Поднятия имунитете народными средствами

Поднятие иммунитета народными средствами

Поднятие иммунитета народными средствами – хороший способ укрепить свое здоровье и обезопасить себя от возникновения заболеваний. Несмотря на то, что в аптеке сегодня не сложно найти множество различных лекарственных препаратов, народная медицина по-прежнему в почете, так как может помочь на ранних стадиях развития заболевания или просто для профилактики, при этом она абсолютно безопасна для организма.

Народные рецепты очень популярны, а научные работники лабораторий могут даже вдохновляться ими для создания инммуноукрепляющих препаратов, ведь именно природные ресурсы, активные компоненты растений являются основным источником для приготовления лекарств.

Какие рецепты действительно эффективны и могут обеспечить поднятие иммунитета народными средствами? Очень действенны различные настои. Рассмотрим способы их приготовления. К примеру, для того чтобы получить настой, который укрепит ваш иммунитет, понадобятся 2 столовые ложки тертых листьев грецкого ореха. Они заливаются 0,5 л кипятка. За ночь листья должны настояться в термосе. Пить такое лекарство нужно по четверти стакана каждый день. Заменить прием настойки может употребление 5-6 грецких орехов абсолютно каждый день в течение месяца. Они также способны дать необходимый результат.

Еще один хороший рецепт для укрепления иммунной системы рассказывает о том, как приготовить витаминный напиток, которые предупреждает возникновение цинги, а также помогает усилить сопротивляемость организма различным болезням. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовые ложки хвои, промытой в холодной воде.

Закладываем их в какую-нибудь емкость и закрываем крышкой, предварительно залив хвою стаканом кипятка. Ставим емкость на плиту и кипятим настой в течение 20 мин, после чего еще в течение получаса настаиваем его и только потом процеживаем. Перед тем как пить такой напиток, лучше подсластить его сахаром или медом. Также можно добавить и капустный рассол. Пить такое лекарство рекомендуется по одному стакану за сутки за 2-3 приема.

Следующий рецепт для приготовления лекарственного средства из лука. Нам понадобится 200 г мелко порезанного лука, смешанного с 200 г сахара. Добавляем затем пол-литра воды и варим на небольшом огне на протяжении не менее чем полтора часа. После этого снимаем с плиты охлажденный отвар и добавляем в него мед (2 столовые ложки). Процеживаем напиток и переливаем в стеклянную емкость. Принимать этот препарат необходимо по одной столовой ложке по 3-5 раз за сутки. Это народное средство оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Для приготовления еще одного препарата из народной медицины вам необходимо найти клюкву, которой в размятом виде должно получиться около 0,5 кг. Далее нам потребуется стакан ядер грецких орехов и 2 или 3 зеленых яблока с кожурой, которые нужно нарезать кубиками. Добавляем 0,5 стакана воды и полкилограмма сахара. Ставим все это на небольшой огонь и доводим до кипения. Принимать получившееся лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке утром и вечером. Лучше его запивать чаем.

В народе известен особый компот, который способен укреплять иммунитет. Для того чтобы он оказывал благотворное влияние на иммунную систему, его нужно выпивать не меньше полулитра за день. Для приготовления этого напитка вам понадобятся такие травы, как мелисса, мята, цветы каштана и иван-чай. По 5 столовых ложек каждого вида трав необходимо добавить в емкость и налить туда литр воды. Оставляем их настаиваться на два часа. Затем берем клюкву или другие замороженные ягоды, например, черную смородину, вишню, калину или клубнику, и варим их в 2 литрах воды. Этот компот укрепляет иммунитет, вы начинаете чувствовать себя лучше и здоровее.

Известен также отличный рецепт травяного сбора, который отлично поднимает иммунитет. Смешиваем траву сушеницы топяной в равной части с мелиссой, валерианой, цветами липы, шишками хмеля, травой душицы, семенем кориандра и пустырником.

Сбор необходимо заварить в чайнике, предварительно ошпаренном. Расчет жидкости производим так: на 1 столовую ложку (с верхушкой) сбора приходится пол-литра крутого кипятка. Укутываем чайник и даем ему постоять не менее полутора или двух часов, но лучше всего оставить настой на ночь.

Употреблять препарат нужно по 2-3 раза в день. Этот сбор также помогает погасить аритмию, частое сердцебиение, он очень полезен при неврозах сердца, сосудистой системы. При увеличении процентного содержания сушеницы можно получить хорошее средство для лечения гастрита и панкреатита.

immunar.ru

Как быстро поднять иммунитет народными средствами

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма. Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость
  • Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

    При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

    Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

    В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса ( морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

    Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек ( не жаренных), бобовых. Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

    О пользе инжира можно прочитать в моей статье «Чем полезен инжир«, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

    Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

    Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

    Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

    Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой ( причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

    Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

    Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

    При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, ( по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

    О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью «Грецкий орех лечение«.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

    Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

    Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

    Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

    Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

    Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

    Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

    Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

    Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

    Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

    Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

    Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

    Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье «Природные антибиотики и их применение» ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

    Что вредит нашему иммунитету

    • Стресс, депрессия
    • Недосыпание
    • Алкоголь, курение
    • Длительный прием антибиотиков
    • Недостаточная физическая нагрузка
    • Что поможет повысить наш иммунитет

    • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
    • Умеренные солнечные ванны
    • Положительные эмоции, радость
    • Здоровый сон
    • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
    • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
    • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
    • И в целом здоровый образ жизни
    • Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.

      domovouyasha.ru

      Как поднимать иммунитет народными средствами? Как поднять иммунитет взрослому человеку?

      Вопрос о том, как поднимать иммунитет народными средствами, становится особенно актуальным весной и зимой, когда мы так нуждаемся в витаминах, микроэлементах и других полезных веществах.

      Защитные силы нашего организма являются фундаментом здоровья. Ведь именно благодаря иммунной системе мы защищены от всевозможных инфекций. Если в ней появляется брешь, мы начинаем страдать от головных болей, повышенной утомляемости, бессонницы, ломоты в суставах и слабости. Снижение иммунитета наблюдается при постоянных стрессах, неправильном режиме сна, несбалансированном питании, разного рода инфекциях и при длительном приеме антибиотических препаратов. Каким же образом можно укрепить защитные силы организма? Рассмотрим далее, как поднимать иммунитет народными средствами.

      Ягоды этого растения богаты множеством полезных микроэлементов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Р, пектиновые вещества и флавоноиды. Шиповник можно назвать неиссякаемым источником натуральных поливитаминов за небольшие деньги. Полезный напиток готовить не так уж сложно. Одну столовую ложку тщательно измельченных ягод следует залить парой стаканов кипятка и выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. Получившийся отвар необходимо процедить и дать ему настояться не менее получаса. Целебное средство рекомендуется принимать дважды в день по половине стакана перед едой. Длительность одного курса приема составляет четыре недели.

      Данное высокоэффективное народное средство для иммунитета позволит существенно укрепить защитные силы вашего организма. Для его приготовления вам понадобится два лимона, сто грамм ягод шиповника, пять столовых ложек листьев малины и столько же меда. Первым делом пропускаем неочищенные лимоны через мясорубку. Получившуюся массу кладем в термос. Туда же добавляем мелко нарезанные листья малины и мед. Оставляем на некоторое время. Далее принимается за шиповник. Ягоды помещаем в эмалированную емкость и заливаем литром воды. Доводим до кипения, а затем варим на небольшом огне на протяжении пятнадцати минут. Теперь берем термос, процеживаем в него получившийся напиток и закрываем на три часа. Получившийся витаминный отвар можно принимать до трех раз в сутки на протяжении двух месяцев. Рекомендуется пить такое средство курсами в осенний и весенний период.

      Широко известное средство для иммунитета – алоэ. Это растение является базовым компонентом чудодейственного бальзама. Для приготовления целебного средства нужно взять сто миллилитров сока из листьев алоэ, стакан сорокаградусной водки, полкило грецких орехов, три лимона и двести пятьдесят грамм меда. Все вышеперечисленные ингредиенты требуется поместить в одну емкость и хорошенько перемешать. Получившийся бальзам следует принимать по 3 ст. ложки перед одним из приемов пищи. Длительность одного полного курса – десять дней. Учитывайте то, что данное средство противопоказано к применению женщинам в положении, детям, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

      Поднятие иммунитета народными средствами – процесс, не требующий особых навыков и больших финансовых вложений. Один из самых доступных вариантов – чистотел. Перечисляя травы, поднимающие иммунитет, о нем вспоминают в первую очередь. Для приготовления лекарственного настоя следует залить столовую ложку мелко порубленных листьев чистотела стаканом кипятка. Затем ему дают немного настояться. Получившийся настой нужно разделить на три равные части и принимать теплым 3 раза в день.

      Следует понимать, что чистотел ядовит, поэтому перед тем как приготовить и употреблять такое средство, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Нельзя давать чистотел детям! Взрослым же при его применении важно соблюдать дозу, т.к. передозировка способна вызвать различные побочные эффекты. Лечение чистотелом начинают с разведенного настоя, организм должен привыкнуть к нему.

      Это отличное народное средство для иммунитета. Семена льна – кладезь микроэлементов и витаминов. Смесь проста в приготовлении. Так, требуется обжарить семена растения на раскаленной сковороде (без масла), а затем измельчить в кофемолке до мукообразного состояния. Этот порошок следует поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Принимайте средство дважды в день – за час до отхода ко сну и непосредственно перед завтраком. Дозировка для ребенка – половина чайной ложки, для взрослого – вдвое больше. Курс приема длится месяц. Рекомендуется повторять 2 раза в год.

      Обращаемся к домашней кухне

      Нередко иммунная система ослабляется по причине несбалансированного питания. Перечислим продукты, поднимающие иммунитет:

    • Чеснок, лук. Не все любят их в свежем виде по причине резкого вкуса и не очень приятного запаха. Тем не менее, именно на эти продукты рекомендуется в первую очередь обращать внимание при появлении характерных для простуды признаков. Дело в том, что в них содержится большое количество фитонцидов, надежно блокирующих развитие патогенных микроорганизмов.
    • Редька тоже очень полезный овощ. Она обеспечивает существенную поддержку защитных сил организма.
    • Черника, малина. С самого детства большинство из нас знает, как полезны эти вкусные ягоды при простуде. Конкурентов малиновому варенью в борьбе с насморком, кашлем и повышенной температурой нет.
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Среди них следующие: яблоки, свекла, помидоры, груши, зеленый горошек, тыква, огурцы и кабачок. Они способны не только улучшить пищеварение, но и поглотить вредные вещества, а затем естественным путем вывести их из организма.
    • Продукты, богатые витамином С. Это и сладкий перец, и черная смородина, и лимон, и апельсин, и брюссельская капуста.
    • Мед для иммунитета не менее полезен. Он помогает быстрее справиться со многими заболеваниями и активно сопротивляться вирусам. Главное правило: не растворять мед в крутом кипятке, иначе он потеряет все свои бесценные свойства.

    Как поднимать иммунитет народными средствами? Если вы задаетесь этим вопросом, рекомендуем вам приготовить особую лечебную смесь. Потребуется взять по стакану орехов (грецких), изюма, кураги и натурального меда. Кроме того, нужен один лимон. Все указанные выше ингредиенты прокрутите через мясорубку и добавьте к полученной массе мед. Тщательно все перемешайте и кушайте по одной ложке (столовой) трижды в день. Такое средство можно давать и детям (дозировку рекомендуется уменьшить вдвое).

    Альтернативный вариант приготовления смеси таков: перекрутите через мясорубку по сто грамм инжира, кураги, изюма, миндаля, кешью, сушеной клюквы и инжира. Можно перемолоть их с помощью блендера. В измельченную массу введите мед. Затем добавьте ваниль (достаточно одной палочки).

    Вы не знаете, как повысить иммунитет народными средствами? Почаще пейте клюквенные морсы, соки или чаи. Целебные ягоды предотвращают развитие патогенных микроорганизмов, поскольку в них содержится множество микроэлементов и витаминов.

    Доступные и полезные растения

    Осуществить поднятие иммунитета народными средствами можно при помощи лимонника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, заманихи и родиолы розовой. Особенно в этом плане ценится эхинацея. Она помогает ответить на вопрос о том, как поднять иммунитет после антибиотиков. Настойку из этого растения можно даже не готовить самостоятельно, поскольку она свободно продается в аптеках. Схожие свойства и у родиолы розовой. Она защищает нас от инфекций, активизирует умственную и физическую производительность. Можно купить ее настойку в аптеке.

    Как поднимать иммунитет народными средствами? Предлагаем рецепт, который поспособствует очищению организма. Для этого необходимо будет взять по двести грамм сока редьки, моркови, свеклы, чеснока и лимона, а также меда и кагора. Все эти продукты перемешайте и поставьте в холодильник в стеклянной емкости. Принимайте лекарственную смесь трижды в день по столовой ложке (примерно за четверть часа до еды). Полученного средства должно хватить минимум на полтора месяца.

    С давних пор передается из поколения в поколение следующий рецепт: перемешать по сто грамм травы зверобоя, ромашки, бессмертника, добавить такой же объем березовых почек. Чудодейственная смесь готова. Ежедневно следует заливать одну столовую ложку этого средства половиной литра кипятка и настаивать в термосе на протяжении четырех часов, а затем выпивать 1 стакан перед отходом ко сну, предварительно добавив 1 ч. л. меда. Наутро допивать, разогрев, за полчаса до приема пищи. Делайте так ежедневно, пока смесь не подойдет к концу. Вышеописанный курс рекомендуется повторить через пять лет.

    Как повысить иммунитет народными средствами? Советуем приготовить лечебную настойку. Для этого возьмите стеклянную литровую тару, засыпьте в нее пару стаканов скорлупы кедровых орешков и половину стакана предварительно высушенной черемухи. Далее добавьте по 0.5 чайной ложки золотого корня, березовых почек, листьев брусники, бадана, левзеи сафлоровидной, тысячелистника, полыни, зверобоя и крапивы. В емкость залейте столько водки, чтобы она полностью покрыла получившуюся массу, и оставьте ее в прохладном затемненном месте на три недели. По прошествии этого срока процедите настой и перелейте его в другую тару. Учитывайте, что он годен к употреблению на протяжении следующих шести месяцев. Не огорчайтесь, если не сможете достать сафлоровидную левзею и золотой корень. Главное в этом средстве – черемуха и орехи кедра. Все остальные компоненты в большинстве своем продаются в аптеках.

    Вышеописанное средство станет отличным помощником, если вы интересуетесь тем, как поднять иммунитет взрослому человеку. Его можно принимать по чайной ложке пару раз в день с кофе, чаем и другими напитками.

    Ранней весной следует собрать осиновую кору. Дома измельчите ее и залейте кипятком. Как рассчитать объем жидкости? На одну столовую ложку коры потребуется 0,5 л воды. Получившуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и кипятить четверть часа. Затем дайте ей настояться несколько часов и процедите с использованием марли. Для улучшения вкуса и увеличения ценности напитка можно добавить в него немного меда. Пейте его по стакану в день, и вы не только укрепите здоровье, но и избавитесь от паразитов.

    Во время прогулки по лесу наберите еловой хвои. Две столовые ложки иголок промойте под проточной водой (для этого удобно использовать сито), засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и варите на небольшом огне четверть часа. Для настаивания хватит тридцати минут. Затем процедите и по желанию добавьте мед или сахар. Пейте по одному стакану до трех раз в сутки.

    Далеко не все готовы принимать это народное средство. Поднять иммунитет предлагается с помощью лука. Для приготовления лечебного напитка возьмите несколько крупных головок этого овоща, тщательно измельчите их и смешайте с сахаром (понадобится двести грамм). Затем добавьте пол-литра питьевой воды и держите на слабом огне минимум полтора часа, после чего оставьте смесь остывать. Перемешайте, процедите и вылейте все в стеклянную емкость. Принимайте до пяти раз в день в объеме одной столовой ложки.

    Как поднять иммунитет взрослому человеку. Общие рекомендации

    Выше мы перечислили всевозможные рецепты народной медицины, однако важно учитывать тот факт, что они не принесут должного эффекта, если человек не придерживается здорового образа жизни. Первым и главным шагом на пути к отличному самочувствию должен стать отказ от вредных привычек. Приведем некоторые простые советы о том, как именно можно изменить свою жизнь:

  • Больше гуляйте. Пешие прогулки как нельзя лучше способствуют укреплению иммунитета. Чаще проветривайте помещение, в котором работаете или отдыхаете.
  • Своевременно устраняйте хронические заболевания и регулярно проводите профилактику.
  • Спите не менее семи часов в сутки. В противном случае ваша иммунная система будет подвержена серьезному испытанию.
  • Регулярно принимайте контрастный душ в целях улучшения кровообращения. Помните, что у этой процедуры имеются свои противопоказания, среди которых повышенное давление, заболевания крови и сердца.
  • Постарайтесь не нервничать попусту и избегайте стрессов.
  • Составьте свой рацион правильно. Откажитесь от жареного, копченого, соленого.
  • Обязательно проводите восстановительные курсы после приема антибиотиков. Употребляйте больше кефира, йогуртов, ряженки и простокваши. Они произведут положительное воздействие на кишечную микрофлору.
  • Обращаемся к витаминам

    Для укрепления иммунной системы могут быть использованы разные препараты. В первую группу включены так называемые растительные лекарства. Среди них следующие:

    • Экстракт элеутерококка (не только укрепляет иммунитет, но и приводит в норму давление).
    • Настойка эхинацеи.
    • «Иммунал».
    • Экстракт женьшеня.
    • Настойка китайского лимонника.
    • Кроме того, в продаже имеются витамины, поднимающие иммунитет. Среди наиболее популярных такие средства, как «Имудон», «Ликопид», «Бронхомунал», «Рибомунал». Хорошо себя зарекомендовал медикамент «Иммунап-Форте». Этот минерально-витаминный комплекс относится к группе фитотерапевтических препаратов. У него практически нет противопоказаний, поскольку большая часть компонентов – лекарственные растения. Данный препарат не рекомендуется принимать женщинам в положении и кормящим матерям, людям, имеющим нарушения деятельности сердца и высокое давление. В медикаменте «Биттнер Иммуно» содержится широкий комплекс витаминов, способствующих поддержанию иммунных сил организма. Благодаря его приему ощущается прилив энергии и улучшается работа ЖКТ. Стандартная форма выпуска – желатиновые капсулы. Для приобретения указанного медикамента рецепт врача не требуется.

      Как установили ученые, нехватка витаминов В5, А, РР, D негативно влияет на защитные силы организма. На витринах аптек можно увидеть широкое разнообразие витаминных комплексов, включающих перечисленные выше вещества.

      О том, что здоровье является бесценным даром, знает не понаслышке большинство из нас. Для его сохранения важно регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития разного рода заболеваний. Кроме того, не забывайте об активном образе жизни и отказе от всех вредных привычек. И даже если в настоящее время вас ничего не беспокоит, подумайте о будущем. Заботьтесь о собственном здоровье — и вам не придется проводить дорогостоящее и малоприятное лечение.

      www.syl.ru

      Как повысить/поднять иммунитет взрослому и ребенку

      Проростки: идеальный завтрак

      Использование в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур исключительно полезно для здоровья человека по нескольким причинам:

      Употребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

      Проростки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

      Оздоровление микрофлоры кишечника в результате регулярного употребления проростков помогает вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

      Что лучше проращивать?

      Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура использовалась для проращивания:

      Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

      Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

      Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

      Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

      Гречиха – ее проростки показаны всем без исключения;

      Расторопша – отлично чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

      Непереносимость глютена – абсолютное противопоказание для употребления в пищу проростков.

      Материал для проращивания и уже готовые проростки можно приобрести в находящемся в Москве НПЦ «Росток». В остальных регионах можно пользоваться поиском в интернете, в магазинах или отделах здорового питания. Аптечная сеть предлагает для проращивания зерна пшеницы, ржи и голозерного овса. В магазине можно приобрести чечевицу, маш и турецкий горох (нут).

      Как проращивать ростки?

      Для получения проростков нужно тепло, влажность и доступ воздуха. Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем материал промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей. Можно неплотно прикрыть емкость крышкой для уменьшения испарения влаги.

      Как и когда есть проростки?

      Совершенно необязательно резко переходить к новому рациону питания. Лучше всего постепенно добавлять по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия нужно смешать по 2 вида проростков различных культур, меняя этот набор с регулярностью раз в 2 месяца.

      Максимум, к которому нужно стремиться – 3-4 ч. л. в сутки. Эта норма может быть достигнута за 2-3 месяца. Если приходится добавлять проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, во избежание потери пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть слишком высокой.

      Значительные стимулирующие свойства проростков позволяют употреблять их только в 1 половине дня, желательно утром, иначе ночной сон может быть нарушен.

      Оптимальная температура хранения проростков — +2+5C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки могут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед употреблением проростки дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают проточной водой.

      Полезные свойства проростков и особенности их прорастания

      Эта полезная добавка к обычному утреннему рациону содержит большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок. В зависимости от того, какая культура использовалась для прорастания, проростки обладают различными полезными свойствами.

      Польза от употребления проростков:

      Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, укрепление кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь при этом твердыми на ощупь.

      Проростки овса – укрепление иммунитета, нервной системы, выведение токсинов и желчи, помощь при железодефицитной анемии, диабете, патологиях ЖКТ, оздоровление микрофлоры желудка и кишечника. Ускоренное восстановление после инсульта, облегчение состояния при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Овсяные проростки имеют сочный молочно-ореховый вкус, быстро прорастают, если использовался голозерный овес.

      Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепление иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого мага прорастают легко и быстро.

      Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых заболеваниях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, а также при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают исключительно с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся во время прорастания, перед употреблением смывают проточной водой.

      Проростки амаранта – снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени, желез внутренней секреции, повышение иммунитета, снятие симптомов токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта нужно создать идеальные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

      Проростки кунжута – укрепление зубов, ногтей, костей скелета, восстановление после переломов, помощь при артрите, артрозе, остеопорозе, насыщение организма кальцием во время беременности и кормления ребенка. Кунжутные прорости проращивают так же, как проростки амаранта.

      Имбирь для укрепления иммунитета

      Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

      Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:

      возраст до 2 лет;

      язвенная и желчнокаменная болезнь.

      Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.

      Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

      Польза и вред имбиря и другие рецепты его употребления смотрите в этой статье

      Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

      Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл дважды в день.

      Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100г и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

      Перга пчелиная и мед

      Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний. Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

      Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства можно начинать только после обсуждения с врачом.

      Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

      Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

      Другое название этого продукта – трутневое молочко или трутнево-расплодный гомогенат. Этот продукт имеет давние традиции использования для лечения и профилактики различных заболеваний и стимуляции развития растущего организма. Этот продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел. Этот мощнейший биостимулятор получают методом прессования кусочков сот с личинками трутней. В результате подобной выжимки и последующей адсорбции гомогената получается так называемое «личиночное молочко» — густая жидкость со специфичным вкусом.

      Полезные свойства трутневого расплода:

      Обладает мощным омолаживающим средством;

      Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

      Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

      Нормализует АД, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

      Проводит восстановление тканей простаты, стимулируя потенцию и способность к оплодотворению;

      Снижает уровень холестерина;

      Помогает при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, стрессах и усталости;

      Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.

      Применение трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, нужно сначала подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

      Желательно принимать трутневое молочко только в первой половине дня, так как его стимулирующие свойства могут нарушить суточные ритмы организма. Его употребляют натощак по ?-1/3 чайной ложки за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

      Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

      В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

      Полезные свойства маточного молочка:

      Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

      Стимулирует работу органов пищеварения;

      Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;

      Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

      Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);

      Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;

      Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;

      Помогает при заболеваниях суставов;

      Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

      Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

      Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

      Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов может быть 3-4 в сутки, желательно не принимать этот продукт перед сном, так как маточное молочко – мощный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

      Речь идёт о пчелах, которые в небольшом количестве погибают в течение года. Умершие насекомые содержат уникальный набор компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и ценные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор эффективным средством для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

      Для лечения используют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть обязательно свежим, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.

      Не рекомендуется применять подмор беременным и кормящим матерям, а также детям до 10 лет. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства он тоже может нанести вред.

      Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

      Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.

      Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.

      Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.

      Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

      В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты. Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо. Взрослым нельзя выпивать больше литра напитка из плодов дикой розы в день. Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от такого способа лечения придется отказаться. Все остальные в обязательном порядке должны пройти консультацию у специалистов.

      Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

      Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.

      Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

      Прополис для иммунитета

      Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит яды и токсины, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, а стойкость полезной микрофлоры увеличивает, выступает природным биостимулятором.

      Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

      Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

      Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.

      Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

      Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

      Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

      Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

      Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:

      Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.

      Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.

      Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

      Этот злак используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

      Овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.

      Способы использования овса разнообразны:

      Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл в день. Взрослым норму следует удвоить.

      Овес на молоке , ещё полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

      Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.

      Интересная информация: Мало кто знает, что неочищенный овес (несчитая голозерного) залитый водой на 12-16 часов понижает ОВП воды до -720 единиц! Даже овсяные хлопья из магазина дают хороший результат, ОВП воды падает до -300 единиц.

      Смесь орехов, кураги и мёда

      Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

      Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

      Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

      Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

      Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

      Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

      Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.

      Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы, взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл утром и вечером.

      Мумие для иммунитета

      Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому использование мумие в целях улучшения здоровья и повышения способностей организма противостоять внешним негативным воздействиям вполне оправдано. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует метаболические процессы, благотворно сказывается на гормональном фоне.

      Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений. В процессе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь. Перед началом применения препаратов на основе этого вещества следует пройти консультацию у врача.

      В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

      5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

      В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.

      Этот продукт содержит ряд питательных компонентов (14 витаминов, в том числе РР, группы В, провитамин D и прочие, аминокислот и ферментов), которые повышают защитные функции организма и повышают его работоспособность, регулируют обменные процессы и деятельность внутренних систем, замедляют процессы старения.

      Принимать пивные дрожжи могут взрослые и дети. У последних к снижению уровня иммунитета обычно приводит авитаминоз, справится с которым помогут содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению отлично усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта только люди с индивидуальной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, заболеваниями почек следует принимать пивные дрожжи с осторожностью. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

      Пивные дрожжи принимают внутрь после еды. Если использовать продукт, приобретенный в аптеке, точная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и выпивают за день, детская норма составляет чайную ложку на тот же объем жидкости. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего наступает 3 месяца перерыва.

      Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в день, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в сутки, с 7 до 12 – по 0,5 г. Перерыв между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.

      Известная многим приправа имеет в своем составе много полезных для иммунитета веществ, например, эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, обладающих антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и способностью улучшать пищеварение, снижать уровень содержания в крови сахара, а также бороться с влиянием стрессов на организм.

      Следует помнить, что лист лавра может являться сильным аллергеном, поэтому его применение в больших количествах не целесообразно и должно проходить под контролем специалистов. Беременным из-за риска преждевременных родов следует снизить до минимума процент употребления этой пряности, это касается и кормящих матерей, поскольку специя может оказать влияние на вкус молока и состояние здоровья малыша. В период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и при нарушении белкового обмена от применения лаврового листа придется отказаться.

      С целью повысить иммунитет обычно используют отвар лавровых листьев, вот рецепт его приготовления:

      В 300 мл кипящей воды опустить 5 г листочков и варить 5 минут. Снадобье настаивают 4 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня по столовой ложке. Курс лечения отваром длится 3 дня и повторяется спустя 2 недели перерыва.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Это уникальный продукт, который образуется в процессе обработки молока и сохраняет его лучшие питательные свойства. Он представляет собой зеленовато-желтую жидкость, которая появляется после того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков.

      Сыворотка на 94% состоит из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно необходимые каждому организму для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо воздействие сыворотки на процессы пищеварения. В её состав входит лактоза, которая способна замедлять процессы брожения и газообразования в организме, а это содействует нормированию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, напрямую связанной с защитными механизмами.

      Достаточно каждый день выпивать небольшое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

      Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, его пьют ежедневно. Улучшить вкусовые качества напитка можно, добавив в него различные ягоды, фрукты. Гарантированно качественный продукт можно получить в домашних условиях.

      Рецепт приготовления сыворотки:

      Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.

      Рецепт приготовления целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком. Особенно полезен такой коктейль детям.

      Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний, а также быстрее восстановиться после них. Витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества насыщают козье молоко особой целебной силой, которая доступна всем, от младенцев до пожилых людей, поскольку этот напиток является гипоаллергенным.

      Но и козье молоко имеет противопоказания к применению, это ожирение и различные заболевания поджелудочной железы. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед первым применением необходимо проверить реакцию организма на небольшую дозу молока козы. Кроме того, его рекомендуется подвергать кипячению, чтобы исключить возможность заболевания некоторыми болезнями, которые могут передаваться клещами, особенно если напиток предназначается для маленького ребенка.

      Пить козье молоко можно в любое время, но непосредственно перед или сразу после еды делать это нежелательно, потому что оно уменьшает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.

      Секрет благотворного воздействия этого продукта на организм заключается в уникальном наборе веществ, входящих в его состав. В яблочном уксусе имеется около 16 аминокислот, витамины С, Е, В, А и Р, микроэлементы – сера, фосфор, магний, медь, кремний, натрий, кальций, железо, калий и другие. Пектин, один из активных компонентов этого продукта, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В целом яблочный уксус повышает защитные барьеры организма, выводит из него токсины, нормализует работу внутренних органов и ускоряет обменные процессы.

      Для улучшения самочувствия выбирают только нефильтрованный органический продукт. Иногда сквозь прозрачную тару можно видеть легкий туманный осадок на дне, именно он обладает наибольшей терапевтической силой. Некоторые готовят его в домашних условиях для использования в лечебных целях.

      Неправильное применение яблочного уксуса сопряжено с риском получения внутренних ожогов, раздражения слизистых оболочек. Такой специфический продукт не может обойтись без противопоказаний, к ним относится обострение цистита, панкреатит, язвенная болезнь и гастрит. Перед систематическим употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

      Способы употребления яблочного уксуса:

      1-3 ч. л. уксуса из яблок разбавить перед самым применением в стакане теплой воды.

      В сочетании с растительными маслами этот продукт можно добавлять в салаты.

      Можно приготовить витаминный напиток, для этого 2 ч. л. яблочного уксуса добавляют в горячую воду и прибавляют немного меда.

      Для очищения организма используют следующее средство: половину стакана кипяченой воды остудить, развести в ней столовую ложку яблочного уксуса и долить кислым молоком в объёме 100 мл смесь хорошо размешивают и выпивают перед завтраком и ужином. Длительность приема составляет месяц и после недельного перерыва его можно возобновить.

      Знаменитая пряность может помочь восстановить иммунитет и успешно противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вызванным бактериями и микробами. В её состав входят микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды. Корица противостоит внешним негативным воздействиям, улучшает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, спасает от депрессий и помогает снизить вес.

      В умеренных количествах пряность оказывает только благотворное воздействие, она улучшает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею грозит упадком сил, сильными головными болями, появлением состояния подавленности. Суточная норма не превышает 250 мг специи. Людям с кровотечениями любой этимологии, беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта от использования корицы следует отказаться.

      Корица одинаково полезна как в свежем виде, так и в сушеном, даже порошок пряности сохраняет целебные свойства первичного сырья. Выбирая самый подходящий вид этого продукта, остановитесь на цейлонской и китайской специи, она признана наиболее качественной. В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, добавляют в ванны и используют для ароматерапии. Вот несколько вариантов её применения:

      Для укрепления защитных сил и противостояния микробам, бактериям рекомендуется смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой слегка подогретого мёда и принимать четырежды в день.

      Можно баловать себя чаем, в который следует добавить небольшой кусочек коричной палочки. Для повышения целебных свойств в такой напиток следует добавить щепотку черного или красного перца и мед.

      Это гриб-паразит, произрастающий преимущественно на березах, поэтому его ещё называют березовым, хотя может встречаться на клене, ольхе, рябине. Он имеет коричневый или черный цвет, округлую форму и диаметр до 40 см. Целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березе.

      Подробно об этом «чудо-грибе» описано в этой статье

      Собирают это лечебное средство круглогодично, топором отрубают гриб от ствола и вычищают внутреннюю более светлую и мягкую часть. Оставшиеся тело чаги разрубают на куски и сушат. Его используют для биологического стимулирования организма, повышения иммунитета, улучшения работы органов и систем, в частности, мозгового кровообращения, проводимости нервных волокон, оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие, борется с онкологическими и многими другими заболеваниями. Такое обширное воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом чаги, в который входят свободные фенолы, соли кремния, органические и тритерпеновые кислоты, клетчатка, стероидные и пуриновые соединения, полисахариды, водорастворимые хромогены, лигнин и особая чаговая гуминоподобная кислота. Березовый гриб содержит также обширный спектр микроэлементов.

      Рецепты использования чаги:

      Настой. Кусок березового гриба моют, заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала чагу, настаивают ночь. Подготовленное таким образом сырье достают и измельчают в мясорубке или блендере. Жидкость, оставшуюся после замачивания, нагревают до 50 градусов и опускают в нее кашеобразную чагу, соотношение воды и гриба – 5:1. Препарат настаивают 2 суток, затем воду сливают, а массу отжимают через марлевую салфетку. Настой доливают холодной кипяченой водой до начального объема жидкости и хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Принимают 3 стакана в сутки небольшими порциями за полчаса до или через 2 часа после еды. Длительность лечения может достигать 5 месяцев с десятидневными перерывами после каждого месяца.

      Детский настой. Для улучшения защитных свойств организма ребенка 2 части чаги смешивают с корнем дягиля, листьями крапивы, цветками календулы, взятыми по 1 части и по 1\2 части кникуса и корня одуванчика. Все ингредиенты измельчают и столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды на ночь. Утром кипятят, снимают с огня и укутывают, настаивая полчаса. Средство дают пить ребенку по 0,25 или 0,5 стакана спустя час после еды.

      Больным дизентерией, беременным и кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью чаги от этого средства придется отказаться. Всем остальным следует обсудить курс лечения с врачом.

      Продукты для укрепления иммунитета

      Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью. Приведем несколько рецептов того, как эти продукты следует принимать согласно рекомендациям народной медицины.

      Грецкие орехи для иммунитета. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей. Грецкий орех используют для приготовления следующего вкусного и полезного снадобья: ядра тщательно измельчают и смешивают с майским мёдом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в темном месте, принимают по чайной ложке трижды в день 10 суток за полчаса до еды (Узнайте, чем ещё так полезны грецкие орехи?).

      Кедровые орехи для иммунитета. Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием «Бодрость». Для его создания следует взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, время от времени встряхивая. Получившийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки ещё дважды, только сахар больше не используется. Затем все три настоя смешивают и разливают в темную стеклянную тару, хранят в темноте. Пьют в течение месяца по столовой ложке трижды в день за 30 мин. до еды (Узнайте, чем ещё так полезны кедровые орехи?).

      Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 градусов — если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 градусах либо до 90 градусов, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.

      Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.

      Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 градусов в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.

      Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.

      Редька с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

      Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

      www.ayzdorov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *