 литра воды или даже меньшим объемом, если забитый кишечник не в состоянии впустить больше без появления боли.

Пока вода проникает внутрь, сделайте несколько втягивающих движений животом, как будто хотите прижать пупок к брюшной стенке. Это поможет лучше омыть и очистить кишечник. Когда вода войдет полностью, лягте на спину, поднимите таз и задержитесь в таком положении 1-2 минуты. Затем повернитесь на бок или спину и полежите так несколько минут.

В воду для клизмы можно добавить стакан настоя ромашки, чтобы успокоить раздраженный кишечник.

Лучше всего повторять такую процедуру 3 дня подряд, питаясь два дня накануне первой клизмы и весь период очищения овощами, фруктами, кашами на воде, кисломолочными продуктами. Исключите консервы и мясную пищу. Затем в целях профилактики достаточно устраивать очищение раз в месяц. Некоторые целители советуют делать клизмы чаще — до двух недель подряд, но не мешает вспомнить о здравом смысле, ведь так можно вместе с залежами камней и вредной флорой вымыть и почти всю полезную! Если вы делаете клизму три дня подряд, этого не стоит опасаться.

В целом же клизмы не только очищают организм, но и придают тонус стенкам кишечника, способствуя прохождению пищи по пищеварительному тракту и регулярному самостоятельному очищению организма. Их нельзя делать только после недавних операций на кишечнике и брюшной полости.

Когда я впервые сделала клизму (в 18 лет), у меня сразу прошел хронический насморк, хотя в пятилетнем возрасте врачи уверяли моих родителей, что это «на всю жизнь». Раньше я также часто страдала от ужасных мигреней. Это спазмы сосудов головы, «толчком» к которым могут послужить недосыпание, стресс, переутомление, жажда, слишком большой перерыв между приемами пищи (тогда яды начинают особенно активно всасываться в кровь). Но когда я начала очищать свой организм с помощью клизм, мигрени появлялись все реже и делались все слабее. Вот уже почти два года, как они не посещали меня вовсе, хотя очень часто я нерегулярно питаюсь, недосыпаю и изнуряю себя напряженной умственной работой.

Детям можно делать клизмы начиная с одного года, при этом воды берите соответствующий объем. Так, если ребенок меньше вас в 2 раза, берите 1 л воды, а далее руководствуйтесь его самочувствием.

Поскольку мы все отравлены плохой водой, остатками ядовитых удобрений и химикатов против вредителей, неизбежно переходящих в овощи и зелень, лекарствами и многолетним неправильным питанием, можно смело утверждать, что и у вас с печенью не все в порядке. Поэтому после очистки кишечника надо обязательно почистить и печень, но только ни в коем случае не в обратном порядке, иначе от такой «чистки» будет больше вреда, чем пользы! Вы увидите, как благотворно это скажется на состоянии кожи, дыхательных путей, суставов. Если вас прежде донимали головные боли, они пройдут бесследно, поскольку печень — главный нейтрализатор ядов в организме и от ее полноценного функционирования зависит чистота крови, поступающей во все внутренние органы.

Предупреждение. Чистку печени нельзя делать в случае острых заболеваний, тогда как чистка кишечника может только улучшить состояние больного, и при обнаружении крупных камней. Нельзя приступать к чистке печени в растрепанных чувствах, когда возникает устойчивый спазм и желчь не может полноценно выделяться и выносить камни, или в состоянии крайнего переутомления. Женщинам чистки противопоказаны во время месячных, беременности и кормления грудью. Чистить печень лучше после 15-16 лет, но если ребенок перекормлен лекарствами и страдает аллергией, то можно начинать с 11-12 лет, но без принуждения, иначе из-за неприятия процедуры возникнет спазм, колики, рвота, понос и отрицательное отношение к вам и вашим советам.

Чистить печень нужно обязательно четыре раза подряд, чтобы очистить все ее доли, с интервалами в 3-4 недели. Затем такую чистку повторяют уже по одному разу в каждый сезон.

Очистку печени надо обязательно начинать не только с очистки кишечника, но и со специальной диеты . Прежде всего минимум на пять дней исключите из рациона мясо, все консервы и копчености, животные жиры, сыры, пиво, алкоголь, любую жареную пищу, уксус, кетчупы, майонез и другие жирные и острые соусы и специи. В эти дни надо есть много салатов из

свежих овощей и каш на воде с растительными маслами. Есть следует часто, но понемногу, ограничив соль до 5 граммов в день, и обязательно пить много воды (2,5 л в сутки), как написано в разделе о воде. Очень полезен также мятный чай — он подготовит организм к процедуре.

Перед очисткой приготовьте чистое оливковое или подсолнечное масло, а также цитрусовый сок. Масло обладает мощным желчегонным эффектом, а сок повышает двигательную активность мышц желчевы-водящих путей, что необходимо для успешного и, главное, безболезненного вывода застоявшейся желчи и камней. Боль возникает при длительном и медленном продвижении песка и камней по желчевыво-дящим путям, что приводит к повторяющимся спазмам мышц (коликам), а при быстром выбросе спазм просто не успевает развиться.

Сколько надо цитрусового сока и какого именно?

При повышенной кислотности — 100 мл апельсинового или грейпфрутового сока (можно покупного).

При нормальной кислотности — 200 мл натурального, непокупного, неразбавленного грейпфрутового сока или разбавленного лимонного (4 части сока и 1 часть воды).

При пониженной кислотности — 300 мл разбавленного лимонного сока.

При нулевой кислотности — 350 мл неразбавленного лимонного сока.

Сколько надо оливкового (подсолнечного) масла?

Определите это по формуле

V=300+4 x (М-75), где V — объем масла, а М — ваш вес в килограммах.

Допустим, вы весите 75 кг, тогда необходимый объем равен 300 мл. Если вес 100 кг, необходимый объем составляет 400 мл. Если вес больше 100 кг, тогда масла все равно берите 400 мл.

Если вы не способны сразу выпить все масло, постарайтесь выпить хотя бы 200 мл, иначе ничего не получится. При следующих чистках все пройдет легче, и вы сможете выпить больший объем масла, увеличив эффективность чистки.

Когда лучше делать чистку печени?

Лучше утром в выходной, перед завтраком, вернее, перед обедом, так как завтрак вы пропустите. В это время в желудке и кишечнике нет пищи, которая станет мешать чистке, к тому же вы выспались и полны сил, а печень и желчный пузырь также успели отдохнуть. Желчный пузырь в это время полон скопившейся за ночь желчи, значит, вам гарантирован ее хороший залповый выброс вместе с песком и камнями.

Последовательность проведения чистки печени

Итак, вы берете цитрусовый сок, масло, стакан кипяченой воды и грелку, наполненную как можно более горячей водой и завернутую в пару полотенец (когда вода начнет остывать, полотенца снимите), -грелка окажет обезболивающее и дополнительно желчегонное действие. Устраивайтесь поудобнее перед телевизором или с книгой и начинайте прогревать печень в течение 40-60 минут. После окончания этого срока снова налейте в грелку горячей воды и лягте на правый бок или как вам самим удобнее. Дело в том, что многие люди имеют врожденный перегиб желчного пузыря, и если при нормальном размещении внутренних органов оптимальное положение -на правом боку, то при перегибе это может затруднить чистку. У меня самой тоже перегиб желчного пузыря, поэтому я во время чистки лежу то на правом боку, то на левом, а то и вовсе на спине — как мне в этот момент кажется комфортней. Болей во время чистки у меня не было ни разу, хотя каждый раз выходят небольшие камешки. Кстати, люди с перегибом желчного пузыря особенно склонны к жел-чекаменной болезни.

Положите грелку под область печени. Если у вас пониженная кислотность, за 20-25 минут до окончания прогревания выпейте маленькими глотками 70-100 мл сока (останется 200-230 мл сока). Если кислотность нулевая, выпейте сок за 10-15 минут до окончания прогревания и в количестве 100-150 мл (останется 200-250 мл). При постоянно пониженной кислотности мышцы пищеварительной системы расслаблены, и пища как бы «пролетает» через пищеварительный тракт. Чтобы масло не начало сразу «проваливаться» в кишечник, необходимо как-то повысить мышечный тонус и желудка, и кишечника. И делается это посредством цитрусового сока. А почему в случае нулевой кислотности сок пьют позже, чем при пониженной? Дело в том, что к началу приема масла сок должен успеть покинуть желудок, и у «нулевиков-» это происходит быстрее, чем у людей с пониженной кислотностью.

Итак, после 40-60 минут прогревания, полулежа на правом боку (или как вам удобнее), вы начинаете пить масло — в отличие от сока, большими глотками — и запиваете его маленькими глоточками сока. Людям с пониженной кислотностью можно выпить со всем объемом масла максимум 50 мл сока, с нормальной — максимум 25 мл сока, а с повышенной -15 мл (максимум 2-3 столовые ложки), и не больше. Людям с повышенной кислотностью надо особенно стараться выпить как можно больше масла и как можно меньше сока, а гиперацидникам надо постараться не пить сок как можно дольше. Сок раздражает и без того раздраженную слизистую желудка, что может привести к спазму выводной части желудка, вследствие чего масло не направится к печени, а надолго застрянет в желудке. Поэтому люди с повышенной кислотностью пьют сок только для того, чтобы снимать возможную тошноту. Если сок вы уже выпили, а масла еще много, сделайте глоток воды -или пейте ее вперемежку с соком. Старайтесь выпить масло и сок как можно быстрее, но если подкатывает дурнота, немного передохните и снова принимайтесь за дело, пока не одолеете все масло. Затем прополощите зубы водой — это защитит зубную эмаль от разрушения соком.

Дальше вы по-прежнему лежите с грелкой и смотрите телевизор. Через 15 минут после приема всего масла выпейте 3 чайные ложки сока и снова прополощите рот водой для защиты зубов. И так через каждые 15 минут, пока не кончится весь сок, — до семи циклов, а если сок остался, в последний прием выпейте его весь. Почему именно таким образом? Дело в том, что сок, обладая большим удельным весом, чем масло, и благодаря тому, что сок и масло — продукты несмешивающиеся, спускается вниз и оказывается на дне желудка. Благодаря своему химическому действию сок на какое-то время заставит раскрыться привратник (выход из желудка), и тогда вместе с соком порция масла устремится в 12-перст-ную кишку, после чего привратник желудка снова закроется. Подходя к печени, сок и масло взаимно усиливают действие друг друга, и благодаря этому желчные камни, даже те, величина которых превышает диаметр желчных протоков, проносятся по ним стремительно и безболезненно, вылетая в 12-перст-ную кишку.

При следующем приеме сока ситуация повторяется. Если же сок выпить сразу, то большая часть масла просто останется в желудке и никакой чистки не произойдет. Итак, сок спускается вниз, «открывает» желудок, и новая порция сока и масла — как раз та, что нужна для очередного выброса порции желчи с песком и камешками, — вновь спускается к печени. И так далее.

Не забывайте, что во время приема сока вы должны лежать (желательно на правом боку), а грелка должна быть горячая.

После того как вы выпили весь сок, то есть чистка печени закончилась и желчь с камешками и шлаками перестала выбрасываться из нее, надо обязательно съесть сырой очищающий салат, который выведет всю эту грязь из организма через кишечник. Иначе печеночный «мусор», напоминающий пластилин по консистенции, начнет очень быстро прилипать к стенкам кишечника и отравлять организм, проникая в кровь. Поэтому съесть такой салат надо обязательно, даже если вас «пронесло» от масла несколько раз. Самое оптимальное время для этого -через 30-40 минут после приема последних 15 мл сока. Готовится он из сырых капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Если у вас аллергия на морковь или свеклу, ничего страшного — такой салат-«метелка» скоро «вылетит» из кишечника, не причинив вам вреда. Съедается такой салат с растительным маслом без соли, а масло добавляется по желанию.

Закончив трапезу, в течение полутора часов вы можете заниматься любыми необременительными делами. За это время салат успеет «переехать» в 12-перстную кишку, к выброшенным туда хлопьям билирубина, песку и камням, и надо придать салату дополнительное «ускорение», чтобы «метла» начала активно выметать липкую грязь, так и норовящую пристроиться в каком-нибудь укромном уголке или складочке. Поэтому по прошествии полутора часов вы берете 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и растворяете в ней 25 граммов сернокислой магнезии. Выпиваете и снова занимаетесь своими делами. Магнезия — это сильнодействующее слабительное, так что не стоит планировать на вечер поход в кино или прием гостей. Ну а с утра можно сделать дополнительную очищающую клизму.

Следующей пищей после нашего салата (но не раньше чем через 3-4 часа после него!) должны стать легкие щадящие продукты: каши на воде с маслом (если вас еще не тошнит от одного его вида), салаты, фрукты, кисломолочные продукты, творог, отварные и тушеные овощи. Не переутомляйте организм и не ешьте в день чистки и еще несколько дней мясо, рыбу, животные жиры, бобовые, грибы, соусы, пряности, орехи и не пейте алкоголь (включая пиво).

Вообще об очищении внутренних органов (легких, почек), суставов, крови, лимфы, межтканевой жидкости можно говорить почти бесконечно. Я привела лишь два основных вида чистки, необходимых каждому человеку старше 15 лет. Остальные вы найдете в книге врача Евгения Щадилова «Энциклопедия чисток организма» -на сегодняшний день это самое лучшее пособие по данной теме, где все очень подробно разъясняется.

Предупреждение: ни в коем случае не голодайте до очищения хотя бы кишечника! Иначе вся дрянь, что гниет и разлагается в кишках, с утроенной силой станет всасываться в кровь. Но если 24-часовое голодание провести правильно, оно не только даст организму отдых, но и поможет ему мобилизовать силы на самовосстановление и выведение накопившихся шлаков и токсинов наружу через легкие, почки и кожу. На переваривание и усвоение пищи нужно очень много энергии, когда же пища не поступает, организм начинает тратить ее на внутреннюю «уборку» и «ремонт». Кроме того, голодание начинает «шевелить» шлаки и продвигать их поближе к «выходу» (вернее, ко всем «выходам») из организма.

Но дольше 24 часов голодать самостоятельно я вам не советую — это нужно делать только под контролем специалиста, поскольку при длительном голодании возможны ацидоз, приступы почечной и печеночной колик, если есть камни, и даже если их нет. При голодании больше двух-трех недель может произойти сращение стенок кишечника.

Итак, как же голодать правильно, чтобы принести себе только пользу? Прежде всего минимум за четыре дня до него исключите из рациона консервы, копчености, мясо, рыбу, сыры, грибы, орехи, пряности, острые соусы, бобовые, хлеб, молоко. Ешьте только каши, макаронные изделия и любые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Утром в день голодания после естественного опорожнения кишечника сделайте очищающую клизму. Обязательно сделайте ее и в том случае, если утреннего стула не было, хотя обычно стакан выпитой воды действует на кишечник как спусковой механизм. Далее вы целый день пьете только чистую кипяченую воду (если у вас нет фильтра, купите в аптеке дистиллированную) в большом количестве — до 2,5 литра в день. При этом общее количество воды равномерно распределяется в течение дня.

Внимание! Во время голодания больше ничего пить и есть нельзя — ни фруктов, ни овощей, ни фруктовых соков, ни чая (даже без сахара), ни травяных настоев, иначе это уже не голодание. Единственное, что допустимо и даже полезно, — пара стаканов пектинового «киселя» — он сделает очистку еще эффективнее и впитает в себя все яды. При возникшем чувстве голода выпейте несколько глотков воды — это заглушит его.

Не менее, чем правильный вход в голодание, важен правильный выход из него. Утро следующего дня начните с очистительной клизмы. Вашей первой едой должен стать завершающий очищение кишечника салат-«веник» из сырых свеклы, моркови и капусты в соотношении 1:1:3. Щедро заправьте салат постным маслом, посолите и, если нет аллергии, добавьте лимонный сок.

Следующую пищу можно принимать через два часа после очищающего салата. Это должны быть каши на воде, любые сырые, вареные и тушеные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Выждите еще два-три часа, и тогда уже допустимо есть творог. Но не ешьте в этот день и еще день спустя ни рыбы, ни мяса, ни бобовых, ни орехов, ни грибов и ничего острого.

— Мы проводили исследования, — говорит врач-аллерголог Ольга Ивановна Смирнова из Первого медицинского института Петербурга, — и оказалось, что после голодания переносимость лекарственных препаратов, не говоря уже о бытовых и пищевых раздражителях, улучшалась в 2-3 раза. Человек мог пользоваться даже теми лекарствами, которые до голодания его организм не воспринимал. Поэтому в ситуациях, когда лекарства не помогают или их применение невозможно, если организм, перенасыщен лекарственными препаратами, иного выхода, кроме голодания, просто не остается.

www.rusmedserver.ru

Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения

Фото: Depositphotos.com Автор: Elnur_

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:

  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.
  • Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

    Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

    Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

    В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

    Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.

    Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

    При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

    Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

    Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

    И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

    Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

    Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

    • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
    • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
    • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.
    • Обязательно прочитайте статью о пользе печеных яблок, ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

    • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
    • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
    • На ужин – только вареный рис (100 г).
    • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
    • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
    • На ужин – творог (100 г).
    • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
    • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
    • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.
    • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
    • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
    • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).
    • Дублирует меню первого дня.

      Ешьте то же, что на второй день.

      Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

      Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

      Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

      www.poleznenko.ru

      Пектин — польза и вред в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии

      Пектин, как вещество известно, с древних времён. Это растворимое пищевое волокно, содержащееся во многих овощах и фруктах. А в переводе с греческого языка «пектин» переводится, как «застывший, застывающий». Именно такова функциональная особенность этого вещества. На этой особенности и основано многогранное его применение.

      Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.

      С тех пор пектин нашёл широкое применение в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Постоянное употребление помогает организму в борьбе со старением и загрязнением. Используя этот полисахарид можно существенно поправить здоровье.

      Являясь полисахаридом, обладает широким спектром действия. Его часто используют, как:

    • Стабилизатор,
    • Гелеобразователь,
    • Влагоудерживающий реагент,
    • Загуститель,
    • Осветлитель,
    • Вещество-фильтр,
    • Ведь пектин – это склеивающее вещество растительного происхождения. Именно такой пектин обладает полезными свойствами, то есть выделенный естественным путём из растительного сырья.

      В пищевой промышленности это вещество зафиксировано под кодом Е440. И не надо пугаться. Все пищевые добавки и вещества имеют свои коды.

      Получают полисахарид из жмыха растительного сырья: сахарной свеклы, яблок, цитрусовых, айвы, хурмы, корзинок подсолнечника. Обычно в пищевой промышленности пектин используют для приготовления:

      Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.

      Часто возникают вопросы по поводу пользы пектина и его вреда.

      Что касается пользы, то она очевидна и установлена. Учёные медики и химики утверждают, что пектин приносит человеческому организму тройную пользу, улучшая его здоровье.

      • Снижает уровень холестерина.
      • Снижает уровень сахара в крови.
      • Уменьшает возможность заболевания раком.
      • Пектин, попадая в человеческий организм, как водорастворимая волокнистая клетчатка удаляет холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах. Он убирает канцерогенные вещества, тем самым очищая организм. А попав в кишечник, выполняет функцию глюкозы. Именно эти свойства пектина выступают в роли действенного средства по предохранению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. А польза его очевидна для всех.

        Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.

        Известный фармацевт Д. Хикки рекомендует просто съесть яблоко, когда человеку необходима клетчатка. В яблоках и апельсинах самый высокий процент содержания этого полисахарида – около 1,6%. Остальные фрукты, ягоды и овощи содержат его в меньшем количестве. Основными источниками пектина, приносящего пользу человеку, являются:

        Пектин в других дарах природы, но в меньшем количестве

        Если употреблять регулярно пектин в натуральном виде в количестве 15 грамм в сутки, то общее состояние человека значительно улучшится. Однако такое практически невозможно, так как при употреблении в пищу 500 грамм фруктов и овощей с высоким содержанием пектина даст всего 5 грамм этого полисахарида. Именно поэтому часто назначают в виде БАДа к пище. Хотя есть возможность снизить употребление выделенного пектина. Для этого необходимо использовать в пищу больше продуктов питания растительного происхождения, часто заменив ими блюда животного происхождения. Необходимо 5 порций фруктов и овощей в сутки для обеспечения организма необходимым количеством водорастворимых волокон.

        Чем меньше сока в выбранных фруктах и овощах, тем выше процент содержания в них пектина, тем больше его поступит. Даже употребление сока рекомендовано с мякотью.

        Обобщая пользу пектина, можно выделить следующие основные его полезные качества, задействованные в медицине в частности:

      • Стабилизация обмена веществ,
      • Уменьшение уровня холестерина,
      • Улучшение кровообращения,
      • Нормализация функций ЖКТ,
      • Лёгкое обезболивание процессов в ЖКТ,
      • Очищение от тяжёлых металлов, сохраняя бактериологический баланс,
      • Адсорбция и вывод из организма человека токсинов и продуктов метаболизма,
      • Очищение организма от вредных веществ,
      • Снижение риска сердечнососудистых заболеваний,
      • Снижение риска возникновения рака,
      • Активизация микрофлоры кишечника,
      • Улучшение всасывания поступающих полезных веществ.
      • А, главное свойство пектина – польза для женщин, желающих похудеть. Данный полисахарид помогает избавиться от жировых отложений. Он улучшает микроциркуляцию крови в подкожных отложениях, способствует расщеплению жиров. Мечта каждой женщины – стройная фигура и отсутствие лишних килограммов. И тут от полисахарида польза – он идеален при желании похудеть. Именно пектин может помочь в этом. Главное – не превысить дозу, чтобы не нанеси вред своему организму.

        Однако, данный водорастворимый полисахарид небезвреден. Существуют ограничения по использованию пектина, когда при его употреблении можно нанести вред организму.

        Существует два основных показателя, когда вещество может нанести реальный вред:

      • Аллергическая реакция.
      • Передозировка при искусственном применении.
      • В таких случаях вещество приносит вред в следующих позициях:

      • Провокация процессов брожения в кишечнике.
      • Помеха всасыванию полезных веществ: цинка, магния, железа и кальция.
      • Нарушение функций вывода фекальных масс.
      • Проявление сильного метеоризма с болевыми ощущениями.
      • Снижение усвояемости белков и жиров.

      Поэтому применение пектина в виде БАДа следует ограничивать, чтобы исключить негативные последствия и не причинить вред организму.

      Использование в пищу продуктов с высоким содержанием пектина не нанесут никогда вред человеку. А польза от использования в питании ощущается большая.

      Видео о пользе и вреде пектина:

      polzovred.ru

      Очищаем организм естественным способом: с помощью пектина!

      Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.

      Знакомьтесь: его величество — пектин

      Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя — всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:

    • яблочных выжимок;.
    • жома сахарной свёклы;
    • цитрусовых корок;
    • корзинок подсолнечника.
    • Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах — жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

      Полезные свойства пектина

      Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина — вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • снижает холестерин;
    • улучшает периферическое кровообращение;
    • нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
    • при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
    • очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
    • сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
    • связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
    • снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
    • активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.
    • Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное — он очень полезен женщинам, проблема которых — в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом — практически никаких противопоказаний. Единственное «но» — передозировка и индивидуальная непереносимость.

      Вредные свойства пектина

      Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый — аллергия на этот полисахарид. Второе — передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:

    • помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
    • может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
    • вызовет сильный метеоризм;
    • снизит усвояемость жиров и белков.
    • Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может — только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.

      Продукты с высоким содержанием пектина

      Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:

      Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.

      И другие способы употребления пектина

      Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.

      1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).

      2. Остудить до комнатной температуры.

      3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.

      Ещё можно купить в аптеке ;пектиновые сорбенты — медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.

      Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин — бесценное вещество для человеческого, а главное — для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.

      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

      www.tvoyamolodost.ru

      Пектин. Что это такое?

      Часто в составе продуктов мы встречаем такой компонент, как пектин. Что это за продукт? Натуральный или искусственный? Полезный или вредный? Рассмотрим, откуда и как добывают пектин и в чем он содержится.

      Понятие и общие свойства

      В переводе с греческого «pektos» означает замерший, свернувшийся. В русском языке значение слова «пектин» определено как натуральное вещество, структурообразующее, содержащиеся в стенках клетки и межклеточном пространстве растений. Фрукты, ягоды и овощи содержат пектин. Что это означает? А то, что это вещество является связующим компонентом, выполняет физиологические функции и занимается регуляцией водного обмена растения. При извлечении пектин практически не теряет своих ценных свойств. Кроме использования в пищевой промышленности, пектин считается важным для организма человека. Благодаря ему стабилизируется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается перистальтика кишечника. Одним из главных его свойств считается способность очищения живого организма от вредных веществ. Говоря о технических достоинствах пектина, стоит отметить его высокую растворимость, температурную устойчивость и желирующую силу. Для промышленности пектин используется в виде порошка и жидкости. Для холодных свежих фруктов и сока используется порошковый, а для горячих продуктов – жидкий пектин. Что это из себя представляет в готовом продукте, можно узнать,

      посмотрев на консистенцию мармелада, желе, майонеза, йогурта.

      Стоит отметить, что вещество в чистом виде нейтрально. При его употреблении в организме не происходит создания энергетического запаса. Это одно из отличий пектина от иных полисахаридов. Благодаря содержанию пектина мармелад считается одной из самых полезных сладостей, которые в небольших количествах употребляют даже во время похудения.

      Именно нейтральность пектина является его главным плюсом для людей, которые следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Какое влияние на организм оказывает пектин? Что это за польза? Во-первых, пектин — отличное природное средство при запорах. Он также замедляет процесс всасывания сахара и жиров. Благодаря пектину притупляется чувство голода, так как при взаимодействии с водой он превращается в вязкий гель, который заполняет объем желудка и создает ощущение сытости. Некоторые употребляют в пищу сухой загуститель пектин. Например, существует такая методика: 4 грамма пектинового порошка развести в 300 граммах воды и принимать перед едой. Необходимо выпивать большое количество жидкости. В ином случае есть риск получить обструкцию желудочно-кишечного тракта. Не стоит считать, что это вещество — панацея от лишнего веса. На начальной стадии похудения с помощью пектина вам удастся сбросить несколько килограммов, но принимать его длительное время не рекомендуется. Лучше всего получать пектин естественным способом – из фруктов. Передозировка пектином может наступить лишь в том случае, если вы употребляете чересчур большое количество биологически активных добавок.

      fb.ru

      Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

      Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

      Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

      Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

      Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

      Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

      Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

      Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

      Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза — процесса размножения полезных для организма микробов.

      Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

      Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

      Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

      Содержание пектина в продуктах:

      Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

      Пектин для похудения

      Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

      Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

      Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

    • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
    • 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;
    • 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;
    • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
    • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
    • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
    • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.
    • Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

      Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

      Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

      www.neboleem.net

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *