Полезные свойства чая из бадана

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

Полезные свойства листьев бадана

С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

Кроме того, в листьях содержится:

На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

Лечебные свойства чая из листьев бадана

Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.

Этот целебный напиток:

Придает энергию и силы;

Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:

Его применяют при:

Воспалении десен и полости рта;

При кровотечениях.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.

Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.

Как заваривать чай из бадана

Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.

Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Как сушить листья бадана

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.

Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.

Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Чай из листьев бадана вред и противопоказания

Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.

Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.

Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом. Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню. А заменять им полностью другие напитки не стоит.

О лечебных и полезных свойствах чигирского чая


ekolekar.com

Чай из бадана: полезные свойства чигирского чая

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков. В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем. Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.
  • Применение в медицине

    Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

    В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

    Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

    Противопоказания, меры осторожности

    Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

    Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

    Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

    Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

    Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

    Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

    1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

    2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

    В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

    Бадановый чай с брусникой

    Листья малины — 3 ч. ложки

    Листья брусники — 3 ч. ложки

    Трава душицы — 1 ч. ложка

    Для смешивания лекарственного сырья используется сухая эмалированная посуда. 2 чайные ложки смеси заливаются стаканом воды. Смесь закипячивается. Затем полтора часа настаиваются под крышкой. Этот витаминный напиток нужно пить по половине стакана. Чай регулирует обмен вещества, оказывает противовоспалительное действие.

    Бадановый чай с морошкой

    Смешивают листья бадана, листья морошки и траву чабреца в пропорции (3:2:1). Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом воды, готовят по вышеописанному рецепту. Чай из бадана приятный на вкус, его можно использовать в качестве витаминного средства. Он отлично тонизирует.

    Баданово-земляничный чай

    Листья земляники — 3 чайные ложки

    Листья черники — 2 ч. ложки

    Листья ежевики — 2 ч. ложки

    Корневища пырея — 2 ч. ложки

    Трава спорыша — 2 ч. ложки

    Листья черной смородины — 1 ч. ложка

    Трава чабреца — 1 ч. ложка

    Листья бадана — 4 ч. ложки

    Чай из бадана, приготовленный по этому рецепту, поможет справиться с простудой, воспалением. Он регулирует обмен веществ.

    Листья бадана — 3 ч. ложки

    Корневища маральего корня — 3 ч. ложки

    Листья малины — 2 ч. ложки

    Листья лабазника — 2 ч. ложки

    Листья черной смородины — 2 ч. ложки

    Володушка золотистая — 2 ч. ложки

    Трава душицы — 2 ч. ложки

    Все травы смешиваются, на стакан чистой воды берут 2 ч. ложки смеси.

    Чай рекомендуется регулярно пить при общей слабости организма. Напиток обладает кровоостанавливающим действием. Употребление чая из листьев бадана помогает при расстройстве желудка.

    Традиционный монгольский чай

    Монгольский чай готовят на основе листьев бадана. На протяжении многих веков такой напиток помогает монголам справляться с различными недугами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

    В эмалированную посуду поместить 2 ч. ложки листьев бадана. Залить водой, довести до кипения. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло (10 г), добавить 50 г муки, обжарить до золотистого цвета. Затем смешать полученную смесь с молоком (250 мл), тщательно размешать, дабы получилась кремообразная паста. Добавить рис. Все переложить к чаю и довести до кипения. Готовый напиток приправить перцем и солью по вкусу.

    Бадан в косметологии

    Бадан может легко решить косметологические проблемы. От прыщей, фурункулеза помогут компрессы и примочки с баданом. Они сужают расширенные поры, делают поры ровными, избавляют от излишней потливости. При добавлении в воду при принятии ванн бадан избавляет от приступов острого цистита, симптомов геморроя.

    chayexpert.ru

    Чай с баданом — польза и противопоказания

    Чай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.

    Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.

    Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.

    Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений. А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства ! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

    Польза чая из бадана

  • Помогает в борьбе со стрессами
  • Тонизирует организм
  • Имеет отличные противовоспалительные свойства
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Борется с недугами гинекологического характера
  • Имеет хорошие бактерицидные свойства
  • Помогает в борьбе с ОРЗ
  • Используется для полоскания полости рта
  • Понижает артериальное давление
  • Используется при лечении пневмонии
  • Нормализует кишечную микрофлору
  • Противопоказания чая из бадана

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Рецепт баданового чая

    Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.

  • Листья бадана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр
  • Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу
  • Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.

    1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

    2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!

    Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него

    master-coffe.ru

    Чай из бадана: полезные свойства

    Чай из бадана считается прекрасным напитком, он не просто тонизирует организм, но еще имеет много полезных свойств. Чай из листьев бадана или чигирский чай назначают пациентам для лечения различных болезней и как профилактическое средство при заболеваниях желудка. Его настой приносит пользу как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье мы узнаем, что такое бадан его полезные свойства и противопоказания к применению растения. Познакомимся с рецептами заваривания бадана как чая.

    Бадан — вечнозеленое растение, которое растет в садах, на клумбах, в огородах. Весной, когда начинают убирать садовые участки, многие не обращают внимание на это лекарственное растение и вырывают его вместе с сорняками. Народное название бадана – камнеломка, растение хорошо сохраняется и не портится под снегом. С приходом весны, листья бадана высыхают на солнце и приобретают целебные свойства.

    Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

    Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

    Как заготовить камнеломку

    Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.

    Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.

    Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.

    Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.

    Польза чигирского чая

    Широко используют бадан в народной медицине, его лечебные свойства способны помочь в лечении различных заболеваний.

    1. Понижает и нормализует кровяное давление.
    2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
    3. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
    4. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
    5. Применяют в гинекологии для лечения разных болезней.
    6. Легко справляется с нервозами и преодолевает стрессовые состояния.
    7. Эффективно действует при лечении пневмонии.
    8. Регулярный прием чигирского чая восстанавливает микрофлору кишечника.
    9. Это далеко не все перечисленные свойства, бадана. Чай из бадана также эффективно действует при диарее и помогает избавиться от кишечной палочки. Чай обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим свойством. Положительно зарекомендовал себя отвар из камнеломки в качестве примочек в косметологии. Приносит бадан как пользу в лечении дерматита, так и угревой кожной сыпи, избавляет от повышенного потоотделения, от проблемы жирной кожи. Настой с баданом эффективно действует в лечении ангины в качестве полосканий, при стоматите. Корни камнеломки применяют в кулинарии, их успешно добавляют при приготовлении первых блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам. Листья используют для заваривания вкусного лечебного чая.

      Для приготовления чая, отберите только высушенные листья. Для того, чтобы в чае сохранились все лечебные свойства, советуем использовать посуду для приготовления настоя из фарфора или керамики. Чай отличается от остальных тем, что время настоя увеличивается. Для заваривания чая, Вам нужно:

    10. Две столовые ложки сухих листьев камнеломки;
    11. Один литр чистой родниковой воды;
    12. Сахар и молоко по вкусу.
    13. Заварите чай удобным для себя способом

      Первый способ. Измельчите листья, поместите их в кастрюлю и налейте один литр кипятка. Такую смесь настаивайте около двадцати минут. Отвар процедите и пейте в горячем виде.

      Второй способ. Заварку поместите в емкость, налейте холодную воду и отправьте на огонь. Проварите и настаивайте чай в течение двадцати минут. Готовый отвар поцедите и можно пить. В зависимости от вашего вкуса добавьте в чай сахар или мед, молоко.

      Рецепт монгольского чая

      Благодаря лечебным свойствам растения, которые помогают в лечении разных болезней, этот чай очень востребован. Многие готовят чай из бадана по такому простому рецепту, Вам потребуется

      В емкость насыпьте заварку, налейте воды так, чтобы заварка полностью покрылась водой. Поставьте на огонь и пусть смесь покипит. Добавьте молоко, еще проварите несколько минут. Отключите огонь и добавьте щепотку соли. Процедите и пейте чигирский чай.

      Для приготовления чая из бадана, Вам нужны такие травы:

    14. Высушенные измельченные листья бадана- 3 чайных ложки;
    15. Сухие листья черники и костяники-по 2 чайных ложки;
    16. Трава чабреца-1 чайная ложка.
    17. Стакан воды.
    18. Перемешайте все травы в отдельной посуде, отделите две чайных ложки смеси трав и залейте водой. Емкость со смесью поставьте на огонь и проварите несколько минут. Огонь отключите, емкость накройте крышкой и пусть стоит около часа. Принимайте по половине стакана отвара несколько раз в день с медом или сахаром. Лечебные свойства такого чая из бадана способствуют восстановлению обмена веществ.

      Полезные свойства бадана мы уже знаем, но он, как и другие лекарственные растения, может нанести вред организму. Монгольский чай противопоказан:

    19. Людям с пониженным давлением, из-за способности чая понижать давление.
    20. Людям с повышенной свертываемостью крови, потому что прием чая может привести к варикозу и образованию тромбов.
    21. Беременным и кормящим мамам.
    22. При индивидуальной непереносимости.
    23. Тем, кто болеет тахикардией.
    24. Регулярный прием чигирского чая без соблюдения перерывов может привести к запорам.
    25. chajikofe.ru

      Чай из бадана как заваривать

      Во все времена травяной чай считается лучшим средством от многих болезней. Напиток из бадана обладает мощными полезными качествами, которые научно подтверждены официальной медициной.

      Бадан представляет собой лекарственное растение, произрастаемое на Алтае, в Монголии, Сибирском регионе. Чай из бадана (иначе, чигирский чай) широко используется не только при медицинских заболеваниях, но и для повседневного употребления вместо классического байхового чая. Трава представляет собой корневище с большим количеством мелких ветвей. Растение достигает 45 см. Период цветения характеризуется появлением мелких цветов пудрового розового оттенка, напоминающих по форме колокольчики. Ближе к осени оттенок цветков становится более насыщенным, приобретает красный цвет.

      Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками. Употребляют напиток холодным или горячим. Листья бадана используются в народной медицине, как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Велико его благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В стоматологии настоем бадана лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания слизистых рта.

      В консервативной медицине бадан часто используют наряду с традиционной терапией в качестве мощного природного антисептика. Его полезные свойства достоверно изучены, как и его благотворное воздействие на организм. Растение можно использовать при следующих состояниях:

    26. воспалительные процессы в органах дыхания;
    27. гинекологические заболевания (маточные кровотечения, эрозийное поражение шейки матки);
    28. заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
    29. стоматиты и прочие язвенные поражения слизистой полости рта;
    30. сердечно-сосудистые заболевания;
    31. повышенное артериальное давление;
    32. кожные порезы, раны любой этиологии (растение повышает регенеративные процессы в коже на клеточном уровне);
    33. воспалительные заболевания ЖКТ (дизентерия, кишечная палочка);
    34. онкология, туберкулез;
    35. очаговая пневмония, простудные заболевания;
    36. иммунодефицитные состояния в результате перенесенных болезней или длительного приема медикаментов.
    37. В косметологии чай из бадана применяется для замедления процессов старения, сужения пор, напиток улучшает внешний облик. При жирном типе кожи настой из лекарственного растения позволяет устранять избыточную сальность.

      Бадан является лекарственным растением, поэтому имеет некоторые противопоказания к применению:

    38. лактационный период и вынашивание ребенка у женщин;
    39. хроническая гипотония (за счет способности растения снижать давление);
    40. повышенная свертываемость крови (повышает риски образования тромбозов);
    41. тахикардия (растение вызывает частое сердцебиение).
    42. Длительное употребление может спровоцировать появление запоров. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом необходима консультация профильного специалиста, так как напиток может спровоцировать осложнения основных заболеваний.

      Для заваривания используют высушенные листья бадана, перезимовавшие под густым слоем снега. Для получения насыщенного вкусового оттенка следует заваривать листья в керамическом чайнике. Время приготовления немного отличается от заваривания привычного байхового чая. На 1 л воды потребуется 2 ст.л. помельченных листьев целебного растения. Заваривание происходит двумя способами:

    43. Холодное заваривание. 2 ст.л. помельченных листьев соединяют с 1 л чистой охлажденной воды. Настаивать чай необходимо около 20 минут. После отвар готов к употреблению.
  • Горячее заваривание. Те же пропорции чая соединяют с кипятком, а получившуюся смесь доводят на медленном огне до кипения. Настаивать бадановый напиток чай необходимо около 15 минут. Следующим шагом его нужно процедить. Готовый чай пьют горячим.
  • Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

    sdelaychay.ru

    Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.

    Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

    Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.

    Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

    Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:

  • прекрасный противовоспалительный эффект;
  • отменные тонизирующие свойства;
  • помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
  • ярко выраженные бактерицидные возможности;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • лечит гинекологические болезни;
  • устраняет последствия стрессовых ситуаций;
  • помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
  • эффективное средство для лечения пневмонии.
    1. Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
    2. Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана. Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.
    3. От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.

    Рекомендации по завариванию

    Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.

    Что необходимо для заваривания напитка?

  • 2 столовые ложечки листьев бадана;
  • молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу;
  • 1 литр воды.
  • Особенности приготовления

    Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.

    1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.

    2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.

    Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Поделиться «Чай из бадана»

  • Имбирный чай
  • Чай Латте
  • Чай мате
  • Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

    chaemania.ru

    Листья бадана полезные свойства и противопоказания

    Противопоказания чая из бадана

  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.
  • Рецепт баданового чая

    Сухие листья бадана

    1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

    2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов! Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него

    Пейте на здоровье!

    Бадан: лечебные свойства

    Многие дачники высаживают на своих участках бадан в качестве одного из самых ранних цветущих растений. Декоративным у бадана являются и цветы, и толстые мощные листья. Листья особенно красивы осенью, когда они приобретают красноватый или пурпурный оттенок. В таком виде листья бадана доживают до весны. Именно в осеннее-зимний период в листьях накапливается сахар, позволяющий перезимовать бадану в красивой декоративной шубе. Бадан в качестве лекарственного растения используют преимущественно в тех местностях, где он встречается в дикой природе. А вот культурный бадан незаслуженно подзабыт нашим населением как лекарственное растение.

    Применение бадана невероятно разнообразное. Его уникальные дубильные свойства ( он находится первом ряду самых сильных дубильных растений) используются в кожевенной промышленности для дубления кож. Пропитанные экстрактом из корня бадана брезент, рыболовные снасти и сети служат людям значительно дольше и лучше противостоят влаге.

    Бадан является красивым дополнением дизайна любого сада и цветника.

    Замечательный состав бадана, в том числе в его листьях, корнях, семенах и цветах делает это растение первоклассным природным лекарем.

    Бадан и отвар из него используется и как косметическое средство.

    Лечебные свойства бадана

    Как и многие лекарственные растения, например, девясил, крапива, или тысячелистник, бадан имеет ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

    Бадан – один из самых прекрасных растительных лекарей для женских болезней. Препараты, отвары из бадана останавливают маточные кровотечения, снимают воспаления и убивают болезненные микроорганизмы. Отличные результаты показывает бадан при лечении эрозии шейки матки, осложнений после абортов и прочих специфических женских болячек.

    Прошлогодние листья бадана заваривают как чай и пьют в качестве общеукрепляющего средства, повышающего сопротивляемость стрессам, немного снижающего частоту сердцебиения и кровяное давление. Если систематически полоскать таким чаем рот, то пропадает неприятный запах, заживают больные десны, затягиваются язвочки на слизистой полости рта. Пить такой чай можно не только теплым, но и холодным.

    Лечат баданом и заболевания горла, легких. Ванны с баданом эффективны при геморрое. Настой бадана в сочетании с антибиотиками помогает избавиться от поноса и дизентерии. Компрессы с баданом заживляют раны, вытягивают из них гной.

    Чем бадан старше, тем больше полезных для человеческого здоровья веществ накапливается в его корнях и тем меньше их остается в листьях. Чаще всего именно корни бадана и используются как лекарственное средство, ведь они содержат целый арсенал полезных и целебных веществ минеральных – калий, магний, цинк, кобальт, марганец и много других; есть в корнях камедь, смолы, эфирные масла.

    Бадан в кулинарии и косметике

    Корни бадана, высушенные и перемолотые в муку, вполне пригодны для выпечки, их жарят и варят, добавляют в супы, и подают как гарнир к вторым блюдам. Эти корни вкусны, полезны и могут использоваться как диетическое блюдо, способствующее похудению.

    Прошлогодние листья бадана, прозимовав под снегом, проходят естественную ферментацию. Эти листья используются как заварка для чайного напитка. Их еще называют алтайским, чигирским или монгольским чаем.

    Настойка бадана при ополаскивании ею волос помогает избавиться от себореи, она же снимает раздражение с кожи лица и дает возможность вылечить угревую сыпь.

    Противопоказания к применению бадана

    Противопоказаний у бадана немного, но они весьма существенны. Употребление препаратов из бадана повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Кроме того, нежелательно использовать бадан при пониженном давлении, склонности к запорам.

    Понравилась Статья? Поделитесь с Друзьями!

    Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

    Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

    Другое использование

    В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

    Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

    Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

    Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

    Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

    Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

    Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

    Бадан — трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее — при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

    Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

    Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

    Бадан — трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

    Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

    Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

    Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

    Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

    Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

    Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

    Добавить комментарий

    Бадан – это многолетнее травянистое растение. Так как оно морозостойкое, то может произрастать в северных районах. В России бадан можно встретить, например, в Приморье, на Алтае, на Урале, в Хабаровском крае, в Сибири. Также эта неприхотливая трава растёт в Корее, Китае, Казахстане, Монголии.

    Растение имеет неприметный стебель, плотные округлые листья, а также яркие мелкие красные цветки, собирающиеся в соцветия. Корень бадана толстый и плотный, образует целую систему из сплетающихся и расходящихся в стороны разветвлений. Цветение приходится на весну. Кстати, цветы распускаются раньше листьев и долго сохраняют свой вид. Особенно такую траву почитают и уважают приверженцы тибетской и китайской медицины, но и в других странах она тоже используется.

    В состав бадана входит множество полезных соединений

    Богатый состав бадана обусловливает лечебные и полезные свойства данного растения. Здесь присутствуют фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, сахара, декстрин, крахмал, полифенолы, различные органические кислоты, флавоноиды, углеводы, танины и другие вещества. Также в состав входят некоторые минералы, макро- и микроэлементы, такие как цинк, медь, магний, железо, никель, кобальт, селен, кальций, железо, калий и так далее.

    Перечислим лечебные свойства данного растения:

  • Бадан оказывает противовоспалительное воздействие, что позволяет использовать его при различных заболеваниях полости рта, мочеполовой системы, женских половых органов, органов дыхания и так далее. Например, средства на основе данного растения могут помогать лечить стоматит, эрозию шейки матки, пневмонию и многие другие недуги.
  • Растение полезно для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, укрепляет сосудистые стенки, во-вторых, улучшает сократительную активность сердца, в-третьих, способствует нормализации артериального давления.

Сбор бадана для применения

Противопоказания и побочные эффекты

Бадан имеет некоторые противопоказания к применению:

У бадана есть несколько противопоказаний

Повышенная свёртываемость крови (есть риск образования тромба).

Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления.

Где взять? Как заготавливать и как хранить?

Бадан многие выращивают в огородах. Листья не должны быть молодыми и зелёными, так как они могут содержать токсичные вещества. Спелые тёмные листья, цветы и корни собирают, промывают и сушат. В таком виде растение может храниться 1-2 года.

Как использовать бадан? Предлагаем несколько рецептов:

Чаще всего используют настой бадана

Приготовьте отвар из корней такого растения. Вам потребуется столовая ложка сухих и измельчённых корней и один стакана кипятка. Поместите сырьё в кастрюлю, туда же влейте кипяток. Томите отвар на медленном огне (можно на водяной бане) полчаса, а после того как он остынет, процедите. Это средство можно принимать при колитах или энтероколитах по две столовых ложки перед едой три раза в сутки.

Настой листьев можно использовать для местного применения при кожных заболеваниях, ангине, тонзиллите, стоматите и прочих болезнях горла и полости рта. Чтобы сделать это средство, две или три столовых ложки сухих листьев следует залить двумя стаканами кипятка. Ёмкость укутайте и уберите на пару часов. Процедите такой настой и полощите им горло или рот не менее 5 раз в день. При кожных воспалениях делайте компрессы или примочки.

При обильных менструациях, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой системы поможет корневой экстракт. Три столовых ложки измельчённых корневищ залейте одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставьте на огонь и варите жидкость до тех пор, пока объём её не уменьшится вдвое. Состав процедите, остудите. Принимать нужно трижды в день по 20 или 30 капель при кровотечениях. При кольпите или эрозии шейки матки делайте спринцевания, разбавляя экстракт водой (на 1 часть экстракт берите 10 частей воды).

При цистите принимайте отвар, приготовленный из корней и листьев. Две-три столовых ложки сухого сырья залейте стаканом кипятка, варите не меньше получаса, а потом процедите и принимайте по четверти стакана трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Используйте бадан правильно и извлекайте из этого растения максимум пользы.

Применение бадана в медицине

Препараты бадана используют при гинекологических патологиях. Они способствуют остановке кровотечения, убивают патогенную микрофлору, снимают воспаление. Применяют бадан при эрозии шейки матки, кандидозах, фибромиомах, при белях, при обильных менструациях, аднексите, постабортальных кровотечениях, послеродовых кровотечениях, геморрагических метропатиях. Проводят спринцевания жидким экстрактом и применяют отвар вовнутрь.

Порошок из корня бадана применяют наружно. Присыпают им раны, кровоточащие язвы. В виде компрессов используют при ушибах. Компресс помогает бороться с гематомами и ускоряет их рассасывание.

В эксперименте доказаны цитостатические свойства сырья бадана. В народной медицине его используют при новообразованиях различной локализации.

Отвар бадана используют для полосканий ротовой полости. Он способствует заживлению изъязвленных слизистых оболочек. Применяют смазывание десен при пародонтозе. При ранках в носу проводят тампонады с отваром бадана. Он быстро снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения при повреждениях слизистой носа.

Особенно эффективен бадан при инфекционных заболеваниях. Арбутин обладает сильным антибактериальным действием. За счет этого употребляется при туберкулезе, дизентерии, пневмонии, сильных гнойных бронхитах. При дизентерии сочетают лечение препаратами бадана с сульфаниламидами.

Настой прошлогодних листьев бадана используют как чай. Он обладает следующими действиями: тонизирующим, антистрессовым, антидепрессивным и стимулирующим работоспособность. Помогает он также при лихорадочных состояниях и кишечных расстройствах. Показан такой чай при ревматизме, артрите, артрозе, болезнях почек, воспалительных заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах). Чай эффективен для лечения зоба.

Бадан помогает справиться с нарушениями пищеварения. Он устраняет изжогу, метеоризм, тошноту. При кандидозе ротовой полости рекомендовано смазывать слизистую отваром из корневища бадана. Отвар принимают при проблемах с ЖКТ после химиотерапии. Помогает растение и при различных отравлениях, а также при пиелонефрите.

Жидкий экстракт эффективен при головных болях. Он помогает за счет небольшого снижения давления и улучшения кровообращения. При болях в горле показаны полоскания с баданом. Благодаря вяжущему действию быстро снимается воспаление, а активное антибиотическое действие позволяет устранить причину боли в горле.

Отваром растения полезно мыть голову. Он укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью, улучшает кровообращение кожи головы. При лечении жирной себореи лица им полезно умываться. Отвар сужает поры, убирает излишек кожного сала, уменьшает количество воспалительных элементов.

При остром синусите используют сбор из бадана, девясила и зверобоя. При геморрое готовят с баданом сидячие ванны. При цистите показан отвар бадана с тысячелистником.

Можно применять средства из бадана для укрепления иммунитета, увеличения жизненных сил, в пожилом возрасте при ослаблении работоспособности.

Препараты из сырья бадана противопоказаны при склонности к тромбозам, аллергии на их компоненты, запорах. При длительном применении возможно развитие упорных запоров. Это следует учитывать и вовремя прекращать их применение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

polzaverd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *