Полезные свойства домашнего винограда

Виноград. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

Полезные свойства винограда. Польза винограда для здоровья

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.
  • Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

    Виноград. Калорийность

    Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

    Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

    Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

    Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

    Виноград. Противопоказания

    • сахарный диабет,
    • ожирение,
    • колиты,
    • язвы в полости рта и желудке,
    • острые формы туберкулеза легких,
    • аллергия.
    • Разные сорта винограда. Какой сорт винограда самый полезный?

      Польза красного, белого, зеленого и черного винограда

      Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

      А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

      Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

      Что касается зеленого винограда , то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

      Польза и вред винограда кишмиш и изабелла

      Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

      Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

      Косточки винограда: польза и вред

      Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

      Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

      Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

    • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
    • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

    Польза виноградных листьев

    Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

    В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

    Польза и вред винограда для беременных

    Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

    Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.
  • В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

    Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

    Как выбрать виноград?

    Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

    Как хранить виноград?

    Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

    Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

    Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

    В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

    Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

    И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь . Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

    irinazaytseva.ru

    Виноград Изабелла: полезные свойства, описание сорта

    Лоза винограда этого сорта обнаружена была впервые в угодьях семейства Гиббс. Данное открытие сделал селекционер Принс. Ягода свое название получила в честь владелицы угодий, Изабеллы Гиббс.

    Основные особенности

    Виноград Изабелла, полезные свойства которого будут описаны в статье ниже, начал выращиваться в Северной Америке. Сорт очень известен, он пользуется огромной популярностью. Изабелла хороша как в свежем виде, так и в форме соков, вина и компотов. Виноград хорошо произрастает на слабоизвестковых плодородных почвах. Прекрасно переносит влажность, а вот при засухе сила куста резко снижается, могут даже полностью опасть листья. Они средней величины или крупные, темно-зеленые. Кусты имеют большую урожайность, сильнорослые. Ягоды — с плотной кожицей, средней величины. Мякоть имеет насыщенный вкус земляники.

    Виноград Изабелла, полезные свойства которого подробно описаны ниже, растет очень быстро, дает большой урожай на солнечном открытом месте. Если необходимо посадить кусты около строений, то это лучше всего сделать с юга. Не нужно выбирать место близко к забору, необходимо, чтобы оно продувалось ветром. Изабеллу нельзя сажать в низинах, почва должна при этом прекрасно нагреваться. Виноград сажают в заранее подготовленные ямы, куда предварительно засыпают щебень. Для того чтобы улучшить качество почвы, можно добавить в нее за 1,5 метра от посадочного места древесную золу.

    Место под посадку желательно отводить на возвышенных грядках. Боковые холмики, которые образуются рядом, нужно засеять травой. Этот вариант посадки защитит корни кустов от вымывания полезных веществ из почвы и застоя влаги. Также стоит учитывать, что длинные плети винограда должны усиками обязательно цепляться за опоры. Нужно заранее позаботиться об их создании. Ими могут быть металлические перекладины или деревянные рейки.

    Сохранение лозы зимой

    Виноградная лоза боится обледенения, она неморозоустойчивая, следовательно, осенью ее нужно тщательно укрывать. В основном ветки наклоняют к почве, подложить можно также пенопласт или доски. Сверху укладывают лапник, потом накрывают пленкой. Также виноград Изабелла, свойства которого интересны многим садоводам, можно присыпать землей, хотя такой метод считается менее надежным и более трудоемким.

    Польза и полезные свойства винограда Изабеллы

    Данный сорт уникальный. У винограда обладают полезными свойствами листья и плоды. В основном их применяют как заживляющее наружное средство при ранах, ссадинах, ушибах. При высокой температуре можно прикладывать листья в область подмышек или ко лбу, что помогает облегчить жар и снять воспаление.

    Отваром из его листьев при гнойной ангине полощут горло. В ягодах содержится огромное количество антиоксидантов, которые окрашивают ее кожуру. Но это не все, чем богат виноград Изабелла. Полезные свойства ягод также способствуют нормализации артериального давления, повышению гемоглобина. Антиоксиданты – это прекрасные борцы с раковыми опухолями. Основная концентрация этих веществ сосредоточена в кожуре и косточках. Кроме того, в ягодах есть большое количество калия и минеральных солей. Их применение положительно влияет на сократительную деятельность сердца и его мышечную часть. Флавоноиды, содержащиеся в составе ягоды, выводят нитраты, соли тяжелых металлов, очищают организм от токсинов и шлаков. Виноградный сок включают в рацион спортсменов и ослабленных болезнью людей.

    В винограде находится огромное количество углеводов, следовательно, тем, кто борется с лишним весом, нужно воздержаться от такого угощения, как виноград Изабелла. Полезен или вреден этот сорт? При язве двенадцатиперстной кишки или желудка его лучше не употреблять в пищу. В нем находятся органические кислоты, способные спровоцировать обострение. Сок винограда негативно сказывается на эмали зубов. Но есть простой выход из данного положения. Сок лучше пить через трубочку. Вообще, от винограда Изабелла пользы намного больше, нежели вреда, следовательно, в сезон нужно максимально запастись полезными веществами и витаминами, скрывающимися под кожицей такой чудесной ягоды.

    Из-за того что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта. Виноград Изабелла, польза и вред которого сегодня интересны многим, опасен тем, что при его переработке вместе со спиртом появляются токсические вещества, негативно влияющие на печень, зрительный нерв и почки.

    Свежий пастеризованный сок и натуральные ягоды безвредны.

    Виноград для беременных

    Вне зависимости от того, что виноград Изабелла, полезные свойства которого были описаны выше, является очень ценным для здоровья продуктом, употреблять его можно не каждой беременной. Нужно его полностью исключить из рациона тем женщинам, которые страдают избыточной массой, так как он очень калорийный. При этом Изабелла очень полезна женщинам, которые страдают заболеваниями сердца, запорами, бронхиальной астмой. Нужно отметить, что в винограде содержится в большом количестве кальций, данный элемент необходим для будущего малыша и самой мамы. Еще данная чудесная ягода может повышать гемоглобин, улучшать состав крови.

    В косточке винограда содержится много витамина Е, это предотвращает появление растяжек на коже. Кроме того, умеренное употребление ягод повышает жизненную активность и помогает беременной женщине бороться с усталостью.

    Молодые мамы очень часто боятся в рацион ребенка вводить что-либо новое. У многих появляется вопрос о том, стоит ли детям давать виноград Изабелла, польза и вред которого описаны в данной статье. Малыша можно начать знакомить с виноградом с трехлетнего возраста. Ягоды полезны малышам со слабым аппетитом. Виноград быстро восстанавливает силы после инфекционных заболеваний, перенесенных ранее. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, когда могут наблюдаться высыпания или нарушения пищеварения. Не нужно виноград запивать квасом или молоком. Это может спровоцировать расстройство желудка.

    Виноград Изабелла, свойства которого описаны в статье выше, является одним из самых лучших для вина. Есть разные его рецепты. Представленный ниже способ – традиционный. Для него нужно использовать 3 кг сахара и 10 кг ягод. Изначально нужно ягоды отделить от грозди, перебрать их для того, чтобы избавиться от гнили и мусора. Их не нужно мыть – в этом случае с поверхности смоется специальное вещество, напоминающее воск, а процесс брожения без него протекать не может. Подготовленные ягоды следует передавить в эмалированной емкости скалкой, деревянной ложкой, хотя также можно использовать собственные ноги и руки. Готовую массу накрывают марлей, после чего оставляют на 4 дня бродить, периодически помешивая.

    Далее ягоды отжимают и процеживают. Вино делается из сока. Он смешивается с сахаром, после чего переливается в банки. На них сверху надевается обычная медицинская перчатка. Теперь процесс брожения продлится около трех недель. После того как печатка сдувается, жидкость процеживают, а потом разливают в подготовленные бутылки. Вино настаивается 2 месяца.

    Интересно и то, что можно на зиму приготовить компот, используя виноград Изабелла. Польза и полезные свойства винограда, таким образом, смогут вам пригодиться и в холодное время года. Классический компот готовится так: на килограмм ягод потребуется литр воды и полстакана сахара. Виноград нужно очистить, промыть и равномерно разложить по подготовленным банкам. Он должны занимать ½ используемой тары. Потом варится вода с сахаром. Готовым сиропом нужно залить банки. Через 10 минут сироп слить, опять прокипятить и снова залить ягоды. Банки закрутить, перевернуть, после чего оставить до остывания.

    Виноград Изабелла (полезные свойства сорта описаны в этой статье) используется также для приготовлении варенья. Оно получается удивительно вкусным и ароматным. Ягода имеет плотную мякоть и тёмную тугую шкурку, за счет чего варенье получается необычного цвета и с особой консистенцией. Чтобы сварить его, вам понадобится 1 кг винограда, 1 кг сахара и ½ стакана виноградного сока или воды.

    Хорошие ягоды нужно перебрать и промыть в прохладной воде. Потом дождаться, чтобы они высохли. Затем виноград помещается в эмалированную тару (в ней будет вариться само варенье), туда высыпают половину сахара. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 12 часов. Из оставшейся половины сахара варится сироп. Настоявшиеся ягоды заливают прохладным сиропом и ставят варить до того момента, пока они не опадут на дно.

    fb.ru

    Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

    Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

    В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

    Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

    Калорийность винограда

    Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства винограда

    В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

    В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

    В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг

    В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

    Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

    Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

    При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

    С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

    Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

    Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

    Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

    В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

    Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

    Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

    Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

    В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

    Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

    Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

    Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

    Опасные свойства винограда

    Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

    Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

    Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

    Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

    edaplus.info

    Экзотическая ягода тростникового растения. Полезные свойства банана

    Банан — целебное тростниковое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, в Африке. Эта экзотическая ягода (а именно так и называется этот сочный плод в кожуре), придающая организму энергию, полезна всем.

    Благодаря своим уникальным свойствам, имеющих целебный характер, банан используется и как средство народной медицины, и как эффективное косметическое средство, и как вкусный и полезный десерт.

    Полезные свойства банана определяет богатый состав фрукта — углеводы, аскорбиновая кислота, витамин Е, В, биотин, магний, фосфор, калий, натрий и другие полезные вещества.

    Банан благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, регулируя обменные процессы, восстанавливая перистальтику кишечника, снижая кислотность при гастритах и язвенной белезни желудка.

    Употребление мякоти банана укрепляет имунную систему, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфаркта миокарда, снижает артериальное давление.

    Благодаря этому полезному фрукту решается проблема железодефицитной анемии – бананы способствуют быстрому восполнению железа в организме и повышают уровень гемоглобина в крови.

    Бананы способствуют повышению работоспособности, влияя на усиление концентрации внимания и улучшая восприятие информации.

    Бананы полезны для укрепления мужского здоровья — восполняют уровень калия и магния после тяжелой физической работы, повышают мужскую потенцию, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.

    Трудно переоценить значение банана для женского здоровья — питательные вещества банана наполняют женский организм всеми необходимыми веществами.

    Польза банановой кожуры

    Высушенная кожура и измельченная в порошок — отличное средство для профилактики и лечения паразитарных заболеваний (для изгнания глистов).

    Отвар кожуры, как впрочем, и банановый сок, способен ослабить признаки депрессивного состояния.

    Банановая кожура не дает ни осложнений, ни отравлений!

    Кожура банана может использоваться и как эффективное косметическое средство.

    Применение банана в косметике. Косметическая маска для сухой кожи лица

    Эффективные рецепты домашней косметики для здоровья кожи невозможно представить без использования полезных свойств банана.

    Так, например, банановая вода от веснушек и темных пятен на коже лица.

    Рецепт приготовления и применение. Кожуру банана залить кипятком и настаивать 30 минут. Настой можно заморозить в холодильнике. Ледяными кубиками следует протирать лицо после пробуждения.

    Для того, чтобы сухая кожа лица приобрела здоровый, сияющий и молодой вид можно самостоятельно приготовить специальную банановую маску.

    Банановая маска для омоложения сухой кожи

    Рецепт приготовления. Спелый банан размягчить до кашеобразного вида (потребуется 1 ст. л. такой массы). В банановую кашицу добавить яичный желток, сметану (1ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

    Способ применения.Маску нанести на кожу лица и продержать 20 минут, затем смыть теплой водой. Для придания коже хорошего тонуса желательно процедуру повторять примерно через день.

    Банановая маска для увлажнения и оздоровления сухой кожи лица

    Спелый банан размять до кашеобразного вида, тонким слоем нанести кашицу на лицо (примерно 20 минут).

    Банановую кашицу дополнить сливками и крахмалом до получения сметанообразной массы. Маску наносить в несколько слоев – второй накладывается до момента высыхания первого слоя. Для предупреждения высыхания маски лицо накрыть марлей. Через 40 минут остатки маски убрать влажным ватным диском. Повторять процедуру ежедневно в течение 10 дней.

    Банановую кашицу заправить молоком (1 ч. л.), нанести на лицо, убрать через 20 минут теплым влажным ватным диском.

    Применение банана для вкусного и здорового питания. Как приготовить банановый десерт

    Рецепт приготовления бананового санди

    Сливочное мороженое (50 г) уложить в вазочку. Банан нарезать как можно более тонкими кольцами (либо размять) и красиво разложить поверх мороженного.

    Массу полить апельсиновым соком (смородиновым, клюквенным), либо разогретым шоколадом.

    Данный рецепт позволяет проявить творческую фантазию по наполнению и оформлению десерта.

    Рецепт приготовления бананового крема

    Приготовление крема с использованием миксера. В составе взбиваемой массы сливки (250 мл), протертые дольки яблока, орехи измельченные (5-6 миндаля или грецкого), банан очищенный и протертый (2 штуки), сок лимона (клюквы, смородины, калины) или ягоды. Массу взбивать 2-3 мин. Разложить по вазочкам и оформить.

    Рецепт приготовления бананового коктейля

    Ингредиенты: молоко (50 г), 0,5 банана, сахарный сироп (20 г), яйцо.

    Приготовление: все ингредиенты хорошо смешать и взбить миксером.

    Банан можно добавлять в различные фруктовые десерты.

    zelenaya-polyanka.ru

    Виноград: полезные свойства

    Одним из широко известных и потребляемых, вкусных, любимых и полезных продуктов является виноград. Виноград – растение, которое относится к семейству виноградовых, плоды его представляют собой сладкую ягоду.

    Виноград, его состав и полезные свойства

    С детства всем знаком виноград: полезные свойства его и отменные вкусовые качества позволяют отнести эту ягоду в разряд любимых. Говоря о таком известном продукте, хочется четко представлять, полезен ли виноград и чем полезен виноград.

    темный виноград содержит много полезных веществ

    Полезные свойства винограда связаны с богатым набором веществ, входящим в его состав, и поэтому виноград свойства свои получает из:

  • фруктозы, являющейся прекрасным энергетическим материалом для организма;
  • органических кислот, обладающих дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • пектина, освобождающего организм от токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов;
  • флавоноидов, которые лечат склероз и тромбофлебит, а также борются с новообразованиями.
  • В состав винограда входят каротин, органические кислоты, микроэлементы и минералы.

    Виноград богат солями кальция и калия. Кальций необходим для костей, для нормальной свертываемости крови; калий обеспечивает сократительную деятельность сердечной мышцы – миокарда, поддерживает водный баланс в организме.

    Винная, яблочная, янтарная, лимонная кислоты, содержащиеся в этих ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, предупреждают образование камней в почках.

    Содержится в плодах винограда и магний, он борется с нервной возбудимостью,

    обладает сосудорасширяющими свойствами.

    Виноград, несомненно, является одним из любимых и полезных продуктов: польза винограда зависит от разнообразия веществ, входящих в его состав. Огромную положительную роль играют витамины в винограде. Трудно оценить, какие витамины в винограде являются наиболее полезными. Так, витамины группы В (В1, В6, В 12, В2) необходимы для нормализации деятельности нервной системы; витамин С является прекрасным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; витамин РР (никотиновая кислота) является антиаллергическим витамином.

    Несмотря на эти полезные свойства, виноград все же может нанести вред здоровью некоторых людей. Следует помнить об умеренных дозах, которыми нужно употреблять виноград: польза и вред этой ягоды могут принести как положительные, так и нежелательные результаты. Виноград является для желудка тяжелым продуктом, он обладает также слабительным эффектом, поэтому противопоказан при кишечных расстройствах.

    С осторожностью нужно употреблять виноград аллергикам.

    Выбирая виноград при покупке, следует особое внимание обращать на его сорт. Доказано, что не все сорта винограда одинаково полезны. Например, белые сорта содержат меньшее количество веществ, так необходимых нашему организму. Поэтому предпочтение в этом смысле лучше отдавать темным, красным сортам.

    Калорийность винограда

    виноградная диета помогает похудеть

    Не следует в большом количестве потреблять виноград: калорийность его достаточно высокая. Возникает вопрос: сколько калорий в винограде? 1 килограмм винограда содержит 700 калорий, что составляет около 30% потребности взрослого человека в калориях в день. Калорийность 1 кг винограда приравнивается к калорийности 387 г. мяса, 227 г. хлеба, более килограмма картофеля или более 1 литра молока.

    Можно все же попытаться использовать виноград с целью очищения, или для того, чтобы слегка сбросить вес. Употреблять его нужно согласно инструкции к такой виноградной диете:

  • во время диеты употреблять только плоды винограда и воду;
  • воду можно пить не раньше, чем через час после того, как вы поели виноград;
  • вместо винограда можно принимать сок из его плодов.
  • Перед проведением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Если сравнить сорта винограда по калорийности, то темный виноград калории имеет приблизительно те же, что и светлый. Следует учитывать этот факт при выборе винограда.

    Сегодня в медицине применяют такой метод, как ампелотерапия – лечение виноградом различных заболеваний. Для этого обычно используют сорта винограда, которые обладают большим содержанием фруктозы и глюкозы, высокой питательной ценностью — чауш, семильон, рислинг, шасла.

    Лечение виноградом применяют при болезнях сердца, почек, печени, при подагре, при упадке сил, нарушении обмена веществ. Курс лечения индивидуальный- проводится в соответствии с назначением врача и рассчитан обычно на три недели. Во время ампелотерапии противопоказаны сырое молоко, спиртные напитки. Из рациона исключается жирная пища.

    Виноград обладает способностью предотвращать образование тромбов, снижая тем самым возникновение сердечных приступов.

    Этот продукт и его сок придают силы организму, повышают иммунитет.

    Виноградный сок, разведенный соком березы, является прекрасным лекарством при остеохондрозе.

    Для пожилых людей полезно принимать ежедневно стакан отвара изюма с медом и лимонным соком, это средство поможет ослабленной сердечно- сосудистой и нервной системам, придаст бодрости и силы.

    Лечение виноградом имеет и противопоказания. Его нельзя проводить больным сахарным диабетом, лицам, страдающим язвами желудка или кишечника, нарушением слизистой ротовой полости, хроническими поносами, гипертонией, ожирением, тем, у кого проблемы со слизистой ротовой полости, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

    Виноград в рационе будущих мам

    беременным можно употреблять виноград только в маленьких количествах

    Любая будущая мама знает с детства о винограде то, что это изумительно вкусная ягода, но стоит помнить о том, что помимо вкусовых качеств и полезных свойств он обладает и вредными качествами, на которые следует обращать внимание, если вы решили употреблять виноград во время беременности.

    Многих будущих мам интересует вопрос: можно ли употреблять виноград при беременности. Эта тема широко обсуждаема и довольно спорная. Многие врачи считают, что виноград во время беременности лучше не есть.

    Почти все диеты для беременных исключают потребление сладостей и винограда в том числе. Виноград в силу своей калорийности и качественного состава способен быстро и часто нежелательно прибавить вес беременной женщины, что может вызвать угрозу выкидыша или привести к развитию очень крупного плода и этим осложнить роды. Употребление винограда может вызывать тяжесть в животе и чрезмерное газообразование, что тоже крайне нежелательно для беременных.

    Однако, виноградный сок обладает многими свойствами, которые благотворно влияют на организм будущей мамы, и виноград при беременности может быть полезным, если употреблять его в небольших количествах.

    Виноград в рационе кормящей мамы

    кормящим мамам употреблять виноград нежелательно

    С началом сезона винограда возникает вопрос, интересующий молодых мам: можно ли виноград кормящим мамам.

    Молодым мамам необходимо знать, что виноград содержит много сахара, что его кожура долго переваривается и способствует процессу брожения в организме, кроме этого, вызывает газообразование. Поэтому есть виноград кормящим мамам не стоит. Они должны отказаться от употребления винограда, чтобы защитить своего малыша от колик в животике и возможного возникновения диатеза. Так что ответ на вопрос можно ли виноград кормящей маме, будет отрицательным.

    При этом стоит заметить, что умеренное употребление винограда кормящей мамой будет полезно в случае, если женщина страдает от послеродовой анемии, бессонницы, запоров. Соблюдение кормящей мамой нехитрых правил использования этого продукта (не употреблять виноград с другими фруктами в один прием, ограничить употребление жирной пищи, сырого молока, газированных напитков) поможет избежать нежелательных последствий.

    Особенности употребления винограда детьми

    виноград очень полезен для маленьких детей

    В 2-3 года можно предложить виноград детям. Как уже говорилось, этот плод содержит витамины, минералы, микроэлементы, органические кислоты. Все эти вещества необходимы растущему организму.

    Виноград необходим маленьким непоседам: он дает им силы, так как в нем много глюкозы, питательного сахара. Особенно хорош виноградный сок для детей с плохим аппетитом: в 1 стакане сока содержится 200 калорий, по полезности он не уступает женскому молоку. Поэтому, если маме бывает трудно накормить малыша, можно напоить его виноградным соком и быть уверенной, что ребенок получил нужное количество калорий. Особенно полезен этот продукт детям, плохо набирающим вес.

    Полезно давать виноград детям после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ, он способен очистить организм ребенка от токсинов.

    Виноград может вызвать диатез у малыша или расстройство желудка, но это, как правило, свидетельствует об индивидуальной непереносимости данного продукта или о плохом его качестве. Поэтому нужно особенно внимательно выбирать виноград детям.

    Не разрешайте вашему малышу запивать виноград газированными напитками или молоком, так как после этого может возникнуть расстройство желудка.

    Масло из виноградных косточек

    масло винограда обладает антиоксидантными свойствами

    Ценным продуктом, получаемым из винограда, является масло из косточек винограда.

    В нем достаточное содержание витамина Е (в 1 ст. ложке масла содержится суточная норма потребности организма в этом витамине). Масло косточек винограда обладает антиоксидантными, регенерирующими, витаминизирующими, увлажняющими, свойствами.

    Употребление масла из косточек винограда повышает иммунитет, понижает уровень холестерина в крови. В нем содержится достаточное количество флавоноидов, которые успешно борются со свободными радикалами.

    Принимать его нужно по 1-2 чайные ложки внутрь за полчаса до еды 2- 3 раза в день.

    Это масло широко применяется в косметологии. Оно хорошо впитывается, является универсальным для любого типа кожи, смягчает ее, увлажняет, успокаивает.

    В косметологии также используют виноград (сок и мякоть ягод). Для кожи лица будет полезна маска из винограда, она сделает кожу свежей, бархатистой, очистит ее.

    Для приготовления маски нужно салфетку смочить соком винограда, наложить на 15 минут на лицо. После чего маску снять, лицо ополоснуть водой, высушить, нанести питательный крем.

    Для чувствительной кожи в маску из сока винограда можно добавить творог и мед.

    eshzdorovo.ru

    Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

    Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

    • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
    • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
    • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
    • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
    • По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

      1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
      2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
      3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
      4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

      Калорийность винограда

      Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства винограда

      Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

      Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

      Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

      Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

      Виноград в кулинарии

      Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

      www.calorizator.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *