Полезные свойства лесного ореха

Масло лесного ореха (фундука)

Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.

Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.

В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.

Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.

В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.

Использование в косметологии

Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.

Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.

Методы применения и дозировки

Противопоказаний к применению масла из фундука нет. Оно прекрасно подходит как для наружного, так и для внутреннего применения, при этом его можно использовать в кулинарии для приготовления закусок, салатов и холодных блюд. Его нежный ореховый вкус будет уместен даже в десертах.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла лесного ореха:

  • в качестве базового для всех смесей эфирных масел и средств для ежедневного или специального ухода за проблемной или жирной кожей, для разовых процедур по уходу;
  • в чистом виде или в смеси с концентрацией 10-15% в качестве ухаживающего масла для кожи любого типа, в том числе кожи тела, декольте, рук;
  • в чистом виде или в смеси с эфирными для ухода за кожей рук и кутикулой;
  • масляные примочки и аппликации при куперозе;
  • в качестве базы для массажа при целлюлите для возвращения упругости, тонуса и здорового вида кожи, а также и для массажа лица;
  • в качестве активной добавки к готовым косметическим средствам, в том числе к средствам после загара в количестве 10-15% от общего объема или в роли основы для домашней косметики;
  • в мыловарении в качестве основной смягчающей добавки и самого эффективного базового масла с увлажняющим и восстанавливающим оптимальный баланс эффектом.
  • Вам понравилась статья?

    Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

    aromaved.ru

    Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

    Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

    Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

    Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

    Основной состав фундука

    Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;

  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;

  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;

  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство — предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
  • По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

    Лечебные свойства фундука

    Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

    Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;

  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;

  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;

  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;

  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;

  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;

  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;

  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.
  • Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

    Женщинам его употребление необходимо для:

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;

  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.
  • Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;

  • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;

  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;

  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.
  • Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

    Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

    Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

    Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

    Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

    Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

    Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

    Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

    Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.
  • Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

    Чем полезно масло фундука?

    Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

    Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

    Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

    Использование орехового масла показано:

  • Для нормализации функционирования сердца;

  • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;

  • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;

  • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;

  • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;

  • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
  • Вред и противопоказания

    Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

    В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

    Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

  • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
  • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  • К сильным аллергическим реакциям.
  • В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

    notefood.ru

    Полезные свойства лесного ореха

    Некоторые исследователи считают, что арахис по…

    Окультуренная форма всем известной лещины –…

    Фисташки – вкусные орешки, которыми любят…

    Полезные свойства миндаля для женщин известны…

    vseorehi.ru

    Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

    Лесные орехи – пожалуй, один из самых известных видов орехов. Они растут в лесу на кустарниках, которые называют лещиной или орешником. Родина лесного ореха – Кавказ и Малая Азия. Сейчас этот кустарник имеет несколько видов и растёт практически во всех странах с умеренным или субтропическим климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листья орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краям.

    Лесной орех известен и почитается с давних времён. Его использовали для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. Например, на Руси во время святок орехи рассыпали по углам в избах. Считалось, что их едят приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенам жилища, то из него убегут все мыши. Человечество знакомо с этим орехом очень давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

    Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют примерно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный цвет. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро. Орехи, как правило, растут по несколько штук в грозди. На вкус они немного сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

    Зрелые орехи собирают и держат под навесом в течение 2-3 дней. Затем их очищают от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Такие орехи можно хранить до года, но температура хранения должна составлять от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и вовсе можно хранить в течение 4 лет.

    Состав лесных орехов

    Полезные свойства лесных орехов

    Лесной орех содержит паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Именно благодаря ему лесной орех используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ещё одно достоинство лесного ореха – это высокое содержание белка и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая организм человека крепче. А витамин Е, как известно, оказывает ещё и омолаживающий эффект и способствует продлению жизни человека.

    Полезны лесные орехи также и кормящим матерям. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет увеличить выработку грудного молока, снизить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

    Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Лекари советовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень вкусное, оно используется в кондитерских изделиях. Одно из его достоинств – это способность долго храниться и оставаться свежим. Также оно легко усваивается организмом, что важно для нормального обмена веществ. А вот если смешать это масло с яичным белком в соотношении 1:1, то получится средство, которым можно лечить ожоги. Используют это масло и для ухода за волосами. Если регулярно втирать его в кожу головы, то волосы станут красивыми и сильными.

    Используют лесные орехи и в косметологии. Например, из него можно сделать отличную очищающую маску для лица. Для этого нужно взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её через мясорубку и выжать яблочный сок. Затем нужно перемолоть ? стакана лесных орехов и перемешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса получится слишком сухой, можно добавить немного сока. Полученную массу накладывают на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть водой. Уже после первой процедуры кожа станет чище, улучшится цвет лица.

    При покупке лесных орехов стоит выбирать орехи в скорлупе. Дело в том, что очищенные ядра очень быстро теряют большую часть своих полезных веществ вместе с маслом, которое улетучивается очень быстро. Также пользу орехи имеют только до марта-апреля, так как примерно через 6 месяцев после сбора они теряют многие свои свойства. Не стоит злоупотреблять фундуком детям с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми заболеваниями печени. В день достаточно съедать 30-50 г орехов, чтобы насыщать свой организм всеми полезными веществами.

    www.inmoment.ru

    Сложно считать лесной орех полноценной едой – слишком уж дорого это полезное лакомство в наших магазинах. Даже при том, что сам по себе этот орех не является редкостью или каким-то особо уникальным растением. Скорее, наоборот: кое-где им даже посадки засаживают.

    Сразу условимся, что лесным орехом будем называть и фундук, и лещину, и некоторые близкие к ним типы плодов родственных растений. Все они имеют довольно сходную форму, вкус и полезные свойства, лишь слегка отличаясь по размерам и некоторым сугубо гастрономическим качествам.

    Но тем не менее именно орехи великий Мичурин назвал в своё время «хлебом будущего». И лесной орех – в частности признавался им как один из самых полезных и богатых по своим свойствам. Ведь действительно, его можно признать поистине уникальным плодом, совмещающим в себе питательность и калорийность хлеба, белковую наполненность мяса, витаминные свойства свежих фруктов и несравненный вкус. Но чуть подробнее обо всём.

    Калорийность лесного ореха очень высокая — в 100 граммах ядер этих орешков содержится 680 ккал, что почти в два с половиной раза больше, чем в белом хлебе – страхе и ужасе фотомоделей. И это при том, что съесть жменю — другую лесных орехов значительно проще и приятнее, чем большой кусок хлеба.

    Причиной такой высокой калорийности является большое количество содержащихся в составе масел – более 60% массы плода составляют растительные жиры. В них содержатся многие незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для полноценного протекания процессов обмена веществ.

    Кстати, несмотря на такую жирность, лесной орех совсем не содержит холестерина. Поэтому для страдающих атеросклерозом он будто бы прописан врачом.

    Около 15% твёрдых компонентов ореха составляют белки. Хоть они и являются исключительно растительными, в их состав входят все 8 незаменимых для человека аминокислот. Именно эти свойства позволяют рекомендовать его как частичную замену мяса и продуктов животного происхождения для вегетарианцев: все структурные компоненты для регенерации многих тканей и роста мышц организм в полном объёме получит из ореховых ядер.

    А вот углеводов лесные орехи содержат мало. Не более 5 процентов различных сахаров растворено здесь вместе с белками и жирами. Благодаря этому орех является очень хорошим подспорьем для больных диабетом или тех, кто страдает другими формами нарушений обмена веществ. Поджелудочная железа на многочисленные витамины и минеральные компоненты реагирует крайне положительно, а выделения инсулина орехи почти не требуют.

    Кроме того, лесной орех полезен тем, что очень легко усваивается. Случаев аллергических реакций на него практически не известно, но при этом в кишечнике он активно стимулирует сокращение мускулатуры и ускорение всасывания всех компонентов пищи. Но помимо питательных свойств, лесной орех заслужил большое признание как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний и расстройств.

    Полезные свойства лесного ореха

    Пожалуй, самым известным целебным свойством лесных орехов для здоровья ещё исстари считалась их способность нормализовывать состав крови и улучшать состояние самих кровеносных сосудов. Например, по признанию самого Пушкина, именно лечение лещиной в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью, приводившей к болям и частой потере чувствительности в ногах.

    Сегодня сами орехи и масло лещины — основа для большого количества лекарств и традиционных средств, помогающих при тромбофлебите, варикозном расширении вен и геморрое. Это и немудрено: комплекс активных веществ, входящий в химический состав лесного ореха, как будто нарочно нацелен именно на оздоровление кровеносной системы.

    Например, совместное действие витамина В6 и клетчатки обеспечивает очистку крови от холестерина. Тот же В6 совместно с железом и магнием активно участвует в образовании гемоглобина и производстве эритроцитов, повышая насыщенность крови и предупреждая развитие малокровия. А калий – главный минерал, способствующий укреплению стенок сосудов и поддержанию их эластичности. Кроме того, калий необходим для качественной регуляции артериального давления и ритмики сокращения сердечной мышцы.

    Лесные орехи также усиливают защитные силы организма. Витамин С и витамин А заметно усиливают иммунитет, и они же совместно с действием токоферолов обладают свойством защищать все органы и системы организма от опасности развития раковых опухолей. И, возможно, главное.

    Чем полезны лесные орехи для мужчин

    Польза лесных орехов для повышения потенции была известна ещё в древнем мире. Причём она имеет настолько ярко выраженный эффект, что многие представители сильного пола в самые ответственные периоды буквально садятся на ореховые диеты. И результат не заставляет себя долго ждать! Следствие лечебных свойств — повышаются потенция и либидо, стимулируется смерматогенез, нормализуется работа органов малого таза.

    Эти поистине целебные свойства лесных орехов легко объясняются сочетанием цинка и витаминов группы В. Первый – знаменитый «мужской» металл, повышающий производство семени и мужских гормонов, вторые – влияют на общий тонус и обмен веществ в организме.

    В результате лесные орехи – настоящая пища богов, прекрасный пищевой продукт и лекарство в одном лице. Не стоит только при желании оздоровиться покупать многочисленные кондитерские изделия с ореховыми начинками – количество орехов в них минимально, а польза от сладостей запросто перекрывается многими их недостатками. Поэтому лучшей закуской сытного обеда будут сырые цельные орехи, несущие с собой энергию, силы и здоровье.

    sostavproduktov.ru

    В магазинах мы встречаем лесной орех под названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не отличается от своего дикого сородича ни составом, ни свойствами, зато имеет более крупные ядра.

    Лесной орех — это ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е, известным как витамин молодости. Благодаря ему клетки быстрее обновляются, кровеносные сосуды становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно только удивляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, есть также кобальт, йод, медь и фтор.

    Фундук на 60% состоит из масла, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот калорийность у лесного ореха очень высока. На 100 г этого продукта приходится около 704 ккал.

    Польза лесных орехов известна людям давно. В современной медицине их используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех способствует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, делает их сильными и эластичными. Также эти орехи помогают при различных заболеваниях крови, в частности, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, связанных с сосудами и венами, полезно употреблять в пищу этот бесценный продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и увеличении предстательной железы. Также фундук способствует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предотвращает гнилостные процессы.

    С давних времён наши предки использовали лесной орех для лечения заболеваний дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.д. Для этого фундук растирали с водой и принимали внутрь. А вот если их смешать ещё и с мёдом, то таким средством можно лечить ревматизм и малокровие.

    Стоит отметить, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому желающим похудеть не стоит злоупотреблять фундуком, ведь 200 г этого ореха покрывают суточную норму калорий. А вот для тех, кто не боится потолстеть, этот орех может принести очень много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно брать с собой, куда бы вы не пошли. В то же время они отлично утоляют голод и насыщают организм всеми необходимыми веществами.

    www.inmoment.ru

    Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

    Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

    Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

    В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

    Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

    Полезные качества фундука и его витаминный состав

    Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

    В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

    Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

    Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

    Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

    Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

    Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

    В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

    По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

    Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

    Целебные свойства лесного ореха

    Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

    1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

    Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

    1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
    2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
    3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
    4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
    5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
    6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
    7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
    8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
    9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;
    10. Полезные свойства масла фундука

      Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

      После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

      При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

      Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

      В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

      Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

      Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

      При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

      Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

      Польза кустарника лещины для здоровья человека

      Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

      В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

      Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

      Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

      Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

      Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

      Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

      Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

    11. При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.
    12. Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

      После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

    13. При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.
    14. Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

    15. Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.
    16. Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

      • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.
      • Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

      • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.
      • Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

        Выбор ореха и варианты его хранения

        Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

        Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

        Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

        Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

        opolze.net

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *