Полезные свойства калия для организма человека

Для чего нужен калий в организме?

Одним из самых важных для организма человека микроэлементов является калий. Его роль в организме неоценима, так как он участвует в регуляции практически всех систем человеческого тела. Но главные свойства калия – водно-солевой, клеточный обмен. Сегодня мы расскажем, для чего нужен калий в организме человека, какова его роль.

Калий и его роль в организме человека

Выполняет калий в организме человека функции, обеспечивающие правильную работу сердца, нервной системы, почек и других внутренних органов. Предлагаем подробнее рассмотреть вопрос о том, какую играет роль калий в организме человека:

  • Поддерживает правильный уровень кровяного давления;
  • Улучшает работу кишечника, ферментов;
  • Участвует в белковом, углеводном обмене, синтезе белка, выделительной функции почек;
  • Регулирует водно-солевой баланс; водный баланс межклеточной и клеточной жидкости;
  • Увеличивает выносливость организма;
  • Снижает кровяное давление;
  • Поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды;
  • Помогает бороться с отеками;
  • Необходим для правильно выделения мочи;
  • Проводит профилактику хронической усталости;
  • Улучшает снабжение мозга кислородом, повышая умственную активность.
  • Полезные свойства калия для организма

    Нормализация работы сердца – главное свойство калия в организме человека. Это один из главных микроэлементов, который обязательно должен присутствовать в рацион людей для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает сохранить концентрацию магния – основного питательного вещества для сердца. Главная роль калия в организме – улучшение деятельности миокарда, обеспечение нормального функционирования сердца.

    Второе полезное свойства калия в организме – нормальное функционирование мягких тканей. Именно из них состоят мышцы, клетки мозга, сосуды, капилляры, почки, печень и другие органы. Также он участвует в передаче нервных импульсов, возбудимости нервов, частоте и степени сокращения мышц. Поэтому содержание калия в организме человека важно для того, чтобы мышцы и нервы правильно выполняли свои функции.

    Другая роль калия в организме человека – препятствие накопления в клетках и сосудах солей натрия. Таким образом, данный микроэлемент является противосклеротическим средством.

    Также важное полезное свойство калия для организма человека – профилактика сахарного диабета, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, гепатита и других серьезных заболеваний. Этот микроэлемент также проводит профилактику аритмии и развития аллергических заболеваний.

    Особенно необходим и полезен калий спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, у кого работа связана с физическими нагрузками. Так как он повышает физическую силу и выносливость организма, а также помогает поддерживать энергетический уровень.

    Во время любой тренировки на сердце оказывается существенная нагрузка, особенно во время аэробных занятий спортом. Калий в спорте необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после тренировки. Поэтому часто в различных спортивных напитках, которые нужно употреблять после тренировок, одним из основных элементов является именно калий.

    Кроме того, калий во время занятий спортом выводится вместе с обильным потом как и множество других полезных веществ. Поэтому часто спортсменам рекомендуют употреблять витаминные комплексы с калием.

    www.sportobzor.ru

    Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

    Чем полезен и вреден калий

    Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

    Недостаток калия приводит к:

    — Ухудшению работы желёз внутренней секреции.

    — Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

    Излишки калия проявляются как:

    — Риск развития сахарного диабета.

    — Раздражительность по разным поводам.

    Где содержится калий

    Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

    Самые богатые на калий продукты:

    Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

    o-polze.com

    Калий полезные свойства

    Продаётся компот с цианистым калием!

    Калий — это основной внутриклеточный ион. Его взаимодействие с натрием имеет существенное значение в поддержании изотоничного уровня клеток. Кроме того, ионы калия являются важным звеном в регулировании огромного количества функций организма.

    Полезные факты, связанные с калием

    ? Калий является важнейшим биогенным элементом в растительном мире. Недостаток калия в почве приводит к заторможенному развитию растений, а следственно и уменьшению урожая. Поэтому около 87% добываемого калия используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

    ? В межклеточном пространстве калия содержится в 40 раз меньше чем в самих клетках. Функционируя, клетки избавляются от избыточного калия в цитоплазме, поэтому чтобы сохранить свою концентрацию, он должен нагнетаться при помощи специального натрий калиевого «насоса» (аденозинтрифосфатаза).

    В каких случаях применяется калий?

    ? Создание благоприятных условия для образования мембранного потенциала и сокращений мышц.

    ? При нарушенном кислотно-щелочном балансе.

    ? При нарушениях осмотической концентрации крови.

    ? Для приведения в норму водного баланса в организме.

    Полезные свойства калия. Чем полезен калий?

    ? Калий проводит нервные импульсы и передаёт их на иннервируемые органы.

    ? Стимулирует мыслительные процессы, улучшая снабжение мозга кислородом.

    ? Облегчает протекание многих аллергических состояний.

    ? Нормализует артериальное давление.

    ? Также калий необходим для нормальной работы скелетных мышц и для улучшения мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии.

    Норма потребления калия

    ? Дети: от 600 до 1700 мл

    ? Взрослые: от 1800 до 5000 мл

    ? При обильном потении, продолжительных поносах, приёме мочегонных препаратов, а также рвоте, потребность в калии возрастает.

    Признаки дефицита калия

    Калий в спортивном питании

    Калий — необходимый для нашего организма микроэлемент. Обеспечивая правильный водно-солевой и клеточный обмен, он, наряду с другими витаминами и биогенными веществами, регулирует работу всех систем человеческого тела.

    В каких продуктах содержится калий?

    Источниками этого микроэлемента могут стать:

    овощи: капуста (особенно брокколи), бобовые, шпинат, картофель, свекла;

    фрукты и ягоды: бананы, виноград, арбуз, дыня, цитрусовые, авокадо;

    продукты животного происхождения: молоко, печень, рыба;

    другие продукты: каши из цельных круп, семечки подсолнуха, орехи, пророщенное зерно, сухофрукты (особенно сушеные абрикосы).

    При термической обработке основная доля калия в продуктах сохраняется, но этот микроэлемент чувствителен к контакту с кислородом и водой. Поэтому, готовя содержащие калий продукты, надо использовать как можно меньше воды, а еще лучше — запекать или тушить их. В этом случае калий не вымывается.

    Полезные свойства калия

    Роль калия в нашем организме сложно переоценить. Этот микроэлемент обеспечивает сокращение всех мышц тела, в том числе — миокарда. Калий, работая в тандеме с натрием, позволяет клеткам и тканям избавляться от лишней жидкости.

    Cуточная потребность в калии

    Суточная потребность взрослого человека в калии составляет от 1800 до 5000 мг. Такой разрыв зависит от разных факторов: антропометрические данные (рост, вес человека), уровень физической активности, степень потоотделения, условия проживания, климат, а также показатели здоровья.

    Чем опасен недостаток калия?

    Дефицит калия может развиться по ряду причин: продолжительное несбалансированное питание, потеря жидкости (рвота, диарея, чрезмерное потоотделение, прием мочегонных препаратов) и заболевания, при которых нарушается водно-солевой обмен.

    Недостаток калия проявляется в следующих симптомах:

    • учащенное, хаотичное сердцебиение;
    • острая боль, возникающая без видимых причин (боль невралгического происхождения)
    • Симптомы передозировки калия

      Передозировка обычно проявляется при нарушениях клеточного обмена или при болезнях почек, когда избыточный калий не выводится из организма. Гораздо реже случается острая гиперкалиемия, когда человек пьет слишком много препаратов на основе калия. Важнейшие симптомы хронической передозировки калия — это мышечная слабость и язвы тонкого кишечника.

      При острой передозировке нарушается работа сердца, вплоть до острой сердечной и дыхательной недостаточности.

      Необходимость калия для спортсменов

      Для людей, активно занимающихся спортом, калий особенно полезен: ведь вместе с обильным потом организм спортсмена теряет больше полезных веществ, в том числе и калия.

      Во время тренировок нагрузки на сердце и мышцы требуют правильного и слаженного функционирования всех систем организма. Если концентрация калия в крови у спортсмена не будет достаточна, он потеряет выносливость, мышечный тонус, появятся нарушения в работе сердечнососудистой системы.

      Продукты, содержащие калий. Чем опасен недостаток калия

      Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.

      1. Калий — в каких продуктах содержится
      2. Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.

        Содержание калия в организме взрослого человека составляет примерно 250 грамм, из которых только 3 грамма в сыворотке крови, остальное все в клетках.

        Польза калия для организма

        Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.

        Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.

        Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.

        Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.

        Мангольд — 548 мг калия на 100 гр. (12% Дневной Нормы)

        Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.

        Баланс калий – натрий

        Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.

        Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

        И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

        Полезные свойства и функции калия в организме:

      3. Регулирует давление. Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
      4. Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
      5. 85—Цианистый калий вместо йодистого. Разница только в .

      6. Превращает глюкозу в энергию, необходимую для сокращения мышц.
        • Регулирует сердечный ритм.
      7. Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.
      8. Поддерживает функции магния, основного минерала для сердца.
      9. Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски

        Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:

        Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия

        Если при физических нагрузках сводит мышцы — значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма — сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

        Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

        Статья по теме Баклажан, кукуруза и арбуз. Самые полезные продукты августа

        Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

        Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

        Признаки переизбытка

        Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

        Какие продукты содержат калий

        Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

        При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

        Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах — пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови — например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

        Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

        В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

        Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

        Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

        Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

        Что выводит калий из организма

        Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

        Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

        Полезные свойства картофеля

        Полезные свойства картофеля

        Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

        Питательная ценность картофеля

        На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

        В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

        Минеральные вещества

        При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

        Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С — на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

        Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

        Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

        Полезные свойства картофеля

        Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

        Благодаря содержащимся в овощах минералам — железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку — одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

        Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований — это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

        Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

        Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

        Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

        Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

        Лучшие источники калия

        Больше всего калия в продуктах растительного происхождения, а вот в виде лекарственных препаратов его лучше не принимать.

        В среднем организм человека содержит около 150 гр. этого жизненно необходимого микроэлемента – именно это количество является достаточным для нормальной жизнедеятельности. А чтобы поддерживать этот объем взрослому человеку нужно получить ежесуточно не менее 3000 мг калия, а детскому около 1000 мг.

        Калий вместе со своим непосредственным партнером натрием регулируют водный баланс в организме (в том случае, если этот натриево-калиевый баланс нарушается, то страдают в первую очередь функции нервов и мышц). Также жизненно необходим калий для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции и клеток головного мозга.

        Поскольку соли калия участвуют в регулировании водно-солевого обмена, то достаточное их количество способствует выведению лишней воды из организма и помогают ликвидировать отеки. Помимо прочего данный микроэлемент влияет на активность ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, повышает тонус мускулатуры.

        Если калия не хватает или переизбыток

        Калия мало – плохо, калия много – тоже проблемы, в общем, все хорошо, что в меру.На недостаток калия организм часто реагирует нарушениями работы сердца и скелетной мускулатуры, а продолжительный дефицит может спровоцировать острую невралгию и артериальную гипотонию. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что снижение уровня калия в организме даже может вызвать инсульт.

        Но и переизбыток калия может стать проблемой. Так, гиперкалиемия (переизбыток микроэлемента) вызывает язву тонкого кишечника и даже может послужить причиной остановки сердца, не говоря уже про такие «пустяки» как парестезия конечностей и адинамия.

        Продукты растительного происхождения – наилучший источник калия для организма. Существует достаточно много вкусных и, что немаловажно, доступных продуктов, содержащих большое количество калия – их нужно щедро включать в ежедневный рацион.

        Печеный картофель – доступный круглый год источник калия. Скажем, одна средняя картофелина содержит около 800 мг калия. Причем, лучше всего употреблять картофель именно в печеном виде, так как при варке часть полезных свойств безвозвратно теряется. Но поскольку в вареном виде картофель мы едим все же чаще, чем в печеном (как правило, этот овощ является обязательным ингредиентом первых блюд, а ими большинство обедает ежедневно), то здесь актуален такой совет: для большей сохранности микроэлемента картофель варите в небольшом количестве воды и не переваривайте.

        Овсяная, гречневая крупы, пшеничные отруби лидируют среди злаковых по содержанию в них калия. Это значит, что овсяная или гречневая каша утром или хлеб с отрубями – правильный и богатый калием завтрак.

        Приятные источники калия – цитрусовые и бананы. Стакан апельсинового сока или один банан обеспечат организму 500 мг калия. Не отстает от заморских фруктов и наша землячка-морковь – 800 мг калия в одном стакане концентрированного морковного сока.

        Бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.д.) должны быть частыми гостями на вашем столе. Варите из них супы и каши, тушите и запекайте — одна порция первого или второго блюда из любого вида бобовых обеспечит вас половиной суточной нормы калия.

        Кроме того, что молоко лидирует по содержанию кальция, оно еще щедро снабжает нас калием, всего лишь один стакан содержит 370 мг микроэлемента.

        Сухофрукты – не только приятный перекус и отличная альтернатива не очень полезным конфетам, но и дополнительный источник калия. Например, всего лишь полстакана изюма содержат 600 мг, а курага и того больше – в 100 граммах 850 мг калия.

        Позднее лето и осень – пора бахчовых. Дыни, арбузы – их в это время нужно включать в рацион каждый день. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, в том числе богаты они и калием.

        Еще один подарок лета и ранней осени – помидор – содержит 380 мг калия в 100 граммах. Это значит, что порция салата в день – и суточная норма обеспечена.

        И еще такая рекомендация. Лучше всего запасаться витаминами и калием, которые содержатся в овощах и фруктах в период их естественного созревания – в это время продукты естественного происхождения обладают наивысшими вкусовыми и питательными свойствами.

        Также помните о том, что фрукты и овощи нужно мыть и разрезать непосредственно перед приемом в пищу, в противном случае вся их польза теряется, например, готовьте столько салата, сколько сможете съесть за один прием пищи. И еще: не стоит вымачивать овощи в воде – в нее при этом уходит большая часть полезных веществ.

        Мы уже привыкли к тому, что многие витамины, микро- и макроэлементы мы можем получить в виде таблеток. Многие – да, но не калий! Специалисты категорически не рекомендуют употреблять калий в виде каких-либо химических соединений, утверждая, что часто это приводит к раздражению пищеварительного тракта, а в больших дозах даже может быть опасным для жизни (вспомним, чем чреват переизбыток калия).

        polzaverd.ru

        Чем полезна редька и кому продукт может навредить?

        Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

        Описание овоща и его разновидности

        Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

        Редька бывает нескольких видов:

        Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

        Уникальный состав овоща

        Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

      10. эфирные масла;
      11. кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
      12. фитонциды;
      13. аминокислоты;
      14. клетчатка;
      15. витамины группы В, Е, С, РР;
      16. минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
      17. Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

        И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

      18. улучшить аппетит;
      19. укрепить защитные функции организма;
      20. быстрее избавиться от простудного заболевания;
      21. снизить артериальное давление;
      22. насытить кислородом головной мозг;
      23. нормализовать отток желчи;
      24. улучшить деятельность пищеварительного тракта;
      25. вывести лишний холестерин;
      26. предотвратить запоры.
      27. Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

        Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

        Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

        Черная редька: польза и противопоказания

        Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.

        Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

        Полезные свойства редьки черной:

      28. улучшает аппетит;
      29. очищает сосуды;
      30. оказывает общеукрепляющее действие;
      31. стимулирует обменные процессы;
      32. нормализует работу кишечника;
      33. применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
      34. черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
      35. снимает отеки;
      36. способствует растворению камней в желчном пузыре.
      37. Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

        Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

        Зеленая редька: полезные свойства и вред

        Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

        Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

      38. укрепляет иммунную систему;
      39. очищает организм от желчи;
      40. за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
      41. подходит для снижения веса;
      42. налаживает деятельность пищеварительной системы;
      43. нормализует уровень сахара в крови;
      44. избавляет от простудных заболеваний.
      45. Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

        Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

        Какой корнеплод полезнее?

        После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

      46. Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
      47. Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
      48. Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
      49. Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

        Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

        Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

        • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
        • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.
        • Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

          Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

        • простудных заболеваний;
        • кашля;
        • трахеита, болезней легких, бронхита;
        • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
        • Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

          При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

          Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

          Общие противопоказания к употреблению

          Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

        • заболевания сердца;
        • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
        • повышенная кислотность желудка;
        • недавно перенесенный инфаркт;
        • болезни печени;
        • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
        • гломерулонефрит.
        • Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

          Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

          Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

          При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

          Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

          polzateevo.ru

          Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

          Общая характеристика калия

          Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

          Нахождение в природе

          Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

          Физические и химические свойства

          Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

          Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

          Продукты питания богатые калием

          Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

          Суточная потребность в калии

          Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

          Полезные свойства калия и его влияние на организм

          Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

          Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

          Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

          Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

          Взаимодействие с другими

          Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

          Признаки нехватки калия

          Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

          Признаки избытка калия

          Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

          Применение калия в жизни

          Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

          Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)

          Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

          www.calorizator.ru

          Кабачки: польза и вред

          Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

          Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

          100 гр. кабачка содержат:

          Кабачок — 10 полезных свойств

          Укрепление иммунитета

          Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека. Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.

          Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

          Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

          Противовоспалительный эффект

          Одно из полезных свойств кабачка — это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

          Благодаря такому химическому составу кабачка, избыток солей выводиться с организма и очищаются суставы, что устраняет воспаление при подагре и артрите. Минералы в кабачке, такие как калий и магний, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают воспаление сосудов. Заболевание почек вызывает воспаление мочевой системы, а кабачки способствуют мочегонному эффекту и устранению оттёков.

          Противопаразитарное действие

          В процессе жизнедеятельности организм человека может загрязняться различными токсинами, а также микробами и грибками, что может вызывать проблемы со здоровьем. Польза кабачка заключается в его способности стимулировать иммунную систему организма. Семечки кабачка служат противопаразитарным средством и выполняют антисептическую функцию. Это сильное средство против ленточных червей и других кишечных паразитов.

          Здоровье дыхательной системы

          Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

          Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

          Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

          Здоровье сердечно-сосудистой системы

          Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

          Лечение и профилактика анемии

          Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

          На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

          Высокое содержание основных витаминов в кабачке делает его важным продуктом для развития костной ткани и улучшения минеральной плотности костей. Патиссоны являются ценным источником цинка, кальция, марганца и других очень важных микроэлементов, благодаря чему уменьшаются шансы развития остеопороза и обеспечивается нормальная прочность Ваших костей.

          Кабачок — противопоказания

          Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

        • Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия. В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
        • Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
        • Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
        • Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.


      chem-polezno.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *