Перцовая настойка на самогоне

Перцовая настойка: приготовление в домашних условиях

Настойка перцовая на водке, спирте ? крепкий алкогольный напиток, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным вкусом и целебными свойствами. Употребляют её как обычный крепкий алкоголь, применяют в кулинарии, домашних косметологических процедурах, народной медицине.

Есть много вариантов перцовой настойки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепты несложные, а нужные для состава ингредиенты доступны в любое время года.

Классическая настойка на перце

Если перцовку делают в лечебных целях, концентрация спирта в ней должна быть достаточно высокой. Вкус такого напитка благодаря перцу получается обжигающим, поэтому во избежание неприятных последствий применять снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, необходимо осторожно и только по рекомендации врача.

Чтобы приготовить классическую перцовую настойку, понадобится хорошая водка (0,5 л) и острый перец (3 стручка). Перец можно использовать свежий, сушеный, оставлять стручки целыми или измельчать их. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% медицинский спирт, сортировку, качественный самогон.

Рецепт элементарно прост: залить измельченный перец алкоголем и настаивать в темном прохладном месте 24 часа. Готовый раствор процеживают и применяют по назначению.

Способы применения настойки перцовой: перорально в чистом виде по 30-50 мл при простуде; в составе лечебных коктейлей с травами, медом по 50-100 мл; в виде растирок и компрессов при ознобе, для снижения температуры.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Так же просто в домашних условиях можно приготовить жгучую перцовую настойку на спирту, в состав которой входят 3 вида перца ? чили, паприка, черный (горошек). В базовом рецепте указаны такие пропорции ингредиентов:

  • Спирт медицинский ? 450 мл.
  • Вода дистиллированная ? 550 мл.
  • Перец чили ? 3 стручка.
  • Паприка сушеная молотая ? 1 ст. л.
  • Перец черный ? 6 горошин.
  • Мед ? 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра ? 50 г.
  • Сахар ? 1 ч. л.
  • Корица молотая ? на кончике ножа.

  1. На стручках чили делают несколько продольных разрезов, кладут в стеклянную банку.
  2. Спирт разводят водой, заливают чили.
  3. В спиртовой раствор добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место на 7 дней.
  5. Ежедневно состав нужно взбалтывать 3-4 раза.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам. Стручки перца отделяют от остальных компонентов, бросают в перцовую настойку. Хранят в холодильнике. Применение настоя: крепкий алкогольный напиток для застолья, лекарственное средство при сильной простуде, ОРЗ.

Водка с перцем и гвоздикой

В этом рецепте алкогольной основой перцовой настойки может быть водка или изготовленный в домашних условиях самогон высокого качества. В состав напитка входят:

  • Жгучий красный перец ? 3 стручка.
  • Водка ? 1 л.
  • Черный перец (горошек) ? 5 гр.
  • Мед (майский или гречишный) ? 3 ст. л.
  • Гвоздика сушеная ? 2 бутона.

Водку нужно перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, соединить с остальными компонентами состава.

Все очень хорошо перемешать, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое место настаиваться на 5 дней. Раз в день напиток нужно взбалтывать, не открывая крышки. Последние 2 дня настойка должна отстаиваться, чтобы осадок собрался на дне емкости.

Готовый напиток перед применением процеживают, фильтруют через полотняную ткань. Оставшуюся после декантации массу не выбрасывают, а повторно заливают водкой, добавляют пару ложек меда и настаивают в течение недели.

Рецепт спиртовой перцовой настойки для косметических целей

Перцовая настойка на спиртовой основе нашла широкое применение в домашней косметологии для лечения и стимуляции роста волос, укрепления ногтей, ухода за кожей. Используют её в составе эффективных средств для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Рецепт приготовления эликсира, входящего в состав различных косметологических средств не сложно запомнить. Нужно подготовить 2 стручка чили или красного острого перца и 200 мл медицинского 96% спирта. Перец помыть и нарезать мелко. Выложить в стеклянную емкость, залить спиртом.

Банку с раствором плотно закупорить, поставить в темное прохладное место для настаивания сроком на 1 неделю. Затем готовый раствор нужно процедить и отфильтровать через вату.

Поскольку концентрация приготовленного по этому рецепту настоя получается очень высокой, перед применением его нужно разбавить дистиллированной или прохладной кипяченой водой. Пропорции 1:10 или 1:20 в зависимости от чувствительности кожи.

Применение настоек на перце

В косметологии настойку жгучего перца используют для приготовления масок для волос, ногтей. При этом для смягчения остроты в состав добавляют смягчающие компоненты, такие как вода и отвары целебных растений, животные и растительные масла, яйцо (белок или желток), кисломолочные продукты.

Для лечения волос в чистом виде средство можно применять только на участках головы, где есть заметные проплешины. Во всех остальных случаях настойку разбавляют водой или отваром трав, наносят на кожу головы и волосы ватным тампоном.

При лечении простудных заболеваний перцовку используют в качестве растирок для снятия температуры, озноба. Чтобы повысить эффективность действия средства водку смешивают с уксусом и разбавляют водой. Внутрь перцовку принимают в чистом виде, с добавлением меда или делают коктейль с соком редьки и горчицей. Принимать снадобье следует в подогретом виде.

Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне

Перцовая настойка отлично подходит и в качестве алкогольного напитка и для застолья, и для профилактики простудных заболеваний. Для ее домашнего приготовления можно использовать множество рецептов.

Перцовая настойка в домашних условиях: классический рецепт

Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек.

Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом:

Стручки перца необходимо помыть и на каждом сделать продольные надрезы.

Поместите их на дно банки и сверху залейте водкой.

Емкость закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении недели. Банку с водкой можно держать и при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Содержимое банки необходимо каждый день тщательно встряхивать, желательно делать это каждые 5-6 часов.

Когда жидкость станет коричневатого цвета, ее нужно процедить, используя сито или марлю, сложенную в несколько раз.

В процеженную перцовую водку положить мед, паприку и другие пряности. Все компоненты хорошо перемешать, и поставить еще на двое суток в темное теплое место.

Напиток нужно отфильтровать, перелить в графин и можно подавать к столу.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.

Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?

Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:

Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях

Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • самогон – 3 л;
  • перец чили – три стручка;
  • чайная ложка тмина;
  • мед – 2 ст. л.;
  • четыре бутона гвоздики;
  • черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л.

Придерживайтесь такой последовательности, как сделать перцовую настойку в домашних условиях:

В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.

Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.

Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.

Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.

Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях

Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • жгучий перец – стручок;
  • столовая ложка крапивы сушеной;
  • свежие листья крапивы – 2 ст. л.;
  • по 100 мл воды и спирта;
  • эфирное масло иланг-иланга – пару капель.

Процесс приготовления:

Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.

В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.

Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.

Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.

Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях

Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента – водка и перец.

Понадобятся:

  • водка – пол литра;
  • красный перец – три стручка.

Процесс приготовления выглядит так:

Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.

Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.

Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.

Перцовка настойка на самогоне с прополисом

Состав:

  • самогон – 2 л;
  • красный жгучий перец – 4 штуки;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лимонная цедра – 5 грамм;
  • 5 ложек меда;
  • молотая корица – 3 грамма;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • 2 грамма прополиса.

Приготовление:

Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.

Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.

На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.

Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.

Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

У молота северного бога-громовержца Тора было имя — Mjolner, «Молния». Почему эта перцовая настойка называется так же? А вы попробуйте…

Благодаря трём видам перца, на котором и настаивается «Молот Тора», на вкус эта настойка много крепче, чем есть на самом деле. И если водку пьют залпом, эту перцовую настойку надо потягивать маленькими глоточками, как благородный крепкий алкоголь. Нет, не ради раскрывающегося букета. Хотя здесь есть свой вкус, быстро прилетающий и побеждающий, как молот бога викингов.

Благодаря субъективной крепости настойки, много её не выпьешь (вы же не берсерк в боевом трансе? Точно нет?). Пара 50-граммовых рюмочек за обедом придадут вам энергии и усилят аппетит. Вкус у настойки очень своеобразный: резкий, острый, и оставляющий послевкусие, напоминающее вкус огуречного или капустного рассола.

Напиток выраженно мужской, и даже для мужчин — на ценителя. Но если вы любите перцовки, это определенно стоит попробовать.

  • Водка или самогон — 0,5 литра
  • Перец сладкий — 50 г
  • Перец жгучий — 15 г
  • Душистый перец — 40 горошин

Технология приготовления

  1. Жгучий и сладкий перец тщательно вымойте и просушите. Нарежьте сладкий перец полосками. Из жгучего перца достаньте семена.
  2. Положите в стеклянную ёмкость с плотной крышкой сладкий и жгучий перцы, добавьте горошки душистого перца.
  3. Залейте самогоном или водкой.
  4. Настаивайте в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  5. Готовую перцовую настойку процедите через марлевый фильтр и перелейте в чистую бутылку. Храните в прохладном тёмном месте.

Для красоты в бутылку можно добавить маленький целый жгучий перчик и пару горошин душистого перца.

Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Перцовка довольно полезная как в хозяйстве (в плане лечения), так и застолье вещь, классические рецепты просты в изготовлении и недорогие, да к тому же в домашних условиях перцовку можно легко приготовить без особых трудностей.

Помимо основных рецептов есть множество иных, некоторые весьма приятны на вкус, просто огромное количество модификаций изначально целебной настойки превращают её изготовление в настоящее искусство и дает волю творческой фантазии.

Один из самых популярных рецептов перцовки из самогона, балансирующий между относительной простотой и приятным вкусом, включает в себя несколько ингредиентов. К тому же, самогон сам по себе менее вреден и более качественен чем водка или спирт, а значит и пользы от такой настойки будет больше чем от перцовки на водке.

Перцовка из самогона или спирта

Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет много, особенно зимой – ее можно использовать как согревательное, противопростудное средство, да и на стол поставить не стыдно – под копченое сальцо с горчичкой, маринованными огурчиками да черным хлебушком – самое то!

Перцовку можно делать массой различных способов, которые дадут нам абсолютно разные, не похожие друг на друга результаты.

Сегодня мы поговорим об изготовлении «горiлки з перцем» на самогоне, водке, спирте, узнаем рецепты экспресс-перцовки за час, оригинального напитка «Зеленый Змий», а также – необычной перечной настойки «Огненная Слеза», которую не нужно фильтровать.

Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории

Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту
влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.

Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!

Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку.

А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.

Дегустация перца перед «делом»

И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток.

В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян.

  • Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.
  • И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице).
  • Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком.
  • Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.

Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».
На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении.

  • Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло.
  • Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса.
  • Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга.

Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте.

Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

  • Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда).
  • Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!
  • Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Рецепт перцовки из самогона за час

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

  • Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.

Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте.

Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем).

После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Огненная Слеза»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей.

Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Как вы уже поняли, мы используем ингредиенты, дающие меньше всего осадка – сушеные, крупные, легко удаляемые из напитка. Мёд заменяем инвертным сиропом.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем.

Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

Очистка от примесей

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!
Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку!

  • Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально.
  • Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус.
  • А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии!


therumdiary.ru

Перцовка с медом «от простуды»

При изготовлении домашней настойки на перце главное — сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Так что приведенный рецепт лучше не менять, а для начала хорошенько отточить и только потом переходить к вариациям.

Потребуется:

  • пол-литра крепкого самодельного самогона (сахарного или зернового) крепостью более 45°;
  • 1 маленький (3–5 см) красный перчик чили (можно подвяленный или сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец);
  • мед — три столовых ложки (лучше брать нейтральный цветочный, можно даже засахарившийся);
  • приблизительно 5 горошин перца (именно черного, а не душистого; можно использовать крупномолотый перец, изготовленный прямо перед закладкой в перцовку);
  • для аромата по желанию можно добавить пару гвоздичек, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Перечная «горилка»

Смешивать все эти ингредиенты и самогон на перечную «горилку» будем в литровой банке. Последовательность следующая:

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.

Важно: мед ни в коем случае не нужно греть, максимум — дать отстояться при комнатной температуре. Уже при +45° градусах он теряет целебные свойства, которые мы хотим видеть в перцовке.

  1. Ставим банку в темное прохладное место. Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь.

Можно процедить полученный напиток или подавать прямо так, с перчиками и специями — это довольно красиво. Гости оценят и вкус, и красоту подачи лечебной настойки.

Перцовка жгучая душистая

Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.

Потребуется:

  • 1 литр крепкого (более 50°) высокой очистки самогона;
  • 2–3 маленьких перца халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита);
  • 10 горошинок острого перца (можно свежемолотого);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1–2 цельных лавровых листика;
  • карамелизованный сахар для подкрашивания.

Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки.

Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.

Целебная перцовка к щедрому столу

Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины.

Но ее приятно употреблять и во время дружеского застолья, особенно, если она приготовлена на качественном самогоне собственного производства.

Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.

Домашняя перцовка на самогоне с гвоздикой

Перцовочка на самогоне с гвоздикой производит впечатление на подавляющее большинство любителей крепленых напитков.

Для изготовления перцовки на самогоне требуется всего пять дней и следующие компоненты:

  • 1 литр зернового самогона, очищенного дважды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 красных перца Чили;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 5 гвоздик.

Гвоздика, черный и красный перец засыпают в емкость из стекла, заливают самогоном, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на четыре дня в теплом месте (по возможности настой нужно перемешивать каждые пять часов).

По истечении указанного времени настойка фильтруется через марлю, и небольшая ее часть отливается в кастрюлю.

Затем туда же добавляется мед, емкость ставится на водяную баню и остается на ней до его растворения. После того как это произойдет, обе части перцовки соединяются друг с другом, перемешиваются, разливаются в бутылки и оставляются на два дня настаиваться.

Домашняя перцовка на самогоне с тмином

Рецепт перцовки из самогона с тмином позволяет приготовить крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным золотистым оттенком, специфическим вкусом и запахом меда. Как сделать перцовку в этом случае?

Для изготовления настойки понадобятся:

  • 3 литра зернового самогона, очищенного дважды;
  • 1 чайная ложечка мускатного ореха;
  • 3 стручка красного перца Чили;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 4 гвоздики;
  • 1 чайная ложечка тмина;
  • 1 чайная ложечка черного перца (в горошинах);
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Специи и мед помещаются в эмалированную четырехлитровую кастрюлю и заливаются самогоном.

Кастрюля ставится на огонь, доводится до температуры 60–65 градусов и оставляется на десять минут (во время этого процесса настойку требуется перемешивать).

По истечении указанного времени перцовка снимается с огня и оставляется на полчаса. После этого стручковый перец удаляется, а настойка переливается в емкость из стекла и накрывается крышкой. Через пять дней напиток фильтруется при помощи марли, разливается по бутылкам и оставляется на три дня.

Внимание! Ставя на стол перцовку, следует помнить, что наиболее приятен на вкус напиток комнатной температуры, причем, несмотря на то, что первая выпитая рюмка обжигает, последующие идут на ура. Закусывать же настойку рекомендуется мясными блюдами: холодцом, шашлыком или копченостями, дополненными солениями и жареным картофелем.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л;
  • Душистый перец — 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.
    Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Медовая Перцовка «Запорожская степь»

  • Возьмите два стручковых острых перца, 50 грамм хорошего меда, 5 горошин черного перца и 5 бутонов гвоздики. Все эти ингредиенты кроме перца смешайте и потолчите.
  • Поместите все это в стеклянную бутыль, затем залейте содержимое вашим самогоном. Затем добавьте карамельного колера. Можно так же использовать жженый сахар.
  • Настойка настаивается в течении двух недель. Имеет прекрасный терпкий вкус, отлично согревает и улучшает настроение. Лучше всего употреблять настойку охлажденной.

Самогон Перцовый Русский

  • Возьмите два стручкового перца, немного душистого перца, один лавровый лист и немного специй пот вкусу. Поместите все это сырье в стеклянную бутыль и залейте одним литром качественно очищенным самогоном.
  • Для производства самогона для этой настойке лучше всего использовать качественные дрожжи. Очистка самогона так же должна быть как можно более чистой.
  • Настаивать в течение двух недель. После этого можно отфильтровать настойку, оставив только перец. Его можно использовать для эстетического крашения бутылки.

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

На сегодняшний день огромное количество людей по всему миру занимаются этим чудесным делом – приготовлением самогона в домашних условиях. И ровно такое же количество людей, а возможно даже больше, интересуются: как же превратить самогон в благородный напиток, и ответов на самом деле очень много, на столько много, что в них можно затеряться.

Многие обходятся простой очисткой посредством сухорпарников или фильтров из угля, однако данные методы лишь убирают неприятный запах и сивушные масла, но не придают напитку новых вкусов.

Если наш самогон сделан из благородного сырья, выгнан на два раза и очищен по всем правилам, на входе получается отличный напиток, из которого можно делать настойки, наливки, различные ликеры и алкогольные напитки.

Для облагораживания самогона в домашних условиях нам понадобятся стеклянные емкости (обычно это трехлитровые банки), подготовленный заранее материал, с которым предстоит смешать или на котором предстоит выдержать наш сэм.

Конечно все рецепты по облагораживанию самогона являются плодом чьей то импровизации и смелого эксперимента, но мы крайне не советуем вам на начальном уровне, заниматься алхимией, ведь на этом сайте собраны основные рецепты от классических, до современных, опробованных многими мастерами и абсолютно безопасные.

  • Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания.
  • Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях.
  • Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

АРОМАТИЗАЦИЯ САМОГОНА

Полученный после очистки самогон безусловно готов к употреблению. Но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки с более приятным, тонким вкусом. Естественно, любой напиток оценивается прежде всего по внешнему виду, запаху и вкусу.

  • Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества.
  • Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие.
  • Например, настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.

Обычно растения заготавливают впрок, сушат и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. Из растений можно приготовить ароматические настои, отвары и эссенции, которые гораздо практичнее.

Ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Растения перед изготовлением ароматических растворов необходимо измельчить до порошкообразного состояния.

Процесс ароматизации

Самый простой способ извлечения – настаивание на спирте. В процессе настаивания самогон насыщается ароматическими веществами, меняется вкус напитка. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте.

При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. Периодически меняя на свежее ароматизирующее сырье, заливая его тем же самогоном, получают настой более высокой концентрации.

Длительность приготовления настоев зависит от вида сырья, обычно же составляет 3–5 недель. Если повысить температуру до 50–60 °С настаивание некоторых видов сырья можно сократить до 5–8 дней.

Такая настойка называется скороспелкой. Еще один способ: бутылки с настаиваемым напитком ставят на деревянные бруски, помещенные в кастрюлю с водой, и кипятят, получается неплохая настойка.

Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения обычно не более 10–15 минут. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. Перегонка отваров позволяет получить концентрированные растворы с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами.

Для придания напиткам желаемого аромата полученные растворы в небольшом количестве добавляют в напитки при изготовлении.

Путем перегонки отваров получают концентрированные растворы с высокой насыщенностью ароматическими веществами и также эфирными маслами. Эти вещества почти не изменяют вкуса напитка, но придают ему желаемый аромат.

Для придания аромата можно перегнать не только отвары, но и настои. Какую-нибудь специю мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно закупорить и настаивать сутки.

  • Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи.
  • Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз.
  • Можно произвести операцию и в третий раз.
  • Такая вода называется «тройной».
  • Если 200 г такой воды залить в 1,2 л самогона, вкус полученного напитка будет схож с тем, который получается при перегонке со специями.

Если растения и специи добавлять в брагу, то при перегонке аромат получается слабым. Для его усиления воду, которой разводится брага, следует предварительно настоять на выбранных специях.

Можно сделать из них отвар и им разбавлять брагу. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат, перебивая специфический запах сивухи.

При перегонке настоев получаются ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта. Чтобы придать самогону нужный вкус после перегонки его смешивают с настоями тех же растений, при этом сам самогон еще раз настаивают. Так, самогон, настоянный на лимонной корке, после перегонки настаивают еще раз на свежей лимонной корке.

  • При добавлении пряностей в самогон надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей следует добавлять в небольших количествах.
  • Например, анис, ваниль, перец душистый, укропное семя, лавровый лист, гвоздика могут придать сильный аромат напитку, даже если их брать для настоек в количествах 1–3 г на 1 л.
  • А такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, вообще не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л.

Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей – менее резкие, их употребляют в пределах 3—20 г на 1 л. Апельсиновую и лимонную цедру (корку) применяют в пределах 200–300 г на 1 л. С цедрой померанца следует быть осторожнее и употреблять до 50 г на 1 л.

Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Эссенции крепостью 65 % об. могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества.

Воспользовавшись приведенными здесь рецептами приготовления эссенций некоторых популярных спиртных напитков, вы в домашних условиях можете создать настоящую «Русскую горькую» (по рецепту 1882 г.), «Зубровку» или «Ерофеича» (по рецепту 1865 г.).

Как правильно пить перцовку?

  1. Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре.
  2. Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты.
  3. Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема – 50-150 мл в день.
  4. Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий. Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться.

Использование настойки в косметологии

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца. водка с перцем. Применять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями.

  • Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.
  • Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством.
  • Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Внимание! Проводить в домашних условиях уходовые процедуры и тем более принимать средство перорально для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо только после консультации с врачом-косметологом.

При неправильном использовании, превышении пропорций в рецептах приготовления косметологических средств, есть риск получить эффект «от обратного» – принести не пользу, а причинить вред организму.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Крапива сушеная – 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная – 100 мл.
  • стручковый и молотый перецЭфирное масло иланг-иланга – 2 капли.

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Рецепты эссенций традиционных крепких спиртных напиткокв

РУССКАЯ ГОРЬКАЯ

  • 2 г калганового корня,
  • 2,8 г дягилевого корня,
  • 2 г имбирного корня,
  • 1 г гвоздики,
  • 1,3 г черного перца,
  • 0, 4 г красного стручкового перца,
  • 340 мл 50-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Эту смесь залить 340 мл пятидесятиградусного самогона и настаивать не менее недели. Для приготовления напитков надо брать 0,6–2 мл эссенции на 1 л напитка.

  • 40 г березовых почек,
  • 5 г имбиря,
  • 3 г корня калгана и
  • 1 г корицы,
  • 350 мл 45-градусного самогона

Смешать и истолочь все компоненты. Смесь залить 350 мл сорокапятиградусного самогона и настаивать в течение месяца, затем профильтровать. На 1 л напитка надо брать 20–30 мл эссенции.

ПЕРЦОВАЯ

  • 3,2 г черного перца,
  • 1,6 г красного перца,
  • 0,8 г корня калгана,
  • 0,1 г гвоздики,
  • 150 мл 40-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить 150 мл сорокаградусного самогона и настаивать 2 недели. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5–3 мл эссенции.

КИРШВАССЕР

  • 160 г толченой вместе с косточками сушеной вишни,
  • 180 мл 40-градусного самогона

Вишню залить самогоном. Если настой готовится из свежих ягод, то их надо залить 60-градусным самогоном. Настаивать 8 дней и перегнать. В результате получится 100 мл эссенции крепостью 70 % об. На 1 л напитка надо брать 5—10 мл эссенции. Подобным же образом готовят малиновую эссенцию.

ЗУБРОВКА

  • 32 г травы зубровки,
  • 720 мл 45-градусного самогона

Траву зубровку посушить, обрезать желтые части у корней и измельчить. Подготовленную траву залить 720 мл.

45-градусного самогона и месяц настаивать. Затем слить и процедить через фильтр. На 1 л напитка надо брать 20–25 мл эссенции.

ЕРОФЕИЧ

  • 2 г корня калгана,
  • 3,5 г корня дягиля,
  • 2 г имбирного корня,
  • 2 г гвоздики,
  • 1,2 г черного перца,
  • 0,4 г красного перца,
  • 150 мл 40-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить 150 мл 40-градусного самогона и настаивать месяц. На 1 л напитка надо брать 2–3 мл эссенции.

ЛИСТОВКА

  • 100 г свежих почек черной смородины,
  • 350 мл 60-градусного самогона

Почки залить самогоном и настаивать 10 дней. Затем перегнать. В результате получается 200 мл эссенции. На 1 л напитка надо брать 30–40 мл эссенции.

ГОРНЫЙ ДУБНЯК

  • 20 г корня дягиля,
  • по 15 г желудей,
  • дубовой коры,
  • можжевеловой ягоды,
  • корня калгана и имбирного корня,
  • 10 г гвоздики,
  • 12 г черного перца,
  • 5 г красного перца,
  • 400 мл 45-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить 400 мл 45-градусного самогона и настаивать месяц. На 1 л напитка надо брать 25–35 мл эссенции.

АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ (РЕЦЕПТ 1883 Г.)

  • 8 г померанцевой корки,
  • 9,6 г корицы,
  • 4,8 г корня калгана,
  • по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис),
  • 3,6 г лимонной корки,
  • по 1,8 г мускатного ореха,
  • имбиря белого и цитварного корня,
  • 2,8 г гвоздики и 2,4 г кардамона,
  • 250 мл 50-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь поместить в сосуд емкостью 1 л и залить 250 мл пятидесятиградусного самогона. Настаивать не менее месяца, затем перегнать. В результате получится 150 мл светлой эссенции крепостью 65 градусов, которую надо выдержать 3–5 дней. Для приготовления крепких напитков требуется 0,5–3 мл эссенции на 1 л. самогона.

ДАНЦИГСКАЯ ГОРЬКАЯ

  • 10 г ангеликового корня,
  • 26 г анисовых семян,
  • 13 г кориандровых семян,
  • 43 г лимонной корки,
  • 4,5 г калганового корня,
  • 30 г укропных семян,
  • 10 г мускатного ореха,
  • 10 г гвоздики,
  • 32 г померанцевой корки,
  • 1 капля розового масла,
  • 10 г корицы,
  • 6 л 40-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л напитка надо брать 2–3 мл эссенции.

БРЕСЛАВСКАЯ ГОРЬКАЯ

10 г анисовых семян, 10 г лимонной корки, 38 г ромашки, 10 г кардамона, 4,5 г кориандровых семян, 10 г калганового корня, 8,5 г мускатного ореха, 2 г померанцевой корки, 26 г розмарина, 10 г фиалкового корня, 8,5 г корицы, 6 л 40-градусного самогона

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л напитка надо брать 1–3 мл эссенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *