Полезные свойства каштановых орехов

Полезные свойства каштановых орехов

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.

Как готовить каштаны. Каштан в кулинарии

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.

Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.

Лечение каштаном. Каштан в народной медицине

В этом месте нашей статьи придется снова вернуться к конском у каштану, потому что целебными свойствами обладает именно он. С помощью средств, изготовленных из разных частей дерева, особенно хорошо лечатся сосудистые заболевания, варикоз и тромбофлебиты. Ими также лечат все, что связано с синяками, подтеками, ушибами и различными травмами.

Предупреждение и противопоказания для каштана

Не желательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь. Нельзя принимать препараты каштана беременным, кормящим мамам и людям с болезнями печени и почек, а также гипотоникам.

Методы лечения каштаном – советы народных целителей

Каштан можно не только применять внутрь – мы вполне можем использовать ту природную силу, которая есть в его орехах. Например, при мастопатии орехом можно делать себе очень щадящий массаж. И даже если просто носить по орешку в каждом кармане – это поможет подпитаться природной силой плода «солнечного дерева». Можно также при заболеваниях груди, при кормлении грудным молоком детей класть по небольшому орешку в бюстгальтер.

Отвар из листьев и плодов каштана

Взять по 5 г листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течнии 30 мин. Затем нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200 мл. Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

Применяется для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.

Отвар из плодов каштана

Этот отвар применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Народная медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных узлов.

Применяется каштан также в изготовлении гомеопатических средств, что говорит о его высокой излечивающей способности. Однако стоит помнить, что без совета специалиста с лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно.

www.inmoment.ru

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 60.

Калорийность – 196 ккал.

Каштан – плод листопадного дерева семейства Буковые, вырастающего до 50 метров. Имеет два вида: Конский (несъедобный) и Благородный (настоящий). Оба вида распространены в регионах с умеренным климатом северного полушария: Восточная Азия, Средиземноморье, Атлантическое побережье США, южная часть Европы. Культивируется в этих местах как плодовое растение. В России выращивается как декоративное и лекарственное растение.

Имеет свойство менять калорийность в зависимости от приготовления: жареный – 245 ккал, варёный – 131 ккал, сушёный – 369 ккал. ГИ каштановой муки – 65.

Сырые орехи каштана содержат белки, жиры, углеводы (35 г), клетчатку, золу, ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и воду (61,5 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, калий.

Как каштан влияет на организм

Орех каштана обладает большой энергетикой, способен придавать силы, улучшать состояние здоровья, тонизировать иммунную и нервную систему. Обладает способностью положительно воздействовать на работу сердца, понижать давление, очищать сосуды и освобождать их от тромбов и эмболий. Неоценимую пользу оказывает при мастопатии, мастите, варикозном расширении вен, геморрое, суставных болях.

Способствует рассасыванию опухолей, гематом, улучшает кровоснабжение, останавливает маточное кровотечение. Устраняет застой крови в малом тазу, при ушибах и вывихах. Ускоряет процесс выздоровления при радикулите, подагре, ревматизме, атеросклерозе, бронхите, коклюше. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов, фурункулов, нарывов.

Как правильно выбирать

Качественный орех не имеет пятен и повреждений. Следует отдавать предпочтение более округлым формам, равномерной и сочной окраски, они считаются более сладкими.

В холодильнике свежие плоды могут находиться до 2 недель. Для этого достаточно поместить их в полиэтиленовый пакет или контейнер для продуктов. В замороженном состоянии не теряют своих свойств на протяжении 5-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Каштаны готовят по-разному. Самый простой и популярный способ – это запекание на углях или в духовке. Также их можно жарить, варить, использовать для приготовления пирожных, тортов, конфет, мороженого и других кондитерских изделий. Служат гарниром к жареному мясу, применяются для фаршировки птицы.

Из сухих орехов производится мука, которая в сочетании с пшеничной мукой используется для выпечки хлеба и булочек. Измельчённый жареный каштан заваривают как кофейный напиток. В готовом виде хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и шоколадом.

Полезное сочетание продуктов

Каштаны, по сравнению со всеми видами орехов, менее жирные и калорийные. Поэтому хорошо подходят для использования в рационе для желающих похудеть. Пользуются популярностью у вегетарианцев, как пища дающая сытость – несколько штук надолго насыщают, при этом не перегружают желудок.

Каштан имеет свойства менять вкус в зависимости от продуктов, с какими его готовят. В правильном питании существует много рецептов с этим продуктом, например, каштановый суп, в котором он сочетается с луком, сельдереем, чесноком, петрушкой. При добавлении в салаты хорошо гармонирует с яблоком, апельсином, пряными травами, артишоком, брюссельской капустой, томатами, редисом и другими овощами. Применяется с ванилином, мятой, изюмом, кедровыми орешками, цукатами, мёдом.

На основе этого ореха существует каштановая диета для похудения, которая длится 7 дней. Ежедневно на завтрак съедается несколько плодов и выпивается чашка имбирного чая.

С осторожностью при сахарном диабете, проблемах с почками, склонности к аллергии. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Злоупотребление может вызывать запор или неприятные процессы в кишечнике. Нельзя есть плоды Конского каштана – возможно отравление.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях пользуется популярностью спиртовой экстракт каштана (Эскузан, Эсфладид), который снимает воспалительные реакции на коже, уменьшает отёчность, разжижает кровь, снижает уровень холестерина, обезболивает и укрепляет сосуды. Конский каштан используют для лечения варикоза, геморроя, атеросклероза. Настойка эффективна при проблемах с желудком, бронхите, для остановки кровотечений.

Отвар плодов показан для снятий воспалений в верхних дыхательных путях, ускорения кровотока, устранения хрупкости капилляров, увеличения тонуса вен, рассасывание тромбов при тромбофлебите. Снимает напряжение мышц, увеличивает их тонус. Оказывает ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое действие. Назначается при расстройствах пищеварения, заболеваниях желчного пузыря, для заживления ран.

Свежий сок используется во время климактерических кровотечений. Настойка плодов эффективна при подагре, радикулите, ревматизме, растяжении связок, ушибах.

В косметологии экстракт каштана входит в состав кремов, антицеллюлитных масок, шампуней, гелей для волос и пен для ванн. Свойство этого ореха используется в кремах для ног и солнцезащитных лосьонах. Масляный раствор помогает в уходе за увядающей кожей. Широко используется маска из измельчённых плодов для подтягивания проблемных участков кожи.

poxudeem.ru

Орехи каштана: свойства, польза и вред

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.
  4. к оглавлению ^

    Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

    Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

    В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

    Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

    В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

    Кулинарная обработка

    Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

    Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

    Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

    Полезные свойства и применение

    Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

    • ускоряют кровоток;
    • укрепляют капилляры;
    • увеличивают тонус мышц;
    • снимают усталость;
    • нормализуют давление;

    В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  5. заболеваний печени;
  6. бронхита;
  7. коклюша;
  8. ревматизма суставов;
  9. варикоза;
  10. атеросклероза;
  11. тромбофлебита;
  12. геморроя;
  13. хронического поноса;
  14. гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.
  15. Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

    Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

    Лечебные свойства масла каштана

    Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  16. восстановления подкожно-жирового слоя;
  17. улучшения общего состояния кожи;
  18. регенерации клеток кожи;

    Рекомендуется масло каштана для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

    Как выбирать и хранить

    Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

    Противопоказания и вред

    Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  19. сахарный диабет;
  20. склонность к аллергии;
  21. почечная недостаточность.
  22. Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

    Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

    Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

    По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

    В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

    На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

    woman-l.ru

    Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах.

    Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

    В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

    Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

    Калорийность каштана

    Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта — 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару, так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства каштанов

    Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.

    Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

    В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

    Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

    Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

    Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

    Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

    Опасные свойства каштанов

    Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

    Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

    Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.

    Каштаны очень полезны, но не все знаю, как их готовить. Из этого видео вы узнаете, как запечь каштаны в духовке.

    edaplus.info

    Каштаны — польза и вред, калорийность

    Каштан принадлежит к роду буковых растений и распространен на огромной территории Азии, Северной Америки и во многих странах Европы, но только во Франции каштан является символом страны и ему посвящен национальный праздник. В природе произрастает два вида каштана, и только «благородный» пригоден для употребления в пищу и приготовления различных кулинарных добавок и блюд с его использованием.

    В России не выращивают съедобный вид каштанов, но при желании его можно приобрести в супермаркете как в свежем, так и в жареном виде. Польза каштанов хорошо известна в Европе, где его активно используют в нетрадиционной медицине и на кухне национальных ресторанов. Непривычный вкус жареных каштанов придает пикантности рождественским блюдам, а полезные свойства этих плодов неоспоримы.

    Если сравнивать эти плоды со всеми известными видами орехов, то о пользе каштанов может свидетельствовать тот факт, что они имеют меньшее содержание жиров. Между тем орехи каштана богаты другими полезными минеральными веществами, такими как витамины, крахмал и углеводы. Это позволяет приравнять их по полезным свойствам к картофелю или рису, причем готовить каштаны можно как с сахаром, так и с солью, эти ингредиенты не портят гастрономический вкус плода. Каштаны являются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сбалансированы дубильные вещества, крахмал, жиры и протеины.

    Полезные свойства каштанов незаменимы для людей, следящих за своим весом, поскольку они имеют невысокую калорийность (180 ккал на 100г) и позволяют лакомиться жареными каштанами всем, кто сидит на диете. Это также способ разнообразить ежедневное меню для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки. Каштаны отлично восполняют эту потребность организма растительным аналогом белка.

    Но не только на кухне и в гастрономической области проявляются полезные свойства каштанов. На протяжении долгого времени эти плоды эффективно используют в лечении многих хронических заболеваний. Каштан входит во многие лекарственные препараты, которыми пользуются люди всего мира.

    Каждая женщина знакома с удивительной способностью отвара каштана восстанавливать эластичность капилляров и избавлять представительниц прекрасного пола, причем в любом возрасте, от варикозного расширения вен.

    Полезны каштаны для облегчения состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также нарушении пищеварения.

    Хорошие результаты показал каштан при лечении ожогов, гнойников и фурункулов. Для лечения радикулита используется специальная мазь с добавлением порошка из каштанов.

    Также отвар каштанов используется для облегчения геморроидального воспаления и при маточных кровотечениях, свежие каштаны успешно справляются с диареей и малярией.

    Но полезны каштаны не всем. Как и при использовании любого растения, употребление каштанов имеет ряд противопоказаний, о которых рекомендуется знать.

  23. В первую очередь их нельзя давать людям, страдающим различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
  24. Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете.
  25. Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.
  26. Каштаны с кофейным кремом (видео-рецепт)


    www.yourlifestyle.ru

    Многие из вас, наверняка, подумали, прочитав название этого продукта, что он несъедобен. Почему же тогда мы говорим о нем, как о продукте. Все дело в том, что речь пойдет не о конском каштане, который мы привыкли видеть на городских улицах и бульварах, а об очень вкусных и полезных каштанчиках, которые, к большому сожалению, произрастают не везде, а только в теплых странах. Если раньше такие сорта каштанов мы могли увидеть исключительно в какой-нибудь телепередаче, посвященной путешествиям, то сейчас их можно приобрести в любом супермаркете. Наиболее вкусными каштанами, которые можно отыскать на полках магазинов, являются плоды сорта «рождественский». Деревья, на которых созревают такие каштаны, произрастают, главным образом, на Балканах.

    Но поистине национальным блюдом жареные плоды благородного каштана стали на территории Франции, где без них не обходится ни одно празднество. Поэтому в этой стране выращиваются целые плантации каштановых деревьев сорта кугурдон. Если вы приобрели сырые (не жареные) каштаны, то, придя домой, просто надрежьте слегка на них кожуру и положите ненадолго в разогретый духовой шкаф. Следите за тем, чтобы они только подрумянились, а не сгорели. Если же вы захотите съесть сырые каштаны, то из-за того, что в них присутствуют в большом количестве дубильные вещества, этого делать диетологи не рекомендуют.

    В нашей же стране растет исключительно конский каштан, который так же обладает большими полезными свойствами для человека, но его плоды несъедобные.

    Каштаны, хотя являются родственниками орехов, но обладают значительно меньшей калорийностью (всего 154 ккал), поскольку в них мало жира. Поэтому они смело могут включать в ежедневный рацион людей, которые придерживаются диеты для похудения или просто не хотят набирать лишний вес. Однако не стоит лакомиться ими без меры, поскольку содержание углеводов в каштанах все-таки большое.

    Энергетическая ценность сырого каштана сорта «рождественский» достигается, содержащимися в нем (для 100 г плодов):

    Пищевая ценность в 100 граммах

  27. Водой – 61,41 г.
  28. Зольными веществами – 0,91г.
  29. Насыщенными жирными кислотами – 0,078 г.
  30. Витаминами: А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,344 мг, В2 – рибофлавином – 0,163 мг, В6 – пиридоксином – 0,283 мг, В9 – фолиевой кислотой – 47 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 26,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,5 мг).
  31. Минералами: марганцем – 1,591 мг, медью – 562 мкг, цинком – 1,1 мг, железом – 1,45 мг, фосфором – 72 мг, калием – 329 мг, натрием – 14 мг, магнием – 49 мг, кальцием – 31 мг.
  32. Полезные свойства каштана

    Благодаря такому, довольно богатому, химическому составу, каштаны при употреблении их в пищу могут оказывать различные полезные свойства на организм человека:

  33. В прежние времена из плодов благородного каштана лекари готовили спиртовой настой, который с успехом применялся:
  34. для снятия различных воспалительных процессов в организме, при этом данный настой способен снять и болевые ощущения, которыми сопровождаются воспаления;
  35. для уменьшения отеков в тканях;
  36. для разжижения крови (особенно это рекомендуется делать в преклонном возрасте), что способствует лучшему кровообращению, а, значит, и лучшей деятельности головного мозга, поскольку он будет получать больше питательных веществ и кислорода;
  37. для улучшения качественного состава крови путем уменьшения содержания в нем холестерина, а также для укрепления стенок сосудов кровяной системы, что служит отличной профилактикой такой сердечно-сосудистой патологии, как атеросклероз.
    • Современная медицина полностью доказала эти полезные качества такой настойки. Теперь ее можно приобрести в любой аптеке. Помимо того, что было перечислено в предыдущем пункте, данная спиртовая настойка может быть прописана вам и при заболевании эмболией или же при тромбозах.
    • Известны рецепты народной медицины, в которых каштаны могут быть использованы для приготовления целебных средств, которые знахари рекомендуют употреблять:
      1. при печеночных патологиях;
      2. при ревматизме суставов;
      3. при варикозном расширении вен;
      4. при тромбофлебите;
      5. при геморрое;
      6. при различных женских заболеваниях, связанных с плохим кровообращением малого таза.
    • Благодаря довольно высокой питательности плодов настоящего каштана, они легко помогут вам восстановить утраченные силы и жизненную энергию. Это возможно, благодаря высокому содержанию крахмала в каштанах (что, кстати, является отличительной чертой каштанов от других видов орехов). Поэтому достаточно съесть всего лишь нескольких штук, чтобы утолить голод, а желудок, при этом, не будет набит до отказа. Это очень хорошо для тех людей кто хочет сбросить лишние килограммы, а также для вегетарианцев. Кстати, они, в отличие от людей, «сидящих» на диете, могут не ограничивать себя в употреблении питательных каштанов, поскольку у них иная цель – получение необходимого количества легкоусвояемых белков, необходимых для клеток человека.
    • Однако каштаны, как и любые орехи, имеют противопоказания к употреблению, если у вас присутствует:

    • непереносимость к этому продукту, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме;
    • такая почечная патология, как хроническая недостаточность;
    • повышенное артериальное давление;
    • пониженная свертываемость крови.

    Не рекомендуется употребление жареных каштанов и мамам, которые ждут появления на свет малыша, либо кормят младенцев грудью.

    Если вы будете употреблять жареные каштаны в небольших количествах, то это поможет вам избежать таких неприятных моментов, как вздутие живота или запор.

    Ни в коем случае не пробуйте плоды конского каштана и следите, чтобы этого не делали дети, поскольку они ядовиты, и такие эксперименты могут закончиться тяжелейшим отравлением с длительным пребыванием на больничной койке.

    opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *