Полезное свойства грейпфрута

Полезное свойства грейпфрута

Страница не найдена.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
    • irinazaytseva.ru

      Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

      Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

      Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

      В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

      Использование в кулинарии

      Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

      Калорийность грейпфрута

      Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

      edaplus.info

      Польза и вред грейпфрута для организма человека

      Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

      Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

      Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

      Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

      Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

      Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

      Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

      Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

      Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

      В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

      Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

      Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

    • Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
    • Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
    • Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
    • Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
    • Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
    • Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
    • Специфические полезные свойства

      Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

      1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
      2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
      3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
      4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
      5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.
      6. Когда грейпфрут опасен?

        Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

        Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

        Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек. Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

        Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

        eshpravilno.ru

        Полезные свойства грейпфрута – для здоровья и похудения

        Полезные свойства грейпфрута — какие они? Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и является довольно крупным его представителем. Впрочем, многие люди не знают о полезных свойствах подобного тропического чуда, избегая его употребления.

        Но подобный крупный тропический фрукт обладает множество полезных свойств и веществ, являющихся необходимыми для здоровья человека.

        Особенности грейпфрута

        Немногие знают о нескольких сортах подобного фрукта. В зависимости от сорта грейпфрута, плод может иметь разную расцветку от насыщенно желтого или розоватого до практически белого. От оттенка плода во многом зависят его вкусовые качества.

        Самыми сладкими считаются розовые фрукты, а наиболее кислыми – плоды с бледно-желтой или беловатой кожурой. Таким образом, люди предпочитающие сладкие фрукты должны выбирать насыщенно желтые грейпфруты с розовым оттенком, а любителям кисленького лучше выбирать плоды с бледной кожурой.

        От веса грейпфрута зависит его сочность. При желании выбрать плод с максимально сочной мякотью, нужно покупать фрукты, отличающиеся большим весом.

        Содержание полезных веществ

        Грейпфрут является богатейшим источником множества витаминов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для нормальной работы разных органов и систем организма. Также в нем присутствует большое количество витаминов, что позволяет использовать полезные свойства грейпфрута в лечении и профилактике авитаминозов.

        Подобный фрукт состоит из большого количества воды (90%), а также содержит 2% незаменимых пектиновых соединений и кислот органического происхождения и до 7% сахаров. Также подобный фрукт в большом количестве содержит клетчатку и каротин.

        К числу полезных веществ относятся также эфирные масла, ряд важных антиоксидантов и калий. В грейпфруте также в большом количестве присутствует магний и кальций. Кроме этого он богат витаминами В2, С, D, А и Р.

        Полезные свойства грейпфрута

        Грейпфрут содержит множество веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему и обменные процессы в организме. При регулярном употреблении подобного фрукта, можно нормализовать артериальное давление, вывести избыточный холестерин, избавиться от солей и шлаков, а также наладить работу печени.

        Также с помощью употребления грейпфрута можно забыть о различных проблемах со сном, сократить частоту приступов мигрени, вылечить кровоточивость десен и избавиться от пародонтоза.

        Людям, страдающим атеросклерозом, этот фрукт также является необычайно полезным. Кроме этого, грейпфрут является отличным профилактическим средством от разных простудных заболеваний, а также способен значительно повышать защитные силы организма.

        Полезные свойства грейпфрута, в частности, содержание большого количества магния и калия, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также кальций является необходимым для укрепления и восстановления волос и ногтей.

        Многочисленные исследования, проведенные ведущими диетологами, доказали полезные свойства грейпфрута и благоприятное воздействие его регулярного употребления при повышенном уровне сахара в крови. Грейпфрут принято включать в диету при повышенном холестерине, о которой читайте тут.

        Таким образом, ежедневное употребление грейпфрута позволяет существенное понижение риска развития сахарного диабета, а также способствует понижения уровня инсулина в организме человека.

        Еще одним полезным веществом, входящим в состав грейпфрута, являются антиоксиданты, значительно замедляющие процессы старения и способствующие природному омоложению организма.

        Сегодня существует множество диет для похудения, основанных на полезных свойствах грейпфрута. Мякоть подобного плода содержит полезное вещество нарингин, способствующее нормализации пищеварения, а также ускорению метаболизма.

        Кроме этого, грейпфрут содержит минимальное количество калорий, но при этом богат витаминами и полезными веществами. Поэтому включение подобного фрукта в диету худеющего человека рекомендуется многими специалистами.

        www.diet-menyu.ru

        Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

        Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

        Из истории грейпфрута

        Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

        Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

        Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

        Состав и калорийность грейпфрута

        В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

        Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

        Лечебные и полезные свойства грейпфрута

        Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

        Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

        В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

        Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

        Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

        Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

        Лечение грейпфрутом: народные рецепты

        При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

        Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

        Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

        Свежевыжатый сок грейпфрута

        Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

        Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

        При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

        Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

        Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

        Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

        Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

        Грейпфрут для похудения

        Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

        В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

        Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

        Примерное меню на один из дней может быть таким:

        На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.

        В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.

        Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

        При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

        Грейпфрут в медицине

        В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

        При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

        Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

        Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

        Грейпфрут в косметологии

        В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

        О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

        Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

        Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

        Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

        Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

        Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

        Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

        Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

        www.inmoment.ru

        Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

        100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

        Состав, полезные и лечебные свойства

        Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам, потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

        В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

        Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

        Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

        Пектины, содержащиеся в цитрусе, выводят из крови вредный холестерин, оздоравливают сердечно-сосудистую систему в целом. Употребление плодов поможет уменьшить неприятные ощущения у женщин в период климакса.

        Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке. Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

        Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

        Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

        Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

        В медицине оно используется:

      7. при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
      8. при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
      9. для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
      10. для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
      11. при аритмии, гипертонии, тахикардии
      12. Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии.

        Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

        Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой. Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

        Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

        Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

        Грейпфрут при беременности

        Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

        Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

        При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза, особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

        Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред: спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

        Вред и противопоказания

        С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

        Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

        Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

        Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

        Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

        Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

        Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

        svoystva-produktov.com

        Грейпфрут: полезные свойства, диета и лечение

        Грейпфрутовое дерево произрастает только в теплом тропическом климате, поэтому его плоды напитаны и обласканы солнечными лучами. Благодаря достаточному количеству тепла и влаги, грейпфруты вбирают в себя множество полезных веществ и аккумулируют их в плодах.

        Грейпфрут – поливитаминный продукт

        Удивительный факт: ученые до сих пор не знают природу происхождения этого фрукта, потому как найти растение в диком виде не удалось. Скорее всего, он является гибридом помело и апельсина, причем произошла гибридизация в природных условиях абсолютно случайно.

        Благодаря таким «родителям» грейпфруту удалось соединить в самые разнообразные витамины. Витамин С, характерный для всех цитрусовых, в грейпфруте сочетается с другими минералами и витаминами, создавая целый спектр полезных веществ.

        Грейпфрут имеет уникальные свойства: он показан при беременности, во время простудных заболеваний, в качестве антицеллюлитного средства и т.д. Его уже долгое время используют в косметологии, парфюмерии, медицине, кулинарии. Происхождение грейпфрута неизвестно, а произрастание отличается от всех цитрусовых.

        Растут грейпфруты гроздьями по несколько штук. Кожура плода достаточно толстая, а вкус – кисло-сладкий с горчинкой. Но ценится в грейпфруте не только вкусное ядро: из кожуры добывают качественное эфирное масло, широко применяемое в косметологии, медицине и кулинарии.

        Как растут грейпфруты

        Свойства и состав грейпфрута

        Плоды растения обладают особенными свойствами. Так, диета с употреблением этого фрукта не только поможет привести фигуру в порядок, но и обеспечит организм уникальными активными витаминами. Они окажут комплексное влияние на омоложение и оздоровление тела.

        Количество калорий в грейпфруте всего 35/100 грамм. Он содержит белки, углеводы, легкие растительные жиры, фитонциды, природные сахара, пищевые волокна, органические кислоты и комплекс витаминов и минералов.

        Сердцевина плода грейпфрут

        Витаминный и минеральный состав этого чудо-плода следующий:

        Пектины, а также эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, взаимодействуют с углеводами и оказывают благоприятное действие на укрепление иммунитета. Количество витамина С в грейпфруте не меньше, чем в других цитрусовых, при этом количество натуральных растительных сахаров больше, чем в апельсине.

        Поэтому его часто применяют для похудения. Свежевыжатый сок из этого плода способен тонизировать пищеварительную систему и укреплять иммунитет. Он также полезен при повышенных умственных и физических нагрузках. Сок грейпфрута помогает снять стресс и усталость.

        Грейпфруты помогают бороться с бессонницей. Они полезны людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни вследствие особенностей работы. Сок грейпфрута хорошо снижает уровень «вредного» холестерина и способствует очищению кишечника.

        Грейпфрутовый сок способен снизить кровоточивость десен и оказывает антибактериальное действие. Даже косточки этого плода обладают рядом ценных микроэлементов, оказывающих полезное влияние на организм. Они убивают грибки, бактерии и вирусы, которые могут негативно влиять на человека.

        Поскольку плоды грейпфрута имеют низкую калорийность, они полезны не только желающим похудеть. Грейпфрут не противопоказан людям, страдающим ожирением или избыточным весом в результате болезней. Такая диета приписывается людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление этого полезного и питательного фрукта способствует снижению кровеносного давления и сахара в крови, и одновременно уменьшает потребность организма в инсулине. Грейпфрут играет главную роль в пищеварительном процессе в качестве универсального средства по расщеплению жиров, регулированию аппетита и регулятора веса. Специалисты советуют перед едой съедать половинку грейпфрута.

        Грейпфрутовая диета

        Грейпфрутовая диета очень хорошо применяется в зимнее время, поскольку в холодный период особенно остро ощущается нехватка витаминов. Применение грейпфрутовой диеты должно происходить не более, чем на протяжении семи дней.

        Принцип диеты следующий

        • ежедневно необходимо съедать по 2 плода грейпфрута;
        • обязательно принимать белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, яйца, сыр, творог;
        • не забывайте чередовать продукты; единственный фрукт, который необходимо употреблять ежедневно – грейпфрут;
        • кроме этого, в пищу можно потреблять салаты из овощей и фруктов, которые не содержат крахмал;
        • пить можно зеленый или травяной чай без сахара, в качестве «сладенького» используйте мед;
        • ничего жаренного в масле и жирного есть нельзя, старайтесь готовить отварные продукты или на пару (гриле);
        • вечерний прием пищи должен происходить не позже семи часов вечера.
        • Такая диета позволяет сбросить за неделю три-четыре килограмма, а если к ней прибавить еще и спортивные нагрузки, то все лишние 10-15 килограмм уйдут. Противопоказания диеты могут быть только для людей с повышенной кислотностью желудка, с гастритами или язвами.

          Кожура грейпфрута и ее свойства

          В этом уникальном фрукте полезно все, даже кожура. Из очисток плодов путем прессования и отпаривания добывают эфирное масло. Благодаря своим свойством оно широко применяется в разных сферах. Экстракт грейпфрута добавляют в лосьоны для отбеливания пигментных пятен и веснушек на коже. Грейпфрутовое эфирное масло используют в парфюмерии и косметологии.

          Масло этих плодов способно воздействовать на кожу и омолаживать ее. Его используют как в чистом виде, так и в составе кремов, масок, гелей. Масло грейпфрута способствует обновлению клеток кожи и таким образом борется с возрастными изменениями кожных покровов.

          Кожуру грейпфрута заваривают в качестве чая. Такой отвар предупреждает отложение жира в тканях. К тому же пить натуральный чай вкуснее и полезнее, чем пакетированный.

          Лечение и профилактика заболеваний

          Многие слышали, что грейпфрут полезен при диабете. Благодаря большому количеству клетчатки и гликозидов этот продукт способствует улучшению пищеварения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшает выработку желчи и предотвращает развитие атеросклероза.

          Сок грейпфрута

          Особенно полезен грейпфрут женщинам в возрасте климакса. Он нормализует артериальное давление и способствует нормализации гормонального фона.

          С древних времен грейпфруты использовались при отравлениях и для дезинфекции ран. В наши дни этот фрукт используется в диетах для похудения.

          Предостережения при употреблении заморского фрукта

          Однако у грейпфрута имеются и противопоказания. Людям, имеющим повышенную чувствительность к кислотам, лучше не употреблять грейпфруты в пищу, поскольку эти фрукты вызовут изжогу или расстройство кишечника.

          Детям до трех лет категорически запрещено есть грейпфруты. Это связанно с повышенным содержанием аллергенов в этих фруктах. То же самое касается и взрослых, у которых наблюдается аллергия на цитрусовые.

          fitohome.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *