Полезные свойства чай сенча

Полезные свойства сенчи

Сенча — это один из самых популярных зеленых чаев Японии. Если Вы когда-либо пробовали японский чай, то скорее всего, это был именно сенча.

Он производится из скрученных в тонкие полоски темных чайных листьев. Этот сорт пользуется популярностью среди любителей зеленого чая за свой сладкий и терпковатый вкус.

В листьях этого чая содержится множество питательных веществ и он, безусловно, имеет замечательный аромат, который Вы почувствуете при каждом его заваривании. Этот чай является и самостоятельным сортом, и основой для других чайных смесей.

С японского «сенча» переводится как «обжаренный чай» и на сегодняшний день это самый распространённый чай, который производится в Японии.

В 17 веке сенча был привезен в Японию из Китая. До этого японцы пили, в основном, другой зеленый чай, известный под названием матча, который также довольно популярен в наши дни и также полезен, как и сенча.

Это тот сорт чая, виды и вкус которого зависят от технологии его производства. Давайте рассмотрим поподробнее.

Этот сорт выращивают под прямыми солнечными лучами. На протяжении года листья собирают как вручную, так и с помощью машин. Японцы разработали свою, особенную технологию сбора чайных листьев, что делает этот чай еще уникальнее.

Больше всего его выращивают и производят в японском городе Сидзуока, но в городе Удзи и на острове Кюсю производится сенча не менее высокого качества:

  • Сенча Удзи считается императорским чаем, он высоко ценится за свою богатую и долгую историю.
  • Сенча Ариаке это уникальный вид чая, который производят только на острове Кюсю. Он считается одним из самых сладких видов сенча.
  • Сильно ли отличается японский и китайский зеленый чай?

    В отличие от китайской технологии обработки чайных листьев (обжаривание) японцы обдают листья сухим паром, чтобы избежать окисления.

    Именно такой способ обработки помогает сохранить насыщенно-зеленый цвет листьев и терпкий аромат, который присущ исключительно японским чаям.

    После высушивания чайные листья скучиваются в цилиндрическую форму, что придает им вид хвойных иголок. Затем чай сортируют по степени качества.

    Существует одна, совершенно особая, разновидность этого чая:

    Шинча – так называется первый урожай, собранный ранней весной. Этот чай насыщенно зеленого цвета с сладким ароматом считается одним из лучших видов сенча.

    Технология приготовления, количество воды и её температура при заваривании, так же как и время заваривания, зависят от качества самого чая. Но результат Вы получите один и тот же – прекрасный освежающий вкус японского чая не сравнится ни с чем.

    Полезные свойства сенча

    Урожай листьев, собранный весной, богат многими питательными веществами: аминокислотами, сахаром и катехинами. Именно благодаря им этот чай так полезен.

    Укрепление иммунной системы

  • Как и другие зеленые чаи, сенча содержит много антиоксидантов, которые защитят Ваше здоровье! Они намного эффективнее витамина С борются с вирусами и бактериями и уменьшают ущерб, который наносят вашему здоровью свободные радикалы.
  • Улучшает психическое здоровье

  • Сенча – умеренный стимулятор, он сконцентрирует Ваше внимание, расслабит и успокоит Вас. Кофеин, содержащийся в зеленом чае придаст Вам бодрости, которая так необходима утром.
  • Полезный совет: После тяжелого и напряженного дня примите горячую ванну. А для большего расслабления, прицепите мешочек с листьями чая сенча к лейке для душа так, чтобы на него попадала вода. Таким образом Вы почувствуете прекрасный аромат, который успокоит и расслабит Вас.

    Помогает сбросить вес

    • Антиоксиданты, содержащиеся в этом чае ускорят Ваш метаболизм, что приведет к более быстрому сжиганию жира. Это полезный, приятный и безопасный способ похудеть. Главное не добавляйте в чай сахар.
    • Полезный совет: Начинайте день с приятного — пейте сенча с утра, перед школой или работой. Пейте его с нежирной здоровой пищей – так она лучше переварится; и во время тренировок для утоления жажды.
    • Для здоровой и ослепительной улыбки

    • Листья сенча содержат фтор, который поддерживает здоровье полости вашего рта.
    • Он снизит вероятность появления кариозных полостей, образования зубного налета, бактериальных инфекций и просто освежит Ваше дыхание.
    • Можно использовать его в качестве ополаскивателя для ротовой полости, если у Вас, к примеру, закончилась зубная паста или просто нужно освежить дыхание. Так что не беспокойтесь – хорошенько прополощите рот и улыбнитесь. Вы почувствуете свежесть своего дыхания!
    • Зеленые чаи имеют множество других полезных преимуществ, которые заставят Вас улыбнуться!

      Загляните на страничку «Полезные свойства зеленого чая» и откройте для себя множество интересных фактов об этом чае.

      Побочные эффекты сенча

      Как и все зеленые чаи, сенча тоже содержит кофеин. Поэтому если на протяжении для Вы выпьете его слишком много у Вас может подняться давление, появится тревожность, раздражительность, тошнота, тремор, учащенное сердцебиение и частое мочеиспускание.

      «Слишком много» — это сколько?

      В чае сенча содержится совсем немного кофеина – приблизительно 30 мг в одной чашке – а это значит, что Вы можете пить его в любом количестве, не чувствуя особой разницы.

      Однако, переносимость кофеина зависит от Вашего веса, метаболизма и Вашей привычке к кофеину. Поэтому не удивляйтесь, если почувствуете легкую головную боль, если Вы пьете этот чай впервые или до этого не пили напитки, содержащие кофеин.

      Вы беременны или кормите грудью?

      В таком случае, лучше ограничить потребление кофеина до 2-х чашек в день. А лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять потребности Вашего организма в этот важный период Вашей жизни.

      Как правильно пить сенча

      Теперь пришло время заварить чашку чая! Итак, приступим.

      Температура воды: 70?

      Зеленый чай сенча

      Сенча – это сорт зеленого чая, который производят в Японии. В Японии этот сорт чая имеет большую популярность и широкое распространение.

      Отличие сенчи от других сортов зеленого чая заключается, как в климатических условиях, так и способом его обработки. В основном чайные листья поддают прожарке, в то время, как сенчу пропаривают. После этого она проходит процесс скручивания в тонкие полоски. Внешне сенча напоминает иголки, а японцы прозвали этот чай «паучье лапки».

      Сбор урожая начинается с апреля, и первый урожай считается самым качественным и имеет наибольший спрос. У него более деликатный вкус, нежный аромат и в нем больше полезных микроэлементов и витаминов, нежели в последующих урожаях. Также более поздний урожай имеет терпкий вкус и может немного горчить.

      До появления в Японии сорта сенча, популярность пользовались такие сорта, как матча и банча. Матча относился к очень дорогим сортам и был доступен только в узких кругах. А банча имел широкое распространение среди всех слоев населения и был не самого высокого качества.

      Сенча – замечательный антиоксидант, он помогает нам, как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Антиоксиданты защищают наш организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Сенча богата витаминами А,В,С,D,Е, йодом и аминокислотами. Такой чай тонизирует, придает сил, снимает усталость. В состав сенчи входит меньше кофеина и танина, чем в китайские сорта зеленых чаев, благодаря этому он считается диетическим и имеет более мягкое действие на организм.

      Заваривать чай сенча необходимо водой не выше 80-85 градусов в течении одной минуты. Его можно заваривать повторно два – три раза, но самый вкусный и ароматный напиток получается только с первой заварки.

      Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. На 200 мл воды идет одна чайная ложка заварки.

      Во время заваривания чай необходимо помешивать. Если появилась пенка, значит, вы все делаете правильно. В случае, если пенка не появляется, скорее всего, был нарушен температурный режим или вода имеет слишком высокую жесткость.

      Если вы желаете насладиться не только вкусом и божественным ароматом этого чая, но и получить максимум удовольствия от него, пить сенчу стоит из белой или прозрачной посуды. Сенча имеет очень красивый нежно-зеленый цвет.

      Зеленый чай сенча и его полезные свойства

      Чай сенча — японский или китайский зеленый чай, который соединил в себе максимальное количество всех тех полезных свойств, присущих зеленым чаям в целом, включая наличие мощнейших антиоксидантов и полифенолов, нейтрализующих свободные радикалы.

      Изготовление чая сенча

      При заготовке чая сенча чайные листья и бутоны собираются в целом виде. Листья обрабатываются паром (сухим) не более одной минуты, чтобы остановить окислительные процессы, затем целые листья сворачивают в длинные трубочки и высушивают. Последним шагом в заготовке является термическая обработка, а точнее обжаривание высушенных трубочек из листьев с целью сохранения их аромата.

      Если вы почитатель насыщенного и одновременно мягкого травяного чайного аромата, то сенча будет удачным выбором. Сравнивая с другими сортами зеленого чая, которые все же имеют заметный горький привкус, у чая сенча немного вяжущий, но сладковатый вкус и более яркий зеленый цвет при заваривании. Сенча — один из любимейших и популярнейших напитков в Японии, составляющий почти 80% всего чая, потребляемого в стране. Его подают горячим в холодное время года и охлажденным — в жару.

      Полезные и лечебные свойства чая сенча

      Антиоксиданты в зеленых чаях, а особенно в чае сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и повышает содержание высокоплотных липопротеинов, более известных под названием «хороший холестерин». Также считается, что рекордно высокое наличие полифенолов в чае сенча может блокировать абсорбцию холестерина и способствовать организму в его выводе.

      К противоречивым и спорным моментам можно отнести результаты исследований, показывающие, что пациенты, проходящие химическую терапию при раке, должны избегать потребления как зеленого, так и черного чая, поскольку клетки организма якобы становятся менее восприимчивыми к лечебному воздействию химиотерапии.

      Чай сенча, по заключениям медиков, стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа. Полифенолы в сенча улучшают метаболические процессы, ускоряют и способствуют сжиганию жира. Во многих лечебных программах по снижению веса зеленому чаю отводится одна из ведущих ролей, причем его советуют пить в количестве не менее 4 чашек в день.

      Антиоксиданты, содержащиеся в чае сенча, избавляют организм от наличия свободных радикалов, которые активно способствуют процессу старения. Потребление чая помогает гидратации кожи, а следовательно, уменьшает и препятствует образованию таких ненавистных нам морщин, а также восстанавливает регенерацию воспаленных и поврежденных кожных участков.

      Зеленый чай Сенча – пожалуй, самый известный и популярный сорт японского чая в мире. Его производят повсеместно, однако лучшие образчики этого сорта выделывают из листьев чайных деревьев местности Обуку, расположенной в области Удзи, префектуры Киото. Он необыкновенно тонизирует, оставляя при этом ощущение безмятежности. Идеально подойдет людям, стремящимся обрести чувство умиротворения и избежать стресса, но сохранить ясность мышления и деловую активность.

      • Наиболее ценится апрельский сбор, так называемый «новый чай» – только что распустившиеся листочки. Именно в них лучше всего сохраняются полезные микроэлементы и аромат.
      • Чайные листья очень хрупкие, поэтому даже в самых качественных сборах могут присутствовать чайные крошки, порой по консистенции напоминающие порошок.
      • Из-за своей характерной формы сухие листочки в Японии назвали «паучьи лапки».
      • Оригинальная обработка листьев японского чая Сенча заключается не в высушивании и прожаривании цельных листьев, а в обработке «сухим» паром.

      Полезное свойство чая Сенча сосредоточено в его способности выступать в роли антиоксиданта

      Дегустационные характеристики

      До заварки «Паучьи лапки» выделяются своим сладковатым травяным букетом. Аромат свежезаваренных чайных листьев зависит от качества воды и времени настаивания. Вкусовая гамма от бархатно-медвяной до свежей, с нотками ореха и финика. После нескольких глотков ощущается стойкое сладковатое послевкусие, иногда с оригинальным «морским» привкусом. Длительное заваривание придает вкусу данного напитка терпкость и горчинку.

      Настой – светло-зеленый, с легким персиковым отливом. Вполне допустим осадок и небольшое замутнение настоя. Чайные листья достаточно хрупкие и частично могут перемолоться в порошок в процессе транспортировки и хранения.

      Главное полезное свойство чая Сенча, сосредоточено в его способности предотвращать высвобождение в организме свободных радикалов или, проще говоря, выступать в роли антиоксиданта. «Паучьи лапки» содержат огромное количество катехинов, антиокислительный потенциал которых превосходит витамин С в 100 раз! Однако главное его отличие от китайских зеленых чаев в меньшем содержании танина и кофеина. Также напиток проявляет такие эффекты:

    • Настой помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и, как следствие, помогает снизить риск возникновения диабета;
    • Регулярное употребление напитка нормализует обмен веществ, регулирует метаболизм и уничтожает жировые отложения. Многие диетологи рекомендуют данный сорт в качестве отличного средства для похудения;
    • Мягко стимулирует мозговую активность;
    • Нельзя отрицать пользу этого напитка в нормализации давления и выводе из организма холестерина;
    • Чайные листья этого сорта содержат множество флюоридов и соединений фтора, которые помогают предохранять зубы от кариеса и способствуют укреплению зубной эмали;
    • Глоток свежезаваренного настоя способствует свежести дыхания. Если под рукой не оказалось жвачки в нужный момент, тогда чашечке этого чая просто нет цены;
    • Богатый антиоксидантами напиток улучшают регенерацию клеток;
    • Ежедневное употребление чая повышает гидратацию кожных покровов;
    • Данный сорт выращивается на плантациях различных префектур Японии: на острове Хонсю, в Миэ, в Кагосиме, в Нара, в Миядзаки, в Сага и в Фукуоке. Элитные виды чая до сих пор производятся в Удзи префектуры Киото

      Рекомендуется хранить в герметичной упаковке в сухом прохладном месте

      Сенча (яп. ?? сэнтя) — это один из сортов зелёного чая, производимых в Японии. Он поставляется как в Европу, так и в США. Этот сорт является одним из самых распространенных в Японии, а также базовым для создания таких видов зеленого чая как гиокуро, танча, генмайча и других. Центры производства Сенча – префектуры Сидзуока, Сага, Кагосима, Миэ, Аити, Киото, Фукуока, Миядзаки. Сбор этого чая начинается уже в апреле и продолжается до августа месяца. Апрельский синча («новый чай») – самый ценный из Сенча, он обогащен витаминами и микроэлементами, обладает изысканным букетом ароматов и превосходным вкусом. В честь первого сбора в Японии отмечают Синча-мацури – праздник раннего урожая. Поздние сборы отличаются терпкостью, грубым послевкусием и менее насыщенным ароматом.

      Сенча обладает формой, похожей на сосновые иголки. Японцы прозвали чаинки «паучьими лапками». Этот вид чая легко крошится. Своей формой Сенча обязан торговцу Соэн Нагатани, который в 1738 году изобрел уникальный метод скручивания чайных листьев, а также усовершенствовал метод пропаривания. До этого открытия в Японии были распространены только два вида чая — Матча (растертый в порошок) и Банча (сорт позднего сбора). Матча оценивался как золото, его производство было сильно ограничено. Им могли насладиться только сегуны и высокопоставленные чиновники. Банча в свою очередь был очень распространен, но качество его было низким. И только Нагатани дал возможность всем слоям населения Японии наслаждаться новым сортом чая – Сенча. Этот сорт можно было заваривать в простом чайнике. В честь чайного торговца был возведен храм недалеко от его родного дома.

      Традиция заваривания Сенчи

      Для заваривания Сенчи был создан культ Сенчадо («Путь Сенчи»), который имел популярность среди японской интеллигенции. На сегодняшний день Сенча – неотъемлемая часть японского быта, так как этот чай пьют и дома, и в ресторанах, и на чайных церемониях гунфу. Его употребляют как горячим, так и холодным, так как он и прекрасно согревает, и утоляет жажду.

      Сенча заваривается в белой посуде из фарфора. Используется вода не более 85° С. Время заваривания – не более 1 минуты, чтобы чай не успел помутнеть. Передержанный чай будет отдавать горечью. Процесс заваривания можно повторять 2-3 раза, но первый настой будет выгодно отличаться свежим ароматом и сладким бархатистым вкусом с морскими и ореховыми нотками. Показателем правильного процесса заваривания является густая пена. Если пены нет, то либо вода жесткая, либо слишком высокая температура заваривания, либо качество чая оставляет желать лучшего.

      Пить Сенчу следует либо из белой, либо из прозрачной чаши (пиалы), дабы получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и насладиться прекрасным цветом – нежно-зеленым оттенком весенней травы.

      Сенча сочетает в себе не только удивительный аромат и вкус, но и пользу для здоровья. Этот чай относят к диетическим напиткам, ведь содержание кофеина и танина в нем намного меньше, чем в китайских зеленых чаях. Этот сорт богат такими группами витаминов, как А, В, С, D,Е, обогащен аминокислотами, йодом. Сенча – прекрасный антиоксидант (хотя ему и далеко до ягод годжи), его употребление снижает риск развития раковых и сердечнососудистых заболеваний. Также этот чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, очищает от ядов и жиров. Из всех японских чаев Сенча содержит наибольшее количество витаминов С и В2, которые способствуют улучшению качества кожи, а также помогают увеличить продолжительность жизни. Если выпить 4-5 чашек в день, то организм получит 50% рекомендуемой ежедневной нормы витамина С.

      Если Вы почитатель насыщенного, мягкого чайного аромата и сладковатого вкуса, то Сенча — это открытие для Вас.

      В современное время основными поставщиками чая являются страны, находящиеся на территории Юго-Восточной Азии. Среди них лидирующие позиции занимают Вьетнам, Китай и Япония. Именно страна Восходящего Солнца обеспечивает 80% мирового экспорта чайной продукции под названием чай сенча. По своей сути сенча это вид зеленого чая, который отличается от прочих способом обработки. Так в основном для производства чая молодые листочки принято прожаривать, тогда как для чая сенча исходное сырье хорошо пропаривается. Именно такой технологический метод позволяет получить продукт уникальный по своим вкусовым и ароматическим данным.

      Культивируют чай сенча о многих префектурах страны, однако наибольшее количество плантаций с чайными растениями этого вида расположено в местечке Сидзуока. Охарактеризовать свежезаваренный чай сенча можно как немного горьковатый с изысканной терпкостью и отчетливым привкусом ореха и пряных трав. Чтобы сложить полные впечатления о напитке ко всему этому следует добавить приятное и очень длинное послевкусие, отдающее необычными морскими нотками.

      Японский чай сенча является обычным товаром в Европе и Америке, при должном старании можно найти этот напиток и в больших супермаркетах России. Самым ценным и изысканным по праву считается чай сенча апрельского сбора. Такой продукт имеет в своем составе наиболее высокую концентрацию полезных для человека минералов и витаминов. Целебные характеристики апрельского напитка дополнены превосходным вкусом и уникальным букетом ароматов. Интересно, что в Японии на вполне законных основаниях в честь первого весеннего сбора чая даже устраивают ежегодный праздник, называемый Синча-мацури или Праздник раннего урожая.

      Чай сенча настолько хорош, что в свое время был даже образован культ его имени. Сенчадо имел большую популярность на родине произрастания чая и широкую известность в кругах японской интеллигенции. Сегодня эта красивая традиция уже позабылась и только истинные ценители чая сенча помнят об одноименном культе напитка. Подают к столу напиток в горячем либо холодном виде. Благодаря своим уникальным параметрам чай сенча согревает в холода и дает прохладу в жаркие летние дни.

      Для заварки чая сенча традиционно применяется только фарфоровая посуда исключительно белого цвета. При этом вода, используемая для заваривания напитка не должна быть горячее 85°, а сам процесс может продолжаться не более одной минуты. Стоит лишь немного передержать чай сенча и напиток утратить свой великолепный вкус и будет горчить. Одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать не более 2-3 раз.

      Полезные свойства и состав

      Чай сенча это не просто вкусная и ароматная жидкость, способная утолить жажду и согреть. Этот уникальный напиток несет для здоровья человека огромную пользу. В его химическом составе присутствуют самые популярные витаминные группы – А, В, С, Д и Е. В нем много аминокислот растительного происхождения и йод. Эти факторы делают напиток незаменимым для профилактики раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами и возникновения ряда других серьезных недугов.

      К этому можно добавить низкую калорийность напитка, за что этот чай и был причислен к категории диетических. В любом случае, регулярное употребление чая сенча превосходно снимает усталость, повышает общий тонус организма, помогает сжигать жиры и очищает от ядов.

      Вред и противопоказания

      В разряд противопоказаний этого напитка входит личная непереносимость либо проблемы с пониженным давлением.

      polzaverd.ru

      Сенча — чай. Описание и полезные свойства

      Сенча – самый популярный сегодня в Японии сорт зелёного чая. Его выращивают и заготавливают на территории Страны восходящего солнца, а затем экспортируют по всему миру. Сенча – чай, который производится из чайных листочков, обработанных особым образом. Их пропаривают, а затем сворачивают в тоненькие полоски – «паучьи лапки» (сэнтя), благодаря которым продукт и получил своё название.

      Длинные тонкие чаинки сенчи на вид и вправду напоминают лапки пауков. Несмотря на этот малоаппетитный факт, зелёный чай сенча, приготовленный по всем правилам, имеет приятный терпковатый вкус с лёгкой горчинкой и своеобразными «морскими», травяными и ореховыми нотками послевкусия.

      Цвет правильно заваренного чайного напитка должен быть нежно-зелёным, однако не жёлтым. Сенча – чай, который великолепно бодрит и освежает в летнюю пору. Но самое главное – из всех известных в наши дни видов зелёного чая именно этот обладает самым большим количеством полезных свойств.

      Издревле в Японии принято считать, что самый лучший чай произрастает в районе Удзи префектуры Киото. Согласно легенде, первые чайные кусты на этой небольшой плантации, размер которой – всего около шестисот метров, были посажены неким монахом Кокэном ещё в тринадцатом веке. С тех пор на протяжении многих столетий чай, собранный в местности Удзи, преподносили в дар императорам Страны восходящего солнца.

      В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, которым и сейчас знаменита японская сенча. Чай, отличавшийся тонким изысканным вкусом, который к тому же можно было заваривать в чайнике, с этого времени стал доступен не только знати, но и простому населению. Технология производства такого продукта, как сенча, и далее продолжала совершенствоваться, однако аромат и вкус этого напитка и по сей день сохраняются в первозданном виде.

      Перечень полезных качеств, которыми обладает японская сенча, поистине огромен. Регулярное употребление этого чая помогает поддерживать гигиену полости рта. Благодаря высокому содержанию фтористых соединений сенча препятствует образованию кариеса и борется с зубным налётом, укрепляет зубную эмаль, а также превосходно освежает дыхание.

      Катехины – сильные антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая – способствуют укреплению иммунной системы организма, активно борются с вирусами и воспалениями.

      Сенча – чай, способный качественно понижать кровяное давление, а также уровень «вредного» холестерина. Считается, что этот напиток полезно употреблять при диабете, так как он стабилизирует уровень сахара. Кроме того, сенча – превосходное средство для очищения кожи. Ещё этот чай применяется для лечения и профилактики ряда онкологических заболеваний, в частности, лейкемии.

      Пить рассматриваемый чай полезно также тем, кто регулярно испытывает стрессы: он действует успокаивающе, но при этом способствует ясности мыслей. Ванна, приготовленная с использованием пакета или саше этого чая, поможет эффективно расслабиться после трудного рабочего дня.

      Сенча – чай, достаточно неприхотливый в процессе приготовления. И хотя в Японии существует целый ритуал заваривания этого напитка (сенчадо), чтобы насладиться его приятным вкусом, достаточно всего лишь выполнить несколько простых действий.

      Сенчу рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде, желательно светлого или белого цвета. Воду для напитка следует нагреть до 85 градусов, выдерживать в ней чайный лист нужно не более полутора минут. Последний момент очень важен – вкус у перестоявшей японской сенчи начинает горчить, а цвет напитка резко мутнеет.

      Повторить процесс заварки чая допустимо, однако не более трёх раз подряд. Летом этот напиток, как правило, подают в охлаждённом виде.

      Использование в быту

      Достаточно много существует нетривиальных возможностей использовать полезные свойства сенчи в быту. Так, спитая заварка может послужить неплохим удобрением для комнатных растений. Если предварительно высушить заваренные чаинки, а затем засыпать их на несколько дней внутрь обуви, это поможет избавить её от неприятного запаха и уничтожить многие специфические микроорганизмы и бактерии, появляющиеся в туфлях в процессе их ношения. Ну, и, разумеется, нельзя обойти вниманием косметический эффект, которым обладает сенча. Чай средней крепости, нанесённый на ватные тампоны, может использоваться в качестве увлажняющей и разглаживающей маски для кожи лица.

      Сенча из Японии и из Китая

      Историческая родина данной разновидности чая – Япония. Однако в наши дни всё большую известность приобретает китайский чай сенча. Чем же он отличается от традиционного японского напитка?

      Можно сказать, что чай сенча, выращенный в Китае, несколько проще и беднее на вкус, чем его японский собрат. В напитке, приготовленном на его основе, достаточно ярко проступает горечь, которая в классической японской сенче едва уловима. Эксперты сходятся в том, что дегустационный букет китайского чая менее разнообразный и яркий. Однако и цена данного сорта отличается от японского в более выгодную сторону. Впрочем, качество китайской сенчи, завоёвывающей современные рынки, улучшается с каждым годом.

      Любопытен такой факт: в Поднебесной считается, что именно их народ на самом деле изобрёл сенчу, а коварные японцы лишь выкрали рецепт. Впрочем, какой бы ни была историческая правда, безусловно одно: оба варианта чая – как японский, так и китайский – имеют право на существование и находят своих поклонников и ценителей.

      fb.ru

      Сенча чай: полезные свойства

      Знаете ли вы, что множество существующих в мире видов чая происходят из одного растения – камелии китайской? Но на вкус напитка, получаемого из листьев куста, влияет терруар (регион плантаций с его почвой и микроклиматом), время сбора урожая, степень зрелости побегов и метод последующей обработки сырья.

      В данной статье мы рассмотрим, что в этом плане представляет собой сенча. Чай этот не похож на остальные виды, причем не только из-за своего японского происхождения. Когда этот чайный куст попал в Страну восходящего солнца, он дал начало многим местным сортам. Это и матча, и бантя, и геммайтя, гьокуро, конбутя и многие другие.

      Но только сентя – так в Японии называют сенчу – стала мегапопулярной. Три четвертых всего выращиваемого в стране чая приходится на этот сорт. Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

      Чем сенча (чай) отличается от других видов?

      Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.

      Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».

      Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии – «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.

      Лучшая сенча – это синтя

      В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

      Для иностранцев этот вид носит другое название — «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

      Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

      Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) — то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

      Вкусовые характеристики

      Зеленый чай сенча считается в Японии повседневным напитком. Он не такой дорогой, как матча. Кстати, именно последний сорт используется для чайных церемоний. А сенчу употребляют и самостоятельно, и как дополнение к еде.

      Подходит этот чай и к десертам. Пить сенчу советуют из белых чашек. Так в придачу к мягкому и нежному вкусу можно полюбоваться игрой зеленоватых искорок и удивительным цветом этого чая. Аромат знатоки характеризуют как освежающий. А простые пользователи говорят, что он – божественный. Во вкусе можно уловить медовую сладость, шоколадные и морские нотки. Некоторые покупатели говорят, что сенча горчит. Это неправда. Вернее, чай приобретает горьковатый привкус от неправильного заваривания. Поэтому давайте учиться тому, как сделать это верно.

      Как приготовить вкусный напиток?

      Сенча — чай очень хрупкий. «Паучьи лапки» легко ломаются и крошатся, а потому наличие пыли допускается даже в лучших сортах «первого урожая». Заварочный чайник из фарфора нужно прогреть. Для этого его ополаскивают кипятком.

      Из сенчи не делают заварку. Ее сыплют столько, сколько нужно выпить за один раз. Берем сухой чай из расчета чайная ложечка на стакан. Температура воды для заваривания не должна превышать 85 градусов. Процесс запаривания, в отличие от других сортов чая, у сенчи очень короткий.

      Во времени заваривания и кроется основной секрет приготовления вкусного напитка — он не должен превышать минуты. Спустя указанное время начинает появляться горький привкус. Лучше всего залить сухое сырье водой 80-85 градусов и перемешать. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет, причин может быть две: слишком холодная или жесткая вода. Когда чай будет разлит по чашкам, можно залить листья еще раз, увеличив при этом температуру жидкости.

      Чай сенча: лечебные свойства

      Напиток из пропаренных листьев содержит витамины E, А, С, B и D. Из минералов следует отметить наличие йода. Как и всякий зеленый чай, сенча богата аминокислотами. Употребление этого напитка является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

      В сенче низкое содержание танина и кофеина. Напиток включают в диетическое питание. Он низкокалорийный, понижает уровень холестерина, выводя его из организма. Сенча устраняет закупорки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов. Поэтому такой чай рекомендуется пить при атеросклерозе и других болезнях кровеносной системы.

      Напиток также нормализирует давление. Известны и другие свойства чая. Сенча стабилизирует уровень сахара в крови. Но не только для диабетиков и сердечников полезен этот напиток. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от жировых отложений, ведь сенча ускоряет метаболизм.

      Пьют чай и при простудных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Напиток повышает тонус и помогает бороться со стрессами. От сенчи не портится зубная эмаль, а кожа надолго сохраняет свою молодость. Противопоказание к употреблению этого вида чая лишь одно – пониженное давление.

      Китайская сенча – что это?

      Под таким названием существует сорт зеленого чая, выращиваемый на территории КНР. Его изготавливают традиционным способом, то есть одним из этапов производства является обжарка. Потом чайный лист скручивается в тугой тонкий рулон. Эту форму готового к завариванию сырья китайцы и называют «сенча».

      Чай этот имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотками. Заваривать китайскую сенчу следует совсем не так, как японскую. Засыпаем сухое сырье в прогретый чайничек. Заливаем кипятком, остуженным до 85-90 градусов. Спустя минуту избавляемся от первой горькой заварки. Еще теплые листья заливаем более горячей водой. Такой чай, в отличие от японской сенчи, выдерживает три-четыре заварки.

      www.syl.ru

      Японский зеленый чай Сенча (Сентя)

      Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

      Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

      Описание и вкусовые качества

      Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

      Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

      Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

      Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

      Выращивание и производство чая

      Чай Сенча составляет примерно ? всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

      Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

      В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

      В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

      Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

      Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

      Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

    • он бодрит;
    • тонизирует;
    • придает силы;
    • снимает усталость;
    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует обмен веществ;
    • обеспечивает организм зарядом энергии;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • способствует похудению благодаря низкой калорийности.
    • Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

      В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

      Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

      Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

      Как правильно заваривать чай Сенча

      Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

      Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

      1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
      2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
      3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
      4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
      5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
      6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
      7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

      Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

      teaxy.ru

      Зеленый чай сенча и его полезные свойства

      Чай сенча – японский или китайский зеленый чай, который соединил в себе максимальное количество всех тех полезных свойств, присущих зеленым чаям в целом, включая наличие мощнейших антиоксидантов и полифенолов, нейтрализующих свободные радикалы.

      Изготовление чая сенча

      Если вы почитатель насыщенного и одновременно мягкого травяного чайного аромата, то сенча будет удачным выбором. Сравнивая с другими сортами зеленого чая, которые все же имеют заметный горький привкус, у чая сенча немного вяжущий, но сладковатый вкус и более яркий зеленый цвет при заваривании. Сенча – один из любимейших и популярнейших напитков в Японии, составляющий почти 80% всего чая, потребляемого в стране. Его подают горячим в холодное время года и охлажденным – в жару.

      Полезные и лечебные свойства чая сенча

      Антиоксиданты в зеленых чаях, а особенно в чае сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и повышает содержание высокоплотных липопротеинов, более известных под названием «хороший холестерин». Также считается, что рекордно высокое наличие полифенолов в чае сенча может блокировать абсорбцию холестерина и способствовать организму в его выводе.

      Исследования свойств чая сенча и других зеленых чаев все еще продолжаются и иногда демонстрируют достаточно противоречивые результаты. Однако весьма активно приводятся доказательства того, что зеленые чаи обладают выраженным эффектом при профилактике рака, уменьшают развитие опухолевых образований и увеличивают показатели выживаемости у онкологических больных.

      beautyinfo.com.ua

    • Главная
    • /
    • Без рубрики
    • Медицина
    • Питание
    • Чай Сенча — лечебные свойства
    • Чай Сенча — лечебные свойства

      Чай Сенча ( Сентя) сочетает в себе огромное количество полезных свойств для здоровья: это и способность снижать риск развития раковых заболеваний, предотвращать хронические заболевания, снижать высокое артериальное давление, контролировать уровень холестерина, является хорошим помощником в потере веса, защищает иммунную систему, увеличивает энергию и стимулирует когнитивную активность. Побочные эффекты при употреблении чая, возникают очень редко, однако некоторые люди сообщают о тошноте и раздражительности, а также о тревоге, после потребления большого количества чая.

      Этот популярный сорт зеленого чая составляет около 80% чая, произведенного в Японии, крупнейшей стране, потребляющей чай. В отличие от чая Маття, который изготовлен из порошка зеленого чая, чай Сенча заваривается целыми листьями, придающие чаю поразительные эффекты для здоровья и приятный, мягкий вкус. Сам чай желтого цвета, производится из верхних почек и листьев чайных растений. Зеленый чай относится к типу чая, который не очищается и не обрабатывается каким-либо образом, что позволяет ему

      сохранить подавляющее большинство его питательных веществ и активных ингредиентов, обеспечивающие ряд лечебных свойств для здоровья.

      Лечебные свойства Сенча

      Лечебные свойства чая Сенча, в значительной степени связанны с полезными веществами содержащиеся в этих плотных листьях это: катехины, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота, сапонины, калий, кальций и фосфор.

      Снижает развитие раковых заболеваний

      Как и большинство сортов зеленого чая, чай Сенча богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами и помогают предотвращать окислительный стресс в организме. Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие и для профилактики раковых заболеваний, поскольку свободные радикалы могут стимулировать мутации клеток и рост опухоли. Большое количество исследований связывают эффекты зеленого чая Сенча с снижением риском развития раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы.

      Кофеиносодержащие напитки очень хороши для стимулирования обмена веществ, и способны улучшить пассивное сжигание жира в организме. Чай Сенча не содержит большое количество кофеина, как одна чашка кофе, но у него больше кофеина, чем у большинства сортов чая.

      Богатое сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов, найденное в этом зеленном чае, наряду с достаточным количеством кофеина, делает его очень эффективным энергетическим стимулятором. Если вы хотите повысить производительность и концентрацию, при этом снизить побочные эффекты от потребления чистого кофеина, чай Сенча — отличный выбор.

      Снижение высокого кровяного давления

      Исследования показали, что, несмотря на значительное количество кофеина, зеленый чай способен снизить кровяное давление и предотвратить лишнюю нагрузку на сердце. Это хорошее решение для людей с высоким риском развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

      Стимулирует умственные способности

      Чай Сенча долгое время считался стимулятором мозга, а антиоксиданты, содержащиеся в этом чае, способны стимулировать нейронные пути и предотвращать окислительный стресс в головном мозге, которые приводит к отложению бляшек. Чай полезен для поддержания концентрации и остроты ума, даже в возрасте, и снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

      Снижение уровня холестерина

      В добавок к снижению артериального давления, чай Сенча способен снижать уровень холестерина, путем повышения метаболизма, который стимулирует потерю веса и защищает от ряда сердечно-сосудистых осложнений.

      Высокий уровень витамина С и антиоксидантов делают этот чай идеальным помощником иммунной системы. Чай способен стимулировать производство белых кровяных клеток и предотвращать инфекции, а также ускорять заживление ран.

      Как приготовить чай Сенча?

      Вы можете легко приготовить чай Сенча у себя дома, однако этот чай редко встречается за пределами Японии.

      Как заваривать чай Сенча

      2 чайные ложки листьев сенча

      2 стакана воды (отфильтрованной)

      Обращайте внимание на:

    • Качество воды
    • Температуру воды
    • Время заваривания чая
    • Добавьте сухие листья зеленого чая в чашку. Вы можете использовать специальное ситечко или фильтр пакет для заваривания чая, но в Японии предпочтительнее оставлять листья в свободном виде, это обеспечивает более насыщенный вкус чаю.

      Разогрейте воду, но не доводите до кипения. Если температура воды поднимется выше 100 градусов, это приведет к тому, что вы испортите вкусовые качества чая и он станет горьким.

      Залейте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение 1-2 минут.

      Дайте чаю остыть примерно на 1-2 минуты, а затем наслаждайтесь прекрасным напитком.

      Побочные эффекты чая Сенча

      Потребление чая может спровоцировать возникновение таких побочных эффектов как: учащенное сердцебиение, расстройство желудка, тошнота, головокружение, головные боли, тревожное расстройство и раздражительность. Эти побочные эффекты в первую очередь являются результатом воздействия кофеина, который содержится в составе зеленого чая Сенча, и обычно возникают только в случае, большого объема выпитого чая. В зеленом чае содержание кофеина, меньше чем в кофе, однако из за объема выпитой жидкости, его поступление в организм повышается, и может негативно воздействовать на самочувствие. Возможны и другие побочные эффекты, но они редко встречаются.

      Несмотря на то что аллергические реакции на зеленый чай встречаются очень редко, они проявляются в виде таких побочных эффектов как: одышка, отек горла, раздражение кожи и расстройство желудка.

      Определенное количество антиоксидантов и полифенольных соединений, обнаруженные в чае Сенча, могут препятствовать усвоению организмом определенных питательных веществ, а именно железа. Употребление большого количества чая Сенча, приводит к дефициту железа в организме и анемии. Ограничение приема до 1-2 чашек в день, помогает избежать эту проблему.

      Чай Сенча богат в танинах, и, хотя они обладают антиоксидантными свойствами, они способны вызывать раздражение в желудке, что приводит к диарее, тошноте, судорогам и вздутию живота. Этого можно избежать, выпив чай вместе с едой, ограничивая потребление до 2 чашек в день.

      fitforall.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *