Полезные свойства красной соли

Полезные свойства гималайской розовой соли

До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

Фото: Depositphotos.com Автор: grafvision

Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

Какие минералы содержатся в гималайской соли?

Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

Полезные свойства гималайской соли

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ? чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Фото: Depositphotos.com Автор: geo-grafika

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже. Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний. Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.

www.poleznenko.ru

Красная смородина — полезные свойства и противопоказания

Родиной красной смородины считают Западную Европу, где она вначале была известна только как декоративное растение. Позже обнаружилось, что она обладает и целебной силой и ее листья начали вводить в различные лекарственные сборы.

И только спустя много лет люди узнали о замечательных вкусовых качествах этой ягоды, которая полезна не менее, чем ее листики. Своим кисло-сладким вкусом она способна освежать в самый жаркий день, улучшать самочувствие и силы.

Вплоть до начала ХХ века красная смородина была распространена едва ли не больше, чем черная, но сейчас, к сожалению, ее можно встретить не на всех садовых участках и люди подзабыли о пользе этой замечательной ягоды.

Химический состав ягоды

В ягодах красной смородины, а на Руси ее раньше называли Ивановой ягодой, содержится большое количество витаминов А, С и Р. Надо признать, что по содержанию аскорбиновых кислот она немного уступает черной, зато она более богата никотиновой кислотой, которая успешно укрепляет стенки сосудов, и каротинами.

Помимо этих важных для организма витаминов, в красной смородине содержатся витамины группы В и витамин молодости – Е.

Высоко в ягоде содержание пектинов, как раз они и придают соку красной смородины желирующие свойства. Но не только этим полезны пектины, они имеют прекрасное свойство связывать и выводить из клеток шлаки и токсины.

Кроме того, в плодах и листьях обнаружены:

  • клетчатка и зола;
  • кумариновая группа, недавно было установлено, что она обладает способностью усмирять боль и тормозить рост злокачественных новообразований;
  • природные кислоты – янтарная, яблочная и др.;
  • антиоксиданты и антоцианы, которые улучшают состояние сосудистых тканей и благотворно влияют на сетчатку глаза;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические соединения азота;
  • минеральные соединения йода, железа, калия, магния, натрия фосфора и др.
  • Кстати, по количеству йода красная смородина может смело соперничать с хурмой или экзотическими плодами – фейхоа.

    При всех полезных свойствах эта ягода еще и малокалорийна – в 100 г содержится всего 40-45 – кКал.

    Чем полезна красная смородина

    Красная смородина – это не только отменный вкус, но и невероятная польза для организма, эти ее свойства были подмечены еще в незапамятные времена. Она просто необходима для нормальной работы сердца и укрепления сосудов, так что, люди с этими проблемами обязательно должны включать ее в свой рацион.

    Калий помогает устранять отеки и выводить лишнюю жидкость, а кумарины, в частности, один из них, наиболее действенный и уникальный – оксикумарин, снижают свертываемость крови и поэтому препятствуют образованию тромбов, и просто необходимы людям, которым свойственно это неприятное качество.

    Благодаря наличию огромного числа антиоксидантных веществ, сок и отвары из красной смородины способны предотвращать рост раковых клеток и служат средством профилактики этого опасного заболевания.

    Отвары и настои выводят шлаки, убивают болезнетворную флору кишечника, нормализуют пищеварение и оказывают очень мягкое слабительное воздействие.

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Снадобья из красной смородины также обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

    Препараты из этой ягоды нормализуют артериальное давление, улучшают состояние при гипертонии, предупреждают инфаркты, инсульты, припадки эпилепсии и мозговые кровоизлияния.

    Мало кому известно, что смородина обладает желчегонными свойствами и полезна людям с проблемами желчевыводящих путей. Ее используют также для лечения сахарных диабетов, против тошноты и токсикоза беременных, для повышения аппетита.

    Свежий ягодный сок обладает вяжущими, легкими послабляющими и мочегонными свойствами, он укрепляет организм после тяжелых болезней или в послеоперационный период. Его рекомендуют употреблять спортсменам в период соревнований для повышения тонуса, пожилым людям для поддержания энергичности, студентам и школьникам при умственном переутомлении. Ягоды, варенья и компоты из красной смородины очень полезно давать детям вместо конфет – они повышают гемоглобин крови.

    Сок помогает при малокровии, спастических колитах и энтероколитах, усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Благодаря провитамину А – каротину – снадобья из красной смородины улучшают зрение.

    В косметологии сок и экстракт этой ягоды используют в кремах, тониках и масках для отбеливания кожи и лечения ее от жирности.

    Способы лечения красной смородиной

    Красно-смородиновый сок помогает:

    • при тошноте – следует пить по 100 мл каждые 2-3 часа;
    • для повышения аппетита – по 30 мл перед едой 3 р. в день, срок лечения – 15 дней;
    • для избавления от усталости и при утомлении – выпивать по стакану сока раз в день.
    • При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения

      Возьмите одну большую ложку ягод вместе с листьями, заварите кружкой крутого кипятка. Отставьте настояться и остыть, процедите и пейте мелкими порциями в течение дня.

      При утомлении, недостатке витаминов и для поднятия тонуса

      Такое же количество ягод и листиков запарьте 0,5 л кипятка и подержите на водяной бане 15-20 мин. Процедите и пейте по ? стакана 3-4 р. в день. Курс лечения – неделю.

      Для послабления при запорах

      3 ст. л. свежих или сушеных ягод заварите 0,25 л кипятка и настаивайте в термосе не меньше 4 час. Употребляйте по четвертой части чашки четырежды в день за 30 мин. до еды.

      Нужно взять 50 г свежих или засушенных листьев, заварить 0,25 л кипятка и настоять 4 ч. Пить по 100 мл 5 раз в промежутках между приемами пищи.

      В качестве мочегонного средства

      2 ст. л. заварить чайной чашкой кипятка, настоять до полного остывания и принимать по 2 ст. л. 3-4 р. в сутки. Последний раз – не позже 7 часов вечера.

      При сахарном диабете и подагре

      30 г ягод залейте кружкой кипятка и настаивайте в термосе 5 час. Принимайте по ? стакана за час до еды 4 р. в день.

      Смешайте сок красной и черной смородины, добавьте сок клюквы — все в равных частях, еще добавьте 1 ч. л. меда и принимайте по ? стак. 3-4 р. в день.

      Для лечения мочекаменной болезни и вывода солей

      Сделайте следующий фитосбор: смешайте по 2 ч. красно-смородинового листа, пастушьей сумки и плодов аниса, по 3 ч. ягод можжевельника, листьев толокнянки, корней одуванчика и стальника полевого и 4 ч. обыкновенной петрушки. Ст. л. этой смеси залейте кружкой воды и потомите на паровой бане полчаса. Профильтруйте и принимайте равными порциями в течение дня за 3 р.

      При кожных заболеваниях

      Любой отвар или настой из ягод с листьями и ветками добавить в ванну и принимать по 20 мин. при темп. 36-37 град.

      Для устранения жирности кожи и для омоложения

    • Нанести сок на кожу и смыть через 20 мин. прохладной водой из мыла.
    • Можно добавлять 1 ч. л. сока или любого отвара в маску для лица.
    • Заготовка и хранение

      И ягоды, и листья собирают в утреннее и вечернее время при сухой погоде. Спелую смородину можно хранить замороженной или высушенной, можно варить из нее компоты и джемы. Кстати, они особенно вкусны, т.к. красная смородина обладает желирующими свойствами.

      Ягоду моют, перебирают и перерабатывают или раскладывают на сушку. Для этого ее рассыпают тонким слоем на чистой поверхности и сушат или на проветриваемых чердаках, куда не попадает солнце, или в сушилках при температуре около 45 градусов, чтобы не улетучивались эфирные масла и не разрушались витамины.

      Для заморозки ягоды укладывают в небольшие пакетики или лоточки и помещают в морозильные камеры.

      Правильно высушенные или замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 2-х лет.

      Листья заготавливают для сушки так же, как и ягоды, собирают их после того, как собран урожай. Обратите внимание, листики следует обрывать руками, выбирая неповрежденные и молоденькие, но верхние 3-4 листа обязательно оставляйте на веточке – они хотя и полезные, но вы можете повредить растение.

      Засушенные листья также хранятся 2 года.

      С осторожностью должны есть красную смородину страдающие гастритом или язвой с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострения. В это время лучше вообще отказаться от применения всех препаратов из этого растения. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в ягоде, имеют свойство раздражать слизистую поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Поостеречься нужно и людям с некоторыми заболеваниями печени, в частности, с гепатитом. Ухудшиться может состояние и у страдающих панкреатитом, опять же, из-за кислот, которые усиливают функцию поджелудочной железы вырабатывать ферменты. Им можно есть ягоды или употреблять снадобья из красной смородины только в период ремиссии.

      Те, у кого обнаружен сахарный диабет, употреблять ягоду могут осторожно, в небольших количествах и только после согласования с лечащим врачом.

      Несмотря на предубежденное мнение, красная смородина не вызывает аллергии или диатеза у детей. Наоборот, она способна избавлять от некоторых кожных проблем, а вот те, кто страдают низкой свертываемостью крови (гемофилией), ягоды употреблять не стоит.

      Во всех остальных случаях употребление красной смородины и препаратов на ее основе принесет вам только удовольствие и здоровье.

      lechilka.com

      Гималайская соль полезные свойства

      Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

      Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства

      Чем так полезна Розовая Гималайская Соль. Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.

      Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.

      Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?

      Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.

      Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!

      Розовая Гималайская Соль — это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.

      Что такое Розовая Гималайская Соль?

      Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.

      Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.

      Розовая ГималайскаяСоль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.

      Состав Розовой Гималайской Соли:

    • 86% — Хлорид Натрия
    • 14% — 84 минерала: соль Серной кислоты, Магний, Кальций, Йод, Бром, Борат, Стронций и другие
    • ГималайскаяСоль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.

      Почему обычная столовая соль вредна для нашего организма?

      Обычная столовая белая соль — это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.

      Состав столовой белой соли:

    • 2.5 % — химические добавки
    • Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.

      Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело — она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.

      Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль — синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.

      Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.

      Полезные свойства Розовой Гималайской Соли

      Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.

    • поддерживает натуральный электролитный баланс
    • улучшает абсорбцию витаминов и минералов
    • регулирует нормальное количество жидкости в клетках
    • натурально богата Йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы
    • поддерживает натуральный pH баланс
    • натурально выводит токсины из клеток
    • балансирует гормональный фон
    • помогает поддерживать сахар в крови в пределах нормы
    • поддерживает нормальное артериальное давление
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза
    • способствует вымыванию лишней воды из тканей, что натурально способствует похудению
    • Как использовать Розовую Гималайскую Соль?

      Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней квашеную капусту и т. д.

      У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль.

      Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.

      Соль — не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.

      Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль — это идеальная замена белой столовой соли.

      А какую соль используете Вы? Слышали ли Вы о Розовой Гималайской Соли? Использовали ли Вы ее когда-нибудь?

      Поделиться «Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства»

      Гималайская соль — польза повсюду

      Многие привыкли относить соль к продуктам, которые следует употреблять с осторожностью. Это — правда, если говорить о той соли, которая продается в магазинах, а ее состав обозначен двумя микроэлементами — натрием и хлором. Настоящая гималайская каменная соль, образовавшаяся около 200 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древних морей, имеет иной состав и массу целебных свойств.

      Нужно сказать, что название этого продукта походит от названия Гималайских гор, в недрах которых его добывают шахтеры уже много десятков лет. С древних времен гималайская соль была на вес золота не только как специя, улучшающая вкус блюд, но и как лекарство от многих недугов. А все благодаря ее составу.

      Кроме привычных Na и Cl, в состав гималайской соли входят еще 82 микроэлемента, таких как

      Кстати, ее розоватый цвет обусловлен именно наличием железа.

      Использование данной соли в повседневной жизни позволяет насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами природного, а не синтетического происхождения. Гималайская соль — экологически чистый, избавленный от вредных примесей продукт, полностью усвояемый человеческим организмом. В отличие от калийной соли (KCl), гималайская (NaCl) залегает намного глубже и чаще всего, чтобы до нее добраться, нужно снять первый калийный слой. Калийные соли в основном состоят из сильвина, карналлита, каинита и других осадочных пород. В них много примесей и нерастворимых остатков. В настоящее время калийные соли являются основой калийных удобрений и входят в состав некоторых химических моющих средств.

      Казалось бы, мало чем отличимые по структурным показателям калийной и гималайской солей? Они кардинально разные по химическому составу, свойствам и применению. Как уже отмечалось, благодаря богатому составу, гималайская соль является целебным продуктом.

      Гималайскую соль применяют для

      очищения организма от токсинов разного происхождения

      улучшения циркуляции крови

      расслабления мышечного тонуса

      Особенно хорошо использовать данную соль для лечения простуды, болезней верхних и нижних дыхательных путей. А именно при

      и других, в том числе инфекционных заболеваниях лор-органов

      Основные методы и способы лечения — это

      С целью профилактики респираторных заболеваний можно применять ионизацию воздуха при помощи солевых ламп. Соль в первую очередь убивает микробы или препятствуют их размножению, тем самым обеззараживая полость рта, слизистую носа и горда.

      Гималайская соль — натуральный антисептик.

      Чтобы приготовить правильный 26% соляной раствор, нужно насыпать на дно стакана немного пищевой гималайской соли и доверху залить водой. Через сутки проверить на наличие нерастворимых кристаллов. Если они есть — значит, раствор готов, если нет, следует добавить еще соли и выждать сутки.

      Солевой раствор долгое время может храниться в холодильнике. Применять его нужно разбавив чайную ложку в стакане кипяченой воды. В период острых респираторных заболеваний для профилактики следует промывать нос и полоскать горло таким раствором. Данные процедуры облегчаю носовое дыхание при заболевании, а так же способствуют лечению ангины, фарингита и воспаления миндалин.

      Для улучшения отхождения мокроты, следует делать ингаляции теплым (не обжигающим) солевым раствором. Многие современные санатории, клиники и дома отдыха предлагают лечение лор-органов в галокамерах — помещениях, стены которых выложены блоками из гималайской черной или розовой соли.

      Воздух в таких камерах гипоаллергенен, стерилен и обогащен аэроионами. Все это способствует облегчению легочного дыхания при бронхитах и бронхиальной астме, выведению мокроты, излечению насморка и кожных заболеваний.

      Ежедневное 30-50 минутное пребывание в галокамере укрепит иммунитет и избавит от болезней на ближайшие 2-3 года. Такие процедуры показаны даже педиатрами детям с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы.

      Гималайская соль — единственный действительно дающий положительные результаты немедикаментозный метод лечения и профилактики многих болезней. Аналогичным методом лечения является также пребывание в спелеокамере.

      Главным противопоказание является острая стадия заболевания и индивидуальная непереносимость.

      В заключение хотелось бы сказать, что в обыденной жизни, используя всего несколько грамм чудесной гималайской соли поможет укрепить здоровье и предотвратить многие заболевания у взрослых и детей. Это самый простой и недорогой способ заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.

      В данной статье мы расскажем Вам о том, что такое гималайская соль и какими полезными свойствами она обладает. Для начала поведаем Вам, как она образовалась и почему имеет такие особенные характеристики. Все началось около 200-250 млн. лет, когда встретились 2 материка: современная Индия и верхняя часть Евразии. Вследствие их столкновения через некоторое время образовались Гималаи — высочайшие горы во всем мире. А залежи соли, которые до этого были океаном, из-за постоянных движений земной коры начали все больше выбрасываться ближе к поверхности, смешиваясь на своем пути с магмой, которая обогащала их разными микроэлементами. Именно поэтому гималайская соль имеет розовый оттенок и характерный запах тухлых яиц. Следует отметить, что она является одной из наиболее полезных разновидностей солей.

      Cвойства и способы применения

      С древнейших времен благодаря своим превосходным лечебным свойствам розовая соль высоко ценилась врачами и знахарями. Даже Александр Македонский в свое время приказал вывозить ее слонами вдоль индийского хребта для царских семей и всей аристократии того времени. По разным данным, в гималайской соли содержится от 82 до 92 разных микроэлементов (в обыкновенной поваренной соли — 2). Больший процент в ней составляют железо (вследствие этого и имеет розовый цвет), калий, кальций, медь и магний. Гималайская соль является самой чистой среди всех солей и соответствует всем стандартам качества.

      Гималайская соль обладает следующими полезными свойствами:

      • очищает организм от шлаков;
      • восстанавливает и балансирует в организме водно-солевой обмен;
      • расслабляет мышцы;
      • способствует восстановлению клеток и омоложению организма;
      • уравновешивает психологическое состояние;
      • обеспечивает комплексный лечебный эффект во время использования в ваннах;
      • не задерживает в тканях воду при нормальных дозах (поваренная же соль задерживает жидкость и при минимальных дозах);
      • улучшает циркуляцию лимфы и крови;
      • гималайская сольотличается слабым слабительным и диуретическим действием;
      • уменьшает боли в суставах и избавляет от них;
      • уменьшает похмельный синдром;
      • полностью усваивается организмом, поскольку попадает в клетки в первоначальном виде, не преобразовываясь.
      • Показания к использованию гималайской соли:

      • ослабление иммунитета — синдром хронической усталости;
      • расстройства пищеварения;
      • В этой статье поговорим о соляной бане. Точнее о том, как используют чистую природную соль в парной. Для чего человек ходит в баню? Для того, чтобы помыться, попариться, получить удовольствие и естественно поправить или восстановить здоровье. Одним из оздоровительных аспектов банных процедур может служить природная гималайская соль. О том, как её применить в Вашей сауне – разговор дальше…

        Области применения гималайской соли

        Само название минерала, говорит о том, что добывают его именно в Гималаях. Тибет всегда славился своими загадочными и невероятно полезными штучками. Одной из таких штучек и является гималайская соль. Местные жители Тибета не один век знают волшебную пользу горных солевых пещер.

        В наши дни гималайская соль нашла довольно широкое применение, так как обладает рядом полезных свойств и универсальных качеств. Во-первых, как и простая поваренная соль, «гималайка» широко используется в кулинарии. То есть, ей можно «довести до кондиции» практически любое блюдо (там, где нужно).

        На специально обработанных плитках или кругах из этого минерала, опытные повара готовят продукты. Обжаренные таким необычным способом блюда, получаются не только по-своему вкусными, но и полезными.

        Из-за своих уникальных лечебных свойств, гималайская соль активно применяется в косметологии. Изготавливают мыло и другие косметические средства по уходу за кожей.

        Пано из гималайской соли

        Не осталась в стороне без этого «чуда природы» и наша строительная тематика. Дизайнеры быстро нашли ей сферу применения в элементах декора. Здесь и своеобразный оригинальный стиль, и особый лечебный эффект. Как говорится — два в одном.

        Следует отметить, что «гималайка» бывает розовой, красно-оранжевой и чёрной. Именно розовая гималайская соль чаще всего применяется в декорировании помещений. Она больше всего приятна для глаз, а специально сделанные кирпичи или кубики имеют прозрачную структуру. Благодаря этому, многие творческие люди создают эффектную игру света в парной или в комнате отдыха.

        Как применить розовую гималайскую соль для бани

        Гималайская соль над каменкой

        «Гималайка» выдерживает довольно высокую температуру, поэтому её даже можно использовать в строительстве каминов. Чтобы розовая гималайская соль стала неотъемлемой частью банного интерьера, поступают следующим способом:

        Первый, доступный и малобюджетный вариант – уложить и подвесить небольшое количество минерала в декоративную чашу. А её можно расположить над каменкой или в комнате отдыха.

        Второй вариант – декорировать специальными кирпичами банную перегородку.

        Третий вариант – самый дорогостоящий и наверно самый креативный. Это изготовление эксклюзивных декоративных панно на стенах парилки (возможно и на полу). Особенно смотрится такое панно, если с обратной стороны сделана грамотная красивая подсветка. Эффект изумительный.

        Укладывают такие соляные кирпичики или плитку на специальный двух компонентный клей. Многие производители фасуют его в пакеты по 1 кг. Остаётся только смешать компоненты с водой в нужной пропорции (всё это есть в инструкции). Наносится такой клей аккуратно, тонким слоем. Высыхает он быстро, поэтому за 10-15 минут необходимо приготовленную порцию потратить.

        Клей для гималайской соли

        Возможно в роли клеящего элемента, применить жидкое стекло. Это простой силикатный бумажный клей. Но хорошего надёжного результата от него ожидать не стоит.

        Следует обратить внимание на такой важный пункт, как влажность воздуха. Если она выше 50 %, то использовать гималайскую соль в парилке не рекомендуется. Конечно, при кратковременной большой влажности, ничего страшного не произойдёт. Но при длительном воздействии, влага без сомнений, скажется на прочности минерала. Стоит учесть этот момент и уделить должное внимание вентиляции соляной комнаты после всех банных процедур.

        Вывод напрашивается один – розовую гималайскую соль лучше всего использовать в сухой финской сауне. Влажная русская баня, а тем более турецкий хаммам вообще не подходят для этих мероприятий.

        Гималайская соль: полезные свойства минерала

        Перегородка обложенная гималайской солью

        Почему же гималайская соль так эффективна в бане? Здесь всё просто: при более высоких температурах активность минерала увеличивается в разы. Воздух насыщается отрицательными ионами соли, и становится антисептиком. Уничтожаются болезнетворные бактерии. Это прекрасно сказывается на бронхах и носовых пазухах. Астматикам такая баня будет особенно полезна, микроклимат становится похожим на морской.

        Так как гималайская соль – это богатейший источник чистых природных минералов и микроэлементов, то она обладает рядом полезных свойств, которые человек с успехом использует. Вот некоторые моменты, при которых она применяется в качестве профилактики или лечения заболеваний:

      • Заболевания сердечно сосудистой системы
      • Прекрасного и душевного настроения я желаю всем своим посетителям блога!

        Галит – розовато-нежного цвета соль, полученная путем мелкого помола каменной породы из Гималаев, обычно производится в Пакистане и продается по всему миру.

        Большое содержание железа в составе соляных камней и придает им такой причудливый цвет. Плиты из каменной розовой соли используют в строительстве для лечебной и экологически чистой отделки бань и саун. При нагревании пласты из розовой соли выделяют массу полезных для облегчения дыхания веществ, обогащающих воздух во время оздоровительных процедур в парной и положительно воздействующих на состояние нервной системы человека.

        Розовая соль вполне привлекательна на вид, но полезна ли она для человека и есть ли какие противопоказания к ее использованию при приготовлении пищи? Давайте попробуем разобраться.

        Самые привлекательные свойства розовой соли – многокомпонентный минеральный состав. Этим она отличается от обычной пищевой белой соли. К примеру, по содержанию железа она значительно превосходит морскую. Натрий тоже нам необходим, так как помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.

        Калий и кальций, содержащиеся в ней, положительно скажутся на процессах регенерации клеток в разных тканях человеческого тела. Цинк, магний и медь входят в ее состав в небольших количествах, оказывают свое благотворное действие на работу гормональной и нервной систем.

        Благодаря необычному составу микроэлементов, ей присущ приятный вкусовой оттенок, хотя при добавлении в пищу, вкус всего блюда совершенно не портится.

        Второй секрет популярности природного продукта основан на ее свойстве полностью усваиваться организмом. Розовая соль отличается меньшей соленостью, поэтому ее можно добавлять в пищу, не боясь отеков. К тому же уникальные свойства продукта нашли широкое применение в бальнеотерапии.

        Массажные процедуры и солевые ванны с этим полезным розовым веществом помогают снять усталость и наладить обмен веществ. Да и натрия в розовой соли гораздо меньше, чем в обычной, поэтому не происходит сильного обезвоживания кожи от таких процедур, что и привлекает косметологов.

        Третье полезное свойство розовой соли – ее экологическая чистота. Соляные залежи в Гималаях покоятся под плотным слоем лавы, которые защищает ее от проникновения загрязняющих веществ, содержащихся в воде и почве.

        Благодаря этим свойствам, розовую соль издавна применяют для нормализации обмена веществ, профилактики астмы и бронхита, облегчения гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Также она рекомендована при аллергии и нарушениях опорно-двигательного аппарата. Небольшой банки продукта может вполне хватить на год для одного человека, зато положительный эффект от отказа от обычной белой соли скажется уже через короткое время:

        • улучшение состояния кожи; • уменьшение симптомов синдрома хронической усталости; • решение проблем с бессонницей и повышенной нервозностью; • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

        Применение розовой соли

        Необычные кулинарные диски из розовой соли – новый способ повышения полезности пищи.

        Розовая гималайская соль снискала популярность и нашла применение не только у строителей бань и саун, но и среди высококлассных поваров, которые предпочитают обогащать мясные блюда веществами, содержащимися в этой «палео-соли», используя для готовки специальные кулинарные диски или обычные плиты из каменной породы.

        Такие соляные плиты устанавливаются прямо на огонь и используются в качестве кухонной тары, на которой и обжаривается самая разнообразная пища: от обычных яиц до экзотических грибов и морепродуктов. Вкус в корне отличается от той же яичницы, приготовленной традиционным способом.

        Каменную плиту из гималайской соли можно применять как доску для нарезания овощей, для витаминных салатов. В этом случае обычную молотую соль добавлять не придется. А вот салата нужно приготовить побольше, потому что розовая соль улучшает аппетит, хотя и содержит более восьмидесяти незаменимых для организма веществ.

        В заключение нужно сказать, что розовая соль, как и всякая другая, обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для обработки долго незаживающих ран, для облегчения зуда при укусах насекомых и даже для квашения капусты. Вкус соленых овощей получается более нежный и насыщенный, не говоря уже об общей полезности такого блюда.

        Противопоказаний к употреблению природного продукта в небольших количествах нет. Но если ею злоупотреблять, то можно пострадать от перенасыщения организма хлоридом натрия, который все-таки входит в состав гималайской соли, придавая ей приятную соленость.

        Предлагаю познакомиться с видеоматериалом. Свойства розовой соли, происхождение, ее состав в кратком видео обзоре.

        polzaverd.ru

        Полезные свойства гималайской соли. Розовая гималайская соль. Лампа из гималайской соли: полезные свойства

        Соль — незаменимый продукт в нашем рационе. Когда-то белая сыпучая масса была на вес золота и считалась признаком благополучия. Помимо кулинарии кристаллическое вещество использовали в магических и ритуальных целях, применяли в качестве очищения от злых духов. Солевые растворы по настоящее время активно используются в альтернативной, традиционной и аюрведической медицине.

        Высокой терапевтической активностью обладает гималайская соль, которая считается самой натуральной и экологически чистой на планете. По лечебной силе она превосходит многие медикаментозные препараты. Полезные свойства гималайской соли обусловлены отсутствием вредных примесей. Природный минерал еще называют галитом, что в переводе с греческого означает «морская соль».

        Кристаллическое вещество имеет древнейшую историю происхождения. Если верить научным данным, то минералу уже более 200 миллионов лет. Зародился он в процессе геологического воздействия, в результате чего образовались континенты, которые постепенно сдвигались, образовывая Гималайские горы.

        Морская соль древних морей оседала на хребте, соединялась с огненной жидкой примесью (магмой) и известковыми веществами. Благодаря этому появился уникальный по своему составу розовый минерал, известный чудодейственными свойствами. До сих пор его добыча осуществляется вручную на Гималайском хребте. Существуют и другие разновидности кристаллического вещества: красно-оранжевая, черная.

        Что такое гималайская соль

        Лечебные свойства характеризуются широким терапевтическим назначением. Особенность продукта в том, что он не подвергается рафинированию, очищению и нагреванию. Поэтому в нем полностью сохраняются все ценные компоненты и органические соединения. На мировой рынок товар поставляется в нескольких вариантах: в виде крупных кусков, кристаллов и порошка.

        Привлекателен минерал не только насыщенным розовым окрасом, но и высокой биологической усваиваемостью. Кроме того, хлорида натрия в продукте гораздо меньше, нежели в поваренной соли. Это отличная альтернатива вредным белым кристаллам. Ею можно приправлять любые блюда, не боясь за здоровье.

        Розовая гималайская соль и ее полезные свойства

        Чуть ли не вся таблица Менделеева присутствует в составе природного вещества. В процессе изучения специалисты выявили около двухсот химических элементов, часть из которых находится в организме человека. Большое содержание железа — именно этот элемент придает минералу характерный окрас. Изобилует состав магнием, селеном, серой, кальцием, калием, фосфором.

        В соединениях минерала также найдены следующие вещества: алюминий, радий, плутоний, свинец, золото, титан и уран. Подобные компоненты отсутствуют в продуктах питания. Наличие уникальных органических элементов делает продукт лечебным. Не зря великий полководец Македонский активно вывозил тонны «волшебных» кристаллов для царской знати.

        Воздействие на организм

        Галит можно применять в пищу лицам, страдающим отечностью вследствие задержки жидкости в тканях. В отличие от поваренной розовая соль нормализует водный баланс и не провоцирует негативных явлений. Официальная наука установила, что полезные свойства гималайской соли характеризуются комплексной способностью устранять пищеварительные нарушения.

        Практикой доказаны очищающие, диуретические и слабительные качества. В дозированном количестве (не больше чайной ложки в сутки) минерал показан при ослабленном иммунитете. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благоприятно действует на состояние сердечной работы. Улучшает циркуляцию кровотока, расслабляет мышечную ткань и нервную систему.

        Прекрасно лечит патологии позвоночника, суставов, а также ревматоидные заболевания и подагру. В комплексной терапии назначают при мочеполовых инфекциях, воспалениях, гинекологических болезнях. Используется минерал практикующими врачами для лечения эндокринных заболеваний.

        Розовое вещество восстанавливает метаболические процессы, нормализует высокое давление. Обладает противовоспалительным эффектом гималайская соль. Полезные свойства имеют широкий диапазон воздействия. При помощи ингаляций можно в короткие сроки избавиться от простудных симптомов, ангины. Используется в борьбе с дерматологическими и бронхолегочными болезнями.

        Новое решение в дизайне: бани и ванны из целебного минерала

        Не только в кулинарии и медицине применяется галит, материал отлично зарекомендовал себя в строительной индустрии. Модным решением в интерьере сауны или бани считается укладка соляной крошки, плитки или гальки. Доказана высокая светопропускаемость таких панелей. Кроме того, имеет высокую долговечность и прочность гималайская соль.

        Полезные свойства в бане объясняются антисептическим воздействием минерала. По сути это природный очиститель кислорода из россыпи красивых минералов. При нагревании галит выделяет отрицательные ионы в атмосферу, которые оказывают лечебный эффект на внутренние органы. Пары соли благотворно влияют на дыхательную, нервную и иммунную системы.

        Для жилых помещений подходит декоративная лампа из гималайской соли. Полезные свойства светового прибора ничуть не меньше. Лечебный эффект достигается аналогичным действием. Подобные устройства ликвидируют неприятные запахи, очищают воздух от бактерий, нейтрализуют положительные ионы (излучение) от бытовой утвари.

        Светильники из розового кристалла привнесут в интерьер нотку позитива, сделают воздух чище, избавят от негативной энергетики. Лампы помогают ликвидировать бессонницу, снять признаки раздражения и нервное перенапряжение. Световое излучение от прибора стабилизирует психоэмоциональное состояние.

        Для сохранения молодости и красоты тела

        Полезные свойства гималайской соли по достоинству оценила косметологическая отрасль. Можно смело сказать, что природный галит проводит детоксикацию организма, оказывает омолаживающее воздействие на эпителиальные клетки. Практически все современные салоны красоты проводят процедуры с использованием этого кристаллического материала в качестве масок, скрабов, ванн и пилингов.

        Розовая соль пользуется всемирной популярностью, из нее изготавливают косметические средства по уходу за телом и лицом. Препараты эффективно очищают кожу от загрязнений, убирают омертвевшие клетки, тонизируют и ускоряют регенеративный процесс. Маски и лосьоны на основе галита питают, обогащают необходимыми витаминами, снимают воспаление. После косметических манипуляций кожа выглядит более свежей, подтянутой, выравнивается цвет и структура.

        Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, необходимые процедуры можно проводить самостоятельно. В зимний период, когда наша кожа нуждается в питании, за ней требуется максимальный уход. Существует проверенный рецепт, помогающий вернуть бархатистость и гладкость.

        Достаточно соединить 20 грамм жирных сливок с 40 мл клубничного пюре и розовой солью (1/2 чайной ложки). Кашицу наложить густым слоем на поверхность лица, подержать 10 минут и ополоснуть прохладной водой. Затем нанести увлажняющую эмульсию либо крем.

        После 35 лет регенерация начинает замедляться, появляются морщинки, кожа теряет эластичность. Предупредить процесс угасания поможет следующая маска: смешать 15 мл кефира, 5 г жидкого меда, 20 г творога, кристаллы горной соли в количестве десертной ложки. Плавными движениями наложить на лицо и область декольте. Через 15 мин необходимо смыть.

        Антицеллюлитный скраб для тела

        Полезные свойства гималайской соли лучше, чем любого дорогого крема от целлюлита. Для максимального эффекта галит в количестве 100 грамм смешивают с маслом рисовых отрубей и лавра благородного (по 20 г), также добавляют полисорбат (5 г), молотую ламинарию (15 г), эфирные масла лимона и апельсина (по 30 капель). Втирать смесь во влажное тело. Можно делать обертывания и ванны.

        Меры предосторожности

        Несмотря на полезные свойства розовой гималайской соли, все же при некоторых заболеваниях она противопоказана. К таковым относят:

      • злокачественные и доброкачественные опухоли;
      • туберкулез;
      • тромбофлебит;
      • дерматиты: мокнущую экзему, пемфигус;
      • почечная недостаточность.
      • Процедуры на основе галита запрещено осуществлять в период беременности.

        fb.ru

        Полезна ли красная икра

        Красная икра добывается из рыбы семейства лососевых и тем самым отличается от черной, которую берут из осетровых рыб. В современном мире икра — это символ богатства, роскоши и аристократизма, но первыми ее съедобные и питательные свойства обнаружили простые рыбаки на Руси. Рыбу они продавали богатым купцам, а сами питались «подножным кормом», к которому относилась рыбья икра вместе с лебедой и репой. Точно неизвестно, кто и когда возвел красную икру в ранг деликатесов, но сегодня это блюдо изысканная закуска и чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

        Полезные свойства красной икры

        Икра содержит 70% воды и благодаря этому помогает коже удерживать влажность и предупреждать проявления старения. Говорят, что регулярное употребление этого деликатеса разглаживает морщины. Лососевая икра полезна тем, что богата антиоксидантами, которые защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, ускоряющих старение.

        Креветки

        Также икра является натуральным афродизиаком, что подтверждает сердцеед Казанова в исторических произведениях. Многие известные сердцееды Франции питались икрой на завтрак, чтобы поддерживать мужскую силу.

        Полезные вещества в красной икре

      • Ненасыщенные жирные кислоты;
      • Витамины A, E, D и группы B;
      • Калий;
      • Цинк;
      • Магний;
      • Фосфор;
      • Йод.
      • В икре особенно много витаминов A и E, называемых также витаминами молодости. Витамин A необходим для защиты клеток, предотвращает проблемы со зрением, а также возникновение морщин и тонких складок на коже. Витамин E относится к важным антиоксидантам, он помогает правильному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с болезнями, вызываемыми нездоровым образом жизни, а также с кожными проблемами, такими как экзема.

        Икра — богатый источник цинка и калия. Цинк — это основа для выработки калогена, он поддерживает упругость кожи и помогает восстановлению поврежденной ткани. Калий эффективен при снижении кровяного давления, играет важную роль при перенос электрических импульсов в сердце, помогает в борьбе с камнями в почках и головной болью.

        Лососевая или красная икра полезна, как источник жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для человеческого здоровье, однако организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Они имеют ключевое значение для правильной работы мозга, помогают снижать риск сердечных заболеваний, снижают риск опухоли толстой кишки, помогают при различных аллергиях, укрепляют работу нервной системы, поддерживают восстановление клеток и здоровье глаз…

        Полезна ли красная икра беременным

        Красная икра содержит фолиевую кислоту и поэтому полезна для будущим мамочкам. Однако, стоит учитывать вред икры при склонности к отекам, так как при беременности у многих происходят сбои в организме и задержка жидкости. Из-за высокого содержания соли икра может ухудшить это состояние. Вредна икра, если в моче есть белок или у вас повышенное артериальное давление.

        Полезен ли аналог красной икры

        Искусственная красная икра часто встречается на полках магазинах. Внешне она мало чем отличается от настоящей и даже пахнет также. Благодаря своей низкой цене пользуется популярностью Для ее производства используется желатин, в который добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Польза и вред аналога икры обусловлена качеством ингредиентов. Если продукт в-основном состоит из химических ингредиентов, то он может принести вред, а если в желатин добавляют рыбное филе и натуральные экстракты морепродуктов, то такой аналог икры вполне здоровая пища.

        Для кого вредна красная икра

        Красная икра противопоказана при сахарном диабете, поскольку жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину.

        Доказан вред красной икры при:

      • склонности к отекам;
      • повышенном уровня холестерина в крови;
      • болезнях сосудов;
      • риске развития атеросклероза.

      Сколько можно есть красной икры в день

      Красная икра — аллергенный продукт, а также в ней много соли, поэтому нельзя употреблять ее в любых количествах. Подходящая порция в день — это такое количество, которого хватило бы на 2-3 небольших бутерброда или 5-6 чайных ложек.

      Как выбирать красную икру

      Чем больше соли и консервантов содержит икра, тем ниже ее качество. Помните, что количество соли в консервах не должно превышать 7%. Вкус должен быть нежным, а шарики должны лопаться на языке, если придавить их к нёбу. Если в магазине упаковка с икрой лежит не в холодильнике, лучше не покупайте ее. Как дома, так и в магазине, она должна храниться в холодильнике при температуре примерно до 5 °C, но ни в коем случае не в морозилке.

      Рецепты полезных блюд с красной икрой

      Красная икорка хороша сама по себе, намазанная на хлеб. Но ее можно использовать и для оригинальных закусок.

      Огуречный салат с красной икрой (4 порции)

      200 г огурцов, 120 г красной икры, 4 ч. ложки сметаны, лимонная цедра, 40 г салата фризе, соль, перец

      Огурцы нарежьте тонкими пластинками, посолите и поперчите. Затем накапайте сметану и добавьте красную икру. Наконец посыпьте тертой лимонной цедрой и украсьте листьями салата.

      Блины с красной икрой и яйцом (4 порции)

      Продукты: 450 г муки высшего сорта, 400 г красной икры, 6 яиц, 30 г дрожжей, чуть теплое молоко, соль, 4 вареных яйца.

      Приготовьте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем пожарьте из него небольшие блины. На готовые блины наложите икру, половину из них украсьте тертым желтком, а другую — белком.

      Яйца, фаршированные икрой

      Отварите перепелиные или некрупные куриные яца. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль. Желток вытащите, а вместо него положите икру. Выложите на тарелку, сверху посыпьте натертым желтком, перемешанным с зеленью укропа и зеленого лука.

      polezen-li.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *