Полезные свойства гусин

Гусиный жир — универсальное средство

Однако именно гусиный жир был и остается наиболее востребованным средством для улучшения здоровья человека. Его используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. В том, что гусиный жир полезен для организма, не подлежит сомнению. Доказательством этого служит многолетняя практика различных народов, во все времена.

Состав и польза гусиного жира

О полезных свойствах гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства. Особенно гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания гусиного сала. Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть, в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы гуся.

Пользу гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами. Как известно, он содержит большое количество ­­полиненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку. Также в гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечнососудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы. Гусиный жир часто используют, как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма. К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Заболевания, которые способен вылечить гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность, с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

Жители Кореи утверждают, что гусиный жир, также, способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый. А вот если Вы захотите использовать гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом, снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилась о том, что гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассировки овощей). Приобрести гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

Жир продается, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств, при нагревании.

Готовить на гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус. Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе гусиного жиры. Если в гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса. А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

Допустимо использовать, гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос, против сухости, ломкости и выпадения волос. Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими. В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом. Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

womaninstinct.ru

Когда вспоминают такую привычную для нас домашнюю птицу, как гусь, на ум в первую очередь приходит аромат птички, фаршированной яблоками. Но оказывается, что наши очень практичные бабушки использовали гусиный жир и в кулинарии, и как лечебное средство для восстановления здоровья. А в современном мире он даже нашел применение в косметологии. Так что гуси могут не только спасти Рим, но также сохранить ваше здоровье и красоту в целости и сохранности.

Сохраним здоровье с гусиным жиром

Чем полезен гусиный жир

Гусиный жир хорошо усваивается

В наше время очень модно всячески избегать продуктов с повышенным содержанием жира, но у этого явления есть обратная сторона медали. Человеческий организм для нормального функционирования должен получать множество необходимых веществ из продуктов, содержащих его. Также есть витамины и микроэлементы, которые он может усваивать только в его присутствии. Именно этим объясняется набравшая популярность особенно в последнее время любовь к всевозможным жировым биодобавкам, таким как рыбий, барсучий, акулий, медвежий и, конечно, жир гусиный.

В жире этих водоплавающих птиц много витамина Е, витаминов группы В, содержатся полиненасыщенные кислоты (как олеиновая кислота), селен и другие не менее важные элементы.

В отличие от жира наземных птиц, в котором много пальмитиновой и стеариновой кислот, оказывающих канцерогенное влияние на наши органы, здесь содержатся олеиновая и линолевая кислоты, которые оказывают более щадящее влияние. По своему действию на организм человека гусиный жирок (калорийность гусиного жира 900 ккал) схож с оливковым маслом только животного происхождения. Потому он очень хорошо усваивается. К тому же применение гусиного жира очень разнообразно. И сколько хранится гусиный жир, столько вы будете его использовать для своей пользы.

Лечение гусиным жиром

Растирания или употребление внутрь

Полезные свойства гусиного жира используют во многих странах мира. Его использование оказывает благоприятное действие на наш организм во время болезней, таких как простуда, бронхиты различного происхождения, туберкулёз и пневмония, мастит. Также используют гусиный жир от геморроя, при псориазе, экземе, обморожениях, ожогах, тромбофлебите. Лечебный эффект этого чудо-средства используется также в лечении полового бессилия у сильного пола. Лечебные свойства позволяют использовать гусиный жир в гинекологии.

Как еще помогает гусиный жирок:

  • для восстановления утраченного иммунитета;
  • при авитаминозе;
  • при стрессе и нервозности, неосознанных страхах и состоянии беспокойства;
  • при слабости возрастной (или старческой немощи);
  • для снятия умственной усталости;
  • при хандре;
  • при бессоннице.
  • Рецепты использования гусиного средства у каждого народа свои, но мы познакомимся с самыми распространёнными. Гусиный жир от простуды можно использовать как внутрь, так и снаружи. Для согревания во время простудных заболеваний его наносят, осторожно втирая в тело на область бронхов и лопаток, избегая участка над сердцем. Также эффективно делать компрессы на лодыжки. Затем необходимо тщательно укутать места нанесения и дать им хорошо прогреться.

    Лечение бронхита гусиным жиром проводят с помощью специальной настойки. Для её изготовления нужно взять жир гусиный 100 г, мёд и водку. Соединив все компоненты, даём время составу настояться на протяжении одной недели. По необходимости нужно выпивать одну чайную ложку ежедневно. Ещё один рецепт использования средства особенно при пневмонии и даже туберкулёзе: в эмалированной мисочке смешиваем в одинаковых пропорциях чудо-жирок, алое и мёд. Эту смесь обязательно перелить в стеклянную тару. Принимают на ночь с молоком.

    Применение гусиного жира в косметологии

    В косметологии есть средства на основе гусиного жира

    Многие косметологи успешно используют заживляющие свойства гусиного жира в различных рецептах ухода за волосами, кожей лица и тела для устранения мелких морщин, сухости (особенно в период весна — осень). Косметика, в состав которой входит этот жирок, будет восстанавливать вашу красоту, но если вы не можете такую найти или предпочитаете использование натуральных средств, можно добавлять его в свой крем для лица или рук. Это позволит оказать на кожу положительное действие и отбеливающий эффект.

    Гусиный жир от морщин можно использовать, изготовив маску для лица. Берём 25 г жирка и смешиваем с 3 г камфорного масла, аккуратно наносим на лицо, а через 20 минут можно смыть водой. Если вы хотите сделать кожу своих губ ещё нежнее, можете приготовить маску и для них: 20 лепестков розы (или шиповника) растираем до однородной кашки, постепенно вводим жирок. Несколько раз на протяжении недели необходимо наносить эту маску на ночь.

    Очень полезно использовать гусиный жир для волос, особенно сухих. Для этого нужно растопить его до комфортной температуры и втереть в волосы. Затем нужно обернуть голову полотенцем (для эффекта сауны) и подождать 5-15 минут. Затем вымыть голову как всегда.

    Применение гусиного жира подходит не всем

    Известно, что любое средство имеет и свои противопоказания. Так, гусиный кладезь витаминов не стоит принимать детям до 3 лет, беременным или тем, кто страдает аллергией. Также лучше избегать его людям с избытком веса или повышенным уровнем холестерина. Но если вы не попадаете в эти категории, польза гусиного жира на организм бесспорна. Учитывая, что это совсем неэкзотический продукт и цена его будет очень доступной, вы можете приобрести его в аптеке или посмотреть подробные фото в интернете, как топить его самостоятельно с помощью водяной бани или же в обычной духовке.

    Что делать с гусиным жиром и как его использовать, это вам решать, но такое чудо-средство желательно всегда иметь под рукой.

    aranetta.ru

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Гликемический индекс (ГИ) – 0.

    Калорийность – 889 ккал.

    Гусиный жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии. Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и соединительных тканей гуся. Производится в результате вытапливания сала. Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного больного.

    Гусиный жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.

    Как влияет на организм

    Перетопленный жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.

    Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов. Эффективен при кожных воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления, экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает облысение, питает и тонизирует кожу.

    Важно, что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте концентрация ценных веществ увеличивается.

    Как правильно выбирать

    Приобрести гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно. Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или просроченного товара.

    При желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на «водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа).

    Свежий жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно закрываться крышкой или фольгой.

    С чем сочетается в кулинарии

    Обладая тонким вкусом, гусиный жир применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.

    Часто его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом состоянии соединяют с оливковым, подсолнечным, льняным и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для соусов, салатов как обычный растительный жир.

    Полезное сочетание продуктов

    В диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир. Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч. л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.

    Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и ожирении.

    Применение в медицине и косметологии

    Гусиный жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов, геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях, пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из организма.

    В косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно смазать им лицо перед выходом на мороз.

    В сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи – питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение, стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы – улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение волос.

    poxudeem.ru

    Гусиный жир – лечебные свойства и применение

    О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы. Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

    Гусиный жир – лечебные свойства

    Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

    Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

    Гусиный жир – это полностью натуральный продукт, который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

    Применение гусиного жира в народной медицине

    Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле. При кашле гусиный жир можно использовать:

  • для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;
  • смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.
  • 2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

    3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

    4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

    5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

    6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

    7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

    8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

    9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут.

    onwomen.ru

    Лапчатка гусиная — описание, полезные свойства, применение

    Лапчатка гусиная относится к травянистому растению, отличается толстым коротким корневищем, имеет тонкие стебли, которые могут достигать до 80 см. Листья являются непарноперистыми, гладкими, сверху они зеленые, а внизу белые. Желтые и золотистые цветы приятно пахнут. Плодоносит растение сухой семянкой. Цвести лапчатка начинает в мае, заканчивает в августе. В народе можно услышать другое название – гусиная трава, жабник, гусиные лапки, лепешник, лапка, судорожная трава.

    Описание лапчатка гусиная

    Растение является невысоким, может устилать землю как ковер. Цветки растения размещаются выше стебля, потому приятно наблюдать за красивой картиной, когда растение цветет. Данный вид лапчатки является доступным и распространенным.

    Встретить лапчатку гусиную можно в Европе, странах СНГ. Она любит влажность.

    Потому чаще всего она растет на берегах около водоем, в лесу, возле дорог, на лугах. Растение не любит высокогорные районы.

    Лапчатка в современном мире используется как дизайнерское решение для ландшафта, особенно красиво она сочетается с альпийскими горками. Также на основе лапчатки гусиной вырабатывают красители.

    Как собирать и заготавливать лапчатку гусиную?

    В лекарственных целях используется корневище, зелень, цветы и семена. Корни обязательно нужно заготавливать рано весной, для этого специально выкапывают их, высушивают в тени или в сушилке. Траву очень важно собирать подальше от дороги, лучше всего заготавливать ее тогда, когда она начинает цвести, высушить в помещении, которое хорошо проветривается.

    Полезные свойства лапчатки гусиной

    В состав растения входят жизненно-важные витамины, горечь, гликозиды, микроэлементы, дубильное вещество, кислоты – органические и жирные, эфирные масла. В корневище содержится белок и крахмал, потому он ценится в кулинарии.

    Применение лапчатки гусиной

    Растение отличается своими антисептическими, болеутоляющими, кровоостанавливающими, болеутоляющими, вяжущими, мочегонными, противосудорожными, тонизирующими и желчегонными свойствами.

    Потому народная медицина применяет лапчатку гусиную при лечении заболеваний кишечника, при язве желудка, диспепсии, для избавления боли в животе, дизентерии, при энтероколите, геморрое, гастрите. Его можно использовать при коликах и поносе.

    Лапчатка гусиная является лучшим лекарством, которое помогает излечить заболевания женских органов, печени, мочеполовую систему. Отвары и настои часто используют при кровотечении, которое открылось в матке, общем недомогании, которое возникает при болезненной менструации, климаксе.

    С помощью препаратов на основе лапчатке гусиной можно вывести песок из мочевика, потому она эффективна при простатите, если в почках постоянно образовываются камни, также при нефрите и цистите.

    С давних времен настойку с лапчатки использовали девушки, когда у них появлялись первые менструации, часто ее пить женщины, если их тревожили судороги, тянуло внизу живот, при сильном токсикозе и, если беременность протекала тяжело.

    Также лапчатка гусиная является эффективным средством при эпилепсии, судорогах и удушье. С помощью этого растения можно вылечить депрессию, невроз, очистить кровь, избавится от головной и зубной боли, снять отек и болевые ощущения, которые возникают в суставах.

    Наружно лапчатку можно применять, если долго не заживают гнойные раны, язвы, фурункулы, угри, трещины на губах, перхоть разная сыпь и экземы. Полоскать горло с помощью настоя с лапчатки гусиной можно при стоматите, ангине, если кровоточат десна.

    Очень важно лапчатку гусиную сочетать с другими полезными растениями, заваривать с их чаи. Например, при заболеваниях желудка хорошо принимать такой чай, для него потребуются листья крапивы, мать-и-мачуха, шалфей, солодка, одуванчики и лапчатка гусиная.

    Мочегонный чай готовится с помощью таких лекарственных трав – корень из лопуха, цветы бузины, терновника, трава чабреца, лапчатка гусиная, березовые и крапивные листья, плоды с шиповника и можжевельника, зверобой, хвощ.

    Лекарственные рецепты на основе лапчатки гусиной

    С данного растения можно приготовить отвар, эликсир, мазь, настой, его можно использовать как порошок, измельченную зелень и сок.

    1. Настой с использование корня и травы готовится при гастрите, язве, холецистите, маточном кровотечении, сильной боли в животе, заболеваниях почек. Для него потребуется литр кипятка, 20 грамм корня и травы, настоять все до 2-х часов. Пить по стакану до 2-х раз в день. Также данным настоем можно полоскать рот и спринцеваться женщинам при белых выделениях.

    2. Лапчатка гусиная в виде отвара пьется при маточном опущении, туберкулезе, грыже. Обязательно нужно пить перед приемом пищи до 3-х раз в день. Чтобы скорее зажили раны, экземы, ушибы, геморрой можно принимать специальные ванночки на основе отвара лапчатки гусиной. От боли в зубах поможет избавиться полоскание отваром.

    3. Если женщину сильно тревожит боль при менструации, нужно приготовить отвар на основе семян лапчатки гусиной, для этого взят 500 мл молока, прокипятить его, 10 грамм семян. Пить по полстакана утром и вечером.

    4. При камнях в желчном и мочевом пузыре рекомендуется, употреблять по одной столовой ложке 4 раза в день сок со свежей травы лапчатки гусиной. Наружно применять его можно при язвах, ранах, угревой сыпи.

    Также лапчатка гусиная активно применяется в кулинарии, ее могут добавлять в суп, пюре, салат, особенно популярны листья лапчатки. Сушеный корень, цветки и листья используют как приправу к мясу, рыбе и каше. С корня могут изготавливать муку, а потом выпекать хлеб. Часто лапчатку гусиную используют для приготовления крахмала, с которого потом готовят кисель.

    Противопоказания лапчатки гусиной

    Данное растение значительно снижает артериальное давление, потому очень осторожно нужно его употреблять тем людям, у которых гипотония. Нельзя использовать лапчатку гусиную, если сгущена кровь, в почках очень большие камни, потому что им выйти самостоятельно будет тяжело, это опасно, они могут застрять в мочевом пузыре.

    medportal.su

    Гусиная печень (фуа-гра)

    Гусиная печень — это своеобразный деликатес. Гуси — не самые распространённые домашние птицы, а уж отдельно печень гусиная, масса которой составляет несколько процентов от массы самого гуся, весит совсем немного. Соответственно, одна порция знаменитого фуа-гра требует как минимум одного забитого гуся. Это и делает это блюдо достаточно эксклюзивным.

    Однако гурманы готовы платить: им важно, чтобы за столом они получили тот самый вкус, который ценится на родине фуа-гра — на севере Франции. А уж про полезные свойства гусиной печени и ее состав они задумываются в последнюю очередь.

    Химический состав гусиной печени

    Калорийность гусиной печени достаточно велика и составляет приблизительно 412 ккал на 100 граммов продукта. Из них количество энергии от жиров достигает 351 ккал. Да и вообще состав гусиной печени — очень жирный. В нем содержится не менее 39% жиров, и 150 граммов печени гуся вполне достаточно взрослому человеку для того, чтобы полностью покрыть свою потребность в жирах на целый день. Белков печень гуся содержит меньше — около 15%, углеводов не содержится вовсе.

    Дополнительно к обилию жиров и белков гусиная печень полезные свойства которой не являются главной причиной ее популярности, тем не менее, содержит большое количество витаминов — витамины группы В, витамин А, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины в печени гуся представлены в большем количестве, чем в большинстве растительных продуктов. Правда, последние значительно доступнее, чем гусиная печень.

    Наверняка вам не терпится спросить: почему мы практически не используем термин фуа-гра? Ведь, как известно именно так именуют любители этого деликатеса печень домашних гусей.

    Фуа-гра и гусиная печень — одно и то же?

    Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировавшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика — это наиболее близкий аналог фуа-гра.

    Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь — птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно. Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

    Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком — тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

    Французский парадокс или чем полезна гусиная печень

    Такое необычное свойство поддерживать организм человека обнаружили учёные: у французов, регулярно потребляющих очень жирное фуа-гра, редко наблюдается атеросклероз. Более того, несмотря на вообще вредную диету, среди жителей северной Франции потрясающе много долгожителей. И это тогда, когда весь мир списывает все болезни и повышенную смертность именно на жиры.

    Отчасти в таком не соответствии виновато красное вино в небольших, лекарственных дозах обеспечивающее организм биофлавоноидами — уникальными полезными биологически активными веществами.

    Однако в большей степени причиной «французского парадокса», как его прозвали учёные, является сама гусиная печень фуа-гра. Дело в том, что основная часть жира, входящего в состав гусиной печени, присутствует в виде полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим кислотам польза печени гуся проявляется в том, что они понижают уровень холестерина в крови и работают как витамины — улучшают кровообращение, повышают тонус и стимулируют деятельность мозга.

    Но при всех достоинствах и полезных свойствах гусиной печени она имеет огромный минус — неэтичность приготовления фуа-гра. Птицы, выращиваемые для получения переросшей печенки, на протяжении большей части жизни полностью ограничиваются в движении и кормятся варварскими, насильственными методами: в горло им вставляется трубка, по которой в пищевод вводится гиперкалорийный корм.

    За запрет такого выращивания гусей и уток уже почти век выступают все организации мира по защите животных. Кое-где, например — в Штатах, их деятельность уже дала результаты — выращивание гусей на печень там запрещено. Однако пока на фуа-гра есть спрос, будет и предложение. И тут уж нам самим решать — поддерживать этот жестокий бизнес в угоду своим гурманским прихотям, или отказаться от ненужных деликатесов, содействуя таким образом уменьшению производства неэтичной продукции.

    sostavproduktov.ru

    Гусиная печень, пожалуй, самый дорогой из субпродуктов в мире. Ведь именно из неё французские повара готовят свой известнейший деликатес – фуа гра.

    Калорийность гусиной печени

    Калорийность гусиной печени составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав гусиной печени

    Химический состав гусиной печени содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

    Полезные свойства гусиной печени

    Гусиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа.

    Как приготовить гусиную печень

    Гусиную печень можно приготовить, как и любую другую печень, например говяжью или куриную. Просто обжарив её кусочки в масле вместе с репчатым луком. Или потомить гусиную печень в соусе из сметаны, муки и сливок. Приготовить с картошкой в горшочках, прекрасный вариант для семейного обеда. Или пожарить гусиную печень в виде лепёшек, добавив муку и яйца.

    Разумеется, самым распространённым вариантом приготовления гусиной печени является паштет, для приготовления которого нужно пожарить гусиную печень с белым луком, влить полусладкое вино, дать выпариться, отправить печень в блендер, перемолоть, добавить мускатный орех, сливки и топлёное масло (калоризатор). Великолепный завтрак, питательный перекус и просто удовольствие. Конечно, в компании подсушенного хрустящего хлеба.

    www.calorizator.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *