Полезные свойства компота из кураги

Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги

Курага. Польза кураги для здоровья

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Витамины и минералы в кураге

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Сколько нужно есть кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой

Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.

Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части. Здоровья вам и хорошего аппетита!

www.inmoment.ru

Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

Полезные свойства компотов

Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).

В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.

Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.

Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.

В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.

Компот из сушеных груш

Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.

Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма

Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.

Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.

Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.

Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.

Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.

Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы

Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.

Вред компота из сухофруктов

При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.

Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).

Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.

Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.

Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:

food-tips.ru

Курага полезные свойства, польза кураги

Курага… Солнечная, сладкая, медовая… Обладающая невероятно большим количеством полезных свойств, курага завораживает любого человека своим приятным бархатным вкусом и сладостью. Каждый знает, что этот сухофрукт,

обладает множеством свойств, которые помогают человеку справляться со многими трудностями. Тем более, курага достаточно популярна в странах Европы и все знают, насколько ценен этот продукт. Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо.

Именно поэтому, наш сайт решил рассказать вам подробнее о полезных свойствах кураги, для того, чтобы вы имели большее представление о ней и знали, в каких случаях она сможет пригодиться вам.

Обычно при произношении слов «курага» мы вспоминаем зиму с ее долгими вечерами, уютный плед и теплый компот из кураги, полезные свойства которой согревают и поднимают бодрость духа. Именно зимой, наш организм слабнет и потребует в большом количестве витамины, поднимающие иммунитет, минералы и микроэлементы, участвующие во всех химических обменных действиях человеческого организма. Все это, в зимнее время, может дать вам курага. Еще тогда, люди знали о том, какая польза и вред кураги есть в сушеных плодах абрикоса.

Однако полезные свойства кураги актуальны не только зимой, но и летом. Холодный напиток из нее отлично уменьшает жажду и тонизирует весь организм, давая силы не расплавиться на пекущем солнце и дальше заниматься своими делами. И, кроме того, что холодный компот из кураги обладает большим количеством полезных свойств, он очень вкусен.

Без сахара, чай с курагой обладает приятной сладостью. Это очень важно учитывать, людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Курага это сушеный абрикос, состоящий из трех сортов. На наших рынках, в основном, представлена курага, кайса и урюк. Курага и кайса – это абрикос без косточки, разделенный на половинки. Урюк же, представляет собой полноценный сушеный фрукт, но полезные свойства ни кураги, ни кайсы, ни урюка никаким образом не отличаются.

Если вы не знаете как правильно выбирать курагу, вот вам небольшой совет. Курагу следует выбирать яркую, ровную, однако следует помнить, что при сушке сырье темнеет, приобретает сероватый оттенок. Поэтому, с осторожностью надо подходить к очень ярким сухофруктам. Там могут быть красители для улучшения цвета, конечно же, ни о каких полезных свойствах кураги, в таком случае, и речи быть не может. Поэтому бдите.

Состав и полезные свойства кураги

Курага, полезные свойства которой очень широки, обладает большим количеством витаминов, это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол и другие в меньшем количестве. Высокая сладость продукта обуславливается большим количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы. Именно поэтому, употребление кураги, надо строго ограничить людям с повышенными показателями сахара в крови.

Также, полезные свойства кураги, обеспечивают такие составляющие как железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий. В сушеном абрикосе есть зола и крахмал, что способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. А так же, салициловая и лимонная кислоты, без которых невозможны некоторые химические реакции организма.

Влияние полезных свойств кураги на организм человека

Курага имеет такое полезное свойство, как повышение гемоглобина. Еще ее полезно употреблять для профилактики вымывания калия из организма, при применении мочегонных средств. Хотя она и сама обладает небольшим мочегонным действием.

Полезные свойства кураги рекомендуют использовать всем: как детям, так и взрослым, поскольку это действительно очень полезный продукт.

Но, также существуют и ограничения в использовании этого вкусного продукта. Во-первых, как было сказано, в кураге очень много глюкозы, и это может вместо полезных свойств, оказаться опасностью для жизни диабетика. Употребление кураги для них, должно быть строго дозировано.

Курага, в ее засушенном виде, сильно влияет на пищеварительную систему. Она может спровоцировать сильное расстройство желудка, даже у абсолютно здорового человека. Поэтому взрослому человеку, для влияния на него полезных свойств кураги, нужно съедать ее не более 100 грамм в день.

Польза кураги для здоровья организма

Также важно помнить, что после употребления кураги нельзя пить воду, иначе высок риск расстройства пищеварительного тракта. Нельзя кушать курагу и после обильной жирной еды, поскольку жирная пища, так же обладает проносным эффектом, а в сочетании с курагой, это только усилится. Употребление кураги на голодный желудок, приведет к такому же действию. Но с другой стороны, такое не совсем полезное свойство кураги, для страдающего запорами человека, может оказаться очень даже полезным.

Аккуратно нужно относиться к кураге и при повышенной кислотности, при некоторых заболеваниях печени, язвах и эрозиях желудка или двенадцатиперстной кишки, при болезнях щитовидной железы.

Полезные свойства кураги, способны восстановить многие функции организма человека. Несколько штук кураги в день, восполнят суточную норму калия, который так необходим для хорошей работы сердца, для нормализации артериального давления и устранения судорог в мышцах. К слову, в кураге этого элемента содержится в 5 раз больше, чем в свежих абрикосах.

Полезные свойства кураги, положительно влияет на зрение, благодаря содержанию в ней большого количества каротина. Курага хорошо снимает отеки, а благодаря магнию, так же помогает правильной работе сердца. Этот солнечный продукт, положительно влияет на кроветворение.

Сравнить этот продукт по его полезным свойствам, можно с 250 граммами говяжьей печени. Так же, курагу полезно принимать при анемии, для правильной работы кишечника достаточно в день съедать по пять штучек. По Аюрведе, полезные свойства кураги несколько шире. Она делает ум более просветленным, мысль яснее. Желательно замачивать с вечера и употреблять с 7 до 16 часов. Считается, что курага способна продлевать жизнь.

Использование полезных свойств кураги в медицине

В народной медицине курага и ее полезные свойства, используется активно. Курага полезна при таком заболевании как песок в почках, причем она хорошо снимает почечные отеки и отеки ног. Для этого нужно залить 50 грамм кураги стаканом горячей прокипяченной воды, настоять четыре часа и принимать два раза в день по 100 грамм. Курага обладает мочегонным свойством, поэтому она не заменима при любых отеках, также и отеках внутренних органов, она выведет лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства кураги, лучше всего проявляются в сочетании ее с другими сухофруктами. При аритмии нужно взять 250 грамм кураги, 1 лимон, 50 грамм орехов грецких, 5 столовых ложек меда, 20 грамм изюма.

Выжать сок лимона, смешать с медом, цедру лимона смешать с мякотью и изюмом, добавить покрошенные орехи, соединить с медом. Перемешать и настоять четыре часа. Принимать, такой полезный настой, следует один раз в день по две столовые ложки после приема пищи, желательно по утрам. Курс приема 1 месяц.

Курага , изюм орехи , мед и клюква — польза при гипертонии

При гипертонии поможет такой состав. Взять по половине килограмма изюма, кураги, грецких орехов, лимонов, меда и клюквы. Все продукты прокрутить в мясорубке и залить медом. В эмалированной кастрюльке поставить в темное место на одни сутки. Все перемешать тщательно. Принимать следует такое варенье, один раз в сутки до еды, не запивая водой, утром перед едой, по 5 грамм. Это очень мощное средство с курагой, полезные свойства которой, действительно помогут при гипертонии, а так же наделят силой и жизненной энергией.

От запора также можно избавиться смесью с курагой. Грецкие орехи, курага, изюм, льняное семя – все это следует перемолоть в кофемолке, всего этого взять по одному стакану, трава сены – пол стакана, а так же пол литра меда. Все прокрутить через мясорубку, вместе с порошком из льняных семян. Хранить такую смесь следует в стеклянной банке или глубокой миске в прохладе. А употреблять утром перед употреблением пищи по 5 грамм в день.

Так же, курагу используют при отравлениях и заболеваниях дыхательной системы, инфекциях ЛОР – органов. Для этого приготавливают такую смесь: 4 – 6 штук кураги и 50 грамм изюма залить 300 граммами воды. Поставить на огонь и прокипятить 10 – 12 минут. После чего охладить. При отравлениях давать по столовой ложке, через каждые 5 – 10 минут, при заболеваниях и инфекциях дыхательных путей, давать теплое питье как можно чаще и как можно больше.

Применение полезных свойств кураги в диетологии

Полезные свойства кураги можно использовать и в диетологии. Казалось бы, довольно сладкий продукт, богат сахарозой и глюкозой, достаточно калорийный, как он может использоваться в диетическом питании? Однако если некоторое время пососать курагу, не разжевывая, то можно значительно уменьшить чувство голода, благодаря высокой калорийности. Поэтому, она насытит организм ценными элементами, необходимыми для здорового функционирования организма.

Все знают, как полезна для похудения овсяная каша. Но, не все ее могут кушать, учитывая ее слабо выраженный вкус. Значительно обогатит завтрак для похудения курага. Ее полезные свойства, очень хорошо сочетаются с микроэлементами других фруктов, они просто напросто дополняют друг друга.

Курага добавляется в салаты, особенно в этом отношении полезны фруктовые салаты. Курага богата клетчаткой, что поможет более тщательной переработке пищи и выведению шлаков из организма. Это все, также поможет в вопросе снижения веса и общего оздоровления организма.

Если есть небольшой лишний вес, сбросить его поможет такое средство. Для этого, нужно залить водой два стакана кураги и оставить настаиваться 12 часов. Утром выпить воду, в которой была курага. Плоды разделить на 6 частей и кушать в течение дня. В такой разгрузочный день важно пить много жидкости, около 3 литров воды.

Можно также сделать пюре для этих целей. Эта диета на пять дней. 300 грамм кураги отмочить в воде, залить половиной литра абрикосового сока и измельчить в блендере. Затем разделить на четыре части и использовать в течение дня. Такая диета рассчитана не более чем на 5 дней.

Использование кураги в кулинарии

Курага, полезные свойства которой необходимы во многих процессах в нашем организме, широко используется в кулинарии. Очень часто ее кладут в разнообразные салаты. Очень вкусен и полезен салат из кураги, моркови, сметаны и изюма. Тут полезные свойства кураги будут очень выраженными.

Из сушеных абрикосов можно приготовить суфле. Нужно взять 50 грамм кураги, 40 грамм песка сахарного, 2 штучки яичного белка, чуть-чуть сливочного масли и немного сахарной пудры. Курагу залить половиной стакана воды и варить на среднем огне 10 минут. В полученную массу всыпать сахар и проваривать на слабом огне, пока не загустеет. Протереть через сито вместе с водой, оставшейся от варки. Белки взбить до пенообразного состояния, влить горячую массу и перемешать. Смазать сковороду маслом, выложить фруктовую смесь и просыпать сахарной пудрой. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов до тех пор, пока суфле не поднимется и не зарумянится. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Таким образом, полезные свойства кураги уникальны, и используются во многих сферах жизни. Она и настроение поднимет, и от недугов избавит, и придаст цвет вашей диете. Она и вкусна, и полезна, и удобна. Именно удобна. Маленькие половинки можно брать с собой в дорогу и использовать в качестве перекуса. Только вот, в реалиях современного мира, часто можно наткнуться на продукт, «обогащенный» химикатами.

Важно помнить, что курага, полезные свойства которой являются на самом деле таковыми, не будет иметь ярко выраженного желтого цвета. Такая окраска придается ей химическими препаратами для улучшения цвета и товарного вида. Настоящая курага, чьи полезные свойства станут незаменимыми источниками ценных витаминов и микроэлементов, будет иметь темноватый, может быть, даже чуть сероватый цвет. А гораздо полезнее сделать этот продукт самим. Тогда вы будете на сто процентов уверены в полезности кураги и не станете переживать что скушали не химикаты, а действительно витаминный продукт.

chto-polezno.ru

Курага — польза и вред, калорийность. Чем полезна курага

Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот.

Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.

Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.

Стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 275 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов. Содержание в кураге углеводов, белков и жиров можно узнать с помощью таблицы калорийности орехов и сушеных плодов .

Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам. Когда Вы выбираете в супермаркете или на рынке курагу, приобретайте продукт оранжевой либо темно-коричневой расцветки.

Курага: польза и вред (видео)


www.yourlifestyle.ru

Компот из кураги — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.

Что такое компот из кураги

Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.

Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.

Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.

Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.

Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.

Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.

Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:

  • Профилактика гормонального дисбаланса. Витамин А поддерживает выработку гормонов в организме.
  • Профилактика раковых опухолей. Если регулярно пить напиток или употреблять по несколько штук кураги ежедневно, то риск онкологии снижается на несколько раз.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы и блюда из них людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. Эти фрукты хорошо очищают кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, варикоза, сердечной недостаточности, инфаркта.
  • Блюда с добавлением кураги рекомендуют включать в меню тем, у кого были диагностированы нарушения работы щитовидной железы.
  • Такой рацион могут использовать люди с проблемами почек. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами.
  • Компот на основе кураги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает эффективно бороться с запорами, очищает кишечник.
  • В весенний период, когда свежих фруктов и овощей очень мало, компот из сухофруктов станет настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих от авитаминоза. Такое питье увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
  • Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, курагу советуют употреблять диетологи и косметологи. Она омолаживает, выравнивает цвет лица, укрепляет волосы, добавляя им объема и блеска.
  • Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.

    Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.

    Рецепт компота из кураги

    Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.

  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.

  • курага – 300 г;
  • лимон – половина;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 литра.
  • Промойте курагу под проточной водой.
  • Порежьте сухофрукты на 2-4 части.
  • Уберите все в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой.
  • Поставьте на включенную плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  • Добавьте сахар.
  • Кипятите 10 минут. Выключите плиту, оставьте остывать, перед подачей добавьте сок половинки лимона.
  • Из кураги и чернослива

    Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.

  • чернослив – 100 г;
  • Промойте сухофрукты.
  • Порежьте каждый на несколько кусочков.
  • Залейте все в кастрюле водой.
  • Поставьте вариться на плиту.
  • Как только вода с сухофруктами закипит, высыпьте туда сахар.
  • Кипятите 10 минут под закрытой крышкой, после чего погасите огонь и охладите.
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 порции.
    • Сложность: легкая.
    • Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.

    • изюм – 100 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • ванильный сахар – одна щепотка;
    • очищенная негазированная вода – 2,5 л.
    • Замочите сухофрукты теплой водой на 10 минут, промойте.
    • Сложите их в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения.
    • Положите сахар, ваниль.
    • Кипятите еще 10 минут на медленном огне, после чего остудите до комнатной температуры и киньте несколько долек лимона для придания кислинки.
    • Компот из кураги и яблок

    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
    • Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.

    • яблоки – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • мандарин – 1 шт.;
    • мята (можно взять сухую)– одна веточка;
    • сахар – 1 ст.;
    • очищенная негазированная вода – 3 л.
    • Залейте курагу теплой водой на 10 минут. Промойте.
    • С яблок удалите кожуру и сердцевину, а очищенную мякоть порежьте на дольки.
    • С мандарина снимите кожуру, поделите на дольки и разрежьте их пополам.
    • Залейте все водой в кастрюле. Доведите до кипения.
    • Добавьте сахар и мяту.
    • Убавьте огонь до минимума. Кипятите еще 10 минут, остудите.
    • Время: 30 час.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.

    • курага – 250 г;
    • корень имбиря – 3-4 слайса;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • корица сухая в порошке – по вкусу;
    • мед – по вкусу.
    • Курагу промойте и порежьте на кусочки, лимон – на дольки.
    • Сложите в кастрюлю и залейте водой.
    • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
    • Добавьте сахар и имбирь.
    • Кипятите все 5 минут.
    • Подавайте горячим с добавлением меда, лимона и корицы по вкусу.
    • Следующие рекомендации от специалистов помогут вам приготовить вкусный и полезный напиток:

      • Готовьте компот не очень большими порциями. Через 12 часов он начинает терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 2 дня в холодильнике или темном прохладном месте.
      • Если у вас под рукой не оказалось лимона, а напиток хочется сделать с кислинкой, то положите немного лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на 2 литра воды.
      • Не кладите лимон в кипяток, витамин С пропадет, а питье будет горчить. Этот цитрусовый фрукт следует добавлять в теплый или остывший напиток.
      • Обращайте внимание на срок годности. Если есть возможность, то попробуйте сушеный абрикос. Во вкусе должна ощущаться кислинка и отсутствовать горечь и затхлость.
      • Если вы хотите сделать цвет компота поярче, то при варке положите в него шиповник или каркаде. Это придаст напитку красноватый оттенок.
      • missbonus.ru

        Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета и помощники в похудении

        Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

        Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.

        Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

        Чем полезны чернослив и курага

        Польза кураги. Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

        В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

        Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

        Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

        В день человеку рекомендуется съедать 100 сухофруктов, а самой кураги 3-5 плодов с сутки.

        Польза чернослива. Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

        В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

        Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

        При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

        Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

        Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

        Кому могут навредить?

        1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
        2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
        3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно — это 5 плодов в день.
        4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
        5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.
        6. Витаминная смесь для иммунитета — рецепты приготовления

          Для приготовления иммунной смечи вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

          Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

          Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

          Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

          Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

          Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

          Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

          Курага для похудения. Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

        7. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
        8. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
        9. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
        10. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду , где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.
        11. Чернослив для похудения. Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

          1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
          2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
          3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
          4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
          5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.
          6. Как правильно выбрать?

            Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

          7. Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
          8. Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
          9. Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
          10. Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
          11. При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.
          12. Виде Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

            Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

            Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

            Как правильно и где хранить?

            Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

            Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

            Применение в качестве слабительного средства при запорах

            При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

          13. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
          14. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
          15. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.
          16. Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

            Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

            Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

            Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

            Видео: Рецепт приготовления компота из чернослива

            Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

            myadvices.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *