Полезные свойства красной икры для женщин

Польза и полезные свойства красной икры

Красная икра — состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Как выбрать красную икру

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

pomedicine.ru

Полезные свойства красной икры

В наше время приобрести икру можно практически в любом магазине или на рынке, однако стоит учесть, что этот продукт не из дешевых, а это часто провоцирует всякого рода фальсификации. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить о полезных свойствах красной икры, а так же о том, как не ошибиться при покупке данного продукта.

Красную икру получают от рыб семейства лососевых – это горбуша, кета, форель, кижуч (серебряный лосось). Если говорить о полезных свойствах, нужно признать, что икра этих рыб одинаково полезна. Как правило, отличается она только размером (он варьирует от 2 до 7 миллиметров в диаметре), цвету и, конечно же, вкусовым качествам.

Сегодня в продаже имеется красная икра кеты, имеющая икринки правильной формы в виде шариков оранжево-красного цвета. Ее диаметр равен приблизительно 6 мм. Стоит отметить, что икра кеты не содержит углеводов и вредных жиров, тем не менее, по энергетической ценности превосходит даже мясо. Ведь не зря же в старину ее называли «царской».

Икра горбуши встречается наиболее часто. Отличительные признаки ее – это светло-оранжевый цвет и средний размер зерен (где-то 4-5 мм). По ценности она немного уступает икре кеты, но более доступна и пользуется популярностью.

У форели икра самая мелкая, а цвет варьирует от желтого до ярко-оранжевого. В последнее время ее популярность стала набирать обороты.

Единственная икра, которая действительно имеет красный цвет – это икра кижуча. Размер икринок приблизительно такой же, как у горбуши и чуть меньше, чем у кеты. Отличительной особенностью ее является необычный вкус и небольшая горчинка. К сожалению, в нашей стране она не так популярна, как в Европе. А зря, ведь при оценке полезности икре этой рыбы принадлежит пальма первенства.

Состав и польза красной икры

Сразу стоит отметить, что красная икра очень богата полезными веществами. В каждом ее зернышке сконцентрировано огромное количество витаминов, аминокислот (в том числе и тех, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно), а также фолиевая кислота (особенно полезна для беременных женщин). Отдельное внимание стоит уделить наличию в красной икре содержанию минералов: это йод, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы, железо (поможет повысить содержание гемоглобина в крови), фосфор, цинк (незаменим при борьбе с выпадением волос), натрий и другие минералы. Еще она замечательна тем, что на 32% состоит из легкоусвояемого белка, способного придать человеческому организму сил и энергии, а также улучшить пищеварение. Немаловажно и то, что за счет содержания в красной икре полинасыщенных кислот, она способна снизить уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения многих заболеваний, вызываемых «холестериновыми бляшками» (например, атеросклероза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера). Не стоит забывать и о том, что икра способна ускорять обменные процессы в организме, а также является отличным средством для выведения вредных веществ и токсинов.

Нужно признать, что красная икра – это настоящий кладезь витаминов:

  • витамин А, особенно полезен для растущего организма, также незаменим для восстановления и сохранения зрения. Немаловажно и то, что ему приписывается способность к сопротивляемости онкологическим заболеваниям;
  • витамины группы В особенно важны для нервной системы, а также являются активными помощниками в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стоит отметить, что они способны обогатить состав крови, стимулируя образование эритроцитов и гемоглобина;
  • витамин С жизненно важен для кровеносных сосудов, к тому же все мы наслышаны о его способности помочь в выработке иммунитета и повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям кроме того, при его участии быстрее заживают раны;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, а значит, особенно актуален для формирования костной ткани;
  • витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, а также способен уменьшить образование тромбов и снизить уровень холестерина, тем самым понижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Красная икра в косметологии

    Приходится признать, что красная икра, безусловно, полезна для человеческого организма при внутреннем употреблении. А возможно ли ее наружное применение? Конечно же! В настоящее время в витринах магазинов довольно часто можно увидеть косметические средства с экстрактом красной икры. Ни для кого не секрет, что за красоту и упругость кожи отвечает специальный белок – коллаген. Именно его недостаток провоцирует появление морщин и дряблость кожи. Вот здесь неоценимую пользу окажет именно красная икра, ведь она способна активировать выработку этого самого коллагена, тем самым продлевая молодость и красоту.

    К тому же минералы и витамины, входящие в состав икры лососевых, повышают способность кожи к регенерации, активируют обменные процессы, а также защищают ее от негативного воздействия. Не стоит забывать о том, что с помощью красной икры можно также смягчить и увлажнить кожу. Что же, по-моему, стоит признать, что нужно как можно чаще баловать кожу таким полезным природным коктейлем.

    Главным недостатком икры является наличие в ней большого количества соли, что в свою очередь может привести к задержке жидкости в организме. Об этом следует помнить людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, гипертонией. Также не стоит предлагать ее детям, не достигшим трехлетнего возраста.

    Помните, что вдобавок ко всему красная икра – продукт калорийный (250 ккал на 100 г продукта), а в сочетании с белым хлебом и маслом тяжела для желудка. Поэтому людям с избыточным весом не стоит ею злоупотреблять. В общем, главное помнить, что все хорошо в меру!

    Как выбрать красную икру

    Всем нам известно, что полезные свойства любого продукта напрямую зависят от его качества и красная икра не исключение. К сожалению, в виду ее дороговизны ее частенько фальсифицируют. Не стоит забывать и о том, что на рынок довольно часто попадает продукция, изготовленная браконьерами, а они вряд ли станут соблюдать технологию переработки, а значит, состав красной икры может «обогатиться» различного рода бактериями.

    Специалисты рекомендуют приобретать красную икру в банках (как жестяных, так и стеклянных). Это гарантирует приобретение качественного продукта. Одно условие – этикетка должна содержать следующие данные:

  • состав (как правило, это икра, соль и консервант);
  • сорт (1 означает, что икринки идеальны по размеру, 2 — позволяет смешивать икринки разных сортов рыб);
  • информация о производителе (идеальный вариант – Камчатка или Сахалин);
  • наличие ГОСТа;
  • дата изготовления и фасовки (обратите внимание, что цифры должны быть продавлены изнутри, если же снаружи – перед вами фальсификат);
  • срок годности.
  • Если же вы все-таки предпочитаете приобретать красную икру на развес, будьте внимательны по отношению к ее внешнему виду. Качественная икра должна быть рассыпчатой, с цельными зернышками и приятным ароматом рыбы. К тому же, в ней не должно быть слизи, кровяных сгустков и других примесей. Обязательно поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества и составом предлагаемого вам продукта. И помните, если у вас возникло, хоть малейшее сомнение, от покупки лучше отказаться!

    Очевидно, что красная икра наряду с замечательным вкусом обладает лечебным и общеукрепляющим действием, а также способна подарить человеческому организму заряд бодрости и хорошего настроения.

    mirsovetov.ru

    Чем полезна красная икра и может ли быть вред от этого деликатеса

    Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола. Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов. Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.

    Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: горбуши, нерки, кеты, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

  • Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш.
  • Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной у потребителя считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  • Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. Так как этот вид рыбы почти истреблен, продукт непросто найти на прилавках магазинов.
  • В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.
  • В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.

    Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г). Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы. Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.

    Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок — немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.

    Минералы и витамины, полезные свойства продукта

    Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.

  • Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы польза икры заключается в возможности уменьшить вероятность образования тромбов, укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение, предупредить инфаркт и инсульт, предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству витамина D, присутствующего в составе продукта, его используют для предупреждения развития рахита у детей. Приятный на вкус деликатес является достойной заменой рыбьего жира, так нелюбимого в детском возрасте.
  • Икра лососевыхнеобходима для поддержания нормальной работы нервной системы и активации мозговой деятельности. В составе продукта находится лецитин — вещество, поставляющее энергию нервным клеткам. Именно благодаря свойствам лецитина после употребления ложки деликатесного кушанья заметно легче думается.
  • В составе деликатеса в натуральной форме содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления зрения и поддержки иммунитета.
  • Икра лососевая содержит микроэлементы, способные оказывать положительное влияние на репродуктивные органы мужчины, повышать потенцию, стимулировать выработку гормонов.
  • В составе продукта содержатся фосфор и кальций, который благотворно влияет на формирование скелета и костную ткань. Небольшая порция позволит восполнить запас витаминов и надолго восстановить силы.
  • Красная икра способна поднять уровень гемоглобина в крови, поэтому ее необходимо регулярно употреблять людям, страдающим анемией.
  • Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости — серотонина.

    Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.

    Красная икра — это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.

    Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.

    Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.

    Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.

    Практически у каждой беременной женщины к 4—5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.

    Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.

    Мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, не обойтись без лососевой икры. Ведь в 100 г этого деликатесного продукта содержится 32% животного белка, который усваивается во много раз быстрее, чем белок курицы или говядины.

    Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.

    Несмотря на то, что икра лососевая — питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.

    Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2—3 ч. л. за один прием.

    В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.

    Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.

    Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.

    Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения. Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид — чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.

    Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют желатин, из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.

    Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.

    polzateevo.ru

    Красная икра — полезные свойства

    Красная икра – деликатесный продукт, который в отличие от других изысканных блюд обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также широким спектром полезных свойств. Икра лососевых рыб является одним из ценнейших продуктов питания, нередко используемых для поддержки, укрепления и восстановления организма.

    В продаже можно встретить различные виды этого деликатеса, которые имеют некоторые различия по размеру, цвету и вкусовым нюансам. На вопрос какая красная икра самая полезная, можно дать однозначный ответ – любой сорт, независимо от вида рыбы, имеет практически одинаковый биохимический состав и механизм воздействия на наш организм. Наиболее универсальной по вкусовым качествам считается икра лосося и горбуши.

    Полезные свойства красной лососевой икры

    Польза икры лососевых рыб заключается в её уникальных питательных свойствах и богатстве ценных ингредиентов в её составе. Каждая икринка – это целый кладезь полезнейших, оздоравливающих и омолаживающих элементов. В 100 г продукта содержится:

    • более 24 г легкоусвояемых белков, среди которых широкий спектр необходимых организму аминокислот;
    • лецитин, имеющий свойство нейтрализовать холестерин;
    • богатый состав ненасыщенных жирных кислоты омега 3 и омега 6 – около 4 г;
    • витаминный состав включает практически весь перечень группы B — B4 (холин) 490 мг, B9 (фолиевая кислота) 50 мкг, B12 (кобаламин) 20 мкг, витамин A (ретинол) 270 мкг;
    • разнообразие минералов – натрий 1500 мг, фосфор 350 мг, магний 300 мг, кальций 275, калий 181 мг, а также медь, цинк, железо, марганец и селен.
    • Главное, чем полезна красная лососевая икра, это укрепление иммунной системы, оздоровление сердца и кровеносных сосудов, стимулирование регенерирующих процессов в клетках, мощный омолаживающий эффект.

      Полезна ли икра лососевых при диете?

      Многих девушек, которые следят за своей фигурой и рационом, а также придерживающихся той или иной диеты волнует проблема – полезна ли красная икра при похудении и как она вписывается в диетический рацион. Несмотря на то, что в данном деликатесе содержится довольно большое количество жиров и жирных кислот, ее калорийность составляет всего 250-260 ккал. Если учитывать, что икра очень сытная, а польза от её употребления очень высока, то она может служить частью диетического рациона. В красной икре очень низкое содержание углеводов, около 4 г на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты с урезанием углеводных продуктов.

      Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых преобладающее содержание именно углеводов. Такие диеты часто применяются при соблюдении спортивного режима и активных занятий фитнесом для подсушивания и придания рельефности контурам фигуры.

      При такой диете основное место занимают продукты с высоким белковым содержанием (мясо, морепродукты, молочные продукты) и овощи. Белки, которые содержатся в красной икре, обладают уникальным свойством очень быстро усваиваться организмом, а сытность этого продукта не позволит съесть лишнего.

      Красная икра наиболее часто подается к столу в виде бутербродов, но она прекрасно сочетается с такими продуктами, как яйца, сыр, различные виды овощей и морепродуктов. При употреблении её в качестве диетического компонента лучше всего добавлять икру в салаты, морские коктейли или просто съедать по две ложки за завтраком или обедом.

      Людям, активно занимающимся спортом, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний или операций, стремящимся укрепить, омолодить свой организм, очень полезно употреблять красную икру два раза в неделю.

      Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.

      womanadvice.ru

      В чем польза красной икры для здоровья?

      Сегодня на сайте Sympaty.net «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

      Польза красной икры для организма в целом

      Благодаря этому деликатесу:

    • усиливаются защитные функции организма;
    • быстро восстанавливаются силы;
    • укрепляются все кости, ткани, органы;
    • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    • организм защищается от преждевременного старения.
    • Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

      Для сердца и сосудов

      Благодаря лососевой икре:

    • нормализуется кровообращение;
    • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • снижается риск образования тромбов;
    • усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.
    • Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

      Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

      Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

      Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

      При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

      Для женского здоровья

      Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

      Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

      Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

      Почему красная икра так полезна?

      Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:

      Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу , о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

      Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

      В чем вред красной икры?

      Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера — это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

      А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.

    • Во-первых, соль может вызвать отеки.
    • Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
    • Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.
    • Выбираем правильную икру!

      Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

      В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

      Не рекомендуется покупать икру на развес, ведь:

    • в нее могут попасть различные бактерии;
    • она быстрее портится;
    • она может быть плохо обработана, просрочена, с чем-то перемешана и так далее.
    • Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

      Качественная красная икра:

    • солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
    • готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.
    • Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

      Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

      Как правильно хранить икру?

      Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

      Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

      Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

      Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

      www.sympaty.net

      В чем польза красной икры?

      Красная икра – это классический и любимый многими деликатес. Несмотря на высокую стоимость, данный продукт можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Красная икра и по сей день считается символов достатка, успеха и благополучия.

      Кроме того, это один из тех редких продуктов, который развеивает миф о том, что «все вкусное вредно, а все полезное невкусно». Ведь красная икра имеет приятный вкус и содержит целый комплекс микроэлементов, полезных для человеческого организма.

      Полезные свойства красной икры

      Икра по сути – это яйца рыбы, содержащие все необходимое для правильного развития зародышей. Однако, чтобы извлечь из икры максимальную выгоду для себя, не стоит особо налегать на этот продукт. Безвредной дозой считается 2 или 3 бутерброда либо 4-6 чайных ложек икры за один присест.

      Красная икра содержит 30% быстроусвояемого белка. Кроме того, ее состав включает следующие легкоусвояемые элементы: йод; лецитин; фосфор; калий; железо; витамины группы A, B, D, E; фолиевую кислоту.

      Она не содержит вредные для организма жиры и углеводы. А ее калорийность равна 249 ккал.

      Если употреблять икру в рекомендованных количествах, то это будет способствовать укрепление иммунитета. К тому же, включение данного деликатеса в рацион способствует улучшению зрения и повышению крепости костей. Также к полезным свойствам красного деликатеса можно отнести способность к улучшению кровообращения, снижению угрозы образования тромбов, а соответственно и развития сердечно-сосудистых недугов.

      Чем полезна для женщин

      Красный деликатес очень полезен для женского организма. Прежде всего, он улучшает работу репродуктивной системы. Облегчает самочувствие в дни менструации, снижает риск развития опухолей. К тому же, красная икра является высокоэффективным косметологическим средством. Не зря косметологи советуют женщинам использовать в борьбе против старения кожи препараты ведущих производителей с вытяжкой из красной икры.

      Положительное действие, обусловлено тем, что этот продукт способствует выработке коллагена, который делает кожу более упругой и прочной. Разумеется, такая косметика – это далеко недешёвое удовольствие, и ее стоимость в несколько раз превышает ценник за банку икры.

      Однако порадовать свою кожу и защитить ее от негативного воздействия внешних факторов можно не только в салоне, но и у себя дома, собственноручно приготовив полезную маску.

      Рецепты масок для кожи лица с добавлением красной икры

      Маски на основе красного деликатеса полезны женщинам 30-35 лет, они питают кожу полезными веществами, придают ее «сияние», свежесть и упругость. Для создания масок необходимо использовать только свежий, не соленый и не приправленный продукт. Для косметических целей лучшим выбором будет лососевая либо осетровая икра.

      Первая лучше проникает во внутренние слои кожи, запускает процесс очищения и восстановления клеток. Вторая же более питательна, отвечает за упругость кожи и устраняет негативные изменения, обусловленные возрастом.

    • Универсальная маска. Данный рецепт подойдет обладательницам всех типов кожи. Готовая смесь насыщает кожу лица, делает ее увлажненной, возвращает молодость. Для приготовления массы необходима столовая ложка красного деликатеса и 2 столовые ложки питательного крема. Икру следует хорошенько размять, после чего смешать ее с кремом и слегка подогреть. Нанести готовый состав массажными движениями, исключая область вокруг глаз, и оставить на 15 минут. Затем маску необходимо удалить чистой и теплой водой. Для достижения лучшего результата, кожу лица следует заранее очистить посредством скраба.
    • Маска для сухой кожи. Для приготовления данной маски придется заручиться несколькими ингредиентами. Необходимо раздавить столовую ложку икры, смешать ее со столовой ложкой растительного масла, таким же количеством питательного крема и жирной сметаной. Тщательно перемешанную массу следует распределить на все лицо, включая область вокруг глаз и оставить впитываться на 30 минут. После чего остатки на лице удалить теплой водой и дополнительно увлажнить кожу питательным кремом.
    • Маска для смешанной и жирной кожи. Для приготовления данной маски, необходимо взять чайную ложку деликатеса, размять ее и смешать с 2 чайными ложками теплого йогурта либо кефира. После нанести готовую смесь на лицо и оставить в таком виде минут на 20.
    • Подтягивающая маска. Для данной маски необходим яичный желток и чайная ложка икры. Эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, если полученная масса окажется очень жидкой, то в нее можно добавить мякоть хлеба. Прежде чем нанести состав, кожу лица и шею нужно предварительно очистить. Маску можно будет смыть через 20 минут.
    • Для того, чтобы добиться видимого результата нужно провести как минимум 10 косметических процедур, при этом маски следует наносить каждую неделю. Через 2-3 месяца необходимо провести повторный курс, чтобы закрепить омолаживающие действие.

      Польза для беременных

      Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, в это время организму необходимо сбалансированное питание. Любые нежелательные изменения в рационе будущей мамы могут отрицательно сказаться как на ее самочувствии, так и на здоровье плода. А красная икра — это действительно полезный продукт, рекомендованный всем беременным.

      1. Во-первых, животный белок, содержащийся в икре, необходим для формирования и развития органов будущего малыша. Протеин икры в отличии от куриного и мясного белка почти полностью усваивается организмом.
      2. Во-вторых, деликатес содержит огромное количество лецитина, который снабжает клетки организма минералами и витаминами.
      3. В-третьих, продукт является источником одного из важнейших элементов, необходимых будущей маме и ее ребенку – фолиевой кислоты (витамина B9), которая отвечает за нервную систему малыша, снижает риск развития пороков и преждевременных родов. К тому же этот вкусный деликатес на 10% состоит из полезных полиненасыщенных жиров, которые не дают холестерину накапливаться в организме, дарят прилив жизненных сил и энергию.
      4. Красная икра особенно полезна мужчинам, желающим нарастить мышечную массу. В 100 граммах деликатеса присутствует 30% белка, который усвояется лучше, нежели белки из курицы либо говядины. К тому же ни для кого не секрет, что употребление данного продукта повышает мужскую потенцию. Обусловлено это тем, что в состав икры входят элементы, отвечающие за выработку серотонина и тестостерона, которые в свою очередь сказываются на качестве потенции.

        Красная икорка богата йодом, который необходим детям для правильной работы щитовидной железы, а вместе с ней для их роста и развития. Употребление данного продукта рекомендовано детям, страдающим от недостатка либо избытка массы тела, ведь икра нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

        Безусловно, икра имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов необходимых для человеческого организма, но вместе с этим она может вызвать у малыша сильную аллергию. Поэтому специалисты советуют давать деликатес детям лишь после достижения ими трехлетнего возраста. Но и в таком случае введение продукта в рацион должно быть постепенным.

        Есть ли противопоказания?

        Красная икра – это продукт не для всех и дело тут даже не в высокой цене, основная причина кроется в противопоказаниях. В частности, из-за большого содержания соли, деликатес противопоказан людям, страдающим отеками, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, ишемической болезнью сердца. Также от употребления икры стоит отказаться женщинам, находящимся на третьем триместре беременности, поскольку этот продукт, задерживая жидкость в организме, способствует появлению отеков.

        Видео: Контрольная закупка — учимся выбирать лосевую икру

        В магазинах можно купить икру как на разновес, так и запечатанную в жестяные и стеклянные банки. Зачастую под видом хорошей, настоящей икры продают браконьерский, порченный либо искусственный продукт. И высокая цена не является гарантией отменного качества. Как быть в такой ситуации? Как отличить настоящую икру от подделки? Как не оказаться обманутым? На эти вопросы ответит «Контрольная закупка».

        myadvices.ru

        Польза и вред красной икры для здоровья женщин, мужчин, детей

        Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

        Какая бывает красная икра

        Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

        Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

        Что полезного есть в красной икре – состав икры

        Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

        Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

        Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

      5. Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
      6. Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
      7. Витамин D необходим для укрепления костной системы;
      8. Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
      9. Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
      10. Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
      11. Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

    Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.
  • Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

    Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.
  • Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

    Для беременных и кормящих матерей

    Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

    Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

    А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

    Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

    Но следует учесть следующие моменты.

  • Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  • На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.
  • Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

    Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

    Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

    Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

    Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

    Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

    Противопоказания и вред

    И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

    Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

    Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

    Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

    Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

    Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

    В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  • Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  • Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  • Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  • При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.
  • В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    taiafilippova.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *