Полезные и вредные свойства сливы

Слива — польза и вред для здоровья, чем полезна слива для организма?

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов, полезных свойств сливы, влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом. И так, чем полезна слива?

Слива — польза и вред для здоровья

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е
  • Полезные свойства сливы: состав

    Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

    Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

    Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

    Польза сливы для здоровья при лечении болезней

    Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

    Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

    Где и как используется польза сливы?

    Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

    Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.

    Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

    Чем полезен сок из сливы?

    Издавна люди знают о целебных свойствах сливы. А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней. Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак. В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

    Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина. Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

    Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах сливы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    www.medmoon.ru

    Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы — костянка с относительно большой косточкой.

    Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

    Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

    Полезные свойства слив

    В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

    Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

    В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

    Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

    В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

    Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

    В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

    Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

    Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

    Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

    При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев — 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

    Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

    Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

    Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками куриных яиц.

    Опасные свойства слив

    При подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных.

    При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.

    В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.

    Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

    Слива – невероятно вкусный и полезный фрукт, особенно, если она выращена в собственном саду. Профессиональный садовод расскажет о том, как производить обрезку сливового дерева для того, чтобы получить большой урожай.

    edaplus.info

    СЛИВА: полезные свойства и противопоказания.

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

    Слива — плодовое листопадное дерево подсемейства Сливовые семейства Розовые, достигающее в высоту до 5 метров. Плоды сливы в зависимости от сорта могут быть различной окраски и имеют приятный вкус и аромат. Сливы используют в кулинарии, виноделии, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Сушеная слива (чернослив) также обладает полезными свойствами.

    В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец, никель, марганец, медь и другие минеральные вещества.

    Калорийность сливы составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

  • Сливы повышают иммунитет, укрепляют организм и являются хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Улучшают состав крови, укрепляют сосуды и помогают защитить их от образования тромбов.
  • Способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют кровяное давление, полезны гипертоникам.
  • Слива благоприятно влияет на работу почек, обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма лишнюю воду и соль.
  • Сливы, как свежие, так и чернослив, обладают легким слабительным эффектом, способствуют мягкому очищению кишечника, поэтому рекомендуются людям, страдающим запорами.
  • Специалисты рекомендуют включать сливу в рацион питания людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Сливы укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, нормализуют сон, поднимают настроение.
  • Регулярное употребление слив улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Согласно исследованиям японских ученых, слива является прекрасным источником антиоксидантов, благоприятно влияет на весь организм, помогает сохранить молодость, продлить жизнь и предупредить множество заболеваний.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять сливы при сахарном диабете, ожирении и кормящим женщинам.

    О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

    chudesalegko.ru

    Польза и вред сливы для здоровья человека

    Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

    Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

    Слива — фрукт или ягода?

    Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

    Плоды сливы имеют продолговатую форму

    Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
  • Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

    Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  • Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  • Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  • Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  • Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  • Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  • Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  • Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  • Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  • Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  • Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  • Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  • При железодефицитной анемии.
  • Снижение риска сердечного приступа.
  • Продление молодости и долголетия.
  • Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

    Энергетическая ценность и полезные вещества

    Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

    Чернослив более калорийный, чем свежая слива

    В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

    Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  • Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  • Молибден.
  • Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
  • Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

    В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

    Применение при беременности: польза и вред

    Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

    Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

    Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

    Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

    Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

    Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

    Использование в народной медицине для мужчин и женщин

    Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
  • В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

    Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

    Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

    Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

    Слива противопоказана определённой категории людей

    • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
    • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
    • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
    • индивидуальной непереносимости;
    • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
    • Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

      Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

      Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

      Особенности использования сливовых косточек

      В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

      Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

      Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

      Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

      В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

      При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

      profermu.com

      Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые культурные сорта сливы были получены уже в 12 веке. В России о сливе узнали только в 17 столетии.

      В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:

      1. Июльская– один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
      2. Золотой шар– сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
      3. Алёнушка– сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
      4. Сувенир Востока– холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
      5. Жигули– поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.

      Пищевая ценность, калорийность и состав сливы

      Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).

    • 0,3 г жиров;
    • 0,8 г белков;
    • 9,6 г углеводов.

    Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):

  • 17 мкг ретинола (витамина А);
  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,6 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,1 мг бета-каротина;
  • 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,06 мг тиамина (витамина В1).
  • Минеральные вещества:

    Полезные и вредные свойства плодов сливы

    1. Мякоть сливы хорошо употреблять при болезнях почек, сопровождающихся отёками.
    2. Слива – это природное слабительное, поэтому она рекомендована людям, страдающим запорами.
    3. Слива способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу сердца.
    4. Плоды сливы полезны при анемии. При регулярном употреблении они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
    5. Сливовая мякоть понижает уровень кислотности, поэтому полезна при изжоге и гастрите.
    6. Слива полезна и гипертониками, так как понижает артериальное давление.

  • Слива обладает мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуется с осторожностью употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.
  • Не рекомендуется одновременно съедать много слив и страдающим желчекаменной болезнью.
  • Употребление слишком большого количества слив за один приём может стать причиной диареи.

    Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

    Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками.

    Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки.

    Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет.

    Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар.

    Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам.

    Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?

    1. Сливу собирают с конца августа до начала сентября только в сухую погоду.
    2. Плоды на дереве созревают постепенно, поэтому сливу собирают в несколько приёмов, но, не дожидаясь, пока она растрескается.
    3. При температуре 0 градусов в герметичных полиэтиленовых пакетах правильно собранные плоды могут сохранять свежесть до 2 месяцев.
    4. Для длительного хранения сливы сушат или замораживают.
    5. Треснувшие перезрелые сливы могут храниться в холодильнике не более трёх дней.
    6. Слива хорошо сочетается с другими фруктами и кисломолочными продуктами.
    7. Какие блюда можно приготовить со сливой?

    8. Сливовый джем.
    9. Компот из слив.
    10. Сливовое вино.
    11. Варенье из слив.
    12. Повидло из слив.
    13. Песочный пирог со сливами и безе.
    14. Шоколадный торт со сливами и кремом.
    15. Курица под сливовым соусом.
    16. Слива в диетическом питании

      Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню:

      • Завтрак : 200 мл сока из слив, овсяные хлопья или каша, небольшое яблоко.
      • Обед : 6 слив, бульон из куриной грудки, овощной салат, сухарик.
      • Ужин: 8 слив, йогурт пониженной жирности или кефир.
      • В течение дня можно пить несладкий чай, кофе или воду с лимонным соком. Общий объём жидкости должен составлять не менее двух литров.

        specialfood.ru

        Лечебные свойства продуктов на букву С

        Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

        Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

        Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

        В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

        Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

        Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

        2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

        Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

        Противопоказанием для применения плодов инжира является подагра (из-за образования при варке солей щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (большое количество сахара).

        Смоковница (инжир) очень полезна для здоровья, так как полезных веществ в ней хоть отбавляй: свежие плоды смоковницы (инжира) содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

        С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

        www.inmoment.ru

        Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма?

        Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

        Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

        Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:

      • Терн – дерево с небольшими темно-синими плодами, имеющими кислый вкус.
      • Домашняя слива – полезные свойства и противопоказания сильно отличаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Произрастает на юге России в Средней Азии. Имеется очень много сортов, которые отличаются разным окрасом и размером плодов. Дерево не выносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
      • Канадская слива – высота такого растения может достигать трех метров. На веточках имеются колючки. Плоды у такого дерева сладкие. Размер и окрас довольно разнообразны. Этот вид не отличается устойчивостью к холодному климату.
      • Уссурийская слива – самый неприхотливый вид растения. Плоды, как правило, небольшого размера, зеленого цвета с желтым оттенком. Не обладает особо яркими вкусовыми качествами. Однако в результате скрещивания удалось вывести довольно стойкие разновидности с высокой урожайностью, которые имеют прекрасный аромат.
      • Американская слива – высота дерева достигает 9 метров. В России выращивается только в южных областях, так как имеет низкую устойчивость к зимнему климату.
      • Алыча – кустарник, размер которого может достигать 15 метров. Плоды, как правило, небольшие, до 50 миллиметров. Окрас варьируется от светло-желтого до темного, практически черного. Большинство сортов не отличаются устойчивостью к холодам.
      • Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

        Чем полезны сливы для организма:

        • Наиболее полезными данные плоды считаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать давление крови, улучшает тонус сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию рутина. Он обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому очень полезным считается даже сливовое варенье. Причем кожуру лучше сохранить, в ней содержание витаминов является максимальным.
        • Также слива обладает сильным слабительным действием и является отличным лечебным средством для людей, страдающих запорами.
        • В плодах содержится большое количество витамина А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой.
        • Выводит холестерин из организма. Наиболее полезным является сушеный чернослив.
        • Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю жидкость.
        • Еще сливовые плоды применяют как профилактическое средство при образовании тромбов.
        • Фрукт обладает успокоительным действием.
        • Имеет свойство заживлять раны.
        • Можно использовать при заболеваниях обмена веществ.
        • Химический состав слив:

          • витамины А, Е, Р;
          • йод;
          • железо;
          • калий;
          • медь;
          • цинк;
          • кислоты: фолиевая, никотиновая;
          • сахароза, глюкоза;
          • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.
          • Кому противопоказаны сливы

            Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

          • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
          • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
          • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.
          • Консервирование слив

            Многие хозяйки консервируют на зиму сливы. Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:

          • Сливовое варенье без косточки с кожурой. Для приготовления понадобится 1 кг слив и 1 кг сахара. Фрукты необходимо помыть и вынуть косточки. В сахар добавляется 100 мл воды, и варится сироп, которым необходимо залить сливы и оставить на 3 часа. По истечении этого времени плоды ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют еще на 9 часов. Потом сливы снова кипятят и охлаждают. Процедуру проводят еще два раза. На третий раз варенье варят до готовности и выкладывают в банки.
          • Сливовый компот. Сорт слив для этого не важен. Лучше консервировать компот без косточек, такой напиток будет дольше храниться. Берутся 1 килограмм слив, извлекают из них косточки. Мякоть режется на дольки и опускается на дно банки. Чем больше положить слив, тем более насыщенным будет компот. В банку заливается кипяток до верха и настаивается 1 час. После этого вода сливается и ставится на огонь. Добавляется сахар из расчета 1 стакан на литр воды. Сироп доводится до кипения и заливается обратно в банку. Остальное пространство заполняется кипяченой водой.
          • Как употребляют сливовые листья

            Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

          • Большое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет.
          • Обладает ранозаживляющим действием.
          • Помогает снизить вероятность образования тромбов.
          • Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

            Употребление слив в детском возрасте

            Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

          • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
          • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
          • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
          • Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

            fb.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *