Полезные свойства белка яиц

Полезные свойства белков

Полезные свойства моркови! Лечение морковью!

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала. Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.
  • Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

    Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

    Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

    Бывает ли вреден яичный белок?

    Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

    «Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

    Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

    Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

    Белок — важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок — строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей. Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков — актина и миозина. Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой — гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

    Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи — незаменимые аминокислоты.

    Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия. При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития. Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.

    Сколько белка нужно потреблять с пищей?

    Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка — 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.

    Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.

    Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;

    Источники белка растительного происхождения — орехи, бобовые, грибы.

    О белковой диете можно прочесть здесь.

    2 Отзывы к «О пользе белка»

    1. Юра21.09.2012 в 1:53 пп
    2. Ни хочу никого обидеть, но материалы статьи немого устарели ( лет на 50). Хотя многие считают, что животный белок просто необходим, мой организм очень плохо воспринимает любое мясо, яйца и все молочные продукты. Мне нечего сказать про аминокислоты, их синтез и абсорбцию. Но после отказа от животных продуктов(мясо, яйца, молоко, рыба) , у меня стала гладкая кожа, ясные глаза , вес пришел в норму и появилась куча энергии. Люди, которых не видел больше года делают мне коплименты и спрашивают одно как в свои 42 я стал выглядеть на 30 ? Никому ничего не навязываю. всем желаю крепкого здоровья. PS не верьте врачам

      Белка и Стрелка: Лунные Приключения (2013) Трейлер

      Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

      Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы. Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока — до 100 процентов).

      Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу. В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения. В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.

      Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков. Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности. Это, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.

      Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.

      Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.

      Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями.

      Что может быть проще яйца? Недаром говорят, что яйцо – это символ начала жизни. Яйцо имеет высокую биологическую и питательную ценность. Различные компоненты, которые содержатся в яйце, приносят большую пользу, сбалансированы и оптимально подходят для нашего организма.

      Полезные свойства яиц

      Белок куриного яйца является наиболее легкоусвояемым и абсолютно полноценным среди белков других продуктов. В белке содержатся все необходимые для строительства клеток белка человеческого организма аминокислоты. Кроме этого, белок куриного яйца имеет защитные свойства, так как в нем содержится вещество лизоцим, которое способно убивать различные вредные микроорганизмы, в т.ч. и гнилостные. Для желудка белок не просто очень полезен, а просто необходим, так как он оказывает благоприятный лечебный эффект при заболевании язвой желудка. В состав белка входит много минеральных веществ: марганец, железо, медь, цинк, селен, холин. Также он содержит витамины В6, В12, фолиевую кислоту. Все эти микроэлементы и витамины увеличивают ценность белка куриного яйца при анемии.

      Яичный желток по своей питательной ценности ни в чем не уступает белку. Желток – это кладезь различных биологически активных веществ. Он содержит в себе железо, фосфор, марганец, цинк, витамины А, B, РР, Е, а также холин и фолацин. Кроме этого яичный желток очень богат на ненасыщенные жирные кислоты и холестерин. У него есть желчегонное свойство, и поэтому его часто используют в лечебных целях. Легкоусвояемый фосфор и кальций, которые содержатся в яичном желтке, способствуют крепости зубов, ногтей, а также здоровью волос. Фосфор, который входит в состав желтка, необходим для восстановительных функций организма. Железо, в свою очередь, укрепляет иммунитет, а входящий в состав цинк значительно ускоряет процесс заживления ран. Сохранить зрение, улучшить регенерацию кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей поможет витамин А. Предупредит старение и укрепит сосуды витамин Е. Все это в достаточном количестве содержится в желтке яиц. Аминокислоты, которые входят в состав яиц, в случае интоксикации вашего организма солями тяжелых металлов оказывают благоприятное действие. Куриные яйца специалисты рекомендуют потреблять, если у вас есть болезни печени, кишечника, желчного пузыря, а также при сахарном диабете.

      Однако употреблять целое сырое яйцо или даже сам сырой белок длительное время не рекомендуется, так как в составе яйца содержится авидин — это мукопротеин, способный связывать один из витаминов группы Н – биотин. Именно поэтому может развиться так называемая биотиновая недостаточность. Вследствие этой недостаточности кожа лица приобретает серый цвет, начинают выпадать волосы, значительно уменьшается сопротивляемость организма болезням. Пополнить запасы витамина Н в организме, можно употребляя печень, грибы, дрожжи, шоколад, горох.

      Яйца, в особенности сырые, часто вызывают пищевую аллергию. Не следует потреблять яйца тем людям, которые страдают от цирроза печени, хронического гепатита, холецистита.

      На данный момент ведутся споры о том, насколько являются вредными куриные яйца из-за содержания в них холестерина. Специалисты заявляют, что холестерин необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человеческого организма, но только в небольшом количестве. Избыток холестерина может вызвать инфаркт или инсульт. Однако лецитин, содержащийся в курином яйце, может также одновременно участвовать в переработке и утилизации холестерина. Лецитин предотвращает откладывание холестерина на стенках сосудов в организме. Поэтому получается, что потребление сливочного масла, например, более опасно, чем потребление куриных яиц. Так что можете употреблять яйца без страха, только, конечно, не ежедневно. Для того чтобы сохранить все полезные свойства в куриных яйцах, лучше применять незначительную термическую обработку, но только в том случае, если яйца свежие.

      Как видим, куриные яйца очень полезны для организма. Поэтому старайтесь не забывать употреблять этот уникальный продукт, и будете здоровы.

      Подскажите, правда ли, что организм лучше всего усваивает белок из мяса кур и бройлерных цыплят? И есть ли один конкретный продукт, который содержит оптимальное количество белка по аминокислотному составу? Я читал, что печень, не важно это куриная , свиная или говяжья, также является продуктом очень богатым на белок. На 100 грамм печени приходится около 20 грамм белка. И что вы можете сказать на счет приготовления белковых продуктов? Как их нужно готовить, чтобы сохранить в них максимальное количество белка? Понятно, яйца можно сырыми, а остальные продукты? Их нужно готовить отдельно или с овощами, чтобы организм получил весь белок, который содержится в продукте?

      Хочу отметить, что белком богаты также и крупы. Практически все крупы очень хорошо усваиваются организмом человека, способствуя лучшему пищеварению. Например, чечевица, мало кто знает, что она очень богата на белок (в 200 гр. находится около 18 % белка и всего 1 гр. жира). Как говорила моя бабушка: «Ешь кашу – и будешь здорова!».

      Статья очень правильно и грамотно написана. Но, у меня возникло несколько вопросов. Сама хочу попробовать белковую диету, говорят очень эффективная, однако, я слышала, что большое потребление белка то же не очень. Чем может быть вредно есть большое количество белка? И, ещё один вопрос: почему используется преимущественно белки животного происхождения? Ведь, в орехах то же достаточного количества белка и аминокислот. Спасибо!

      Здравствуйте, Сергей. Не то чтобы белок из курицы усваивался лучше… В курином мясе наименьшее количество животного жира, и следовательно мало холестерина. Поэтому оно и считается лучшим вариантом. А вот эталонным продуктом по содержанию высококачественного белка с полным набором аминокислот считается куриное яйцо. Про печень ничего сказать не могу, для меня это не однозначный продукт, потому что печень работает в организме как фильтр. И что в ней остается, даже после готовки, я точно сказать не могу. Готовить как белковые продукты, так и любые другие, нужно на пару, это самый лучший вариант с точки зрения полезности, если не можно их употреблять сырыми. Еще можно запекать в духовке. При таком способе приготовления в продуктах остается много питательных веществ.

      После определенных проблем со здоровьем врач приписал мне беловую диету. Я была крайне удивлена, потому что в ней нет исключения обычных продуктов. В чем тогда идея диеты, не понятно! Как я питалась ранее так и продолжаю, только без жирного и жаренного. Не вижу изменения в весе, ведь цель была — похудеть. Скажите, возможно я что то не так делаю или мне просто такая диета не подходит? Через какой период времени нужно ожидать результата? Прошел почти месяц, а килограммы не уходят. И еще, хотелось бы узнать как перепелиные яйца влияют на организм, есть ли побочные явления при начале употребления?Это для меня новый продукт, поэтому опасаюсь. Заранее благодарю за ответы!

      Здравствуйте! Адекватная статья и на доступном языке написана. За это спасибо. Но вот мой поиск заключается именно в том чтобы найти рационально замену животным белкам. В силу своих религиозных убеждений я не употребляю животные белки в каком бы то виде. Исключение делаю только для молока. Но это вовсе не значит, что я не хочу заниматься спортом. В настоящий момент для роста мышечной массы я употребляю много бобовых, так как в них насколько мне известно также высокое содержание белка. Однако это дает хорошую нагрузку на желудок и побочные эффекты. Хоть самому газ продавай в Украину)) Что Вы можете посоветовать вигану?

      Думаю, что для набора веса нужен полноценный рацион с углеводами на завтрак и обед и белками на ланч, ужин и далее. А вообще можно еще есть больше белков и заниматься спортом – тогда мышечная масса наберется, а она, как правило, весит больше жировой Так ли это?

      Здравствуйте, Екатерина. Потребление большого количества белка дает сильную нагрузку на почки. При белковых диетах в организме появляется большое количество кетоновых тел. Поэтому на жёстких белковых диетах, когда в пище почти один белок, лучше сидеть под присмотром врача. А выбирать лучше белки животного происхождения, потому что в таких продуктах полный набор, необходимых организму, аминокислот, в отличие от продуктов растительного происхождения.

      Здравствуйте, Надежда. Чтобы худеть одной только белковой диеты не достаточно. Необходимо нормализовать обмен веществ, точнее ускорить его. А также добавить физических упражнений в вашу жизнь, чтобы стимулировать расход калорий в виде жировых отложений. А на счет перепелиных яиц, то я не слышал о побочных действиях этого продукта.

      Здравствуйте. Вегану могу посоветовать постоянно есть разные источники растительного белка, то есть не ограничиваться одними бобами, например. Растительные продукты содержат не полный набор аминокислот, но он разный у каждой группы растений, а значит нужно как можно сильнее уразнообразить свой рацион.

      Сергей, жировая ткань того же объема, что и мышцы будет весить меньше. То есть при похудении вы визуально станете стройнее, а в весе может скинуть не особо много. На счет набора массы: чтобы расти нужно много энергии и строительного материала (белка) и еще жиры. Лучше придерживаться пропорции 50-35-15 (углеводы — белки — жиры).

    Оставить комментарий

    Ваш email адрес не публикуется.

    Белковая пища для здоровья

    Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.

    В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

    К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.

    Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.

    Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

    Белок и вегетарианство

    Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.

    Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.

    Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.

    Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.

    Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.

    Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.

    Белки в борьбе за стройность и красоту

    Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:

    1. 1Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
    2. 2Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
    3. 3Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
    4. 4А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
    5. 5Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.
    6. Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

      polzaverd.ru

      Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

      Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

      Состав и полезные свойства яйца

      Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

      Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

      Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

      Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

      Вредные свойства куриных яиц

      Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

      В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

      Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

      Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

      Применение куриных яиц

      Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

      Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

      Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

      Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

      Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

      По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

    7. «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
    8. «С» — столовое (в течение 25 дней).
    9. Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

      Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

      pitanie-plus.com

      КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания.

      Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

      Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

      В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

      Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства куриных яиц:

      • Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
      • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
      • Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
      • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
      • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
      • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
      • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
      • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
        • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
        • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
        • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
        • Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
      • Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
      • Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.
      • Опасные свойства куриных яиц:

      • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
      • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы, апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
      • Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.
      • Противопоказания куриных яиц:

        К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

        Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц:

        Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

        И еще немного о пользе куриных яиц:

        chudesalegko.ru

        Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

        Калорийность яичного белка

        Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

        Состав и полезные свойства яичного белка

        90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

        По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

        Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

        Яичный белок в похудении

        Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

        Яичный белок в кулинарии

        Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

        Другие применения яичного белка

        Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

        В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

        Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

        Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

        Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

        www.calorizator.ru

        Куриное яйцо: состав и полезные свойства белка и желтка

        Какое воздействие на организм оказывает употребление куриных яиц. В чем польза куриного белка и чем полезен желток.

        Яйца – привычный элемент рациона, который привлекает вкусом, универсальностью и пользой. Продукт можно варить (вкрутую или всмятку), жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Чем полезно яйцо куриное? Что важнее для организма – белок или желток, и какое действие оказывает каждая из составляющих?

        Куриное яйцо бывает различной формы, размера и цвета. Эти показатели зависят от многих параметров, среди которых порода птицы и место обустройства животного. Так, если яйца откладываются в лунке или ямке, то форма скорлупы круглая, а если где-то в выступах камней, то внешний вид продолговатый.

        Средняя производительность курицы – одно яйцо в 23-26 часов. Цвет скорлупы различается – он может быть белым (если курица белого цвета) или темным (характерно для животных с коричневым окрасом). Интересно, что пищевая ценность белых и темных яиц идентична.

        Не менее важный параметр – размер. Он зависит от трех факторов:

        Если животное зрелое, то и яйца ее более крупные. Влияние на размер имеет и ряд других факторов, среди которых:

      • ограничение пространства;
      • повышение температуры;
      • некачественное питание.
      • Расцветка желтка зависит от рациона. Если в составе питания животного присутствуют натуральные красители, то «сердцевина» отличается «глубоким» (оранжевым) цветом. Может различаться и поверхность скорлупы. Она бывает:

        Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:

      • Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
      • Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
      • Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
      • Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
      • Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
      • Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
      • Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
      • Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
      • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
      • Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
      • Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
      • Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
      • Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
      • Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.
      • Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.

        В чем польза яичного белка?

        Ведется много дискуссий по поводу того, чем полезен яичный белок и стоит ли его принимать в пищу. Вес желтка и белка вместе со скорлупой составляет в среднем 55-70 грамм. При этом в 100 граммах куриного яйца 170-180 ккал. Большую часть калорийности берет на себя желток, а белковая часть на 80-85 процентов сформирована из воды. Те 15-20 процентов, что остались – органические вещества.

        Объем протеина в белке – 10%, в которые включаются следующие элементы:

        Количество углеводов в составе – 0,6-0,7%, а жиров – 0,3%. Благодаря этим качествам, продукт считается диетическим. Многие знают, что содержится в яйцах, поэтому смело добавляют их в рацион, не опасаясь за фигуру.

        В белке содержится широкий выбор микроэлементов и аминокислот, в которых нуждается человек. А также он обладает очень многогранным действием:

      • Очищает организм от вредных веществ. Ученые доказали, что яичный протеин – играет одну из главных ролей в снижении холестерина, улучшении работы сердечной мышцы и сосудов.
      • Восполняет организм полным набором аминокислот, улучшающих работу головного мозга, ускоряющих процессы регенерации клеток и оптимизирующих выработку соединительных тканей.
      • Насыщает организм ферментом, обеспечивающим организм энергией.
      • Покрывает дефицит токоферола, кальциферола, витаминов группы B и прочих элементов.
      • Польза яичного белка доказана уже давно: он делает организм здоровее и помогает при различных способах применения – наружно или внутренне. Так, ученым известны косметические свойства продукта. Нанесение белка – шанс защитить жирную кожу лица, слегка подсушить ее и снизить активность сального обмена.

        Популярностью пользуются белковые маски, которые разрешается применять в роли профилактического средства. Процесс приготовления и нанесения состава занимает несколько минут. Белок взбивается, а далее с помощью кисточки наносится на кожу. После высыхания первого слоя наносится следующий, и так три подхода. Через 5-7 минут состав смывается теплой водой.

        Применяется белок и для кожи головы (питания волос). Если цель – укрепление луковиц, то рекомендуется смешать белок одного яйца с тремя ложками йогурта, после чего распределить состав по всей длине волос. Через двадцать минут остается смыть маску. Результат – улучшение структуры и укрепление луковиц.

        Что лучше – белок или желток?

        Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:

        Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:

        Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие – в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.

        Многие люди, рассуждая, что полезнее – белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой – исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.

        Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке – в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты – Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.

        В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок – вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.

        Еще один опасный элемент – авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.

        Что в яйце полезнее – белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра – содержание белка, а вторая – желтка (на 100 грамм продукта):

        По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй – на калории, кальций и фолиевую кислоту.

        В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:

      • На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы – опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
      • Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
      • В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
      • Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов – капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
      • В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
      • Яичный белок – протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
      • Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
      • В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
      • При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
      • В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.
      • При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное – не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.

        proteinfo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *