Полезные свойства дороги это

Полезные свойства и противопоказания ореха Макадамия

Родиной макадамии являются влажные леса Австралии, в Гавайи растение было привезено в 1881 году, где использовалось в хозяйственных целях. Ввоз улучшенных сортов ореха в Калифорнию с Гавайских островов начался примерно с 1950 года.

Макадамия – растение из семейства Proteacea, является вечнозеленым деревом, хорошо растет в мягком климате с большим количеством осадков и с отсутствием морозов. Давайте разберемся, какую пользу и вред могут нанести плоды данного растения для организма человека.

Орехи макадамии имеют очень жесткую семенную оболочку, заключенную в зеленую шелуху, которая трескается при созревании. Внутри ореха — белое ядро, содержащее до 80% масла и до 4% сахара.

Австралийский орех Макадамия

Калорийность ореха: 718 кал.

При обработке высокими температурами, плод приобретает равномерный цвет и текстуру. Хотя М. tetraphylla имеет грубую скорлупу, семенная кожура у нее гладкая, а у некоторых сортов, наоборот, шершавая.

Это один из самых востребованных орехов в мире, поэтому они столь дороги. Спрос на это растение породил развитие промышленного производства в теплых районах Южной Африки и Центральной Америки, где деревья до сих пор процветают, если есть достаточное количество воды.

Масло макадамии используется в косметической промышленности для производства мыла, шампуней и солнцезащитных средств. Отходы используются как корм для животных. Также сам орех используется в кулинарии в выпечках, в салатах.

Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Содержание полезных жиров в плодах макадамии велико. Они помогают сохранить артерии кровеносной системы в хорошем состоянии. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, и уменьшить содержание триглицеридов в организме.

Американские ученные доказали, что те кто употребляют в пищу данный продукт значительно снизили уровень холестерина в крови и повысили работоспособность сердечной мышцы.

Поддерживает иммунную систему

Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты.

Антиоксиданты работают в организме в качестве ищеек свободных радикалов. Найдя такие, они разрушают их. Это защищает человека от болезней.

Орехи Макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами

Исследования, проводимые в университете Жан Майер USDA, по проблемам старения выяснили, что «потребление орехов каким-то образом снижает частоту не только сердечно — сосудистых заболеваний, но и возникновение рака.

Как выяснилось, в комплексе с питательными веществами плоды макадамии содержат фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены, помогающие обеспечить организм полезными антиоксидантами. Вот почему орехи — в том числе и макадамии — являются одними из лучших противораковых продуктов, которые можно потреблять.

Помогает сбросить вес

Большое содержание полезных жиров, в составе орехов, помогает снизить аппетит. Но это не главное, орехи данного растения содержат в себе пальмитолеиновую кислоту.

Пальмитолеиновая кислота обладает способностью увеличивать метаболизм жиров, то есть снижает их накопление. Плоды макадамии гармонично сбалансированы по количеству питательных веществ, что помогает человеку в процессе обмена веществ.

Кроме того, орехи макадамии содержат полезные пищевые волокна, которые могут помочь насытиться человеку на диете.

Поддерживает микрофлору кишечника

В своем составе плод содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, помогающие удалять токсины из организма и оказывать помощь кишечнику.

А сложные углеводы, такие как лигнаны, гемицеллюлозы, amylopectins помогают избавиться, в целом, от проблем с пищеварением.

Мякоть плодов богата фосфором, марганцем и магнием – всеми веществами, необходимыми для костей, зубов и безотказной транспортировки и всасывания питательных веществ в кровь.

Масло Макадамии укрепляет костную ткань, способствует профилактике остеопороза

Известно, что кальций помогает в формировании костных тканей, в то время как марганец — основное тело новой кости. При поддержании в организме наличия этих веществ опорно-двигательный аппарат останется сильным, даже в пожилом возрасте. Другим важным фактом является то, что при болезнях почек способность организма усваивать кальций и марганец снижается в разы.

Улучшает деятельность мозга и нервной системы

Содержащиеся в плодах медь, витамины В1, магний и марганец помогают укреплять нейромедиаторы, которые являются важными химическими веществами. Именно они посылают сигналы в мозг. Орехи макадамии, также состоят из олеиновой кислоты, защищающей нервные клетки в головном мозге. Из этого следует сделать вывод, что данный продукт способствует здоровому функционированию нервной системы.

Кроме того, плод содержит омегу-9. Это вещество приносит пользу мозговой деятельности во многих сферах.

Во-первых, омега-9 может улучшить настроение. Данное вещество способствует развитию памяти и предотвращает неврологические заболевания.

Производительность памяти исследовалась многими учеными, некоторые из них выяснили, что эруковая кислота может служить терапевтическим средством для лечения заболеваний, связанных с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Это означает, что человек, употребляющий в пищу продукты с омегой-9, поддерживает не только хорошее психическое состояние, но и защищает когнитивные функции мозга.

Сокращает хронические воспаления и симптомы артрита

Известно такое вещество как омега-6 , содержащееся в большинстве орехов: миндаль — 3,4 грамма, кешью — 2,2 грамма, макадамия — 0,36 грамма. При избытке его в организме, увеличиваются хронические воспаления в организме. И именно воспаления являются причинами большинства заболеваний, таких как артрит, рак, болезни сердца, диабет и прочих.

Масло Макадамии снимает сильные головные боли, лечит воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, остеохондрозы

В отличие от других орехов у макадамии в составе вместо омеги-6 преобладает омега-3, которое является дополнительным лекарством при начальной стадии ревматоидного артрита. Вещество омега-6, содержащееся в продукте в незначительных количествах, не приводит к негативным последствиям.

Вред, ограничения к употреблению ореха

Противопоказаний нет. Орехи макадамии можно употреблять в пищу даже беременным женщинам. Ученые доказали, что у детей, мамы которых часто употребляли в пищу орехи во время беременности, реже появлялась аллергия на данный продукт. Единственные, кому не следует злоупотреблять плодами макадамии, — это диабетики.

Самый простой и полезный рецепт:

  • 1 столовая ложка измельченных орехов макадамии
  • 2 столовых ложки меда
  • несколько капель лимонного сока
  • Употреблять утром, по одной столовой ложке в день.

    Плоды Макадамии очень часто используется в элитных косметических средствах

  • 2 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • 2 чайных ложки орехов
  • Легкими массажными движениями наносят данную массу на лицо. Массируют в течение 4 минут , а затем оставляют еще на такой же период. Смывают теплой чистой водой.

    Увлажняющая маска для лица:

  • молотый в порошок орех макадамии – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • 1 ложка масла макадамии
  • 10 капель масла герани
  • 10 капель м. розмарина
  • 10 капель м. лемонграсса
  • Все ингредиенты тщательно смешиваются. Хранить нужно в прохладном темном месте. Втирать в проблемные места, во влажную кожу, ежедневно в течение месяца.

    Богатство витаминами, полезными жирными кислотами делает плоды макадамии очень полезным продуктом питания. Его высокая цена (примерно, 700 рублей за 100 грамм) окупается многочисленными полезными свойствами:

    • снятие усталости
    • поддержка жизненного тонуса
    • положительное влияние на нервную, сердечно — сосудистую, опорно-двигательную системы
    • избавляет от мигрени
    • ускоряет рубцевание ран и ожогов
    • омолаживает кожу
    • уменьшает риск развития рака
    • разрушает жировые отложения
    • является сильным антиоксидантом
    • избавляет от целлюлита, варикоза, купероза и прочее
    • Несмотря на калорийность, данный продукт рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса. Это происходит из-за волокон, очищающих кишечник, ускоряющих процессы пищеварения и нормализующих обмен веществ.

      profermu.com

      Моринга — что это такое? Полезные свойства, применение

      Каждого человека украшает ухоженная и красивая кожа. Достаточно часто для достижения отличного результат требуется выполнять различные процедуры, принимать препараты, а иногда и прибегать к хирургии. Но в природе есть растение, позволяющее сделать кожу красивой. Данное свойство имеет моринга. Что это такое? Об этом рассказано в статье.

      Моринга – что это такое? Это засухоустойчивое вечнозеленое дерево, которое растет в субтропическом и тропическом климате. Родиной растения считается Индия. Культивируется оно в Азии, Африке, Мексике. Благодаря полезным свойствам его называют чудо-деревом. Причем для ухода применяются различные продукты на основе этого растения.

      В течение последних лет дерево стало популярным на американском и европейском рынке. Славится оно из-за своих полезных свойств. Сейчас растение культивируется в тропиках. Плантация в Конго как раз считается местом разведения.

      Моринга по высоте может быть 4-9 метров, такой величины достигает за несколько лет. Листья, плоды, цветы, стручки подходят для употребления в пищу, а через зрелые семена фильтруют воду.

      Как заготовить сырье?

      Лечебное действие имеют семена, цветы, листья, корни. Но по содержанию макроэлементов и фенолов все части дерева менее ценные по сравнению с листьями. Поэтому заготавливают чаще всего именно их.

      Листья срезают по достижении растением 2 месяцев, а потом делают это каждый месяц. Если моринга растет хорошо, то собирать урожай можно каждые 2 недели. Сырье надо срезать на высоте до 60 см. Некоторые листочки употребляются свежими, а другие раскладывают в тени или тщательно проветриваемом помещении. Сухие листья надо измельчить в порошок и хранить в закрытой емкости не больше 1 года. Масло создается из семян с помощью холодного отжима. Его тоже используют в лечении, нужно лишь правильно хранить.

      Моринга считается полезным растением, востребованным у азиатских народов. Оно неприхотливое, широкодоступное в Таиланде из-за способности выживания в засухе. Известны полезные свойства моринги. В растении содержится много белка и витамина А, поэтому оно применяется для лечения болезней кожи. О полезных свойствах и применении моринги свидетельствуют врачи-дерматологи. Из-за содержания кальция, калия и меди его используют в избавлении от разных грибков.

      В Таиланде моринга востребована как средство от подагры. Но следует учитывать один нюанс. Моринга является деревом, от которого в медицине и косметологии применяют листья, семена, плоды, кору и корни. Каждое из этих средств имеет различное влияние на организм. Для лечения подагры используются капсулы моринги, которые создают из листочков.

      Масло растения является токсичным, поэтому принимать его внутрь при подагре не следует. Не следует принимать его и беременным, так как это может привести к выкидышу. Не следует употреблять и зерна моринги, из которых и получают масло.

      Листочки и стручки растения применяются как компонент супов с мясом и морепродуктами. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу в качестве гарнира. Масло используется для заправки салатов. По свойствам оно подобно оливковому, к тому же после длительного хранения оно не горчит.

      Семена моринги применяются в очищении воды. Из-за антисептических свойств настоянная жидкость является безопасной. Масло обладает антибактериальным действием, поэтому оно считается эффективным противогрибковым средством. Но следует учитывать, что безопаснее употреблять капсулы моринги.

      Кому следует употреблять морингу?

      Лекарства на основе моринги врачи советуют употреблять всем для улучшения иммунитета, восстановления баланса. Особенно полезным будет растение для:

      1. Аллергиков, так как оно обладает успокаивающим действием.
      2. Людей с шелушением кожи и пигментации, ведь средства увлажняют кожу, имеют антисептический эффект.
      3. Лиц с повышенным холестерином, поскольку моринга восстанавливает обмен веществ, понижает холестериновый уровень.
      4. Людей, которые вынуждены работать с радиацией, так как порошком обеззараживаются токсичные компоненты организма.
      5. В этих случаях моринга будет отличным лечебным средством. Только перед использованием любых препаратов на ее основе следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

        Масло моринги – что это такое? Это полезная жидкость, используемая жителями Таиланда в быту. Женщины использовали ее для ухода за кожей. Благодаря наличию природных кислот продукт может служить вместо питательного крема. К тому же в нем присутствуют витамины и минералы. Масло оказывает успокаивающее действие на кожу, с ним получится избавиться от воспалений. Эффект по силе подобен фармацевтическим антибактериальным средствам, при этом растение намного полезнее.

        Масло обладает регенерирующим действием из-за проникновения в глубокие слои дермы. Его можно использовать для разных типов кожи. К функциям относят удаление токсинов, стимулирование обмена, заживление повреждений, устранение зуда и снятие раздражения. Продукт применяется и для детской кожи при появлении опрелостей от подгузников. Используется при наличии грибковых поражений кожи и ногтей.

        Применяется масло моринги для волос и кожи головы. С ним получится избавиться от перхоти, секущихся кончиков. Массаж головы с этим средством устраняет зуд, выпадение волос. Отзывы людей свидетельствуют об эффективном результате при лечении себореи, аллергии. Тайские травники советуют закапывать масло в уши при отите, зуде, инфекции.

        Это средство является незаменимым в аптечке. Зеленый бальзам из моринги – это что такое? Это продукт на основе масла, экстракта и корней. Средство обладает противоожоговым действием, препарат полезен для обработки порезов, укусов насекомых. Бальзам имеет дезинфицирующий эффект, полезен он и при незначительных повреждениях кожи.

        Средство применяется для нормализации циркуляции крови, восстановления при параличе рук и ног, лечения ревматоидного артрита. Бальзам эффективен для расщепления солевых отложений в суставах, остеохондрозе. Благодаря активным свойствам растения средство можно использовать против грибков. Много людей подтверждает получение прекрасных результатов при лечении ногтевого грибка. Бальзам продается в 3 видах фасовки – 60, 130, 300 мл. Выгодней его покупать в большой упаковке.

        Дерматологи и косметологи применяют растение в лечении аллергии и грибка на коже, ногтях, слизистых оболочках. Назначенное врачом лекарство с морингой позволяет избавиться от шелушения и зуда. Растение лечит экзему и опоясывающий лишай.

        Акне и постакне намного проще лечить с использованием моринги в капсулах, а также с добавлением масла в косметические средства. Благодаря нанесению масла на болезненные места получится избавиться от пигментации, следов от прыщей, темных застойных пятен. Моринга обладает тонизирующим действием, из-за чего уменьшает поры и активность сальных желез.

        Особенности применения

        Моринга востребована среди тайцев, она употребляется в свежем виде и в капсулах. В последнем средстве присутствует витамин А и С, белок, кальций, калий, поэтому оно применяется для улучшения иммунитета, а также как витамин для детей, у которых имеет место недостаточное питание. Морингу можно использовать с младенчества. Она имеет уникальное свойство — позволяет набрать вес при его недостатке, при этом уменьшает % жира и холестерина в организме.

        В Таиланде капсулы считаются витаминным комплексом, который применяется для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы. Тайские исследования подтвердили эффективность применения растения при лучевой терапии при онкологии – моринга подавляет вредное влияние радиации, ускоряет восстановление организма.

        Так как растение улучшает защитное действие организма, его принимают люди в мегаполисах, а также работники вредных производств, жители стран с повышенной солнечной активностью. В летнее время прием средств защищает от лишней пигментации кожи, которая вызвана сильной солнечной активностью.

        Их создают из экстракта моринги. Прием капсул позволяет восстановить давление, очистить кровь, укрепить иммунитет. Антипаразитарное действие позволяет удалить паразитов из желудочно-кишечного тракта. Но лучше бороться с паразитами с помощью специальной программы.

        Наличие витамина С в капсулах в 7 раз больше, чем в апельсине. Кальция содержит в 4 раза больше, чем в молоке. Витамина А — в 4 раза больше, чем в моркови. А калия – в 3 раза больше, чем в бананах. В упаковке содержится 100 капсул, принимать их надо 2 раза в день по 1-2 штуки.

        К полезным свойствам относят:

      6. Помощь в борьбаесо старением.
      7. Увлажнение и смягчение кожи.
      8. Укрепление иммунитета.
      9. Защита от радиации.
      10. Улучшение кровообращения.
      11. Тонизирование.
      12. Антибактериальное.
      13. Укрепление костной системы.
      14. Ранозаживление.

      Это только часть свойств растения. В тайских медицине моринга применяется для лечения рака, анемии, гипертонии, сахарного диабета, астмы, отита, зубных болей, головной боли, лихорадки. Использование моринги при беременности уменьшает риск заражения ребенка ВИЧ от матери. Растение эффективно в лечении мочеполовой системы. Для профилактики недугов или для их лечения используются листья моринги, цветы, стручки, коренья, кора. В любом виде сохранены полезные свойства.

      Морингу следует употреблять в виде пищевой добавки к рациону. Причем ее принимают в сыром виде, а также в качестве гарнира. При головной, зубной, ушной боли для улучшения состояния применяется компресс на основе листьев. Во время простуды надо принимать семена: они действуют как натуральный антибиотик и устраняют болезнетворные бактерии.

      Для лечения кожных заболеваний морингу используют местно – масло наносится на болезненные места. В улучшении пищеварения эффективна кора. Можно сделать настойку или перед едой жевать немного очищенной коры. Капсулы принимают 2 раза в день перед завтраком или на ночь по 2-4 капсулы за 1 прием.

      В каких продуктах еще есть моринга?

      По отзывам, моринга эффективна при наружном и внутреннем применении. Растение входит в состав массажного масла вместе с полезным для кожи маслом кокоса. Полезные свойства продуктов делают массаж приятным и полезным.

      Есть гель с алоэ-вера и масло с травами, который можно использовать для ежедневного ухода за кожей. В лечении волос и кожи тоже применяется маска. Уже через несколько процедур заметны отличные результаты.

      Этот напиток не похож ни на какие другие чаи. На самом деле это обычный отвар, но в нем нет кофеина. Чай из моринги обладает антиоксидантным свойством, он заваривается из листьев дерева. Напиток очищает организм от шлаков тяжелых металлов, уничтожает кишечно-желудочных паразитов.

      Постоянное питье чая позволяет избавиться от вируса гриппа. На человеческий организм он оказывает противовоспалительный, противоаллергенный, противоинфекционный эффект. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, очищает организм.

      Обычно чай назначается при высоких умственных и физических нагрузках, кормлении грудью, беременности. Листья растения обогащены минералами и мультивитаминами. Моринга считается источником ценных питательных компонентов, которые постоянно нужны человеку.

      Чай из растения применяется против различных недугов. Он эффективен при:

    • воспалении суставов и десен;
    • заболеваниях кишечника;
    • ревматизме;
    • сахарном диабете;
    • заболеваниях предстательной железы;
    • кожных болезнях;
    • заболеваниях дыхательной системы;
    • мигренях;
    • головных болях;
    • облысении;
    • артрите.
    • Если куплен чай в пакетиках, то его следует заваривать как обычный напиток: залить кипятком, а после настаивания можно добавить лимон, мед, сахар. Хранится продукт в холодном, сухом месте. Если приобретен порошок из листьев, то его надо заваривать в кофеварке, практически так же, как кофе. А можно расфасовать в пакетики, а потом заливать их кипятком.

      Для заваривания напитка потребуется бутылка воды (0,5 литра), в которую добавляется порошок моринги (2 ч. л.). Все надо взболтать. Затем добавляется мед, после чего опять требуется взбалтывание. Не следует нагревать воду, поскольку это разрушит витамины. После этого чай можно употреблять.

      Таким образом, моринга применяется разными способами. Но в любом случае она имеет положительное действие на здоровье человека. Главное, использовать ее строго по рецепту.

      fb.ru

      Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

      В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Орех Макадамия: описание культуры

      Историческая справка

      Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

      После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, на которых данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

      Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

      Где растет макадамский орех

      Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

      Как растет орех Макадамия

      Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

      С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

      На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

      Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

      Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

      Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

      После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех макадамия падает на землю.

      Орех макадамия польза и вред

      Химический состав ореха макадамия

      Содержание витаминов в 100 граммах:

    • Витамин А – 0,00 мг.;
    • Витамин В1 – 1,30 мг.;
    • Витамин В2 – 0,18 мг.;
    • Витамин РР – 2,49 мг.;
    • Витамин С – 1,25 мг.;
    • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.
    • Содержание минералов в 100 грамм продукта:

      Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

      Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

      Процентное содержание жирных кислот таково:

      Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

      Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

      В составе на 100 грамм продукта содержится:

      Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

      Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

      Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

      Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

      Фото: орех макадамия польза и вред

      Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

    • головных болях, даже сильнейших мигренях;
    • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
    • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
    • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
    • лечит ожоги;
    • выводит холестерин из организма;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
    • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
    • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
    • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
    • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
    • доказано его активное антираковое свойство;
    • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
    • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
    • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
    • лечит воспаления внутренних органов;
    • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
    • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
    • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
    • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
    • масло отлично лечит ожоги;
    • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.
    • Полезное видео об орехе макадамия

      Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

      Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

      Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

      В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

      В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

      Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

      Масло макадамии и его применение

      Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

      Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

      В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

      Противопоказания или возможный вред

      Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

      Как хранить орехи макадамия

      В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

      После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

      Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

      Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

      Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

      Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

      Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

      Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

      orehi-zerna.ru

      Применение полезных свойств живокости

      Ботаническая характеристика живокости

      Живокость – однолетнее растение, достигающее не больше 70 см в высоту. На прямостоячих стеблях, которые имеют прижатые волоски, располагаются очередные листья, верхние из которых сидячие, а нижние имеют черешки. Ярко-фиолетовые, голубые, белые и розовые цветки растения имеют множество тычинок, а собраны они в редкие соцветия-кисти. Плод растения – листовка, длина которой составляет 1–1,5 см. Плод содержит семена яйцевидной формы черновато-коричневого цвета.

      С начала лета живокость начинает цвести и плодоносить, и так вплоть до конца летнего периода. Размножить живокость можно только семенным способом. С одного куста растения можно собрать около 4000 семян для посадки. Семена могут прорасти осенью или весной. Живокость можно увидеть в Евразии, Северной Америке и России. Живокость растет на межах, залежах, пустырях, в огородах, садах, у дорог и в виноградниках.

      Полезные свойства живокости

      В народной медицине это растение используют с большой осторожностью. Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву и семена живокости. Несмотря на то что живокость является ядовитым растением, её используют в лечебных целях. Трава и корни растения содержат алкалоиды, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты. Из живокости готовят чай, который оказывает мочегонное действие. При заболеваниях легких, мочеполовой сферы, застоях желчи и заболеваниях плевры применяют отвар травы живокости.

      Живокость обладает свойством, останавливающим кровь, поэтому её применяют при кровотечениях. Многие нервные заболевания лечатся при помощи препаратов из живокости.

      Применение живокости

      Современная народная медицина применяет препараты, приготовленные на основе живокости, в качестве средств, которые помогают при лечении астмы, желтухи, болезней глаз и печени, склероза, рвоты и даже при задержке менструаций. Мазь живокости применяется при переломах и ревматизме. Из отвара живокости делают компрессы и примочки для наружного применения в качестве обезболивающего средства при переломах костей.

      При ожогах и ранах помогает свежий сок живокости. Из растения приготавливают порошок, который оказывает противопаразитарное действие. Некоторые люди применяют живокость в надежде покончить с венерическим заболеванием. Живокость используется в качестве вяжущего средства при поносе, язвах, чирьях и нарывах. Растение применяется внутрь и наружно, это зависит от заболевания.

      Избавиться от болей в культе после операции, связанной с ампутацией, при вывихах, ишиасе, растяжении суставов поможет мазь из живокости. Водным отваром можно вылечить гастрит, язву желудка, убрать зубную боль или восстановить организм после истощения.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      С давних лет и по сей день живокостью лечатся многие люди. Живокость является хорошим лекарственным растением, которое применяют в народной медицине.

      Настой живокости. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки травы и залить их 800 мл кипятка. Состав оставляют на 8 часов настаиваться, закрыв емкость с жидкостью крышкой. В помещении для настаивания должно быть тепло. Принимают такой настой при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта по 100 мл за один раз. В день настой необходимо принимать 4 раза.

      Напар живокости. Возьмите 20 граммов травы живокости и запарите их 1 литром кипятка. Такой готовый напар применяют при любой болезни мочеполовых органов, уретрите, желтухе. Этим же средством можно лечить конъюнктивит. Принимают его по 200 мл трижды в день. В наружном виде напар используется при воспалении глаз (им делают примочки).

      Настой живокости при параличе. Для его приготовления берем 1 столовую ложку травы живокости и настаиваем её в стакане кипятка около трех часов. Готовый настой необходимо принимать 3 раза после еды каждый день. Разовый приём настоя – 100 мл.

      Настой живокости при злокачественном новообразовании в печени. Необходимо взять 20 граммов порошка травы растения и залить их 500 мл кипятка, а затем оставить на 15 минут на водяной бане. После водяной бани настой нужно процедить. Принимают готовый настой по 70 мл трижды в день за час после еды или до еды.

      Противопоказания к применению живокости

      Это растение противопоказано беременным женщинам. Людям с гипотонией, миастенией препараты на основе живокости также лучше не применять. При несоблюдении доз приема живокости можно отравиться этим растением. При отравлении появляются рвота, судороги и угнетенное дыхание. При выявлении любого из этих симптомов нужно сделать человеку (животному) промывание желудка и срочно отвести в больницу.

      www.ayzdorov.ru

      Цикорий полезные свойства и противопоказания. Применение для похудения. Отзывы. Фото

      Многие из вас, скорее всего, не раз видели растущее вдоль дорог высокое растение с нежными голубыми цветами, но не все знают, что называется оно «цикорий» и имеет множество полезных свойств, а также используется для похудения. Это растение бывает диким, прозванным в народе «невестой солнца» и культурным, который используют в пищу не только животные, но и люди. Культурный цикорий подразделяется на салатный и обыкновенный, и оба эти вида выращивают в России с 1880 года.

      Главное в этом растении – его корень, который в длину достигает до 14 метров, и используется в кондитерской промышленности и в кофейном производстве. Но и листья цикория не остаются без внимания, они являются полезным дополнением к свежим салатам, и даже, например, в Средиземноморских странах, используются в качестве отдельного гарнира.

      Причина такой длительной популярности цикория объясняется его полезными свойствами и богатым составом веществ,

      которые входят во все части растения:

      • 15% сахара;
      • растительный белок;
      • витамины В1, В2, В3;
      • каротин;
      • вещества горькие и смолистые;
      • макро и микроэлементы;
      • интибин гликозид;
      • лактуцин;
      • тараксастерин;
      • калий;
      • натрий;
      • магний.
      • Но самым ценным компонентом, из всех входящих в состав цикория, считается инулин — вещество, которое не только помогает в улучшении обмена веществ в организме человека, но и нормализует работу его пищеварительной системы.

        Полезные свойства цикория

        Первые упоминания о полезных свойствах цикория пришла к нам из папируса Эберса – древнеегипетского документа, содержащего сведения о медицинских познаниях в эпоху фараона Аменхотепа. Из него стало известно, что древние египтяне изготавливали из цикория лекарства, спасающие от укусов ядовитых змей и насекомых. А всем известный древний врач Авиценна использовал цикорий в лечении суставов, органов пищеварения и зрения.

        Цикорий не потерял своего целительного значения и в наши дни. Он широко применяется в фармацевтике, в народной медицине, в кулинарии и в косметологии, причем используются все части растения: корень, цветки и листья.

        Корень обладает способностью снижать сахар в организме, поэтому приготовленные из него отвары используют для лечения сахарного диабета, а так же при заболеваниях печени и почек, нервной системы и болезней желудка. Настои, приготовленные из корней, обладают прекрасным мочегонным и желчегонным свойством, поэтому они просто незаменимы в лечении желчекаменной болезни, цистита, гепатита, цирроза печени и нефрита.

        Наличие в цикории того же инулина является огромным положительным качеством: в организме им питаются особо полезные бифидумбактерии, которые обитают в кишечнике человека и нормализуют его микрофлору. Кстати, ни кофе, ни в чай наличием инулина похвастаться не могут. Этот полисахарид делает употребление цикория незаменимым продуктом для больных диабетом, так как его употребление не только не увеличивает показатель сахара в крови, а даже наоборот, помогает его снижению. Все это приводит к нормализации обмена веществ, что особенно полезно больным, ослабленным людям и тем, кто страдает от лишнего веса.

        Из листьев цикория и его цветков готовят лечебные отвары, которые имеют благотворное влияние на нервную систему человека, успокаивая ее, а так же улучшают работу сердечной мышцы, поэтому их часто назначают при различных неврозах, гипертензии, а так же, при хронической бессоннице.

        Вещества, содержащиеся в цикории, обладают сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому, в период сезонных эпидемий, его советуют принимать для снижения высокой температуры. Он применяется и для лечения сосудистых заболеваний, а так же при полном упадке сил и повышенном потоотделении.

        Благодаря цикорию, из организма выводятся радионуклиды, лишний холестерин, токсины и тяжелые металлы.

        Настойки, которые приготавливают из цикория, применяются в качестве наружного средства при различных заболеваниях кожи: диатезах, экземах, псориазе, атоническом дерматите, фурункулезе. Цикорий обладает прекрасным подсушивающим эффектом, поэтому в короткие сроки он помогает снимать воспаление. Часто его используют для лечения уже застарелых и трудно заживающих ран.

        В Индии из цикория изготавливают зубные пасты, которые не дают образовываться зубному налету и снимают воспалительные процессы в ротовой полости, а свежим соком цикория успешно лечат цингу.

        Широко известен цикорий и как прекрасный заменитель кофе, по цвету и по вкусу он его сильно напоминает. Из корней цикория изготовляют два вида напитка: растворимый и молотый. Его с удовольствием пьют те, кому кофеин по каким-либо причинам категорически противопоказан.

        Напиток из цикория придает бодрости организму на весь день, и является замечательным общеукрепляющим средством. Регулярное употребление напитка помогает расширению сосудов и снимает приступы тахикардии.

        Специфический сладковатый вкус растворимого цикория позволяет пить его без добавления сахара, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

        Если из порошка цикория в основном готовят напитки, то его молотый аналог добавляют в домашнюю выпечку для придания ей красивого кофейного оттенка, приятного аромата и привкуса ореха. Но для этого, его сначала необходимо растворить в теплой воде или молоке.

        В магазине цикорий (растворимый или молотый) продается с различными добавками: с облепихой, женьшенем, корицей, шиповником и лимонником.

        Вред и противопоказания цикория

        Несмотря на то, что цикорий считается очень полезным растением, но, как и любую лекарственную траву, употреблять его надо с большой осторожностью.

        Как это ни странно звучит, но полезные свойства цикория могут стать причиной противопоказаний к его применению. Например, его способность расширять сосуды отрицательно влияет на пациентов, больных варикозным расширением вен и геморроем; а наличие в ней большого количества аскорбиновой кислоты, может спровоцировать у беременных преждевременные роды. Вдобавок, переизбыток витамина С способен вызвать передозировку, а многим известно, что гипервитаминизация не менее опасна, чем авитаминоз (недостаток витаминов).

        Важно запомнить, что бесконтрольный прием цикория может нанести организму вред, поэтому, перед тем как начинать его принимать, лучше проконсультироваться с врачом.

        Необходимо ограничить или полностью отказаться от приема препаратов, содержащих в себе цикорий, людям, страдающим:

      • сосудистыми болезнями;
      • предрасположенностью к аллергии;
      • бронхиальной астмой;
      • хроническим кашлем;
      • нервными расстройствами;
      • острым гастритом, язвой;
      • дети до 3- лет.
      • Цикорий для похудения

        Цикорий считается одним из самых эффективных средств, которые используют для похудения. Напиток, сваренный из цикория, обмен веществ сам по себе не ускоряет, а вес быстро уходит только благодаря высокому содержанию в нем инулина, помогающего быстро ощутить чувство сытости.

        Для похудения используется и корневой и салатный цикорий. Из первого готовят настой, а второй добавляют в салаты.

        Напиток из цикория для похудения:

        Чайную ложку размельченного корня цикория залейте 0,5 литра воды и варите в течение 10 минут. Процедите и выпивайте его (теплым или горячим) по пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

        Для приготовления напитка не обязательно специально измельчать корень цикория, можно использовать его растворимый аналог – порошок, продающийся в магазине.

        Повысить эффективность любой диеты или устраивать специальные разгрузочные дни можно с помощью приготовления различных салатов из цикория.

        Салат с яблоком для снижения лишнего веса:

        100 г цикория салатного, 200 г сельдерея и яблоко (зеленое) – все натирается на мелкой терке, перемешивается, добавляется по половине чайной ложки масла льняного и сока лимонного.

        Салат с черничным соком:

        1 огурец, 2 ст. ложки сока черничного, 1 ст. ложка масла растительного и по 300 г салатного цикория и листьев салата. Цикорий, листья салата и огурец мелко порезать, добавить черничный сок и масло, желательно льняное, хорошо перемешать.

        Для активного похудения помогут и специальные антицеллюлитные ванны из цикория: 2 ложки столовые мелко порезанной травы цикория залить стаканом кипятка, оставить в термосе на 1 час. Полученный настой добавляйте в ванну во время купания. Лежать в антицеллюлитной ванне рекомендуется не более 20 минут через день и в течение полутора месяцев.

        Из всего выше сказанного можно сделать вывод: цикорий – это полезнейшее растение, которое, к сожалению, не всеми еще в должной мере оценено. Если вы пока его не пробовали, то поспешите это сделать – купите маленькую баночку, и, кто знает, вдруг цикорий — это именно тот продукт, который вам необходим, и, в скором будущем, вдруг вы станете не просто его поклонником, а истинным фанатом.

        Вот несколько отзывов о замечательном растении — цикорий, собранных из интернета:

      • Цикорий полюбила недавно. Пью вечером, но только с молоком (со сгущенкой), очень вкусно. Действительно, мой продукт. Анна Николаевна
      • Очень рада, что мода на цикорий возвращается. Начала пить цикорий, после того как у меня началась тахикардия, уже через 3 недели все нормализовалось. Мария
      • Не поверите, но я стал пить цикорий после того, как он помог мне справиться с головной болью после бурно проведенного дня рождения. Токсины он что ли выводит? Короче я доволен.Николай
      • Пить цикорий начала почти год назад, уж больно похудеть хотелось. Сама не ожидало, что поможет. Похудела на 20 кг и анализы теперь нормальные, а главное сахар упал. Подруга все твердила, что цикорий вреден, и не пила, хорошо, что я ей не поверила. Сама пью теперь постоянно и всем советую. Наталия
      • Сначала не мог привыкнуть к специфическому вкусу, пил только из-за его полезности, а теперь очень нравится, особенно с молоком. И бодрит он нисколько ни хуже, чем кофе. Сергей
      • Можно ли беременным пить цикорий

        В современном мире, вряд ли найдется человек, который бы не употреблял кофе. Однако для беременной женщины, этот напиток пить не рекомендуется. Если женщина в «интересном» положении, до беременности любила пить часто кофе, то теперь в своем положении просто обязана сократить на минимум кофейную привычку.

        Но здесь есть хорошая альтернатива. Если вы не представляете себе утро без ароматного кофе, то нужно попробовать напиток цикорий.

        Он не столько популярен, но многие попробовавшие его, уже не пьют другие напитки. По вкусу он очень похож на кофе, а по свойствам его превышает в несколько раз. Цикорий, это «неказистое» растение, с небольшими голубыми цветками.Для приготовления напитка, его максимально размельчают.

        Польза цикория для организма беременных

        Этот напиток не только можно принимать беременным женщинам, но и нужно. Он благотворно влияет на многие органы организма. А как всем известно, во время вынашивания ребенка, организм женщины испытывают вдвое, а то и втрое больше нагрузок, чем в привычном состоянии. Сердечно-сосудистые системы начинают усиленно работать и перегонять кровь, а цикорий поможет работе сердца, быстрее очистит кровь и повысит гемоглобин беременной.

        Также цикорий способствует успокоению нервной системы. Женщина в «положении» очень мнительная. Ее постоянно мучают переживания о правильной развиваем ости плода, она много думает о предстоящих родах, нервы особенно на последних неделях беременности, выходят из привычного строя, здесь и станет для нее незаменимым помощником, этот простой напиток цикорий.

        Еще это напиток помогает желудочно-кишечному тракту. Он помогает работать кишечнику. Будущие мамы, очень часто страдают запорами, цикорий способствует выведению шлаков из организма. Поможет предотвратить появлению изжоги и уменьшит рвотные рефлексы.

        Кроме всего прочего, цикорий применяют в народной медицине. Он стимулирует и улучшает работу почек, селезенки. Помогает быстрейшему заживлению ран и опухолей. Полезен для людей болеющих сахарным диабетом.

        Изучив все свойства цикория, Можно сделать вывод, что этот напиток полезен для женщины в положении. Но нужно помнить, что напиток, ко всем его плюсам, еще и повышает аппетит. А как известно, для беременной женщины, лишний вес может создать проблемы.

        Но если человек страдает такими болезнями, как геморрой, варикозное расширение вен, гастрит или язвой желудка, то цикорий противопоказан.

        Можно ли пить цикорий при язве желудка?

        Язва желудка никогда не возникает просто так. Она может быть связана с генетической предрасположенностью, но ее появление обусловлено другими факторами. К причинам возникновения язвы относят нарушенное питание – злоупотребление вредной, острой, жареной и жирной пищей, а также излишняя любовь к кофе или алкоголю. Курение и постоянные стрессы тоже сказываются на состоянии желудка далеко не в лучшую сторону и провоцируют язву. Нельзя не вспомнить и об инфекционных заболеваниях.

        Больному язвой желудка человеку можно пить напитки из березовых почек, листа одуванчика, подорожника или тысячелистника. Ромашка настолько универсальна в употреблении, что ее можно пить даже при таком заболевании. При различных болезнях желудочно-кишечного тракта часто советуют применять цикорий, но можно ли его употреблять при язве?

        Цикорий действительно способен принести немало пользы. Он даже показан при гастрите, но только с учетом пониженной кислотности. А вот повышенная кислотность – противопоказание. Цикорий стимулирует выделение желудочного сока, что ни в коем случае не должно происходить при панкреатите или язве желудка. А значит, пить цикорий тем, кто болен язвой, категорически нельзя.

        Как собирать и хранить цикорий

        Многие годы народная медицина усиленно затиралась и втаптывалась в грязь. Но правду невозможно испачкать и различные травники, травяные сборы, фитотерапия, вся народная медицина, вновь набирает силу и приносит реальные, положительные результаты. В связи с обширностью нашей страны практически вся палитра целебных растений присутствует в ней. И в настоящее время, все чаще можно услышать от врача, о травяных сборах и народных средствах. Наука и народный опыт слились воедино.

        Цикорий. Растением пользуются с давних времен, лечат многие хвори, применяют в кулинарии, и делают различные напитки. Растение неприхотливое, способное расти при низких температурах, так что легкие заморозки ему нипочем.

        Собирают его в конце июня и до конца цветения, в сентябре. Место сборки нужно выбирать подальше от промышленных центров, дорог и свалок, в сухой солнечный день. Собирают соцветия, стебли тоже пойдут в обработку.

        Нарезанный стебель цикория сушат в тени, раскладывая не слишком толстым слоем, часто и хорошо перемешивают, для более качественной просушки, до тех пор, пака не начнет ломаться как сухое печенье крекер. После хорошей просушки, стебли мнут, но не превращают в порошок, а так, что бы можно было разложить по бумажным пакетам, и отправить на долгое хранение.

        Корни тоже идут в переработку. Выкапывают их весной или осенью, это наилучшие времена, для сохранения полезных составляющих, моют, отделяют мелкие корешки, режут и отправляют на сушку в тень. Корень можно сушить и в сушилках при температурах не больше 60 градусов. Свидетельство окончания сушки, это сухой треск корня при попытке его сломать. Хранить можно как в мешочках таки в коробочках.

        Напиток из корней цикория

        Из коня цикория готовят кофейный напиток, который полезен всем желудочникам, (при язве противопоказан) . Кофеин в нем отсутствует, а вот полезных микроэлементов очень много. Обладает положительным влиянием на сердечную деятельность, нормирует нервную составляющую человека. А вот тем, кто придерживается диеты, нужно осторожней, такой напиток очень возбуждает аппетит.

        Приготовить этот напиток не сложно, сушеные корни зажарить на сковороде до темно коричневого цвета, перемолоть в кофемолке, и заваривать как простой кофе, получив 2 в одно, вкусный напиток и лечебное средство. Выпивая утром кружечку цикория, через 1-2 недели, забудете о гастрите и болях в желудке, а если присутствуют эти болезни, то о кофе вообще нужно забыть.

        polzaili.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *