Полезные и вредные свойства куркумы

Полезные и вредные свойства куркумы для организма

Куркума (или желтый корень, или «индийский шафран») – растение семейства имбирных, родина которого — Юго-Восточная Индия. В европейских странах и России порошок из корневищ растения используется в кулинарии как специя, придающая блюдам приятный аромат и красивый желтый цвет. Не столь хорошо известны уникальные полезные свойства куркумы для здоровья.

Химический состав растения уникален: помимо целого комплекса витаминов (аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы В, витамин К), в него входят микро- и макроэлементы (фосфор, йод, магний, кальций, марганец, железо), эфирные масла и другие.

Наиболее ценное природное вещество куркумы так и называется – «куркумин». Это природное полифенольное соединение придает пряности приятный золотистый цвет и обладает целебным действием широкого спектра.

Полезно узнать, какие же имеет куркума лечебные свойства и о применении ее для женщин и мужчин.

  • оптимизирует обменные процессы, усиливает эффективность разгрузочных диет;
  • улучшает состояние кожи, устраняет прыщи и акне;
  • омолаживает организм в целом;
  • помогает наладить состояние женской репродуктивной функции, нормализовать менструальный цикл;
  • помогает избавиться от опухолей молочных желез;
  • способствует снижению проявлений предменструального синдрома (ПМС).

  • улучшает работу мочевыделительной системы, предупреждает ее инфекции;
  • способствует профилактике рака простаты;
  • улучшает либидо и вместе с тем повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, улучшает мужскую фертильность.
  • беременность: специя способствует сокращению мышц матки, поэтому будущим мамам не возбраняется приправить блюдо куркумой, но от использования ее в каких-либо лечебных целях надо отказаться;
  • кормление грудью: действие куркумы на кормящих мам и грудных детей не исследовано, но лучше проявить осторожность, так как детям до 3 лет эта пряность противопоказана;
  • прочие противопоказания к употреблению золотистой пряности у женщин одинаковы с теми, что у мужчин.
  • к оглавлению ^

    • индивидуальная аллергия;
    • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения: желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита, гепатита, панкреатита и других;
    • гипотония (куркума способствует снижению артериального давления);
    • сахарный диабет (опасность резкого снижения сахара в крови);
    • прием антикоагулянтов и предстоящее в течение ближайших 15 дней хирургическое вмешательство (в обоих случаях от куркумы надо отказаться, поскольку она снижает свертываемость крови).

    • Куркума помогает облегчить состояние больных, страдающих артритами, артрозами, подагрой. Им рекомендуется употреблять куркуму с медом и молоком. Эта смесь будет полезна для профилактики травм и растяжений, поскольку положительно влияет на эластичность связок. Приготовление смеси несложно: в стакан только что вскипевшего молока добавить 1 чайную ложку куркумы и 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать и немедленно выпить небольшими глотками. Средство надо принимать перед сном, а для достижения эффекта — выдержать курс 30 дней.

      Пряность очищает печень от токсинов и тем самым улучшает работу этого органа. В лечебных целях рекомендуют принимать по 0,5 чайной ложки куркумы 2 раза в день, с пищей или же в сухом виде, запивая водой. Более сильное средство — отвар на основе равных частей этой пряности и травы чистотела. Для приготовления отвара надо взять по 1 чайной ложке каждого компонента, хорошо перемешать и залить стаканом крутого кипятка; процедить, когда остынет и принимать 0,5 стакана трижды в день.

      Куркумин укрепляет стенки сосудов и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза полезно регулярно пить кефир или иной кисломолочный напиток с чайной ложкой куркумы.

      Антисептические свойства куркумы делают ее эффективным средством при диарее и метеоризме. Для лечения следует 3 раза в день принимать по 1 чайной ложке специи, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Куркума обладает выраженным желчегонным действием, а потому помогает при болезнях ЖКТ, вызванных пониженным желчевыделением, например, холецистите.

      Профилактика заболеваний

      Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие диабета 2 типа, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваний (в особенности, рака толстого кишечника).

      Куркумин, как природный антибиотик, способствует профилактике заболеваний дыхательной системы (тонзиллитов, фарингитов, бронхитов) и пищеварительной системы.

      Куркума очищает организм от шлаков, улучшает метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир. Здесь корень куркумы полезные свойства доказал на практике: специально приготовленные коктейли с ним ускоряют похудение.

      «Жиросжигающий» коктейль легко приготовить дома. Надо вскипятить пол-литра воды, добавить 4 столовых ложки черного чая, корицу на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. В остывшую смесь влить 500 миллилитров кефира и принимать этот коктейль 1 раз в день, лучше всего, в качестве ужина.

      Худеющие девушки успешно пользуются и более простым способом приготовления коктейля: 1,5 столовых ложки порошка куркумы надо залить половиной стакана кипятка и влить стакан пастеризованного молока. Для вкуса можно добавить немного меда и принимать перед сном.

      Еще один рецепт для дам, желающих постройнеть, – эксфолиант для тела. Оказывает легкое антицеллюлитное действие. Для приготовления средства нужно взять полстакана сахарного песка, 1 чайную ложку куркумы, и несколько капель любимого эфирного масла. Получившуюся густую однородную смесь наносят на «проблемные участки» во время принятия водных процедур и производят самомассаж энергичными круговыми движениями при помощи жесткой мочалки. Противопоказание к такому антицеллюлитному массажу – наличие повреждений и воспалений на коже.

      Куркума — универсальное домашнее косметическое средство.

      В первую очередь, используются бактерицидные свойства этой пряности, помогающие в борьбе с угрями и акне. Рецептов противовоспалительных масок множество, самый простой: смешать по 1 чайной ложке черной глины и куркумы, развести небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо на 15 минут.

      Зрелые женщины знают об омолаживающем эффекте куркумы. Для приготовления маски — легкого лифтинга берут в равных пропорциях куркуму, мед (как вариант — миндальное масло, либо сок алоэ) и теплое молоко, тщательно перемешивают и наносят на очищенную кожу на 30 минут.

      Для жирной и зрелой кожи наружно применяется раствор эфирного масла куркумы, который можно приобрести в аптеках.

      Куркума помогает и в борьбе с веснушками. Чайную ложку пряности соединяют с равным количеством огуречного или лимонного сока, наносят смесь точечно и выдерживают 15 минут. Повторяется такая процедура каждый день до тех пор, пока веснушки не побледнеют.

      Итак, как у любого растительного лекарственного средства, есть у куркумы полезные свойства и противопоказания. Как употреблять специю в домашних рецептах здоровья, нелишним будет узнать любой хозяйке.

      Один из самых популярных рецептов называется «Золотое молоко».

      Курс лечения таким средством (4-6 недель) помогает улучшить состояние суставов и связок, успокоить нервную систему, очистить организм от болезнетворных бактерий (что эффективно при хронических воспалительных заболеваниях), очистить сосуды, улучшить состояние кожи и в целом омолодить организм.

    • Для приготовления одной «порции» лекарственного напитка потребуются 2 столовых ложки куркумы, которые надо высыпать в небольшую кастрюльку и залить стаканом холодной воды.
    • Постепенно помешивая, довести смесь до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
    • Полученную густую массу поместить в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике не более месяца.
    • Для приготовления «золотого молока» взять 1 чайную ложку заготовленной массы и развести в стакане теплого молока. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мед.
    • В день надо выпивать по стакану «золотого молока» утром и вечером.

      Еще одно эффективное средство — куркума с медом, лечебные свойства которой лучше всего проявляются в лечении простудных заболеваний и острых болей в суставах, поясничной области.

      В натуральной медицине известен рецепт «золотого меда».

    • Нужно взять 100 грамм натурального пчелиного меда и добавить к нему 1 столовую ложку порошка куркумы (15 грамм).
    • Тщательно перемешать до получения однородной массы.
    • Смесь переложить в хорошо закрывающийся стеклянный сосуд и хранить в холодном месте.
    • Для облегчения состояния при гриппе, простуде или «радикулите» смесь рекомендуют принимать по половине чайной ложки: в первый день болезни — каждый час; в следующие дни — каждые два часа. Можно запивать чаем или обычной водой.

      Рецепт рекомендуется для помощи онкологическим больным. Есть данные, что употребление куркумы с перцем в период химиотерапии делает лечение более действенным и снижает его неприятные побочные эффекты.

    • Необходимо смешать четверть чайной ложки куркумы с 0,5 чайной ложки оливкового масла.
    • Добавить на кончике ножа свежемолотый черный перец.
    • Все перемешать с четвертью стакана воды и тут же выпить.
    • Рекомендуется принимать такое лекарство как можно чаще.

      Куркума смягчает негативное воздействие кофеина на организм: помогает стабилизировать ритм сердца и не дает повышаться артериальному давлению. Достаточно просто добавлять щепотку куркумы в уже готовый кофе.

      Чай с этими специями обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, бодрит, повышает иммунитет.

      1. Для приготовления чая нужно довести в небольшой кастрюльке до кипения 1 стакан воды.
      2. Положить в кипящую воду 1/3 чайной ложки куркумы и такое же количество тертого имбирного корня.
      3. Уменьшить огонь и дать покипеть смеси 5 минут.
      4. Процедить получившийся чай, остудить до теплого состояния и пить с медом и, по вкусу, ломтиком лимона, апельсина или лайма.
      5. к оглавлению ^

        Средство применяется наружно для облегчения болей в суставах или при растяжении связок, заживления мелких ранок и ожогов, устранения трещин на пятках и тому подобное.

      6. Предварительно надо сделать пасту из куркумы: 2 столовых ложки специи залить стаканом воды, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 10-12 минут до получения густой ярко-желтой массы.
      7. В полученную пасту добавить 2 чайных ложки натурального оливкового (можно кокосового, абрикосового или миндального) масла и на среднем огне варить еще 5 минут.
      8. Готовое масло остудить, процедить и хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

      Лекарственный экстракт куркумы изготавливают промышленным способом: чтобы получить 1 килограмм средства, требуется переработать порядка 25 килограммов корня растения. Это мощный антиоксидант, который может использоваться:

    • для общего оздоровления организма;
    • в составе противоопухолевой терапии;
    • для стимуляции синтеза желчи;
    • для похудения (снижения аппетита и улучшения обмена веществ);
    • для облегчения похмельного синдрома.
    • Экстракт можно приобрести в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

      Итак, лечебные свойства куркумы поистине универсальны, поэтому включение молотой куркумы в свой рацион в качестве специи, будет полезно любому человеку. Если же куркума используется как лечебное средство, следует учитывать имеющиеся противопоказания, а лучше всего – проконсультироваться с врачом.

      woman-l.ru

      Куркума — полезные и вредные свойства

      Куркума является разновидностью имбиря. Помимо того, что она нашла активное применение в кулинарии, придавая блюдам пикантности, известны еще и полезные свойства куркумы для организма, о которых не многие знают.

      Куркума — приправа, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов группы В, кальция, железа, цинка и фосфора. Также она обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Куркума является отличным союзником в борьбе с развитием метастазов у людей с онкологическими заболеваниями.

      Применение этой специи позволяет снизить риск развития лейкемии у детей и замедлить неизбежные процессы болезни Альцгеймера. Данная специя обладает способностью налаживать обмен веществ в организме, чем и полезна куркума для похудения. Стоит отметить, что ее употребление при добавлении в пищу, содействует большему сжиганию калорий, выведению из организма лишней жидкости и вредных веществ, а также улучшению кровообращения. Все эти полезные свойства куркумы очень важны для тех, кто хочет похудеть.

      Куркума имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она активно применяется при лечении печени, улучшении работы желчегонных органов, предотвращении образования камней в желчном пузыре, устранению болей в суставах и нормализации работы сердца.

      Полезные свойства куркумы отметили и многие женщины. Эта специя нашла свое применение в современной косметологии. Процедуры с использованием скрабов и масок, в состав которых входит куркума, обладают противовоспалительным, заживляющим и антибактериальным эффектом.

      Используется куркума и в пищевой промышленности. Из нее готовятся красители, которые потом добавляются в масла, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также разнообразные смеси приправ. В различных кухнях мира куркума применяется в качестве полноценной пряности, добавляемой в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, соусы, салаты, рагу и супы. Ее зачастую применяют для придания блюду приятного желтого оттенка. Куркума является превосходной альтернативой дорогостоящему шафрану. В 100 граммах специи содержится 354 калории.

      Куркума обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Но это только в том случае, если использовать ее неправильно. Отказаться от ее употребления следует при заболеваниях желчного пузыря и при одновременном применении лекарственных препаратов без консультации с врачом.

      womanadvice.ru

      Куркума. Польза и вред

      Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

      Происхождение и разновидности куркумы

      Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

    • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
    • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
    • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
    • Куркума ароматная применяется в кулинарии.
    • Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

      Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

      Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

      Полезные свойства куркумы

      Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

    • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
    • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
    • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
    • Куркума — натуральный детоксикант печени.
    • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
    • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
    • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
    • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
    • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
    • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
    • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
    • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
    • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
    • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
    • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
    • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
    • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
    • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

    Лечебные свойства куркумы

    Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

    Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

    В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

    Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

    Народные рецепты лечения куркумой

    При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

    При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

    Если болит горло: приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

    При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

    Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

    При астме: В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

    При анемии: ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

    При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

    При воспалительных заболеваниях глаз: в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

    При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

    Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

    Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

    Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

    Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

    Противопоказания к приему куркумы

    В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

    Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

    В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

    Куркума противопоказана при гепатите.

    Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

    Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

    Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

    На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

    Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

    В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

    Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

    Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

    Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

    Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта уверенности намного больше.

    safeyourhealth.ru

    Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях

    Куркума полезные свойства, применение, лечение, вот именно об этом сегодня пойдет речь. На сегодняшний день полезные свойства куркумы признаны во всем мире. Куркума это растение. А из его корня делают вот такую пряную специю, по сути, куркума это один из видов имбиря. В состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин(растворим в жирах и спирте, не растворим в воде), витамины В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец. В 100 граммах куркумы содержится около 350 ккал.

    Куркума это такая желтая, можно сказать солнечная приправа, которая дает не только аромат блюдам, но и неповторимый цвет. Используют эту специю в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Куркума является стимулирующим, ароматическим растением, которое имеет очень много полезных свойств. Обладает куркума противовоспалительными, ансептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами. Наверное самое главное то, что куркума является природным антибиотиком, а какие еще бывают природные антибиотики и как их применять, с этой информацией можно ознакомиться в моей статье «Природные антибиотики и их применение.» Но давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее.

    Куркума полезные свойства

  • Куркума хорошо очищает кровь.
  • Является тонизирующим средством.
  • Куркума поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Стимулирует процессы пищеварения.
  • Куркума защищает наши сосуды от атеросклероза.
  • Выводит куркума токсины из печени.
  • Куркума снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Куркума полезна при запорах.
  • Куркума успокаивает кашель.
  • Применят куркумы при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита, болях в горле.
  • Куркума нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови.
  • Куркума снижает кислотность желудочного сока.
  • Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, она улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает образование газов.
  • Куркуму используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях, обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  • Полезна куркума при холецистите, она обладает желчегонным и желчеобразующими свойствами.
  • Куркума укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца.
  • Куркума уменьшает головные боли.
  • Куркума укрепляет иммунитет.
  • Куркума помогает выводить токсины из нашего организма.
  • Куркума является сильным антисептиком.
  • Куркума помогает в лечении сахарного диабета.
  • Куркума останавливает кровотечения и заживляет раны.
  • Куркума уменьшает боль и воспалительные процессы при артрите, ревматизме, артрозе.
  • Куркума помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом.
  • Куркума снимает воспаления десен, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость десен.
  • Куркума является хорошим средством для сохранения молодости и красоты.
  • Куркума помогает при воспалении глаз.
  • Куркума способствует хорошему обмену веществ.
  • Незаменима она и при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Куркума богата железом, поэтому не заменима при анемии.
  • Куркуму добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит химикаты из организма.
  • Куркума защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов.
  • Куркума жаропонижающее средство.
  • Куркума снижает сахар в крови.
  • Куркума снимает боли связанные с артритом.
  • Куркума помогает организму расщеплять жирную пищу.
  • Куркума повышает аппетит.
  • Куркуму как специю рекомендуется включать в рацион питания семьи, самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки. Но помните, куркума не рекомендуется детям до 6 лет.

    Противопоказания куркумы

  • Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией.
  • При желтухе.
  • При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности.
  • Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.
  • Теперь давайте с вами рассмотрим, как применять куркуму при различных заболеваниях.

    Применение куркумы в лечебных целях

    При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

    При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

    При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума обеспечит организм железом.

    При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.

    При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

    При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.

    Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.

    При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, гайморите, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.

    При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.

    При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

    При воспалении глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.

    Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.

    Применение куркумы в косметологии

    Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.

    Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.

    Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.

    Применение куркумы в кулинарии

    В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

    Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

    Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

    domovouyasha.ru

    Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

    Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.

    Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.

    Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

    Как выбрать и хранить

    При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.

    При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

    Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

    Калорийность куркумы

    Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.

    edaplus.info

    Куркума – полезные и вредные свойства. Способы применения

    Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

    Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.

    Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

    Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

    Куркума – полезные и вредные свойства

    Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

    Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

    Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

    Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

    Куркума – полезные свойства

    В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

    Состав куркумы — витамины группы В, витамины A, С, E, K, D, а так же микроэлементы – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

    Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

    Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

    Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

    По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

    Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

    Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы
  • Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.
  • Рецепт «золотого молока»:

    Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.
  • Способы применения куркумы в косметологии

    Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

    В дополнение предлагаю посмотреть видео

    Способы применения куркумы в кулинарии

    Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

    Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

    В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

    Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

    В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

    Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

    Куркума — вредные свойства

    В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

    Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

    Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

    Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

    Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

    С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

    Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

    Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

    Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

    elena-kasatova.ru

    Куркума польза и вред как принимать, состав и калорийность

    Наукой неоднократно подтверждено – специи не только служат средством, помогающим приготовить неповторимые блюда, но и в большинстве своем обладают чрезвычайно интересным составом, позволяющим использовать пряные травы в лечебных целях. Одним из таких природных усилителей аромата и вкуса является куркума или турмерик.

    При этом компоненты, присутствующие в куркуме, оказывают неизмеримую поддержку для нашего организма. Польза и вред куркумы вызывают немалый интерес ученых. Полагаем, что вам будет любопытно узнать – что же им стало известно о этом растении?

    Немного подробней о появлении куркумы

    Начало своей истории эта специя ведет еще со времен до нашей эры. Из первых упоминаний о ней известно, что порошок служил красителем и использовался при проведении религиозных ритуалов поклонения. А уже в первом веке нашей эры порошок куркумы попал в Грецию.

    Куркума является травянистым растением из семейства имбирные, достигающим порой в высоту несколько метров и пришедшим к нам из Юго-Восточной Индии.

    Европейцам эта специя была открыта в период Средневековья, правда тогда куркуму называли индийским шафраном. Термин «куркума» появился лишь в ХVIII веке.

    Сейчас эта пряность произрастает и в Китае, Камбодже, Перу, На Филиппинах. Крупнейшими ее потребителями сейчас являются жители Англии, Средней Азии и США – там данную специю добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

    Специю яркого желтого цвета с ароматным запахом и пряным вкусом получают из корня – его хорошенько высушивают, очищают и перетирают в порошок. Куркуму используют не только в качестве приправы и компонента соусов и заправок, но и в качестве пищевого красителя (натурального и весьма полезного!). Пряные свойства куркуме придают эфирные масла, а красящие способности – куркумин (желтый краситель, часто встречаемый в продуктах пищевой промышленности под маркировкой Е100, продлевающий срок годности и придающий привлекательность сырам, горчице, майонезу, сливочному маслу и маргарину, йогуртам и т. п.).

    В кулинарии куркумовый порошок чаще всего используют при приготовлении десертов, маринадов, супов, сладких напитков, соусов, блюд из овощей, мяса, рыбы, каш, омлетов, кондитерских изделий и выпечки.

    Красящие свойства этой специи используются при окрашивании тканей.

    Эта пряность также служит главным ингредиентом для общеизвестной смеси «карри».

    Сортов куркумы насчитывается более сорока, но для использования в кулинарии больше всего пригодны такие разновидности растения:

  • куркума домашняя (турмерик) – популярнейшая пряность;
  • ароматная куркума – тоже используется в качестве специи;
  • круглая куркума – из нее преимущественно готовят куркумовый крахмал;
  • цедоария – эта специя отличается жгучим горьким привкусом и чаще всего используется при производстве ликеров.
  • Чем ценна куркума? Конечно, своим составом!

    В куркуме присутствуют такие полезные вещества, как витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, дисахариды, эфирные масла, фелландрен, борнеол, терпены, красящие пигменты, насыщенные жирные кислоты.

    Калорийность 100 г куркумы – 354 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г порошка куркумы:

    Влияние куркумы на организм и ее польза

    Входящий в состав специи красящий пигмент куркумин – давний предмет медицинский исследований. По некоторым данным оказалось, что это вещество способно убивать клетки злокачественных образований, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. Выходит, что благодаря куркумину и препаратам на его основе можно сдерживать прогрессирование и предупреждать появление образований недоброкачественного характера.

    Помимо такой важной функции, как онкопротекторная, специя оказывает человеческому организму огромную пользу по многим направлениям:

    • при регулярном употреблении куркума защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), поскольку обладает способностью улучшать кровообращение и разрушать элементы, которые блокируют работу головного мозга;
    • сдерживает прогрессирование рассеянного склероза;
    • благодаря способности нормализовать обмен веществ и жировой обмен и выводить вредный холестерин куркума является профилактической мерой диабета и ожирения, а употребление куркумового порошка с таблеткой мумие помогает при лечении сахарного диабета;
    • лечебно действует и на ЖКТ, помогая устранять его заболевания и улучшить пищеварение не хуже любого антибиотика, имея при этом неоспоримые преимущества – отсутствие побочных эффектов и разрушающего действия на печень;
    • при внешнем и внутреннем использовании куркума прекрасно освежает кожу, возвращая ей упругость, борется с кожными проблемами и заболеваниями (порезами, ранами, ожогами, псориазом, раздражениями, экземами, фурункулами);
    • в период лечения ревматоидного артрита и артрита показано употреблять по ? чайной ложки специи – это должно ускорить процесс выздоровления;
    • разведенная в тёплом молоке куркума помогает при лечении горла и кашля, а для лечения фарингита рекомендуют употреблять трижды в день смесь из столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка (желательно предварительно задержать её во рту на несколько минут);
    • употреблять пряность советуют и в постоперационный период и реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний – при упадке сил и ослаблении организма она помогает скорейшему восстановлению, а также окажет на кровь очищающее действие;
    • при химиотерапии и курсе лечения антибиотиками пряность способствует лучшей усвояемости препаратов и повышению результативности лечения;
    • служит профилактикой лейкемии у детей;
    • обширно используется китайской медициной в качестве средства против депрессий и нервных расстройств;
    • выполняет детоксикационную функцию по отношению к печени и помогает при ее лечении.
    • При этом риск возникновения побочных эффектов от лечения куркумой сведен к минимуму.

      Когда еще полезна куркума:

    • мигрень
    • атеросклероз
    • вздутие живота и метеоризм
    • диарея, в особенности хроническая
    • язвенный колит
    • желчнокаменная болезнь
    • анемия, малокровие
    • Свойства куркумы как лечебного средства

    • антидепрессант;
    • желчегонное;
    • антиоксидантное;
    • антисептическое;
    • антиканцерогенное;
    • противовоспалительное;
    • детоксикационное;
    • антибактериальное.
    • Как лечатся куркумой в народе

      При воспалении десен и их кровоточивости, а также при повышенном газообразовании и диарее: напиток из половины стакана воды и ? ч. л. куркумового порошка, который принимается перед едой.

      От ожогов: смесь с соком алоэ (масса должна получиться довольно густой).

      От заболеваний глаз, носящих воспалительный характер: одну чайную ложку куркумового порошка прокипятить в 250 мл воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Остуженной и процеженной смесью нужно закапывать глаза четырежды в день.

      От простуды, насморка, гайморита: помогает ежедневное закапывание в носоглотку нескольких капель соляного куркумового отвара (чайная ложка соли, половина чайной ложки куркумы и 400 мл теплой воды). От болей при глотании избавят полоскания таким раствором горла (можно уменьшить количество воды до 200-250 мл).

      От анемии: употреблять натощак по четверти или половине чайной ложки специи куркума с медом.

      От аллергической астмы: выпивать натощак по половине стакана молока с разведенной в нем половиной чайной ложки куркумового порошка.

      Покупаем куркуму и обеспечиваем ее сохранение

      Продавцы пряностей предлагают приобрести не только молотую специю, но и сам куркумовый корень. В первом случае главное при покупке уделить внимание герметичности упаковки и сроку годности. Приобретая целый корень куркумы важно осмотреть его внешне – на поверхности не должны присутствовать повреждения, гнилостные пятна, плесень. Лишь плотный и приятно пахнущий пряностью корень пригоден к употреблению.

      Если на вкус ощущается горечь – скорей всего, куркума вам попалась несвежая.

      Следует помнить, что перемолотый в порошок куркумовый корень прекрасно сохраняется 2-3 года. Главным условием является помещение пряности в герметичную баночку (предпочтительней – из стекла), чтобы куркума не отсырела и не напиталась посторонними запахами, устратив свой пряный аромат.

      Куркума и ее противопоказания

      Имея мощнейшие и ценнейшие лечебные качества благодаря своему удивительному составу, куркума при определенных обстоятельствах может быть противопоказана либо же ограничена в количествах и частоте употребления.

      Так, при приеме некоторых сильнодействующих медикаментов употреблять куркумовую специю необходимо после предварительной консультации с лечащим врачом (в противном случае общее видение болезни и продвижения в лечении могут сильно исказиться). Разрешение врача желательно получать и при наличии хронических заболеваний (впрочем, при существовании таковых любая пряность с выраженными лечебными свойствами нуждается в предварительном одобрении медиков).

      При камнях в желчном пузыре (как и при любых заболеваниях этого органа) употребления куркумы желательно избегать, особенно в ситуации закупоренных желчевыводящих путей.

      Куркумин является не только мощным противораковым веществом, но и сильным аллергеном, следовательно, при индивидуальной непереносимости на употребление куркумы накладывается строгий запрет.

      Чтобы не сделать ребенка аллергиком и избежать диатеза в будущем, беременным также необходимо воздерживаться от куркумы. Еще одна причина для этого – способность куркумы увеличивать маточный тонус.

      Исключать куркумовый порошок из своего рациона нужно и при гепатите.

      С осторожностью использовать специю в пищевых целях следует больным панкреатитом и гастритом, особенно с высокой кислотностью желудочного сока (куркума обладает негативным для данной ситуации свойством – повышать кислотность в желудке).

      Даже абсолютно здоровому организму куркуму необходимо употреблять дозированно. Врачи уверяют, что для оказания действенного профилактического эффекта достаточно будет добавлять в пищу по 5 г специи ежедневно.

      living-health.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *