Полезные свойства кокоса и кокосового молока

Невероятная польза кокосового молока — как его приготовить и применять

Дорогие читатели, здравствуйте!

Мы часто говорим о полезных для организма дарах природы, среди которых нередко встречаются продукты универсального применения.

Так, например, некоторые растительные масла оказывают благотворное действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с таким универсальным и уникальным по своим свойствам продуктом – кокосовым молоком.

Давайте узнаем, в чём состоит польза кокосового молока для человеческого организма, как его лучше использовать и как готовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза кокосового молока для человека

Кокосовое молоко: интересные факты, история и состав

Кокосовое молоко родом их стран экзотического Востока.

«Сантан» – именно так именуют напиток в Индонезии и Малайзии, молоко из кокоса также называют «гатой».

Какое на вид кокосовое молоко ?

По сути, кокосовое молоко представляет собою молочно-белую сладковатую жидкость.

Она вырабатывается из спелой мякоти плодов кокоса.

Для приготовления молока измельчённую мякоть кокоса смешивают с водой (искусственным путём).

Не стоит принимать молоко кокоса за «кокосовый сок/воду» — природную жидкость, добываемую из самого ореха.

Молоко бывает различной степени густоты: менее густое имеет водянистую консистенцию и подобно обычному молоку, а молоко с высоким содержанием жира очень напоминает сливки.

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока богат витаминами группы А, В, D и С. На 6% молоко состоит из углеводов, на 4% — из белка, и на целых 27% — из жиров.

Вот почему этот вкусный, но достаточно калорийный напиток не рекомендуется пить в чистом виде.

Калорийность молока из кокоса

Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко нередко сравнивают с коровьим молоком, а людям с непереносимостью лактозы последнее советуют заменять именно кокосовым растительным молоком.

И на это есть все основания, ведь несмотря на свою калорийность кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в его составе едва ли способствуют прибавке веса.

Вместо наличия холестерина, характерного для животного молока, кокосовое содержит клетчатку – растительные волокна для природного очищения организма.

Витамины в кокосовом молоке

В отличие от главного микроэлемента коровьего молока – кальция, молоко кокоса сочетает в себе целый витаминное-минеральный комплекс.

Здесь присутствует и медь, необходимая для полноценных биохимических реакций в системах нашего организма, и мощный борец с различными вирусами – лауриновая кислота, и даже антибактериальные вещества, способствующие здоровью кишечника.

Кроме того, кокосовое молоко рекомендуется при комплексном лечении гастрита, хронической усталости и пониженном иммунитете.

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовое молоко невероятно популярно в азиатской кухне.

Восточная кулинария, изобилует рецептами с добавлением этого экзотичного продукта, при чём молоко активно используют не только в десертах и сладких напитках для придания чудесного бархатного вкуса и сливочного аромата, но также в супах и других блюдах.

Кокосовое молоко стало настоящей визитной карточкой яркой тайской кухни.

Здесь его добавляют в основу большинства национальных блюд, в частности, азиатского карри и риса.

Интересно, что при высокой температуре кокосовое молоко сохраняет свою текстуру и не сворачивается. Его можно смело использовать при тушении овощей, мяса и птицы. Оно также отлично сочетается с морскими гадами.

Вегетарианцы и сыроеды также давно раскрыли все чудесные свойства кокосового молока и успешно используют его в своих специфических блюдах.

Чтобы обогатить свой рацион массой полезных веществ, вы также можете применять нежирное молоко кокоса практически во всех рецептах, где требуется коровье или другое животное молоко.

Применение кокосового молока в косметологии

В народных рецептах красоты кокосовое молоко фигурирует в качестве эликсира для сухой увядающей кожи лица.

Добавленное в небольшом количестве в крема и лосьоны, молоко кокоса способно увлажнить и привести в тонус кожу любого возраста.

Благодаря наличию в составе продукта антисептиков, кокосовое молоко хорошо очистит жирную и проблемную кожу лица (для этого молоко можно наносить на ватный диск и применять в качестве тоника после умывания, или же как средство для демакияжа).

Стоит также отметить лечебное воздействие кокосового молока на волосы: используемое вместо бальзама/кондиционера, оно хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет лёгкостью и невероятным ароматом.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

  • Для этого вам понадобится 1 свежий кокос (подойдёт также сухая кокосовая стружка), полтора стакана горячей кипячёной воды, блендер или тёрка и кусок марли для отжима.
  • В глубокой миске измельчите мякоть очищенного кокоса, залейте её водой и оставьте примерно на 40 минут.
  • По истечении этого времени возьмите марлю, и тщательно отожмите кокосовую стружку. Кокосовое молоко готово!
  • Хранить его стоит не более 5 дней, при температуре 5-8 градусов.
  • Вы можете купить для этих целей, вот такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

    Польза кокосового молока — видео

    Возможный вред и противопоказания

    Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

  • Кокосовое молоко способно вызвать аллергические реакции при непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным к этому веществу лицам нужно быть осторожнее с использованием кокосового молока в пищу;
  • Являясь довольно экзотическим продуктом, молоко из кокоса встречается редко, его трудно приобрести свежим и сохранить при этом все полезные свойства напитка.
  • В наших супермаркетах представлено преимущественно консервированное кокосовое молоко, состав которого вполне может оказаться токсичным. Поэтому старайтесь выбирать только свежий и качественный продукт с небольшим сроком годности.

    Вот мы и разобрали то основное, что стоит знать об этом дивном подарке природы – кокосовом молоке. А вы уже знакомились с ним на практике, знаете в чем польза кокосового молока?

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    Расскажите о своих впечатлениях в комментариях и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями – пускай они тоже узнают, каким уникальным является растительное молоко для нашего организма!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    zdorovyda.ru

    Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

    Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

    Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» — «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

    Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

    Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

    Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

    С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

    Состав кокоса. Кокосовый сок

    В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.

    На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём. Из свежей мякоти готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

    В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

    Лечение кокосом. Применение кокоса

    Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

    Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме. Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.

    Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

    Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

    На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

    Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

    Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

    Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет, и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

    Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку. Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

    Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех. С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

    Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

    Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

    Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция. В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

    Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой. В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

    Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

    Кокос в косметологии

    Производные кокоса используются и в уходе за волосами: средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос.

    Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.

    Суп из курицы с кокосом

    Если вы благополучно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то попробуйте приготовить не сладости или выпечку, а другое, менее привычное блюдо – например, суп из курицы с кокосом.

    Потребуется около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1,5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра.

    Если вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его вполне можно заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не любите кинзу (кориандр), возьмите другую зелень.

    Кокосовое молоко налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения. Добавьте порезанное полосками мясо курицы и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же количество высушенной и измельчённой лимонной цедры).

    Когда закипит, оставьте варить на медленном огне без крышки, около 5 минут. Добавьте нарезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семян и мелко нашинкованный, прибавьте огонь и варите ещё несколько минут.

    Снимите сотейник с плиты, добавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью.

    www.inmoment.ru

    Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

    Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

    Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

    Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

    Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

    Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

    Использование кокоса в кулинарии

    Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

    Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

    С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

    Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

    Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

    Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства кокосов

    Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

    В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

    Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

    Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

    Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

    Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

    Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

    Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос "подарком с небес".

    Опасные свойства кокосов

    Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

    Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

    Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.


    edaplus.info

    Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов, называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.

    Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.

    Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».

    • В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
    • В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
    • Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
    • Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
    • Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
    • Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
    • Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
    • Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
    • Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
    • Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
    • Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
    • Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
    • Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.
    • Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из передачи «Жить здорово!»

      Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.

      С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.

      Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.

      Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.

      По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.

      100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.

    • В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
    • У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.
    • Где купить и как выбрать

      Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.

    • Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
    • Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
    • Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
    • Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.
    • Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.

      Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:

      1. Из свежих кокосовых плодов;
      2. Из кокосовой стружки.
    • Выбираем зрелый кокос в магазине.
    • Открываем плод и извлекаем его белую мякоть. Как открыть кокос, мы писали в прошлой статье.
    • Натираем мякоть в блендере или комбайне.
    • Добавляем горячую воду в пропорции 1 к 2 (на стакан кокоса два стакана кипятка).
    • Взбиваем натертый кокос с водой в блендере.
    • Процеживаем получившуюся массу. Жидкость, которая получилась, и является кокосовым молоком.
    • Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.

    • Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
    • Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
    • Процеживаем через марлю или сито.
    • Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.
    • Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.

      В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.

      Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.

      Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.

      Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.

      Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.

      Вам нужны такие компоненты:

    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.
    • Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.

      Применение в кулинарии

    • Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
    • В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
    • Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
    • Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
    • Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
    • Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
    • В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
    • Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.
    • Куриное филе в соусе

    • 2 филе курицы;
    • 1 луковица;
    • 250 мл кокосового молока;
    • чеснок (несколько зубков);
    • оливковое масло (50 мл);
    • немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.
    • Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.

      Куриные ножки с карри

    • две средние куриные ножки;
    • 400 мл молока из кокоса;
    • 5 чайн. ложек красного карри;
    • один грецкий орех;
    • по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
    • полторы чайн. ложки соли;
    • три чайн. ложки сахара.
    • Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.

      Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.

      Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.

      Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:

      Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.

      Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:

    • Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
    • Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).
    • Том Ям Кха Кунг, сваренный из креветок

      Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.

      Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.

      Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.

      Том Ям Кхе Кай – сваренный из куриного филе

      Отварите в 200 мл воды в течение пяти минут нарезанное на ломтики филе курицы (500 г), затем добавьте 400 мл кокосового молока и, проварив около 7 минут, добавьте те же ингредиенты, которые добавлялись в суп с креветками (лемонграсс, рыбный соус, перчик чили, имбирь и другие).

      Через 3 минуты выключите огонь, дайте супу постоять около 10 минут и при подаче добавьте в тарелки зелень и лаймовый сок. В такой суп также можно добавлять грибы и нарезанные кубиками помидоры.

    • 1 стакан кокос. молока;
    • 1 банан;
    • 1 яблоко.
    • Нарежьте фрукты и залейте кокосовым молочком. Можете добавить и другие фрукты.

    • 100 г клубники;
    • 200 г черники;
    • 400 мл кокос. молока;
    • 80 г сахара (лучше коричневого);
    • 200 мл молока;
    • 20 г кокос. стружки.

    Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.

    Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:

  • Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
  • Его можно использовать с любым типом волос.
  • Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.
  • Кокосовое молоко рекомендуется при ломкости волос и секущихся кончиках.
  • В поездке на морское побережье оно поможет защитить волосы от солнечных лучей и солей морской воды.
  • Средства с ним эффективно помогают увлажнить и укрепить шевелюру после хим. завивки или окрашивания.
  • У него есть свойство выпрямлять волосы.
  • Вы можете сделать питательную кокосовую маску для своих волос в домашних условиях:

  • смешайте в блендере воду и кокос. молоко;
  • равномерно распределите жидкость на влажных волосах;
  • смойте водой через 5 минут.
  • Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.

    Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.

    Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.

    Все права защищены, 14+

    Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    www.eda-land.ru

    Кокосовое молоко. Польза и вред

    Кокосовое молоко представляет собой искусственно созданный напиток, состоящий из внутренней оболочки кокоса, смешанной с жидкостью, находящейся в орехе. Традиционно его используют в ежедневной кухне на Востоке, а у нас этот продукт пока относится к разряду экзотических.

    И хоть кокосовое молоко стало появляться на прилавках крупных супермаркетов не так давно, оно быстро завоевало популярность среди сторонников здорового питания и гурманов. Используют продукт не только в кулинарии, но и для косметических целей, в качестве омолаживающего кожу и укрепляющего волосы средства.

    Состав кокосового молока

    По составу кокосовое молоко содержит в себе полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Биологически ценные компоненты, содержащиеся в готовом продукте, делают его полезным для организма. Уникальность химического состава в том, что в молоке кокоса содержатся жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые в натуральном виде встречаются только у морской рыбы.

    Химический состав кокосового молока:

    Витамины группы В: ниацин, фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин (В6) , витамин С, Е, К;

    Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний и натрий;

    Микроэлементы — железо, цинк, марганец, селен и медь;

    Углеводы моносахарида и сахара;

    Полный комплект первых 24 аминокислот, заменимых и незаменимых, включая важные для работы сердечно-сосудистой системы. Такие, как глицин и глутамин;

    Жирные омега кислоты;

    Насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, капроновая и каприновая, лауриновая и некоторые другие;

    Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Благодаря объемному набору полезных компонентов кокосовое молоко считается полезным для питания и наружного применения в косметических и оздоровительных целях.

    На 100 грамм готового продукта приходится 19 кКал, это 5,8% от дневной нормы калорийности продуктов для женщины средних лет и нормального веса при нагрузках средней тяжести. Иными словами, от среднестатистической нормы.

    Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при изготовлении продукта. В среднем, пропорции такие:

    Вода и пищевые волокна — 8%.

    Судя по химическому составу кокосового молока продукт легко усвояемый, с низкой калорийностью, не жирный, полезный и легкий для ЖКТ.

    Польза кокосового молока

    Хотя кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, оно гораздо полезнее, чем другие продукты с насыщенными жирами. Его жир легко усваивается организмом. К тому же кокосовое молоко приносит и другую пользу. Оно обладает:

    Основной компонент в кокосовом молоке лауриновая кислота, которая также содержится в грудном молоке. Она способствует развитию мозга и здоровых костей. Есть мнения, что кокосовое молоко может быть использовано в борьбе со СПИДом благодаря своим противовирусным свойствам.

    Как уже было сказано выше, хотя кокосовое молоко и содержит очень высокий уровень насыщенных жиров, но эти жиры имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот, которые, как правило, не откладываются в виде жиров. Но они дают другую очень важную пользу для организма: такие жирные кислоты обеспечивают мгновенную энергию.

    Помимо этих жирных кислот, кокосовое молоко содержит много других важных питательных веществ, которые могут оказать пользу для здоровья.

    Наиболее важные полезные свойства кокосового молока следующие:

    Основной частью жиров, содержащихся в кокосовом молоке, является лауриновая кислота. Она обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Эта жирная кислота может стимулировать иммунную систему и помогать бороться с болезнями.

    Лауриновая кислота также может быть полезной для поддержания эластичности кровеносных сосудов, что может снизить риск таких заболеваний, как атеросклероз сосудов и сердечнососудистых заболеваний.

    Кокосовое молоко содержит также антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от вредного воздействия свободных радикалов и их пагубного влияния на организм.

    Кокосовое молоко может улучшить здоровье пищеварительной системы и способствует нормальному пищеварению. Это может облегчить симптомы язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ.

    Кокосовое молоко может помочь повысить гемоглобин, так как одна чашка (около 240 грамм) дает около 22% железа от рекомендуемой суточной нормы.

    Помимо этого кокосовое молоко может контролировать уровень сахара в крови, понизить кровяное давление, уменьшить воспаление суставов, снять напряжение и усталость.

    Польза кокосового молока для здоровья

    Врачи рекомендуют употреблять кокосовое молоко. Во-первых, кокосовое молоко хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу или есть аллергия на коровье молоко.

    Кокосовое молоко может заменить обычное молоко животного происхождения в пост, что важно для людей соблюдающих особую диету в это время.

    Кокосовое молоко богатый источник полезных витаминов и минералов. Один стакан кокосового молока в день восполняет все недостающие питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Напиток богат кальцием, для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза больше, чем в коровьем молоке.

    Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают отодвинуть старение, сохранить хорошее зрение и здоровые кости.

    Оно улучшает пищеварение и может использоваться в качестве слабительного средства.

    Коксовое молоко может использоваться для лечения заболеваний почек, при наличии язв во рту, при симптомах боли в горле.

    Оно не содержит глютена на который у некоторых людей есть аллергия.

    Полезно пить кокосовое молоко в следующих случаях:

    Атлетам для быстрого роста мышц. Благодаря большому содержанию кальция и белка, продукт широко используется в спортивном питании.

    После перенесенных тяжелых заболеваний или сезонных простуд для поднятия и восстановления иммунитета.

    Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как молоко кокоса стимулирует перистальтику, регулирует работу кишечника и метаболизм.

    Для стабилизации нарушенного обмена веществ.

    Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, когда нельзя пить молоко животного происхождения.

    Как тонизирующий омолаживающий напиток.

    Не следует забывать, что кокосовое молоко еще и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода. Поэтому его применение практикуется в различных щадящих диетах, когда необходимо быстро сбросить пару килограмм лишнего веса.

    Польза кокосового молока в косметике

    Мякоть плода богата эфирными маслами, минералами и витаминами, которые оказывают оздоравливающее и укрепляющее действие на кожу и волосы. Косметические средства на базе кокосового молока отличаются следующими преимуществами:

    Они обладают антиаллергенными свойствами, поэтому рекомендованы для нежной и чувствительной кожи;

    Обладают нейтральным рН, благодаря чему подходят для кожи и волос любого типа;

    Питают и увлажняют кожу;

    Способствуют росту волос, влияют на блеск и упругость, делают их гуще;

    Препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и питают кожу головы.

    В составе кремов кокосовое молочко применяют для омоложения кожи рук. Благодаря интенсивному увлажнению рук, возвращают упругость и эластичность, проходит шелушение и сухость.

    Заменить продукт можно миндальным молочком, которое по свойствам приближено к кокосовому.

    Кокосовое молоко для волос

    Кокосовое молоко все чаще используется для ухода за волосами. Оно содержит витамин Е и жиры, которые оказывают увлажняющий эффект.

    Свежее кокосовое молоко хорошо питает волосы и способствует их росту. Его можно использовать против выпадения волос и перхоти.

    Кокосовое молоко для кожи

    Наряду с уходом за волосами кокосовое молоко может быть использовано для ухода за кожей лица и тела.

    Оно нежно очищает кожу, снимая излишки кожного жира, делает ее мягкой и нежной, придавая сияющий цвет.

    Кокосовое молоко можно использовать как мягкое средство для отшелушивания мертвых клеток и помогая сохранить кожу хорошо увлажненной.

    Кокосовое молоко может помочь успокоить обгоревшую кожу. Если вдруг пришлось обгореть на солнечном пляже, кокосовое молоко мгновенный целитель для такой ситуации. Оно обладает охлаждающими свойствами, поможет снять зуд и сыпь, избавит от сухости. Просто приложите смоченную в кокосовом молоке салфетку к пораженному месту и оставьте на ночь или несколько часов.

    Как получают кокосовое молоко

    Некоторые люди считают, что кокосовое молоко — жидкость, находящаяся внутри плода, но это ошибка. Внутри находится сок плода.

    На самом деле продукт получают искусственным путем, натирая твердую часть кокоса, находящуюся под коркой ореха.

    Затем натертую массу промывают водой или кокосовым соком. В процессе промывания получается раствор, он и будет кокосовым молоком.

    В зависимости от насыщенности раствора молоко получается разной жирности. Самым полезным и дорогостоящим считается напиток, полученный путем промывания стружки кокоса его соком. Это полностью натуральный продукт, обладающий только полезными свойствами и не имеющий противопоказаний.

    Сухое кокосовое молоко получают методом выпаривания из раствора влаги и последующего дробления образовавшейся твердой массы в порошок. Оно применяется в кулинарии и косметической промышленности, широко используется хозяйками для приготовления кондитерских изделий, напитков и домашней косметики.

    Концентрированное коксовое молоко может иметь сверху слой сливок с высоким содержанием жиров. Перед употреблением банку с молоком нужно встряхнуть или снять эти сливки и использовать для приготовления других блюд.

    Хранить кокосовое молоко нужно в холодильнике.

    Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

    На прилавках наших магазинов кокосовое молоко появляется редко. Но его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления молока:

  • Из сухого кокосового молока
  • Из свежего кокоса
  • Из кокосовой стружки
  • Из концентрированного кокосового молока
  • Самый простой способ — купить концентрированное молоко и развести кипяченой водой до нужной консистенции. Классический вариант — на 1 часть молока 4 части воды.

    Чтобы получить готовый продукт из сухого молока, необходимо 1 столовую ложку порошка развести стаканом горячей кипяченой воды и остудить.

    Чем меньше воды будет взято для разведения концентрата, тем жирнее получится готовый продукт.

    Важно! Приготовленное в домашних условиях кокосовое молоко рекомендуется сразу же употребить, так как оно не подлежит хранению. Продукт при хранении расслаивается на воду и взвесь, потому что в домашнем рецепте не используется эмульгатор, препятствующий расслоению.

    Кокосовое молоко из кокосовой стружки

    Рецепт приготовления простой. Кокосовую стружку необходимо измельчить в блендере, добавить сахар и запарить кипятком.

    На 200 г стружки берут: 80 г сахара и 0,5 литра воды. Дать настояться 20 минут, затем процедить через несколько слоев марли, остудить и убрать в холодильник на один час до полного созревания.

    Кокосовое молоко из кокоса

    Самый доступный для нас способ приготовления натурального кокосового молока. Кокосы можно купить в любо супермаркете.

    Когда разрезают кокосовый орех, внутри вдоль внутренних стенок, есть мякоть. Эта мякоть идеально подходит, чтобы сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

    Мякоть кокоса должна иметь белый цвет и нежную мякоть. Если внутри кокоса мякоть желтого цвета, то это говорит о том, что она может быть прогорклой и для приготовления молока не годится.

    Бывает, из-за длительного хранения мякоть кокоса подсыхает. И становится относительно тонкой. Такую мякоть можно использовать для приготовления кокосового молока, но оно не будет достаточно жирным.

    Надо выбрать крупный и спелый орех, аккуратно расколоть его пополам над емкостью. Слить туда жидкость, а мякоть очистить от корки и натереть на мелкой терке.

    Поскольку на прилавки поставляют кокосы с небольшим количеством жидкости внутри, можно сок развести кипяченой водой 1:1 или 1:2. Вскипятить жидкость, залить натертый орех и оставить настаиваться 3-4 часа. Затем процедить и использовать по назначению.

    Оставшуюся мякоть можно высушить, а затем добавлять в кондитерские изделия.

    Кокосовое молоко вред

    Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом, богатое клетчаткой, минералами и витаминами. Кокосовый орех может дать кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, использовать в кулинарии.

    Но, несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

    Чрезмерное употребление кокосового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти кокоса, может привести к увеличению веса. Если кому то приходилось покупать концентрированное кокосовое молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.

    Поэтому, людям, следящим за своим весом, кокосовое молоко нужно разбавлять, даже приготовленное в домашних условиях из мякоти.

    К тому же употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры могут, как уменьшить уровень плохого холестерина, так и повысить его.

    В целом употребление кокосового молока не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.

    Чем полезно кокосовое молоко смотрите в видео

    ekolekar.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *