Полезные свойства кофе и чая

Кофе (араб. qahwa — возбуждающий напиток) – тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе, который заметил, как ведут себя козы после съедания листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна, залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии. О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается, что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским колонизаторам. Для французского короля и его подданных и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе. В настоящее время основными производителями кофе на мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около 1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки, а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.
  • Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями. Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения всех качественных характеристик. В домашних условиях хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке без доступа воздуха и влаги.

    Кофе используется в приготовлении более 500 видов кофейных напитков и коктейлей. Самыми популярными и всемирноизвестными являются: эспрессо, американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и эспрессо-машины.

    Полезные свойства кофе

    Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

    Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

    Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

    Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

    Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

    Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

    Опасные свойства кофе

    Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Увлечение кофе (4-6 чашек кофе в день) может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к их ломкости.

    Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям, бессоннице, повышению артериального давления и тахикардии. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и косной ткани.

    Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно давать кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В ином случае кофе может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

    edaplus.info

    Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

    Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

    История появления черного кофе

    Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

    Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

    Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

    Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

    Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

    Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

    За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

    Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

    Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

    Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

    Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

    Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

    Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

    Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

    Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

    Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

    Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

    Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

    Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

    Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.

    Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

    Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

    Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    www.neboleem.net

    Состав и полезные свойства кофе

    • Состав и полезные свойства кофе
    • Дягилевый мед: состав и полезные свойства
    • Цикорий: полезные свойства и противопоказания
    • Полезные вещества и витамины, содержащиеся в кофейных зернах:

      История происхождения и производства кофе

      В робусте намного больше кофеина, вкус этого кофе терпкий и горьковатый, арабика имеет тонкий аромат и приятный вкус.

      Хотя многие начинают день с утренней чашечки кофе, считается полезным пить его через полчаса после еды, тогда он окажет правильное воздействие на организм.

      www.kakprosto.ru

      Полезные свойства кофе, шоколада и чая

      Когда человек заваривает любимый чай, он редко задумывается о том, насколько полезным является данный напиток. Специалисты утверждают, что чай включает в себя множество химических веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Кроме чая в список полезных напитков входит кофе, без которого многие представители слабого и сильного пола не могут прожить и дня. Кофейные зерна содержат сахарозу, жир, клетчатку, белковые вещества, а также дубильную кислоту. Более детальную информацию о разновидностях чайных и кофейных напитков можно получить на сайте http://www.truewater.ru/. Не так давно врачи доказали, что употребление шоколада положительно отражается на психике мужчин и женщин.

      Кондитерские изделия на основе масла какао улучшают работу нервной системы парней и девушек. Кроме того, шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему представителей слабого и сильного пола. Однако ранее научные работники полагали, что данный продукт вреден для здоровья людей, из-за наличия в нём калия, фосфора и щавелевой кислоты, которые, по мнению медиков, негативно отражались на самочувствии мужчин и женщин. После проведения комплексных исследований специалисты опровергли существующие гипотезы. Шоколад содержит алкалоид теобромин, который используется врачами в терапии разного рода заболеваний.

      Алкалоиды также входят в состав чайных напитков, что делает их полезными для здоровья. Чай обладает мочегонным эффектом, поэтому он особенно необходим пациентам, страдающим недугами мочеполовой системы. Благодаря биологически активным веществам, напиток тонизирует и улучшает настроение. Чай избавляет от хронической усталости и ускоряет обмен веществ в организме. Он нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем. Наличие полезных микроэлементов в данном напитке позволяет замедлить рост злокачественных новообразований, и снизить скорость превращения здоровых клеток в раковые.

      2013 — 2015 HealthVesti.com

      Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

      healthvesti.com

      Полезные свойства кофе и чая

      190121, Санкт-Петербург, ул. Перевозная, дом 8

      Отдел исследований и брендинга

      Оптовые закупки чая и кофе

      и современные тенденции чайного рынка,

      мы делимся со своими клиентами лучшим, качественным, неповторимым!?

      Нам часто приходят вопросы из серии: «а что, в этом чае есть ароматизатор?» или «а чай.

      Готовить сани нужно летом, а вспоминать о Russian Barista Camp 2017 зимой. .

      На этой неделе у нас новинка — Gaba чай! .

      Является ли "дорогой" синонимом прилагательного "качественный"? Кт.

      www.chay.info

      В ЗЕРНАХ VIA APPIA, 1 КГ, EL ROMA

      с бесплатной доставкой по России

      В настоящее время кофе является очень популярным продуктом, который вызывает невероятное количество споров относительно его пользы и вреда для человеческого организма. Существует много фактов, подтверждающих негативное влияние этого напитка, но последние исследования, наоборот, говорят о его благоприятном влиянии. Ученые не останавливаются на этом, они постоянно открывают все новые полезные свойства кофе.

      Кофе включает в себя огромное количество разных соединений, содержащих фосфор, магний, натрий, железо, кальций и другие элементы. Химический состав кофейных зерен зависит от сорта кофе и может немного меняться. В среднем он состоит из азотистых веществ (13-14), сахара, кофеина (0,6 – 2,7), жира (12-15), клетчатки (около 20), витаминов (В1, В2 и РР) и минеральных веществ. Около ? любого вида кофе состоит из жиров, воды и целлюлозы, а остальные ? составляют белки, кислоты, минеральные соли и алкалоиды.

      Именно алкалоиды (кофеин и тригонелин) и определяют качественные характеристики кофе, которые отвечают за аромат и бодрящее действие на организм. Содержащиеся в кофе кислоты при сочетании с кофеином хорошо влияют на пищеварение.

      Чем объясняется тонизирующий эффект

      Многие люди настолько привыкли начинать свое утро с чашечки ароматного кофе, что даже и не представляют своего дня без него. Этот напиток имеет бодрящий и стимулирующий эффект, что помогает нам окончательно проснуться и позволяет активно совершать какие-то действия. Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие напитка помогает нам справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость. Большинство людей, употребляющих кофе, утверждают, что без кофе их работоспособность равна нулю. Хотя, ученые утверждают, что это скорее самовнушение, и прилив сил возникает только потому, что человек себя настроил на это. Кроме того, доказано, что мужчины и женщины по разному зависят от кофе. Ученые говорят, что этот напиток пробуждает лучше мужчин, чем женщин.

      Но, тонизирующий эффект исчезает со временем, если употреблять кофе регулярно. Исследования доказывают, что те, кто пьет кофе по несколько раз в день, не испытывают такого бодрящего эффекта, как те, что делают это изредка. Это объясняется тем, что кофе вызывает привыкание при постоянном его использовании, что вызывает потребность выпивать большие дозы, чем раньше.

      Доказано, что кофе не только бодрит, но и повышает настроение. Это объясняется тем, сто кофеин выделяет дофамин, фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия. Кофеин также повышает количество в крови жирных кислот, что является дополнительным источником энергии. Но, если сильно злоупотреблять этим бодрящим напитком, то он может производить противоположный эффект, а именно, вызывать раздражение и нервозность.

      Кофе заметно улучшает память у пожилых людей. Это доказали ученые из университета Аризоны, которые проводили эксперимент среди людей пожилого возраста. Его участники выпивали по чашке кофе каждый день, но одни пили его с кофеином, а другие-без. Так, при употреблении обычного кофе память людей не снижалась к вечеру.

      Согласно множеству различных исследований, кофе является мощным афродизиаком и вызывает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин. Здесь большую роль еще играет насыщенный кофейный аромат, который способен пробудить чувства. Статистика показывает, что потребители кофе показывают намного большую сексуальную активность, чем те, кто предпочитает чай или минеральную воду. Кроме того, у мужчин-кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. Здоровые дети у таких мужчин также рождаются значительно чаще.

      Охлажденный кофе способен помочь людям, страдающим импотенцией и тем, у кого половой акт длится очень короткое время. Эту гипотезу подтвердили ученые из США, которые провели ряд исследований, из которых выяснилось, что ежедневное употребление чашки холодного кофе помогло 67% мужчин. Считается, что такое лечение наиболее эффективно в летнее жаркое время, причем употреблять лучше кофе, сваренный в турке и охлаждённый в холодильнике в течение нескольких часов. Женщинам регулярное употребление кофе помогают чаще и быстрее достигать оргазм. Для того, чтобы повысить либидо, женщинам достаточно выпивать всего 100 мл кофе, а мужчинам – не менее 150 мл.

      Кофе – источник антиоксидантов

      Кофе является главным источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Они помогают предотвращать окисление – процесс , являющийся причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы действуют на наш организм очень плохо, а антиоксиданты защищают наши клетки от них. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ? дневной нормы. Антиоксиданты помогают сохранять нам молодость и красоту, особенно, при соблюдении активного образа жизни.

      Ученые также пришли к выводу, что количество антиоксидантов увеличивается при легкой степени обжарки кофейных зерен и уменьшается при сильной степени зажаренности, так как они имеют свойство распадаться при большой температуре. Доказано, что со временем зеленые зерна кофе теряют свои положительные свойства оздоравливать наш организм.

      Употребление кофе снижает риск развития некоторых заболеваний. Доказано, что регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития рака печени, сахарного диабета, цирроза печени, болезни Альцгеймера. Кофе помогает и для профилактики болезни Паркинсона, женщинам с этой целью хватает обычного употребления напитка, а мужчинам нужны большие дозы. Кроме того, кофе положительным образом влияет на пищеварительную и иммунную системы. Этот вкусный напиток способствует выделению желудочного сока, что помогает лучшему усвоению пищи. Если вы будете пить кофе без сахара, то сможете защитить свои зубы от кариеса. Это происходит благодаря тому, что кофе оказывает профилактическое действие и эффективно защищает полость рта от различных бактерий.

      Диетологи утверждают, что кофе также улучшают работу почек, положительно влияет на работу наших легких и уменьшает частоту приступов астмы. Этому есть научное доказательство, с помощью которого можно рассчитать нужное количество выпиваемого в день кофе, чтобы уменьшить частоту приступов. Ученые говорят, что оптимальным количеством является 3 чашки в день.

      Польза в кофе еще состоит в том, что он помогает сохранять девушкам свою фигуру и не набирать лишние килограммы. Существует большое количество кофейных диет, которые помогают женщинам вернуть стройную фигуру. Это обуславливается способностью кофеина усиливать метаболизм, что и помогает сжигать жиры. Физические упражнения еще больше повышают термогенный эффект кофеина, поэтому рекомендуется выпивать чашку кофе перед тренировками. Это еще и помогает уменьшить мышечную боль.

      Кроме того, кофе способен снизить вред от курения. Доказано, что у курильщиков риск возникновения рака мочевого пузыря повышен в 7 раз, а кофе снижает его до 3 раз.

      Кофе повышает эффективность антибиотиков, усиливая пагубное действие стафилококк в 4 раза, а на синегнойную палочку — в 2 раза.

      1.В Гарвардском колледже провели десятилетнее исследование с участием более 86 тысяч человек, которое подтверждает, что женщины, выпивающие в день не менее двух чашек кофе, значительно меньше склоны к депрессии, самоубийству и гипертонии.

      2.Исследование в Италии выявило, что взрослые люди, регулярно употребляющие 2-3 чашки кофе в день, страдают астмой на 25% реже, чем те, кто избегает этого напитка.

      3.Японские и Американские исследования доказали, что вероятность заболеть циррозом печени на 80% ниже у тех, кто пьет ежедневно 3 чашки кофе.

      4.Гарвардский ученый, проанализировав случаи возникновения рака толстой кишки, пришел к выводу, что люди, которые регулярно пьют по 4-5 чашек кофе, на 25% реже заболевают, чем те, кто не пьет кофе вообще.

      5.Еще одно многолетнее исследование доказало, что при употреблении 2 чашек кофе каждый день, на 40% снижается рис появления желчных камней у мужской части населения.

      6.В Гарварде провели 30 летнее исследование, в результате которого было доказано, что несколько чашек кофе в день на 500% снижают риск развития болезни Паркинсона.

      7.По данным американского исследования, 4 чашки кофе в день снижают риск развития подагры на 40%.

      Все эти доказательства, несомненно, подтверждают полезные свойства кофе, но нужно учитывать, что он имеет много противопоказаний и может нанести вред организму. Основываясь на состоянии своего здоровья, каждый человек сам для себя решает, пить ли ему кофе и в каких количествах. Кофе стоит воспринимать, как лекарство, которое помогает при некоторых заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. В любом случае, злоупотреблять им не стоит, лучше уделить больше внимания правильному питанию и спорту.

      Кроме того, стоит употреблять лишь качественный натуральный кофе, так как полезные свойства имеет только такой. Делать это не рекомендуется натощак, после слишком большого обеда и за несколько часов до сна. Не стоит забывать и о положительном влиянии кофе в качестве косметического средства. С его помощью можно быстро избавиться от целлюлита, укрепить свою шевелюру и вернуть молодость коже.

      coffemanka.ru

      13 свойств кофе полезных для здоровья

      На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

      Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

      Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

      Полезные свойства кофе — ТОП-13

      Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

      1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

      Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

      Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

      Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

      В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

      Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

      Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

      Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

      2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

      Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

      И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

      Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

      Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

      Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

      Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

      3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

      Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.

      Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

      Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

      Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

      Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

      Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

      Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

      4. В кофе содержатся питательные вещества

      Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

      Одна чашка кофе содержит:

    • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
    • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
    • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
    • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

    И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

    Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

    5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

    Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

    Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

    По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

    Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

    Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

    Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

    6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

    Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.

    Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

    К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

    Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

    Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

    Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

    Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

    7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

    Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

    Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

    Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

    Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

    В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

    Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

    8. Кофе защищает печень

    Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

    Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

    Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

    Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

    Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

    9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

    Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

    Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

    Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

    Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

    Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

    10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

    Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

    Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

    Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

    Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

    В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

    Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

    11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

    Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

    В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

    Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

    Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

    Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

    Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    12. Кофе продлевает жизнь

    Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

    Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

    Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

    Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

    13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

    Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

    А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

    На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

    Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

    zazozh.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *